Для того чтобы открыть свое дело, нужен стартовый капитал, и уже на этом этапе у будущих предпринимателей возникают проблемы. Один из способов привлечения денег в бизнес — помощь государства. В стране работает множество программ поддержки. Кто ими может воспользоваться и как открыть свое дело за счет правительства — в материале «Ямал-Медиа».
Субсидии на открытие и развитие бизнеса
Субсидия государства на открытие и развитие малого бизнеса — это единоразовая безвозмездная финансовая помощь. Существует несколько видов субсидий, они отличаются назначением и могут предоставляться лишь конкретным отраслям. В каждом регионе свои программы для малого и среднего бизнеса. Федеральные программы поддержки можно посмотреть здесь.
Например, в ЯНАО действуют гранты для начинающих социальных предпринимателей. Их могут получить ямальцы, которые хотят развивать бизнес внутри округа. Максимальная сумма поддержки составляет 500 тысяч рублей. Предусмотрены гранты и для молодых предпринимателей и социальных предприятий. Кроме того, работает программа для безработных, решивших открыть собственное дело.
Будущие предприниматели могут рассчитывать на единовременную выплату в 150 тысяч рублей. Однако для этого необходимо представить и защитить бизнес-план перед специальной комиссией. Подробнее о субсидиях Ямала можно посмотреть здесь.
pressfoto / Freepik
Стоит выделить несколько уточнений о субсидиях:
- средства можно получить только один раз;
- никакие проценты, как при кредите, платить не нужно;
- поддержка должна использоваться по назначению;
- помощь представляет собой определенную сумму денег.
Какой бизнес может получить субсидии
Для того чтобы получить субсидию, возраст компании не должен превышать один год, в некоторых программах — два года, сообщил сервис Контур.Эльба. Стоит отметить, что субсидии могут оформить и начинающие предприниматели. Для этого человек должен:
- быть совершеннолетним;
- иметь российское гражданство;
- иметь статус безработного и стоять на учете в Центре занятости населения не менее 10 дней;
- получить отказ от каждого из работодателей, к которым человека направили по программе содействия поиску работы от ЦЗН;
- создать бизнес-план.
В любом случае бизнес должен приносить пользу вашему региону, иначе местные власти не будут заинтересованы в том, чтобы выделять на него деньги. Размер субсидии в каждом регионе свой и в некоторых программах может достигать более миллиона рублей. Выделенными средствами нельзя распоряжаться так, как захочется. За каждый потраченный рубль начинающему бизнесмену придется отчитаться. Если финансы не удалось реализовать в течение двух лет, их нужно будет вернуть государству.
Как получить субсидию на бизнес
В первую очередь необходимо проверить на официальном сайте Центра занятости населения, есть ли в вашем регионе субсидия на открытие бизнеса. Если на сайте нет информации, стоит позвонить напрямую.
rawpixel.com / Freepik
Начинающему предпринимателю нужно встать на учет в службе занятости по месту прописки и заполнить там два заявления — на получение пособия по безработице и о намерении заняться малым бизнесом. После того, как документы обработают, сотрудники центра занятости попросят пройти тестирование. Оно напоминает тест на определение уровня IQ. Если человек выполняет его плохо, ему дается второй шанс, но уже после прохождения специального курса.
Дальше начинается самый сложный этап — составление бизнес-плана. В каждом регионе свои требования к его оформлению: в некоторых случаях могут выдать методичку, а где-то просто обходятся общими рекомендациями.
Чтобы получить субсидию, нужно подать в центр занятости следующие документы:
- паспорт;
- бизнес-план, оформленный в соответствии с предъявляемыми требованиями;
- документ о прохождении профессионального обучения;
- заявление о предоставлении финансовой помощи на покрытие затрат, связанных со сбором документации и открытием бизнеса;
- справка о банковских счетах;
- справка от налоговой инспекции в качестве подтверждения отсутствия задолженностей по обязательным платежам.
Важно! Центр занятости вправе расширить этот перечень. Одни могут запросить только дипломы и аттестаты, другие — дополнительные сертификаты о прохождении курсов.
После этого остается ждать оценки бизнес-плана. Если он вызовет сомнения, будущему предпринимателю придется выступить перед специальной комиссией и защитить его: создать презентацию, подготовить речь — все как в университете.
Когда бизнес-план одобрят, нужно обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. После этого предоставить в центр занятости подтверждающие документы:
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- документы, связанные с подготовкой документов и процедурой регистрации.
Если никаких претензий к документам нет, деньги поступят на указанный в заявлении счет.
Условия предоставления субсидий для малого и среднего бизнеса
Для того чтобы получить поддержку от государства, бизнес должен состоять в реестре МСП и не иметь задолженности по налогам, страховым взносам или отчетностям, не находиться в стадии банкротства или ликвидации.
А самозанятым необходимо иметь статус плательщика НПД. Также у него не должно быть задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам.
Какие затраты можно компенсировать через субсидии
- аренду помещения;
- покупку необходимого оборудования, материалов, сырья и так далее;
- покупку помещения;
- приобретение ПО;
- оформление документации, включая лицензии.
Как оформить субсидию для малого и среднего бизнеса
Для того чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление по этой форме в налоговую. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если его нет, есть возможность отправить заявление по почте.
Оформлять заявление нужно внимательно, иначе в субсидии откажут. Налоговики будут рассматривать заявку в течение пяти рабочих дней. Если никаких вопрос не возникнет, выплата поступит на счет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».
Источник: yamal-media.ru
Как государство поддерживает малый бизнес в 2022 году: налоги, взносы, субсидии
В кризисные времена «выживает» тот, кто умеет просчитывать риски, оптимизировать денежные потоки и грамотно снижает финансовую нагрузку на бизнес, но при этом делает все, чтобы сохранить профессиональную команду и прочные отношения с клиентами. Как выстоять в 2022 году с помощью господдержки и получить новые возможности для развития?
Налоговые льготы и послабления в законодательстве
Пожалуй, самый обширный пакет преференций, которые призваны в 2022-2023 годах значительно облегчить жизнь малому российскому предпринимательству ( см. закон № 67-ФЗ от 26 марта 2022 ) коснулся именно налогообложения.
Перечислим основные льготы.
Снижен размер пени для организаций
С 9 марта 2022 года до 31 декабря 2023 года налоговые пени, начиная с 31 дня просрочки, рассчитываются для компаний как 1/300 ставки рефинансирования ( до этого было 1/150 ).
Нулевая ставка НДС для гостиниц
Ставка НДС для гостиничного и туристического бизнеса снижена до 0%. Льгота будет действовать с 1 июля 2022 года следующие пять лет .
Ставка налога на прибыль также снижена до 0% для IT-компаний
Раньше такие юрлица платили налог по ставке 3 процента.
Возмещение НДС в ускоренном порядке
Налог на добавленную стоимость в 2022 и 2023 гг. планируется возмещать в ускоренном порядке, то есть до окончания камеральной проверки .
В среднем, на получение денежных средств уйдет 7-8 календарных дней. Но если возмещение заявлено неверно, после камералки деньги все-таки придется вернуть в бюджет вместе с начисленными пени.
Изменился расчет транспортного налога
Повышающий коэффициент теперь будет применяться к автомобилям стоимостью более 10 млн. рублей.
Налоговые каникулы для новых ИП
Регионы смогут устанавливать режим налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей вплоть до конца 2024 года.
Разрешено перейти на ежемесячные авансы по налогу на прибыль
Субъекты, которые платили авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно (каждый месяц в пределах квартала), в течение 2022 года вправе перейти на уплату платежей, исходя из фактической прибыли . Для этого необходимо внести изменения в учетную политику и отправить уведомление в ИФНС.
Кадастровая стоимость имущества для расчета налога «заморожена»
В случаях, когда кадастровая стоимость имущества или участка изменится в течение 2022 и 2023 года, налог все равно будет рассчитываться от стоимости на начало 2022 года. Исключение — изменение характеристик объекта
Отмена плановых проверок
- В отношении субъектов малого и среднего бизнеса до конца 2022 года отменены плановые проверки (например: санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля). На налоговые проверки льгота не распространяется.
- Также с 1 марта 2022 года не должны проводиться плановые проверки онлайн-касс.
- ФНС заявила, что не станет блокировать до 01 июня 2022 г. расчетные счета компаний, которые задолжали бюджету денежные средства, а кроме того, подавать иски о банкротстве таких должников.
- Приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства по закону № 173-ФЗ. Однако обратите внимание, что это правило не касается новых ограничений, связанных с контрсанкциями , например, указа Президента от 18.03.2022 № 126.
Параллельный импорт
Юридические лица и ИП могут легально ввозить на территорию РФ приобретенную за границей оригинальную продукцию зарубежного производства. При этом разрешение производителя-правообладателя не требуется ( постановление Правительства от 29.03.2022 № 506). Перечень товаров утвержден приказом Минпромторга от 19.04.2022 № 1532. Например, в список вошли, автомобили Land Rover, Jeep, принтеры, сканеры Huawei и Lenovo.
Рекомендуем не пренебрегать мерами государственной поддержки. Налоговые послабления, льготные кредиты и гранты способны неплохо снизить финансовую нагрузку компании.
- Льготный кредит с быстрым, без бюрократии оформлением (менеджер приедем к вам сам).
- Инвестирование от Модульбанка на индивидуальных условиях.
Продление лицензий и разрешений
Лицензии и другие разрешительные документы, срок действия которых истекал с 14 марта до 31 декабря 2022 года, были продлены автоматически на 12 месяцев . Однако эта преференция коснулась не всех малых предприятий, а только некоторых отраслей.
Например, продолжают действовать:
- лицензии на продажу алкоголя в ресторанах и кафе,
- разрешительная документация для перевозчиков пассажиров и багажа легковым такси,
- свидетельства о государственной регистрации племенных стад,
- аккредитация частных агентств занятости по предоставлению труда работников.
Полный перечень отраслей приведен в постановлении Правительства от 12.03.2022 № 353.
Перенос сроков по обязательной маркировке
Также на 12 месяцев вперед перенесли обязанность предпринимателей внедрить в 2022 году обязательную маркировку питьевой воды и молочной продукции . Под вопросом пока остаются другие запланированные группы товаров: рыба, отдельные виды алкоголя (в том числе вино), консервы, корма для животных.
Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса
Льготное кредитование субъектов малого предпринимательства в 2022 году предусмотрено под различные цели: инвестиционные, антикризисные и пополнение оборотного капитала. Это программы Центробанка, Корпорации МСП и Минэкономразвития.
Специальные условия кредитования предусмотрены в 2022 году для IT-сектора: для таких компаний ставка не превысит 3%.
- кредит от 0% для бизнеса на маркетплейсах;
- инвестирование в производство с проектом Мануфактура.
Кредитные каникулы
Также субъекты МСП вправе до 1 сентября 2022 года претендовать на кредитные каникулы. Это значит, предприниматели вправе обратиться в свой банк с просьбой:
- снизить сумму ежемесячного платежа,
- взять на полгода отсрочку по платежам,
- реструктуризировать долг.
Гранты
Гранты предоставляются аккредитованным ИТ-компаниям. В этом году денежные дотации от государства могут покрыть до 80% стоимости отечественных проектов. Ранее данный показатель не поднимался выше ½. ( см. постановления Правительства от 06.04.2022 № 598, от 06.04.2022 № 599, от 06.04.2022 № 601 ).
В Москве власти готовы выделить средства (до 100 млн. рублей) предприятиям любой отрасли, производящим услуги или товары для населения. Данная мера направлена на качественное импортозамещение , поэтому, полагаем, что инициативу грантов для отечественных производителей поддержат и другие регионы страны.
Субсидия для работодателей
Работодатели, которые принимают на работу молодежь до 30 лет, смогут получить за каждого трудоустроенного по 3 МРОТ с учетом страховых взносов и районного коэффициента ( см. постановление Правительства № 362 от 13 марта 2021 года ).
Однако, чтобы субсидию не пришлось возвращать, необходимо сохранить 100% трудоустроенных в штате до конца установленного периода. Также если сотрудник в течение полугода получит больничные от ФСС, часть субсидии придется вернуть.
Инвестируем в ваше производство
Поможем не просто сохранить, а развить бизнес в текущих реалиях
- #налог на прибыль
- #параллельный импорт
- #IT-компании
- #гранты
- #банк Модульбанк
- #кредитные каникулы
- #господдержка бизнеса
- #2022
Источник: www.klerk.ru
Как получить субсидию на открытие малого бизнеса от государства в 2022г
Программа поддержки
Меры поддержки в Ленинградской области
Финансовая
Программа «выращивания» поставщиков
Имущественная
Консультационная
Истории успеха
Бесплатная аренда коворкинга
Государственные закупки
Информационная
Комфортная городская среда
Общественная приемная «Комитета энергетической политики» РСПП ЛО
Региональный Центр Инжиниринга
Самозанятые
Система «Инвестиционный лифт»
Социальный контракт
Финансовая поддержка
Центр молодежного инновационного творчества
Производство, инновации
Поддержка экспорта
Социальное предпринимательство
Дошкольное образование
Народные промыслы и ремесла
Сельхозкооперативы
Конкурсы для предпринимателей
Актуальная информация
Организации поддержки
Услуги в электронном виде и МФЦ
События и мероприятия
Подпишитесь на рассылку актуальных новостей и событий
в сфере бизнеса Ленинградской области
Подпишитесь на рассылку актуальных новостей и событий в сфере бизнеса Ленинградской области
- Команда
- Документы фонда
- Структура фонда
- Отзывы
- Контакты
- Противодействие коррупции
- Раскрытие информации МФО
- Виды поддержки
- Направления бизнеса
- Услуги в электронном виде
- Стоп коронавирус
- Муниципальные
- Региональные
- Федеральные институты развития МСП
- Общественные организации
- Консультативные органы
- Государственная программа
- Национальный и региональные проекты
- Стратегия развития МСП в Ленинградской области до 2030 года
- Стратегия экономического развития в Ленинградской области
Присоединяйтесь к нам
191311, г. Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, дом 3 А, бизнес-центр «Лада» (9 этаж), ст.м. Ладожская
Сообщите о факте коррупции по телефону доверия 8 (800) 250-47-04
Фонд «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания»
Сокращенное наименование: Фонд поддержки предпринимательства, микрокредитная компания
ИНН 4704104363
ОГРН 1184700001727
Реестр микрофинансовых организаций
№ в реестре: 1903141009086 Дата внесения сведений: 22.01.2019
Членство Фонда в Саморегулируемой организации (СРО) «МИР»
ИНН СРО: 77074915596
Юридический адрес СРО:107078, г. Москва, пер.Орликов, д.5, стр.1,этаж 2, пом.11.
№ в реестре: 001032 Дата вступления в СРО: 28.02.2019 г.;
Приемная Банка России
В случае нарушения своих прав, потребитель финансовых услуг, на основании ст. 15-19 Федерального закона от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», вправе направить финансовому уполномоченному обращение по адресу: 119017, г. Москва, пер. Старомонетный, д. 3, по телефону 8 (800) 200-00-10 , либо через сайт финансового уполномоченного.
Источник: 813.ru