Как открывали юридический бизнес

Пять лет назад Сергей Гладких попробовал поработать в юридической компании с другом, но не смог продержаться там и месяца, решив отправиться в свободное плавание. Сейчас он ведет несколько крупных дел в сфере арбитража и гражданского права, защищает клиентов из разных регионов и старается привлекать молодых талантливых юристов в свою команду.

юридическая фирма

Сергей Гладких рассказал Контур.Журналу, как новые технологии позволяют ему конкурировать с опытными адвокатами, почему юридический бизнес не требует денежных вложений на старте и как он пытается сделать ценообразование в этой отрасли прозрачным.

Как все начиналось

Вот уже несколько лет я принимаю участие в образовательных кластерах и различных организациях по развитию малого и среднего бизнеса. Долгое время я работал директором департамента молодежного предпринимательства в межрегиональной организации «Сибирь без границ», там мы проводили тренинги и семинары для тех, кто нуждается в бизнес-консультациях.

КАК ОТКРЫТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС? — Юрист Смбат Алиханян

По образованию я юрист. После службы в армии я переехал в Новосибирск и начал работать в компании со своим другом, опытным юристом. Однако я не смог проработать там больше месяца и в 2011 году решил запустить свой бизнес.

Первые дела гражданского и административного характера поступали от друзей, мы все делали бесплатно, так как не знали, каким будет результат. В случае успешного разрешения дела предполагался гонорар.

Постепенно мы начинали набирать аудиторию. Сейчас работаем и с клиентами из других городов: Новосибирска, Москвы, Владимира.

У меня большой опыт запуска стартапов, сейчас есть один дополнительный бизнес — я помогаю иммигрантам заполнять документы. На старте проект не потребовал никаких вложений, кроме времени. Чтобы подробно разобраться в проблемах клиентов, по ночам я читал книги и комментарии к кодексам. Первые дела приходилось изучать досконально, чтобы понимать, как поступают судьи в других регионах России, как будут реагировать мои судьи, как можно охарактеризовать общую судебную практику на этот счет.

К сожалению, гранты и субсидии, направленные на поддержку малого бизнеса, не распространяются на юристов, поэтому поначалу мы испытывали некоторые трудности: у нас не было офиса, поэтому приходилось проводить встречи в кафе, не было хорошего телефона, чтобы можно было работать из любого места. И сейчас иногда бывают непредвиденные расходы, когда клиент находится в другом городе, а мне нужно срочно оплатить за него госпошлину.

Сейчас у меня несколько офисов, также нужно оплачивать транспортные расходы — иногда приходится ездить на такси, чтобы не опоздать в суд. Пока я сам справляюсь как бухгалтер: на микроуровне, тем более на упрощенке, все отчеты и декларации можно сделать самостоятельно. Когда штат сотрудников превысит хотя бы пять человек, появится дополнительная статья расходов — бухгалтерские услуги на аутсорсе.

Команда

Поначалу ко мне устраивались ребята, которым нравился статус юриста, но они не хотели ничего делать. Встречались и молодые одаренные выпускники хороших университетов, у которых был только один минус — им не хватало амбиций и смелости. В нашей профессии надо быть очень храбрым: всегда есть вероятность того, что ты кому-то перешел дорогу, что тебя кто-то захочет запугать.

Читайте также:  Как начать бизнес по компьютеру

У меня был хороший сотрудник, которому как раз не хватало смелости. Однажды я улетел в командировку и попросил его заменить меня в одном серьезном процессе с нашим застройщиком. Цена иска была большая — несколько миллионов рублей, но само дело очень простое — защита прав потребителей. Я просил его просто привезти на суд бумагу с ходатайством, но он сильно испугался. В результате мы разошлись.

Пока я никому не могу доверить вести дело самостоятельно. В суде тоже выступаю только я. Сейчас я пытаюсь развивать отраслевое право в Новосибирске, хочу сделать из двух сотрудниц специалистов в сфере ЖКХ. Недавно мы запустили офис при консультационном центре.

Клиенты

Как открыть юридическую компанию?

По мнению ряда экспертов в области бюджетных стартап-проектов, одним из наиболее простых и доступных для запуска направлений уже несколько лет остается юридический бизнес. Растущий спрос на юридические услуги подстёгивает предпринимателей для открытия бизнеса именно в этой сфере. Я хочу представить вам определённую инструкцию по созданию собственной юридической фирмы и рассказать ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание.

pixabay.com

Как и было сказано выше, важно определиться, кто открывает юридическую компанию. То, что юридическую компанию не может открыть человек без юридического образования, это миф. Помните, что бизнес создает не юрист, а хороший организатор и управленец. Поэтому если у вас нет юридического образования, это не значит, что данный бизнес не для вас.

Почему юристов всегда больше среди тех, кто начинает этот бизнес? Потому что вы, как юрист, уже где-то работали, сфера вам понятна и интересна и вы хотели бы оставаться в ней, но уже просто в другом качестве — в качестве собственника. А теперь рассмотрим всё по пунктам.

Специализация юридического бизнеса

А именно: специализированная, узкоспециализированная или же юридическая компания общей направленности. В каждом виде создаваемой фирмы есть свои минусы и плюсы. Давайте разберёмся с терминами.

Финансы

Сколько денег нужно для открытия юридической фирмы? Действительно, юридическая деятельность и её стартап сегодня доступны каждому. Запустить свою юридическую компанию можно с бюджетом от 50 тысяч рублей.

Субсидии и кредиты

На сегодняшний день программ финансирования, софинансирования, программ поддержки предпринимательства и других огромное количество. Зайдите на сайт местной администрации в минэкономики, зайдите на коммерческие ресурсы, стартап-портал и аналогичные. В конце концов, вы можете получить субсидию и в центре занятости, правда, она менее 100 тысяч рублей, но это не кредит и её не нужно возвращать.

Если вы открываете бизнес по франшизе, проблем с получением субсидий и кредитов никаких не будет. У всех крупных франчайзи есть готовые комплекты документов и технология их подачи. Просто берёте, заполняете практически готовые формы и получаете деньги.

Форма предприятия: ИП, ООО или АНО

Вопрос № 1 — это вопрос специализации. Если вы планируете работать в сегменте физических лиц — B2C, то вам достаточно ИП, поскольку у физлиц нет каких-либо особых требований к организационно-правовой форме. Да и расчётный счёт Вам, в принципе, не нужен, т.к. физлица платят наличными, несмотря на то что многие переходят, конечно же, к расчёту картой. Но на первое время будет достаточно.

Читайте также:  Как ведут бизнес японцы

Если же вы планируете обслуживать бизнес, здесь нужно открывать ООО и расчётный счет. Важно не ошибиться и понять, с кем вы будете работать и какая форма налогообложения у вас будет — общая или упрощённая. Многие компании отказываются работать с контрагентами без НДС.

Место под офис

Если вы обслуживаете корпоративный сектор, позаботьтесь о том, чтобы это было помещение представительского класса. Для сегмента физлиц подойдёт практически любой офис. При этом он должен быть чистым и аккуратным. Место нахождения — центр, окраина, проездная улица или нет… Это первые вопросы, которые вы себе задаёте.

Оценивая все предложения, делайте акцент на транспортную доступность: пробки, парковка, общественный транспорт. Оцените возможность размещения возле здания и на здании баннера, щита, штендера.

Важный вопрос — открывать по франчайзингу или создавать своё

Я не могу и никогда не буду утверждать, что франшиза — это единственный на сегодняшний день верный путь. Когда я выше говорил про бюджет на открытие, то конечно же, открываясь по франчайзингу, вы просто получаете готовые ресурсы и инструменты, включая сайт, совершенно бесплатно. У крупных владельцев франшиз всегда существуют ноу-хау и технологии, которые позволяют, в принципе, не тратиться на рекламу или на 1 вложенный рубль конвертировать 1000 рублей чистой прибыли.

Кстати, стоит заметить, что юридический бизнес имеет одну приятную особенность: как бы вы ни работали, вы как минимум заработаете столько же или чуть больше, если бы вы были наёмным работником. Это доказанный факт.

Персонал

Как подбирать и кого? Хороший юрист — кто это? Первый вопрос на собеседованиях: «Кто такой хороший юрист?» Второй вопрос: «Каждое ли дело можно выиграть?» В зависимости от ответов создавайте своё мнение о соискателе.

Дорогие специалисты с опытом чаще работают намного хуже, чем новички. Срабатывает необоснованный принцип того, что, долго находясь в профессии, человек как будто автоматически становится специалистом и профессионалом. Не бойтесь брать молодых, не испорченных в других компаниях юристов. Особенно, если открываетесь по франшизе, вы можете спокойно брать молодых специалистов, обучать их, и они будут расти вместе с вашей компанией.

Конечно же, в одной статье невозможно очень подробно раскрыть все возникающие вопросы. Но уверен, даже озвученные тезисы помогут вам сформировать правильный план по созданию собственного юридического бизнеса.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как открыть юридическую фирму

Как открыть юридическую фирму

О создании своей юридической компании задумываются опытные юристы и совсем молодые специалисты . Вы можете открыть консультацию или адвокатское бюро – сейчас создать свое дело более чем реально .

Читайте также:  Организационная структура частного бизнеса

Если вы хотите открыть юридическую организацию, у вас должно быть соответствующее образование. Учтите, что для представления интересов в суде вы должны пройти у адвоката двухлетнюю стажировку, сдать экзамен и получить удостоверение. Составьте четкий бизнес-план будущей компании. Определите для себя, каким видом деятельности вы планируете заниматься, и распланируйте все по шагам.

Постарайтесь предусмотреть возможные неудачи. В своем бизнес-плане подробно опишите планируемые доходы, расходы и срок окупаемости идеи. Есть смысл пройти качественный тренинг по созданию бизнеса – это не займет много времени и вы получите эффективные знания.

Проанализируйте рынок юридических услуг в вашем регионе. Выясните плюсы и минусы конкурентов. Проведите опрос населения. Заранее приготовьтесь к тому, что создание юридической фирмы принесет вам много хлопот. В данный вид бизнеса потребуются немаленькие вложения и много усилий.

Вам наверняка потребуется снять офис в удачном месте, закупить необходимую технику, программное обеспечение, справочные издания, канцелярию и т.д. Решите вопрос с организационно-правовой формой. Вы можете зарегистрироваться как ИП, если собираетесь консультировать только физических лиц. В данном случае вы будете платить небольшие налоги.

Но если вы планируете работать с юридическими лицами, необходимо открыть ООО. Когда вы примете окончательно решение и бизнес-план будет готов, возьмите паспорт и ИНН и обратитесь в налоговую инспекцию. Вас попросят написать заявление и оплатить государственную пошлину. Если вы планируете открывать юридическое лицо, помимо основных документов, необходимо принести учредительный договор, список соучредителей, сообщить наименование и местоположение общества, информацию о работниках, банковские реквизиты.

Если вы не хотите тратить время, поручите регистрацию специализированной компании. Представители организации сделают это примерно за 9.000-12.000 рублей. Также подумайте о распределении доходов между сотрудниками. Для начала вы можете нанять людей за оклад + проценты от выполненных заказов. Такой подход заставит ваших людей работать энергичнее и поспособствует их росту.

Подберите персонал для работы. Пока у вас нет хороших доходов, вы можете оказывать услуги самостоятельно. Когда поток клиентов увеличится, возьмите на работу юристов различных направлений (или согласно вашей задумке). Часто для открытия юридической фирмы привлекают хороших знакомых – специалистов из различных областей. Хороший совет: выбирайте только профессионалов.

Это не зависит от возраста или каких-либо других критериев, просто протестируйте человека на знания. Специалисты могут возглавлять некоторые отделы. Также найдите хорошего бухгалтера.

Если вы просто вывесите табличку на входе, вам будет очень сложно найти клиентов. Если у вас есть возможность, обратитесь в маркетинговую компанию, где вам смогут подобрать наиболее выгодный план привлечения клиентов. Некоторые методы вы можете применить самостоятельно – давать рекламу в профессиональных сообществах, заказывать в интернете контекстную рекламу, предоставлять акции и скидки и т.д. Постарайтесь выйти на рынок и сразу хорошо закрепиться на нем.

Вышеперечисленные советы помогут вам открыть свою юридическую фирму и избежать возможных ошибок. Если хотите, чтобы ваше дело процветало – отнеситесь серьезно к разработке маркетинг-плана.

Поделиться советом: “Как открыть юридическую фирму”

Источник: sovetclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин