Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в неё быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить. О том, кто покупает самогонные аппараты и как быстро может выйти на окупаемость такой бизнес, порталу Biz360.ru рассказал основатель «Лаборатории самогона» Константин Доронин.
Константин Доронин, 42 года, серийный предприниматель из Барнаула, основатель проекта «Лаборатория самогона» (продажа оборудования и сырья для производства качественного алкоголя в домашних условиях). По образованию — анестезиолог-реаниматолог. После окончания мединститута несколько лет работал по специальности, потом полностью ушёл в коммерческую деятельность. В настоящий момент помимо «Лаборатории самогона» развивает ещё несколько своих проектов: «Гостинец» (бонусная система для командированных), «Трипла» (сервис для туристов), «Ели-худели» (сервис по доставке продуктовых наборов — в партнёрстве с Евгением Кураковым). Женат, воспитывает четверых детей.
В 1990 году Константин Доронин поступил в Алтайский медицинский институт и, чтобы не брать больше денег у родителей, решил перейти на самообеспечение. Стипендии не хватало, но как раз тогда государство легализовало частную предпринимательскую инициативу. В 17 лет Константин торговал жевательными резинками «Love is» (покупал коробку оптом — и продавал по киоскам с накруткой), а в 18 лет — в 1992 году — на паях с товарищем уже имел в центре Барнаула коммерческий киоск, где торговали, в том числе, и алкоголем.
«Мы возили хороший алкоголь, дегустировали его, рассказывали клиентам, что они покупают и как это нужно употреблять. У нас был широкий ассортимент и очень хорошая клиентура — многие известные бизнесмены Барнаула знакомы мне ещё с тех пор, все они были нашими клиентами. Стартовый капитал составлял 100 тысяч рублей, а через три месяца у нас было уже 10 миллионов. Такой вот бизнес был тогда…», — не без ностальгии вспоминает Константин Доронин.
Но тот, кто предположит, что от того киоска до нынешней «Лаборатории самогона» была проложена прямая дорога, ошибётся. Константин закончил медицинский вуз по специальности анестезиолог-реаниматолог, отработал интернатуру, после этого ушёл из медицины и… стал торговать углем! Девять лет он работал в больших топливоснабжающих компаниях — ворочал миллиардами, отгружал эшелонами.
Дав стране угля, Константин придумал проект «Агромаркет» — снабжение предприятий отрасли АПК запасными частями для сельхозтехники.
«Я нашел инвесторов, это была группа компаний „Сельмашхолдинг“, доказал эффективность этого проекта, и мы за три года построили сеть по Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской, Ростовской и Курской областям, с центром в Москве. В тот период я жил так: в понедельник утром вставал и шёл на работу в Барнауле, вечером ехал на машине в Новосибирск, вторник работал там, вечером оттуда летел в Москву, садился на поезд и ехал в Курск, среда была в Курске.
Часто после этого заезжал в Ростов. В пятницу возвращался в Москву, утром совещание, днём оперативная работа, вечером на самолёт, выходные проводил в Барнауле. График был жёсткий. Но не то чтобы он меня особо напрягал. Я далеко не один так работал — в аэропортах постоянно пересекался с одними и теми же людьми.
Самолет был как такси…» — вспоминает Константин.
Однако в 2007 году наш герой решил выйти из бизнеса: «Проект подошёл к операционной стадии, которая оказалась не так интересна, как стартовая. Строить и запускать было интересно, а операционная рутина — не совсем моё». Процесс выхода оказался таким непростым, что с тех пор Доронин решил строить только те бизнесы, где он сам себе хозяин.
Сначала это была компания «Комсиндром» (командировочный синдром). Константин, отталкиваясь от своего опыта человека, жившего в самолетах и поездах, придумал сервис, который решал бы все проблемы командировочного сразу: билеты на самолёты, поезда, автобусы, поиск стыковок, встречи в аэропорту и на вокзале, заказ такси, бронирование номеров в гостиницах и столиков в ресторанах, и т.п.
«Мы хотели создать компанию полного цикла. Чтобы люди знали один телефон — и больше им ничего не надо было. В проекте участвовало больше тысячи городов. Компания достаточно успешно существовала, но мы поняли, что круг задач слишком широк. И в итоге сузили свою деятельность до двух направлений: социальный путеводитель для командировочных „Трипла“ (ресурс с отзывами о ресторанах, гостиницах, хостелах) и бонусная система „Гостинец“, участники которой получают кэшбэк в 150 гостиницах страны», — рассказывает Константин.
Кроме того, Константин с партнёром Евгением Кураковым в 2014 году создал сервис доставки наборов еды «Ели-худели». А ведь где едят — там иногда и пьют!
«Как-то жена подарила мне самогонный аппарат, португальский аламбик. Я очень скептически относился к самогону, но вот она решила, что мне это будет интересно. Я сделал самогон, попробовал. Не скажу, что это меня прям покорило. Но я понял, что этим способом можно получить очень достойный напиток, который и по вкусовым качествам, и по последствиям, вернее, их отсутствию, превосходит большинство видов алкоголя, которые можно купить в магазинах…» — рассказывает Константин.
Заметим, вдохновивший Константина аламбик — древнейший самогонный аппарат, изобретённый, как считается, ещё в Древнем Египте примерно 3500 лет назад. То есть, этот агрегат даже старше гробницы Тутанхамона. Человечество забыло, как создавались пирамиды, но то, как использовать аламбик, передавалось через века от поколения к поколению, от народа к народу.
Наверняка у кого-то другого аламбик так и остался бы гаджетом для внутрисемейного использования, но не у человека, который в 17 лет делал деньги на жевательной резинке!
«Самогоноварением занимается намного больше людей, чем вы можете себе представить. В любой мужской компании, стоит заговорить о самогоне, тут же находится либо чей-то друг, либо родственник, который „варит“ или „гонит“. Наши клиенты есть на всех уровнях общества, бизнеса и власти, как по горизонтали, так и по вертикали. Особенно много — в фискальных и контролирующих органах. Может, это и не национальная идея, но что-то объединяющее в этом есть…» — говорит Константин Доронин.
Наряду с очевидной потребностью россиян в таком оборудовании очень кстати переменилась государственная точка зрения на самогоноварение: с 1 июля 2015 года вступил в силу новый ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», разрешающий процесс дистилляции спирта и тем самым легализующий то, что на Руси называлось самогоном. Напомним, что уголовная ответственность за самогоноварение отменена в 1997 году, а чуть позже не стало и административной.
Фактическая легализация зернового дистиллята произошла с 1 июля 2015 года, а уже 1 августа начала работу «Лаборатория самогона». Стартовый капитал проекта составил около 200 тысяч рублей
«Мы продаём оборудование и сырьё — солод, дрожжи, сахар виноградный, средства, улучшающие вкус и свойства напитка (дубовая щепа, белая глина и т.д.). Продаём тару — бутылки. Производим наборы трав для настоек. За этот год разработали технологию изготовления джина, виски, бурбона — настаиваем в дубовых бочках, получается хороший напиток, альтернатива дорогой продукции. Но джин и виски — только для себя и для того, чтобы научить людей», — рассказывает Константин.
Самогонные аппараты, которые продаются в «Лаборатории» — отечественного производителя, фирм «Магарыч» (Челябинск) и «Добрый жар» (Москва). Цены на аппараты для домашнего производства алкоголя — от 5500 до 17 000 рублей. Некоторые агрегаты, присутствующие на рынке, могут стоить и 100 тысяч рублей, но на такие в Барнауле спроса нет.
Производительность простейшего аппарата — два литра за один перегон, на который уходит полдня. Темпы не промышленные, ну так и покупают эти агрегаты не для поточного производства. Интересно, что самогонные аппараты сейчас входят в моду как подарок — сравнительно недорого, и уж точно сердито! В день «Лаборатория самогона» продаёт минимум один-два агрегата.
Клиенты узнают о компании через через сайты объявлений (прежде всего, Avito), через сайт Samogonlab, через группы в социальных сетях. Немало лидов даёт «сарафанное радио».
«Этот год мы формировали рынок. Сейчас у нас уже есть свои клиенты — это около двухсот человек, которые раз-два в месяц к нам приходят. Большинство, естественно, мужчины. Но около пяти процентов — женщины. Им неинтересно магазинные вино или пиво, они делают наливки — вишневые, клубничные», — делится самогонной социологией Константин Доронин.
«Мы только начали расти. Бизнес рождается за три года. В первый год выясняется, жизнеспособен ли бизнес. Этот вопрос мы уже решили, теперь стадия развития. Одно из направлений — франшиза „Лаборатории самогона“, которую мы сейчас разрабатываем»
«Бывает, приходит человек, и говорит: „Я такое вино домашнее делаю, ты попробуешь — ничего другого пить не будешь“. Неси. Приносит — бурда. На цвет, на вкус — невозможный продукт. Как ты его делал?
И начинается: „Бабушка сказала — это сюда, это туда, нагреваем так, остужаем эдак…“ — удручённо рассказывает Константин. — Поэтому нужно „окультуривать“ этот сектор».
Как устроена частная пивоварня. Как заработать на крафтовом пиве. Что такое вейпинг и как на нём заработать. biz360
Источник: bizguid.ru
Производство самогона как бизнес: затраты и продажа
Многие подбирают для себя варианты дополнительного заработка. Пытаются реализовать немало идей. Но мало, что получается. Специалисты дают в этой области дельный совет – построить бизнес на том, что очень хорошо получается, что приносит удовольствие. Одним из таких направлений считается бизнес на самогоне. Этот«напиток» обожают все.
Расценивают его, как экологически чистый и очень приятный на вкус. Не нужно долго раздумывать, стоит построить бизнес на производстве и продаже самогона. Он довольно быстро начнет приносить довольно существенную прибыль. Если вам близка эта тема, изучите полезные советы и рекомендации, как выстроить собственное дело на продаже самогона?
Регистрация бизнеса
Факт! Реализация алкоголя – это достаточно прибыльный бизнес.
- Объем производимого напитка не должен превышать 5 л в сутки или 2000 л в год.
- Запрещается заниматься продажей напитка.
Если сотрудники государственных структур сделают контрольную закупку и тем самым зафиксируют факт незаконной продажи алкоголя, продавцу может грозить:
- административная ответственность по ст. 14 КОАП. Подобной ответственности можно избежать, если человек попался первый раз и, если объем реализуемой продукции был небольшой;
- уголовная ответственность по ст. 16 No 171-ФЗ. Наступает, если на протяжении года после полученного административного наказания человек нарушает закон повторно.
В первом случае гражданину грозит штраф от 1500 рублей. Также сотрудники государственных структур изымают сам продукт и аппарат для его изготовления. При привлечении к уголовной ответственности человеку будет грозить реальный срок. Период заключения зависит от степени причиненного ущерба.
Если в процессе расследования стало понятно, что продукт изготовили для обмена или по устной договоренности, человек не может быть признан нарушителем. Главное условие – доказать, что продукция не была проведена с целью получения коммерческой выгоды.
Важно! Самогон можно и нужно продавать законно!
Для этого гражданин должен зарегистрироваться и быть признанным:
- фермером;
- предпринимателем;
- владельцем лицензии на сбыт алкоголя.
Приступать к регистрации и легализации бизнеса стоит только при полной уверенности, что товар получится реализовать без проблем. Говоря иными словами, необходимо быть уверенными, что бизнес пойдет успешно.
Причина в том, что это достаточно дорогая бизнес-идея, которая требует очень серьезных вложений. Официальная легализация бизнеса с оплатой всех положенных налогов и пошлин, будет стоить около 15 млн. рублей.
Лицензию на производство и реализацию самогона можно получить только после предоставления полного пакета документов. Бумаги потребуется передать в организацию Роспотребнадзора. Они должны служить официальным доказательством выполнения таких мероприятий и условий ведения бизнеса, как:
- Прохождение процедуры получения официального статуса ООО, ЗАО или ОАО. На основании этого можно заниматься продажей самогона и его изготовлением. Заявку на регистрацию юр/лица разрешается подать на портале Госуслуги.
- Оборудование специальной лаборатории по проведению общего химического и технологического контроля над продуктом. Не запрещается оформлять соглашение со сторонней лабораторией такого направления.
- Оформление аренды на год или приобретение собственного помещения для производства напитка. При этом обязательно должно присутствовать дополнительное помещение под склад для хранения.
- Получение сертификата или специального паспорта соответствия на установленные самогонные аппараты. Сделать это можно в любом центре проведения сертификации. Главным условием считается вместимость устройства. Объем не должен быть больше 200 декалитров.
- Снабжение оборудования современными средствами автоматического учета объема и концентрации спирта в самогоне.
Получив необходимые разрешения и проведя подготовительные работы, можно приступать непосредственно к производству продукта.
Приобретение сырья
Литр качественного самогона реализуется по цене примерно от 80 до 150 рублей за литр. Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется приобрести всего три компонента.
Вода
В данном случае стоит использовать исключительно питьевую, предварительно отстоянную воду. Желательно пропустить ее через угольный фильтр. Не придется подвергать дополнительной обработке только артезианскую воду.
Дрожжи
В магазинах можно встретить пять видов подобного продукта. Они могут быть спиртовыми, винными, дикими, пивными и хлебопекарными. Дрожжи необходимы для приготовления браги. И использовать можно любой вид.
Продукты для брожения
Важно! За качество и вкусовые особенности напитка отвечает именно сырье для брожения.
Чтобы получить продукт максимально высокого качества, достаточно добавить один из таких ингредиентов:
- рябина;
- сахар;
- айва;
- малина;
- виноград;
- яблоки.
Данные добавки в состоянии придать будущему напитку нежный, тонкий вкус и аромат. Чтобы усилить эти качества можно смешить несколько компонентов одновременно. Ягоды и фрукты – это достаточно дорогие продукты. Чтобы снизить затраты, их можно заменить на:
В этом случае напиток получается не таким нежным, немного снижается качество. Реализовать его можно будет по более низкой цене.
Необходимое оборудование
Обычное устройство для изготовления самогонного напитка представляет собой мини-завод. Он отличается компактными размерами и занимает минимальное количество места.
По причине отсутствия запрета на самогоноварение в домашних условиях, оборудование можно приобрести без каких-либо проблем. Стоимость самого комплекта колеблется от 6 до 10 тысяч. За эти деньги можно приобрести устройства таких марок:
- «Байкал»;
- ООО «Миниспиртзаводы»;
- «Симпл»;
- ООО «АйСи Групп»;
- «Миджет» и другие.
При необходимости можно существенно сэкономить на производственном оборудовании. Обычный самогонный аппарат вполне можно собрать своими руками. Для этого потребуется приобрести:
- Колонны для брожения, переработки и очистки сырья.
- Специальные установки для перегонки бражки, для завершения процесса очистки спирта.
- Генератор дрожжей.
- Смеситель.
- Дополнительные емкости – колбы, бидон и банки.
Все перечисленное можно приобрести в обычных хозяйственных и строительных магазинах. Стоимость сделанного самостоятельно устройства обойдется в сумму не более 3 000 рублей. Это идеальная возможность сэкономить и получить удобный в применении аппарат без разных производственных браков.
Порядок производства
На изготовление каждой новой партии тратится около недели. Если вы новичок и не знаете, как варится самогон, изучите краткую инструкцию по получению качественного продукта:
- Брожение. Воду следует подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи и сахар, все перемешать. Состав переливается в полностью герметичную тару и оставляется примерно на неделю.
- Фильтрация. Жидкость, которая образуется после подобного недельного настаивания, называется брагой. Ее подвергают обязательной фильтрации через специальную установку. После этого состав осветляется, уходит едкий запах или часть масел.
- Перегон. Брага переливается в емкость и начинается процесс перегона самогона. На этом же этапе добавляются крупы или ягоды.
- Очистка. Данный напиток пропускается через дренаж или специальный фильтр. Благодаря этому можно избавиться от посторонних добавок. Аромат и вкус доводятся до совершенства.
При осуществлении данного процесса важно строго следовать рекомендациям по срокам. На брожение должно тратится около 10 дней, на перегон уйдет полдня.
Емкости и тара
Приобретение и подготовка подобных элементов – это один из самых важных этапов и элементов приготовления самогона. В таре осуществляется процесс брожения и последующее хранения напитка. Чтобы справиться с данными целями продукция должна быть идеально герметизирована и стерилизована. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить попадание в напиток вредных микроорганизмов и нежелательных элементов, способных оказать негативное влияние на вкус и запах напитка. С данной задачей идеально справятся такие емкости:
- Пластиковые бутылки или иная тара, выполненная из прочной пластмассы. Исключением является посуда, которая имеет маркировку PVC. Такой пластик при взаимодействии со спиртом, выделяет вредный винилхлорид. Если это вещество накопится в организме, оно вызовет отравление и обострение ряда хронических заболеваний.
- Тара из нержавеющих материалов. Более экологичный и безопасный вариант.
- Деревянная посуда. В состоянии оказать положительное воздействие на запах и аромат напитка. Также не выделяет вредных элементов.
- Стеклянные бутылки. Не только безопасные, но удобные. Можно наблюдать за процессом брожения и отслеживать качество напитка в период хранения.
Приготовив напиток и разлив его по отдельным емкостям, можно запускать реализацию. Данный процесс также требует соблюдения определенных правил и законных требований.
Как продавать самогон?
Предпринимателям, которые получили лицензию, открыта розничная торговля алкоголем и оптовая. Есть три варианта, как сбывать самогон:
- Через розничных продавцов.
- В онлайн-магазине.
- В производственном помещении.
Чтобы торговля шла максимально успешно, требуется организовывать рекламные кампании. Данный контент должен составляться строго в рамках современного законодательства.
Важно! В каждом устном и письменном тексте должна присутствовать памятка о вреде здоровью.
Некоторые люди не желают вкладываться в официальное оформление бизнеса, в получение лицензии. Не стоит поступать подобным образом. Даже если продавать напиток через доверенных лиц или посредством закрытых сайтов, можно нарваться на проверку и контрольную закупку. В этом случае продажа сразу прекратиться, а продавцу будет присуждено административное наказание.
Самогон – один из самых востребованных алкогольных напитков. Вложения окупаются довольно быстро.
Чтобы удостовериться в этом, стоит рассмотреть примерный расчет. Если прогнать 200 тысяч литров продукта и реализовать их по средней стоимости 115 рублей за литр, можно получить за год доход около 23 млн рублей. Конечно, примерно половина будет уходить на закупку сырья и на оплату иных статей расходов, но в любом случае можно рассчитывать на то, что через два года получится выйти на чистую прибыль.
В России побеждает тот, кто знает свои права
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно
или по телефону:
Москва и область:+7 (800) 350-56-93
Санкт-Петербург и область:+7 (812) 660-52-27
Федеральный номер:+7 (800) 350-56-93
Заключение
Любым бизнесом нужно заниматься на законном основании. Еще более серьезно дело обстоит с производством и реализацией алкоголя. В более простом случае человек понесет ответственность по административной статье. Если же будет обнаружено повторное нарушение, более того, если незаконная продажа приведет к проблемам со здоровьем или к смерти покупателя, нарушитель понесет ответственность по статьям уголовного кодекса. Лучше потратить немного денежных средств и времени, но получить уверенность, что предпринимательская деятельность, основанная на реализации самогона, приносит только прибыль, и полностью отсутствуют какие-либо риски.
В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.
Консультации бесплатны!
Источник: infotrud.ru
Сколько можно заработать на бизнесе на самогоне и законно ли это
Продавать самогон в России запрещено на законодательном уровне. Однако гнать напиток для себя можно. Его также можно распространять среди друзей и знакомых. А легальный заработок возможен только на продаже оборудования или сырья. Вложения будут небольшими – 20-30 тыс. рублей.
Зарабатывать можно 50-200 тыс. руб. в месяц и даже больше.
Можно ли продавать самогон
Несколько лет назад гражданам нельзя было гнать самогон даже для себя. Но теперь производство самогона в личных целях не запрещается. Самогонные аппараты продаются во многих магазинах и даже на сайтах. Приобрести их можно совершенно легально, не неся никакой ответственности.
Однако продажа самогона может рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность. Поэтому в таком случае к нарушителю могут быть применены административные меры по ст. 14.1 и 14.2 КоАП. Самый мягкий вариант – штраф в размере от 500 до 20000 рублей, далее он может увеличиться до 2500 рублей. Также полицейские могут конфисковать самогонный аппарат и другое оборудование для производства домашнего алкоголя.
Предусмотрено ли уголовное наказание за выгонку самогона
Закон предусматривает наказание по пункту 1 статьи 271 УК за незаконную продажу алкоголя. По сути дела, это не ответственность за самогоноварение. Для себя вы можете производить любое количество домашнего алкоголя любого качества, а также употреблять этот напиток в любых количествах. Здесь вас ограничивают не статьи Уголовного кодекса, а лишь собственные представления о нормах пития.
Более того, самогоноварение по-прежнему является популярным хобби, особенно среди сельского населения. Самогонные аппараты приобретаются через интернет, изготавливаются кустарным способом. Наказание в этом случае только одно: похмелье. Ответственность за самогоноварение наступает:
- если самогон производится на продажу. Совершенно неважно, происходит реализация из-под полы, например, односельчане знают, что у вас всегда «есть» и приходят, чтобы приобрести бутылочку, или через торговые точки по предварительному сговору с владельцем или продавцом;
- если горячительный напиток продается в особо крупных размерах. Масштабы такой деятельности, как самогоноварение, оцениваются в национальной валюте: доход должен составлять свыше 1,5 миллионов рублей.
Именно сумма в 1,5 миллиона является разделом между административной и уголовной ответственностью. Самогоноварение и незаконная реализация алкоголя будут подпадать под суровое наказание статьи 171 именно после преодоления этого порога. Пункт 1 статьи 171 предусматривает такое наказание за самогоноварение (и продажу домашнего или кустарно изготовленного алкоголя):
- штраф. Размер штрафа за самогоноварение может достигать 300 тысяч рублей или 2-годичного среднего дохода незадачливого изготовителя крепкого напитка;
- другое наказание, которое предусматривает статья за самогоноварение, — исправительные работы, которые могут длиться немалое количество времени, — до 480 часов;
- еще более суровое наказание — это лишение свободы на срок до полугода.
Читать также: Административные наказания для несовершеннолетних
Факт того, что самогон производился на продажу, необходимо доказать. При этом недостаточно выявить наличие самогонного аппарата. Для этого полиции необходимо произвести контрольную закупку.
Обманчиво впечатление от того, что наказание за производство самогона и его продажу довольно мягкое. Силовики могут квалифицировать самогоноварение не только по пунктам статьи 271. Могут быть применены положения статьи 238. Она предусматривает наказание не только за самогоноварение, продажу и транспортировку самопального алкоголя, но и за то, что самогон низкого качества нанес или мог нанести серьезный вред здоровью покупателей.
Если действия были квалифицированы по одному из пунктов этой статьи, то наказание становится более суровым. Ответственность приобретает все те же формы, но более серьезные. Штраф остается прежним — до 300 тысяч рублей. Исправительные работы — до 360 часов. А вот ограничение свободы (условное наказание, например) — до 2-х лет.
В серьезных случаях полное лишение свободы доходит до 2-х лет.
Как зарабатывать на самогоне
Схема заработка такая:
- Подготовить помещение для оборудования.
- Приобрести аппарат (цены колеблются от 5000 до 100000 рублей).
- Установить его и изучить принципы работы.
- Сделать первую партию, продегустировать.
- Разработать оригинальную рецептуру разных вариантов напиток, в том числе настоек на ягодах, фруктах и т.п. Здесь важно выделиться «из толпы». Для этого нужно хорошо проработать несколько видов технологий.
Сбывать самогон можно только нелегально, действуя на свой страх и риск. Как правило, таким напитком угощают только друзей и знакомых. Напрямую рекламировать подобный товар в сети или с помощью листовок, объявлений, довольно трудно.
Однако варианты реализации все равно есть:
- через родственников, друзей, которым можно доверять;
- через соседей (особенно если населенный пункт небольшой);
- через мессенджеры «для своих», закрытые группы в соцсетях;
- с помощью проведения мероприятия.
Например, знакомые устраивают свадьбу, и этим можно воспользоваться. Нагнать несколько литров самогона, приобрести красивые бутылки, ленточки и другие средства оформления. Если напиток качественный, гости будут довольны, и многие из них наверняка пожелают приобрести его себе.
В России могут создать реестр самогонных аппаратов. Потому что люди торгуют вредным самогоном
Росалкогольрегулирование намерено разработать меры, направленные на противодействие коммерческому обороту самогона в России.
«В российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа. Но на практике эта продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности. Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму», — прокомментировал общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев.
Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока (около 5000 рублей), что делает их весьма доступными для покупки физлицами.
«Во многих странах продажа самогонных аппаратов физлицам либо запрещена вовсе (например, в Скандинавии), либо ограничена и находится под контролем государства, — поясняет глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. — Так, например, в Германии использование самогонных аппаратов маленьких емкостей запрещено, а владельцы самогонных аппаратов больших объемов обязаны регистрироваться в налоговых органах и получать соответствующую лицензию. В Сербии производство крепких спиртосодержащих напитков в домашних условиях разрешено без ограничений по объему, но при условии соблюдения санитарных норм и уплаты налогов».
Росалкогольрегулирование (РАР) рассматриваются, в частности, такие меры, как:
- установление пошлины на ввоз самогонных аппаратов, произведенных не на территории РФ;
- продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение РАР;
- самогонный аппарат вправе купить только совершеннолетнее физлицо при предъявлении подтверждающего возраст документа;
- сертификация аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких, как метанол;
- государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр (с контролем его местонахождения).
«Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, — объясняет Игорь Косарев. — Однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль. Одновременно с этим нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая в тех самых поселках и деревнях нормальную альтернативу для потребителя».
Добавим, что материалы исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции» войдут в состав очередного ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту России.
Как легально заработать на самогоне
Легальный заработок тоже возможен. Доход можно получать за счет:
- продажи оборудования для самогоноварения;
- его ремонта, обслуживания;
- продажи сырья.
В этом случае понадобится зарегистрировать ИП или ООО, что позволит вести деятельность легально. Наконец, можно задуматься и об открытии завода по производству спиртосодержащей продукции. Но здесь вложения очень существенные – порядка сотен миллионов рублей.
Закон о самогоноварении с 1 января 2021
И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.
Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …
То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.
Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?
А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).
В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.
Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.
А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.
Вместе с этой статьёй читают:Размещение рекламыКак заработать деньги сидя домаРазведение пчёлПродажа алкоголяНадомная работаХенд-мейд
Самогон вне закона? Что нужно знать про новый закон о самогоноварении в РФ?
Расскажем, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям.Рубрика: Документы
С 1 января 2021 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.
Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2021 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.
Источник: masse-dzr.ru