Как открыть халяльный бизнес

Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса – известная казанцам кейтеринговая компания.

Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми. «Хотелось, чтобы и мусульманам была доступна услуга доставки еды на дом.

В те времена еще не было такого широкого ассортимента, например, халяльных мясопродуктов, и наше меню пицц было очень ограниченно. Я сам готовил пиццу дома, а супруга развозила заказы. Даже упаковочные коробки мы тогда делали своими руками», — вспоминает Мухамет.

Тогда семейное дело пошло довольно вяло, молодые предприниматели совершили много ошибок и постепенно перестали заниматься пищевым бизнесом. Однако это был лишь временный перерыв перед новой, на этот раз, удачной попыткой. В августе 2011 года семейное дело Габдулхаевых переродилось в ту кейтеринговую компанию, которую по достоинству оценили казанцы.

«Баракат» доказал, что халяльный бизнес в России возможен и успешен

В их группе в социальной сети, например, состоит более 3000 человек, и ежедневно готовится и развозится по городу около 30 заказов. «Когда мы вернулись к идее компании по развозу еды, подошли к делу по-иному, пытались учесть прежние недоработки и подстроиться под новые условия рынка, — вспоминает Мухамет. – Стали активно использовать интернет, значительно расширили меню, сделали буклеты, наняли повара и, наконец, арендовали помещение». Примечательно, что казанские предприниматели-мусульмане стараются оказывать всяческую поддержку друг другу.

Интересно, что Мухамет и Лейсан не только привлекали мусульман-фотографов, дизайнеров и специалистов по рекламе, но и взаимодействовали, казалось бы, с конкурентами. Сложилось тесное партнерство с другим халяльным кафе.

Таким образом, можно судить о том, насколько здоровая атмосфера взаимоподдержки царит в кругах тех, кто ставит своей целью расширить сферу услуг для последователей ислама. Конечно, не обошлось и без трудностей. Как это часто бывает, непонимание проявили как раз те, для кого были и задуманы все старания.

Оказалось, что даже казанским мусульманам трудно поверить, что бывает халяльная ветчина, а саму идею бизнеса по религиозным канонам не поддержали как друзья, так и родственники молодой семьи. «Я бы хотел поддержать всех, кто хочет открыть свой бизнес для мусульман и напомнить, что в любом деле никогда не бывает все гладко. В бизнесе есть ямы, от попадания в которые не застрахованы ни крупные, ни мелкие компании.

Надо просто иметь четкую цель и не сдаваться», — делится опытом Мухамет. Также он отмечает, что в бизнесе, особенно на начальных этапах, не стоит ожидать стабильности, всегда есть место взлетам и падениям.

Чтобы сгладить эти процессы, владелец кейтеринговой компании советует постоянно уделять внимание рекламе и раскрутке, в том числе в интернете, а также учиться грамотно распределять имеющиеся финансы и вкладывать их только в то, что действительно принесет пользу делу. Кроме того, Мухамет отмечает, что за годы своей деятельности в качестве предпринимателя, ему пришлось многое узнать – из тематических вебинаров, специализированных форумов и других источников. «Главное, что я для себя вынес, это то, что не нужно питать надежды сразу выступать в роли какого-то «хозяина». Нужно реально поработать в той сфере, которой планируешь заняться. Я до сих пор продолжаю своими руками готовить пиццу, например. Научился готовить я давно, поскольку у моего отца было кафе», — объясняет предприниматель.
Не сдаваться в трудных ситуациях помогал нашим героям именно семейный характер их дела. Если муж здесь занимается общим руководством и кухней, то жена занимается творческой стороной процесса: придумывает названия для новых блюд в меню, разрабатывает рекламные буклеты и ведет сообщества в социальных сетях.

Пара говорит, что основной мотиватор активной деятельности – их дети, и старания – для их будущего. «Часто бывало так, что во время очередной трудности один из нас говорил, что всё, мол, надо бросать, а второй поддерживал и уговаривал. В другой раз мы менялись ролями», — вспоминают Лейсан и Мухамет. Что касается детей, то их у молодой пары уже четверо.

Лейсан, по специальности архитектор, помогает мужу, пока находится в декретном отпуске. Успевает все – днем ездит с младшим за рулем по делам компании, вечер полностью посвящает семье. Она также продумывает различные акции, в том числе и благотворительные. Например, в месяц рамазан был организован ифтар для всех желающих.

Интересно, что клиенты халяльной кейтеринговой компании — это далеко не всегда исполняющие мусульмане. Поэтому зачастую Мухамету приходится объяснять заказчику, что значит пометка «халяль» на их меню: «Часто звонят и вместе с пиццей просят привезти пиво.

Тогда приходится разъяснять, что наше меню – халяль – и это подразумевает не только особенность мясной продукции, но и то, что у нас нет и не будет алкоголя. Приятно, что еще ни один клиент после такого пояснения не отказался от своего заказа». Далее семья Габдулхаевых связывает свои планы с развитием уже имеющегося бизнеса, и отступать они не намерены.

Читайте также:  Оборот что это такое в бизнесе

В ближайшей перспективе есть намерения открыть павильоны, где можно будет не только заказать, но и приобрести пиццу, роллы и другие блюда имеющегося меню. А в долгосрочной перспективе имеются планы по открытию полноценного кафе, где будет представлена итальянская, японская и другие кухни. Стоит отметить, что как Лейсан, так и Мухамет, отмечают свою готовность поделиться накопленным опытом и знаниями и открытость для различных видов партнерства с теми, кто еще лишь планирует заняться предпринимательской деятельностью, ориентированной на мусульман. Нурия Гибадуллина Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Реклама

Никак не могу начать читать намаз. Мне кажется это очень тяжело.

Никак не могу начать читать намаз. Мне кажется это очень тяжело.

Здравствуйте. Мне 26 лет, я являюсь этническим мусульманином. На протяжении долгого времени я хочу начать совершать намаз, но все никак не соберусь. Намаз мне кажется чем-то очень тяжелым. Подскажите, что мне делать?

01 марта 2017

Кто из людей войдет в Ад самым первым?

Кто из людей войдет в Ад самым первым?

Суфьян сказал: «Мысль бывает двух видов: мысль, в кото­рой нет греха, и мысль, в которой есть грех. Греховная мысль — это мысль, о которой рассказывают. Но мысль без греха – это мысль, хранимая в сердце, о которой не рассказывают. Не ищите подозрений и не злословьте друг о друге. Разве пожелает кто-нибудь из вас отведать мясо своего покойного брата.

Нет, ведь вы почувствовали отвращение к этому, так остерегайтесь же злословия о своем брате в его отсутствие».

26 декабря 2017

Сколько ангелов есть у каждого человека?

Сколько ангелов есть у каждого человека?

Согласно преданию, существует один ангел, который отвечает за состояние материнской утробы. Когда мужское семя попадает туда, он берет ее в ладони и говорит: — Аллах мой! Этот сгусток станет ли творением? Или же не станет?

14 марта 2018
Может ли мусульманин заниматься йогой?

Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.

15 апреля 2019
Простые слова, которые спасут вас от бедности и откроют вам двери Рая

Приведем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые указывают нам на ключ к решению всех наших проблем.

Источник: islam-today.ru

Обед за 98 рублей: секрет успешного халяльного кафе от уфимских бизнесменов

В условиях нестабильной экономической ситуации цены на товары и услуги растут стремительно. Поэтому удержать и тем более развивать бизнес становится сложно. Сфера общественного питания перестала быть безопасной «парковкой» для инвесторов. Однако молодые уфимские бизнесмены Ренат Хилажев, Равиль Габдульменов и Линар Габдульменов нашли решение, как всегда оставаться в плюсе.

Обед за 98 рублей: секрет успешного халяльного кафе от уфимских бизнесменов

– Почему халяль?Линар: В жизни взрослых и молодежи и так слишком много алкоголя. Не хочу, чтобы мои дети пили. Тогда почему я должен зарабатывать на спаивании других? Некоторые люди недоумевают, как можно весело провести время без алкоголя. На самом деле, можно. Многие гуру бизнеса говорят, что главное – заниматься своим любимым делом. Нам приносит удовольствие именно халяльный бизнес. Ренат: Я вырос в 90-е и помню губительное влияние алкоголя. Союз рухнул, задержка зарплат, массовая безработица, гиперинфляция. В моем родном городе заводчанам деньги не платили 9-10 месяцев.Зарплату выдавали велосипедами, сервировочными столиками и прочей продукцией завода. Местные жители были вынуждены выходить на трассу или к железнодорожному вокзалу и все это продавать. Выживали за счет заготовок, собранных со своих четырех соток. От безысходности спивались. Алкоголь убивал, разрушал семьи. У каждого из нас есть свой счет к алкоголю, поэтому открывать безалкогольные кафе – принципиальная позиция для нас всех. _MG_8157.jpgРенат Хилажев – Насколько успешен халяльный проект? Ведь свинина и прочее нехаляльное сырье дешевле, а алкоголь гарантирует стабильную выручку?Равиль: Мы тщательно изучали рынок халяльного общепита и большое внимание уделяли подбору локации. Сначала попробовали зайти на завод – хотели кормить сотрудников и обслуживать трафик с улицы. Закупили оборудование, разработали меню, но в последний момент завод отказался от сотрудничества. Год техника стояла на складе, а мы не спеша, но с большой внимательностью подбирали новую локацию. Перебирали как помещения с отдельной входной группой, так и фуд-корты. В итоге остановили выбор на Гостином дворе и Доме актера. 31310663_2523113394581236_6425726916874993664_n(1).jpgРавиль во время ремонта кафе Ренат: Конечно, были сомнения в успехе общепита такого формата. Нам даже друзья-рестораторы говорили, что, скорее всего, у нас не получится. Очень уж узким казался им сегмент потребителей. Основным аргументом было то, что мусульман мало и рассчитывать только на них – это обрекать проект на провал. Мы прислушались к их мнению и не указываем на вывесках, что наши заведения халяльные. Для понимающих есть значок на арабском языке. А для большинства гостей мы просто кафе со сверхдоступными ценами и качественной едой. Изначально планировали открыть только одно кафе. Но договорились о выгодных условиях сотрудничества на легендарных уфимских локациях в Доме актера и Гостином дворе. В течение года освоили обе локации. _MG_8074.jpgЛинар: В прошлом году мой друг упросил провести в кафе халяльную свадьбу. Он считал, что в Уфе лучше места не найти, так как в городе нет больших халяльных банкетных залов. Такие мероприятия обычно проводят в столовых за городом. А наши кафе обладали всеми необходимыми качествами для комфортного проведения подобного мероприятия: центр города, удобная парковка, комфортабельная посадка до 120 человек и уютный зал. Мы взялись провести эту свадьбу. Получили хороший финансовый результат и понимание того, что мы на правильном пути. _MG_8066.jpg– Ваше кафе быстро стало популярным благодаря демократичным ценам. Как вам удается удерживать такие низкие цены?Ренат: Зарабатывать на падающем рынке тяжело. А цены на сырье постоянно растут. При таких вводных сделали ставки на профессиональный костяк поваров, локации, вменяемую ставку по аренде, установили минимальную наценку и, как следствие, получили сверхдоступные цены. Вместо того чтобы тратить деньги на наружную рекламу, мы решили кормить гостей по сверхдоступной цене, делая акцент не на большом среднем чеке, а большом трафике. Результат – каждый третий гость фотографировал чек и купленную еду, выкладывал фото в соцсетях и рассылал друзьям в чатах, обращая их внимание на то, что в центре Уфы можно сытно поесть от 100 до 156 рублей. Так мы быстро стали известны среди студентов и сотрудников ближайших офисов. Также мы обратили внимание на большой поток сельчан в НИИ глазных болезней. Мы понимали, что жители районов побаиваются высоких цен в уютных кафе. Специально для них мы составили меню таким образом, чтобы на 100 рублей можно было сытно поесть. Реальный случай: бабушка зашла со 100 рублями в кулачке и сказала на раздаче: «Доченька, дай, пожалуйста подливы, хлебушек и воды. Кушать хочется, а денег мало». Сотрудник зала набрала целый поднос, взяла у нее 100 рублей и выдала 2 рубля сдачи. Бабушка долго изучала чек и не верила своим глазам, сами посудите:

  • хлеб – 2 рубля,
  • щи из свежей капусты с фрикадельками – 45 рублей,
  • гречка – 15 рублей,
  • драники картофельные с ветчиной – 20 рублей,
  • чай с двумя стиками сахара –16 рублей.
Читайте также:  Как называется бизнес ланч

Итого 98 рублей. Сегодня из-за роста цен на сырье такой набор обойдется в 99 рублей.

Равиль: Для сдерживания цен тесно работаем с поставщиками. Это позволило перед Новым годом объявить акцию «Режем цены»: на 20 популярных блюд из меню снизили цены. Конкуренты поднимали цены, ссылаясь на рост закупочных цен, а мы снижали благодаря профессионализму коллектива и плотной работе с поставщиками.

_MG_8077.jpg

Линар: С моей женой Розалией, которая работала над дизайном кафе, уговорили ребят не жалеть денег на ремонт. К примеру, Ренат считал, что главное – вкусно и доступно кормить, а интерьер – дело второстепенное. Но сейчас, в век соцсетей, люди любят и глазами есть. Если они увидят белые стены, советский стул и стол, то еще подумают, стоит ли проходить дальше к кассе.

Шикарный интерьер, качественная и доступная еда – факторы, которые заставят открыть двери нашего заведения. Думаю, что мы все сделали правильно. Ведь именно благодаря уюту наши кафе уже использовали для съемок новогоднего мюзикла и музыкальных клипов.

Источник: prufy.ru

Как открыть лавку халяль с нуля

💡 Бизнес-идея: 👍 халяльная лавка

Мясную продукцию можно купить на рынке, в гипермаркете и специализированных магазинах. Вот только не все жители России могут позволить себе мясо оттуда. Для мусульман действуют свои правила, которых они стараются придерживаться. Расскажем, как открыть халяльную лавку.

Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
1/5 — очень низкая

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Санкт-Петербург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Москва
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
17 500 000 ₽

Город Москва
Прибыль 230 000 ₽ / мес.
Окупаемость 77 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Краснодар
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 280 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 75 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.

Актуальность бизнес-идеи

По последним данным в России проживают около 14,5 миллионов мусульман, что составляет 10% населения. Национальное распределение по регионам неоднородно, но в преимущественно мусульманских республиках для них есть специальные халяльные магазины. Найти такой в обычном регионе будет непросто, несмотря на имеющийся спрос.

Открыть халяльный магазин будет проще, если вы знакомы с мусульманской культурой не понаслышке. Так вам будет проще оценить спрос и потребности, а заодно просчитать успех проекта именно в вашем регионе.

Читайте также:  Мечтаю чтобы мой бизнес

Затраты и прибыль

Инвестиции в проект составят 960’000 рублей. При средней ежемесячной прибыли в 160’000 рублей окупить первоначальные затраты можно за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Ремонт100’000
Оборудование315’000
Первая партия товара200’000
Реклама50’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого695’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда50’000
Зарплата100’000
Партия товара100’000
Реклама15’000
Итого265’000

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров

Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба

Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.
«Море Желаний» – франшиза вендинга

Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Сразу после оформления ИП получите разрешение от СЭС и ветеринарного контроля. Требуйте от поставщиков мяса ветеринарных справок. Важно проверить их подлинность, поскольку в случае нарушений штрафы будут выставлены не поставщику, а вам. После заключения договора аренды помещения получите необходимые документы от службы пожарной безопасности.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Месторасположение фактически не имеет значения. Можно открыться и в спальном районе, где много жилых домов. Это может быть отдельное помещение с собственным входом, либо павильон в магазине или на рынке. Все зависит от ваших возможностей. Два основных требования — высокая проходимость и отсутствие конкуренции.

Площадь магазина зависит от объемов товарооборота. Открывать магазин площадью менее 15 кв м не имеет смысла, поскольку специфика бизнеса предусматривает ряд требований:

  • Отдельное помещение для разделки мяса
  • Помещение для персонала
  • Наличие санузла

Помещение должно быть облицовано устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре материалами. Важно наличие приточно-вытяжной механической вентиляции, а также защитных плафонов на осветительных приборах.

Минимальная стоимость аренды — 50’000 рублей ежемесячно, стоимость ремонта — 100’000 рублей разово.

Оборудование

  • Холодильная камера. Использование ртутных термометров запрещено
  • Электромясорубка, электронож. Разрешение по СЭС
  • Витрина, подносы для витрины. Гнутое стекло поможет лучше рассмотреть ассортимент. Подносы нужны для удобства продавца
  • Электронные весы. Разрешено использовать только опломбированные

С учетом покупки кассового аппарата оснащение халяльной лавки обойдется в 315’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Все то, что разрешено и допустимо в исламе — именно так переводится халяль. Под запретом не только свинина, но и другое мясо, если животное было убито неподобающим образом. Ориентируйтесь на тех поставщиков, которые уже имеют дело с такой продукцией.

Поставщиков мяса следует искать заранее и заключать с ними контракты на долгосрочное сотрудничество. Для маленькой лавки необходимо завозы 1-2 раза в неделю. Покупать мясо с запасом не стоит.

Кроме мяса держите в магазине небольшой ассортимент другой продукции халяль, например, колбасы, полуфабрикаты, консервы, молочные продукты, сладости, выпечка, напитки.

Ежемесячные расходы на закупку продукции — от 100’000 рублей.

Персонал

Продавец и мясник — минимально необходимый персонал для работы магазина. От их работы напрямую зависит прибыль. При выборе мясника ориентируетесь на человека с опытом. Обучить сотрудника с нуля тоже можно, но несколько неправильно разделанных туш будут стоит прибыли.

Наличие трудовой и медицинской книжки — важное условие для работы персонала. Во время работы сотрудники должны носить спецодежду, головные уборы и перчатки.

Заработная плата персоналу по среднерыночным данным:

  • Продавец — 25’000 рублей
  • Мясник — 30’000 рублей
  • Уборщица — 15’000 рублей
  • Водитель-грузчик на своем автомобиле — 30’000 рублей
  • Итого — 100’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Начать рекламную кампанию стоит еще до начала работы магазина, а в день открытия устроить специальную акцию, например, предложить карты постоянных клиентов, скидки, небольшие подарки.

Позаботьтесь о яркой и заметной вывеске, которая привлечет внимание клиентов. Название или оформление магазина должно указывать на специфику продукции: мясо можно купить в разных местах, халяль — только у вас.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Простые бизнес-процессы
  • Хорошая наценка
  • Сегментированный спрос
  • Потолок для роста и развития
  • Конкурентные риски
  • Репутационные риски

Халяльная лавка — проект с достаточно узкой аудиторией. Только предварительная оценка спроса и мониторинг конкурентной среды может дать вам представление о необходимости ее реализации. Пусть все получится!

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин