Любой проект на чем-то основывается, а успех проекта напрямую зависит от его фундамента. Мы уверены, что крепкий фундамент при запуске любого объекта в туристско-гостиничной сфере – это бизнес-проектирование.
Чтобы открыть отель, туристский кластер или сделать реконцепцию действующего объекта, нужно продумать идею проекта, разложить ее на бизнес-процессы, изучить будущего потребителя и определить паттерны его поведения, а только после этого строить здания.
Бизнес-проектирование отвечает на 3 вопроса:
- чем будет заниматься бизнес,
- как будет освоен земельный участок,
- какой необходим бюджет.
На основании комплексного подхода создается 4 документа, с которыми можно реализовывать успешный бизнес:
- концепция проекта,
- финансовая модель,
- бизнес-план,
- инвестиционный тизер.
Эти документы взаимосвязаны: без концепции проекта невозможно построить финансовую модель бизнеса и разработать бизнес-план.
Мини-отель Hotel To Go, Санкт-Петербург. Бизнес-проектирование осуществляла команда dewis
Концепция – это ключевая идея всего бизнеса, определяющая глобальное направление бизнеса и уникальность продукта. Задача концепции – разбить цели на стратегические ходы, задачи и процессы в бизнес-плане и оперативном управлении объектом.
- девелоперскому отделу: понять, как продавать объект;
- архитектурному отделу: какие проектные решения предлагать;
- владельцу бизнеса: о чем говорить с инвесторами и как заниматься продвижением проекта.
Чтобы разработать концепцию, необходимо проанализировать:
- среду: провести инфраструктурный срез, чтобы узнать, как объекты, находящиеся поблизости, могут привлекать посетителей, создавать воронку продаж и работать в партнерстве с будущим бизнесом
- аудиторию: изучить спрос и покупательское поведение в отрасли, определить, какие эмоции хотим вызывать у клиентов.
- конкурентов: изучить подобные форматы в мире, в России и в конкретном регионе, где планируется открытие гостиницы.
- рынок: учитывать тенденции развития отрасли и текущие тренды.
В концепцию при необходимости могут быть включены: история бренда, концепт бренда (основная идея, УТП), платформа бренда (философия и принципы), этапы развития бренда (рекомендации по продвижению), целевая аудитория (составление аватара ЦА), зоны доходности бизнеса (разработка разделения бизнеса на зоны, характеристика каждой из зон), ценовая стратегия, визуализации интерьера, штатное расписание персонала.
Концепция определяет в будущем отеле всё: дизайн номеров, благоустройство территории, меню ресторана, специальные предложения, стиль обслуживания клиентов, набор услуг. Она воплощается во всех деталях и помогает привлекать лояльную аудиторию.
Финансовая модель
Многофункциональный центр MUNAI PLAZA, Уральск, Казахстан. Бизнес-проектирование и архитектурное проектирование осуществляла команда dewis
Финансовая модель – документ со всеми бюджетами по проекту:
- все планируемые расходы: от затрат на строительство до бюджета на персонал;
- сценарии доходности: от цены за номер в отеле до почасовой выручки в ресторане.
Такой документ делает проект прозрачным, помогает сэкономить и увидеть, как управленческие решения сказываются на финансовых показателях и общей окупаемости проекта.
Бизнес-план
Бизнес-план – это промежуточный документ с необходимой информацией для запуска проекта, но без маркетинговых деталей: они определены в концепции проекта.
Если говорить еще проще, то бизнес-план – это краткая выжимка концепции и финансовой модели проекта. Однозначное преимущество бизнес-проекта – его можно показать кому угодно и никто не украдет идею, потому что в бизнес-плане она детально не прописана.
Упаковка проекта для инвесторов и банков
Перед встречей с инвесторами и представителями банков необходимо иметь 3 вида документов:
- NDA (non-disclosure agreement) – соглашение о неразглашении. Какие проблемы решает NDA: — инвестор не передаст данные проекта третьим лицам; — инвестор не сможет перебронировать землю или здание и реализовать проект без вашего участия – расширенный формат NDA (соглашение о неразглашении и необхождении).
- Инвестиционный тизер (investment summary). Основа этого документа – бизнес-план. Инвестиционный тизер разрабатывается для каждого инвестора индивидуально: он должен учитывать интересы и потребности конкретного клиента. Задача этого документа – вызвать интерес к проекту и запрос на дополнительную информацию.
- Адаптированный бизнес-план – документ, который составляется на основе общего контент-плана и адаптируется под конкретного инвестора. В адаптированном бизнес-плане раскрываются все детали, которые интересуют инвестора в проекте.
Бизнес-проектирование помогает построить крепкий фундамент, подкрепленный расчетами и стратегией работы во время запуска проекта, на период вводного года и на последующее оперативное управление.
Dewis поможет построить бизнес с нуля: воплотить идею в реальность. Для этого мы разработали собственный девелоперский цикл и бизнес-проектирование – одна из основных его частей. Всё, что вы прочитали в статье, мы реализуем в своих проектах, их можно посмотреть здесь и здесь.
Чтобы стать клиентом dewis, заполняйте бриф на сайте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи про гостиничный бизнес.
Источник: vc.ru
Бизнес-план открытия отеля
С каждым годом растёт мобильность населения нашей страны. Россияне активно путешествуют в качестве туристов, причём внутренние направления становятся всё более популярными. С развитием экономики и появлением в регионах новых предприятий расширяется охват деловых поездок.
Рост числа личных автомобилей увеличивает возможности передвижения: люди чаще посещают друзей и родственников в других городах, путешествуют ради новых впечатлений или шопинга. Все перечисленные обстоятельства повышают перспективы развития гостиничного бизнеса и способствуют привлечению в эту сферу деятельности дополнительных инвестиций. Предлагаем вашему вниманию примерный бизнес-план гостиничного предприятия в небольшом городке, расположенном на одной из крупных транспортных магистралей страны.
Инвестиционная привлекательность проекта
В настоящее время формат отелей, рассчитанных на представителей среднего класса, преимущественно туристов и командировочных, в нашей стране распространён крайне слабо. Между тем, этот сегмент рынка является весьма перспективным, так как открытие нового предприятия не требует значительных расходов, а срок его окупаемости не превышает 2-3 лет. Российские граждане сегодня испытывают недостаток в качественных услугах временного поселения по умеренным ценам.
Наиболее остро эта проблема стоит в небольших городах, где до недавнего времени поток приезжих, которым необходимы такие услуги, был недостаточен для обеспечения стабильного дохода. Однако теперь ситуация заметно изменилась. Предлагаемый вам ознакомительный бизнес-проект гостиницы ориентирован на активную часть населения – молодёжь и людей среднего возраста, которые обладают наиболее высокой мобильностью по сравнению с другими социальными группами.
В настоящее время рынок гостиничных услуг в городе, взятом в качестве примера, представлен слегка модернизированными гостиницами примерно на 30 номеров, существующими со времён СССР. Уровень комфорта в ней абсолютно не соответствует современным требованиям. Кроме того, имеется пригородный мини-отель для ВИП-персон, цены в котором чересчур высоки для представителей среднего класса. Существуют отдельные гостевые дома и съёмные квартиры, но такие форматы не слишком удобны тем, кто приезжает в город с кратковременным визитом. Именно поэтому мы считаем, что новый отель будет успешным предприятием, а вложения в него окупятся в кратчайший срок.
Что необходимо для открытия отеля или гостиницы
Успех зависит, в первую очередь, от удачного выбора местоположения. Представим, что нам удалось отыскать небольшое двухэтажное здание, расположенное неподалёку от главной транспортной магистрали города и автостоянки с заправочной станцией, что позволяет рассчитывать на постоянный приток клиентов из числа транзитных путешественников.
Здание оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, но нуждается в косметическом ремонте и небольшой перепланировке. Во дворе имеется площадка для автомобилей. От шума и пыли, создаваемых проезжающим транспортом, здание укрыто несколькими строениями и небольшим сквером, поэтому постояльцы будут чувствовать себя вполне комфортно. Это те моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе места, чтобы будущий отель имел популярность, но в то же время был комфортным для жизни гостей.
Кроме того, желательно, чтобы неподалёку располагался автовокзал или железнодорожный вокзал, благодаря чему можно рассчитывать на отдельных пассажиров, прибывающих в город автобусом либо поездом. Наш гипотетический город представляет слабый интерес как туристический объект, однако градообразующее предприятие и бизнес в целом в последние годы существенно расширились. Немалую часть клиентов гостиницы по нашему плану будут составлять люди, приезжающие по делам бизнеса. Помимо комфортабельных номеров, для них будет предусмотрена небольшая переговорная комната, а впоследствии можно будет организовать другие дополнительные услуги.
Возьмем, условно, что общая площадь здания гостиницы составляет 450 м². Наш бизнес-план по открытию гостиницы предполагает оборудование 12 номеров:
- 2 одноместных категории «люкс» (3900 руб);
- 2 двухместных категории «люкс» (5500 руб);
- 5 одноместных категории «стандарт» (2300 руб);
- 5 двухместных категории «стандарт» (3800 руб).
Обстановка состоит из кровати, платяного шкафа, тумбочки, кресла, телевизора, небольшого холодильника, настольной лампы, зеркала, письменного стола и стула. Телефон, подключенный к городской сети, закреплён на стене рядом с креслом. В каждом номере установлен санузел с душевой кабиной. На полу постелен ковролин.
В число оплаченных услуг предполагается включить:
- ежедневную уборку и смену белья;
- свежие полотенца и гигиенические принадлежности в санузле;
- подключение к сети Wi-Fi;
- доступ к гладильной доске и электроутюгу в бельевой комнате;
- предоставление охраняемого машиноместа во дворе гостиницы;
- мелкие услуги администратора – вызов такси, консультация по топологии города и т.д.
За дополнительную плату постояльцам будет предоставляться завтрак в номере, пользование переговорной комнатой, услуги няни для детей, место для содержания небольшого домашнего животного.
Необходимый персонал для обслуживания постояльцев:
- управляющий – 1 человек (оклад 50 000 руб.);
- бухгалтер/менеджер по рекламе – 1 человек (оклад 35 000 руб.);
- портье с обязанностями администратора – 4 человека (оклад 30 000 руб.);
- горничные с обязанностями ежедневной уборки номеров – 2 человека (оклад 25 000 руб.);
- охрана – 3 человека (оклад 25 000 руб.).
Общее число сотрудников – 11 человек, размер ФОТ составляет 330 000 руб. в месяц или 3 960 000 руб. в год.
В здании будет проведен ремонт, установлено качественное оборудование и удобная мебель. Предпочтение отдаётся относительно недорогой и надёжной продукции отечественного производства, поэтому расходы будут удержаны в разумных рамках. Заранее должна быть достигнута предварительная договорённость относительно аренды здания и получена смета ремонтных работ от местной строительной компании. Согласно расчётам, открыть заведение можно будет в течение двух месяцев с момента запуска процесса.
Пошаговый план действий
В рамках плана открытия гостиницы необходимо предпринять следующие действия.
- Зарегистрировать предприятие и выбрать систему налогообложения. Поскольку на текущем этапе не предполагается торговля алкоголем, то более простым и удобным форматом регистрации будет ООО, а для налогообложения – УСН. В дальнейшем можно рассмотреть переход на более выгодную систему.
- Заключить договор аренды здания сроком на несколько лет. Этап включает оформление всех необходимых документов.
- Оформить другие документы: разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации, пожарной инспекции и СЭС, договоры обслуживания на стирку белья, вывоз мусора (ТБО), инкассацию, клининг и т.д.
- Пройти сертификацию отеля.
- Отремонтировать здание. Работы будут поручены местной строительной компании, которая берёт на себя все этапы, от разработки дизайн-проекта до чистовой отделки помещений.
- Закупить и установить в помещениях мебель, оборудование и другое имущество, необходимое для ведения гостиничного бизнеса.
- Нанять и обучить персонал. В качестве управляющего будет выступать собственник предприятия, поэтому необходимо подобрать 10 сотрудников, о которых шла речь выше.
- Установить систему Bnovo PMS для управления отелем и автоматизации основных процессов. Обучить сотрудников работе с ней в рамках должностных обязанностей.
- Запустить рекламную кампанию, разместить сведения об отеле на популярных интернет-площадках, используя менеджер каналов.
По окончании перечисленных этапов отель будет полностью готов к открытию и заселению первых гостей.
Как организовать продажи номеров
Основная цель маркетинговой политики – достижение максимально возможной заполняемости номеров. С учётом сезонных колебаний спроса годовая заполняемость ожидается в пределах 60-70%.
Расчет годового дохода отеля
Доход по всем номерам:
- 3900*2=7800 руб.
- 5500*2=11000 руб.
- 2300*5=11500 руб.
- 3800*5=19000 руб.
49300*365=17 994 500 руб. – идеальный доход при 100% заполняемости.
17 994 500*0,70=12 596 150 руб. – ожидаемый доход гостиницы за год при условии обеспечения заполняемости в 70%.
План маркетингового продвижения отеля
Чтобы добиться максимально возможных продаж, необходимо вести грамотную рекламную политику. Немаловажным подспорьем здесь выступает система автоматизированного управления отелем Bnovo PMS.
Удобный менеджер каналов позволяет размещать сведения о свободных номерах на популярных интернет-площадках и своевременно вносить изменения, исключающие перекрёстное бронирование (овербукинг). Система позволяет создать собственный сайт и через модуль бронирования осуществлять прямые продажи номеров с него или из социальных сетей. Множество других модулей предназначены для управления и контроля всеми процессами, от своевременной уборки номеров до управления электронными замками на дверях. Ненужные опции можно не подключать, что позволит оптимизировать расходы.
Для максимального рекламного охвата предполагается:
- разместить рекламу на страницах соцсетей, посвящённых городу;
- добавить наш отель на Яндекс.Карты, 2ГИС и аналогичные сервисы;
- зарегистрировать отель на Яндекс Путешествия, Островок, booking.com, trivago.ru, и в других интернет-каталогах (стоит принять во внимание, что не все из них в настоящее время работают на территории РФ);
- регулярно давать объявления в городские СМИ;
- установить рекламные щиты в городе и на въезде;
- установить контакты со службами такси, бизнес-центрами, туристическими фирмами;
- разработать программу лояльности с прозрачной системой скидок постоянным клиентам.
Перечисленные меры обеспечат заведению популярность и создадут приток новых постояльцев из числа гостей города и транзитных путешественников.
Обоснование финансовой окупаемости
Предлагаем ознакомиться с расчётами прибыльности и окупаемости. Ожидаемые доходы рассчитаны выше и составляют 12 596 150 руб.
Первоначальные единоразовые расходы составляют:
- отеля;
- правильное определение целевой аудитории;
- высокий уровень комфорта в номере;
- уютная, почти домашняя атмосфера;
- приветливый и дружелюбный персонал, своевременно выполняющий обязанности;
- контроль всех процессов при помощи системы Bnovo PMS;
- регулярное изучение данных о бронировании, загрузке номеров и другой статистики отеля и принятие мер в случае отклонений от ожидаемых показателей.
Однако существуют определённые внешние риски, которые могут негативно сказаться на финансово-хозяйственной деятельности гостиницы и снизить сроки её окупаемости. В число наиболее вероятных негативных факторов входят:
- снижение экономической стабильности, уменьшение доходов, что автоматически приведёт к падению спроса на услуги отеля;
- рост стоимости аренды, расходных материалов, аутсорсинговых услуг;
- плохая маркетинговая стратегия, не учитывающая потребности целевой аудитории;
- проблемы, связанные с качеством работы и уровнем квалификации персонала, которые могут привести к ухудшению репутации в сети.
Кроме того, нельзя исключать возникновения форс-мажорных обстоятельств – аварийной поломки техники, выхода из строя водопровода или канализации, других подобных происшествий. Чтобы снизить негативные последствия, следует заключить страховой договор, предусматривающий возмещение ущерба, что также ведут к дополнительным расходам.
Грамотное ведение дел, автоматизация процессов и постоянный контроль бизнеса при помощи системы Bnovo PMS помогут вовремя замечать ошибки и исправлять их до наступления критической ситуации.
ведущий специалист по маркетингу и медиа-коммуникациям
Источник: bnovo.ru
Как открыть мини‑гостиницу
Если вас привлекает гостиничный бизнес, не откладывайте идею в долгий ящик. Необязательно иметь большие знания и опыт, чтобы открыть мини-отель. Первые шаги в этом направлении будут довольно простыми, но от этого не менее значимыми. Чтобы дело продвигалось успешно, необходимо грамотно разработать бизнес-план мини-гостиницы. Он поможет рассчитать рентабельность предприятия и выявить сильные и слабые стороны проекта.
Оглавление Скрыть
- Гостиничный бизнес: начало
- Разработка финансового плана
- Регистрация бизнеса
- Как выбрать место и помещение
- Подготовка помещения к использованию в качестве мини-гостиницы
- Перечень сотрудников
- Учёт постояльцев
- Продвижение услуг и риски
Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?
Гостиничный бизнес: начало
Судя по названию, отель должен состоять из относительно небольшого количества номеров — от 5 до 15. Такой бизнес доступен предпринимателям, у которых в распоряжении есть небольшой стартовый капитал. Отсутствие опыта не должно вас останавливать.
Открыть бизнес с мини-отелем проще, чем запускать какой-то глобальный, масштабный проект. Небольшой формат мини-гостиницы имеет ряд плюсов, которые позволяют занять свою нишу — отдельно от крупных сетей отелей. Услугами маленьких гостиниц предпочитают пользоваться постояльцы, которые ценят домашнюю атмосферу и доступные цены.
Преимущества мини-гостиниц:
- компактность помещений;
- минимальное количество персонала;
- контроль и оптимизация расходов на обслуживание;
- простой внутренний режим.
Разработка финансового плана
Документ поможет изучить рынок перед открытием мини-гостиницы, определить круг конкретных конкурентов, выделить целевую аудиторию, разработать эффективный бизнес-проект.
На доходность предприятия влияют следующие факторы:
- вид города (мегаполис, областной центр, провинция);
- месторасположение гостиницы (в центре, на окраине или за городом);
- форма собственности (частная, арендованная);
- средняя заполняемость номеров;
- целевая аудитория (туристы, учащиеся, командировочные);
- влияние сезонности на ценовую политику.
Чтобы сделать правильное планирование, целесообразно воспользоваться таблицей-шаблоном, в которой проводятся стандартные расчёты. Заполнив графы, можно предварительно определить рентабельность бизнес-плана открываемого мини-отеля.
Стартовые инвестиции | Недвижимость (покупка, аренда здания, помещений) | |
Регистрация бизнеса, сопутствующие расходы | ||
Ремонт, перепланирование | ||
Покупка специальной мебели | ||
Оборудование | ||
Закупка постельных и расходных материалов | ||
Ежемесячные платежи | Налоги | |
Зарплата | ||
Оплата эксплуатационных расходов | ||
Услуги прачечной и других сервисов на аутсорсинге | ||
Рекламные затраты | ||
Дополнительные услуги: парковка, сейф, камера хранения, аренда, прочие. | ||
Всего: | ||
Планируемая доходная сумма: | ||
Расходы | ||
Чистая прибыль: |
Регистрация бизнеса
Главный вопрос, который необходимо решить, чтобы открыть предприятие — это его регистрация. Владелец отеля выбирает удобную для работы организационно-правовую форму. Чтобы сравнить преимущества и недостатки, предоставляем сравнительную таблицу. Она поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор.
Порядок регистрации | Лёгкий. Пакет документов состоит из заявления по форме Р21001, копии паспорта, квитанции об уплате госпошлины (800 рублей)*. Срок регистрации ИП — не более 3 рабочих дней с момента получения документов налоговой инспекцией. | Сложный. Потребуются: решение о создании ООО, устав, квитанция об уплате госпошлины (4000 рублей), право собственности на помещение по юр.адресу или согласие собственника предоставить его в аренду, заявление по форме Р11001. Срок регистрации такой же. |
Необходимость ведения бухгалтерского учёта | Нет. | Да. |
Чем отвечают собственники по долгам бизнеса | Всем своим личным имуществом. | Только долей в уставном капитале. |
Ограничения по видам деятельности | Есть. Например, запрет на продажу крепкого алкоголя. | Нет. |
Санкции и штрафы | Относительно небольшие. Например, за нарушения требований пожарной безопасности штраф от 20 до 30 тысяч рублей | Большие. За те же нарушения по пожарной безопасности штраф составит 150-200 тысяч рублей. Дополнительно штрафуют должностных лиц (руководителя или главного бухгалтера ООО). |
Условия ликвидации | Относительно простые. Закрыть ИП можно в течение 1 месяца. | Сложная процедура. Может занимать до 6 месяцев |
* Госпошлина не понадобится, когда документы подаются в электронном виде или через МФЦ
Для любой формы бизнеса нужно подобрать налоговый режим. Оптимальным вариантом кажется применение УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы». ОСНО будет слишком сложным, так как потребует большого количества налоговой отчётности. Патент при гостиничной деятельности не применяется.
Опыт деятельности большинства предпринимателей свидетельствует, что при открытии небольших гостиниц удобнее и проще регистрироваться как ИП.
Как выбрать место и помещение
Основные категории посетителей маленьких гостиниц — это:
- туристы;
- командированные специалисты;
- абитуриенты во время вступительных экзаменов и в первые месяцы учёбы.
Это следует учитывать перед открытием мини-гостиницы в конкретном районе города. При выборе места изучите подходящие варианты рядом с вокзалом, станциями метро, учебными заведениями.
Спрос на отели повышается, если они расположены в удобном месте для приезжих, которые хотят полюбоваться достопримечательностями. Также гости города ищут гостиницы, находящиеся рядом с торговыми центрами, заведениями общественного питания.
Бизнес-план мини-отеля разрабатывается под готовое помещение. Также для таких целей подходят многокомнатные квартиры, в которых делается перепланировка или небольшой ремонт. Арендовать помещение выгоднее, чем строить или покупать здание под мини-гостиницу. Даже если бизнес не пойдёт, капиталовложения будут относительно небольшими.
Использование собственного помещения под гостиницу существенно уменьшает статьи расходов на аренду и обслуживание помещения. Средняя окупаемость гостиничного бизнеса с нуля составляет 5-6 лет.
При покупке квартиры для дальнейшего использования в качестве гостиницы, необходимо перевести её в статус нежилого фонда. В ней потребуется сделать специальную перепланировку. Этот процесс длительный, трудоёмкий и затратный.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса
Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить
Подготовка помещения к использованию в качестве мини-гостиницы
Любое помещение, выбранное под мини-отель, требует ремонта, а иногда и перепланировки. Важным условием является необходимость приведения помещения к требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. Без этого контролирующие органы не дадут разрешения на гостиничную деятельность.
Узнать о требованиях пожарной безопасности можно по следующей нормативной базе:
- Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Своды правил: СП 1.13130 – СП 12.13130 «Системы противопожарной защиты».
Данный перечень содержит огромное количество требований и положений о пожарной безопасности. Но это не должно пугать начинающего предпринимателя. Чтобы выполнить необходимый минимум, перед тем как открыть мини-отель с нуля, достаточно ознакомиться с обязательными требованиями, которые представлены на сайте МЧС России. Также можно обратиться в органы пожарного надзора по месту своей деятельности и получить консультацию.
Что касается санитарно-эпидемиологических требований, то с ними можно ознакомиться в национальном стандарте ГОСТ Р 51185-2014. Его отменили в 2019 году, но в качестве ориентира его вполне допустимо применять. Чтобы точно знать, как выполнить необходимый минимум, можно обратиться в местный отдел Роспотребнадзора. Без их разрешения запустить деятельность гостиничного дома будет невозможно.
Чтобы номера были комфортными, необходимо купить мебель, бытовую и офисную технику. Также понадобятся качественное постельное белье, средства гигиены.
Перечень сотрудников
Перед тем как организовать мини-гостиницу, необходимо укомплектовать штат сотрудников заведения. В нормально функционирующем мини-отеле персонал должен быть представлен следующими специалистами:
- управляющий;
- бухгалтер;
- 2 администратора;
- мастер по обслуживанию и ремонту;
- 2 горничные;
- 2 бармена;
- 2 уборщицы;
- 2 охранника.
Учёт постояльцев
Правильный учёт гостей — головная боль администраторов отеля. Его можно вести самостоятельно с помощью простых записей. Но можно значительно упростить задачу, если воспользоваться автоматизированной системой управления отелем. Её можно приобрести вместе с другим оборудованием и включить в расходы при создании бизнес-плана гостевого дома.
Преимущества веб-сервиса для управления мини гостиницей:
- бронирование мест производится через общую онлайн-шахматку, что позволяет в любой момент знать о приезде или убытии гостей;
- шахматка заполняется автоматически через функционал совместимых сайтов;
- сервис работает со многими сайтами без риска потерять или смешать информацию;
- ведение электронной отчётности для МВД в онлайн-режиме.
Продвижение услуг и риски
Мини-отели — это небольшие заведения, и не всегда о них известно приезжим в город гостям. Лучший способ заявить о себе – активное присутствие в интернете. Для этого начинающим бизнесменам, интересующимся тем, как открыть и успешно зарабатывать на услугах мини-отеля, предлагаются следующие рекламные возможности:
- размещение информации на городских сервисах и картах с путеводителями;
- создание страниц и аккаунтов в социальных сетях с фотографиями, новостными постами и отзывами постояльцев;
- добавление мини гостиницы на популярные сервисы бронирования.
Создание фирменного сайта крайне важно. Не обязательно вкладывать в портал большие деньги. Можно ограничиться бесплатным сайтом-визиткой гостиницы. Этого достаточно, чтобы потенциальный посетитель ознакомился с работой интересующих мини отелей, узнал адрес и телефон администратора.
У отеля должна быть своя «изюминка» — то что отличает его от конкурентов. Она будет привлекать новых клиентов и не позволит забыть о хорошем отдыхе старым.
Теперь о рисках — они есть, как и в любом другом бизнесе. Основные опасности связаны не с внутренними, а с внешними факторами:
- экономические кризисы. Приводят к снижению платёжеспособности граждан, падению спроса на услуги, повышению цен на товары и услуги;
- эпидемии и ограничение посещений — особенно актуально в связи с пандемией коронавируса;
- появление новых мини-отелей с более привлекательными условиями.
От объективных рисков защитить бизнес сложно. Но конкурентам всегда можно что-то противопоставить. Заработок на мини отелях связан с креативностью, поэтому выигрывает тот, кто способен быстро перестраиваться, предлагать новые услуги, поддерживать сервис на высоком уровне.
Запускаете свой бизнес?
Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»
Источник: www.moedelo.org