Продуктовые магазины всегда популярны и востребованы у потребителей, но продажа продуктов питания отличается от другой торговой деятельности значительным количеством требований со стороны поднадзорных структур и наличием скоропортящейся продукции. Чтобы бизнес успешно развивался, необходимо учитывать многие моменты. Разберем подробную инструкцию, как открыть магазин продуктов.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Отдельно выделяют продуктовые бутики, в которых продается ограниченный ассортимент товара из премиальной категории.
Автоматизация магазина бытовой химии под ключ!
- Подберём и настроим необходимое кассовое оборудование
- Подберём и настроим программу для магазина продуктов
- Проведем обучение кассиров, товароведов и управляющих
- Будем поддерживать работоспособность вашего магазина 24/7
Стоимость открытия магазина продуктов
При решении открыть магазин продуктов с нуля, крайне важно предварительно составить финансовый план, поскольку даже предприниматели со стажем, ранее не имеющие дело с продовольственными товарами, легко могут ошибиться при оценке требуемой суммы для открытия бизнеса.
Финансовый план должен в обязательном порядке включать оценку таких факторов, как:
- формат продуктового магазина;
- месторасположение торговой точки, ее площадь;
- ассортиментная политика;
- вид торговли — прилавочная или по принципу самообслуживания;
- режим работы магазина;
- количество персонала и финансовые расходы на него;
- стоимость сбора документации;
- план расходов и доходов по всем статьям;
- план движения денег при самом минимальном и максимальном варианте уровня продаж.
Составление ориентировочного плана необходимо для адекватной оценки своих возможностей. В ряде случаев для открытия и раскрутки продуктового магазина у дома может не хватить и 1 млн. рублей.
Например, ориентировочные расходы при открытии торгового павильона площадью 100 м2 будут следующие:
Наименование статьи затрат
Объем затрат (в рублях)
Подготовка необходимой документации, регистрация предпринимательской деятельности
Аренда помещения (2 месяца)
Внешнее оформление магазина (вывески, баннеры и пр)
Торговое оборудование и установка
Закупка первоначального ассортимента
Вложения в открытие магазина, в зависимости от формата и региона, составляет в среднем от 0.7 до 2 млн. рублей. Период окупаемости в арендованном помещении и при эффективной торговле должен составлять от полугода до двух лет, что зависит от первоначальной стоимости оборудования и фактического уровня продаж.
Что необходимо для открытия продуктового магазина при регистрации
Перед подачей документов на регистрацию бизнеса и открытием магазина, сначала необходимо определиться с формой организации деятельности и выбрать систему налогообложения.
Выбор формы организации деятельности
Продуктовый магазин могут открывать как ИП, так и ООО, необходимо только учитывать требования к ведению бизнеса для каждой правовой формы.
Ведущие отличия между ИП и ООО следующие:
Предприниматель регистрирует себя как ИП и является единственным владельцем
В организации может быть один владелец или несколько участников
Необходим стартовый капитал в минимальном размере от 10000 рублей
Штрафы в несколько раз ниже, чем у ООО. Например, при неправильном трудовом договоре ИП может получить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей
Штрафы значительно выше, чем у ИП. Например, за неправильно составленный трудовой договор с организации может взыскаться штраф в размере от 50000 до 100000 рублей
Проще, чем у ООО. Перечень зависит от налогового режима. К примеру, на ПСН подавать отчетность не требуется, достаточно вести Книгу учета, на УСН — необходимо раз в год подавать декларацию и вести КУДиР
Кроме налогового учета, ООО обязаны вести бухучет и ежегодно сдавать по нему отчет
Если ИП работает один, то отчетность не требуется
У ООО имеется как минимум один работник — руководитель, поэтому зарплатная отчетность обязательна
Ограничения в продаже алкоголя
ИП имеет право продавать в своем магазине только некрепкий алкоголь, например, пиво
ООО могут торговать любым видом алкогольной продукции
Форма самозанятости для открытия магазина не подойдет, поскольку они могут торговать только теми товарами, которые произвели самостоятельно.
Кроме этого, при регистрации ИП или ООО следует грамотно выбрать коды ОКВЭД — прописать основной и дополнительные виды работы. После процедуры регистрации бизнеса разрешается вести деятельность только в соответствии с указанным кодом.
Для розничной реализации продуктов подходят группы кодов 47.1. С полным списком можно ознакомиться в классификаторе. Как правило, ключевой вид деятельности для магазина продуктов — 47.11, розничная продажа преимущественно пищевых продуктов.
Для торговой деятельности отдельными категориями продуктов существуют специальные коды ОКВЭД. Например, для мясной лавки следует выбрать 47.22.22.
Индивидуальное коммерческое предложение по автоматизации продуктового магазина под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами
Выбор налогового режима
От выбранной системы налогообложения зависят многие бизнес-процессы:
- график внесения платежей и подачи отчетности;
- ведение учета;
- максимально допустимый доход;
- допустимое количество персонала в штате и пр.
Для продуктового магазина можно выбрать как общую, так и упрощенную систему налогообложения, кроме этого ИП разрешается вести деятельность на патенте.
При выборе общей системы будет больше всевозможной отчетности и налогов, но зато отсутствуют ограничения по доходу и количеству работников. Данный режим оптимален для больших магазинов, ежегодный доход которых превышает показатель в 200 млн или работает более 130 человек. Для небольших продуктовых точек выгоднее выбрать УСН или патент.
Как правильно подготовить помещение для открытия продуктового магазина
Магазин разрешается открывать только в нежилых помещениях и нигде больше — данный статус должен быть зафиксирован в соответствующих документах. Не получится устроить из своей квартиры или дома продуктовый магазин, сначала их следует перевести в нежилой фонд.
Перед открытием магазина владелец должен согласовать организацию помещения и работы с контролирующими органами. Основными являются:
- Пожарная служба — в помещении должна быть установлена система сигнализации и пожаротушения, назначен ответственный работник за пожарную безопасность, составлен план-схема эвакуации по ГОСТУ, оборудован отдельный выход из помещения для доставки продукции.
- Санэпидемстанция — в магазине должны быть выделены отдельные зоны под склады, санузел, торговое помещение, подсобные комнаты для хранения инвентаря, место с емкостями для бытовых отходов. Также необходимо оборудовать вентиляционную систему, водоснабжение, канализацию и звукоизоляцию, продумать порядок производственного контроля. Не менее важно обеспечить возможность соблюдения температурного режима в торговых помещениях, на складах, в холодильниках. Стены и напольное покрытие должны быть устойчивы к влажной уборке и дезинфекции.
Кроме этого, в обязательном порядке должен быть оборудован уголок покупателя, где необходимо разместить закон о защите прав клиентов, журнал проверок, заверенную копию выписки из госреестра, лицензии на продажу алкоголя (если он в магазин реализуется), нормы розничной торговли, книгу жалоб и предложений, также телефоны экстренных служб.
Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:
- санитарный паспорт на помещение;
- договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
- разрешение от пожарной службы и МЧС;
- заключение СЭС;
- договор на вывоз мусора;
- документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
- заключенные трудовые договора с сотрудниками;
- медицинские книжки персонала с допуском;
- документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
- договор аренды или собственности заявленного помещения.
Также необходимо открыть расчетный счет для проведения обязательных и иных платежей. Если в магазине планируется продажа алкоголя, то следует получить соответствующую лицензию.
Требования к сотрудникам магазина продуктов
Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:
- постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
- соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
- соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.
Также перед устройством на работу в продуктовый магазин все сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, во время которой продавцы показывают, что знают правила работы с продуктами. Такой экзамен проводят специалисты из учреждения гигиены и эпидемиологии, при успешной сдачи аттестации они проставляют голографический штамп в медкнижку. В последующем повторно проходить аттестацию необходимо раз в два года.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Покупка оборудования для торговли
Автоматизация магазина бытовой химии под ключ!
Подберём и настроим необходимое кассовое оборудование. Подберём и настроим программу для учёта и реализации продуктов. Проведем обучение персонала. Будем поддерживать работоспособность вашего магазина 24/7.
Магазин необходимо оснастить оборудованием, которое соответствует регламентам по хранению продуктов и торговле. Перечень требуемого оборудования зависит от формата торговой точки. Стандартно выделяют следующие ключевые категории:
- торговое оборудование — сюда относятся стеллажи и прилавки, оснащение для витрин, различные холодильные установки. Требования по оснащению и его размещению приведены в СанПиНах;
- кассовое оборудование — без кассы работать нельзя, онлайн техника с фискальным накопителем сохраняет и передает сведения о покупках в налоговую. От функциональности и надежности кассы во многом зависит не только непрерывность торговли, но и возможность анализирования бизнеса, поэтому к выбору стоит подходить осознанно, после изучения всех рабочих критериев. Онлайн кассу можно купить или арендовать. Также рекомендуется сразу установить терминал для оплаты картой для возможности безналичного расчета;
- весы — желательно сразу подключить их к кассе, это позволит автоматизировать расчет стоимости товара;
- оборудование для продажи маркированных продуктов (упакованная вода, молочная продукция) — чтобы торговать такими продуктами, понадобятся сканеры штрихкодов на каждую кассу и сканеры на место приемки продуктов. Все требования по маркированным товарам публикуются на ресурсе «Честный знак».
Из дополнительного оборудования по желанию можно приобрести видеокамеры, кондиционеры и пр., специальные требования по ним отсутствуют.
Реклама и продвижение магазина продуктов
Для начала необходимо разработать рекламную стратегию и максимально привлечь клиентов. Для этого еще до открытия магазина следует исследовать рынок и конкурентов, определить целевую аудиторию, которой будут интересны предложения торговой точки. В ходе анализа полученных данных нужно наметить маркетинговую стратегию, поскольку эффективно торговать получимся только в том случае, если есть понимание, почему покупатели пойдут именно в ваш магазин.
Только после этого целесообразно подготовить рекламную стратегию. В Случае с продуктовыми магазинами результативно работают следующие приемы:
- вывешивание рекламных баннеров на окна магазина за пару недель до открытия, на них желательно указать примерный ассортимент, основные особенности, дату начала продаж и пр.;
- организация яркой вывески;
- раздача флаеров и листовок на близлежащей территории за несколько дней до открытия;
- размещение рекламы в ближайших кафе, салонах, торговых центрах;
- проведение акций и различных розыгрышей в день открытия. Можно празднично оформить вход шарами, включить музыкальное сопровождение, использовать для информирования прохожих об открытии магазина звукоусиливающую аппаратуру;
- использование выносного штендера с актуальными сведениями об акционных предложениях, товаре дня и пр.
Зарегистрировать бизнес, получить все соответствующие разрешения, подобрать поставщиков и открыть магазин — объемная работа, но это только начало. Впереди самое главное — предстоит организовать бизнес-процесс так, чтобы все расходы окупились, а деятельность развивалась. Для этого целесообразно наблюдать за покупательским потоком, повышать средний чек путем предложения покупателям сопутствующих товаров и внедрения программы лояльности. Важно также следить за покупательской корзиной и своевременно корректировать ассортимент, улучшать качество работы сотрудников.
Стоит подумать и о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует довольно много торговых процессов, что повышает эффективность работы продуктового магазина. Например:
- ведение налогового и бухучета — система в авторежиме формирует готовую документацию и заполняет отчетность;
- своевременная реализация продуктов — программа фиксирует параметры каждого товара, включая сроки годности. Если период хранения заканчивается, система уведомляет об этом, что дает возможность избежать порчи;
- анализ деятельности — программа предоставляет отчеты по главным показателям результативности, это позволяет определять востребованные товары, устанавливать оптимальную стоимость, оценивать эффективность рекламных кампаний;
- управление складским помещением — данная программа формирует оптимальные варианты размещения продукции на складе, учитывает стандартны хранения, позволяет экономить место.
Автоматизация бизнеса даст возможность грамотно организовать учетные процессы и эффективно управлять торговой деятельностью.
Остались вопросы по автоматизации магазина продуктов? Оставьте заявку, и наш технический специалист свяжется с вами
Источник: www.kkm.ru
Как открыть розничный магазин с нуля: пошаговая инструкция
Выбирать нужно то направление, где вы обладаете хотя бы базовыми знаниями. Так лучше будете понимать свою целевую аудиторию, востребованный ассортимент и внутренние процессы бизнеса.
В нашем примере рассмотрим, как открыть продуктовый магазин в формате мини-маркета: с небольшой площадью, где покупатели сами выбирают товар в торговом зале и идут с ним на кассу.
Необходимо учесть ряд условий таких, как:
- оформление разрешительной документации;
- выполнение требований к помещению;
- выполнение требований маркировки продукции;
- приобретение торгового оборудования, предназначенного для хранения и реализации продукции;
- оформление документов для персонала.
Шаг 2: Бизнес-план
Даже если вы открываете магазин на собственные средства и не привлекаете инвестора, бизнес-план поможет:
- определиться с размером инвестиций в бизнес;
- спрогнозировать объем выручки и прибыли магазина, размер постоянных и переменных расходов;
- рассчитать эффективность и срок окупаемости бизнеса;
- проработать маркетинговый план.
Шаг 3: Поиск коммерческого помещения
В первую очередь это должно быть удобно расположенное помещение с хорошим трафиком.
К помещению для продуктового магазина применяется ряд требований:
- Помещение должно иметь статус нежилого фонда.
- Продавать крепкий алкоголь можно только в помещении с площадью не менее 50 кв.м, которое находится в собственности или аренде на срок более года.
- Наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, освещения, отопления и вентиляции. Устойчивые к влажной уборке полы и стены, возможность обработки дезинфицирующими средствами.
- Наличие тревожной кнопки и охранной системы, пожарной сигнализации.
- Обязательное разделение на специальные зоны: торговую, складскую и бытовую.
С полным списком требований к помещению продуктового магазина можно ознакомиться в правилах (СП 2.3.6.3668-20), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 20.11.2020 № 36.
Шаг 4: Выбор формы регистрации бизнеса и процедура регистрации
Для розничного магазина подойдут две формы: ООО или ИП. При выборе формы бизнеса следует учитывать:
- ИП не сможет получить лицензию на реализацию крепкой алкогольной продукции.
- ООО могут открыть несколько учредителей.
- ИП сдают меньше отчетности, могут не вести бухгалтерский учет, административные штрафы в разы меньше, чем у ООО.
При регистрации бизнеса нужно выбрать основной и дополнительные коды ОКВЭД. В качестве основного, как правило, указывают 47.11 – розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.
Зарегистрировать ИП или ООО можно в ИФНС при личном посещении, в МФЦ, удаленно на сайте налоговой или на Госуслугах. В регистрации бизнеса помогают банки при условии открытия расчетного счета.
Документы для регистрации бизнеса:
При подаче документов в регистрирующий орган в электронной форме уплачивать госпошлину не нужно.
Шаг 5: Выбор системы налогообложения
Для розничного магазина подойдут основная система налогообложения, упрощенная система налогообложения и автоматизированная упрощенная система налогообложения. А ИП еще может работать на патенте.
Чтобы выбрать режим налогообложения для бизнеса, нужно рассчитать потенциальную налоговую нагрузку в рамках каждой системы и выбрать оптимальный вариант.
Подать уведомление на АУСН могут компании и ИП из Москвы, Московской и Калужской области или Татарстана. Для перехода на АУСН у них есть 30 дней с момента регистрации. Уведомление в ИФНС подается через уполномоченный банк или в личном кабинете ИП или юрлица. Через ТКС уведомить налоговую нельзя.
Шаг 6: Открытие расчетного счета в банке
Розничному магазину продуктов расчетный счет нужен для:
- безналичных расчетов с поставщиками;
- подключению банковского эквайринга;
- выплаты заработной платы персоналу;
- уплаты налогов и сборов;
- расчетов с арендодателем, поставщиками коммунальных услуг.
Открыть расчетный счет можно при личном посещении банка или полностью в удаленном формате. Выбирают банк по следующим критериям:
- стоимость РКО;
- доступность и оперативность техподдержки;
- комиссии банка за проведенные операции;
- продолжительность платежного дня;
- время поступления средств по эквайрингу;
- дополнительные сервисы, например, бесплатная бухгалтерия, проверка контрагентов, удобные интеграции с учетными системами бизнеса.
Шаг 7: Оформление документов и разрешений для продуктового магазина
Если вы собственник коммерческого помещения, то на руках у вас должно быть свидетельство о праве собственности (выдавали до 2006 года) или выписка из ЕГРН, которую можно получить в МФЦ или на сайте Росреестра.
Если вы пользуетесь коммерческим помещением на правах аренды, то необходимо подтвердить это заключенным договором аренды.
Перед запуском продуктового магазина необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности (постановление Правительства от 16.07.2009 № 584). Уведомление подают, когда бизнес уже зарегистрирован и планируется начало деятельности. Сделать это можно следующими способами:
- при личном визите в Роспотребнадзор;
- через МФЦ;
- на портале Госуслуги.
Оплачивать госпошлину при этом не нужно.
Запускать магазин можно только после внесения бизнеса в торговый реестр. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр получают в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Подать данные можно:
- при личном визите в местную администрацию;
- через МФЦ;
- на портале Госуслуги.
Если собственник помещения не оформлял ранее договор на вывоз мусора с региональным оператором вывоза ТКО, тогда это нужно оформить владельцу магазина.
Размещение вывески при входе в магазин не подлежит каким-либо согласованиям. А размещение наружной рекламы требует получения разрешения от собственника помещения.
Если планируете продавать крепкий алкоголь, то понадобится получить лицензию в Росалкогольрегулировании.
Больше чем ОФД
Удобные сервисы для предпринимателя, бухгалтера, менеджера, аналитика и других специалистов из бизнеса.
Шаг 8: Приобретение торгового оборудования
Для полноценной деятельности продуктового магазина понадобится специализированное оборудование:
- торговые стеллажи;
- прилавки;
- витрины;
- холодильное оборудование;
- весы.
Ни один продуктовый магазин не сможет обойтись без онлайн-кассы с фискальным накопителем. Выбор кассового устройства зависит от масштабов деятельности и количества покупателей.
Перед началом регистрации кассового аппарата необходимо заключить договор с оператором фискальных данных.
Подать заявление на регистрацию ККТ можно в бумажном виде при визите в налоговую или в электронной форме в личном кабинете на сайте ФНС, либо через личный кабинет Платформы ОФД. Второй способ доступен при наличии УКЭП.
Результатом успешного прохождения фискализации будет получение карточки регистрации ККТ.
Для удобства клиентов в целях безналичной оплаты покупок следует сразу установить терминал для приема пластиковых карт и заключить с банком договор эквайринга.
Для считывания кода товара в момент покупки понадобится сканер штрих-кода, который подключается к кассовому аппарату.
Платформа ОФД обеспечит сбор, хранение и передачу данных с ККТ вашего бизнеса в ИФНС в полном соответствии с требованиями законодательства. В личном кабинете Платформы ОФД вы можете зарегистрировать ККТ, проверить чеки на наличие ошибок, получать аналитику развития бизнеса.
Для торговли маркированной продукцией понадобится 2D-сканер на каждое рабочее место кассира и на место приемки товаров. Это оборудование служит для считывания кодов маркировки Data Matrix поступающих в магазин и реализованных конечному потребителю маркированных товаров.
Регистрация в системе маркировки товаров происходит на портале оператора системы «Честный ЗНАК». Это возможно только при подключении к ЭДО и наличии УКЭП.
Упростить работу с маркированной продукцией поможет сервис Учет марок. Вы сможете вести аналитику продаж и отслеживать ошибки в чеках с маркированными товарами в режиме одного окна.
Шаг 9: Поиск поставщиков
При выборе потенциальных поставщиков следует обратить внимание на следующие моменты:
- сроки поставки;
- минимальный объем закупки;
- наличие сертификатов качества продукции;
- цены закупки;
- условия обмена и возврата бракованной продукции;
- ассортимент продукции.
Отношения с поставщиками необходимо оформлять договорами поставки, в которых указывают наименование, описание и количество товара, условия оплаты и поставки, скидки и бонусы и прочие важные условия.
Платформа ЭДО обеспечит быстрый обмен документами с поставщиками и другими контрагентами. Вам не грозит срыв поставок в связи с задержкой оформления документов. Предусмотрена интеграция с системой маркировки «Честный ЗНАК».
Шаг 10: Оформление персонала
Перед приемом персонала необходимо проверить у претендента наличие медкнижки и штампы в ней о прохождении врачей в рамках медосмотра.
Если работник проходит медосмотр и получает медкнижку в частной клинике, то затраты на эти мероприятия покрывает работодатель.
Также персонал продуктового магазина каждые два года должен проходить гигиеническую аттестацию, которую проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. Фактом, подтверждающим прохождение аттестации, служит голографический штамп в медкнижке работника.
Отношения с сотрудниками необходимо оформить трудовыми договорами.
Шаг 11: Оформление уголка потребителя
Каждый продуктовый магазин должен иметь уголок потребителя, который включает следующие документы:
- копии документов о госрегистрации бизнеса;
- правила продажи для отдельных видов товаров;
- закон «О защите прав потребителей»;
- копии имеющихся лицензий;
- режим работы;
- книгу жалоб и предложений;
- адрес;
- телефоны контактного лица.
Сервис Платформа ОФД собрал все необходимые опции в одном личном кабинете. Вы можете поставить на учет или перерегистрировать кассу, автоматически передавать данные с ККТ в ИФНС, работать с маркированными товарами в соответствии с требованиями законодательства.
А также отслеживайте аналитику, проверяйте чеки, обменивайтесь документами через ЭДО и сдавайте отчеты с помощью сервиса электронной отчетности.
Платформа ОФД
Платформа цифровизации бизнеса — ОФД, ФН, ЭДО, Отчетность, Маркировка, Аналитика для бизнеса — все в одном интерфейсе для предпринимателя
- #электронная отчетность
- #бизнес-план
- #открытие магазина
- #Росалкогольрегулирование
- #онлайн-ККТ
- #Платформа ОФД
- #маркировка товаров
- #розничный магазин
Источник: www.klerk.ru
Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства. Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Источник: www.cleverence.ru