Как относиться к конкуренции в бизнесе

Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов … это удел аутсайдеров.

Подобно гладильному прессу, конкурентный спорт и специализированная работа сушат ум и тело; конкурентная же наука сушит душу.

Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.

Если вы не знаете все про ваших конкурентов, или вы недооцениваете их, или вы не видите в них угрозу, то вы обязательно проиграете.

Только глупцы относятся к конкурентам с агрессией.

Конкуренция это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть еще один раунд. Драться необязательно.

Когда вы конкурируете друг с другом, избегайте ненависти, она вас погубит.

Будьте благодарны вашим конкурентам! Во-первых, их можно купить, а во-вторых, своровать клиентскую базу.

Любая власть деградирует без конкуренции.

Если всего несколько стран контролируют большую часть ресурсов Земли, будут территориальные споры, будет война. Будут все те же проблемы, что и раньше. Поэтому большинство и считает, что существует человеческая натура, что человек жаден по природе, и именно от этого все проблемы. Это неправда. Банкир, серийный убийца, бандит, священник созданы их окружением.

✅ Как обойти конкурентов? Конкуренция в бизнесе

Это не врождённое поведение. Именно условия, в которых мы растём, порождают наше поведение.

Личные столкновения, споры, ненужная конкуренция укорачивают линию судьбы человека.

Цитата из сериала « Кольцо»

Опасно толкаться на горе, кругом пропасти.

И если кого-то и нужно обгонять, то не других, а самого себя превзойти.

Наплевать, чем занимаются ваши конкуренты. Обдумайте все еще раз и начните с самого начала.

Вы никогда не обгоните конкурентов, если будете следовать расхожим представлениям. Вам нужна доля здорового скептицизма. Подвергайте сомнению любой рецепт «правильного» маркетинга.

Отсутствие здоровой конкуренции приводит к появлению второсортного сервиса.

Актерская профессия — штука жесткая. В ней нет слесарей второго разряда, только высшего.

Все живое делится на три разряда: на врагов, конкурентов и добычу.

Единственная искренняя и прочная дружба — это существующая между мужчиной и женщиной, потому что это единственная привязанность, свободная от всякого соперничества.

На войне главное не вежливость, а здравый смысл.

Конкуренция — соперничество. Биологическая конкуренция заключается в борьбе видов за условия существования. В экономике конкуренция представляет собой состязательность в рыночных отношениях — каждый участник стремится получить наиболее выгодные условия и максимальную выгоду. Деловая конкуренция в экономике препятствует образованию монополий.

Таким образом ни один из субъектов экономической деятельности не может самостоятельно влиять на условия рыночного товарооборота. Для честной конкуренции все участники рынка должны соблюдать единые правила и оцениваться по общим критериям.

Конкуренция в бизнесе, как с ней быть? Что делать с конкурентом. Ответ конкуренту

Источник: bbf.ru

Соперничество, конкуренция и зависть в отношениях — 3-в-1 или все по отдельности?

От автора: Каждый из нас слышал известную фразу: «Выживает сильнейший!», но как это касается каждого из нас, какими переживаниями сопровождается и почему человек все время включается в разного рода соперничество и какие бывают виды конкуренции, давайте попробуем разобраться.

Как правило, само слово конкуренция употребляется, когда мы говорим об экономике и бизнесе или о выживании в мире животных и растений. Сама по себе конкуренция — это соперничество, с целью получения какой-либо выгоды, вовсе необязательно осознаваемой. В бизнесе все понятно — выгода от конкуренции это доход и прибыль. Бизнесмен выиграл конкуренцию — получил максимальный доход, проиграл — остался ни с чем. С точки зрения биологии, конкуренция – это борьба за выживание и за возможность обладать такими ограниченными ресурсами как среда обитания и пища.

Ведь каждый из нас слышал известную фразу: «Выживает сильнейший!», но как это касается каждого, какими переживаниями сопровождается и почему человек все время включается в разного рода соперничество и какие бывают виды конкуренции?

Соперничество конкуренция и зависть в отношениях 3 в 1 или все по отдельности

Для начала стоит отметить, что существует прямая или открытая конкуренция, которая больше является соперничеством и скрытая непрямая конкуренция, которая, как правило, носит более враждебный характер.

Прямая конкуренция или соперничество — это легальная конкуренция в бизнесе, регулируемая законами государства, любые спортивные соревнования, регулируемые правилами их проведения. Именно в прямой конкуренции можно победить легально и официально быть признанным и за счёт этого повысить свою уверенность и самооценку. Открытая конкуренция имеет конечность и заканчивается при достижении результата или проигрывании. Сюда же и относится биологическая конкуренция, с помощью которой обеспечивается выживание.

Читайте также:  Зачем в России уничтожают малый бизнес

Непрямая или скрытая конкуренция — это когда скрывается сам факт конкуренции и ее наличие, когда для этого приходится прибегать к манипулятивным способам и действиям. Все мы знаем много примеров неосознанной скрытой конкуренции свекрови с невесткой за признание сына и мужчины в одном лице, но эту тему мы обсуждаем только с помощью юмора и анекдотов. Однако никто ни свекровь ни невестка не говорит, что конкурирует, а просто свекровь недовольна невесткой, а невестка критикует свекровь и наоборот.

Однако, что такое конкуренция в отношениях?

Ведь в жизни, вступая в соперничество, мы конкурируем за что-то или за кого-то, то есть всегда есть объект конкуренции. Кто-то может конкурировать за мужчину или женщину, за подругу или друга, за внимание от кого-то или за признание, все зависит от того, что хочет, человек, который становится на путь соперничества. Само по себе соперничество дает нам возможность взаимодействовать друг с другом путем сравнения себя с другими окружающими людьми. Однако сравнение себя с другими достаточно опасно, так как, когда мы начинаем себя сравнивать с другими, то наша самооценка начинает зависеть от результата этого сравнения.

В отношениях же, как правило, выгода от конкуренции не осознаваема, а факт самой конкуренции отрицается. Ведь обычно человеку стыдно даже себе самому признаться и сказать себе: «я конкурирую за внимание мамы с сестрой ли братом » или «я конкурирую за признание собственного мужа с его мамой», «я конкурирую с подругой просто за то чтобы доказать всем и себе, что я лучше и никак не хуже. «

Скрытая конкуренция в отношениях, как правило, сопровождается чувством зависти. Это происходит когда человек сравнивает себя с другими и ему кажется, что он недостаточно хорош, недостаточно признан, недостаточно успешен, то появляется чувство зависти к тому, с кем себя сравнивает, и кто кажется лучше чем он сам. Для того, чтобы справиться с неприятным чувством зависти и ощущением собственной неполноценности человек может включится в соперничество и конкуренцию, чтобы доказать в первую очередь себе, и повысить собственную самооценку за счёт другого. Так же иногда люди, чтобы справиться с собственным чувством зависти могут враждебно критиковать или игнорировать того с кем конкурируют, чтобы еще глубже спрятать свое чувство зависти и факт соперничества, поскольку им очень стыдно завидовать и конкурировать, ведь их в детстве учили, что это плохо.

Таким образом, конкуренция становится враждебной, приносящей много боли, злости и обиды обоим конкурирующим сторонам.

Поскольку конкуренция непрямая и скрывается, то выгода, полученная от такого соперничества тоже скрытая и непрямая. Полученную выгоду от такой конкуренции невозможно потрогать, например как медаль у спортсмена, выигравшего соревнования, не возможно ее ощутить и почувствовать свой успех, поэтому остается ощущение не удовлетворения, которое стимулирует и дальше продолжать соперничество. Такая конкуренция превращается в бесконечный процесс, который не имеет окончания.

Однако выход из конкуренции есть — это осознание собственного способа конкурирования и включения соперничество, осознание объекта, то есть за что идет соперничество и осознание собственной скрытой выгоды и ее присвоение, если это конечно возможно.

А альтернативой конкуренции является сотрудничество, взаимная поддержка и взаимное признание. Главное помнить, что совместными усилиями достигаются более высокие результаты, чем в одиночку.

Источник: www.b17.ru

Как относиться к конкуренции в бизнесе

Наша сегодняшняя встреча, совещание в формате «Открытого правительства», посвящена важнейшей теме – конкуренции, предпринимательскому климату .

Конкуренция, безусловно, выгодна потребителям. У нас 140 млн. граждан, которые приобретают товары и услуги и заинтересованы в том, чтобы покупать это на лучших условиях, по лучшим ценам, от лучших поставщиков и провайдеров. Она выгодна экономике, потому что конкуренция является мощнейшим драйвером инноваций, она заставляет бизнес повышать производительность труда и реформироваться. Бизнесу она тоже выгодна, потому что через конкуренцию он получает доступ к лучшим кадрам, к лучшим технологиям и так далее. Государству конкуренция тоже выгодна, потому что она создаёт социальные «лифты», и на уровне государства поднимаются лучшие люди, поднимаются и презентуются лучшие идеи. Она выгодна, безусловно, простому человеку, потому что, как я уже сказал, к нему и сервис, и услуги приходят на самых лучших условиях .

Читайте также:  Розничный банковский бизнес это

Но есть те, кому она невыгодна. Конкуренция, безусловно, невыгодна бюрократам, потому что даёт возможность получать коррупционную ренту . Она невыгодна монополистам, потому что позволяет фактически избегать тех вызовов, которые несёт конкуренция, и добиваться эффективности . Конкуренция невыгодна дельцам, которые аффилированы с непрозрачными компаниями, с властью, и это даёт им в определённом смысле своё конкурентное преимущество . Госкомпаниям она, безусловно, невыгодна.
В настоящий момент вес не на стороне тех, кому выгодна конкуренция.

Если мы посмотрим на то, что же мешает конкуренции, то увидим, что мешает ей растущий госаппарат . Мы его сокращали, реструктурировали и так далее. Но мы видим, что (на правом слайде показано) госуправление растёт внутри инфраструктурных отраслей быстрее, чем другие отрасли.

Избыточное регулирование . Каждый новый акт – это новый барьер. Он фактически останавливает конкуренцию.
Растущая государственная собственность. Мы неоднократно говорили о приватизации, о её сокращении и так далее, но цифры показывают, что госсобственность растёт, а это мощный фактор. У нас очень смещены ценностные ориентиры. Мы ассоциируем предпринимателя не с создателем, не с чем-то таким, что хорошо, мы его ассоциируем с жуликом.

Если мы посмотрим на статистику, за последние десять лет каждый шестой предприниматель тем или иным образом был подвержен уголовному преследованию. Это страшные цифры. При этом, если мы посмотрим на опрос общественного мнения и увидим, сколько людей хочет создать свой собственный бизнес, то увидим, что это 4 процента против 25 процентов в других странах. Соответственно, нам нужно менять эту систему.
Перед нами стоит вопрос – какие принципы нам принять, для того чтобы переломить эту ситуацию . В настоящий момент силы добра (те, кому конкуренция выгодна) проигрывают эту войну. Почему? Потому что другие силы просто эффективней. И, соответственно, нам важно сейчас договориться…

К какому выводу мы пришли? Мы пришли к выводу, что, просто сказав, что нам важна конкуренция, мы ничего не добьёмся . Мы должны сделать конкуренцию основой, базисным принципом построения своей экономической политики . Только тогда, когда мы это сделаем, только тогда мы сможем добиться результата. Иного пути нет. А если мы не готовы сделать конкуренцию базисом нашего движения вперёд, тогда лучше вообще ничего не делать .
Когда мы обсуждали этот вопрос, то предложили шесть ключевых принципов, которые надо принять за основу. И любое решение, которое мы принимаем, фактически подвергать анализу через эти шесть принципов.

Первый ключевой принцип – это предприниматель и предпринимательский талант. Предприниматель – это создатель, он создатель стоимости. Одна из ценнейших вещей, которая есть у государства, – это предпринимательский талант, его нужно холить, лелеять, развивать. Тот, у кого этого предпринимательского таланта больше, тот и победит в конкурентной борьбе.

Второй – это минимум участия государства в бизнесе и регулировании . Государство должно участвовать в бизнесе и регулировании через доказательства обществу того, что оно там должно быть, а не наоборот. У нас сегодня обратная история.

Безусловно, очень важна прозрачность правил . Мы должны искоренить слово «административный ресурс». Он не должен быть уменьшен, его просто не должно быть, условия должны быть равными, и только так. Мы находимся в международной конкуренции. Мы должны понимать: мы не в вакууме, мы не можем жить сами по себе, мы вступаем в ВТО, мы собираемся вступать в ОСЭР, мы строим ЕврАзЭС. Мы находимся в международной конкурентной ситуации, соответственно, те правила, которые у нас есть, должны это учитывать.

Нейтральность и эффективность судебной и правоохранительной систем – это ключевая вещь . Мы должны полностью переломить баланс сил в этом вопросе, а судебная система должна относиться одинаково к частнику и к государству. Если мы это не изменим, то у нас предприниматель будет оставаться жуликом, и никуда мы не будем двигаться вперёд.

Регулировать конкурентную среду , я считаю, нужно вместе с сообществом, и это то, что говорят эксперты. Сообществом является система «Открытого правительства», есть много ассоциаций потребителей, есть много профессиональных СРО – их надо вовлекать в этот процесс, делать это вместе с ними, тогда процесс будет прозрачным.
Я хочу ещё немного остановиться на нескольких деталях этих принципов, откуда они взялись. Вот здесь мы показываем малый и средний бизнес и занятость в экономике. Мы видим, что в крупных странах малый и средний бизнес – это 50 процентов ВВП и больше. Доля занятости примерно такая же.

Читайте также:  Что такое бизнес ориентированный подход управления

В России эта цифра – 20 процентов . Страшный результат, но он показывает то, как мы относимся к предпринимателю и предпринимательскому таланту. Если мы с вами вместе посмотрим на три цифры, которые я уже упомянул, а именно: сколько людей хотят создать бизнес, какое количество людей (предпринимателей) подвергалось уголовному преследованию, и на эту цифру, – ответ, мне кажется, виден сам по себе.

Мы должны коренным образом изменить ценностные ориентиры в отношении к предпринимательству. Мы должны предпринимательство и предпринимательский талант поставить во главу угла. Это означает, что государство в этом смысле должно выступить локомотивом, потому что без государства эта система не изменится, но должно это делать вместе с сообществом. Как мне кажется, здесь ключевая вещь – через рекламные компании, в том числе через сериалы, мы должны полностью отказаться от идеи того, что у нас предприниматель – жулик, которого правоохранительная система только что изобличила и в ближайшее время осудит. Тогда постепенно и отношение общества будет к этому меняться.

Хотел бы два слова сказать о международном аспекте. Та конкурентная среда, которую мы выстраиваем, должна учитывать международный аспект. За последние десять лет, по оценкам Сергея Степашина, [из страны] выехало миллион с четвертью людей. Думаю, что точную цифру тяжело посчитать, потому что люди не меняли гражданство, они просто взяли и уехали.

Но цифра страшная, даже если она больше чуть-чуть или меньше, всё равно цифра страшная. Это то, где мы проиграли конкурентную борьбу за этих людей: за эффективных учёных, за хороших предпринимателей . Это то, где мы выгнали предпринимателей, которые могли бы создавать бизнес, и они выехали. Это фактически наш, я бы так сказал, юрисдикционный проигрыш за наших людей, причём не самых худших.

37 российских компаний покинули Россию, перерегистрировали себя и разместили свои акции за рубежом. Эта цифра тоже страшная. Среди них мощнейшие российские промышленные компании. Мы проиграли юрисдикционную войну другим странам, которые предложили нашим компаниям более эффективную систему корпоративного управления, налогообложения, чего угодно.

Мы здесь проиграли, и проиграли в конкурентной борьбе. Нам нужно на это обратить внимание, нам нужно, когда мы работаем с конкуренцией, учитывать тот аспект, что мы находимся в конкурентной борьбе и за наших лучших людей, и за наши лучшие компании. Есть кто-то, кто хочет им что-то предложить, поэтому это надо учитывать.

Я показал те принципы, о которых я ранее говорил, и хотел бы остановиться на двух моментах.
Первое – очень важно использовать конкурентоспособность в госсфере. Когда была кадровая сессия [«Открытого правительства»], мы с вами обсуждали конкуренцию за должности. Это очень важный момент.
Ещё одна важная вещь, где государство могло бы само себя реформировать в правильном русле, – это конкуренция регионов за предложения бизнесу наиболее эффективных условий . Я знаю, что сегодня, наверное, наша система работы с регионами это не учитывает. Мне кажется, такую задачу надо ставить. Регионы должны конкурировать между собой за предложения людям наиболее хороших условий.
В заключение я хотел бы сказать о вовлечении сообщества и его частей конкурентной среды. Считаю, что нам нужно сделать национальный рейтинг конкурентоспособности . Считаю, что этот рейтинг и его результаты должны быть обязательными к обсуждению органами власти, обсуждению публичному, с содокладами, которые будут являться частью докладов соответствующих государственных ведомств.

Трудно добавить что-либо к сказанному, как говорится «no comments».

Применительно к здравоохранению для создания конкуренции и конкурентной среды необходим уход от муниципальной и государственной собственности бюджетных учреждений. Государство должно выступать плательщиком в пользу граждан, а не плательщиком в пользу самому себе (бюджетных учреждений).

Для создания конкуренции нужна политическая воля и действия, а не провозглашение намерений и обсуждение теоретических основ создания конкуренции.

Источник: med-usluga.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин