Как организовать пончиковый бизнес

В 2016 году я закрыл свою веб студию (тупо устал от переделок дизайнов и объяснять, как работает реклама в интернете и почему она такая дорогая). Что бы было понятно, объясню, где я живу. Это город Балаково в Саратовской области, население около 200 тысяч человек. Город довольно-таки бедный, зп 25 тысяч рублей считается очень неплохой.

Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться. В то время как раз был БУМ coffee to go, но в нашем славном городке не было ни одной. Просто открывать точку кофе я не хотел, боялся, что не пойдет (как показало время, не зря боялся, все, что открывались, благополучно закрывались).

Насмотревшись на Федора Овчинникова и начитавшись книг про него, решил открывать пиццерию («Додо» у нас тогда ещё не было, да и вообще все пиццерии, что были, крайне стремного качества). Полноценную пиццерию я бы не потянул финансово, решил открывать точку по типу шаурмы, что-то вроде Пицца с собой 🙂 ну и доставка, естественно.

Я на презентации своей пекарни

Мониторил ситуацию, приценялся к оборудованию, подгонял рецептуру, но все равно получалось дороговато, да и место не мог подходящее найти.

В один прекрасный день поехал по делам в Саратов, там зашел в кофейню Like (привет, Аяз) и вместе с кофе решил купить пончик, крутой такой, большой, с начинкой, я такие раньше только в американских фильмах видел, их там менты (сорри копы) постоянно жрут.

Короче, купил я этот пончик, сижу ем и тут решил, а почему бы и нет, норм тема, можно местным кофейням продавать, которые, я был уверен, скоро начнут открываться, и на доставку норм, да и свои точки можно открывать. В общем, поехал я в свой город вынашивать идею и считать деньги.

Оборудование не самое дорогое, технология тоже терпимо, короче, я решил, что тема катит.

Так выглядели пончики
Надо искать деньги, но где? Примерялся к кредитам, долгам. Но деньги пришли, откуда не ждал

Я попал в аварию и разбил свою машину (форд фокус), виноват был тоже, соответственно, я. Короче, продал автомобиль перекупам без ремонта, собственно вот так у меня нашлись деньги на бизнес.

Начал искать помещение под цех и точки продаж. Ничего не было. Решил написать на авито объявление, что-то вроде «сниму помещение под пекарню». И вуаля — на следующий день мне звонят и предлагают норм помещение, бывшая кухня в бывшем училище (т. е. ремонт делать не надо) 40 кв.м. По цене 15 000 руб, я сразу сказал, что это много, мне надо за 7 000, в общем, договорились за 10 000 руб.

Цена меня устраивала.

Далее я сделал ошибку, но узнал об этом уже слишком поздно

В то время банкротилась компания «Роспечать», мне кажется, их ларьки стояли по всей России. Короче, они распродавали свои ларьки, а земля под ними была в долгосрочной аренде у администрации.

Предложение мне показалось крайне заманчивым, цена за один ларек 120 000 руб, а аренда земли у администрации стоит (600 руб в год), да и плюс ко всему, место у этих ларьков было оч хорошее, проходное. Короче, я купил два ларька за 200 000 руб. Итого, у меня был цех для изготовления пончиков и две точки продаж.

Далее я начал подбирать оборудование для кухни (так я называл цех). Новое стоит дорого, да смысла в новом оборудовании я особо не видел. В общем перечислю все что купил и по каким ценам:

1. Фритюрница, она же чебуречница 20 000 руб (купил новую, б.у. Все убитые в хлам)

2. Шкаф расстоечный 10 000 руб (б.у. Нужен обязательно, чтобы тесто поднималось)

3. Дозатор начинки 32 000 руб (это штуковина с помощью которой начинку запихивают внутрь готового пончика). Брал тоже новую, т. к. БУ продают по ценам новой.

4. 2 холодильника 10000 руб (бу)

5. Вытяжка 6000 руб (бу)

6. Столы из нержавейки 4 шт, раковина из нержавейки, смеситель, водонагреватель 30 000руб за все.

7. Кухонная утварь (формы, ложки, скалки, ножи, тазики и т. д.) 10000 руб

Итого на цех у меня ушло 118 000-120 000 руб. Что я считаю крайне мало=))

Начал тестить рецепт.

Ооооо это целая история, какое масло, сколько сахара, дрожжей и т.д. Задолбал всех знакомых поваров. В общем, за 2 недели я сделал, по моим меркам, идеальный рецепт. Сделал пробную партию 6 штук, запихал их в коробку от торта (б.у.). И пошел к друзьям в кальянную.

Всем понравилось, а у одного чела, я его до этого не знал, на следующий день было ДР у сына (8 лет), короче он заказ 30 пончиков. А у меня даже и повара то ещё не было.

В общем, я ночью пек пончики, 30 штук этому челу и ещё 30 сверху на всякий случай (их я кстати тоже продал через городской паблик в ВК).

Начал думать название. Решил убить 2-х зайцев: и название придумать, и народ в группу набрать.

Создал группу ВК, типо скоро открытие, будем делать пончики, но название нет, нужно придумать. Суть в том, что все пишут свои варианты, а я потом отберу 5 из них и на общем голосовании выберем лучшее, и победитель получит 5000 руб. Дал рекламу в городских пабликах (она у нас стоит 500 руб за пост, группа 60 000 чел, довольно живая), ну и немного таргет настроил.

Одним словом за неделю набрал 1000 человек в группу, получил 700 вариантов названий и потратил на это 3000 руб, ну и 5000 руб приз. Название победило ПапаПонч. Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб.

Далее начал в срочном порядке искать повара. Дал объявление на авито. Звонков было море. Я назначил первую встречу на собеседование. Готовился к ней (как мудак), а потенциальный сотрудник просто не пришел.

Я собрал 10 человек и позвал их в одно время. Из них 5 человек дошли. Из этих пяти человек, трое были не о чем, а 2 девушки нормальные. Выбрал я одну из них и начал ей звонить, типо Вы нам подходите и все такое, но она просто не взяла трубку. В общем взял я оставшуюся, и не прогадал.

Повар был отличный.

Зарплату я платил 70 руб в час. Повар приходил в 04 утра и до 12 утра готовила. Развозил готовые пончики я сам. Для этого купил Ваз 2115 2004 года рождения.

Одна из моих точек и меню

Рекламился в основном в местных пабликах и немножко подливал таргета, все, что не продавалось в течение дня, продавал через аукцион у себя в группе (ставил начальную цену и шаг 10 руб). Цена пончиков 290 руб за коробку из 9 штук.

Далее я начал делать ремонт в своих точках продаж. Ремонт делал своими силами, т.к. денег на строителей у меня просто не было, кофе машину решил взять автомат на первых парах, т.к. её давали в аренду за кофе=) Весь ремонт мне обошелся в 15 000 рублей.

Отдельный геморой это переоформить электричество на себя, не буду рассказывать весь этот ад здесь, но заняло это у меня 3 месяца.

Пришло время открытия

Чтобы привлечь побольше людей и наделать немножко шуму сделал акцию в стиле Like, плати за пончик сколько хочешь. Как следует отрекламировав эту акцию все в тех же городских пабликах, стал ждать людей на открытие. Первые 100 пончиков смели за 30 минут.

Читайте также:  Проблемы малого бизнеса кратко

Одним словом акция удалась, да и заработали процентов на 30 меньше, чем если бы продавали по полной цене.

И вроде бы все норм, доставка идет, с первой точки пончики и кофе продаются (в среднем с точки выходило 3000 рублей в день и доставка 2000 рублей), но вот тут началось мое знакомство с администрацией города и проверяющими органами.

Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.

Закрыл точку и параллельно начал искать где открыться ещё. Нашел место в одном ТЦ. Аренда 1000 руб за кв.м. Взял 6 метров, подписали договор.

Точка в ТЦ

Начал делать барную стойку опять сам, т.к. денег то нету. Стойка с витриной и со всем необходимым оборудованием (холодильник, миксер для коктейлей, денежный ящик и куча всяких мелочевок) мне обошлась в 35000 рублей.

Но к этому моменту я начал уставать, ах да, я же не сказал, все это время я работал на своей постоянной работе, на заводе, и ещё немножко пилил сайты своим старым клиентам.

Работал я по сменам (день, ночь, отсыпной, выходной по 12 часов). Прибыль меня перестала радовать, уставал гораздо сильнее чем получал денег. Нанять людей не мог, начал бы работать в жесткий минус. И тут появился человек, который захотел у меня это все купить.

С продажей, тоже было не все так гладко, но это уже совсем другая история.

Источник: vc.ru

Как зарабатывать на производстве натуральных пончиков

Предприниматель из Сыктывкара Евгений Кулаков в бизнес попал три года назад. Сначала торговал медом, потом запускал деловую настольную игру, а в 2014 году, наконец, нашел свою нишу — производство и реализация пончиков на основе заварного теста. Теперь его компания «Домашние традиции» собирается выйти на федеральный уровень.

О «Денежном потоке» Роберта Кийосаки, ребрендинге киоска с пончиками и антикризисной стратегии Евгений Кулаков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Модулятор реальности

Я родился и вырос в республике Коми. В 2008 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «прикладная математика и информатика». Правда, с образованием мой дальнейший карьерный путь связан не был. Впервые бизнесом я занялся в 2013 году: продавал мед и производные продукты. Торговля шла хорошо, мне даже удалось открыть собственную лавку.

Но через год этот бизнес я продал своему другу и по совместительству конкуренту: рынок был слишком заполнен и сражаться за место под солнцем было не просто. К тому же меня целиком захватил новый проект — настольная игра про бизнес.

Несколько лет назад я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Позднее заинтересовался и игрой Кийосаки «Денежный поток», смысл которой в том, чтобы построить свое состояние на покупке недвижимости, акций, бизнесов, драгоценных металлов и многого другого, начав при этом с позиции обычного офисного служащего.

Мы часто играли в эту игру с приятелями и постепенно поняли, что она очень слабо отражает реальность, особенно российскую. В нашей стране все предлагаемые в «Денежном потоке» финансовые инструменты (биржевые акции) не очень популярны и развиты, наши соотечественники больше интересуются предпринимательством и торговлей. Согласно квадрантам Кийосаки, инвестиционные инструменты — четвертый уровень развития личности, предполагается, что человек уже имеет опыт запуска собственного бизнеса. А поскольку наше общество в силу исторических причин в этом вопросе немного отстает, мы с партнерами тут же решили придумать настольную игру про бизнес, адаптированную к нашим условиям.

Работа над игрой Business NOW началась в середине 2013 года. В игре реализованы возможности развития любого бизнеса, который захочет создать сам игрок. В игре предоставляются ресурсы для развития своего дела. На пути к цели (доход в $1 млн) с игроком происходят различные ситуации, которые были смоделированы из реальных условий развития бизнеса. Преодолевая трудности, используя возможности и вовлекая других в свое развитие, игрок движется к заветной цели.

Первоначально за создание игры мы взялись втроем, но через полтора года партнеры отвалились из-за финансовых трудностей, и к концу 2014 года в проекте остался я один. Старт Business NOW был намечен на 2015 год, но выходу релиза помешал резкий скачок курса доллара, в результате чего в два раза подорожали услуги полиграфии и моего первоначального бюджета не хватило даже на минимальный тираж игры. Я пытался привлечь к проекту внешних инвесторов, но пока успеха в этом деле не достиг.

Предпринимательский дуэт

Осенью 2015 года я решил сосредоточиться на своем текущем бизнесе — производстве пончиков из заварного теста «Домашние традиции». Этот рынок мне был понятнее, порог входа на него ниже, а стартовых инвестиций почти не требовалось.

В ноябре 2015 года мы встретились с моим другом Олегом Бабичевым. Он просил меня отдать ему кассу, оставшуюся у меня еще с «медовых времен». Мы разговорились. Выяснилось, что у приятеля, талантливого производителя пончиков, в бизнесе наметился застой: продажи шли скудно, не было упаковки, коммуникации с покупателями, четкой стратегии продаж.

Он хорошо понимал технологии производства, особенности рецептов, но продажи и реализация не были его сильной стороной. И здесь я предложил свои компетенции и знания. Мы объединились и в феврале этого года совместными усилиями открыли первую точку — уличный ларек по продаже пончиков и кофе. На этом рынке после тщательного изучения я увидел огромный потенциал для развития.

Особенность нашей продукции — использование исключительно натуральных ингредиентов. Изначально главной «фишкой» «Домашних традиций» было бездрожжевое трюфельное тесто, которое не жарилось, а выпекалось без добавления маргарина. Затем мы провели и «ребрендинг» начинки, оставив в ней только полезные ингредиенты: сливки, натуральные консерванты и свежие фрукты. Например, в апельсиновый пончик мы добавляем выжатый апельсин со сливками. На сегодняшний момент в ассортименте семь позиций: апельсиновый, малиновый, клубничный, банановый, шоколадный, карамельный пончик, а также пончик с вареной сгущенкой.

Пока наша компания еще не окупилась, но мы рассчитываем, что в ноль выйдем в течение ближайших пары месяцев. Старт немного затянулся из-за дополнительных вложений в бренд. Изначально мы два месяца работали без названия — просто ларек с окном. Так мы протестировали спрос, поняли, что продукт востребован, рынок есть.

Дальше уже мы придумывали название, делали красивую вывеску, начали привлекать людей. Единственная накладка вышла по времени года: зимой у нас небольшой спад в продажах. А так за сезон с марта по сентябрь мы продавали около 60 пончиков в день, средний чек — 130 руб. (без учета продаж по кофе). Маржинальность в бизнесе довольно высока.

Клиентов привлекали по разным каналам: были и листовки, и радио, и пресса. Самым эффективным до сих пор остается «сарафан».

Наши первоначальные инвестиции составили порядка 500 000 руб., без учета затрат на оборудование производственного цеха, который у нас на тот момент уже был. Если посчитать и эти расходы, я бы оценил необходимый стартовый капитал в 1 млн руб. Но в нашей сфере есть на чем сэкономить: например, не закупать оборудование, снять готовый цех и работать на арендованной печи. Также мы приобретали дорогую кофемашину, чтобы иметь возможность продавать еще и сопутствующий товар. А вот если концентрироваться исключительно на пончиках, то я бы оценил вложения в 120 000 рублей, из них 100 000 необходимы на строительство ларька из теплого материала, в котором можно работать круглогодично.

Первое время мы все делали сами: пекли пончики, продавали. Потом наняли первых сотрудников: одного рабочего в цех и двух продавцов в ларек. Людей искали по сарафанному радио: размещали объявление в наших группах в социальных сетях, а оно уже расходилось по знакомым. Ставку делали на лояльных людей, ведь пока у нас в приоритете развитие продукта и уверенный выход на рынок.

Читайте также:  Самый выгодный бизнес по франшизе с минимум вложений

В сентябре у нас сменилась команда учредителей: вместо Олега Бабичева моим партнером стал Даниил Литвин, владелец компании «Кулинарная Мастерская», занимающейся выездным ресторанным обслуживанием мероприятий. У нас с ним получился такой эффективный B2B-союз: я сократил свои издержки и риски производства, а он добавил в свой ассортимент уникальный продукт.

Рынок уличного фастфуда, на мой взгляд, находится уже в зрелом состоянии: роста практически не происходит, каких-то новых концептуальных форматов уже давно не появляется.

На этом фоне наша компания демонстрировала довольно хорошую динамику: в сезон от месяца к месяцу мы росли минимум на 15%. И это при том, что в Сыктывкаре у нас три прямых конкурента, без учета косвенных соперников, продающих кондитерку в широком ассортименте. Большую ставку мы делаем на кофе, здесь рынок растет стремительно. Это заметно даже в масштабе нашего отдельно взятого города: если в прошлом году у нас был один крупный игрок на этом рынке, компания «Кофе с собой», то в этом, с учетом наших «Домашних традиций», уже четыре!

Антикризисный план

К кризису лично мы готовы. Я уверен, что в сложные времена выживут сильнейшие: да, покупательская способность населения упадет, обороты могут сократиться, но наше дело выживет. Как предприниматель я, естественно, много читаю и прислушиваюсь к прогнозам аналитиков. В информационном поле сейчас довольно много пессимистических оценок, говорят даже, что все услуги не первой необходимости вообще могут исчезнуть из нашей жизни на несколько лет.

На этот самый крайний случай мы с партнером уже подготовили антикризисную стратегию: если дело с пончиками не пойдет, переоборудуем наш цех в пекарню и будем готовить хлеб. Это, конечно, тоже непростой рынок: ведь в каждом более-менее большом городе, как правило, работает собственный хлебокомбинат, занимающий большую часть местного рынка. Но мы будем делать ставку на другие каналы продвижения, доходить к клиенту по своим собственным дорожкам.

Пусть в другом формате, но наш бренд останется на виду, он будет на рынке. И когда кризисное время пройдет, а оно, естественно, рано или поздно закончится, потребитель поймет: «Ага, они выжили, значит, это крепкие ребята, им можно доверять».

Вторая стратегия, на которую мы рассчитываем, — это запуск сетевого бизнеса. Сейчас людям нравятся компании, которые есть везде. Они уехали по делам в другой город и там без труда нашли свой магазин или кафе с привычным ассортиментом. Поэтому мы планируем развивать собственную сеть торговых точек не только по России, но и за рубежом.

Важные бизнес-уроки

Любой бизнес не обходится без ошибок. Свои самые большие оплошности я допустил при общении с партнерами. Например, всегда есть соблазн побыстрее начать дело, пока не иссяк энтузиазм. Чтобы ускорить процессы, партнеры не тратят время на бумажки, не прописывают сферы ответственности, собственные обязательства и права.

Мой наставник по бизнесу всегда говорил: «Все фиксируй на бумаге!». Я ему не верил, вот и наступил на эти грабли.

Иногда молодых предпринимателей посещают сомнения: а тем ли делом я занят, а то ли я начал? Эти сомнения чаще всего одолевают во время трудностей, которые возникают в любом деле — хоть в бизнесе, хоть в личной жизни. Если изначально вы приняли взвешенное решение идти в предприниматели, то смело отбрасывайте все сомнения, они только тратят ваши силы.

Важный аспект любого бизнеса — точный учет. Надо всегда все считать до копейки, иначе есть большой риск проморгать какую-то финансовую яму. На этом горят почти все молодые предприниматели: где-то в уме посчитали, прикинули, а жизнь внесла свои коррективы.

Многие оттягивают старт бизнеса из-за отсутствия первоначального капитала. А тем временем в стране есть много источников инвестиций и программ поддержки: и в области венчурного инвестирования, и в области микрокредитования. Например, общественная организация «ОПОРА России» либо какие-то региональные фонды поддержки предпринимательства. Тут важно не полениться и сделать домашнюю работу — хорошенько изучить рынок и все его возможности.

Что я точно не рекомендую, так это занимать деньги или брать потребительские кредиты. Сейчас нестабильное время, бизнес может не взлететь, и придется рисковать уже собственным имуществом, а это сразу проникает в личную жизнь, вызывает проблемы «по всем фронтам». Я бы глобально советовал новичкам сейчас быть аккуратнее: лучше пересидеть, переждать где-то в комфортном месте, чем сильно рисковать.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Пончиковая — как открыть заведение с нуля

Пончиковая как один из вариантов уличных перекусов остается актуальной бизнес идеей. Привлекательный запах, который притягивает покупателей в радиусе квартала, неповторимый вкус, что возвращает в детство, разнообразие начинок и внешнего оформления удовлетворят самых требовательных гурманов.

Сфера общественного питания в РФ после пандемии переживает стадию подъема, а инвестиции в такие проекты могут обеспечить стабильную прибыль. Воздушные пончики — это не только вкусный десерт, но и сытное блюдо, очень популярное у россиян. Многие даже не задумываются о том, что рецепт лакомства заимствован из Америки.

Актуальность бизнеса на производстве пончиков базируется на трех «китах»:

  • высокий спрос;
  • минимум затрат;
  • быстрая окупаемость.

Как запустить проект с нуля с минимальными финансовыми рисками, рассмотрим в этой статье.

Плюсы и минусы бизнеса на пончиках

Сильные и слабые стороны проекта нужно рассматривать с привязкой к формату деятельности, ведь открыть пончиковую можно в разных вариантах (ларек, кафе, торговля с ларька и т.д)

Плюсы и минусы бизнеса на пончиках

Если вы выбрали собственное кафе, его основными преимуществами являются:

  • наличие постоянных клиентов — это гарантия стабильности;
  • кроме пончиков, можно расширить ассортимент напитками, другой выпечкой, что увеличивает прибыль.

Недостатки:

  • для открытия заведения нужно больше капиталовложений;
  • вам потребуется штат сотрудников, следовательно, текущие расходы на их зарплату будут выше.

Для тех, кто решил делать пончики и продавать и их с колес, основные плюсы заключаются в:

  • мобильности — при отсутствии покупателей можно быстро поменять локацию;
  • минимум вложений — фургон и оборудование можно взять в аренду;
  • перспективы расширения — по мере накопления финансов можно открыть цех или стационарное кафе.

Минусы:

  • небольшие объемы — прибыль также будет ниже;
  • в таких условиях сложно разнообразить ассортимент.

Еще один доступный формат — изготовление и продажа с лотка. Его преимущества:

  • небольшие вложения в раскрутку;
  • достаточно двух работников;
  • минимум разрешительных документов.

Недостатки:

  • привязка к погоде — в теплые дни продаж больше, чем в дождь и холод;
  • кроме пончиков, вы не можете ничего предложить клиенту, даже кофе.

В целом преимуществами пончиковой как бизнес-проекта являются:

  • узнаваемость и популярность продукта;
  • слабая конкуренция в большинстве регионов;
  • низкая цена, что обеспечивает его доступность всем слоям населения;
  • высокая рентабельность;
  • быстрые сроки возврата капиталовложений;
  • минимум рисков банкротства.

Сколько стоит открыть пончиковую

Сколько стоит открыть пончиковую

Чтобы запустить с нуля небольшую стационарную пончиковую, нужны инвестиции в следующие статьи (примерный расчет в рублях):

  • регистрация бизнеса — 15 000;
  • аренда — 35 000;
  • оборудование — 200 000;
  • инвентарь — 30 000;
  • сырье — 40 000;
  • заработная плата персонала — 50 000;
  • реклама — 20 000;
  • резервный фонд — 30 000.

Чтобы открыть пончиковую, требуются инвестиции в сумме порядка 420 тысяч.

Обратите внимание! Эти расходы будут выше, если речь идет о производственном цехе.

Как открыть пончиковую—пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

За основу пошагового плана берут следующие пункты:

  • анализ рынка — оценка спроса и конкурентоспособности;
  • регистрация деятельности;
  • выбор концепции;
  • смета расходов;
  • прогноз на прибыль и рентабельность;
  • аренда помещения под пончиковую, производственный цех, передвижной фургон — в зависимости от того, какой формат выбран;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • закупка оборудования, инвентаря, сырья;
  • найм сотрудников;
  • рекламное продвижение;
  • мероприятия по открытию;
  • оценка рисков, поиск способов их минимизации.
Читайте также:  Социальная эффективность бизнеса это

Рассмотрим основные пункты этого плана.

Анализируем спрос и предложение конкурентов

Существуют разные виды пончиков; также вы можете включить в ассортимент напитки и другие сопутствующие блюда. Помните, современный клиент требователен и избалован, ведь рынок уличной еды перенасыщен предложениями.

Ваша задача — занять свое место в этой сфере. В числе потенциальных конкурентов — производители сладостей и других видов уличного фаст фуда. Самые опасные — сетевые компании. Они способны предложить более выгодные цены, чем предприниматели-одиночки.

Если хотите достичь успеха, изучайте спрос населения, работу конкурирующих заведений — ассортимент, ценовую политику, их сильные и слабые стороны. Чем больше преимуществ, тем больше покупателей вы сможете привлечь.

Вашими козырями могут стать:

  • выгодные цены;
  • оригинальная рецептура пончиков;
  • эксклюзивное оформление;
  • скидки, акции.

Прорабатываем ассортимент и мониторим цены поставщиков

Ассортимент пончиков

Вот что можно продавать:

  • привычные многим из детства жареные пончики, щедро присыпанные сахарной пудрой. В них нет начинки, что позволяет продавать продукт по низкой цене (не более 10-15 рублей);
  • пончики с глазурью — цветной, белой, шоколадной. Могут быть как с начинкой, так и без нее. Выглядят оригинально, привлекают внимание яркостью красок;
  • бельгийские — их обжаривают с обеих сторон. Отличительная особенность продукта — светлая центральная полоска. По ней ценители выпечки узнают этот десерт.

Дополнительный доход заведению обеспечивает разнообразие — кроме пончиков, предлагайте другие варианты выпечки, периодически меняйте ассортимент.

Продумайте сопутствующие товарные группы:

  • чай, кофе, какао;
  • минеральная вода, газированные напитки;
  • компоты, соки, морсы.

Аренда помещения и выбор правильной локации

От того, насколько грамотно выбрано расположение цеха или точки, зависит ее рентабельность. Отсутствие спроса — самый главный фактор риска.

Если ваш формат — производство с последующей реализацией пончиков через торговые сети, удачной локацией является городская промзона. Дополнительный бонус — более дешевая аренда.

Для торговли на месте предпочтение отдают проходным местам, спальным районам, островкам в торговых и развлекательных центрах.

Требования к помещению:

  • полезная площадь для ларька — 20 квадратных метров, для производства — не менее 80;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • водопровод.

Приветствуется наличие парковки, подъездных путей и просматриваемость с проезжей части.

Аренда помещения для пончиковой

Ремонт помещения

Чтобы сэкономить на стартовых капиталовложениях, выбирайте помещение с базовым ремонтом. Вам останется проверить надежность и исправность системы вентиляции, вытяжки, электропроводки, водостоков.

Если вы решили не только продавать пончики, но и поставить 2-3 столика, выделите зону, где посетители смогут перекусить и выпить чашку кофе. Эту часть помещения нужно стилизовать. Добавьте свой логотип на столики, стулья.

При внешнем обустройстве кафе не забывайте, что по требованиям СанПин все материалы, используемые для отделочных работ, должны иметь высокий класс пожароопасности и влагостойкости.

В зале, где разместится производственное оборудование, полы, стены и потолки отделывают кафелем. Это же относится к санузлу, душевой и комнате для персонала.
Какие нужны разрешительные документы для торговли пончиками

Если ваш формат — небольшой цех или стационарная точка, оптимальным правовым статусом станет ИП. Лицензию в данном случае оформлять не нужно.

Пакет документов для получения свидетельства ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек о перечислении пошлинного сбора;
  • заявление — бланк Р-21 001.

Совет! Предпринимателям с далеко идущими планами предпочтительно сразу регистрировать ООО — это дает перспективы:

  • открыть сеть заведений;
  • привлекать инвесторов и учредителей;
  • сотрудничать с юридическими лицами.

В таком случае пакет документов будет больше, понадобится Устав, решение учредителей/протокол общего собрания, данные о юр.адресе, уставный капитал.

Понадобятся разрешительные бумаги из следующих инстанций:

  • санитарная служба;
  • пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор.

Подходящие коды деятельности ОКВЭД: 56-10; 56-30.
Выгодная схема обложения — УСН по ставке 6% или 15%.

Закупка мебели и торгового оборудования и оборудования для кухни

Комплект мебели, оборудования, торгового и производственного инвентаря:

  • тестомес;
  • печь;
  • холодильник;
  • набор противней;
  • витрина;
  • миксер;
  • электрочайник;
  • кофемашина;
  • промышленная фритюрница;
  • столы;
  • стулья;
  • кассовый аппарат;
  • тазы, миски;
  • ножи;
  • фасовка, одноразовая посуда, бумажные полотенца.

Если вы открываете небольшое кафе, нужно купить столы, стулья, посуду, униформу сотрудникам.

Персонал

Количество наемных работников определяет выбранная концепция бизнеса.

Персонал пончиковой

Возможны варианты:

  • ларек — в таком случае масштабы производства ограничены. Достаточно взять в штат повара и продавца. При работе в две смены число сотрудников удваивается;
  • цех — подразумевает масштабное производство. Кроме повара и продавцов, нужны: технолог, разнорабочие, уборщица, кладовщик, администратор, бухгалтер.

Совет! Если вы хотите сэкономить на текущих инвестициях в проект, возьмите управление на себя, а ведение отчетности передайте на аутсорсинг. Средняя стоимость таких услуг в 2-3 раза дешевле ставки штатного бухгалтера.

Учитывайте, что у всех сотрудников, кто напрямую связан с производством, должны быть санитарные книжки. За их отсутствие предусмотрены крупные штрафы — они ложатся на владельца заведения.

При наборе персонала обращают внимание на наличие профильного образования, практический опыт работы в сфере общепита, коммуникабельность, опрятный вид, честность.

Реклама и маркетинг

Специфика рекламной политики в этой области — в ее узкой направленности. Нет необходимости в крупных вложениях, собственном сайте, контекстном продвижении.

Какие варианты рекламы можно использовать:

  • наружная реклама — баннер, установленный в непосредственной близости от пирожковой. Важно, чтобы он был хорошо виден с проезжей части. Яркая вывеска — желательно с неоновой подсветкой. Она привлекает внимание в вечерние часы. Оригинальное название заведения — важный маркетинговый ход;
  • печатная продукция — закажите листовки, флаеры, скидочные купоны. Распространяйте продукцию в местах, где много людей — торговые центры, остановки, зоны отдыха. Территориальный охват — в радиусе 3 километров от локации цеха;
  • коммерческие предложения — если речь идет о масштабном бизнесе. Их рассылку проводят на регулярной основе. Потенциальные клиенты — кафе, столовые, магазины, фастфуд.

Риски бизнеса

Запуск цеха по изготовлению пончиков не сопряжен с крупными рисками финансовых потерь. И все-же бизнес нельзя назвать абсолютно беспроигрышным.

Риски бизнеса

Обратите внимание на следующие факторы:

  • отсутствие спроса — в первую очередь это касается тех, кто рассчитывает на оптовый сбыт. Чтобы удержаться на плаву, налаживайте каналы поставок продукции до открытия цеха. Варианты сбыта прорабатывают еще в процессе планирования;
  • неудачное расположение точки — если клиентов нет, меняйте локацию. Особенно это актуально для малого бизнеса. Преимущество ларьков — в их мобильности, но учтите, что нужно подписать договор аренды на то место, где ларек будет стоять;
  • частые поломки оборудования — они означают не только вынужденные простои, но и регулярные инвестиции в ремонт. Не экономьте на оборудовании — покупайте надежные качественные агрегаты от производителя. В таком случае вы сможете рассчитывать на сервисное обслуживание, гарантийный ремонт, замену — при серьезной поломке;
  • низкое качество продуктов, их порча — минимизировать риски финансовых потерь помогает правильное хранение сырья и надежные поставщики ингредиентов;
    неквалифицированные сотрудники — отсутствие опыта, грубое обращение с покупателями погубят бизнес. Ответственно отнеситесь к подбору кадров, не экономьте на оплате труда;
  • штрафы — будьте готовы к тому, что пищевое производство проверяют регулярно. Санкции за нарушение санитарных норм внушительные — вплоть за закрытия точки.
    Пончиковый цех — перспективный и многоформатный проект. Он привлекает востребованностью продукта, возможностью расширения, минимальными рисками.

Составьте пошаговый план действий, выберите формат работы и удачную локацию, заранее продумайте каналы сбыта, чтобы получать стабильную прибыль.

Источник: biznesideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин