Как объединить два ИП в товарищество

При создании любого стартапа, как правило, встает вопрос о юридическом закреплении отношений между его учредителями, которое может происходить, например, путем совместного создания нового юридического лица для реализации конкретного бизнес-проекта. Действующее российское законодательство предоставляет широкие возможности по закреплению фактических договоренностей учредителей при создании нового юридического лица и осуществлении ими совместной деятельности по его управлению, в том числе такие договоренности могут быть зафиксированы в уставе юридического лица, его внутренних документах либо в корпоративном договоре. Однако, вместе с плюсами, создание нового юридического лица для реализации некоего совместного проекта имеет и свои минусы. Например, если проект потерпит неудачу или станет экономически нерентабельным, учредителям юридического лица придется пройти через достаточно продолжительную процедуру ликвидации юридического лица или еще более продолжительную и затратную процедуру банкротства. В то же время действующее законодательство предоставляет альтернативный правовой инструмент для структурирования взаимоотношений между учредителями стартапа – договор простого товарищества.

Можно ли открыть ИП на двоих

В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Важно учитывать, что в силу прямого указания пункта 2 статьи 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, поэтому учредителям стартапа, являющимся физическими лицами, необходимо предварительно получить статус индивидуального предпринимателя.

Существенной особенностью простого товарищества является то, что такое товарищество не является отдельным юридическим лицом, и, соответственно, не является налогоплательщиком для целей налогообложения, и соответствующие суммы налога рассчитываются и уплачиваются товарищами-налогоплательщиками с учетом специальных правил, установленных Налоговым кодексом РФ. Например, пункт 4 статьи 278 НК РФ применительно к налогу на прибыль устанавливает, что доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков — участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 НК РФ, а убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. При этом, указанные вклады товарищей предполагаются равными, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ). Здесь следует особо отметить, что в силу прямого толкования п. 1 ст. 1042 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности также могут быть внесены в качестве вклада товарища, что может быть особенно актуально для стартапов в сфере IT , которые часто работают с различными видами результатов интеллектуальной деятельности (д анный вывод в полной мере подтверждается сложившейся судебной практикой: см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2003 №3034/03 по делу №А40-25860/02-5-245, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.03.2017 №Ф10-5900/2016 по делу №А14-1631/2016 ).

Простое товарищество в кейсах. Примеры законной оптимизации

Ведение общих дел в рамках простого товарищества может осуществляться как каждым товарищем от имени всех товарищей, так и отдельным товарищем либо всеми товарищами совместно (п. 1 ст. 1044 ГК РФ).

При этом, в отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме (п. 2 ст. 1044 ГК РФ).

Читайте также:  Как оформить самозанятость в орифлейм через Сбербанк

Необходимо учитывать, что, по общему правилу, в отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044 ГК РФ).

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей также может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Все решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию (п. 5 ст. 1044 ГК РФ), однако договор простого товарищества может предусматривать иной порядок принятия таких решений. Например, договором простого товарищества может быть предоставлено право решающего голоса одному из товарищей или может быть предусмотрен иной порядок принятия решений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Если товарищи в качестве вклада внесли имущество, право собственности на которое им не принадлежит (например, оборудование, арендованное у третьего лица), такое имущество используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. При этом, пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, по общему правилу, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, однако иной порядок распределения прибыли может быть предусмотрен договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК РФ). Закон при этом ограничивает товарищей в возможности полного устранения какого-либо из товарищей от получения прибыли, указывая, что соответствующее соглашение, в случае его заключения, является ничтожным.

Существенным недостатком простого товарищества, прямо связанным с тем, что простое товарищество не является юридическим лицом, является то, что стороны договора простого товарищества, связанного с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, отвечают по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК РФ). Отметим, что данная норма является императивной, в следствие чего договором простого товарищества не может быть предусмотрены иные правила применительно к ответственности товарищей по общим обязательствам.

Статья 1050 ГК РФ предусматривает закрытый перечень случаев прекращения договора простого товарищества. Так, в соответствии с пунктом 1 указанной статьи договор простого товарищества может быть прекращен, например, вследствие:

  • смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);
  • отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;
  • расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;
  • истечения срока договора простого товарищества и др.

Таким образом, договор простого товарищества несмотря на то, что он не пользуется значительной популярностью на практике, может использоваться в качестве эффективного правового инструмента для урегулирования взаимоотношений между создателями стартапа, так как он предоставляет гибкие возможности по правовой фиксации взаимных договоренностей сторон без необходимости создания отдельного юридического лица.

Читайте также:  Какие документы выставляет ИП при оказании услуг

Источник: regforum.ru

Оформление отношений товарищества (партнерства) без создания юридического лица

Если вы планируете проект с новым партнером, не обязательно сразу же создавать юридическое лицо. Есть более простой и гибкий инструмент – договор простого товарищества (его еще называют договором о совместной деятельности).

Суть состоит в том, что две или более компании и/или ИП объединяют вклады и совместно решают общую задачу, не образуя юридическое лицо. При этом вкладом может служить что угодно – деньги, права на интеллектуальную собственность, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Прибыль, получаемая в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально вкладам, если товарищи не договорятся иначе.

Составить и подписать договор простого товарищества легче и быстрее, чем создать и зарегистрировать новое юридическое лицо. Кроме того, при желании товарищей государственные органы и конкуренты не будут знать о договоре и его сторонах. Эта информация нигде не будет опубликована (в отличие от списка участников ООО). Также простое товарищество способно выступать легальным инструментом налогового планирования.

Составить и подписать договор простого товарищества легче и быстрее, чем создать и зарегистрировать новое юридическое лицо.

Составить и подписать договор простого товарищества легче и быстрее, чем создать и зарегистрировать новое юридическое лицо.

Для кого это важно

Простое товарищество обычно используется, когда:

  • два или более предпринимателей имеют общую цель;
  • достижение этой цели по отдельности нерационально или невозможно, а совместными усилиями вполне доступно;
  • достижение этой цели не требует глубокой взаимной интеграции деятельности. Грубо говоря, каждый из товарищей выполняет свою часть работы в общем процессе.

Это далеко не типовой сценарий использования простого товарищества. Речь может идти и о менее продолжительном сотрудничестве – о разовых совместных проектах, например, о совместной рекламной кампании, для которой просто нецелесообразно создавать новое юридическое лицо. Цель может состоять в сокрытии информации о сотрудничестве. Или в максимально быстром оформлении совместного участия в проекте.

Таким образом, определяющими являются три признака, названные выше, но их наполнение от случая к случаю может существенно отличаться.

На что нужно обратить внимание

Необходимо учитывать, что режим простого товарищества по умолчанию содержит ряд правил, которые могут быть неудобны в конкретной ситуации. Поэтому важно помнить о следующих моментах, чтобы предусмотреть особое регулирование в договоре:

  • Вклады товарищей, если иное не предусмотрено договором, считаются равными. Следовательно, по умолчанию на равные доли делится как общая прибыль, так и убытки и расходы.
  • Если иное не предусмотрено договором, то выход любого из товарищей из договора (смерть физического лица, реорганизация или банкротство юридического лица, отказ товарища от участия в договоре и т.д.) приводит к прекращению простого товарищества.
  • По общему правилу, каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей. Договором может быть предусмотрено, что дела ведут все товарищи совместно или только отдельные товарищи.
  • Если не договориться об ином, то при внесении имущества в качестве вклада в простое товарищество оно переходит из единоличной собственности товарища в общую долевую собственность всех товарищей. Также в общую собственность поступает произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные плоды и доходы.
  • При этом ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре лиц. Точно так же одному из товарищей может быть поручено ведение общего учета операций, подлежащих обложению НДС.

Источник: gamedev.legal

Как оформить договор о совместной деятельности двух ИП?

Image placeholder

Добрый день! С подругой открываем магазин. Каким образом нам оформить договор товарищества, и нужно ли заверять соглашение о совместной деятельности двум ИП?

Читайте также:  Программы скрыть ИП адрес

Как оформить договор о совместной деятельности двух ИП?

Комментарии

Image placeholder

Сергей Мельников | Юрист

Добрый день, Полина.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).
Данный договор может быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов можете воспользоваться моими услугами (обращайтесь в чат).

Image placeholder

Георгий Невский | Юрист

Добрый день, Полина
! По вашему вопросу:

Заключение договора простого товарищества.
Вот основные положения:
1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам
1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества
1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:
расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;
С уважением, Георгий Аркадьевич

XОбработка данных.
до 2-х минут

Источник: nemezida.group

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин