Как открыть бизнес ресторан

Идея для бизнеса № 14: особенности открытия собственного ресторана

Любители вкусно поесть в приятной обстановке формируют стабильный спрос на ресторанный бизнес. Для начинающих предпринимателей проблема «как открыть свой ресторан с нуля» решается подробным бизнес-планом с расчетами.

Разновидности заведений

В понимании обычного россиянина restaurant — это шикарное заведение с гастрономическими изысками и музыкой. В Америке же рестораном называют любое предприятие общественного питания, и такой подход перенимают современные русские бизнесмены.

Надпись «ресторан» можно увидеть на пабах, кофейнях и даже фастфудах (например, ресторан быстрого питания), хотя ГОСТ Р 50762-2007 дает четкие критерии для этого типа предприятия:

  1. Большой ассортимент кушаний сложного приготовления, включая заказные и фирменные изделия.
  2. Приличный выбор алкогольных, холодных, горячих и прочих напитков.
  3. Разнообразие кондитерских и хлебобулочных изделий.
  4. Наличие табачной продукции.
  5. Высокий уровень сервиса.
  6. Организация развлекательных мероприятий.

Также существует разделение по:

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

  • типу национальной кухни (русская, итальянская, французская);
  • преобладающему ассортименту (сырный, рыбный);
  • интересам клиентов (салон, ночной клуб);
  • месторасположению (в поездах, на водном транспорте);
  • форме сервиса (выездной, шведский стол).

Начало

Прибыль предприятию общественного питания приносят люди, посетители. Поэтому выбор удачного места с высоким уровнем наполняемости является предопределяющим для успеха всего проекта. Следующим по важности моментом является кухня, еда – собственно, то, за чем приходят в ресторан.

Обязательно нужно правильно оформить предприятие по законодательству, снять помещение, отремонтировать и декорировать его в соответствии с концепцией, закупить оборудование, подобрать штат работников и рассчитать экономические показатели бизнеса.

Подробное описание и расчеты можно скачать здесь.

Исследование рынка

Прежде чем предпринимать решительные шаги по открытию ресторана с нуля, необходимо проанализировать состояние спроса и предложения в отрасли общественного питания. Учитывая российский финансовый кризис, дорогое заведение будет менее посещаемым, чем ориентированное на среднего потребителя.

Элитную ресторацию имеет смысл открывать в крупном областном центре, только если это будет первое заведение такого класса. К тому же на подобный проект требуется внушительный стартовый капитал.

В небольшом населенном пункте вряд ли будет популярна азиатская кухня. Жители провинции обычно довольно консервативны в своих предпочтениях. Для запуска проекта общепита в удаленном от центра регионе более подходящей будет русская кухня.

Какие есть еще варианты? Можно открыть ресторан по франшизе. Преимущества такого выбора одновременно являются недостатками. Известный бренд предоставляет готовую бизнес-идею, но вместе с тем заставляет ресторатора вписываться в жесткие рамки цветового оформления, ассортимента блюд, даже униформы персонала. Франчайзинг хорошо подойдет бизнесменам, несклонным проявлять творческий подход к организации своего дела.

Когда сформирована базовая концепция, можно выбирать место и помещение.

Помещение

Основы ресторанного бизнеса требуют тщательного изучения района открытия заведения. К нему должно быть удобно добираться как общественным, так и личным транспортом. Нужно убедиться, что рядом не будет большого скопления аналогичных предприятий.

Специфичный ресторан откройте вблизи места проживания или работы национальных меньшинств. Ведь китайская кухня будет пользоваться стабильным спросом у китайцев, а любители экзотики не так уж многочисленны.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • на территории или неподалеку можно припарковать автомобиль;
  • имеются два входа-выхода;
  • есть подъезд для поставщиков продуктов;
  • зал оборудован вентиляционной системой или имеет достаточную высоту для ее проведения;
  • есть несколько санузлов (женский, мужской, служебный);
  • имеется складское и административное помещение.

Для размещения всех отделов и основного зала (или двух-трех) потребуется площадь не меньше 300 кв. м. Кухня будет занимать половину квадратуры всего помещения.

Договор аренды заключать нужно на длительный срок с возможностью продления или выкупа помещения. Альтернативой может стать постройка здания для нового ресторана. На стройку, все согласования и разрешения, возможно, уйдет много времени и средств. Если эти риски не критичны, то в результате владелец получит заведение с оригинальной планировкой в полную собственность и сэкономит на будущих арендных платежах.

Документация

Начало невозможно без оформления огромного количества документов и согласований. Чтобы не тратить на бюрократические процедуры нервы и время, можно обратиться в специализированную фирму, которая оказывает услуги по оформлению всей необходимой документации. Это обойдется недешево, зато будет сделано все правильно и в сжатые сроки.

В любом случае для всех процедур понадобятся уставные документы предприятия и подтверждение права собственности на помещение (или договор аренды).

Вот какие основные документы для открытия нужно оформить:

  1. Соответствие ресторана санитарно-гигиеническим и пожарным нормам.
  2. Кассовый аппарат, зарегистрированный в ФНС.
  3. Наличие соглашений на вывоз мусора, дератизацию, дезинсекцию, охрану.
  4. Лицензия на реализацию алкогольной и табачной продукции.
  5. Патент на торговлю.

Получение всех разрешений может занять от нескольких месяцев до полугода.

Сильные и слабые стороны бизнеса

Меню

Разнообразный и оригинальный ассортимент качественных свежих блюд — это крючок, на который рестораторы ловят постоянных посетителей. Чтобы соответствовать ожиданиям как можно большего числа клиентов, даже в заведениях с национальной спецификой включают несколько повсеместно распространенных кушаний.

С чего начать выбор постоянных поставщиков продуктов? Обычно ориентируются на лучшее предложение по критерию «надежность-цена-качество». Для каждой группы товаров заключают несколько договоров, чтобы исключить риск непоставки.

Оборудование

Оснащение оборудованием — это весьма дорогостоящий пункт. Экономия здесь крайне нежелательна, ведь ресторан открывается не на один год, и чем надежнее техника, тем меньше затрат она потребует на обслуживание и ремонт.

  • кухонная техника;
  • посуда;
  • обстановка для зала;
  • вспомогательное оборудование;
  • техника для учета.

Столовые приборы обычно закупают с двукратным или трехкратным запасом в специализированных фирмах по оптовым ценам. В последующем можно будет пополнить комплект точно такими же предметами.

Примерная стоимость оборудования для кухни составит 1 400 000 руб.

  1. Духовой шкаф и варочная поверхность — 500 000 руб.
  2. Мясорубка, кухонный комбайн, весы, миксер — 250 000 руб.
  3. Морозильная камера — 300 000 руб.
  4. Кухонная мебель и инвентарь — 350 000 руб.

Обставить зал столиками, стульями, диванами, подключить кондиционеры, музыкальную систему, телевизоры, роутер WiFi, обойдется от 300 000 руб. до 400 000 руб. Дизайн помещения должен вписываться в основную концепцию, создавать приятную атмосферу и запоминаться. Обычно для декорирования зала приглашают оформителя с опытом работы.

Окончательная сумма зависит от планируемой вместимости зала. Для помещения на 30-40 посадочных мест мебели, приборов и техники понадобится существенно меньше, чем на 100-150 мест.

Сложный учет в ресторане давно не ведут вручную — этот процесс полностью автоматизирован. Разработчики предлагают несколько специальных компьютерных программ. Образцом могут служить 1С: Общепит, R-Keeper, POS Sector. В них заносятся данные на всех этапах:

  • Официант вводит заказ.
  • Повар исполняет заказ.
  • После выдачи заказа списываются использованные согласно технологической карте составляющие блюд.
  • Данные о доходах и затратах передаются в бухгалтерию.

Современные платформы совместимы с программным обеспечением смартфонов, что позволяет посетителям делать заказы напрямую, без участия официанта. При заключении договора с фирмой-поставщиком, кроме самой программы, предоставляется гарантия и регулярные обновления.

Персонал

Подбор персонала лучше начинать заранее, на стадии формирования концепции заведения. Шеф-повар является ключевой фигурой на предприятии, от его квалификации зависит уровень организации кухни.

Если владельцы не планируют самостоятельно руководить производственным процессом, то потребуется управляющий. Какие должны быть основные качества для хорошего топ-менеджера? Это, прежде всего, честность, ответственность и большой опыт работы.

Так как ресторан работает без выходных, то рядовые сотрудники будут трудиться в две смены. На кухню в подчинение шеф-повару понадобятся несколько поваров и посудомойщица. Точное количество персонала зависит от размера заведения.

Для обслуживания зала, рассчитанного на 50 гостей, необходимо 4 официанта в смене. Они должны быть расторопными, вежливыми и обладать хорошей памятью. Для работы бара достаточно двух барменов, работающих посменно.

Прочий персонал включает уборщицу и бухгалтера.

Размер заработных плат может сильно различаться в зависимости от региона. Смета примерной суммы расходов на оплату труда составляет 348 000 руб. в месяц:

  1. Управляющий — 50 000 руб.
  2. Шеф-повар — 60 000 руб.
  3. Повар, 4 человека — 80 000 руб.
  4. Официант, 8 человек — 120 000 руб.
  5. Бармен, 2 человека — 40 000 руб.
  6. Уборщица — 8 000 руб.
  7. Бухгалтер — 30 000 руб.

Премии по итогам работы за определенный период, конкурсы на звание «лучший работник месяца» и прочие подобные мероприятия развивают мотивацию у сотрудников.

Существенную помощь в открытии ресторана оказывает грамотно проведенная рекламная кампания. Чтобы охватить как можно более широкую целевую аудиторию, нужно вести информационную деятельность сразу в нескольких направлениях:

  • Интернет – дает простор для реализации разнообразных идей — от создания собственного сайта и паблика в социальных сетях до рекламных баннеров на популярных новостных платформах.
  • Наружная реклама – запоминающаяся красивая вывеска — это «лицо» ресторана. Также можно использовать биллборды, ситилайты, указатели.
  • СМИ – реклама в газетах, журналах, на радио и телевидении, особенно если она сделана с «изюминкой» и выделяется из потока однотипных сообщений, приносит хороший результат.
  • Раздаточный материал – сюда входят листовки, флаеры, ручки, пакеты, визитки, спички и прочие полезные мелочи с брендом ресторана.

В день открытия нужно предусмотреть торжественное яркое шоу с конкурсами, скидками, угощением, приглашенными репортерами и блоггерами.

Видео: просто ли открыть ресторан?

Сколько стоит открыть ресторан?

В небольшом городе для помещения общей площадью 300 кв. м. и зала на 50 человек, открытие обойдется:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Ремонт в помещении 500 000
2 ресторана

Следующий этап после регистрации в налоговой инспекции и оформления необходимых документов – подбор помещения, где будет располагаться новый ресторан. Предпочтительными являются следующие условия:

  • первый или цокольный этаж;
  • отсутствие других точек общепита;
  • транспортная доступность, наличие парковочных мест;
  • наличие вблизи объектов высокой посещаемости;
  • высокая проходимость по улицам (в выходные и в будние дни).

Как писалось выше, его можно расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.

Аренда помещения

Совсем необычно открыть ресторан под водой.

После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для избежания лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключить его.

На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.

После согласования, их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. По завершению строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Помещение принимает комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций.

В конечном результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.

Устройство помещений ресторана

Чтобы открыть мини ресторан быстрого питания, нужна правильная планировка помещения с точки зрения функциональности и дизайнерского подхода. Даже если разработку проектов будут осуществлять специалисты, владельцу ресторана нужно задать правильное направление для работы. Для этого нужно знать следующие факторы:

  1. Грамотно провести зонирование помещения. Учесть, что особой популярностью пользуются уединенные столы, расположенные у стен, за перегородками или в углах. Столы в центре обычно не занимают. При проведении зонирования следует принять во внимание правосторонне движение против часовой стрелки.
  2. Высота потолков должна быть не менее 3 метров, во избежание проблем с монтажом вытяжки на кухне. Нужно провести систему водопровода, канализации, предусмотреть служебный вход, систему сигнализации, вентиляцию. Также рассчитать выделенную мощность (размер потребляемой энергии рестораном площадью 300 кв. м. в среднем составляет 80 кВт).
  3. В соответствии с санитарными нормами около половины от всей площади помещения отводится под кухню. Зал для приема посетителей должен быть немного меньше кухни. Если после проведенных подсчетов зал оказался слишком мал, его можно расширить за счет кухни, отказавшись, например, от цеха по заготовке продукции.
  4. В зоне кухни должны располагаться горячий и холодный цех, раздаточная. Моечная, выделенная в обособленную зону, должна иметь выход на раздачу и быть связана с другими отделами. Горячий и холодный цех не должны располагаться рядом. Губительно и нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости к фритюрнице и грилю.
  5. Чтобы готовая продукция не контактировала с отходами или продуктами, нужно наладить поток сырья. Продукты для приготовления блюд поступают через служебный вход, этот же вход использует и персонал. Для выноса мусора нужно предусмотреть отдельный вход, а для временного хранения – отдельное помещение.

Исходя из имеющейся площади 300 кв.м., расчеты будут выглядеть следующим образом: 130 кв.м. – кухня, 40 кв.м. – служебные и подсобные помещения, 130 кв.м. – зал для посетителей на семьдесят два посадочных места. Скачать бизнес план по открытию ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: советы начинающим бизнесменам в сфере ресторанного бизнеса. Просто ли открыть ресторан?

Купить оборудование для ресторана

Оборудование для ресторана условно можно разделить на следующие группы:

  • кухонное: плиты, холодильники, столешницы, вытяжка, фритюрница и т.д.
  • для иных помещений: сантехника, шкафы и т.д.
  • используемое в основном зале: аудио- и видео- системы, сплитсистемы, столы, стулья и т.д.
  • оборудование, предназначенное для контроля и учета: ККМ, программное обеспечение для средств учета и т.д.

Еще на стадии разработки проектов можно начинать подбирать поставщиков оборудования.

Сырье, меню

В основном в меню Fast Casual представлены блюда из полуфабрикатов известных фирм производителей. В меню включены от 7 до 15 видов закусок, наименований 7 первых блюд, а так же около 15 десертов. При этом средний чек выходит на сумму 400 рублей.

Техническими документами обычно являются сборники рецептов и технологические карты. При приготовлении различных блюд нужно будет руководствоваться: ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50763-95; ГОСТ Р 50647-94; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ Р 50691-94; МБТ 5061.

Персонал

Из расчета на 72 посадочных места, в ресторане должно присутствовать как минимум 8 человек:

  • один управляющий,
  • один повар,
  • один помощник повара,
  • минимум три официанта,
  • две-три уборщицы.

При наличии бара, будет плюсом, если в ресторане будет работать бармен. Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Скачать бизнес план открытия ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

На видео: советы как открыть прибыльный ресторан с нуля

Оформление прочей документации

В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:

  • заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
  • заключение на ввод в эксплуатацию;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
  • договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
  • ресторана
  • 3. Ресторан, созданный по франшизе, или свое название?
  • 4. Документы, необходимые для открытия ресторана
  • 5. Меню открываемого ресторана
  • 6. Что касается помещения для ресторана
  • 7. Оборудование и инвентарь для нового ресторана
  • 8. Команда сотрудников
  • 9. Выбор поставщиков открываемого ресторана
  • 10. Служба доставки
  • 11. Маркетинг или «клиенты прежде всего»
  • 12. Банкеты — ощутимая статья дохода нового ресторана
  • 13. Подводные камни ресторанного бизнеса
  • 14. Сколько стоит открытие ресторана и когда заведение окупится
  • 15. Интервью Аркадия Новикова — «как открыть свой ресторан?»(Видео)

1. Выбор направленности кухни и формата открываемого ресторана

Для начала решить какого класса будет ресторан. Всего существует три класса:

— эконом;
— бизнес;
— первый класс.

Первый ориентирован на рядовых граждан со средними доходами. Остальные два — на публику с более серьезными финансовыми возможностями. Так как большая часть жителей городов — это люди со скромными доходами, то ориентироваться на них.

Следующий момент — это тип ресторана и его направленность. Проще всего открыть классическое заведение с традиционным набором блюд. Если этот вариант не устраивает, то открыть ресторан, специализирующийся на приготовлении блюд определенной кухни мира, либо тематический.

столы в ресторане

Сегодня весьма актуальны рестораны грузинской, японской, итальянской, паназиатской и традиционной русской кухни. Что касается тематики, то она подразумевает внутреннее оформление. К примеру, ресторан может быть оформлен в тематике древней Руси или даже джунглей. Обратить внимание следует и на ресторан-бар. Его отличие от рядовых заведений заключается в длинной и широкой барной стойке и наличии огромного количества алкогольных напитков.

2. Местоположение ресторана

В центре открыть ресторан не всегда удается. Обычно здесь заняты все сдаваемые коммерческие помещения, а если и есть свободные, то цена аренды будет высокой. Снизить цену не получится, ведь спрос на нее крайне высокий. Присмотреть коммерческую недвижимость на окраине, но не за пределами города.

Главное, чтобы заведение выходило на оживленную улицу или площадь, а еще лучше, если есть рядом парк или сквер. После прогулки по свежему воздуху люди обязательно зайдут перекусить в первый попавшийся ресторан. К месту будет наличие рядом бизнес и торговых центров. Работники компаний и фирм будут посещать заведение и для них стоит придумать сытный и недорогой бизнес-ланч.

Если перед рестораном будет небольшой участок, окруженный растительностью, то тут рекомендуется организовать летнюю веранду. Нужно помнить и о конкуренции, обдумывая вопрос, как открыть ресторан и трезво взвешивать свои возможности. Не пытаться открыть заведение там, где есть ресторан, подобный своему. Если же он будет другого класса и создан в той или иной тематике, то рядом расположенное предприятие общественного питания не станет помехой на пути развития бизнеса.

3. Ресторан, созданный по франшизе, или свое название?

Франшиза — это настоящая находка для тех, кто не хочет заморачиваться на организационных моментах.

Преимущества покупки франшизы ресторана следующие:

— заведения этой марки уже стали популярными. При условии, что по франшизе было открыто не менее десяти ресторанов и в разных городах, а возможно и странах;

— готовый дизайн-проект. Нужно лишь воплотить его в жизнь;

— меню с напитками и блюдами. Предприниматель получит все секреты приготовления деликатесов и напитков;

— данные о поставщиках. Они проверены временем, а значит, что не подведут;

— рекомендации опытных рестораторов. Учиться следует на чужих ошибках, а не на своих.

напитки в баре

Своя марка сделает заведение эксклюзивным и, скорее всего, даст возможность в будущем продавать собственные франшизы. Однако, придется потратить немалые деньги на ее разработку, а в дальнейшем и на раскрутку.

4. Документы, необходимые для открытия ресторана

Самому не рекомендуется заниматься оформлением всех документов. Если нет опыта в этом непростом деле, то результат будет плачевным. Проще довериться опытным работникам, у которых могут быть связи, упрощающие получение того или иного разрешительного документа и знающих, как уговорить несговорчивых специалистов инстанций. Как правило, список документов для открытия заведения включает в себя:

— свидетельство о собственности на недвижимость либо договор аренды коммерческого помещения;

— санитарные книжки всех работников;

— разрешение пожарной службы безопасности;

— заключение санитарных служб на сырье и продукцию;

— документ о государственной регистрации;

— лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года

— заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам

В среднем, получить полный пакет документов и перейти к остальным этапам можно в течение месяца.

5. Меню открываемого ресторана

Меню ресторана — это не только список блюд с расценками. В нем должно быть отражено какие и в каком количестве ингредиенты использовались при приготовлении блюд, их пищевая ценность, калорийность, вес и другие моменты. Как правило, меню создается специальными организациями, которые еще разрабатывают и его дизайн под стать тематике ресторана и его фирменному стилю.

доска с меню

Желательно, чтобы оно было создано из влагостойких материалов и подвергнуто ламинации. Ассортимент блюд, а также напитков в меню, может быть любым — холодные закуски, горячие блюда, спиртные напитки, десерты, коктейли, кофе, чай и многое другое. В будущем его можно будет разнообразить новыми блюдами.

6. Что касается помещения для ресторана

Весьма удачный вариант — это строительство ресторана «с нуля». Удобен он тем, что можно все распланировать в соответствии с современными тенденциями. Сделать просторную кухню, предусмотреть танцевальную площадку, место для барной стойки, раздевалки и так далее. Строительство объекта для ресторана потребует огромных финансовых затрат.

Если в нем нет необходимости и помещение есть, свое или взятое в аренду, то перед открытием заведения в нем, предстоит капитальный ремонт. Если ресторан планируется в той или иной тематике, то никак не обойтись без дизайнеров. В остальных случаях интерьер и планировка легко будут преображены рядовой строительной бригадой. Поддерживать презентабельность интерьера и примерно раз в пять лет проводить косметическую ремонтную деятельность также необходимо.

7. Оборудование и инвентарь для нового ресторана

Помещение готово и самое время приобрести мебель, и расставить весь инвентарь. Если количество мебели и ее разнообразие зависят лишь от количества мест, то покупать инвентарь следует после согласования с шеф-поваром. Опытный мастер скажет, что необходимо, принимая во внимание меню заведения.

Покупать все необходимое следует в специализированных фирмах. Они готовы сделать серьезную скидку, если покупатель приобретает инвентарь в больших количествах. Кроме этого, такие фирмы дают гарантию на продукцию и, если что-то выйдет раньше гарантийного срока из строя, то оно будет заменено на аналогичное новое. Старайтесь не покупать старый инвентарь, так как уверенности в его должной работоспособности, попросту нет.

Акцентировать внимание нужно и на внедрение программного обеспечения, позволяющего автоматизировать многие этапы деятельности. Наиболее распространенным ПО для ресторана является «R-Keeper». Создан для координации работы поваров, барменов и официантов. Также программа позволяет вести учет, что немаловажно для работы бухгалтерии.

8. Команда сотрудников

повар за работой

Главным в ресторане будет шеф-повар. На его роль взять квалифицированного специалиста, умудренного опытом, хоть он и потребует высокую заработную плату. Остальной список кадров выглядит следующим образом:

— повар. Один повар рассчитан на 50 гостей. Если их больше, то и количество поваров следует увеличить;

— бармен. Если это ресторан-бар;

— менеджер по снабжению;

— охранник. Человек, который будет следить за безопасностью, нужен обязательно, если заведение будет работать еще и ночью;

— разнорабочий. Лучше если им будет мастер на все руки. То есть тот, который может и сантехнику отремонтировать и разбитое стекло в окне поменять.

Возможно, что шеф-повар сможет посоветовать кого-то. На работу можно взять людей и без образования, а также без опыта, но убедившись, что они настроены трудиться не покладая рук и в интенсивном режиме. Понять это просто — первые два месяца сделать испытательными. О том, каким должно быть оптимальное количество работников в заведении, станет понятно лишь через полгода его работы.

Некоторые действующие лица могут совмещать несколько должностей. Это можно учитывать при составлении должностных инструкций работников.

9. Выбор поставщиков открываемого ресторана

Перед предпринимателем, выбирающего поставщиков, стоит следующая задача — найти компании, обладающие лучшим соотношением следующих моментов «надежность, доступная цена и качество». Поставщики должны быть пунктуальными, так как свежие продукты важно доставлять к строго определенному времени. В противном случае просто не из чего будет готовить блюда.

Количество поставщиков может быть различным. К примеру, одни привозят овощи, другие мясо, а третьи специализируются на фруктах. Как только ресторан раскрутится, то с ними можно будет заключить договор. Как правило, это снижает расценки на продукцию и делает поставщиков более ответственными. Ведь несоблюдение сроков доставки карается штрафными санкциями.

10. Служба доставки

Наверняка, многие замечали, что практически каждый ресторан предлагает доставку еды. Раз это стало столь популярным, то на услугу есть спрос. Она также приносит ощутимую прибыль предпринимателю. Можно также организовать службу доставки, купив легковой автомобиль и взяв на работу водителя. На большую сумму делать доставку бесплатной.

11. Маркетинг или «клиенты прежде всего»

Кто приносит прибыль ресторану — клиенты. Соответственно, оказавшись в ресторане, они должны почувствовать особый уровень комфорта и внимание со стороны сотрудников. Администратору следует встретить их как полагается и проводить за стол. Официантам рассказать клиентам все особенности заинтересовавших их блюд, а поварам как можно быстрее приготовить заказы. Чтобы удержать клиентов следует воспользоваться следующими маркетинговыми приемами:

кулинарные шедевры

— выдавать скидочные карты. 5, 10 или 15% — с таким номиналом карты должны быть у постоянных клиентов. Причем скидка должна расти по мере роста потраченной суммы в заведении. Сделать так, чтобы наличие карты позволяло получить специальное блюдо в день рождения или иные привилегии. Примечательно, но такой ход просто вынудит клиента-именинника идти в ресторан с друзьями и родственниками;

— ежемесячные дегустации. Прибыв на дегустацию напитка или нового деликатеса в меню, каждый второй клиент займет место за столиком и сделает заказ;

— специальные акции. Они должны быть. К примеру, при покупке двух больших пицц, маленькую гость заведения получает бесплатно.

12. Банкеты — ощутимая статья дохода нового ресторана

Свадьбы, юбилеи, дни рождения и другие торжественные мероприятия наши соотечественники уже не отмечают дома, а идут в ресторан. Так что, думая, как открыть ресторан, принять этот факт и быть готовым, что весь зал единовременно будет занят огромным количеством людей, которых нужно обслужить по достоинству. Банкеты удобны тем, что меню заранее обсуждается с администратором и в большом количестве блюда готовить проще и дешевле. Банкеты приходятся и на предновогоднее время, когда компании отмечают свои корпоративные вечеринки. Так что постараться не отпускать никого в отпуск в декабре, так как работы предстоит с избытком.

13. Подводные камни ресторанного бизнеса

Касаются они многих моментов. На первом месте — это аренда помещения под ресторан. Заключить с арендодателем договор хотя бы на пару лет, где будет четко обозначена ежемесячная оплата и дата ее передачи владельцу. Если этот момент не предусмотрен, то через 6 месяцев, когда заведение раскрутилось, арендодатель может повысить значительно стоимость аренды и придется либо соглашаться с ней или закрывать заведение.

Предпринимателю и администратору заведения нужно вести учет всего. Увы, но воровство — это частое явление в ресторанах. Нерадивые работники могут унести все, что попадется им под руку — продукты, канцелярские товары, посуду и многое другое. Следить, чтобы после очередной смены ингредиенты уменьшались согласно их расходу в блюда.

Убедиться, что выделенной мощности в помещении хватит для работы всего оборудования. Как правило те, кто думает, как открыть ресторан, забывают об этом моменте. В итоге им приходится тянуть новый кабель из ближайшей точки подключения, а это уже очень накладно. Принять во внимание, что для ресторана с количеством посадочных мест в 50 единиц необходимо помещение с выделенной электрической мощностью в 60 кВт. Можно больше, но не меньше.

14. Сколько стоит открытие ресторана и когда заведение окупится

Ниже будут приведены примерные затраты на открытие. Как правило, чтобы открыть ресторан «под ключ» предприниматель должен иметь в наличии не менее 3,5-4,5 млн. рублей. Эти деньги будут потрачены на:

калькуляция

— аренда помещения. Арендовать помещение недалеко от центра стоит около 150 т. р. в месяц. В центре стоимость возрастает, как минимум, в полтора раза;

— подготовка пакета документов для открытия. Не менее 200 т.р.;

— проведение ремонтных работ — 500 т.р.;

— покупка мебели и инвентаря — 1 700 т.р.;

— единовременная закупка продуктов и алкогольных напитков — 200 т.р.;

— предметы сервировки и посуда — 400 т.р.;

— униформа для работников — 50 т.р.;

— покупка лицензии «R-Keeper» зависит от версии. Средняя цена ПО — 150 т.р.;

— затраты на рекламу заведения — 250 т.р.;

— разработка и создание меню — 100 т.р.

Тем, кто рассматривает всерьез вопрос, как открыть ресторан, нужно сказать, что на быструю окупаемость заведения рассчитывать не приходится. Затраты удастся отбить не ранее чем через два года при условии сохранения популярности заведения.

15.Интервью Аркадия Новикова — «как открыть свой ресторан?»(Видео)

Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник: bizid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин