Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес

Как открыть кондитерскую с нуля

Благодаря реформам, проведенным на территории РФ, за последние годы сформировался отдельный класс предпринимателей, развивших прибыльные фирмы в самых разных сегментах бизнеса. Несмотря на то, что в сфере реализации пищевой продукции конкуренция всегда была высока, инвестиции в данную отрасль продолжают окупаться. Именно поэтому начинающим предпринимателям обязательно стоит обратить внимание на кондитерское дело и его особенности.

Описание рынка

В целом на кондитерском рынке существует два сегмента изделий:

  • сахарные изделия (шоколадные конфеты, карамель, мармелад, шоколад, халва, пастила, зефир, ирис, леденцы, драже, грильяж, помадка, суфле и прочее);
  • мучные изделия (печенье и вафли, рулеты, кексы, пряники, торты, пирожные, восточные мучные сладости).

Каждый сегмент имеет свои особенности. Сахарные изделия требуют значительных финансовых вложений (от полумиллиона долларов США). В этом сегменте работает большое количество как российских, так и зарубежных производителей, которые имеют производственные площадки с современным оборудованием и внушительные бюджеты для рекламы.

Частный инвестор, однако, имеет мало шансов успешно войти в сегмент сахарных изделий. Хотя это остается возможным при условии, если частный инвестор предложит рынку эксклюзивный продукт. Примером такого удачного вхождения могут быть малые фирмы, которые производят разнообразные экзотические сладости (с участием и под контролем зарубежных специалистов – турков или сирийцев). Но при этом на начальном этапе этим фирмам пришлось преодолеть большие трудности, связанные с уникальностью технологии и с убеждением потребителя в уникальности и качестве сладостей.

Как открыть свою кондитерскую.Сколько это стоит.Бизнес на пирожных

Мучные изделия более перспективны с точки зрения простоты вхождения на рынок. Наиболее удобным сегментом кондитерского рынка является производство тортов.

Как и в любом виде бизнеса на первоначальном этапе предпринимателю необходимо определиться с тем, чем именно он будет заниматься, а также выявить главные перспективные шаги по развитию бизнеса. В целом, можно начать с продажи кондитерских изделий собственного производства, затем подключить реализацию кондитерских изделий сторонних производителей, потом расшириться до кафе-кондитерской, где посетители помимо приобретения сладостей смогут выпить чашку кофе с пирожным и т.д.

Виды кондитерских

Существуют различные виды кондитерских:

Кондитерская на дому.

Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, позволяющий проверить рынок и рентабельность своих действий в пределах данного сегмента.

Преимущества:

  • нет необходимости искать дополнительное помещение, все производство располагается на кухне;
  • небольшие вложения в покупку недостающего оборудования для выпуска планируемой продукции, а если начинать с минимального ассортимента в 2 – 3 позиции, то можно обойтись и просто кухонным оборудованием;
  • в качестве работников выступают члены семьи, а в таком случае гарантировано ответственное и добропорядочное отношение к делу;
  • начать можно без официального оформления.

Недостатки:

  • так как объемы выпускаемой продукции ограничены производительностью кухонного оборудования (не предназначено для промышленной эксплуатации) и площадью, то прибыль будет небольшой;
  • кухня будет принадлежать не вам, а бизнесу;
  • без официального оформления существует значительный риск изъятия блюстителями порядка всей продукции + возможные штрафы.

Этот вариант подойдет на первоначальном этапе для наработки опыта, впоследствии при расширении бизнеса обязательно встанет вопрос поиска помещения под магазин и кондитерский цех.

Кондитерский магазин или кондитерский магазин + булочная (без производства).

В таком магазине будут продаваться кондитерские и булочные изделия сторонних производителей. Задачей предпринимателя в данном случае будет наполнение магазина только качественными свежими продуктами соседних производителей. Магазин должен стать «выставкой» лучших кондитерских изделий в округе. В качестве продолжения и расширения бизнеса можно запланировать открытие небольшого кафе при магазине.

В нем должен быть представлен широкий ассортимент кофе, чая и других напитков, более того, место должно быть максимально уютным – только в этом случае клиенты смогут с удовольствием провести время. Кафе даст дополнительный доход бизнесу, но при этом добавит сложности в организации и управлении собственным делом. Предпринимателю необходимо четко понимать свои шаги по развитию бизнеса. Если у него будет только магазин, то развитие одного магазина в сеть магазинов будет проходить быстрее и легче, чем формат магазин + кафе в сеть магазинов и кафе.

Самостоятельное производство кондитерских изделий и реализация в своем магазине (кафе).

Эта схема является самым сложным вариантом из перечисленных выше, так как она включает в себя организацию кондитерского цеха и открытие точек реализации (одной или нескольких) фирменной продукции. При этих точках также можно открыть кафе. Однако организация производства подобного предприятия гораздо сложнее, чем просто торговля в магазине.

Для этого потребуются дополнительные весьма существенные затраты на аренду/покупку производственных площадей, покупку пекарского и кондитерского оборудования, получение более широкого списка разрешительных документов, помимо торгового, понадобится нанять и производственный персонал (технологи, пекари, кондитеры).

Как вариант, можно арендовать готовый кондитерский цех и начать изготовление кондитерских изделий под заказ. В настоящее время широко развивается интернет-торговля. Более того, сегодня широкую популярность приобрели интернет-кондитерские. Этот вариант предпочтителен для тех предпринимателей, которые желают сосредоточиться на производстве, избежав открытия стационарных магазинов и кафе.

Реклама кондитерской размещается на форумах, в социальных сетях, в тематических сообществах. Создаются собственные онлайн каталоги продукции, которые размещаются на открытых для этого сайтах. Для того, чтобы заказать кондитерские изделия, клиенту достаточно заполнить заявку на сайте и ему бесплатно доставляют заказ.

Одним из важных слагаемых успешного кондитерского бизнеса является развитие собственной логистической службы. При наличии кондитерского цеха необходимо в кратчайшие сроки доставлять продукт по торговым точкам, так как кондитерские продукты легко и быстро портятся.

При этом необходимо учитывать, что фирма будет сбывать свою продукцию на ограниченной территории. Радиус этой территории не превышает двухсот километров. Объясняется это ограничение условиями доставки и ограниченными сроками реализации продукции.

Для городских доставок подойдут машины с изотермическим кузовом. Для дальних расстояний требуются машины, оборудованные холодильными агрегатами. При большом количестве заказчиков фирме потребуется не менее пяти автомобилей.

Также наличие собственного автопарка подчеркивает успешность кондитерской компании, которая активно работает с розничными продавцами.

Кондитерскому бизнесу присуща выраженная сезонность. Спад продаж происходит летом, рост заказов и увеличение объемов продукции происходит осенью и зимой, в особенности под Новый год. Также в этом бизнесе существенным фактором является время нахождения фирмы на рынке. Даже при корректно организованных технологических, управленческих и маркетинговых процессах необходимо время, чтобы продукцию узнали и признали потребители. Если сложить все этапы, то на самоокупаемость можно выйти примерно через год.

Регистрация

Перед началом работы кондитерской необходимо провести регистрацию бизнеса. Существуют следующие формы регистрации:

  • как физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
  • как юридическое лицо.

Юридическое лицо можно зарегистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью, открытого акционерного общества или закрытого акционерного общества. При регистрации юридического лица наиболее часто применяемая форма — ООО.

При регистрации юридического лица необходимо оформить учредительные документы (договор и устав), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить госпошлину за регистрацию. Для регистрации необходимо указать помимо фактического адреса нахождения фирмы еще и юридический адрес.

Необходимо иметь в виду, что если юридическое лицо не будет внесено в реестр малых предприятий, то для формирования уставного фонда необходимо будет внести капитал в размере от одного миллиона рублей. Если ООО внесено в реестр, то уставной фонд формируется в размере от 10 тыс. руб. После госрегистрации необходимо:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН (система налогообложения для юридических лиц используется только общая);
  • провести согласования с СЭС и пожнадзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • изготовить печать для ООО;
  • зарегистрировать кассовые аппараты и получить карточку регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ.

Для полного документального оформления работы кондитерской необходимо иметь следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам и приложение к нему (перечень ассортимента производимой продукции);
  • программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
  • сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов (на все виды продукции);
  • санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
  • договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
  • заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности.

При наличии авто для транспортировки продукции, нужно иметь санитарные паспорта на каждое транспортное средство.

Месторасположение и помещение

Для кондитерской наиболее выгодными местами расположения являются людные места с большим трафиком людей – это места возле супермаркетов, рынков, торгово-развлекательных центров, транспортных развязок, метро. Так же хорошим местом для размещения является бизнес-центр города, так как выходя с работы менеджеры будут по пути заходить в кондитерскую.

Если кондитерский цех будет расположен отдельно от магазина, то локализовав его на окраине города или в производственной зоне, можно хорошо сэкономить на аренде. Но при такой организации процесса необходимо обеспечить очень хорошую логистику доставки свежей продукции в точки реализации.

В зависимости от конфигурации (магазин, цех с кафе или цех без кафе) потребуются помещения разных площадей. Для максимального варианта – цех с кафе – потребуется помещение для цеха от 100 – 150 кв. м., для кафе от 100 кв. м. При этом площадь помещений может зависеть и от объема выпускаемой продукции (разные габариты оборудования).

Санитарные требования к помещениям кондитерских цехов изложены в СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания» в п. 18 «Санитарные требования к производственным помещениям кондитерских цехов». Согласно этим требованиям размещение помещений в цехе должно обеспечивать последовательность технологического процесса изготовления кондитерских изделий, при этом не допускается пересечение встречных потоков сырья и готовой продукции; Если кондитерский цех производит менее пяти тысяч кремовых изделий в смену, то в цехе должны быть размещены следующие помещения:

  • кладовая суточного запаса сырья с холодильной камерой (с выделением участка (стола) для зачистки масла и подготовки продуктов);
  • помещение для обработки яиц;
  • помещение для приготовления теста;
  • помещение для разделки и выпечки (с участком для приготовления отделочных полуфабрикатов (сиропов, помады и др.));
  • помещение для отделки готовых изделий (с выделением изолированного экраном участка для приготовления крема (готовая продукция сдается на склад предприятия для реализации));
  • помещение или участок для хранения упаковочных материалов;
  • моечная внутрицеховой тары и производственного инвентаря (с участком для мытья и стерилизации кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря);
  • помещение для мытья и сушки оборотной тары (допускается мытье внутрицехового инвентаря и оборотной тары в одном помещении при разделении его перегородкой и наличии раздельных моечных ванн).

В помещении для обработки яиц устанавливаются овоскоп и ванны. При этом яйца моют в такой последовательности: в дезинфицирующем растворе, затем в содовом растворе и после – под проточной водой. На каждый процесс необходимо предусмотреть отдельную ванну. Если в кондитерской изготовляют булочные и мучные кондитерские изделия без крема, тогда можно исключить следующие помещения:

  • участок для приготовления крема;
  • кладовая готовых кремовых изделий;
  • участок мойки и стерилизации кондитерская мешков, наконечников и мелкого инвентаря;
  • холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.

Стены производственных помещений должны быть облицованы плиткой на высоту не менее 1,8 метров, а выше окрашены краской, желательно светлых тонов. Полы во всех помещениях должны быть гладкими, без щелей и выбоин, с поверхностью, удобной для мытья, с уклоном к трапам. Также помещение кондитерской должно быть оборудовано:

  • системами электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления;
  • приточно-вытяжной вентиляцией;
  • пожарной сигнализацией.

Размещение кондитерских цехов в подвальных и полуподвальных помещениях запрещено.

Оборудование

Приобретение оборудования – важная часть подготовительного процесса к запуску бизнеса. На рынке существует большое предложение нового и бывшего в употреблении кондитерского оборудования как иностранного, так и отечественного производства. Отечественное оборудование дешевле, но по качеству уже сравнимо с иностранным. Специалисты рекомендуют покупать новое оборудование, так как оно находится на гарантийном обслуживании и за 3 года вполне оправдает собственную цену. Ниже представлен примерный перечень оборудования для кондитерской на дому и перечень оборудования для небольшого кафе с кондитерским цехом. Оборудование, которое может понадобиться для организации кондитерской на дому:

  • духовая печь;
  • миксер;
  • блендер;
  • соковыжималка;
  • фритюрница;
  • устройство для варки шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • большой холодильник (рекомендуется приобрести отдельный и не хранить в нем продукты для своего потребления);
  • формы для выпечки;
  • всяческая кухонная утварь (2 – 3 круглые формы для выпечки, пара больших прямоугольных форм, ножи для теста и прочее);
  • весы.

Оборудование, необходимое для организации небольшого кафе с кондитерским цехом:

  • электрическая плита на четыре конфорки,
  • пароконвектомат,
  • конвекционная печь;
  • просеиватель муки;
  • взбивальная машина;
  • расстоечная камера;
  • тестомес;
  • миксеры.
  • тестораскаточная машина;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • кондитерские пистолеты и насадки к ним;
  • мясорубки и протирочные машины;
  • кондитерские и пекарские шкафы и печи.
  • холодильные шкафы и агрегаты,
  • производственные столы (для оформления кондитерских изделий);
  • передвижные столы или стеллажи (для передачи готовой продукции в упаковку или в экспедицию);
  • чайник, кофе-машина и микроволновая печь;
  • кондитерская витрина (в кафе для демонстрации продукции);
  • прочее оборудование (стеллажи, поддоны, тележки, формы, столы, весы, кастрюли, ковши, противни, кухонные ножи и так далее).

Специальные лопатки позволять не терять до 10% теста или крема при каждом перекладывании из одной посуды в другую. Так же необходимо приобрести обыкновенную бытовую стиральную машинку и оргтехнику для ведения бизнеса (ПК, МФУ, кассовый аппарат).

Персонал

Состав персонала кондитерской определяется ассортиментом и количеством выпускаемой продукции, а также тем, работает ли кондитерский цех только на свой магазин или кафе, или же поставляет продукцию еще и сторонним торговым точкам. Коллектив небольшого кафе с кондитерским цехом (и поставкой продукции другим магазинам) в целом будет состоять:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • менеджеры по работе с клиентами.
  • бармены;
  • официанты.
  • посудомойки.
  • заведующий производством;
  • технолог-кондитер;
  • кондитеры;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • водители-экспедиторы.

Менеджеры по работе с клиентами представляют лицо фирмы. По общению и работе с менеджерами магазины и торговые сети будут судить в целом о кондитерской или даже целом бренде, поэтому к подбору на эти должности необходимо подходить с особым вниманием. Должности технологов и заведующего производством – ключевые.

Они организовывают сам процесс изготовления продукции, разрабатывают новые продукты, контролируют качество. Нужно иметь в виду, что процесс выпуска тортов и процесс выпуска пирожных совершенно разные. Поэтому при одновременном выпуске тортов и пирожных нужно будет организовывать две бригады технологов-кондитеров, так как одна бригада не сможет обеспечить стабильное качественное производство всего ассортимента.

Ассортимент

Также важным вопросом является формирование ассортимента продукции. Основным спросом пользуются следующие продукты:

  • торты;
  • капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
  • кексы;
  • пирожные;
  • печенье;
  • пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
  • конфеты;
  • слойки и вафли;
  • булки, пончики, рогалики и т.д.

Для украшения продукции используют свежие ягоды и фрукты, бусинки-драже, разноцветные кремы, шоколад и шоколадные фигурки.

При составлении ассортимента необходимо определиться, будет ли заведение специализировано на каком-либо одном продукте (например, тортах) или же ориентировано на широкий ассортимент кондитерских изделий (печенье, пирожные, торты, сладкий хлеб и т.д.). Этот вопрос необходимо увязывать с быстрой реализацией продукции, чтобы товар «не зависал».

Увеличивать объем реализуемой продукции можно за счет доставки готовых изделий на дом (работа на заказ). Также для расширения ассортимента можно начать выпечку гамбургеров или пиццы. Важно уделять пристальное внимание качеству продукции и не экономить на качестве закупаемого сырья. Одна некачественная выпечка может отвернуть от кондитерской массу клиентов.

Также стоит идти в ногу с модой. Кондитерские изделия все чаще именуются по-иностранному. Кексы – это теперь маффины и капкейки, ягодный пирог — тарт, из кремовых десертов клиенты отдают предпочтение итальянской паннакоте. Несмотря на кажущуюся несущественность, модные названия могут привлечь в кондитерскую продвинутую молодежь. И все так же пользуются спросом привычные наполеоны и медовики.

Практические советы

  1. На старте лучше сотрудничать с небольшими магазинами. Наладив стабильную реализацию продукции, ищите выход на небольшие сети, у которых приемлемые условия работы с производителями. Целесообразность вхождения в большую сеть возникает только после того, как начались хорошие продажи в небольшой сети. Сети следят друг за другом, имя фирмы уже будет известно и объем продаж может быть серьезным аргументом. Однако при росте продаж крайне важно не упустить качество. С ростом объемов производства падает качество продукции, а авторитет и доверие потребителей можно потерять за два месяца – упадут продажи, начнутся отказы сетей от работы, и на бизнесе можно ставить крест.
  2. Торты являются продуктами скоропортящимися, и их сбыт полностью зависит от качества и оперативности логистики. В моменты наибольшего пика спроса (праздники) или когда собственный транспорт использовать невыгодно, можно обратиться к услугам логистических компаний. Не экономьте на логистике. Когда проект развернется и пойдут заказы из других городов, то через несколько лет может понадобиться доставка в другие регионы, а логистическая база у вас уже будет.
  3. Не стоит пытаться делать копии успешных продуктов на рынке по следующим причинам:
  • начав с копирования, фирма наносит себе имиджевый урон, так как для сетей становится очевидным, что вряд ли предприятие долго будет оставаться на рынке, а значит, пропадает и смысл начинать долгосрочные отношения;
  • копирование дает лишь краткосрочный эффект, так как предложение на рынке велико и сети будут оставлять только оригинальные и востребованные продукты;
  • когда-нибудь рынок станет цивилизованным и тогда вам не избежать конфликтов с владельцами оригинальной продукции.
  1. Где закупать сырье.

Сырье можно закупать у производителей, на рынке или у специализированных компаний, которые доставляют весть заказанный ассортимент. Производители не очень охотно идут навстречу мелким кондитерским, так как объемы невелики, но для кондитерской это лучший вариант, так как она покупает товар за цену, меньшую, чем у посредников и может быть уверенной в качестве. Скоропортящиеся продукты можно покупать мелкими партиями в любых торговых точках. Еще одним неплохим вариантом является покупка всего ассортимента у специализированных фирм, которые и доставляют заказ.

  1. Если вы не решились на создание сайта, тогда заведите странички своей кондитерской в соцсетях, разместите там всю информацию о продуктах и укажите свои реквизиты. И обязательно размещайте фотографии продукции. Кондитерские изделия могут и должны быть не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Отдельно об Instagram. Фотографии с красивыми кондитерскими изделиями входят в раздел крайне популярных, поэтому стоит вести активную деятельность и в этой сети. В Instagram очень упрощают поиск хештэги. Нужно правильно их подобрать и, когда, вы будете ставить их в описание к каждой фотографии, то целевая аудитория значительно быстрее будет находить страницу. В хештэгах указывайте название города, названия кондитерских изделий и другие связанные с кулинарией слова.

  1. Настройтесь на то, что вы должны непрерывно учиться и искать новые рецепты. Много видеороликов по кулинарии выкладывают на Youtube. Необходимо читать, смотреть, пробовать. Так же очень хорошо бы посещать мастер-классы опытных кондитеров. Это прекрасная возможность познакомиться с любителями кулинарии или поделиться с ними имеющимся у вас опытом.

Сложности работы с супермаркетами:

  • работа с отсрочкой платежа минимум 30 дней – товарный кредит ритейлеру;
  • возврат просроченной продукции (прямой убыток);
  • платеж за включение в ассортимент сети, платеж за каждую новую позицию в ассортименте, платеж за место на полке, ретро-бонусы и т. д.;
  • вывод продукции из сети в случае низких продаж.
  • маркетинговые бонусы, которые значительно увеличивают затраты.

Уже на первом этапе запуска цеха стоит познакомиться и наладить отношения с инспектором, который будет курировать кондитерскую, и начальником отдела гигиены питания в местной СЭС. Тем более, что они же будут выдавать вам разрешения ввод в эксплуатацию кондитерского цеха, согласовывать ассортимент и проверять продукцию на предмет наличия паразитов или тяжелых металлов еженедельно.

Сотрудничество с крупными сетями полезно и с точки зрения репутации и имиджа. Сам факт того, что партнером кондитерской является известная сеть супермаркетов, значительно повышает престиж. И даже при ведении переговоров фраза, что нашим партнером по бизнесу является известная сеть, может подтолкнуть контагента к нужному вам результату, то есть, к заключению договора.

Источник: biznesplan-primer.ru

Как открыть свою кондитерскую с нуля 0

Как открыть кондитерскую

Все чаще потребители отказываются от фабричной выпечки в пользу кулинарной продукции, созданной по авторским рецептам умелыми руками профессионалов. С другой стороны, производство сладостей – это творческий процесс, поэтому в нем преуспеет только тот, кто любит свою работу и готов постоянно развиваться.

Особенности организации бизнеса

В условиях небольшого цеха нельзя одновременно печь сладкую сдобу, делать торты на заказ, выпекать печенье с разными наполнителями и изготавливать шоколадные конфеты по авторскому рецепту.

Чтобы добиться успеха, быстро окупить вложения и обеспечить высокую рентабельность бизнесу, необходимо:

  • Регулярно пересматривать текущий ассортимент, убирать позиции, не пользующиеся спросом, и добавлять новинки, руководствуясь тенденциями.
  • Использовать любую возможность для продвижения и повышения «узнаваемости» торговой марки. В частности, можно участвовать в качестве спонсора в различных конкурсах, продавать свои изделия на специализированных ярмарках, проводить мастер-классы.
  • Уделять большое внимание качеству сырья, руководствуясь законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». И если фабрики используют для изготовления сладостей неполезные пищевые добавки, усилители вкуса и красители, то в авторской кондитерской стоит сделать ставку на качество ингредиентов и их натуральность.

Возможные риски

  • Ужесточение конкуренции. Кулинария — достаточно привлекательная отрасль для ведения бизнеса. Этим можно объяснить появление на этом рынке все новых и новых игроков (как частных кулинаров, так и крупных предприятий), которые даже прибегают к демпингу, чтобы привлечь или «переманить» у конкурентов покупателей.
  • Изменение профильного законодательства, регулирующего данную сферу деятельности. В случае принятия очередной правовой нормы, бизнесмену придется адаптировать свой бизнес под новые реалии или, если это окажется невозможным, закрыть производство.
  • Человеческий фактор, когда нанятые сотрудники начинают халатно относиться к своим обязанностям, воровать готовую продукцию или заменять ингредиенты более дешевыми аналогами, что отражается на качестве кулинарных изделий. Единственная возможность избежать такого развития событий – это уделять максимум внимания вопросу подбора персонала и осуществлять тотальный контроль за работой сотрудников на всех этапах кулинарного производства.
  • Высокий риск простоев или дополнительных расходов, обусловленных особенностями технологического процесса. Так, к примеру, поломка оборудования может не только обернуться убытками, но и привести к репутационным потерям, если десерты изготавливаются по предварительному заказу.

Разрешительная документация и финансовые инвестиции

Первое, что необходимо сделать, чтобы легализовать свою деятельность – это проанализировать масштаб производства и зарегистрировать будущее предприятие в определенных инстанциях. Для ведения бизнеса в этой отрасли можно использовать следующие организационно-правовые формы:

  • ИП, если речь будет идти только о самостоятельной работе и продаже товара розничным клиентам.
  • ООО, когда в осуществлении деятельности будут участвовать несколько партнеров или соучредителей. Такую форму стоит выбрать и в том случае, если в перспективе предприятию могут потребоваться внешние инвестиции или покупателям будет предлагаться алкогольная продукция.

После окончания процедуры регистрации необходимо совершить такие операции:

  • Встать на учет в ИФНС.
  • Обратиться в Госпожнадзор и СЭС для получения разрешения на работу.
  • Зарегистрироваться в ФСС.
  • Зарегистрироваться в ПФР, если на производстве будут работать наемные сотрудники.
  • Обратиться в банк РФ для открытия расчетного счета.
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.
  • Заключить ряд сопутствующих договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинфекцию, стирку столового текстиля и т. д.

Для кафе-кондитерских, где производство совмещено с общепитом, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Санитарный паспорт используемого помещения, в котором проставлены отметки обо всех проведенных работах.
  • Заключение СЭС, где обозначено, что помещение соответствует всем санитарным нормам.
  • Документ с ассортиментом продукции, в котором изложена подробная рецептура.
  • Сертификаты на кулинарную продукцию (на весь выпускаемый ассортимент).
  • Утвержденная программа производственного контроля.

Для помещения площадью 100 кв. м. и штата сотрудников в 6 человек потребуются следующие денежные инвестиции (в рублях):

  • Регистрация предприятия – 10 000.
  • Фасадные работы – 60 000.
  • Дизайн и ремонт помещения – 360 000.
  • Оборудование гостевого зала и цеха – 1 000 000.
  • Реклама открытия – 40 000.
  • Оборотные средства – 300 000.
  • Неучтенные расходы — 25 000.

Итого: 1 795 000 руб.

Если открытие собственной кондитерской кажется крайне рискованным и сложным делом, можно купить франшизу у предприятия, которое поделится необходимыми знаниями и опытом.

Месторасположение

Оптимальный вариант – место с высокой проходимостью, где наблюдается постоянный поток покупателей. За счет этого будет обеспечиваться стабильный спрос на продукцию при условии, что она сравнительно недорогая и имеет хорошую рецептуру.

Для продажи эксклюзивных десертов лучше выбрать точку в центре города или в крупном торговом центре.

Открыть кондитерскую можно и в спальном районе, использовав для этой цели квартиру на первом этаже жилого дома. Учитывая, что работа такого общепита проходит без громкой музыки и шумных посетителей, жильцы дома не будут против соседства и будут часто приходить за покупками.

Важно! В небольшом городе со сравнительно низким уровнем жизни кондитерская с эксклюзивной дорогой продукцией обречена на убытки.

Помещение

Онодолжно быть разделено на следующие зоны:

  • Производственное помещение.
  • Комната с холодильной камерой, где при оптимальной температуре будут храниться ингредиенты и сырье для производства.
  • Комната с холодильной камерой для хранения готовой продукции.
  • Торговый или гостевой зал.
  • Кабинет администратора или директора.
  • Раздельные уборные для посетителей и персонала.

Если для открытия небольшого магазина будет достаточно 30 кв. м., то для оборудования гостевого зала дополнительно потребуется еще минимум 50 кв. м., а при планировании придется учитывать следующие технические требования к таким помещениям:

  • Потребуется два отдельных входа для клиентов и подвоза продуктов. Если предприятие находится в многоэтажном жилом доме, то для этой цели нельзя использовать общий вход, которым пользуются его жильцы.
  • В техническом зале стены должны быть покрыты кафелем, а для обработки потолка может быть использован только известковый раствор.
  • Полы должны быть идеально ровными без зазоров, трещин и сколов. Для покрытия могут быть использованы только качественные материалы, которые не боятся регулярных влажных уборок.
  • При планировании мощности электросистемы важно учесть совокупную нагрузку используемого в процессе оборудования.
  • Помещение должно быть оснащено отдельной системой вентиляции и к нему должны быть подведены все необходимые коммуникации.
  • В каждой зоне следует разместить план эвакуации в случае пожара, а также установить огнетушители.

Оборудование и мебель

На приобретение различных машин и гаджетов может большая часть затрат.Для снижения расходы некоторые предприниматели сначала приобретают обычные, а не профессиональные агрегаты. Это невсегда рационально и может обернуться финансовыми потерями, т.к. такое оборудование не рассчитано на большие нагрузки.

Для оснащения цеха потребуется (в руб.):

  • Котел для изготовления крема – 90 000.
  • Специальная электрическая плита – 30 000.
  • Формы для выпечки – 51 000.
  • Печь (предпочтение стоит отдать конвекционной) – 42 550.
  • Машина для протирки – 28 200.
  • Кулинарные кухонные весы – 3 500.
  • Миксер профессиональный – 37 200.
  • Машина для просеивания – 28 000.
  • Расстоечный шкаф для заготовок – 32 000.
  • Холодильная камера – 27 550.
  • Зонт вытяжной – 8 000.
  • Морозильник – 23 000.
  • Производственный (другой) инвентарь – 11 000.
  • Специальная моечная ванна – 5 600.
  • Презентационный стеллаж – 5 900.
  • Овоскоп – 2 050.
  • Девайс для взбивания – 111 300.
  • Производственный стол для работы – 4 150.

Для торгового зала придется купить такое холодильное оборудование (в руб.):

  • Витрина – 41 500.
  • Шкаф – 48 200.
  • Шкаф для бара (холодильник) – 22 900.
  • Аппарат-охладитель для сока – 36 600.
  • Мебель для обслуживания посетителей – 90 500.
  • Кофемашина – 44 200.
  • Кассовый терминал и другое оборудование для приема оплаты – 38 000.
  • Барная стойка – 17 800.
  • Миксер для смешивания коктейлей – 11 750.
  • Мелкий инвентарь – 17 000.
  • Прочее – 35 000.

Таким образом, совокупный расход по покупке оборудования составит 944 450 тыс. руб. С учетом фактора сезонности это даст возможность ежемесячно производить в среднем 500 кг пирожных и 680 кг тортов.

Штат сотрудников

Количество наемных специалистов, занятых на предприятии, зависит от планируемой мощности производства. Если речь идет об открытии кафе, то дополнительно потребуется еще одна смена работников для обслуживания посетителей гостевого зала. При подборе специалистов отдельное внимание следует уделить технологу, так как он должен будет осуществлять контроль за качеством на всех этапах производства и разрабатывать рецептуру новых десертов с учетом предпочтений клиентов.

Примерное штатное расписание (в руб.):

  • Бухгалтер — 15 000.
  • Администратор – 25 000.
  • Технолог – 25 000.
  • Повар – 20 000.
  • Бармен – 20 000 (2 чел.).
  • Официант – 20 000 (2 чел.).
  • Уборщица-посудомойка – 30 000.

Продуктовая линейка

Стоит проанализировать конкурентов рядом.

Изначально сложно определить, какой десерт будет пользоваться спросом у клиентов, а какой не будет востребован даже после масштабной рекламной кампании. Как показывает практика, покупатели равнодушны к привычным пряникам и печенью, но охотно приобретают крайне популярные сегодня чизкейки, фрезье и маффины, круасаны. Учитывая этот факт, ассортимент может выглядеть следующим образом:

Продукция Описание Затраты, руб. Наценка, % Цена, руб.
Торт «Италия» С фруктовым/ягодным желе 190 93 366
Торт ореховый С орехами 130,5 113 278
Торт морковный С корицей и морковью 150 169 403
Торт «Необычное приключение» С глазурью, сливочным кремом и бананом 350,7 473 2009
Торт «Экстра шоколадный» С шоколадом 222,4 165 589
Торт «Шоколадный король» С черным шоколадом и пряной вишней 382 435 2043
Торт «Сладкоежка» С цукатами и орехами 290 74 504
Торт «Термитник» Со сгущенным молоком 180 71 307
Торт «Чудо» С кремом и шоколадной глазурью 192 74 334
Торт слоеный Сливочный с нестандартной начинкой 444,6 98 879
Торт «Наполеон традиционный» С заварным кремом 350 97 689
Пирожные кофейные 30 70 51
Заварные пирожные 15,5 60 25
Пирожные из песочного теста 21 80 37
Маффины с ягодами 30 50 45
Пирожные-корзинки 27 50 41

Успешное продвижение – это гарантия наличия постоянного спроса, что поспособствует планомерному расширению клиентской базы и увеличению объемов сбыта. Для этого можно использовать следующие методы и приемы:

  • Открытие групп в социальных сетях для размещения красочных фотографий. Для привлечения целевой аудитории можно печатать рецепты, проводить различные конкурсы и акции для подписчиков, а также отвечать на предложения и жалобы.
  • Регистрация собственного интернет-сайта. Кроме галереи с фотографиями на отдельной странице важно указать точные контактные данные для партнеров и потенциальных клиентов.
  • Использование контекстной рекламы, позволяющей сгенерировать постоянный трафик посетителей на официальный сайт.
  • Печатная реклама, листовки, флаера.
  • Программа лояльности для постоянных клиентов.
  • Использование высоких стандартов качества.

Собственная кондитерская – достаточно дорогое удовольствие, которое требует крупных денежных вложений. Но не стоит забывать о ежемесячных затратах, которые должны полностью перекрываться получаемыми доходами, за счет чего будет обеспечена безубыточность такой деятельности. Речь идет о следующих статьях расходов без учета выплаты заработных плат наемным сотрудникам (в руб.):

  • Аренда помещения, если оно не является собственностью предпринимателя. В среднем на это ежемесячно будет уходить 95 тыс.
  • Коммунальные платежи – 25 тыс.
  • Регулярная покупка сырья и ингредиентов – 600 тыс.
  • Администрирование – 10 тыс.
  • Реклама – 10 тыс.
  • Страховые взносы ИП – 2,3 тыс.

Итого 105,430 тыс. руб.

Уровень рентабельности и срок окупаемости

Чтобы понять, выгодно ли будет открытие кондитерской, можно сразу рассчитать точку безубыточности, срок окупаемости и уровень рентабельности. При этом принимаются во внимание такие показатели как сумма среднего чека и проходимость места, где она будет расположена. В частности, если трафик прохожих составит минимум 120 человек в час и хотя бы 5% из них совершат покупки, то в течение дня точка обслужит не менее 90 человек. Соответственно при среднем чеке в 400 рублей (в крупных городах его сумма может доходить до 800 руб.) дневной оборот составит: 400*90=36 тыс. руб.

Если поставить наценку в 80%-90% на готовую продукцию, то чистый доход от продажи составит не менее 18 тыс. руб., но в выходные и праздничные дни этот показатель может быть намного выше.

Экономические показатели предприятия по изготовлению и продаже десертов при условии наличия гостевого зала и помещения в 100 кв. метров выглядят следующим образом (в руб.):

  • Ежемесячный оборот (преимущественно на закупку ингредиентов) – 1 185 600.
  • Совокупная прибыль до оплаты налогов – 130 300.
  • Сумма налога УСН в 15% – 19 500.
  • Чистая прибыль – 110 800.
  • Объем инвестиций – 2 711 050.

При этом срок окупаемости бизнеса составит 24,4 месяца, а уровень рентабельности – 10,5%.

Источник: moybiznes.org

Открыть кондитерскую: сколько это стоит, что печь и как привлечь покупателей Статьи редакции

Рассказывают владельцы заведений из Томска, Санкт-Петербурга и Москвы.

26 260 просмотров

В кондитерском бизнесе есть несколько форматов: можно печь десерты на заказ для частных клиентов или магазинов, продавать их на своём производстве или открыть кафе-кондитерскую, а может и целую сеть. По словам предпринимателей, от формата зависят вложения в запуск — от 500 тысяч до 10 млн рублей.

  • «Кондитерская Анны Красовской», Санкт-Петербург.
  • Bake Me Happy, Москва.
  • Torta, Томск.

Анна Красовская, владелица «Кондитерской Анны Красовской», Санкт-Петербург

Предпринимательница Анна Красовская увлеклась кондитерским искусством в 2011 году. До создания кондитерской она работала советником гендиректора по PR и GR в энергетической компании.

Из-за выгорания Анна обратилась к психологу. Он предложил ей найти хобби, которое приносит радость. Вечерами, после работы, Красовская начала печь торты.

Со временем она стала продавать выпечку коллегам и друзьям, это приносило около 30 тысяч рублей в месяц. В 2014 году Анна оставила должность в компании и с тех пор развивается как кондитер.

Анна Красовская

Красовская училась во французской кондитерской школе Le Cordon Bleu, курс стоил 1,6 млн рублей. Вернувшись, она создала арт-проект Fashion Cakes — кутюрные торты, похожие на платья.

После она провела серию мастер-классов в России, Казахстане и Великобритании и издала кондитерскую книгу Fashion Cakes.

В 2015 году Красовская запустила небольшое кондитерское производство за городом. Вложила 1 млн рублей, деньги пошли на косметический ремонт, конвектомат (специальную духовку для выпечки), холодильники, миксеры и другой инвентарь.

На тот момент Красовскую уже знали в Санкт-Петербурге как кондитера, она сотрудничала со свадебными агентствами, от которых шёл основной поток заказов. Тогда в проекте работали четыре сотрудника: Красовская как кондитер, её помощница, менеджер по работе с клиентами и маркетолог. Ежемесячный оборот зависел от сезона: зимой 200–300 тысяч рублей, в свадебный сезон — 500 тысяч.

Основные расходы шли на зарплату — 150–200 тысяч рублей. 30% от выручки — на закупку продуктов. Остальное Красовская откладывала на будущую кондитерскую, которую открыла спустя три года.

«Кондитерская Анны Красовской» — кафе с производственным цехом — открылась в 2018 году в Петроградском районе. Кафе с кухней, где готовят десерты, находится далеко от метро, на непроходной улице.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Красовская не привлекала инвесторов, хотела оставить проект максимально гибким: вложила сбережения и сделала займы как частное лицо. Личных накоплений на начало ремонта было около 4 млн рублей, столько же кредитов.

Ещё 700 тысяч рублей Красовская привлекла через Boomstarter. Ранее она пользовалась краудфандингом, чтобы собрать средства на печать книги Fashion Cakes.

Всего для запуска потребовалось около 10 млн рублей:

  • Отделочные материалы с работами — 1,8 млн рублей.
  • Оборудование — 2,5 млн рублей. Частично перевезли из предыдущей студии, частично закупили новое.
  • Мебель — 4,7 млн рублей.
  • Дизайн-проект и авторский надзор — 1,2 млн рублей.

Аренда помещения на 120 м² оформлена по долгосрочному договору на пять лет с приоритетным правом продления. Стоимость аренды 1 м² — около 1500 рублей.

Красовская объяснила, что большую часть помещения принято отдавать под зал для гостей, а кухню формировать по остаточному принципу. Она сделала по-другому.

Из 120 м² кондитерской 70 отдано на кухню и только 50 — на зал с посадкой на 20 человек. Это изначально было правильным решением. Уже через полтора года даже на такой кухне стало тесно.

Объём продаж и загрузка оказались больше, чем мы рассчитывали при строительстве. Мы купили новое оборудование, чтобы оптимизировать рабочие процессы, и расширили штат кондитеров: открывались с тремя, а сейчас их 14, и мы все ещё испытываем дефицит кадров.

Анна Красовская

Открывали кондитерскую впятером: Анна — в роли шеф-кондитера, соучредитель Владлена Устименко в роли продюсера и маркетолога (сейчас она гендиректор), два кондитера и один менеджер. В первые дни работы наняли бариста, уборщицу и ещё двух кондитеров.

Первые полтора года кондитерская работала в дефиците сотрудников. Красовская боялась нанимать много людей и оказаться в ситуации, когда им нечем будет платить. Вместе с Устименко они работали за управляющих, администраторов, закупщиков и уборщиков.

Для дизайна и авторского надзора Анна наняла студию «Линия». За соблюдением ГОСТов, СанПиНов и других нормативов следит управляющий:

  • ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция реализуемая населению. Общие технические условия».
  • ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93.
  • Получение паспорта твёрдых бытовых отходов.
  • Согласование вывески.

За два года команда выросла в четыре раза. Осенью 2020 года в штате кондитерской работает более 30 человек, включая 14 кондитеров. Бухгалтерия и доставка — на аутсорсе.

Кроме того, Красовская арендовала соседнее помещение, чтобы расширить производственный цех до 130 м². Ещё она планирует открыть дополнительный зал для частных мероприятий и творческих встреч.

Регулярные доходы и расходы

Большая часть расходов — переменные и зависят от объёма производства. Ежемесячно кондитерская требует около 2–2,5 млн рублей:

  • Аренда — 150 тысяч рублей.
  • Продукты — 550–700 тысяч рублей.
  • Зарплата — 600–700 тысяч рублей.
  • Страховые взносы с зарплаты — 300–375 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи — 40–50 тысяч рублей.
  • Налоги — 120–150 тысяч рублей.

Зарплата кондитера в среднем составляет 35 тысяч рублей, она зависит от опыта и производительности сотрудника.

В кондитерской дорогая посуда — костяной фарфор Императорского фарфорового завода — и винтажные столовые приборы. Одна чайная пара стоит 2500 рублей. Посуда требует около 25 тысяч рублей в месяц: бьётся и трескается чаще, чем профессиональная ресторанная.

За два года проект только окупился. Ежемесячная средняя прибыль составляет 600–750 тысяч рублей. Красовская реинвестирует её в развитие: закупку новой техники, посуду, ремонт, упаковку, оформление витрины.

Аудитория и продвижение

С самого начала предпринимательница выделяла большой бюджет не на рекламные публикации, а на декор витрины. В первый Новый год общая стоимость декораций составила 200 тысяч рублей.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Основные каналы коммуникации с аудиторией: аккаунт в Instagram Красовской, где она рассказывает про торты и десерты, и канал на YouTube с бесплатными рецептами.

Я не приглашала блогеров и не делала пресс-туров. Во-первых, я от них устала на предыдущей работе, во-вторых, просто не было времени. Оказалось, что блогеры и сами приходят в хорошее место и щедро делятся мнением.

Я считаю, что единственный маркетинговый инструмент, который работает в России, — это сарафанное радио. Поэтому вкладываю силы в качественный продукт, который будет нравиться, и атмосферное место, которое захотят рекомендовать друзьям.

Анна Красовская

Анна Красовская взяла курс на сохранение кондитерской и команды — работать при любых условиях и никого не увольнять. Что для этого сделали:

  • Создали интернет-магазин на Tilda за 40 тысяч рублей. Прежде пирожные можно было купить только в кондитерской, а торты — заказать через менеджера по почте или по телефону.
  • Сократили количество смен, чтобы сотрудники могли получать хотя бы минимальную ставку.
  • Закупили продукты на месяц бесперебойной работы.
  • Организовали развозку сотрудников на машинах, чтобы они не пользовались общественным транспортом.
  • Временно сделали доставку десертов бесплатной и организовали собственную службу логистики. Заключили договоры с несколькими ИП на автомобилях. Стоимость доставки покрывали из прибыли, в день могло быть до 80 доставок.

Команда кондитерской продержалась весь карантин, но как только его сняли, часть сотрудников уволилась. Предпринимательнице пришлось быстро собирать новую команду.

Летом, после ослабления карантина, в кондитерской был большой наплыв гостей. Выручка увеличилась в полтора-два раза по сравнению с прошлогодним периодом.

Мария Солодова и Светлана Иванюченко, владелицы кондитерской Bake Me Happy, Москва

До открытия кондитерской Мария Солодова работала в HR-подразделении госкорпорации. Уже тогда она пекла дома и продавала торты на заказ, но занималась этим как хобби, оборот был небольшой.

Светлана Иванюченко и Мария Солодова (справа)

В 2015 году Солодова уехала с мужем в Нью-Йорк. Там она стала вольным слушателем в школе бизнеса Cornell Hotel Management School, где почерпнула идеи для создания будущей кондитерской.

После возвращения в Москву Солодова начала набирать команду — и встретила Светлану Иванюченко, с которой училась в поварской школе Ragout. Они решили создать проект вместе.

Кондитерская Bake Me Happy открылась в 2018 году. Она представляла собой производственный цех, десерты готовили только на заказ. Кафе и точек продаж у проекта нет.

Сначала кондитерская работала на частные заказы и частично — на кофейни. Клиенты приходили через знакомых и Instagram. Спустя полгода поставки в кофейни стали приносить 60–70% прибыли.

Расходы на запуск в первые полгода составили 500 тысяч рублей из личных накоплений основательниц:

  • Инвентарь и продукты — 50 тысяч рублей в месяц.
  • Логотип и фирменный стиль — 10 тысяч рублей.
  • Производство фирменной упаковки — 20 тысяч рублей.
  • Оформление документов — декларации соответствия ЕАС — 40 тысяч рублей. Они нужны для продажи продуктов питания.
  • Таргетинг и промодегустации — 10 тысяч рублей.
  • Услуги бухгалтер-фрилансера — 5000 рублей.
  • Юридические консультации для составления типовых договоров — 30 тысяч рублей.

Затраты окупились за десять месяцев.

Bake Me Happy арендует «коворкинг» с оборудованием и местом для хранения ингредиентов и инвентаря за 25 тысяч рублей в месяц. Такой формат позволяет выбирать площадь и оборудование в зависимости от нагрузки. Сначала Bake Me Happy арендовала помещение на три дня в неделю, по мере роста заказов увеличила аренду до полной недели.

Первой концепцией Bake Me Happy были торты-конструкторы. Покупателям предлагали наборы из коржей, крема, ягод и инструкции, по которым можно собрать торт самостоятельно. Они не стали популярными.

Тогда Солодова и Иванюченко экспериментировали с разными десертами и тортами, кейтерингом. В конечном счёте сосредоточились на бисквитной выпечке для частных клиентов и кофеен.

Сейчас Bake Me Happy делает «голые» торты в стиле нью-йоркской кондитерской Milk Bar Bakery. В основе тортов — бисквиты с разными текстурами и необычными сочетаниями: банан — матча — малина, черника — лаванда, шоколад — бри — груша.

Со временем в кондитерской разделили линейки. Торты — для частных клиентов, остальную выпечку — для клиентов-кофеен

Основательницы Bake Me Happy думают о выходе в ритейл и создании эконом-меню для кофеен, где будут использовать простые ингредиенты в непривычных комбинациях: например, кекс с халвой или пирог с карамелью.

Регулярные доходы и расходы

В начале 2020 года кондитерская вышла на оборот в 500–600 тысяч рублей в месяц. Прибыль составила около 100 тысяч рублей.

Средний чек на частные заказы составляет 3000 рублей. Для кофеен — 10 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты составляют около 500 тысяч рублей:

  • Стоимость аренды цеха — 18–50 тысяч рублей.
  • Таргетинг, продвижение — 10–30 тысяч рублей.
  • Сырьё, упаковка — около 200 тысяч рублей.
  • Зарплаты сотрудников — около 200 тысяч рублей.
  • Налоги — 40–90 тысяч рублей.

Изначально в кондитерской не хватало квалифицированных кадров, вспоминают партнёры. Первые полгода они работали вдвоём, затем наняли ещё одного кондитера. За год команда выросла до шести человек.

В зависимости от количества рабочих дней в неделю сотрудники Bake Me Happy получают от 15 до 50 тысяч рублей в месяц.

Аудитория и продвижение

На продвижение владелицы ежемесячно тратят 10–30 тысяч рублей. Солодова и Иванюченко используют Instagram, таргетированную рекламу и создают коллаборации, например, со свадебными агентствами.

Однако лучшая реклама, по мнению Bake Me Happy, — сарафанное радио. Кондитерскую выбирают по рекомендациям текущих клиентов и их сотрудников.

Во время пандемии оборот кондитерской упал до 100–200 тысяч рублей в месяц. Bake Me Happy потеряла заказы от кофеен и сфокусировалась на частных заказах: пасхальных куличах, свадебных тортах. Кондитерская переехала в помещение поменьше: арендодатель сменил режим доступа в цех, а потом решил его перепрофилировать.

Многие сотрудники ушли: кто-то переехал по семейным обстоятельствам или перестал заниматься кондитерским делом, кому-то стало далеко ездить в новый цех. За карантин пришлось сократить персонал до двух сотрудников, не считая основательниц.

Мария и Светлана запустили для кондитерской новый сайт. Его сделали сами с помощью друзей за полтора месяца. В соцсетях провели несколько акций. Например, три раунда фандрайзинга для врачей. Желающие жертвовали деньги, и команда Bake Me Happy готовила еду для докторов и медсестёр, которые работали в «красных зонах».

Оксана Березина, управляющий партнёр кафе-кондитерских Torta, Томск

История Torta началась в 2011 году. Тогда владелица томской студии красоты «Звезда кино» Людмила Николаева решила создавать десерты для вегетарианцев.

Первые торты продавали прямо в салоне. Позже Людмила и её деловой партнёр купили кондитерский цех и поставляли десерты в местные супермаркеты.

Спроса было недостаточно, чтобы окупить высокую себестоимость. Эксперимент продолжался два года, но проект оказался убыточным. В качестве последней попытки Людмила с партнёром открыли кондитерскую: «Если уж это не зайдет, дальше закрываемся».

Первая кондитерская Torta открылась в 2013 году. В ней были производственный цех и точка продаж.

Точных данных по затратам у владельцев не сохранилось. Всего для запуска потребовалось 10 млн рублей:

  • На аренду помещения площадью 200 м².
  • Ремонт и отделку.
  • Покупку оборудования, мебели, декора.

Постепенно в линейку добавили продукты с яйцами, искусственными красителями, в том числе пирожки, пирожные, хлеб и кофе.

Нужно понимать, какие направления будут в кондитерской до открытия. Кажется, что булочки, пирожные и торты — это одно и то же. Но их приготовление требует разного оборудования, разных разрешений СанПиНа и разных навыков.

На энтузиазме после запуска первой кондитерской мы решили делать круассаны. Закупили специальную итальянскую тестораскаточную машину за 200 тысяч рублей. Но она полгода простояла на складе, пока в команду не пришёл человек, который работал с таким оборудованием.

Оксана Березина, управляющий партнёр и гендиректор группы Torta

Кондитерская окупалась полтора года. Такой темп задали внешние факторы: падение рубля, трудности с поставками из-за рубежа.

В 2015-м открылась новая точка продаж с небольшой кухней. Десерты поставляли из главного цеха, на кухне весь день готовили завтраки. Запуск стоил 3 млн рублей.

Через два года Torta открыла кафе «Гости»: с десертами из главного цеха и полноценным собственным меню. Вложения составили 30 млн рублей. За три года проект не окупился.

Летом 2020-го открылась третья точка с самостоятельным цехом. Владельцы перекупили готовый проект с ремонтом и оборудованием за 8 млн рублей.

Скоро группа компаний Torta откроет четвёртую кондитерскую.

Стараемся придерживаться единой концепции, чтобы сформировать у людей правильное восприятие. Если клиент любит пирожное с фисташками, он должен иметь возможность купить его в любой точке Torta.

Оксана Березина, управляющий партнёр и гендиректор группы компаний Torta

Во время запуска первой кондитерской в ней работали четыре кондитера и один технолог, который занимался разработкой линейки, подбором сырья, контролем за соблюдением санитарных норм.

Сегодня в группе 90 человек, половина из них задействована в кафе, ещё есть дизайнеры, маркетологи, программисты.

Регулярные доходы и расходы

В среднем ежемесячная выручка одной точки составляет 1,2 млн рублей. Прибыль — 300–400 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты составляют около 700 тысяч рублей:

  • Фонд оплаты труда — 300–340 тысяч рублей.
  • Сырье — около 360 тысяч рублей.
  • Маркетинг — около 12 тысяч рублей.

Зарплата кондитера составляет 40 тысяч рублей в месяц за 15–16 смен. Также регулярно нужно тратиться на обслуживание и обновление оборудования, рассказала Оксана Березина.

Аудитория и продвижение

У Torta есть отдел маркетинга, который ведёт специальный календарь на год вперёд — чтобы готовить тематическую линейку сладостей на каждый праздник.

В конце месяца отдел анализирует, откуда приходят гости, что едят, в какое время, какой средний чек, какая группа чеков падает и почему.

Команда кондитерской привлекает гостей через социальные сети, делает пуш-рассылки и ведёт систему обратной связи: сотрудники обзванивают клиентов и узнают мнение о заказе.

Сотрудники отвечают за поддержание дружеской атмосферы в кондитерской. На аттестации они должны назвать 20 фамилий гостей и рассказать, чем они занимаются, что заказывают.

В пандемию Torta изменила график работы. В точки продаж начали поставлять готовую еду из кафе «Гости», чтобы занять производство и увеличить поток в кондитерских.

Кондитерскую стали посещать 300–350 человек в день. Сотрудники могли уделять на каждого клиента только около десяти минут, и Torta получила много негативных отзывов: гости привыкли к другому обслуживанию.

Чеков выше 1500 рублей стало меньше, потому что масштабные праздники запретили. Зато выросли чеки до 300 рублей — это примерная стоимость кофе и булочки навынос.

В пандемию мы добавили в ассортимент домашние трубочки со сгущёнкой. Запустили активность в нашем Instagram-аккаунте: «Ребята, нужны советские вафельницы, пять штук, в обмен на наш сертификат».

Это было сделано не с целью удешевить производство. Нам хотелось вовлечь гостей, чтобы они почувствовали себя причастными.

Оксана Березина

С начала ограничений в апреле выручка упала, но в мае начала расти и в сравнении с 2019 годом выросла на 30%, до 1,5 млн рублей. Но в целом уровень рентабельности снизился с 35% до 25%: выросла стоимость сырья, увеличились расходы на хозяйственные средства и сервис, а цены остались прежними.

Показать ещё
57 комментариев
Написать комментарий.

Вот чем хороша статья дак это тем что прибыль раскрывают и цифры а то обычно понапишут красоты но прибыль не раскрывают — и не понятно хороший это бизнес или фуфло

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Это верно, а то мы уже забывать стали 🙁

Развернуть ветку
Неподвижный паркур

Все хорошо, но почему магазин на Тильде? За 40тыс? Странный выбор

Развернуть ветку

На Тильде можно создать хороший вариант сайта за 40 т.р.,
но явно не то что по ссылке. Очень странно

Развернуть ветку
1 комментарий

Какая маржинальная тема, с 700к в месяц делать 300 чистыми! Здорово. И не пропадут — на стрессе так и тянет хавать сахар.

Развернуть ветку

В СССР был отдельный налог (не помню, как это назвалось) на пирожные.
И был известный кейс в Ленинграде.

Умная квалифицированная кондитер, по заданию руководства, для сети кафешек разработала рецептуру «булочек для народа», в которых сырье в точности повторяло состав эклеров в шоколаде.
Получали «по фондам» дефицитное сырье, часть пускали на булочки по 15 копеек, а основное уходило на эклеры, по 25 копеек.
БОльшая часть эклеров уходила налево, мимо кассы.
Прибыль в карманах была, по советским временам, громадная.

Все были «в шоколаде», но потом, конечно, всех, кроме кондитерши, посадили.

Развернуть ветку
2 комментария

А мне цифры грустными показались. Чистая прибыль у владельцев низкая; ЗП у кондитеров в СПб — 35к, в Мск — 15-50к, в Томске — 40к

Развернуть ветку

А где там такие цифры? У всех прибыль примерно 1/5

Развернуть ветку

Не понял для первого кейса почему мебель почти 50%.. Какой то совсем винтаж?
И неплохо бы средний чек и 3-5 фото и цен самых продовпемых изделий, чтобы понять бизнес, ЦА.
А это прям по «человечески» —
Команда кондитерской продержалась весь карантин, но как только его сняли, часть сотрудников уволилась. Предпринимательнице пришлось быстро собирать новую команду

В очередной раз убеждаюсь что в бизнесе сотрудники в первую очередь инструменты, а относиться к ним излишне по человечески и привязываться смысла нет.

Развернуть ветку

Конечно, это нормально что все думают о себе а не о хозяине пекарни. Это организация а не религиозное учреждение где сотрудники должны работать за идею

Развернуть ветку
5 комментариев

Отношение в бизнесе «по-человечески» быстро превращает человека в скотину.

Развернуть ветку
Не понял для первого кейса почему мебель почти 50%.. Какой то совсем винтаж?

Так там чашка с блюдцем стоят 2500р, а 25000р в месяц уходит на покупку новых

Развернуть ветку
7 комментариев

В статье написано, что большая часть расходов — переменные и зависят от объёма производства. Самая большая статья расходов — это ФОТ. Скорее всего оклад у сотрудников МРОТ, а остальное % от заказов. Не удивительно, что часть разбежалась при первом кризисе.

Развернуть ветку
2 комментария

Для первого кейса удивляет низкая средняя зарплата, получается 20-23 тыс. руб. Если конечно учитывать низкооплачиваемых уборщиц и посудомоек, то все равно получается очень мало.

Развернуть ветку

Это называется «Папик купил девочке бизнес, чтобы не скучала».

Развернуть ветку

Интерьер очень классный.

Развернуть ветку

Черт. Как же внезапно захотелось торт сожрать. Целиком!

Развернуть ветку

Сейчас домашие бывают выпечки делают и кондитерские изделия самозанятые. Там порог входа еще меньше чем пара сотен тысяч. И находят же точки реализации без сертификатов всяких, магазинчики небольшие принимают их продукцию.

Развернуть ветку

Разве на дому можно производить что-то съедобное?

Развернуть ветку
6 комментариев

После стоимости курса можно дальше не читать. Это абсолютно никому не релевантный опыт

Развернуть ветку

Ну да, ну да.
«Не может солдат два мешка брюквы сожрать»

Развернуть ветку

Когда пишется статья с цифрами, то иногда их полезно проверить 2 раза.
«Аренда помещения на 120 м² оформлена по долгосрочному договору на пять лет с приоритетным правом продления. Стоимость аренды 1 м² — около 1500 рублей.» = 180 тыс. рублей
«Ежемесячно кондитерская требует около 2–2,5 млн рублей:
Аренда — 150 тысяч рублей.»
Я запутался — 180 или 150 тыс? Остальные цифры надеюсь в порядке.

Развернуть ветку

а там не очень деньги считают: соучередитель то родная сестра и папа там общий 😉

Развернуть ветку

На мой взгляд, стоит «Магазин» перенести на первый экран сайта (Красовская).

Развернуть ветку

Сейчас много кондитерских формата киоск.
Фишка простая — цена пирожных, кексов, жульенов, булочек — ниже чем в кафе.
—-Отступление-—
В больших городах, например в Москве, удивляет отсутствие известных магазинов, в таком количестве, в котором они присутствуют, например на Юге.
То ли все на автомобилях, то ли, кварталы «скупаются» за 2 километра от дома.
—-Конец отступления-—
Кондитерские именуются в любом ярком стиле, и обычно, на проходной
улице находятся по 4 человека, каждые полчаса покупающие по 5 продуктов, на стоимость 250 рублей. То есть до 2000 рублей в час — где то ожидаемо.
Но стоит обратить внимание именно на привлекательность, раскрытие вкуса изделий и их ингридиентов на красивых бейджах, и конечно, район не
должен быть пустым.

Развернуть ветку

только это не реинвестирование прибыли а поддержание операционной деятельности

Развернуть ветку

А как выглядит реинвестирование прибыли? Ну т.е у организации возникла прибыль, скажем 100 т.р. Основатели ее поделили и вывели себе на счета. Потом подумали, что нужно новое оборудование и перевели деньги обратно на счет юрлица (операции условные, могли происходить только в голове). Это инвестиции основателей, реинвестирование прибыли или поддержание операционной деятельности?

Развернуть ветку
1 комментарий

Капец прибыль 100 тыс в некоторых случаях, а столько геморроя и рисков- с этой точки зрения гораздо выгоднее в найме в нормальной компании — заработать можно гораздо больше а рисков почти нет

Развернуть ветку

статья супер в копилку

Развернуть ветку

Ел пирожные Анны Красовской, был в кондитерской. Периодически заказываю новинки через сайт. В целом достойно.

Развернуть ветку

Кому-то мб будет полезно.

Развернуть ветку
Ориентированный Валера

Где и кто делает торты для старбакса? Как их купить отдельно?

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Источник: vc.ru

Бизнес изнутри: как открыть кондитерскую и не прогореть (+ видео)

Баннер

Своя кондитерская — мечта многих эстетов. Но за красивым фасадом скрывается тщательная работа, о которой мы и расскажем.

  • Подбираем формат
  • Решаем денежный вопрос
  • Определяем свою целевую аудиторию
  • Выбираем ассортимент
  • Снимаем помещение
  • Регистрируем бизнес
  • Покупаем оборудование
  • Закупаем сырье
  • Нанимаем персонал

Мечтая о кондитерской, многие вспоминают кадры из фильма Лассе Халльстрема «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Помните, как главная героиня открывала свой необычный магазин шоколада? А как она готовила свои сладости? Как умела их продавать? Это самый красивый фильм про малый бизнес, который завораживает картинкой, дарит ощущение аромата, заставляет покупать сладкое на следующий день.

Этому очарованию поддаются многие. Одни покупают торты, пирожные и расписные пряники. Другие создают свой сладкий бизнес, открывая кондитерские цеха, студии, кофейни или магазинчики. Формат бизнеса может отличаться, а вот мечта о красивом пространстве есть у каждого кондитера.

Такая мечта была у наших героев — Дмитрия и Олеси Никитчук, собственников Кондитерской студии V.P.Cake. Сначала торты Олеся пекла для себя, потом процессом заинтересовался Дмитрий. Сейчас у ребят кондитерская студия, из которой мы сняли репортаж.

У Дмитрия и Олеси получилось воплотить свою мечту. Как это сделать, читайте в нашем пошаговом плане запуска такого бизнеса.

Подбираем формат

В кондитерском бизнесе есть несколько форматов:

  • кондитерский цех — производство тортов, пирожных, которые потом покупаются кафе, ресторанами, магазинами;
  • кондитерская студия — производство тортов на заказ;
  • кондитерская (кафе) — заведение общественного питания, где сладкие изделия реализуются, причем выпечка их в самом кафе необязательна;
  • кондитерский магазин — продажа в розницу сладкой выпечки;
  • франшиза — работа под вывеской известного бренда.

Например, можно купить следующие «сладкие» франшизы, собранные в таблице.

Название

Паушальный взнос (рублей)

SMART Десерт — онлайн-кондитерская

Кондитерская «Кусочек Счастья»

Семейное кафе «Вафли с любовью»

Кофейня Honey Bunn

Лавка «Две печеньки»

Кулинарная лавка «Два кренделя»

10% от инвестиций

Каждый из перечисленных форматов бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Нельзя однозначно утверждать, что студия проносит меньше хлопот, чем цех. Этот бизнес связан с производством и реализацией продуктов питания, он не может быть простым, так как требует строгого соответствия всем нормативам.

Если говорить про материальные затраты, то они зависят от масштаба ваших планов. Но в любом случае вложения потребуются немаленькие.

Решаем денежный вопрос

«Где взять деньги?» — самый популярный вопрос начинающих предпринимателей.

Хорошо, когда есть собственные сбережения. Человек имел мечту и собирал деньги на ее реализацию. Но так бывает редко.

Хорошо, когда можно беспроцентно занять у друзей или родственников. Но так тоже бывает редко, потому что сумма потребуется немаленькая, а вернуть ее быстро вы не сможете.

Лучший способ решить этот вопрос — взять кредит у банка. Да, придется платить проценты, но вы не будете обязаны друзьям. А если правильно рассчитаете свои возможности, то кредит не станет обузой. Наоборот, он поможет быстрее встать на ноги.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Есть еще один способ профинансировать запуск своего бизнеса — получить грант. Но сделать это на старте очень тяжело. Легче получить грант, когда бизнес уже будет работать, и использовать его для погашения банковской задолженности.

Определяем свою целевую аудиторию

«Для кого вы будете работать?» — еще один важный вопрос, который надо задать себе в самом начале.

Есть два варианта ответа:

  • вы будете работать в массовом сегменте, продавая недорогие торты, пирожные, сладости;
  • вы будете работать в люксовом сегменте, продавая дорогие кондитерские изделия на заказ.

От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие шаги:

  • выбор ассортимента: в массовом сегменте можно иметь небольшую линейку стандартных изделий, в люксовом — почти каждый торт будет индивидуален;
  • выбор помещения: массовый сегмент лучше всего работает в спальных районах, а вот люксовый не стоит открывать на окраинах города;
  • выбор ингредиентов для выпечки: в массовых сегментах можно работать с «порошковыми» продуктами, люксовый бизнес использует дорогие натуральные ингредиенты.

Выбираем ассортимент

От ассортимента во многом зависит успех бизнеса. Естественно, чем больше выбор, тем больше клиентов вы привлечете. Но иметь широкую линейку тортов и пирожных трудозатратно. Позволить себе такую роскошь могут немногие, поэтому надо решить, что вы будете производить, еще до того, как снимете помещение и юридически оформите свой статус.

Прежде всего, продавать надо то, что пользуется спросом. Поэтому изучите ассортимент, который предлагается сейчас на рынке, особенно в вашем районе. Понаблюдайте, что чаще всего покупают. Почитайте отзывы.

Не стоит выходить на рынок с неизвестным продуктом. Раскрутитесь и сможете экспериментировать, диктовать тренды. Сперва же надо заработать репутацию, привлечь клиентов.

Если вы начинаете работать в рознице, то, возможно, стоит продавать сопутствующий товар. Например, кофе или чай навынос. Или добавить к кондитерским изделиям хлебобулочные, так как хлеб покупают чаще чем сладкое.

Снимаем помещение

Поиск и аренда нужного помещения — один из самых трудных этапов.

Во-первых, оно должно быть нужной площади. Все же потребуется место для размещения оборудования, хранения продуктов и работы с клиентами.

Во-вторых, оно должно быть на виду, если вы не работаете на заказ, получая клиентов из интернета.

В-третьих, оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным требованиям. Как минимум вам надо не нарушать требования СанПиНов 2.3/2.4.3590-20, 2.3.4.545-96, 2.3.2.1324-03.

Для кондитерской не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, помещения с плохой вентиляцией, без запасного выхода, с водопроницаемыми полами и т. д.

Регистрируем бизнес

Открыть кондитерскую любого формата без регистрации невозможно. Нелегальная деятельность в нашей стране наказывается, поэтому потребуется регистрация бизнеса.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вы можете выбрать ООО или ИП. ООО подойдет тем, кто планирует работать с партнером или торговать алкоголем. ИП подойдет тем, кто собирается строить собственный бизнес и ограничиться тортиками, кофе и чаем.

Платить налоги и сдавать отчетность проще индивидуальным предпринимателям.

Например, только они могут работать по патенту. А это выгодно, если выручка будет выше стоимости патента. Купив патент, не надо больше беспокоиться о налогах и отчетности.

Производить хлебобулочные и мучные кондитерские изделия по патенту можно. Также можно по патенту их продавать. Но надо понимать:

  • если вы не только производите кондитерские изделия, то вам либо потребуется еще один патент на другую деятельность, либо вы будете совмещать патент с иной системой налогообложения;
  • если вы оказываете сопутствующие услуги, который не включены в стоимость изделия, то придется покупать еще один патент, либо совмещать разные системы налогообложения.

Допустим, вы не только производите кондитерские изделия, но и доставляете их клиенту. Если стоимость доставки включена в цену тортов, то вы можете работать по одному патенту на изготовление кондитерских изделий. Если же доставка оплачивается отдельно, отдельно фиксируется в документах, то надо покупать патент на перевозки или платить налоги за выручки с доставки по другой системе налогообложения.

Сама регистрация бизнеса несложная. Надо подать в налоговую требуемый пакет документов. У ИП пакет документов небольшой, для регистрации ООО придется собрать большее число документов. Передать документы можно:

  • лично;
  • электронно;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через нотариуса.

Для открытия кондитерской понадобится еще разрешительная документация. Вам придется:

  1. получить разрешение на работу в СЭС;
  2. согласовать все вопросы с Госпожарнадзором;
  3. получить санитарный паспорт и положительное заключение СЭС;
  4. заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;
  5. получить сертификат на всю продукцию;
  6. подписать договор со станциями дезинсекции и дератизации;
  7. заключить договора на техническое обслуживание оборудования, например, печей;
  8. подписать договора на обслуживание вентиляции и пожарной сигнализации;
  9. сообщить Роспотребнадзору о старте.

После всего потребуется открыть расчетный счет.

Покупаем оборудование

Оборудование зависит от формата бизнеса. Например, если вы не будете торговать в розницу, то не потребуются витрины.

Для выпечки надо будет покупать:

  • кондитерское оборудование — печи, тестомесы, миксеры, блендеры и т. д.
  • вспомогательное оборудование — холодильники, морозильники, разделочные столы и кухонный инвентарь.

Если будет торговый зал, то придется закупать витрины, кассовый прилавок, столы и стулья.

Не покупайте самое дешевое, особенно технику. Читайте отзывы на форумах, беседуйте с мастерами по ремонту техники. Выбирать стоит надежного производителя, чтобы потом не нести затраты на ремонт.

Если денег на покупку дорогой техники не хватает, воспользуйтесь рассрочкой. Например, такая опция есть у тех, кто покупает у партнеров карты «Халва».

В магазине GRUNDIG можно в рассрочку купить духовой шкаф при оплате онлайн. Конвекционный духовой шкаф Grundig GEBM19400BPHI стоит 94 990 рублей. При оплате Халвой получаешь рассрочку на 10 месяцев, то есть платеж в месяц будет немного меньше 10 000 рублей.

Закупаем сырье

Сырье должно соответствовать ГОСТам, иметь все разрешения и сертификаты. Кроме этого, надо соблюдать сроки и условия хранения.

Выбор сырья зависит от вашего сегмента. Если вы работает для массового потребителя, то готовить можно из «порошковых» продуктов. Например, есть смеси для чизкейков или бисквитов. Во-первых, так проще. Во-вторых, испортить такой продукт сложно, все ингредиенты смеси уже отмерены на заводе.

Однако в премиальном сегменте такое сырье недопустимо. Здесь работают с живыми продуктами.

Если закупки требуют дополнительных трат, то рассмотрите вопрос кредитования. Главное — правильно рассчитать нагрузку. Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма?

Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости.

Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Нанимаем персонал

Заключительный этап перед стартом — найма персонала. От честности сотрудников зависит успех вашего дела.

Как бы тщательно вы ни готовились к открытию, ваши надежды не оправдаются, если персонал будет воровать у вас продукцию, обсчитывать клиентов или просто не располагать к себе.

На первых порах вам потребуется администратор, бухгалтер, кондитер, продавец, уборщица. Кафе потребует найма официантки.

Кондитерская должна работать в выходные и праздники, рано открываться и поздно закрываться: часть персонала будет работать в две смены.

После найма персонала можно запускать рекламу и открываться. Надеемся, наше подробное руководство поможет сделать мечту делом своей жизни.

Источник: sovcombank.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин