Как открыть пивную точку с нуля пошаговая инструкция бизнес

Как открыть магазин разливного пива с нуля — пошаговая инструкция 2020 год

Всем привет, сегодня команда франшизы «Старый Приятель» расскажет об открытии магазина разливного пива, магазина пива или, проще говоря, пивнухи в 2020 году с нуля. Наша задача разобраться в вопросе и изучить инструкцию пошагового открытия магазина пива.

А начнем с общего обзора пивного рынка и его поведения. Для этого обратимся к статистике. По данным Росстата (данные до 2016 год) потребление пивной продукции снизилось, но не значительно, относительно его пикового значения в 2006-2008 годах. Наверное, основным фактором снижения является ограничение рекламы (Закон о рекламе) и переход потребителя на безалкогольные напитки. Но все же достаточно высокий показатель, который говорит о том, что рынок устоялся и переходит в сторону улучшения качества продукции.

Картинка взяла из доступных источников.

Отсюда делаем вывод: в России по-прежнему любят пиво, но при этом люди внимательнее относится к напиткам, стали больше разбираться в качестве хмеля и солода, появилось направление частных пивоварен и крафтового пива. И если раньше ассортимент пивного магазина состоял из 5-7 позиций, то теперь надо и расширять линейку ассортимента, и добавлять качественного пиво, сваренного в частных пивоварнях. В каждом районе уже более 3-5 лет работают магазины пива, и чаще всего они работают круглый год, а значит, что и в зимние время магазины зарабатывают прибыль.

Как открыть магазин разливного пива. Честно о Бизнесе

Открыть магазин разливного пива «ПИВМАГ» актуально и прибыльно в 2020 году. Давайте разбираться, что вам потребуется для открытия своего бизнеса.

1. На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе

2. Стоимость открытия магазина разливного пива с нуля

3. Оценим плюсы и минусы этого бизнеса

4. Требования законодательства к магазинам разливных напитков

5. Определяемся с форматом магазина, бар или минимаркет

6. Выбираем правильно место для пивного магазина

7. Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?

8. Реклама и дизайн пивного магазина

9. Набор необходимого оборудования для пивного магазина

10. Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?

11. Документы для открытия магазина пива

12. Ассортимент и ценовая политика магазина

13. Время работы и ограничения

14. Поиск и найм персонала

15. Готовим открытие магазина

16. Открытие пивного магазина по франшизе

17. Подведем итоги

1. На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе

Первое на что обращаем внимание этого бизнеса – сезонность. Она проявляется в том, что выручка зимних месяц может быть ниже, чем в летний сезон, но эта проблема решается просто, путем правильного подбора ассортимента магазина основываясь не только на разливном пиве, но и снековой продукции, сигаретах, дополнительных продаж.

Еще одна особенность — это специфика продукта. А именно – пивных напитков, которые связывают владельца магазина с алкоголем, а значит необходимо выполнять и 54 ФЗ об онлайн кассах, и регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС. Это очень важный момент, о нем поговорим ниже «Регистрируемся в системе ЕГАИС».

Третий момент – это возможные убытки, так как торгуем товаром с ограниченным сроком годности. И это в первую очередь, разливное пиво. Но благодаря правильно настроенной маркетинговой программы и холодильной камере, этой проблемы можно избежать.

2. Стоимость открытия магазина разливного пива с нуля

Стоимость открытия пивного бизнеса составляет от 350.000 до 1.200.000 рублей. В первую очередь этом будет зависеть от формата выбранного бизнеса:

  • Пивной магазин вложения от 350.000 до 500.000 рублей
  • Пивной магазин-бар вложения от 450.000 до 700.000 рублей
  • Пивной минимаркет вложения от 900.000 до 1.200.000 рублей

И, если мы выбираем нижнюю планку вложений, к примеру, магазин за 350.000 рублей, то должны понимать, что магазин будет не самый «крутой и навороченный», без широкого ассортимента и холодильной камеры.

По опыту наших магазинов и партнеров, лучшей обладать суммой от 500.000 рублей, чтобы реализовать в магазине все современные тенденции пивного бизнеса. В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру. Отдельно ниже, более подробно поговорим о каждом формате бизнеса отдельно.

Составим ориентировочную смету затрат на открытие бизнеса магазина:

1. Аренда помещения 30-50 квадратов в районе 30.000 рублей (еще могут запросить залог за последний месяц до 100%);

2. Юридическая регистрация ИП или ООО с ЕГАИС 10.000 рублей;

3. Косметический ремонт помещения 100.000 рублей;

4. Онлайн касса и регистрация в налоговой 35.000 рублей;

5. Оборудование и мебель 100.000 рублей;

6. Внешняя реклама и оформление 50.000 рублей;

7. Закупка товара в первый раз 100.000 рублей;

8. Заплата двух продавцам 40.000 рублей;

9. Прочие мелкие расходы 5.000 рублей.

Итого получаем 500.000 рублей. Но учитываем, что это примерный расчет, т.к. в зависимости от региона цены будут меняться. Возьмем самый дорогой регион Москва, и там аренды меньше 70.000 рублей в нормальном месте, будет крайне трудно найти. А также учитываем, что в областях зарплаты гораздо ниже, чем в областных городах. И получаем разницу, которую необходимо расходовать на покупку холодильной камеры, к примеру.

3. Оценим плюсы и минусы этого бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и стартовый капитал на открытие должен быть не меньше 350.000 рублей, но лучше около полумиллиона и больше.

А теперь оценим все плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

  • Для работы не требуется лицензия на продажу пива;
  • Окупаемость составляет 6-8 месяцев в «высокий сезон»;
  • Высокая наценка по рынку, особенно на снековую продукцию до 100%;
  • Не требуется большой помещение и возможна субаренда;
  • Можно работать в минимальной бухгалтерии как ИП;
  • Большой выбор сортов пива и поставщиков;
  • Для запуска не требуется «специальных знаний»;
  • Можно легко открывать второй, третий магазины;
  • Наличие сезонности;
  • Наличие сетевиков (на момент написания статья сеть «Красно и Белое» частично отказывалась от разливного пива);
  • Этическая сторона бизнеса – не всем приятен бизнес на алкоголе;
  • Обслуживание оборудования 1-2 раза в месяц;
  • Малый срок хранения «живого» пива и возможные убытки (если не и использовать холодильной камеры);
  • Наличие конкурентов в районе.

Многие минусы, к примеру, про «живое» пиво, можно превратить в плюсы и за счет холодильной камеры увеличить количество линий пива до 50 сотов. Поэтому разу видно какой магазин перед вами и какой бизнес пойдет лучше всего.

4. Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Поскольку вы открываете магазин, и он связан с продажей алкогольной продукции, то и законодательства накладывает соответствующие ограничения для ведения бизнеса. Законы постоянно меняются, как в любом другом бизнесе, поэтому стоит проконсультироваться перед открытием с юристом, франчайзером или юристом.

Какие ограничения стоит отметить в 2020 году?

  • Запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 9:00 утра (в каждом регионе установлено свое время) и отмечу, что не касается общепитов магазинов-баров;
  • Запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет;
  • Нельзя открыто рекламировать алкоголь и связанное с ним;
  • Торговля строго с использованием ЕГАИС и онлайн кассы;
  • Обязательно наличие сертификатов качества и маркировку на продукцию;
  • Ограничение на расстояние до учебных заведений (школ, институтов), до медицинских учреждений, до военных объектов;
  • Не разрешается торговать в нестационарных объектах (ларьках, киосках).

5. Какой формат выбрать магазина, бар или минимаркет?

Мы уже знаем, что пивной бизнес работает в трех форматах, если не брать в расчет спортивные бары, частные пивоварни и рестораны. Сравнивая каждый формат, мы получим следующую картину:

Информация от франшизы «Старый Приятель»

Формат магазина интересен в первую очередь из-за низкого порога вложений, достаточно от 350.000 и можно открывать свой бизнес. И самое главное, если нет достаточного опыта и вы решили самостоятельно открыть бизнес, без опытного партнера или франшизы, то для «новичка» это самый просто и проверенный вариант. Да, и, в дальнейшем, вы спокойно сможете перейти на уровень выше.

Но если позволяют вам позволяют финансы открыть более выгодный бизнес, который может работать ночью, как бар-магазин пива, или минимаркет с широкой ассортиментной матрицей и высоким средним чеком, то лучше выбрать эти варианты. Они принесут больше зара

6. Как подобрать место для пивного магазина

Помимо форматов бизнеса, давайте рассмотрим, где можно его расположить.

В первую очередь это будут помещения или отделы внутри супермаркетов, продуктовых магазинов . Стоимость аренды при этом будет выше, но нам будет гарантирован клиентопоток, а счет выгодно расположения с соседства. А после открытия можно рассчитывать на первый покупателей, при этом, не затратив ни одного рубля на рекламу.

Во вторую – это помещения с собственным входом . Этот вариант интересен тем, вы становитесь полным хозяином и можете делать все под себя и не будут действовать какие-либо запрете или ограничения. Здесь больше возможности и в рекламе на фасаде, выборе товарной группы, графике работы.

Третий вариант, наименее популярный, это островка . По опыту могу сказать, что данный вариант стоит выбирать, если гарантирована высокая проходимость, и нет конкуренции.

Успешность открытия магазина будет завесить от ряда факторов, к примеру:

  • Расположение
  • Проходимость
  • Конкуренция
  • Ассортимент
  • Время открытия
  • И другие

Именно совокупность факторов мы будем считать за успешность открытия пивного бизнеса в 2020 году, т.е. если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.

5. Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?

На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки. Почему? Все просто, чем больше посетителей, тем больше продаж. И самые максимальные часы покупки пивного товара в рабочие дни — это вечернее время, и все выходные. Хорошо помогут спортивные трансляции и выходные дни.

Но надо понимать, и не брать подвальные помещения и вторые этажи, т.к. с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.

Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя. А мы помним, что пиво – это алкоголь, хоть и без лицензии.

Критерии подходящего помещения для пивного магазина:

  • Площадь 20-35 квадратных метров;
  • Электрическая развязка до 5 киловатт;
  • Возможность сделать склад и подсобку;
  • Разрешение на косметический ремонт;
  • Наличие санузла и мойки.

Эти параметры мы будем считать основными и достаточными на первых этапах.

8. Реклама и дизайн пивного магазина

Пару слов обмолвимся о рекламе и о дизайне магазина. Если для рекламы мы должны использовать максимально выделяющиеся и яркие решения, к примеру, световые буквы, фасадные баннеры, то дизайн должен быть максимально простой и лаконичный.

Примеры световых букв. Они позволят в ночное время рекламировать ваш бизнес без использования дополнительно подсветки, что очень важно в зимнее время.

Источник: dzen.ru

Как открыть пивной магазин с нуля в 2022 году

Чтобы открыть пивной магазин с нуля в 2022 году и создать успешный бизнес, необходимо учесть много факторов. Разбираем их вместе с экспертом в нашей пошаговой инструкции по запуску своего дела.

Пошаговая инструкция по открытию пивного магазина

«Губит людей не пиво, губит людей вода» — поётся в популярной песне. Так, в прошлом году объемы продаж пива у нас выросли на два процента в литрах, и на четыре — в денежном выражении. А средняя стоимость литра пива поднялась в 2019 году почти до ста (97, если точно) рублей за литр. Разумеется на краю этого растущего рынка пива появляются места для новых успешных бизнесов. Аналитики говорят нам, что доля малых торговых точек и доля малого бизнеса в сбыте пива у нас постепенно растёт – ещё один плюс.

Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Можно рискнуть, особенно с учетом того что первичные вложения в такой бизнес сравнительно невелики. Вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивных магазинов Пивкофф, комсомолка предоставляет вашему вниманию пошаговую инструкцию по открытию пивного магазина с нуля.

Система регистрации

Самым простым и верным способом открыть пивной магазин и зарегистрировать юридическое лицо — это регистрация ИП. Происходит это довольно быстро. Едете в налоговую, подаёте заявление форму (р21001), можете конечно и сами заполнить эту форму, но большинство её заполняет неправильно. Я, например, 2 раза ошибался и потерял почти 10 дней.

Рядом с налоговыми есть люди в специальных кабинетах, которые за небольшие деньги сделают это без ошибок и сэкономят ваше время. А время, как вы знаете — это деньги.

Почему не ООО спросите вы, а я вам отвечу, что ООО и дольше регистрировать и налогов больше платить. Единственное отличие ИП от ООО, в том что при регистрации ИП по обязательствам вы отвечаете своим имуществом, а при регистрации ООО — только уставным капиталом, который может быть 10000р. Это из личного опыта владением и тем и тем.

это интересно
Как открыть ИП
Эксперты составили пошаговую инструкцию для начинающих, где подробно описывается весь процесс.

Перечень документов

Как я уже сказал, форма р21001 оформляется в налоговой. Заполнение формы может происходить как онлайн в телефоне, так и в терминале в самой ИФНС.

Налогообложение. Обязательно нужно вписать в форму какой вид налогообложения вы выбираете. Тут у нас вырисовывается очень интересный выбор. Для ИП, например, сейчас выгодно брать патент, так как вы вы заплатили за год или 6 месяцев фиксированную ставку. По каждому региону она разная. (Москва где то 11000р./мес.

Стандартные Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Патент И голова у вас не болит. Другой вид налогообложения под 6% интересен, когда у вас слабые выручки. Например, вначале открытия точки. Можно при открытии ИП взять 6%, а потом перевестись на патент. Есть ещё такая система как Доход-Расход.

Но там вам понадобиться бухгалтер, поэтому вам необходимо сначала определиться нужен ли он вам в начале вашего пути, ведь все эти системы можно сменить в процессе.

Так же понадобится:

  • Уголок потребителя,
  • Журнал учёта спиртосодержащей продукции,
  • Договор аренды,
  • Договор ТБО.

Выбор места размещения

Выбор места. Это составляющая может занимать до 60% успеха. Но бывают и исключения и много подводных камней. Советую просто постоять рядом с этим местом и посмотреть проходимость. Можно даже поспрашивать у людей: «есть ли вблизи какие-то магазины (конкуренты) , и если нет, хотят ли они тут разливуху?».

Если проходимость хорошая, то необходимо узнать все про контингент, так как, если это будут бабушки и дедушки, то вам не пиво открывать нужно, а «смешные цены» или аптеку. Важна также доступность и проход к вашему месту, это может быть рядом с метро или на проходимой улице, где народу просто тьма. Например, точка или вход будет где-то за углом или не с очень хорошим проходом или вдали какого-то помещения, где уже что то стоит и до вас идти очень долго. Народ просто не дойдёт до вас. Как правило, люди в упор смотрящие на пивной магазин его не видят, а ещё и спросят у продавца, где здесь пиво можно купить.

Так же очень важно не открывать точки вблизи детских госучреждениях, таких как сады, школы и так далее. По правилам необходимо учитывать расстояние 100 метров по пешеходным дорожкам от вашего входа до входа в учреждения. Даже если эти 100 метров есть и рядом много школ, не надейтесь, что там будет ходить тот целевой контингент, который сделает вам выручку. Всё должно быть в меру с народом. Выбор размера помещения или место в торговом зале зависит от вашего бюджета и количества денег, которые вы хотите вложить.

Желательно открывать сначала небольшую точку, что бы на ней потренироваться, а потом можно и что-то объёмное. Моя первая точка была 5,7м2. И качала она так, что сейчас многим моим даст прикурить. Тут сработало место, а также то что мы вложили немного, и строили-перевозили все сами, так как деньги, как вы понимаете, у меня были последние. Поэтому для начало наберитесь опыта.

А дальше всё зависит только от вас.

Как открыть пивной магазин

Тут очень важная информация по аренде и договору аренды с арендодателем или собственником. Естественно, чем меньше аренда, тем лучше. Но и очень важно заключит правильный договор с правильными формулировками в ваших интересах. Мы так закрыли три точки, причём хорошие. Просто не читали договор, где было всё не в нашу сторону.

Ну или просто заплатить юристу за это, или самому читать и предлагать собственнику пойти на уступки в тех или иных разделах договора. Запомните ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ВАЖНЕЕ поставщика места и налогообложения! Иначе все ваши ремонты деньги и вложения пролетят как фанера над известным городом.

Заказ оборудования

Тут есть два варианта.

Первый. Если вы открываете свой первый магазин или ларёк где-нибудь в торговом зале, то можно и обойтись б/у оборудованием. Зачем вам тратить, к примеру в три раза больше. Если Магазин пойдёт, то и сразу смените на новое.

  1. Холодильная витрина для хранения рыбы. Размер зависит от помещения.
  2. Холодильная камера или охладитель. Конечно холодильная камера. Пиво всегда в холоде и дольше храниться. Но у меня не было место сделать холодильную камеру, да и в принципе с таким бешеным проливом, который был у нас на первой точке, пиво даже в обычной температуре не могло испортиться.
  3. Холодильники для бутылочного пива и воды. Их не всегда предоставляет поставщик, но если очень постараться, то всё получится. Ну на крайний случай б/у варианты не очень дорого стоят.
  4. Краны, Заборные головки, шланги. Это я советую брать в аренду у поставщика. Почти каждый уважаемый поставщик вам это предоставляет. И вы экономите и деньги и время и на покупку, а в дальнейшем и промывку системы, которую осуществляет именно поставщик.
  5. Онлайн касса (передача данных в налоговую). Весы для взвешивания рыбы и фасованной продукции. Ноутбук для ведения бухгалтерии и принятия электронных накладных в системе ЕГАИС. Можно кассу установить на ноутбук (например 1С или Мой склад ) и сэкономить. Тогда вам придётся купить только Фискальный накопитель с фискальным регистратором ЕГАИС. Это программа контроля алкоголя от производства до продажи. Тоже простое. Поставщик при выезде машины со склада передаёт данные в росалкогольрегулирование что он вам отгрузил 100 литров пива , а вы когда принимаете его туда же ставите пометку «принять». Таким образом государство контролирует оборот этилового спирта в России и пресекает производство некачественного алкоголя.

Покупка расходных материалов

Расходным материалом можно считать: Пластмассу для рыбы, ПЭТ бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности и список может быть большим. Главное что бы у вас всё было под рукой для работы с клиентом и с вашей продукцией. Ну и конечно пиво и рыба. Поставщиков такой продукции масса.

Убедиться в этом можно просто вбив в любом поисковике «Поставщик разливного пива или рыбы» и там сразу можно найти множество кандидатов. Только обязательно нужно заключить договор поставки, предварительно внимательно его прочитав.

это интересно
Как найти инвестора для бизнеса

После запуска и отладки бизнеса приходит необходимость найти инвестора, чтобы продолжать расширяться. Как правильно это сделать, рассказывают эксперты.

Наем персонала

Я советую сначала стоять самому. Понять всё изнутри, сэкономить на зарплате работнику, так как вы будите платить себе. Да и ваш опыт у вас же в магазине будет бесценен, и вам будет проще нанимать сотрудников и понимать опытен он или нет. А когда от вас или сотрудника исходит добрый посыл, то и покупатель охотнее делает вашу выручку больше.

Если вы нанимаете сотрудника, то ему понадобится мед книжка, резюме и характеристика с бывших мест работы и стажировка. Про опрятность, трезвость и чистоту на месте и в магазине я говорить не буду. Хотя это очень часто встречается, когда заходишь в магазин, а тебя встречает грязь на полу и пьяный продавец. Я стараюсь брать почти непьющих сотрудников.

Одним из лайв хаков, которым многие не пользуются, является звонок в предыдущее место работы. Именно звонок, а не характеристика на бумаге. (Без опыта лучше не брать, но если очень перспективный работник, то обучится в течении 3-7 дней. Если телефона нет предыдущего, то по первому дню работы тоже можно многое понять.

Как привлечь первых клиентов

Ну во-первых для того что бы правильно это сделать , нужно думать как клиент! То что он хочет , попытаться понять контингент в этом месте.

От этого можно и оттолкнуться при выборе наименования пива. Обязательно сделайте акции, конечно в несильный вред вам, но это очень хорошо привлекает клиентов. Я просто раздаю 100литров пива от определённой суммы покупки или даю пробовать пива. Раздавать пиво — это конечно в минус, но тем самым вы потратите немного пива и денег. (100 литров =5000р.) Но зато народ будет очень довольный, согласитесь это очень заманчиво.

  • Сюда можно отнести Акции 1+1+3. Работает на все 100%.
  • 7 литр в подарок.
  • Листовки
  • Розыгрыши
  • Ну и конечно шарики, не очень громкая музыка, какая-нибудь ходячая кружка по улице. И хорошее яркое название и вывеска.

Распространенные ошибки

  • Невнимательное заключение договоров аренды и субаренды, договоров поставки (эта ошибка может вам стоить всего бизнеса , со всеми вложениями)
  • Неверный выбор наименования пива, рыбы и сопутствующих товаров. Я не говорю, что все те пункты, которые перечислялись не важны. Важны! Но покупателю будет глубоко на всё это наплевать, когда он откроет пиво или почистит воблу и не найдёт того чего он так хотел. Поэтому дайте покупателю то что он хочет. Качество! Качество во всём. Это сложно понять и попасть в точку. Я, например, просто ездил по уже открывшимся магазинам пива и смотрел что они продают, выбирал самые повторяющиеся позиции и ставил себе в прайс. Кстати, из 50 магазинов пива, в которых я был до открытия своего, мне налили кисляк или тухляк в 10 процентах заведений.

Вернёмся к выбору пива. Вы всё сами поймёте или вам покупатель сам подскажет или вы его спросите, что же он хочет, а дальше найти это пиво у поставщиков не так сложно, конкуренция между продавцами и дистрибьюторами пива большая. И как правило если у 3-4 поставщиков пива есть так же одинаковое пиво, значит его берут больше, и оно популярно.

Если вы не прочувствовали контингент, экономическую ситуацию, зарплату народа и предлагаете им пиво по 200-400р, то естественно, что им нечем будет платить. Разные районы, разные люди, разные зарплаты, разные требования к продукции.

  • Плохой контроль вами или продавцом продукции, которую вы принимаете от поставщика и сроков годности. Никогда и ни за что не продавать просроченную продукцию. Если даже есть малейшие сомнения, лучше утилизировать, чем потом подбить свою репутацию.
  • Неуплата налогов. Государство всегда заберёт своё. Контролируйте и платите вовремя.
  • Учёт прибыли или убытка. Вы всегда должны знать какой у вас сегодня плюс или минус. От этого зависит ваше дальнейшее финансовое планирование и мотивационное поле.

Всё выше перечисленное основы, без которых вы просто не будите получать прибыль.

Сколько стоит открыть пивной магазин (таблица)

НаименованиеЦена
Госпошлина на регистрацию ИП 1000р.
Юр. помощь при регистрации 1000р.
Хол. камера (новая/бу) От 80000р./от 30000р.
Хол. витрина (новая /бу) От 350000/от 12000р.
Касса/Ноутбук/Весы 25000р./15000р./1500р.
Экваринг 0р. (от каждой суммы 2%)
Закупка пластмассы 5000р.
Закупка пива и рыбы От 20000р.
Ремонт(работа и материалы) От 2000р./м2
Аренда 1-ый и послед .мес. От 35000р.
ЗП 1500р./выход +2% от выручки
Договор ТБО Уголок покупателя От 2000р.
Вывеска От 10000р.
Открытие, Шарики, Промоутер От 5000р.
Рекламная продукция и прочее От 5000р.
Логистика перевозка товаров и строй мат. От 10000р.
Оборотные средства От 25000р.

Это реальные цифры, по которым я лично открывал свои магазины.

В моих словах нет никакой пропаганды к алкоголизму, кому нужно тот откроет пивной магазин, а кто захочет тот найдёт и купит пиво там, и я не вижу в этом ничего плохого, если это в меру.

Инструкция на самом деле очень простая, и подходит для многих типов розницы и магазинов офлайн. На пиво не нужна лицензия. Поэтому вести этот бизнес уже просто.

Источник: www.kp.ru

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.

1151 просмотров

Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Основной нормативный акт — это Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для продажи пива лицензия не нужна.

Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами. Эти же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов — ларьков, магазинов на колесах.

Особенности пивного бизнеса

Время торговли. По закону допустимое время продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.

Место. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.

ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

Онлайн-касса. Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.

Ведение журнала учета объема розничной торговли. Это обязательное требование для продавцов алкогольных напитков. Заполнять документ надо каждый день.

Возраст покупателя. Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.

Объем тары. Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.

Маркировка. Сейчас идет добровольный эксперимент по маркировке. Он продлится до 28 февраля 2023 года. С большой долей вероятности требования по маркировке потом станут обязательными.

Сложности с учетом. Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.

Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.

Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.

Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «‎пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Форма бизнеса

Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.

После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • разрешение на торговлю — его выдают местные власти,
  • разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазина,
  • документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание,
  • договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию,
  • разрешение Роспотребнадзора,
  • договор на аренду торгового помещения,
  • медицинские книжки для продавцов

Выбор помещения

Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.

Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.

Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива.

Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.

Владелец франшизы «Пиво Живо» Андрей Погудин:

Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.

Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.

Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.

Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.

Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.

Оборудование для магазина пива

Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.

Для розлива пива понадобится:

  • охладитель,
  • баллоны с углекислотой,
  • редукторы,
  • пивные краны или колонны,
  • каплесборники,
  • пивной шланг,
  • кондиционер,
  • пеногаситель.

В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.

Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.

Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.

Экономия на охлаждающих системах. Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива. На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов. Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять. Заказывать лучше по одной кеге.

По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.

При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

  • Ботл-шоп — торговля только бутылочным пивом от разных изготовителей, включая премиальные виды.
  • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких.
  • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия.

При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.

«В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.

Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки».

Андрей Погудин Владелец франшизы «Пиво Живо»

Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Госпошлина на регистрацию ИП — 1 000 (руб)

Холодильная камера (новая / бу) — от 80 000 руб. / от 30 000 руб.

Холодильная витрина (новая / бу) от 350 000 руб. / от 12 000 руб.

Касса / Ноутбук / Весы — 25 000 (руб) / от 15 000 (руб) / 1 500 (руб.)

Закупка пластмассы — 5 000 руб.

Закупка пива и рыбы от 20 000 руб.

Ремонт (работа и материалы)- от 2 000 р/м2

Аренда (первый и последний месяц) от 35 000 руб.

Зарплата — 1 500 руб. / смена +2% от выручки

Договор ТБО Уголок покупателяот 2 000 руб.

Вывеска от 10 000 руб.

Открытие, шарики, промоутер от 5 000 руб.

Рекламная продукция от 5 000 руб.

Перевозка товаров и строительных материалов от 10 000 руб.

Оборотные средства от 25 000 руб.

Поставщики пива

Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.

Сотрудники

Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.

Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.

Реклама пивного магазина

По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:

  • В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
  • На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
  • На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

«Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС. Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине.

Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц».

Андрей Погудин Владелец франшизы «Пиво Живо»

Франшиза пивных магазинов

В быстром выходе на чистую прибыль может помочь покупка франшизы. Покупатели уже знают бренд, доверяют ему, поэтому уйдет меньше времени на раскрутку.

Кроме того, у франчайзера уже есть опыт открытия точек. Он сможет предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и в целом облегчить открытие пивного магазина.

Источник: vc.ru

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Открытие пивного магазина

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Оборудование для розлива пива

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

Пивной магазин - подготовка к открытию

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

Запрет продажи пива

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Продажа детской одежды

Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда — перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов — дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

Формат заведения[sc:year ]

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Пиво на разлив - магазин

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

Розлив пива

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Декор помещения магазина по продаже пива

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

Организация пивной

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Ассортимент пива

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Магазин с большим ассортиментом пива

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

Пивной бутик

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Бизнес по кролиководству

Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес — поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

Видео на тему

Источник: businessmonster.ru

Как открыть пивной магазин: инструкция для начинающих

Пивной бизнес один из самых быстроокупаемых и стабильных. Продукция пользуется постоянным спросом, ей не страшны ни кризис, ни пандемия. Открыть торговую точку можно с минимальными вложениями. Главное, знать, какие нужны документы, оборудование и другие важные нюансы. Собрали в одном материале всю актуальную информацию.

Как открыть пивной магазин: инструкция для начинающих

Требования законодательства

Продавцы пива должны исполнять требования 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для продажи пива не нужно получать лицензию. Кроме того, допускается продажа пива в розлив, если точка работает как объект общепита: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае можно продавать пиво и на территории театров, аэропортов, заправок, концертных залов, а также рядом со спортивными объектами и в объектах нестационарной торговли (ларьках, магазинах на колесах).

Особенности пивного бизнеса

Закон запрещает розничную торговлю пивом с 8:00 до 23:00 , но местные власти вправе сокращать время продажи, а также вводить дополнительный запрет в праздники или выходные. Розничная продажа пива допускается только в стационарном объекте , то есть торговля в ларьках и киосках под запретом.

За оборотом пива в стране следит система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Требований к учету пивной продукции меньше, чем у крепкого алкоголя.

Однако все розничные продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС , чтобы подтверждать в системе поступление оптовых партий и показывать остатки напитка в декалитрах. Подробности вы найдете в статье Подключение к ЕГАИС.

Пошаговая инструкция Для розничной продажи в магазине или общепите понадобится онлайн-касса , зарегистрированная в ФНС для передачи через ОФД информации о каждой продаже. 171-ФЗ требует ежедневного заполнения журнала учета объема розничной торговли , также как это делают все продавцы алкогольных напитков.

Запрещена продажа несовершеннолетним покупателям, поэтому продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы развеять сомнения. Объем максимально допустимой тары для продажи пива – 1,5 литра.

Продавцам необходимо подготовиться к всероссийской маркировке пива , которая является добровольной в рамках эксперимента до 28 февраля 2023 года, а с 1 апреля 2023 станет обязательной. При продаже в розлив невозможно избежать недостач или излишков, т.к. фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, а бармену также сложно налить две абсолютно одинаковые кружки.

Товарный учет необходим, как в рознице, так и общепите. Он позволяет понять, сколько вы зарабатываете с каждой единицы, или показывает, что вы уже перешагнули точку безубыточности. Закупочные цены могут меняться в любую сторону, но учетная система вовремя подскажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо. В сервисе МойСклад в комплекте бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Закупить пиво для розничной продажи нельзя без отражения поступлений в ЕГАИС. Но в отличие от крепкого алкоголя, для учета пива применяется упрощенная схема работы с системой. В ЕГАИС фиксируется информация об оптовой закупке и возврате продукции поставщику. Все продавцы, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально в электронном виде отчитываются в Росалкогольрегулирование за остатки.

Форма бизнеса

Все выше описанные особенности и требования в полной мере относятся, как к организациям, так и к ИП. У предпринимателей есть одно очевидное преимущество – они не обязаны применять бухучет, а значит сдают меньше отчетности и, как правило, платят меньше налогов. Зарегистрировать и вести учет в ООО намного сложнее.

После выбора организационно-правовой формы нужно определиться с системой налогообложения. Организации выбирают между ОСН и УСН, чаще по схеме «Доходы минус расходы». У предпринимателя выбор между тремя вариантами: ОСН, УСН и Патент. Выбрав патентную систему налогообложения, вы платите фиксированный налог независимо от полученных доходов (до 60 млн руб. в год) и сдаете минимум отчетности только за наемных работников, которых должно быть не более 15 человек.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

  • получить от местной администрации разрешение на размещение торгового объекта;
  • пройти проверку МЧС (пожарная инспекция) и получить заключение от санэпидемстанции для использования помещения как магазина;
  • приобрести онлайн-кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить кассу на учет в ФНС;
  • заключить договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию торгового зала и складских помещений;
  • уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • зарегистрировать в ФРС договор аренды помещения, или заключить соглашение об аренде на 11 месяцев с пролонгацией;
  • убедиться, что все сотрудники имеют санитарные книжки.

Выбор помещения

Конкуренция в этом сегменте высока, поэтому прятать магазин вдали от пешеходного трафика не стоит, лучше придерживаться первой линии.

Не каждое торговое место с высокой проходимостью подойдет для пивного магазина, т. к. пешеходный трафик должен быть целевой.

Андрей Погудин, владелец франшизы «Пиво Живо» , считает, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он пойдет не обратно к торговому центру, а в ближайший магазин у дома.

Не всегда стоит дистанцироваться за несколько километров от ближайших конкурентов. Наоборот, их присутствие свидетельствует о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Найдите их слабые стороны и сделайте покупателям лучшее предложение.

Еще один совет от эксперта касается размещения в новостройках. Так как территория еще не густо заселена, может потребоваться больше времени на раскрутку торговой точки . На этот случай нужно иметь не только терпение, но финансовую подушку безопасности.

Может показаться, что открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах принесет больше выручки, но это не всегда так. К продавцу могут предъявить дополнительные требования и запретить продажу сопутствующих товаров. А снеки и закуски иногда составляют до половины выручки.

Более выигрышно смотрятся торговые залы прямоугольной формы , чтобы покупатель смог сразу увидеть представленный ассортимент и быстро сделать выбор.

Оборудование для магазина пива

Для продажи пива в розничных магазинах нужен холодильник. Часто производители готовы предоставить брендовые холодильники, лишь бы их продукция мелькала перед покупателем и быстрее раскупалась. Кроме того, нужна витрина, прилавок и холодильник для закуски. А также расходные материалы: упаковка для весовых снеков, пластмассовые бутылки с крышками, пакеты и канцтовары.

Для разлива пиво в общепите или торговом зале понадобится специализированное оборудование . Чтобы сэкономить, можно использовать б/у или арендовать у поставщиков:

  • охладитель;
  • баллоны с углекислотой;
  • редукторы;
  • пивные краны или колонны;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • кондиционер;
  • пеногаситель.

При расчете бизнес-плана важно предусмотреть расходы на обслуживание и ремонт техники. Если не проводить регулярную профилактику и чистку, оборудование может быстро выйти из строя.

Технические недочеты, которые приводят к убыткам

Своим опытом с нами поделился создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков . Эти ошибки ему приходилось исправлять при запуске пивного бизнеса.

  1. Дешевая охлаждающая система. Качество оборудования имеет прямую зависимость от его цены. Кроме того, система должна быть верно установлена. Например, нельзя хранить кегу рядом с пивоохладителем. Устройство выделяет тепло, которое нагревает напиток и сокращает срок годности.
  2. Регулярная промывка кранов. Если не следить за их чистотой, то пока пивным краном не пользуются, на нем быстро размножаются бактерии. Промывайте краны и трубки не реже двух раз в день, чтобы пиво не закислилось.
  3. Соглашаясь на бесплатное оборудование поставщиков, вам приходится придерживаться ассортимента, который они диктуют, даже если пиво не пользуется спросом. Нужно постепенно инвестировать в свое оборудование , чтобы была возможность сотрудничать с небольшими пивоварнями, предлагающими уникальный продукт.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Прежде чем оплачивать первые поставки, нужно тщательно подобрать ассортимент. Эксперты рекомендуют начинать бизнес с 10 наименований. Среди них должно быть не менее пяти сортов светлого, по два темного и пшеничного пива, а также что-то из безалкогольных напитков.

Только собрав обратную связь у первых клиентов, вы сможете сформировать окончательный ассортимент. Чтобы сократить риск просрочки, заказывайте по одной кеге в 30 литров.

Все это оборудование и продукцию можно размещать в магазинах разного формата:

  • Ботл-шоп — предполагает розничную продажу только бутылочного пива от разных изготовителей, включая премиальные и эксклюзивные виды.
  • На разлив — популярный формат для любителей живого пива. Чаще всего оформляется в виде стены с кранами. Кеги располагаются позади нее. Продавцам такого пива важно следить за его сроком годности. Планируйте закупки, исходя из срока и условий хранения, которые варьируется от нескольких дней до недели. Доля эксклюзива не должна превышать 20% от всего ассортимента.
  • Комбинированный — этот формат совмещает преимущества двух предыдущих, поэтому намного увеличивает число потенциальных клиентов.

В закрытых кегах пиво обычно хранится не более 30 дней, а бутылочное до года, за исключением эксклюзивных сортов. Их срок жизни может быть короче.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Размер общих капиталовложений зависит от четырех обязательных составляющих : аренда, покупка и обслуживание оборудования, стоимость первой партии товара.

Но даже здесь можно сэкономить. Андрей Погудин рассказал, что можно предпринять.

« Начните с переговоров по стоимости аренды, предоставления арендных каникул или снижения цены на первые месяцы раскрутки. Ремонт можно сделать самостоятельно, мне в 2017 ремонт 35 кв. м обошелся в 150 тысяч рублей. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда».

В настоящее время предприниматели на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе тратят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Поставщики пива

Одновременно с подбором сортов пива нужно найти тех, кто его потом привезет. Можно выйти напрямую на пивоварню или на дистрибьютора. Заводы не готовы работать с одной торговой точкой, поэтому закупаться мелким оптом придется у их официальных дилеров или оптовиков.

Сотрудники

Так как время для розничной продажи в магазинах ограничено, то наиболее комфортным графиком является работа без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. На смену понадобится минимум два сотрудника, а также ещё два сменщика на время выходных и отпусков.

На старте владельцы часто становятся продавцами, чтобы сэкономить, понять внутренние бизнес-процессы и лучше познакомиться с предпочтениями своих покупателей.

Реклама пивного магазина

К рекламе пивной продукции есть особые требования:

  • В розничной точке можно размещать рекламные баннеры только в пределах пивного отдела.
  • Распространять рекламные материалы можно на официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс.Картах или в сервисе 2ГИС.

Андрей Погудин советует использовать локальное продвижение с использованием листовок. Рекламный текст необходимо составлять с учетом действующих запретов на пропаганду алкогольных напитков.

Привлекайте совершеннолетних промоутеров, которые могут дополнительно рассказывать о проходящих в данный момент акциях.

Франшиза пивных магазинов

Не бойтесь использовать чужую франшизу. Вы сможете использовать обкатанные бизнес-процессы, меньше времени потратите на раскрутку.

У франчайзера есть опыт, с его помощью вы составите доскональный бизнес-план, получите контакты проверенных поставщиков. Старт пивного бизнеса пройдет легче с меньшим количеством ошибок.

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин