Социальный контракт для малоимущих — поддержка, которую государство оказывает тем, кто столкнулся с жизненными проблемами и оказался в непростом материальном положении.
В рамках такой поддержки органы социальной защиты подписывают соглашение с заявителями, у которых показатели дохода зафиксированы официально на уровне ниже прожиточного минимума. Снижение дохода может быть связано с причинами, которые не зависят от самого заявителя.
Как малоимущим получить адресную помощь властей?
Чтобы оформить адресную помощь от государства, совершеннолетние россияне могут принять участие в программе «Социальный контракт». Такая программа включает комплекс мероприятий, основная цель которых — выход граждан РФ из непростых ситуаций, в которых они оказались в силу обстоятельств.
Каждый гражданин или семья, участвующие в программе, имеют право самостоятельно выбирать комплекс мер, учитывая:
- имеющийся потенциал трудовой деятельности и его адекватную оценку;
- желание преодолеть черту бедности и решить сложную ситуацию.
Как малоимущим получить адресную помощь властей?
Фото: pixabay.com
Социальный контракт для малоимущих в 2022 году можно заключить, обратившись в МФЦ по месту своего проживания или в любой центр соцзащиты населения.
Ключевое условие действия соцконтракта — увеличение размера дохода заявителя после того, как все мероприятия в рамках реализации соглашения будут завершены. Подписание соцконтракта не может считаться основанием, дающим право прекращать прочие меры поддержки, оказываемые государством. Иными словами, если гражданин уже получал или продолжает получать помощь, участвуя в других программах, он имеет право на соцконтракт. Отказ от его заключения со стороны органов соцзащиты — нарушение действующего законодательства.
Источник: newizv.ru
Социальный контракт
Выплаты до 350 000 рублей на реализацию своего дела для малоимущих граждан, чей средний доход ниже прожиточного минимума.
Социальный контракт
Предоставляется с 1 января 2020 года на основании Закона Нижегородской области от 08.01.2004 г. № 1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области». Заявители — малоимущая семья (или одиноко проживающий гражданин) со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (ВПМ) по основным социально-демографическим группам населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату подачи заявления. Величина прожиточного минимума указана на сайте Направления адресной помощи по Социальному контракту (далее — СК): а) поиск работы и дальнейшее трудоустройство; б) прохождение профессионального обучения (или дополнительного профессионального образования или стажировки) с последующим заключением трудового договора; в) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости, организации крестьянского (фермерского) хозяйства;
г) при наличии трудных жизненных ситуаций (отсутствие дохода от трудовой деятельности по состоянию здоровья; отсутствие вакантных рабочих мест; осуществление ухода за нетрудоспособными родственниками и ребенком-инвалидом; уход за ребенком дошкольного возраста при отсутствии места в ДОУ).
Виды адресной помощи на основании СК: — единовременная выплата; — ежемесячная выплата. Единовременная выплата (подпункт «в») — в размере затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 350000 рублей: на осуществление предпринимательской деятельности, самозанятости, организации крестьянского (фермерского) хозяйства при условии регистрации в установленном порядке указанных лиц индивидуальными предпринимателями, самозанятыми, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и не являющихся учредителями, участниками или руководителями юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, назначается однократно на срок СК .
- (подпункт «а») при поиске работы с последующим заключением трудового договора в период действия СК, назначается с месяца заключения СК на срок его действия (до 12 месяцев);
- (подпункт «б») на прохождение профессионального обучения (или дополнительного профессионального образования), назначается с месяца заключения СК на срок его действия (до 3 месяцев);
- (подпункт «г») на цели, предусмотренные мероприятиями программы социальной адаптации (устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию, оплата прохождения медицинского осмотра при трудоустройстве, добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости и другие мероприятия по социальной адаптации), назначается с месяца заключения СК на срок его действия (до 12 месяцев ) .
Решение принимается на основании заявления и следующих документов (сведений), представленных ниже во вложении.
Документы подаются в одно из отделений Управления социальной защиты населения по месту регистрации заявителя (адреса и телефоны для консультации указаны ниже).
Источник: xn--52-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai
Социальный контракт, как получить помощь и деньги от государства в 2023
Финансы
Автор Николай На чтение 20 мин Просмотров 3.2к. Опубликовано 29.12.2022
Как получить социальную помощь и заключить Социальный контракт в 2023 году? Как можно получить деньги от государства до 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей с 01.07.2022 г., а до 30.06.2022 было 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей? Плюс как получить 30000 (тридцать тысяч) рублей на образование? А также как получить другие товары или услуги (на образование, лечение, на устройство детей в школу и садик)?
Задаётесь вопросом: Как заработать денег? Как получить субсидию на открытие своего дела? Деньги на предпринимательство? Как получить деньги на развитие стартапа / startup?
Ответ: Заключите Социальный контракт с государством для получения пособия для предпринимателей.
Или же у вас трудная жизненная ситуация и вам нужно получить деньги для её решения? И у вас стоит вопрос: Как получить денег в трудной жизненной ситуации?
Государственная социальная адресная помощь в виде социального контракта – это не только право и возможность получить деньги или материальные блага и услуги, но это также налагает обязанности по отчёту о потраченных деньгах.
Вы обязаны будете предоставлять отчёты о своих доходах и расходах. И отчёт как выросли доходы. Цель-то в том, чтобы у вас выросли доходы и улучшились условия жизни.
Расходы должны быть обоснованными, которые улучшат положение дел или помогут в заработке.
Решение о заключении с вами социального контракта принимают за 22 рабочих дня (один месяц).
Отказать в заключении соцконтракта, могут, как сразу, так и в процессе рассмотрения ваших документов и условий.
Как получить помощь / пособие/ деньги от Социальной защиты?
Куда обратиться?
Где и как подать заявление на социальную помощь и заключить социальный контракт?
Основной способ получить социальную помощь по «Социальному контракту» — это пойти ногами в здание Управления Социальной защиты в вашем регионе / городе / селе и обратиться с заявлением на получение социальной помощи. Попросите сотрудника оформить с вами социальный контракт для получения помощи.
В зависимости от региона, может быть реализована возможность подать заявление на заключение социального контракта через Госуслуги. Если вы не нашли возможность подать заявление на Госуслугах и заключить социальный контракт – сходите самостоятельно в Управление социальной защиты населения.
Проблема подачи заявления на получение / заключение «Социального контракта» в том, что Социальной защите нужно проверить подлинники некоторых ваших документов. В ближайшие годы, конечно большая часть документов полностью перейдёт в онлайн, но есть, что-то что не урегулировано.
Кто может получить Пособие / Помощь
- Гражданин РФ
- Физическое лицо
- Физическое лицо с семьёй
- Одиноко проживающий гражданин/ гражданка
Помощь предоставляется один раз в 5 лет.
У всех лиц доход за последние 3 месяца должен быть равным или меньше величины прожиточного минимума установленной субъектом РФ, в которым проживает гражданин.
Если семья, то на душу каждого члена семьи доход должен быть меньше прожиточного минимума.
Т.е. социальный контракт предназначен для малоимущих семей в 2023 году
Социальный контракт можно получить, если ваша область приняла такое решение.
Если приняты нормативные акты субъекта РФ и в бюджете субъекта РФ есть деньги, выделенные для такой социальной помощи, то вам могут назначить пособие.
А если нет денег в бюджете или уже потратили, то не смогут назначить.
Бюджет на социальную помощь разделяется в процентном соотношении по вариантам направления / использования помощи описанным ниже. А распределение в % такое:
не менее 20 процентов общей численности получателей – для поиска работы.
не менее 10 процентов общей численности получателей – для новых предпринимателей.
не более 20 процентов общей численности получателей – для личного подсобного хозяйства.
не более 30 процентов общей численности получателей – для граждан с трудной жизненной ситуацией.
Варианты использования Помощи / Пособия
- Найти работу.
- Для Индивидуального предпринимательства.
- Личное подсобное хозяйство, для его ведения и реализации.
- Трудная жизненная ситуация
Найти работу
Социальная помощь в поиске и устройстве на работу. Нужно получить статус безработного в Центре занятости, именно после заключения социального контракта. Пособие по безработице выплачивается отдельно, а это пособие от Социальной защиты отдельно, но про двойные выплаты уточняйте на месте. Возможно получение одного пособия, либо от соцзащиты, либо от центра занятости.
После заключения социально контракта составляется план действий. Одними из пунктов которого обязательно будут условия:
Зарегистрироваться на сайте «Работа в России» для поиска работы.
Вам нужно будет пройти профессиональное обучение и стажировку у работодателя, а по окончанию заключить трудовой договор.
Некоторые условия могут отличаться по факту заключения соц.контракта, смотря о чём договоритесь.
Индивидуальное предпринимательство, своё дело
Для Индивидуального предпринимательства или Самозанятых (в качестве плательщика налога на профессиональный доход). Для раскрутки своего дела. Важное условие: нужно зарегистрироваться в статусе ИП или Самозанятого именно после заключения «Социального контракта».
Важно: Если у вас не получится зарабатывать в предпринимательстве и вы захотите расторгнуть социальный контракт раньше времени окончания контракта, то будете обязаны вернуть все полученные деньги от соцзащиты. (В других видах помощи такого требования нет.
Заключив социальный контракт, будет прописан план действий и требования для обоснования расходов. Это своего рода бизнес план для социального контракта по развитию вашего стартапа или просто дела.
На что можно будет потратить денежные средства по социальному контракту?
Для предпринимателей: использовать деньги от Социальной защиты, можно и нужно на следующие вещи:
Купить технику (компьютер, МФУ, принтер, фотоаппарат, станки, ЧПУ, 3Д принтеры).
Купить электронные программы
Оплатить аренду помещения
Оплатить обучение курсов, которые сами выберете.
Закупить материал для производства.
Прочее, что сможете объяснить: Почему оно вам нужно и как поможет зарабатывать деньги.
Личное подсобное хозяйство
Помощь для личного подсобного хозяйства, для его ведения и реализации / продажи выращенных плодов / продукции. Можно купить скотину, корову, куриц, свиней, коз, саженцы, семена, удобрения, инструменты (лопаты, пилы, бензопилы и т.п.) и прочее.
Оформив социальный контракт, создаётся план для ваших действий по улучшению условий ведения личного подсобного хозяйства.
Зарегистрироваться в качестве Самозанятого (плательщика профессионального дохода).
Купить продукцию или товары указанные выше или т.п.
Продавать то, что вырастили, чтобы получить доход.
Трудная жизненная ситуация
Трудная жизненная ситуация, нужно лечение или лекарства, профилактический медосмотр, диспансеризация. Нужна одежда, товары для детей школьного возраста, товары первой необходимости. Направление детей в школу.
Т.е. помощь оказывается, как одному гражданину, так Социальный контракт предоставляется семьям (гражданину с семьёй). После оформления которого, вам пропишут план действий, что будет делаться по контракту.
Вам нужно будет выполнить действия по выполнению условий контракта и приобрести всё необходимое для решения своих проблем.
А соцзащита вам в этом поможет, в её обязанностях прописана помощь в:
а) в получении мер социальной поддержки;
б) в направлении на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение гражданином и членами его семьи вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний;
в) в направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию;
г) в организации ухода за нетрудоспособными лицами.
Размеры выплат пособий по Социальному контракту 2023
Сколько заплатят / выплатят по Социальному контракту?
С 01.07.2022 года размер выплат может быть до 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей (до 30.06.2022 было до 250 000 рублей).
Но это не по каждому виду помощи, для каждого вида свой размер и лимит. А если помощь по личному подсобному хозяйству, то выплаты могут составить до 200 000 (двести тысяч) рублей, + зависеть от стоимости домашнего скота.
На поиск работы выделяют +/- до 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей. (Зависит от региона).
На образование до 30 000 (тридцать тысяч) рублей. (Зависит от региона).
На предпринимательскую деятельность до 350 000 рублей. (Зависит от региона).
При трудной жизненной ситуации до 90 000 (девяносто тысяч) рублей. (Зависит от региона).
Периодичность выплат:
- Единовременно, большой суммой для закупа товаров и т.п.
- Ежемесячно, небольшими суммами
Срок, на который заключается Социальный контракт
а) до 9 месяцев – для поиска работы и трудоустройства;
б) до 12 месяцев – для индивидуального предпринимательства и помощи в личном подсобном хозяйстве.
в) до 6 месяцев – для решения трудной жизненной ситуации.
Риск возврата денег по пособию
Риск возврата полученных денег прописан только для предпринимателей. При условии расторжения ими социального контракта до истечения срока действия контракта.
Здесь думаю бояться ничего не стоит, т.к. налоговый режим Самозанятого не обязывает нас платить налоги если нет доходов. И самозанятый не обязан уплачивать взносы в пенсионный и медицинский фонды.
Поэтому смело можно получать помощь и не закрывать своё ИП на режиме самозанятого, или закрывать свою Самозанятость.
Нормативные документы по Социальному контракту и получению социальной помощи
ПРИЛОЖЕНИЕ N 8.6
к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»
Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Документы прилагаемые к заявлению на заключение Социального контракта
– справку о доходах заявителя и членов его семьи за три месяца, до даты подачи заявления
– банковские реквизиты, куда вам будут перечисляться деньги
– могут попросить справку о составе семьи
– справку о наличии недвижимости (в Росреестре можно получить Выписку ЕГРН)
– справку о наличии транспортных средств (в ГИБДД или Ростехнадзоре можно получить)
– справку об оказании социальной поддержки в центре занятости населения за три последних года, для заявителя и членов его семьи (в центре занятости можно получить);
– выписку из домовой книги, она докажет количество людей зарегистрированных с вами по месту жительства.
Точный список запрашиваемых документов узнаете у специалиста в Управлении социальной защиты.
Пример / шаблон Социального контракта
Скачать и посмотреть, как выглядит форма договора Социального контракта от Социальной защиты
Социальный контракт шаблон примерный — это примерная форма контракта, условия могут меняться.
Внутри сразу несколько примеров контракта, для каждого из направлений помощи.
Величина прожиточного минимума в 2023
Величина прожиточного минимума устанавливается средняя по всей стране и отдельно в каждом регионе свой размер. Смотрите именно по своему субъекту Федерации.
Также прожиточный минимум различается для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей.
На 2023 год устанавливается пунктом 4 ст.8 ФЗ от 05.12.2022 N 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» 4. Установить в 2023 году величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения — 15 669 рублей, пенсионеров — 12 363 рубля, детей — 13 944 рубля.
Общее регулирование величиной прожиточного минимума осуществляется статьёй 4 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 29.12.2020, с изм. от 05.12.2022) «О прожиточном минимуме в РФ» Величина прожиточного минимума, периодичность ее исчисления и порядок установления.
Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на 2023 и 2024 годы устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
от 05.12.2022 N 470-ФЗ О приостановлении действия отдельных положений статьи 4 ФЗ о прожиточном минимуме в РФ
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ
ДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принят
Государственной Думой
23 ноября 2022 года
Одобрен
Советом Федерации
30 ноября 2022 года
1. Приостановить до 1 января 2024 года действие абзацев первого и второго пункта 1 и абзаца первого пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 30, ст. 3739; 2012, N 50, ст. 6956; 2018, N 1, ст.
5; N 31, ст. 4861; 2019, N 14, ст. 1462; 2021, N 1, ст. 12).
2. Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на 2023 и 2024 годы устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
5 декабря 2022 года
N 470-ФЗ
Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации
- В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
- С учетом индексации ВПМ на 10%, по данным Минтруда России (https://mintrud.gov.ru/social/social/1269).
- В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. № 470-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения на 2023 и 2024 годы устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Величина прожиточного минимума (ВПМ), установленная с 1 июня 2022 года
(с учетом индексации ВПМ на 10%, рублей в месяц)
Источник: vexperience.ru