Как продолжить бизнес когда нет сил

Все мы время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… так ничего и не делаем. Для оправдания нашего бездействия находится масса «веских» причин и аргументов, и, хотя мы ничего не предпринимаем, сил и энергии с каждым днем становится все меньше. Почему так происходит и как это изменить?

«Я устала от собственного бессилия. Головой понимаю, что нужно что-то менять, но совершенно нет сил, чтобы сделать хоть что-нибудь…» Тем, кому знакомо такое состояние, полезно будет узнать, что его могут спровоцировать две привычки:

  1. Терпеть. Ждать, когда то, что причиняет боль, само закончится, рассосется, уйдет, растворится, исчезнет.
  2. Надеяться. Откладывать в долгий ящик, до лучших времен, в ожидании путеводной звезды, полной луны, чуда.

И в первом, и во втором случае человек фактически отказывается воплощать свое желание. Давайте разберемся, как это работает и что с этим делать.

Сила привычек

Когда мы даем себе обещание сделать хоть что-то, чтобы изменить привычное течение жизни, но так ничего и не предпринимаем, наше обещание помещается в ячейку бессознательного, которую нужно поддерживать в активном состоянии: напоминать себе, строить планы по осуществлению, вновь давать обещания, винить себя за невыполнение — и дальше по кругу.

Мотивация на бизнес или как мотивировать себя когда нет сил продолжать.

Вместо того чтобы тратиться на выполнение конкретных задач, наши внимание, силы и энергия уходят на подогрев той «каши», которая еще даже и сварена не была

Если повторить эту цепочку (желание — обещание — невыполнение обещанного) несколько раз, то привычка сформируется и закрепится и для того, чтобы избавиться от нее, потребуется масса усилий. В итоге мы тратим силы на то, чтобы поддерживать свое желание, напоминать себе о нем, винить и корить себя за бездействие, и результат — отсутствие результата.

И речь не только о глобальных планах — придуманных, но не реализованных. Бывает, что мы мысленно разговариваем с близким человеком или случайным знакомым, «репетируем общение», годами хотим о чем-то сказать, но ждем «подходящего момента». Из незначительных решений подождать или отложить задуманное в итоге формируется привычка откладывать более существенные поступки.

Еще пример. Бывает, что на каком-то мероприятии из-за неудобной позы затекает нога или рука, тянет спину, но в надежде на скорое завершение мы соглашаемся терпеть неудобство и, возможно, даже боль. Поступая так неоднократно, со временем мы привыкаем к тому, что телу может быть неудобно и в этом вроде бы нет ничего страшного.

Однако если раз за разом разрешать себе терпеть физическое неудобство, то допустить дискомфорт мыслей, состояний, отношений и образа жизни становится лишь вопросом времени.

Как их изменить

  1. Научиться завершать задуманное сразу, особенно если на это нужно лишь несколько минут. «Надо бы позвонить, поговорить…»? Значит, нужно сделать это немедленно: позвонить, поговорить и не думать об этом больше. Освободить себя от необходимости хранить в голове лишнее. Это делает жизнь гораздо более комфортной, ведь нет больше поводов страдать из-за нереализованных желаний, откладывать и думать о возможностях выполнения задуманного. Когда за желанием и идеей сразу идет реализация, появляется и результат. Да, возможно, придется доделывать и переделывать то, что получилось, но это уже другая история.
  2. Фиксировать моменты, когда мы погружаем себя в ситуации «потерпеть еще немного». Речь о принятии того, что принять необходимо, и не о расширении зоны комфорта, а о тех случаях, когда нам что-то не нравится, но мы ждем, что оно само прекратится. «Еще несколько минут — и перерыв, а пока потерплю», «Поза неудобная, но медитация короткая, можно и потерпеть», «Дети вырастут, а пока придется жить бок о бок». Вместо того чтобы убеждать себя в необходимости терпеть, важно учиться признавать те причины, которые заставляют нас это делать. Признание причин уже само по себе освобождает часть нашей энергии, и избавление от деструктивных привычек становится лишь вопросом времени и желания.

Стратегия обесценивания

Для того чтобы хоть как-то оправдать свое бездействие, часто используется стратегия обесценивания. Она запускается у разных людей в разных ситуациях абсолютно одинаково, как будто этому обучают в школах.

НЕТ СИЛ ПРОДОЛЖАТЬ / МОТИВАЦИЯ

Обесценивать то, что кажется недоступным, удобно и выгодно. Мы обманываем себя, а на поиск аргументов и убеждение себя в ложной правоте опять же тратится драгоценная энергия и уходят силы.

Чаще всего под удар обесценивания попадают те, кто рядом. Труднее завидовать тем, кто на расстоянии — они априори недоступны, из другого мира, так какой смысл на них смотреть и сравнивать?

Другое дело — те, кто рядом, кто делает, что может, не откладывает свои мечты в ящики ожиданий, не питает себя пустыми надеждами

Вместо того чтобы следовать их стратегиям, которые позволяют им сделать жизнь более насыщенной и интересной, включается стратегия обесценивания, а для самозащиты укрепляются привычки терпеть и надеяться. Ведь если признать, что собственные привычки не дают желаемого результата, значит, придется согласиться, что у тех, кто чего-то добивается, более эффективная стратегия. Это неприятно, этого не хочется — больно признавать собственную неспособность действовать.

Читайте также:  Бизнес информатика маи что это

Чтобы убедить себя в собственной правоте, мы говорим себе: «Ну и что, что они богатые, зато мы честные», «Да что с этого эгоиста взять! А я вот в помощи никому не отказываю», «Он со своей любовью совсем на себя не похож, в кого только превратился!», «Выскочка! Куда ни глянь, везде она, во всех новостях, на всех каналах».

Как ее распознать

Оглянитесь вокруг — можете ли вы сказать о ком-то из близких, что они зазнались, «зазвездились», а их успехи вас напрягают? Если вы нашли таких знакомых, самое время задать себе вопрос: а что я могу поменять в себе?

Навык реализовывать идеи и желания, вместо того чтобы откладывать их, со временем формируется как любой другой и дает новые возможности, возвращая силы, которые прежде расходовались на удержание своих желаний.

Виктор Франкл «Сказать жизни „Да!“: психолог в концлагере»

Жизнь состоит из сложностей и проблем. Порой у каждого из нас возникает ощущение, что утрачен смысл, опускаются руки и не знаешь, что делать. Знаменитому австрийскому психиатру, психологу и философу Виктору Франклу пришлось пройти сквозь нацистские концлагеря. Он и вся его семья в 1942 году попали в нацистский концлагерь. Ему было суждено просуществовать в них три года.

Он одновременно сам подвергался бесчеловечному психологическому и физическому насилию и был его наблюдателем. Столкнувшись со столь тяжёлыми испытаниями, в итоге он смог найти ответ на вопрос, в чём смысл жизни и откуда брать силы, чтобы пережить сложности и невзгоды.

Реклама. alpinabook.ru
Светлана Патрушева

Психолог, коуч, сказкотерапевт, автор нескольких колод МАК, в том числе — метафорических карт «Архетипы русских сказок», исследователь сказок и мифов в контексте прикладной психологии

Источник: www.psychologies.ru

Как довести до конца большой проект, если вы ужасно устали

Фото редактора

Почему стоит закрывать глаза на ошибки и зачем записывать мысли на диктофон

Боль­шой про­ект по­хож на вос­хож­де­ние на гору, вер­ши­ны ко­то­рой вы даже не ви­ди­те из-за сне­га, ту­ма­на и об­ла­ков. Если не рас­счи­тать свои силы, то мож­но быст­ро вы­го­реть, но бро­сать про­ект на пол­пу­ти не са­мое про­фес­си­о­наль­ное ре­ше­ние. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью Fast Com­pany о том, как взять себя в руки и най­ти силы до­ве­сти слож­ную ра­бо­ту до кон­ца.

Если вы ко­гда-ни­будь за­ни­ма­лись ви­дом спор­та, в ко­то­ром тре­бу­ет­ся вы­нос­ли­вость, то вам зна­ко­мо ощу­ще­ние бес­си­лия. В та­кие мо­мен­ты ноги на­ли­ва­ют­ся свин­цом, и, как бы вы ни стра­лись, тело от­ка­зы­ва­ет­ся со­труд­ни­чать с моз­гом. Так про­ис­хо­дит, ко­гда по­сле дол­гой фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти в ор­га­низ­ме ис­то­ща­ют­ся за­па­сы гли­ко­ге­на.

Что-то по­хо­жее слу­ча­ет­ся и в ра­бо­те над дли­тель­ны­ми про­ек­та­ми. Со­че­та­ние стрес­са, дол­гой ра­бо­ты без пе­ре­ры­ва и ощу­ще­ния, что кон­ца про­ек­та еще не вид­но, мо­жет ме­шать со­сре­до­то­чить­ся. Пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са для мно­гих ста­ла при­чи­ной та­ко­го мен­таль­но­го ис­то­ще­ния. Люди от­ка­зы­ва­лись от от­пус­ков, по­сто­ян­но пе­ре­жи­ва­ли, мно­гим ком­па­ни­ям при­шлось бо­роть­ся за вы­жи­ва­ние.

Что же де­лать, ко­гда ваши за­па­сы мен­таль­ной энер­гии на ис­хо­де? Как про­дол­жать де­лать шаги впе­ред в ра­бо­те над боль­ши­ми про­ек­та­ми?

Идти ма­лень­ки­ми ша­га­ми

Уро­вень на­шей мо­ти­ва­ции выше все­го, ко­гда мы уста­нав­ли­ва­ем цели, в до­сти­же­ние ко­то­рых ве­рим. Ко­гда мы пол­ны сил, даже са­мые ам­би­ци­оз­ные цели нас мо­ти­ви­ру­ют — нам хва­та­ет уве­рен­но­сти, что мы мо­жем про­дви­нуть­ся к их до­сти­же­нию. Од­на­ко, ко­гда мы вы­мо­та­ны, веры в то, что нам под силу боль­шая за­да­ча, не оста­ет­ся.

В та­кие мо­мен­ты важ­но раз­би­вать ра­бо­ту на неболь­шие ча­сти. Воз­мож­но, у вас нет сил до­де­лать весь про­ект. Воз­мож­но, вы даже не мо­же­те пред­ска­зать, ко­гда он за­кон­чит­ся. Но вы все еще мо­же­те де­лать ма­лень­кие шаги, про­дви­га­ю­щие ра­бо­ту. Один зво­нок, один па­ра­граф, несколь­ко цифр, до­бав­лен­ных в элек­трон­ную таб­ли­цу — каж­дая ме­лочь на сче­ту.

Читайте также:  Спрос объявления как бизнес

Кро­ме того, за­вер­шив пару неболь­ших за­дач, в кон­це дня вы бу­де­те чув­ство­вать, что до­стиг­ли успе­ха хотя бы в чем-то. А это, воз­мож­но, по­мо­жет под­го­то­вить­ся к но­во­му дню.

Со­сре­до­то­чить­ся на про­грес­се, а не со­вер­шен­стве

Еще одна боль­шая про­бле­ма дол­гих про­ек­тов — в том, что вы мо­же­те по­смот­реть на то, что сде­ла­ли за один кон­крет­ный день, и ре­зуль­та­ты по­ка­жут­ся вам жал­ки­ми. Это ча­сто про­ис­хо­дит с пи­шу­щи­ми людь­ми с боль­ши­ми ам­би­ци­я­ми. Они пи­шут стра­ни­цу и за­тем пе­ре­чи­ты­ва­ют ее: каж­дое сло­во ка­жет­ся до­ка­за­тель­ством того, что они недо­ста­точ­но хо­ро­ши, что­бы до­ве­сти дело до кон­ца.

Од­на­ко для успе­ха в ра­бо­те над боль­шим про­ек­том не тре­бу­ет­ся, что­бы вы не до­пус­ка­ли оши­бок при пер­вой про­бе пера. Во-пер­вых, не каж­дый про­ект дол­жен быть иде­а­лен. Ваша ра­бо­та мо­жет при­не­сти лю­дям поль­зу, даже если вы мог­ли спра­вить­ся с ней и луч­ше.

Во-вто­рых, если про­ект боль­шой, на­вер­ня­ка у вас бу­дет вре­мя (а, воз­мож­но, и люди, го­то­вые по­мочь) ис­пра­вить все его зна­чи­мые недо­стат­ки поз­же. Глав­ное — не да­вать бес­по­кой­ству из-за несо­вер­шен­ства про­де­лан­ной имен­но се­го­дня ра­бо­ты ме­шать вам про­дол­жать. Сна­ча­ла сде­лай­те что-то, а по­том уже пе­ре­жи­вай­те о прав­ках.

Не ра­бо­тать в оди­но­че­стве

Из-за пан­де­мии вы, воз­мож­но, ра­бо­та­е­те из дома. Зна­чит на­вер­ня­ка вы ра­бо­та­е­те в оди­ноч­ку, даже если ря­дом с вами жи­вут люди, за­ня­тые дру­ги­ми про­ек­та­ми.

Люди (даже ин­тро­вер­ты) — со­ци­аль­ные су­ще­ства, и мы ищем со­труд­ни­че­ства, ко­гда стал­ки­ва­ем­ся с боль­ши­ми про­бле­ма­ми. По­это­му ра­бо­та из офи­са нас мо­ти­ви­ру­ет. Каж­дый, кого мы ви­дим, ра­бо­та­ет на до­сти­же­ние од­них и тех же це­лей. Вы чув­ству­е­те себя ча­стью ко­ман­ды, даже если ни с кем осо­бо и не раз­го­ва­ри­ва­е­те.

Ра­бо­тая из дома, со­здай­те по­до­бие вир­ту­аль­но­го офи­са. За­пу­сти­те ви­део­сес­сию в Zoom с па­рой кол­лег и не уби­рай­те ее с экра­на. Необя­за­тель­но даже раз­го­ва­ри­вать. Про­сто нуж­но знать, что вы мо­же­те по­смот­реть на сво­их кол­лег на экране (а они — на вас), воз­мож­но, бу­дет до­ста­точ­но, что­бы оста­вать­ся со­сре­до­то­чен­ны­ми на ра­бо­те.

Дви­гать­ся

Одна из глав­ных про­блем уда­лен­ной ра­бо­ты — вам не нуж­но ез­дить в офис. Если на ва­шем те­ле­фоне есть при­ло­же­ние, фик­си­ру­ю­щее ко­ли­че­ство прой­ден­ных ша­гов, то в нем вы об­на­ру­жи­те, что оно зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось с на­ча­ла пан­де­мии. Недо­ста­ток дви­же­ния мо­жет сни­зить вашу эмо­ци­о­наль­ную устой­чи­вость. Мало дви­га­ясь, вы ред­ко ме­ня­е­те об­ста­нов­ку. В кон­це кон­цов это мо­жет соз­дать у вас ощу­ще­ние да­вя­щих стен, ме­ша­ю­щих ра­бо­те над про­ек­том.

Если вы не мо­же­те про­дви­нуть­ся в ре­ше­нии ка­кой-то про­бле­мы или при­ду­мать про­дол­же­ние тек­ста, над ко­то­рым ра­бо­та­е­те, то по­про­буй­те про­гу­лять­ся и про­го­во­рить для себя вашу про­бле­му. За­пи­ши­те свои раз­мыш­ле­ния на те­ле­фон: вы­ска­жи­те свои мыс­ли по по­во­ду про­ек­та, на­бро­сай­те вслух чер­но­вик сле­ду­ю­ще­го аб­за­ца в тек­сте.

Воз­мож­но, вы бу­де­те стес­нять­ся за­пи­сы­вать свой го­лос, но сде­лать это важ­но. Ко­гда вы за­цик­ли­вай­тесь на од­ной про­бле­ме или фраг­мен­те тек­ста, это зна­чит, что есть ка­кая-то идея, бло­ки­ру­ю­щая дру­гие. Если вы не за­фик­си­ру­е­те ее, мозг про­дол­жит ее осмыс­ли­вать, что­бы не за­быть. Од­на­ко, как толь­ко вы за­пи­ше­те эту идею, необ­хо­ди­мость удер­жи­вать ее в уме ис­чез­нет, и, воз­мож­но, вы смо­же­те взгля­нуть на про­ект по-но­во­му. Немно­го дви­же­ния, раз­го­во­ров с са­мим со­бой, пе­ре­ме­на об­ста­нов­ки ча­сто по­мо­га­ют сдви­нуть­ся с мерт­вой точ­ки.

Ко­рот­ко и ясно — это про наш Twit­ter

Источник: zeh.media

Хочу зарабатывать больше, но ничего не получается. Что делать и где брать силы?

В интернете много советов, как добиться повышения, открыть свой бизнес и стать финансово независимым. Вроде бы все расписано предельно понятно и просто, а на деле оказывается, что на это нет сил, возможностей, времени и веры в себя. Мы спросили у тренера личностного роста Максима Сафина, почему многие люди не могут достичь своих целей в карьере, бизнесе и как это преодолеть.

Максим Сафин, клинический психолог, тренер личностного роста

Чтобы больше зарабатывать, нужно уметь правильно распознавать мотивы своего желания, уметь ставить цели и понимать принципы работы подсознания.

Определите мотивы: почему вы хотите больше зарабатывать

Важно, чтобы эта была ваша личная цель, а не навязанная кем-то или подсмотренная у кого-то: «он занялся вот этим, у него получилось — я тоже займусь».

Цель «просто заработать денег» быстро заглохнет. Неудачные цели будут накапливаться в бессознательном: туда пошел — не получилось, и здесь не получилось, нигде не довел до конца, и в следующий раз будет то же самое.

Читайте также:  Замена масло в двигателе как бизнес

Хороший мотив: я пришел в эту компанию, потому что хочу связать свою жизнь с этой сферой. Я горю своей работой, но на текущей должности у меня мало возможностей для реализации своих идей. Чтобы получить новые инструменты, нужно стать руководителем отдела.

То есть вы должны не денег хотеть, а любить свое дело настолько, чтобы эта любовь могла двигать вас выше по карьерной лестнице. Тогда ваша цель будет реализована, и, как следствие, вы станете больше зарабатывать.

Правильно поставьте цель и составьте стратегию ее достижения

Есть цели, а есть мечты. Не каждая мечта может превратиться в цель.

Все, что не заставляет вас меняться, — не цель. Если я хочу стать руководителем отдела, являясь владельцем компании, — это не цель: я просто им стану. А если я простой менеджер по продажам и хочу стать руководителем — это цель, я должен приложить усилия, чтобы ее достичь.

Есть труднодостижимые цели. Например, я менеджер по продажам, хочу стать генеральным директором фирмы. Этой цели слишком сложно достичь, подсознание посадит вас на «иглу мечты» — мысли о ней принесут хорошие чувства, выплеск гормонов, но она так и останется мечтой.

Чтобы этого не произошло, дробите свою цель на подцели: сначала я стану главным менеджером, потом помощником руководителя отдела, затем руководителем и так далее.

Пропишите каждую подцель: что нужно сделать для ее достижения. Простой путь — спросить совета у тех, кто уже добился этой цели. Расспросите главного менеджера, как он добился должности. Например, он выполнял план каждый месяц, подружился с руководителями, сформировал имидж ответственного исполнителя: вовремя сдавал отчеты, выполнял поручения, не опаздывал.

Для вашей психики так будет проще: подсознание не будет пытаться отодвинуть цель на уровень мечты, а вам будет легко ориентироваться в своей стратегии достижения цели.

Относитесь к достижению цели как к игре

Достигая очередной цели, нужно совершать действия, адаптироваться к новым условиям. Каждый раз мозг будет включать режим выживания и автоматически искать опасные места. Все новое — опасно. Старое — безопасно.

Внутреннее сопротивление начнет тащить вас назад: «Брось все, это слишком сложно/невыполнимо/раньше было спокойнее». Особенно ярко это почувствуете, когда столкнетесь с очень сложной, невыполнимой на текущий момент задачей.

Если в вашей стратегии появилась невыполнимая задача — просто отодвиньте ее, оставьте на время или начните поиск других путей.

Например, оказалось, что директор отдела занимает свое место потому, что он чей-то родственник. Это серьезная преграда, но решаемая. Возможно, есть вариант перейти в другой отдел или в другую фирму, которая занимается тем же. Держите в голове, что все время придется лавировать. Иногда вас будет уносить течением — ничего страшного.

Значит, сейчас так и нужно — отдохнуть.

Снизьте значимость самого процесса — тогда вы начнете получать удовольствие. Если вы играете в футбол за приз, то проигрыш будет означать позор и унижение. Для вас это будет битва, война за жизнь, репутацию — за что угодно. Но если снизить значимость, не играть в такие игры, то можно получить удовольствие, даже если начинаешь проигрывать: «Вау! Нам так классно гол забили!

Я тоже так хочу!» В процессе вы будете тренироваться, цеплять у других идеи и навыки, потому что просто играете. Да, в итоге проиграли, но чему-то научились, приобрели определенный опыт.

Такое отношение к процессу поможет продолжать безболезненно прокачивать себя и не терять решимости после того, как цель поставлена.

Как не терять мотивацию и силы: чек-лист

  • Правильно определяйте свои мотивы и любите дело, которым занимаетесь. Так вы сможете вкладывать в него больше энергии и получать соответствующую отдачу.
  • Не ставьте слишком труднодостижимые цели — это помешает двигаться вперед.
  • Четко пропишите все свои второстепенные цели, которые должны помогать идти к главной.
  • Если столкнулись с невыполнимой задачей — отодвиньте ее в сторону и продолжайте двигаться дальше.
  • Относитесь ко всему, что с вами происходит, как к приятной игре. Помните, что нет поражений и неудач — есть только тренировка навыков, которая помогает вам.

Для того чтобы достигнуть в этой жизни большего, чем есть, увеличить зарплату и уровень жизни, нужно сначала осознать, почему вы на самом деле этого хотите, а потом четко поставить перед собой пусть и высокие, но вполне выполнимые цели — и тогда все получится.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин