Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica . Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!
Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.
Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.
Мой ягодный бизнес: нищете вопреки
Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Мой бизнес на даче – малина и смородина.
Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.
О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.
Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.
В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!
Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.
Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.
Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.
Выращивание смородины и малины: азы агротехники
Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.
Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.
Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.
Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.
Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.
Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.
В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.
Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!
Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.
Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).
Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.
Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.
Первый урожай на продажу и первая прибыль
К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.
Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).
Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.
С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.
Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.
Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:
- 1 кг малины – 300 руб./кг;
- 1 кг смородины – 250 руб./кг.
Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.
Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.
За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!
Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.
Трудности дел ягодных
Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.
Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.
- для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
- уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
- возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
- возможны проблемы со своевременным сбытом;
- невозможность хранения свежих ягод.
Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!
Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.
- Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
- Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
- Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
- Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
- Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.
Заключение. Не думай о ягодах свысока
Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.
Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.
В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!
Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее.
Как гласит известная пословица, «Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться». Удачи вам во всех начинаниях!
Опубликовано 24 августа, 2018 Обновлено 26 августа, 2018 Пользователем km35
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Любовь Орловп says
Занимаюсь малиновым бизнесом больше десяти лет выращивают малину американской селекции кусты высоты до2-3
Метров ягоды крупные доход до 100 тыс в сезон но это очень мало трудности со сбытом у метро пробовать не дают
Там можно только южанам если был нормальные условия сбыта можно свободно на малине иметь полмиллиона
руб в сезон с уважением Любовь Орлова
Источник: reconomica.ru
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ – ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС
Что нужно учесть, прежде чем начать свое дело
Несомненно, производство ягод земляники сейчас является наиболее доходной отраслью сельхозбизнеса, позволяет быстро и с солидной прибылью вернуть хозяйству затраченные средства. Однако без продуманной стратегии не обойтись. Решению о начале ягодного бизнеса должен предшествовать детальный анализ целого ряда факторов и взвешенный прогноз их реального функционирования.
РЕАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Первый фактор: достаточное количество рабочих рук в период уборки ягод
Для уборки ягод требуется не менее 15–17 рабочих-сборщиков в день на каждый 1 га посадок созревшей земляники. Сбор ягод проводят через день на каждом участке. И это без учета остальных сопутствующих работников – на вывозке, погрузочных работах и тому подобных. За сезон каждый 1 га посадок требует трудозатрат в пределах 2500–2800 человеко-часов, в зависимости от технологии содержания плантации. Но если уборочные работы почти всегда совпадают с каникулами студентов и школьников (для них это хороший вариант подзаработать на посильной работе), то остальные мероприятия по уходу предстоит выполнять постоянным рабочим.
Второй фактор: надежное орошение на плантации земляники
Лучше всего – капельное орошение или, во всяком случае, реальная возможность его построить. Практический опыт показывает, что именно капельное микроорошение обеспечивает наилучший результат как в южных регионах выращивания, так и в северных, резко сокращая расход поливной воды, удобрений и затрат на защиту посадок от сорняков и болезней.
Третий фактор: стартовый капитал
Нужно учитывать, что только создание 1 га земляничных посадок требует не менее 60 тыс. гривен (примерно 300 тыс. руб.), не считая расходов на строительство капельного орошения. Эти затраты буквально за 3 месяца могут возвратиться с такой же и большей прибылью, но для старта они должны быть.
Четвертый фактор: стратегия использования ягод и материальная база для ее осуществления
Как один из вариантов – наличие собственного производства по переработке ягод (глубокое замораживание, либо переработка на соки, джемы и т.п.). Дело в том, что выращивание ягод с целью их сдачи на переработку другой фирме редко приводит сырьевиков к финансовому успеху. Давно известно, что основная часть прибыли формируется именно на этапе переработки любого сельхозсырья, а ягод – тем более.
Пятый фактор: подходящие для земляники почвы
При наличии правильно организованного полива по системе капельного орошения в сочетании с совершенным агрохимическим обслуживанием этот фактор занимает именно такое место по степени важности.
Для земляники наиболее предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава, даже практически бесплодные пески и супеси. Квалифицированное агрохимобслуживание позволяет и на этих почвах получать высокие урожаи при точном соблюдении положенной технологии. Примеров тому в мире немало. (Правда, основных тонкостей вам там никто не расскажет – рынок, конкуренция!). Наименее подходящими для этой культуры являются сильнокислые и сильнокарбонатные почвы. Правда, и на почвах с избытком кальция при применении ряда технологических приемов также можно резко улучшить состояние растений и получать достойные урожаи.
Факторы не случайно изложены в предложенной последовательности. Только после формирования положительных решений по первоочередным пунктам можно перейти к решению остальных вопросов.
ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Продажа ягод в свежем виде
Для реализации ягод в свежем виде нужен особый подход и учет целого ряда факторов. Первый из них – предполагаемый регион сбыта. Самое простое – это близлежащие к ферме крупные города (расположенные на расстоянии до 50–70 км), где продукция поступает в заранее подготовленную широко разветвленную торговую сеть, способную реализовать весь утренний сбор ягод до конца дня.
Большой опыт в этом направлении накоплен еще в «застойные» годы у опытно-селекционной станции в с. Неслухов под Львовом (Украина). Ягоды начинают собирать с 5 ч утра и уже в 10 ч дня первые партии оказываются в торговой сети Львова. Их распределяют по 15–20 ящиков на торговую точку, в большинстве своем это временные торговые места с оборудованием, состоящим из стола, весов и стула. К концу рабочего дня все ягоды обычно бывают проданы.
Быстрая транспортировка ягод и реализация их в течение дня позволяют использовать большой перечень высокопродуктивных сортов самых различных сроков созревания и, следовательно, организовать достаточно продолжительный период сбора.
Каждое растение земляники дает особо крупные высокотоварные ягоды преимущественно в 1 год плодоношения, затем к такой категории можно отнести только первые ягоды в цветочной кисти, но зато в последующие сезоны вступают в плодоношение укоренившиеся в плоскости ряда усы предыдущего года. Но на 3 сезон выращивания урожайность плантации снижается наполовину, целесообразность ее эксплуатации обеспечивается в основном резким снижением затрат по уходу, поскольку поле сразу после уборки ягод подлежит раскорчевке.
Техническая переработка ягод (замораживание, изготовление соков, джемов и т.п.)
К предыдущему варианту использования очень близка технология выращивания земляники для заморозки, переработки на соки, джемы и конфитюры.
В отличие от сбора для реализации в свежем виде, для технической переработки резко снижаются требования к размеру и внешнему виду ягод, еще больше упрощается и удешевляется сборочная тара, не столь жесткие сроки уборки ягод в течение рабочего дня. Не такие жесткие и требования по защите насаждений от болезней.
Так, при реализации свежей земляники химзащитные обработки пестицидами можно проводить только до периода цветения, а возобновлять – после завершения сбора ягод. После цветения для защиты растений допустимы только биопрепараты. Иная ситуация при выращивании на переработку: земляника в этом случае подвергается неоднократной мойке, термообработкам и т.д., что устраняет или инактивирует большую часть попавших на ягоды пестицидов.
После сбора ягод первой и второй очереди цветения (в том числе и на посадках для реализации в свежем виде) на цветочных кистях до 30–40% общей массы урожая остается на поле в виде мелких ягод третьей волны цветения, которые годятся только на переработку. В этом случае вопрос их уборки решают, исходя из экономических расчетов. Из-за того, что ягоды мелкие, производительность работы сборщиков резко снижается. Но снижаются и технологические требования к осторожности в съеме и укладке ягод в тару. Поэтому в каждом конкретном случае решение принимают, исходя из сочетания многих факторов (уборка и оплата труда, цены на собранное для переработки сырье).
Если продукцию планируется замораживать, то в этом случае перечень пригодных сортов ограничивается буквально двумя-тремя, первым из которых будет международный стандарт – старый и надежный сорт Зенга Зенгана. При этом необходимо подобрать какие-либо дополнительные сорта, чтобы растянуть период сбора и поступления ягод на заморозку. В определенной мере здесь может выручить применение рассады FRIGO. На полях первого года использования ее можно высаживать постепенно, вплоть до середины лета и в результате собирать урожай ягод до наступления заморозков. Но для этого следует сразу устанавливать долгосрочные договорные отношения с фирмами, производящими нужную рассаду земляники под заказ.
Сбыт свежих ягод в северных регионах
Отдельно следует выделить вариант выращивания земляники в более солнечных и теплых регионах страны для реализации ягод в свежем виде в северных и северо-западных районах в те месяцы, когда ягод местного производства там или еще нет, или уже нет и не будет в текущем сезоне.
Свежая земляника отечественного производства составит достойную конкуренцию продукции, привозимой из стран Ближнего Востока: она и спелее, и качественнее. В этом случае выращивают транспортабельные сорта земляники, после сбора их сразу же охлаждают и перевозят, как минимум, в термоизолированном кузове спецавтомобиля. Несмотря на тысячу километров пути, ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества не менее 3–4 суток.
Несмотря на то, что такой вариант выращивания ягод выглядит наиболее перспективным, следует сразу подчеркнуть, что он является наиболее наукоемким и материалоемким.
Данная технология требует наличия высококвалифицированных специалистов как плодоовощеводческого направления, так и агрохимического. Или должна быть возможность консультационного обслуживания на протяжении нескольких лет, пока свои специалисты не накопят достаточного опыта. Дальновидные производители земляничной рассады, например, стараются обеспечить перспективных покупателей стартовым комплектом технологической документации для безубыточного (как минимум) старта в земляничном бизнесе.
А материалоемкость технологии заключается в том, что столь драгоценные ягоды неразумно собирать насыпью даже в 2 кг туески или корзинки. Для них требуются аккуратные емкости на 0,5 кг, не более, лучше прозрачные. В свою очередь, для 10 емкостей нужны точно подогнанные по размеру легкие, но достаточно прочные разовые ящики.
Вес каждого заполненного ящика подгоняют на электронных весах до точного веса: 5 кг + 40 г на усушку в пути. Кроме того, требуются холодильные камеры, в которых собранная земляника быстро охлаждается до низких положительных температур. Охлажденные ягоды на дальние расстояния целесообразнее перевозить в авторефрижераторах с низкими положительными температурами (как минимум, в грузовиках с термоизолированным кузовом и мягкими рессорами). Да и закладка самой земляничной плантации требует нарезки культивационных гряд с капельным орошением, которые покрывают качественной мульчирующей пленкой (она должна закрывать гряду не менее 1,5–2 сезонов).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ПИТАНИЕ И ОРОШЕНИЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ
При обеспечении необходимого плодородия почв под посадками земляники в каждом конкретном случае нужен соответствующий подход. Но есть и общие принципы. Они базируются на том, что корневая система земляники охватывает сравнительно небольшой объем почвы. Из этого следует 2 первоочередных вывода:
1) данный объем почвы должен постоянно иметь необходимый запас влаги и питательных веществ при интенсивном их использовании растениями;
Именно поэтому современные интенсивные и высокоприбыльные технологии базируются на возделывании земляники на замульчированных грядах, а также обязательном использовании капельного орошения с подачей удобрений с поливной водой.
Если в хозяйстве есть техническая возможность внести в почву по оси гряд гранулированные сложные удобрения (типа нитрофосок и азофосок), то это будет и экономно, и результативно. Еще лучше использовать медленно (на протяжении всего сезона) растворимые комплексные удобрения, например, ОМУ или ГОМУ. Подаваемая по трубкам капельного орошения поливная вода будет постепенно растворять и «разгонять» в стороны рядков земляники элементы питания этих удобрений (в то время как корни будут стремиться к источнику влаги и питания). Тут главное только не переусердствовать с нормами очередного полива.
Нормы полива должны быть не больше того количества воды, которое увлажняло бы почву на глубину корнеобитания земляники. Иначе все удобрения вместе с излишней поливной водой будут вымываться на периферию контура увлажнения – далеко от реальных «потребителей» – корней земляники.
Капельное орошение способно успешно решать абсолютное большинство проблем питания растений. Системы питания земляники разработаны достаточно полно. Растворы подкормок можно комплектовать как из наиболее дешевых российских растворимых удобрений, так и более близких к ним по ценам удобрений зарубежного производства. Если хозяйство не располагает агрономами, способными скомплектовать подкормочный раствор из перечисленных удобрений, то это не проблема: на рынке есть комплексные удобрения самого различного состава и даже «специализированные» именно под землянику. Конечно, за удобство использования придется платить повышенную цену, но высокие урожаи ягод все равно с лихвой окупят затраты.
Не случайно мы уделили так много внимания проблемам орошения и питания земляничных плантаций: именно из-за этого бывает больше всего разочарований. Хотя второстепенных элементов технологии в такой интенсивной на отдачу культуре нет.
2) при современных технологиях выращивания на замульчированных пленкой или соломой грядах более 50% площади поля под земляникой всегда не освоены корнями культуры, а значит, вносить удобрения на всю территорию плантации нерационально.
Производственных технологических тонкостей немало, знание которых и составляет понятие мастерства в конкретном деле. Поэтому в земляничном бизнесе движение к успеху должно идти приблизительно в изложенной в статье последовательности. И только после положительного решения по всем предшествующим пунктам есть смысл говорить о защите растений, удобрениях, поливах и многом другом, что составляет понятие технологии и будет интересно только тем читателей, которые действительно заинтересуются этим видом сельхозбизнеса и увидят его перспективность в своем хозяйстве.
Источник: fermer.ru
Выращивание клубники как бизнес
Выращивание клубники может стать прибыльным бизнесом. Использование лучших сортов и современных технологий, обустройство теплицы с обогревом позволяет получать урожай круглый год и повысить рентабельность хозяйства.
Евгений Звягин Автор статьи
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на клубнику и конкуренцию в своем регионе. Выберите самые урожайные сорта и технологию выращивания, заранее продумайте варианты сбыта. На основе этих данный вы сможете составить реальный бизнес-план и рассчитать рентабельность.
Основные риски
Для этого направления характерна зависимость от сезона и погодных условий. Снижения риска, связанного с погодным фактором, достигается за счет выбора благоприятного региона и использования современных технологий. Грамотный подбор сортов позволит получать урожай с мая по октябрь. Следует ориентироваться на такой график:
— 1-2 сорта раннего созревания.
— 3-4 сорта среднего созревания.
— 1-2 сорта позднего созревания.
— 2 ремонтантных сорта. Они дают 3 основных урожая и при благоприятном температурном режиме могут плодоносить круглый год.
Использование систем капельного полива позволит получать хороший урожай в засушливую погоду. Постройка теплиц обезопасит от дождя, установка систем обогрева дает возможность получать урожай зимой.
Выбирая сорта, обращайте внимание не только на урожайность. Изучите самые распространенные заболевания плодово-ягодных культур, характерные для вашего региона, и выбирайте виды, которые имеют к ним иммунитет. В комплексе с грамотным использованием средств защиты вы обезопасите свой урожая от потерь из-за заболеваний и вредителей.
Местоположение
Начинать можно даже на собственном дачном участке или в огороде возле частного дома. Но при желании выйти на большие объемы необходимо искать большие участки земли. Вы можете купить ее или взять в аренду. Желательно искать участок в небольшом отдалении от большого города. Клубника – скоропортящийся продукт.
Важна возможность быстро доставить собранный урожай к месту реализации.
Постарайтесь найти участок возле водоема, это упростит обустройства системы полива. Если вы планируете выращивать экологически чистые ягоды, важно некоторое отдаление от оживленной трассы.
Учитывая все требования, выбор невелик. Но найти подходящий участок реально.
Оборудование
Средняя стоимость системы капельного полива составляет 15 000 на 10 соток. Для выращивания клубники на открытом грунте следует приобрести агроволокно. Этот материал имеет множество преимуществ:
— пропускает влагу и воздух в грунт;
— уменьшает высушивание почвы;
— защищает растения от заморозков и вредителей;
— снимает проблему сорняков.
Стоимость агроволокна – колеблется в районе 50-70 рублей за квадратный метр.
Лучший выбор материала для теплицы – поликарбонат. Если вы планируете выращивать клубнику зимой, необходим обогрев, лампы для дополнительной подсветки и специальные лотки на подставках. В среднем, обустройство 1 м² промышленной теплицы из поликарбоната стоит около 1200 рублей.
Существует масса способов обогрева теплиц. Выбор в каждом конкретном случае зависит от стоимости энергоносителей в вашем регионе. Если участок находится в вашем владении или договор аренды заключен на длительное время, имеет смысл подумать об установке солнечных батарей или других источников альтернативной энергии. Первоначальные вложения окупаются за счет бесплатных энергоносителей впоследствии.
Для работы необходим садовый инвентарь. Найдите оптового поставщика ящиков. Очень важно сразу собирать клубнику в емкости, в которых она будет продаваться. Самый распространенный вариант – пластиковые или картонные ящики на 1-3 кг.
Заранее продумайте, какие средства защиты и подкормки вы будете использовать. Найдите поставщика максимально эффективных и безопасных химикатов. Если ваш выбор – экологически чистая клубника, ищите магазины, специализирующиеся на продаже качественных органических препаратов. Все средства должны иметь сертификаты соответствия.
Маленькая деталь относительно опыления цветов клубники в теплицах в зимний период. На небольших площадях опыление проводится вручную. Делать это нужно ежедневно. Но некоторые фермеры устанавливают в теплицу с подогревом улей, в этом случае опылением занимаются пчелы. Такой способ целесообразен в больших теплицах.
Необходим грузовой автомобиль или фургон, иначе ваши затраты на поставку клубники покупателям «съедят» значительную долю прибылей.
Кадры
Необходимо нанять квалифицированного агронома. Именно специалист должен выбирать сорта клубники и заниматься селекцией посадочного материала. В обязанности агронома входит и составление графика подкормки растений, выбор средств защиты и дозировки их использования. Если вы сами не являетесь квалифицированным специалистом в этой области, обязательно пригласите такого человека – грамотный подход и использование передовых методов станут вашим конкурентным преимуществом.
Численность сотрудников напрямую зависит от площадей, которые вы обрабатываете. В период активного сбора урожая придется нанимать сезонных рабочих. Распространенная проблема воровства и недобросовестности решается очень просто – высокая заработная плата, разумная система поощрений и строгий контроль.
Документы и лицензии
Вы можете зарегистрироваться как крестьянское (фермерское) хозяйство, ИП или ООО. Если планируете осуществлять заморозку клубники, строить склады для хранения и организовывать производство джемов, соков и других лакомств из ягод, стоит подумать об ООО. КФХ – самый простой и выгодный вид регистрации для небольшого хозяйства.
Для официальной торговли вам понадобятся документы от СЭС. Эта служба должна проверить ваше хозяйство, методы обработки и выращивания клубники. Также, вы должны предоставить сертификаты всех химикатов, которые используете в работе, и информацию о сортах клубники.
Маркетинг
Естественно на первых этапах проще всего будет договорится о сбыте клубники через какую нибудь торговую сеть, будь то местный ритейлер или крупная федеральная сеть вроде Пятерочки или Магнита. Так же можно договорится о сбыте оптовой базе, это проще но не столь прибыльно.
К этим потенциальным покупателям следует отправляться с полным набором документов об условиях выращивания клубники на вашем хозяйстве и реальных объемах урожайности на каждый из сезонов. Вы должны доказать свою надежность как поставщик.
После того как вы поставили этот процесс на поток, ваш бизнес уже прошел первые шаги становления и вы решили выйти за рамки вашего региона, то стоит задуматься о маркетинге.
Важно придумать привлекательное брендовое имя, разработайте позитивный логотип. Закажите буклеты с описанием сортов, которые вы выращиваете, их питательными и полезными свойствами. Наклейки с логотипом и названием вашего хозяйства должны присутствовать на всех видах тары, в которых продается ваша клубника. Это очень сильный маркетинговый ход, который работает на узнаваемость бренда.
Резюме
Стартовые затраты зависят от площади хозяйства и выбранных технологий выращивания клубники.На текущие расходы и доходы влияет организация работы и множество других факторов. Стоимость 1 кг клубники сильно меняется в зависимости от времени года и погодных условий в конкретном сезоне и регионе.
При благоприятном стечении обстоятельств, удаче и правильном подходе к делу данный вид бизнеса окупается, в среднем, за 2 года.
Источник: businessmens.ru