Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.
После запуска магазина автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад. В сервисе можно принимать товар от поставщиков, вести учет, оформлять продажи и списания. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.
Требования законодательства к магазинам разливных напитков
Основной нормативный акт — это Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для продажи пива лицензия не нужна.
Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами. Эти же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов — ларьков, магазинов на колесах.
Особенности пивного бизнеса
Время торговли . По закону допустимое время продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.
Место . Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.
ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).
Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
Статья по теме: Как подключиться к ЕГАИС
Онлайн-касса . Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.
Ведение журнала учета объема розничной торговли . Это обязательное требование для продавцов алкогольных напитков. Заполнять документ надо каждый день.
Возраст покупателя . Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.
Объем тары . Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.
Маркировка . В 2023 году маркировка пива и слабоалкогольных напитков становится обязательной для производителей и импортеров, в 2024 — для оптовых и розничных продавцов. Точные сроки, какие напитки и в какой таре подлежат маркировке, а также порядок действий — в этой статье.
Сложности с учетом . Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.
Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.
Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.
Учет и декларирование, ЕГАИС
Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.
Статья по теме: Как работает ЕГАИС для розницы и общепита
Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Форма бизнеса
Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.
После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.
Коды ОКВЭД для торговли пивом
Вот актуальные коды для продажи пива в розницу — из официального классификатора, принятого в РФ. Подходят для всех организационно-правовых форм бизнеса, в том числе ИП.
Если кроме пива у вас будет прочий алкоголь, указывайте 47.25.1 — «торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».
Если собираетесь продавать только пиво, выберите код 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах». Подойдет для продажи на разлив и в бутылках.
То есть либо первый, либо второй вариант в зависимости от ассортимента.
Для закусок и снеков дополнительно укажите 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Если планируете другие напитки (например, коктейли, лимонад или квас) либо табак — 47.11 «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
Обычно двух ОКВЭД достаточно. Чаще всего это 47.25.12 и 47.29.
Для общепита — баров, пабов, кафе и других заведений нужен отдельный код 56.30.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина
Для открытия магазина пива потребуются:
- разрешение на торговлю — его выдают местные власти,
- разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазина,
- документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание,
- договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию,
- разрешение Роспотребнадзора,
- договор на аренду торгового помещения,
- медицинские книжки для продавцов
Выбор помещения
Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.
Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.
Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива.
Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.
Владелец франшизы «Пиво Живо»
Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.
Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.
Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.
Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.
Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.
Оборудование для магазина пива
Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.
Для розлива пива понадобится:
- охладитель,
- баллоны с углекислотой,
- редукторы,
- пивные краны или колонны,
- каплесборники,
- пивной шланг,
- кондиционер,
- пеногаситель.
В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.
Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.
Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.
Экономия на охлаждающих системах . Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.
Недостаточная чистота розлива . На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.
Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов . Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.
Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять. Заказывать лучше по одной кеге.
По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.
При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:
- Ботл-шоп — торговля только бутылочным пивом от разных изготовителей, включая премиальные виды.
- На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких.
- Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия.
При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.
В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.
Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.
Владелец франшизы «Пиво Живо»
Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.
Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.
Госпошлина на регистрацию ИП
Холодильная камера (новая / бу)
от 80 000 / от 30 000
Холодильная витрина (новая / бу)
от 350 000 / от 12 000
Касса / Ноутбук / Весы
25 000 / 15 000 / 1 500
Закупка пива и рыбы
Ремонт (работа и материалы)
Аренда (первый и последний месяц)
1 500 / смена +2% от выручки
Договор ТБО Уголок покупателя
Открытие, шарики, промоутер
Перевозка товаров и строительных материалов
Поставщики пива
Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.
Сотрудники
Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.
Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.
Реклама пивного магазина
По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:
- В местах розничной продажи, но только на территории соответствующего торгового отдела.
- На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных соревнований, кроме детских. Но рекламой должны служить только средства индивидуализации: баннеры и растяжки с названием компании.
- На официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.
Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.
Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.
Владелец франшизы «Пиво Живо»
Учет и отчетность в пивном магазине
Вот ключевые моменты.
1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.
2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.
3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.
4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.
5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.
Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
МойСклад — полноценная система учета для любого количества розничных точек.
- Контроль выручки и статистика продаж
- Автоматические заказы поставщикам
- Настройка бонусов и скидок
- Сверка остатков
- Печать ценников и этикеток со штрихкодами
Доступ с компьютера, планшета, смартфона. Поддержка 24/7.
- Какой налоговый режим выбрать
- Как подключить эквайринг для бизнеса
- Как получить ЭЦП в 2022 году: новый порядок
- Как оформить продавца индивидуальному предпринимателю
Источник: www.moysklad.ru
Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция
Как открыть пивной магазин – этим вопросом задаётся немало начинающих предпринимателей. Покупка разливного пива понемногу входит в привычку у многих, оно вытесняет бутилированное, так что возможность отыскать на этом рынке своё место остаётся. Тем более, что спрос на пиво есть всегда, летом его пьют больше, но и зимой тоже можно получать прибыль. Потенциальная аудитория – большая часть совершеннолетнего населения, ведь пиво – не водка, его пьёт куда больше людей, а есть ещё и квас, его могут купить и завзятые трезвенники.
Пивной бизнес обладает высокой маржинальностью: наценка на пиво 30-100%, на снеки – 20-30%; к тому же очень стабилен – во время кризиса в продовольственном секторе с падением выручки до 10%, пивной сектор снизился менее чем на 0,5%. Из-за всего перечисленного открыть пивной магазин – популярная идея, их можно найти повсюду, часто по несколько в каждом спальном районе.
И всё же торговля пивом – не самый простой бизнес. В нём высокая конкуренция, и можно быстро лишиться значительной части выручки если соседний магазин окажется расторопнее, к тому же конкурировать приходится ещё и с супермаркетами. Продажа алкоголя жёстко контролируется, так что придётся иметь дело с большим количеством надзорных органов – и это тоже дело непростое. Есть ещё немало других подводных камней в идее открыть пивной магазин – эта инструкция и нужна чтобы их разобрать.
Автоматизация пивного магазина под ключ!
- Зарегистрируем в ЕГАИС и настроим личный кабинет
- Подберем и настроим необходимое оборудование и ПО
- Проведем обучение персонала пивного магазина
- Осуществим поддержку 24/7 кассового оборудования и программ
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Чтобы открыть пивной магазин с нуля необходимо многое: отыскать место и договориться с поставщиками, достать оборудование, нанять сотрудников, обеспечить рекламу. За каждым из этих шагов много работы и подготовки, но прежде всего следует разобраться с формой бизнеса и оформить все необходимые документы.
Лучше всего стать индивидуальным предпринимателем, поскольку так придётся собирать меньше документов, не потребуются специальные разрешения. Будут нужны ОКВЭД 25.1 и 47.25.12, ещё потребуется зарегистрироваться в системе ЕГАИС – без этого законно торговать алкоголем нельзя. Оформите электронную подпись – она пригодится чтобы вести электронный документооборот и зарегистрироваться на сайте Госрегулирования. Регистрация потребуется чтобы получить ID – идентификационный номер, под которым вы будете значиться в базе, накладные от поставщиков будут оформляться именно на него.
Что касается налогообложения, раньше самым удобным вариантом для небольших магазинов был ЕНВД, после его отмены можно выбирать между УСН и ПСН. В первом случае можно платить либо 6% от всех доходов и 1% – от превышающих 300 тысяч рублей, либо 15% от чистой прибыли. В некоторых регионах ставка по УСН может быть ниже. Ставка ПСН равна 6% от потенциально возможного дохода.
Когда вопрос с налогами будет решён, нужны будут следующие документы:
- разрешение на торговлю от местных властей;
- договор аренды;
- разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- договоры об утилизации отходов, дезинсекции, дератизации;
- перечень товаров, которые будут представлены в торговой точке, должен быть согласован с Роспотребнадзором.
Для получения всех этих документов понадобится приобрести противопожарное оборудование, различные таблички и тому подобное. Также необходимо сделать уголок покупателя. Чтобы продавать алкоголь обязательна онлайн-касса, а значит и договор с оператором фискальных данных.
Выбор помещения для открытия пивного магазина
Правильно выбрать место очень важно, посещаемость магазина в первую очередь будет определяться именно тем, насколько хорошо он расположен. Пиво пьют чтобы расслабиться, поэтому деловые кварталы рассматривать не стоит, спальные подойдут куда лучше. Ищите здание, которое будет хорошо видно, как автомобилистам, так и пешеходам, идеально – если оно будет располагаться на пути с работы домой большого количества людей. Ведь часто алкоголь покупают именно после работы, чтобы отдохнуть дома вечером.
Сложность ещё и в том, что магазин пива должен находиться на отдалении от ряда учреждений: это школы, больницы, спортивные объекты и некоторые другие – иначе разрешение на торговлю получить не удастся. От многих хороших мест приходится отказываться именно по этой причине. Нормативное расстояние от всех указанных учреждений – не меньше 100 метров, хотя в некоторых городах есть своя специфика, так что это стоит уточнить, как и список объектов.
Ещё один важный фактор – конкуренты. Стоит подобрать такое место, где их поменьше, а совсем вблизи нет вообще, иначе открыть магазин с нуля будет в разы сложнее. Лучше всего с конкурентами дела обстоят в новых районах, поэтому в первую очередь стоит рассмотреть именно их. Если такой район ещё только достраивается, есть все шансы открыть первый пивной магазин в округе, а это хороший задел, главное, чтобы этот район точно достроился в ближайшее время.
В киоске или другом передвижном здании пиво продавать нельзя, что тоже серьёзно сужает набор вариантов – помещение обязательно должно быть стационарным и иметь фундамент. При этом лучше начинать с малого – если вы арендуете большое и дорогое помещение, то будете дольше выходить на прибыль, если вообще выйдете.
По мере развития бизнеса можно будет задуматься о переезде или открытии новых точек, но для начала подойдёт помещение в 30 квадратных метров: этого хватит чтобы разместить прилавок, несколько столиков, и иметь достаточно широкий ассортимент. При планировании помещения учтите, что часть этой площади займёт склад – примерно треть.
Подключение к ЕГАИС и необходимое оборудование!
Зарегистрируем вас в ЕГАИС и настроим личный кабинет. Подберем необходимое оборудование и софт. Полное сопровождение на всех этапах открытия пивного магазина.
Оборудование для магазина пива
Большая часть затрат чтобы открыть пивной магазин – именно на приобретение оборудования. Это кассовая техника, мебель и оборудование для розлива. Проще всего с мебелью: это могут быть самые обычные витрины для снеков, если планируется продавать также рыбу и прочие подобные закуски – холодильные для них. Всю эту мебель и технику можно найти подешевле с рук, поскольку она стандартная для таких торговых точек. Ещё для комфортной атмосферы в помещении обычно нужен кондиционер.
Из кассового оборудования, помимо самой онлайн-кассы, понадобятся сканер штрихкодов, мобильный терминал эквайринга, электронные весы и денежный ящик.
Основные расходы – на оборудование для розлива пива. Это:
- охладители;
- баллоны с углекислым газом;
- пивная колонна;
- редукторы;
- каплесборники;
- пивной шланг;
- пеногаситель.
Заказать всё это можно у поставщиков пива – при покупке оно обойдётся приблизительно в 300 тысяч рублей, нередко доступна и аренда, но тогда выбора не будет, продавать придётся только указанные поставщиком сорта. Сервисное обслуживание необходимо проводить каждый месяц.
Ассортимент и поставщики
С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.
Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.
Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.
Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.
К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.
Выбор персонала
Продавец пивного магазина должен быть совершеннолетним и иметь санитарную книжку – больше требований нет. Конечно, хорошо, если он будет любить пиво и разбираться в нём – если больше общаться с покупателями, давать им хорошие советы, они будут чаще возвращаться.
Обычный график работы – с 10 или 11 до 22 или 23 часов, после 23 часов пиво продавать нельзя. Это означает, что потребуются два продавца чтобы работать в две смены – один утром, второй вечером. Иногда сам предприниматель готов стоять у прилавка, тогда нужно нанимать ещё только одного продавца. Больше сотрудников не нужно, бухгалтерскую работу обычно делает сам предприниматель, с программами для автоматизации магазина это не так сложно.
Реклама магазина пива
Почти вся аудитория магазина пива живёт поблизости – не более чем в 1 500 метрах. Это означает что вариантов рекламы доступно немного, и главный из них – вывеска. Она должна быть большой и яркой. Основная часть продаж приходится на вечер, поэтому видно магазин должно быть издалека, а значит лучше, чтобы вывеска светилась. Ещё полезными будут выносные штендеры – на них указываются сорта пива и цены, и они привлекут какое-то количество покупателей дополнительно.
Перед открытием полезно сделать флаеры и распространить как можно больше по ближайшей округе – 2-3 дня такой работы достаточно. В сочетании со скидками в честь открытия и в первые дни, флаеры помогут привлечь немало клиентов, это сделает открытие ярким, а если покупателям понравится магазин, то часть из них быстро превратится в постоянных. Плюс того, что аудитория близко – она быстро узнаёт о магазине, а значит долго тратиться на рекламу не придётся.
Сколько стоит открыть магазин пива
Поскольку влияющих на общую цену факторов много, и они отличаются по регионам и городам, обозначить необходимые инвестиции можно только приблизительно. Вложиться понадобится в:
- оборудование (300 тысяч рублей);
- аренду (25 тысяч);
- ремонт и покупку мебели (50 тысяч);
- товарный запас (150 тысяч);
- вывеску и штендер (25 тысяч);
- заработную плату (20 тысяч если работник один);
- прочее (40 тысяч).
Всего получается 610 тысяч рублей, эта цифра будет ниже если не покупать новое оборудование, а арендовать его.
Объём продаж при открытии магазина с нуля сложно предсказать точно, реальность может значительно отличаться от ожиданий как в одну, так и в другую сторону. Если прибыль достигнет 100 тысяч в месяц, окупятся эти вложения всего за полгода. При наценке в 50% и расходах в 50 тысяч в месяц, для получения такой прибыли за день продавать нужно на 10 тысяч. Цель вполне достижимая, так что бизнес может быть весьма успешным.
В некоторых случаях пользу может принести франшиза – бренд будет уже знаком клиентам, так что удастся точнее рассчитать выручку, а франчайзер может помочь в первое время.
Остались вопросы по открытию пивного магазина? Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Источник: www.kkm.ru
Как открыть пивной магазин с нуля в 2023 году
Чтобы открыть пивной магазин с нуля в 2023 году и создать успешный бизнес, необходимо учесть много факторов. Разбираем их вместе с экспертом в нашей пошаговой инструкции по запуску своего дела.
Пошаговая инструкция по открытию пивного магазина
«Губит людей не пиво, губит людей вода» — поётся в популярной песне. Так, в прошлом году объемы продаж пива у нас выросли на два процента в литрах, и на четыре — в денежном выражении. А средняя стоимость литра пива поднялась в 2019 году почти до ста (97, если точно) рублей за литр. Разумеется на краю этого растущего рынка пива появляются места для новых успешных бизнесов. Аналитики говорят нам, что доля малых торговых точек и доля малого бизнеса в сбыте пива у нас постепенно растёт – ещё один плюс.
Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Можно рискнуть, особенно с учетом того что первичные вложения в такой бизнес сравнительно невелики. Вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивных магазинов Пивкофф, комсомолка предоставляет вашему вниманию пошаговую инструкцию по открытию пивного магазина с нуля.
Система регистрации
Самым простым и верным способом открыть пивной магазин и зарегистрировать юридическое лицо — это регистрация ИП. Происходит это довольно быстро. Едете в налоговую, подаёте заявление форму (р21001), можете конечно и сами заполнить эту форму, но большинство её заполняет неправильно. Я, например, 2 раза ошибался и потерял почти 10 дней.
Рядом с налоговыми есть люди в специальных кабинетах, которые за небольшие деньги сделают это без ошибок и сэкономят ваше время. А время, как вы знаете — это деньги.
Почему не ООО спросите вы, а я вам отвечу, что ООО и дольше регистрировать и налогов больше платить. Единственное отличие ИП от ООО, в том что при регистрации ИП по обязательствам вы отвечаете своим имуществом, а при регистрации ООО — только уставным капиталом, который может быть 10000р. Это из личного опыта владением и тем и тем.
это интересно
Как открыть ИП
Эксперты составили пошаговую инструкцию для начинающих, где подробно описывается весь процесс.
Перечень документов
Как я уже сказал, форма р21001 оформляется в налоговой. Заполнение формы может происходить как онлайн в телефоне, так и в терминале в самой ИФНС.
Налогообложение. Обязательно нужно вписать в форму какой вид налогообложения вы выбираете. Тут у нас вырисовывается очень интересный выбор. Для ИП, например, сейчас выгодно брать патент, так как вы вы заплатили за год или 6 месяцев фиксированную ставку. По каждому региону она разная. (Москва где то 11000р./мес.
Стандартные Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Патент И голова у вас не болит. Другой вид налогообложения под 6% интересен, когда у вас слабые выручки. Например, вначале открытия точки. Можно при открытии ИП взять 6%, а потом перевестись на патент. Есть ещё такая система как Доход-Расход.
Но там вам понадобиться бухгалтер, поэтому вам необходимо сначала определиться нужен ли он вам в начале вашего пути, ведь все эти системы можно сменить в процессе.
Так же понадобится:
- Уголок потребителя,
- Журнал учёта спиртосодержащей продукции,
- Договор аренды,
- Договор ТБО.
Выбор места размещения
Выбор места. Это составляющая может занимать до 60% успеха. Но бывают и исключения и много подводных камней. Советую просто постоять рядом с этим местом и посмотреть проходимость. Можно даже поспрашивать у людей: «есть ли вблизи какие-то магазины (конкуренты) , и если нет, хотят ли они тут разливуху?».
Если проходимость хорошая, то необходимо узнать все про контингент, так как, если это будут бабушки и дедушки, то вам не пиво открывать нужно, а «смешные цены» или аптеку. Важна также доступность и проход к вашему месту, это может быть рядом с метро или на проходимой улице, где народу просто тьма. Например, точка или вход будет где-то за углом или не с очень хорошим проходом или вдали какого-то помещения, где уже что то стоит и до вас идти очень долго. Народ просто не дойдёт до вас. Как правило, люди в упор смотрящие на пивной магазин его не видят, а ещё и спросят у продавца, где здесь пиво можно купить.
Так же очень важно не открывать точки вблизи детских госучреждениях, таких как сады, школы и так далее. По правилам необходимо учитывать расстояние 100 метров по пешеходным дорожкам от вашего входа до входа в учреждения. Даже если эти 100 метров есть и рядом много школ, не надейтесь, что там будет ходить тот целевой контингент, который сделает вам выручку. Всё должно быть в меру с народом. Выбор размера помещения или место в торговом зале зависит от вашего бюджета и количества денег, которые вы хотите вложить.
Желательно открывать сначала небольшую точку, что бы на ней потренироваться, а потом можно и что-то объёмное. Моя первая точка была 5,7м2. И качала она так, что сейчас многим моим даст прикурить. Тут сработало место, а также то что мы вложили немного, и строили-перевозили все сами, так как деньги, как вы понимаете, у меня были последние. Поэтому для начало наберитесь опыта.
А дальше всё зависит только от вас.
Тут очень важная информация по аренде и договору аренды с арендодателем или собственником. Естественно, чем меньше аренда, тем лучше. Но и очень важно заключит правильный договор с правильными формулировками в ваших интересах. Мы так закрыли три точки, причём хорошие. Просто не читали договор, где было всё не в нашу сторону.
Ну или просто заплатить юристу за это, или самому читать и предлагать собственнику пойти на уступки в тех или иных разделах договора. Запомните ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ВАЖНЕЕ поставщика места и налогообложения! Иначе все ваши ремонты деньги и вложения пролетят как фанера над известным городом.
Заказ оборудования
Тут есть два варианта.
Первый. Если вы открываете свой первый магазин или ларёк где-нибудь в торговом зале, то можно и обойтись б/у оборудованием. Зачем вам тратить, к примеру в три раза больше. Если Магазин пойдёт, то и сразу смените на новое.
- Холодильная витрина для хранения рыбы. Размер зависит от помещения.
- Холодильная камера или охладитель. Конечно холодильная камера. Пиво всегда в холоде и дольше храниться. Но у меня не было место сделать холодильную камеру, да и в принципе с таким бешеным проливом, который был у нас на первой точке, пиво даже в обычной температуре не могло испортиться.
- Холодильники для бутылочного пива и воды. Их не всегда предоставляет поставщик, но если очень постараться, то всё получится. Ну на крайний случай б/у варианты не очень дорого стоят.
- Краны, Заборные головки, шланги. Это я советую брать в аренду у поставщика. Почти каждый уважаемый поставщик вам это предоставляет. И вы экономите и деньги и время и на покупку, а в дальнейшем и промывку системы, которую осуществляет именно поставщик.
- Онлайн касса (передача данных в налоговую). Весы для взвешивания рыбы и фасованной продукции. Ноутбук для ведения бухгалтерии и принятия электронных накладных в системе ЕГАИС. Можно кассу установить на ноутбук (например 1С или Мой склад ) и сэкономить. Тогда вам придётся купить только Фискальный накопитель с фискальным регистратором ЕГАИС. Это программа контроля алкоголя от производства до продажи. Тоже простое. Поставщик при выезде машины со склада передаёт данные в росалкогольрегулирование что он вам отгрузил 100 литров пива , а вы когда принимаете его туда же ставите пометку «принять». Таким образом государство контролирует оборот этилового спирта в России и пресекает производство некачественного алкоголя.
Покупка расходных материалов
Расходным материалом можно считать: Пластмассу для рыбы, ПЭТ бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности и список может быть большим. Главное что бы у вас всё было под рукой для работы с клиентом и с вашей продукцией. Ну и конечно пиво и рыба. Поставщиков такой продукции масса.
Убедиться в этом можно просто вбив в любом поисковике «Поставщик разливного пива или рыбы» и там сразу можно найти множество кандидатов. Только обязательно нужно заключить договор поставки, предварительно внимательно его прочитав.
это интересно
Как найти инвестора для бизнеса
После запуска и отладки бизнеса приходит необходимость найти инвестора, чтобы продолжать расширяться. Как правильно это сделать, рассказывают эксперты.
Наем персонала
Я советую сначала стоять самому. Понять всё изнутри, сэкономить на зарплате работнику, так как вы будите платить себе. Да и ваш опыт у вас же в магазине будет бесценен, и вам будет проще нанимать сотрудников и понимать опытен он или нет. А когда от вас или сотрудника исходит добрый посыл, то и покупатель охотнее делает вашу выручку больше.
Если вы нанимаете сотрудника, то ему понадобится мед книжка, резюме и характеристика с бывших мест работы и стажировка. Про опрятность, трезвость и чистоту на месте и в магазине я говорить не буду. Хотя это очень часто встречается, когда заходишь в магазин, а тебя встречает грязь на полу и пьяный продавец. Я стараюсь брать почти непьющих сотрудников.
Одним из лайв хаков, которым многие не пользуются, является звонок в предыдущее место работы. Именно звонок, а не характеристика на бумаге. (Без опыта лучше не брать, но если очень перспективный работник, то обучится в течении 3-7 дней. Если телефона нет предыдущего, то по первому дню работы тоже можно многое понять.
Как привлечь первых клиентов
Ну во-первых для того что бы правильно это сделать , нужно думать как клиент! То что он хочет , попытаться понять контингент в этом месте.
От этого можно и оттолкнуться при выборе наименования пива. Обязательно сделайте акции, конечно в несильный вред вам, но это очень хорошо привлекает клиентов. Я просто раздаю 100литров пива от определённой суммы покупки или даю пробовать пива. Раздавать пиво — это конечно в минус, но тем самым вы потратите немного пива и денег. (100 литров =5000р.) Но зато народ будет очень довольный, согласитесь это очень заманчиво.
- Сюда можно отнести Акции 1+1+3. Работает на все 100%.
- 7 литр в подарок.
- Листовки
- Розыгрыши
- Ну и конечно шарики, не очень громкая музыка, какая-нибудь ходячая кружка по улице. И хорошее яркое название и вывеска.
Распространенные ошибки
- Невнимательное заключение договоров аренды и субаренды, договоров поставки (эта ошибка может вам стоить всего бизнеса , со всеми вложениями)
- Неверный выбор наименования пива, рыбы и сопутствующих товаров. Я не говорю, что все те пункты, которые перечислялись не важны. Важны! Но покупателю будет глубоко на всё это наплевать, когда он откроет пиво или почистит воблу и не найдёт того чего он так хотел. Поэтому дайте покупателю то что он хочет. Качество! Качество во всём. Это сложно понять и попасть в точку. Я, например, просто ездил по уже открывшимся магазинам пива и смотрел что они продают, выбирал самые повторяющиеся позиции и ставил себе в прайс. Кстати, из 50 магазинов пива, в которых я был до открытия своего, мне налили кисляк или тухляк в 10 процентах заведений.
Вернёмся к выбору пива. Вы всё сами поймёте или вам покупатель сам подскажет или вы его спросите, что же он хочет, а дальше найти это пиво у поставщиков не так сложно, конкуренция между продавцами и дистрибьюторами пива большая. И как правило если у 3-4 поставщиков пива есть так же одинаковое пиво, значит его берут больше, и оно популярно.
Если вы не прочувствовали контингент, экономическую ситуацию, зарплату народа и предлагаете им пиво по 200-400р, то естественно, что им нечем будет платить. Разные районы, разные люди, разные зарплаты, разные требования к продукции.
- Плохой контроль вами или продавцом продукции, которую вы принимаете от поставщика и сроков годности. Никогда и ни за что не продавать просроченную продукцию. Если даже есть малейшие сомнения, лучше утилизировать, чем потом подбить свою репутацию.
- Неуплата налогов. Государство всегда заберёт своё. Контролируйте и платите вовремя.
- Учёт прибыли или убытка. Вы всегда должны знать какой у вас сегодня плюс или минус. От этого зависит ваше дальнейшее финансовое планирование и мотивационное поле.
Всё выше перечисленное основы, без которых вы просто не будите получать прибыль.
Сколько стоит открыть пивной магазин (таблица)
Госпошлина на регистрацию ИП | 1000р. |
Юр. помощь при регистрации | 1000р. |
Хол. камера (новая/бу) | От 80000р./от 30000р. |
Хол. витрина (новая /бу) | От 350000/от 12000р. |
Касса/Ноутбук/Весы | 25000р./15000р./1500р. |
Экваринг | 0р. (от каждой суммы 2%) |
Закупка пластмассы | 5000р. |
Закупка пива и рыбы | От 20000р. |
Ремонт(работа и материалы) | От 2000р./м2 |
Аренда 1-ый и послед .мес. | От 35000р. |
ЗП | 1500р./выход +2% от выручки |
Договор ТБО Уголок покупателя | От 2000р. |
Вывеска | От 10000р. |
Открытие, Шарики, Промоутер | От 5000р. |
Рекламная продукция и прочее | От 5000р. |
Логистика перевозка товаров и строй мат. | От 10000р. |
Оборотные средства | От 25000р. |
Это реальные цифры, по которым я лично открывал свои магазины.
В моих словах нет никакой пропаганды к алкоголизму, кому нужно тот откроет пивной магазин, а кто захочет тот найдёт и купит пиво там, и я не вижу в этом ничего плохого, если это в меру.
Инструкция на самом деле очень простая, и подходит для многих типов розницы и магазинов офлайн. На пиво не нужна лицензия. Поэтому вести этот бизнес уже просто.
Источник: www.kp.ru