Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
О чем вы узнаете:
- Что такое точка безубыточности
- Где, как и когда можно использовать точку безубыточности
- Что нужно знать, чтобы сделать расчет точки безубыточности
- Этапы для определения точки безубыточности
- Способы расчета точки безубыточности
- Точка безубыточности: формула
- Таблица расчет точки безубыточности в Excel с примером
- График модели точки безубыточности
- Анализ точки безубыточности для дальнейшего планирования
Каждый предприниматель, который только начинает свой путь, задумывается о способах выйти в плюс. Любой коммерческий проект не сможет обойтись без понимания, на каком моменте начинается заработок, а не работа в ноль. Фактически это и является точкой безубыточности . В нашей статье мы расскажем, как ее рассчитать.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности — это этап развития компании, когда в полном объеме доходами перекрываются траты на работу. Простыми словами, это момент, когда организация уже перестала работать в убыток, но еще не начала работать.
Как рассчитать точку безубыточности
Важно! Т очка безубыточности и срок окупаемости — разные понятия. В первом случае покрываются текущие расходы, во втором отрабатываются все вложения, которые были с момента основания организации.
Где, как и когда можно использовать точку безубыточности?
Для использования показателя точки безубыточности существует несколько причин и целей. Рассмотрим кому и для чего он необходим:
- Директору по продажам, для расчета оптимальных цен на продукцию, разработки плана продаж и вычисления показателя издержек;
- Собственникам или акционерам, чтобы определить объемы производства, которые необходимы для рентабельности организации;
- Аналитикам, для анализа финансовой обеспеченности компании и возможности осуществлять регулярные платежи;
- Директору производства, для определения минимального объема производства товаров;
- Кредиторам, для анализа платежеспособности и финансовой надежности организации;
- Инвесторам, чтобы оценить успешность развития компании;
- Государству, чтобы оценить насколько устойчиво развитие предприятия.
Что нужно знать, чтобы сделать расчет точки безубыточности
Все просто, необходимо знать количество денежных средств, которые тратятся. Но стоит помнить, что они делятся на два типа:
- Постоянные;
- Переменные.
Постоянные траты остаются неизменны длительное время, к ним можно отнести:
- Зарплату работникам и выплату сопутствующих взносов;
- Плату за аренду помещений;
- Налоги;
- Платежи по кредитам и иным обязательствам.
Переменные траты связаны с объемами производства, к ним можно отнести:
Пример расчета точки безубыточности разными методами
- Зарплату работникам, у которых сдельная система оплаты труда;
- Закупку сырья, запчастей и т.д.;
- Коммунальные платежи в арендуемых помещениях;
- Расходы на транспортные услуги или собственный транспорт.
Используются только эти показатели, важно помнить, что не стоит использовать характеристики, которые не относятся к точке безубыточности.
Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Класс365. Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Попробовать функционал программы Класс365 прямо сейчас >>
Этапы для определения точки безубыточности
Всего существует 3 этапа, с помощью которых определяется точка безубыточности организации:
- Сбор данных для нужных расчетов. Оценка объемов производства, реализации товаров, прибыли и убытков;
- Вычисление объемов постоянных и переменных затрат, расчет уровня, где будет достигнута точка безубыточности;
- Определение уровня продаж и производства, который необходим для достижения финансовой стабильности организации.
Необходимо определить нижний уровень финансовой устойчивости компании и создать возможность для расширения зоны безопасности.
Способы расчета точки безубыточности
Существует три способа, чтобы рассчитать точку безубыточности:
- Использование математических формул, с помощью которых можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте (необходимый объем выручки, для покрытия затрат) и натуральном (необходимое количество продаж товаров);
- Таблицы в Excel. Чаще используется крупными организациями, т.к. большой объем данных проще внести в программу, чем считать самостоятельно;
- Составление графика. Для этого используют данные, которые были рассчитаны в таблице, график будет реагировать на все вносимые изменения.
Точка безубыточности: формула
Чтобы разобраться в формулах, необходимо знать значения:
Точка безубыточности в денежном выражении: формула
формула расчета точки безубыточности в денежном выражении выглядит так:
Пример расчета точки безубыточности в денежном выражении
Виталий владеет небольшим ателье. Выручка в месяц — 65000 рублей (TR). Заработная плата сотруднику и аренда помещения 30000 рублей (TFC). Коммунальные платежи, закупка материалов, непредвиденный ремонт швейной машинки — 25000 рублей (переменные траты (TVC). Получается, что точка безубыточности = (65000*30000) / (65000-25000) = 48750.
Получившаяся сумма является показателем, при котором ателье Виталия будет работать в ноль.
Точка безубыточности в изделиях: формула
Расчет производится по формуле:
Пример расчета точки безубыточности в изделиях
Елена делает интерьерные корзины. Арендная плата, зарплата сотрудников и налоги обходятся в 48000 рублей (TFC). Стоимость материалов для одной корзины — 850 рублей (AVC), продаются корзины по цене 1500 рублей ( P). Тогда получается, что BEPнат = 48000 / (1500 — 850) = 74. Это значит, что Елена, должна ежемесячно делать и продавать 74 корзины, чтобы работать в ноль.
Зная значение натурального выражения, можно сделать расчет в денежном эквиваленте по формуле: BEPден = BEPнат * P = 74 * 1500 = 111000 рублей.
Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Класс365. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи. Оценить возможности товароучетной программы Класс365 можно прямо сейчас >>
Таблица расчет точки безубыточности в Excel с примером
Если вы владелец крупного предприятия, то расчет всех показателей вручную будет затруднительным и времязатратным, гораздо легче для этого использовать таблицу Excel.
Внеся все необходимые формулы и свои показатели, вы сможете легко и быстро проанализировать точку безубыточности.
Как сделать расчет точки безубыточности в Excel? Введите все траты и цены на продукцию.
На основании этих показателей и объемов производства, составьте таблицу, где будут видны изменения чистой прибыли или убытков.
Столбцы будут иметь следующие значения:
- Объемы производства — показатели вводятся вручную, для примера возьмем интервал от 0 до 18;
- Постоянные траты = $D$3;
- переменные траты = А9*$D$4;
- Все траты = В9+С9;
- выручка =А9*$D$5;
- маржинальный доход = Е9-С9;
- чистая прибыль или убыток = Е9-С9-В9.
Показатели формулы проводятся в ячейках по всему столбцу, после этого таблица будет выглядеть так:
Тут видно, что начиная с производства 5 единиц товаров прибыль стала иметь положительное значение.
График модели точки безубыточности
Чтобы создать график, необходимо использовать все показатели полученные в таблице. Чтобы диаграмма была верной, выделяются следующие данные:
- Объемы реализации — ось Х;
- Все траты, выручка, чистая прибыль — ост Y.
На графике точка безубыточности будет находиться на пересечении доходов и всех расходов.
Также будет видно зону убытков и прибыли вашей компании.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
К преимуществам можно отнести простоту анализа и оценки минимального уровня продаж и производства продукции.
К недостаткам же относятся условия и ограничения при построении модели:
- Не подходит для рынка с высокой конкуренцией и неустойчивым спросом;
- Стоимость материалов для производства может постоянно изменяться;
- Объемы продаж зависят от множества факторов: качество, сезонность, реклама.
Подсчитывать рентабельность продукции, анализировать себестоимость и наценку можно в товароучетной программе Класс365. С ней вы с легкостью сможете прогнозировать продажи, делать закупки на основе анализа прибыли, проводить распродажи, и устанавливать автоматические скидки. Попробовать прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина Класс365 >>
Анализ точки безубыточности для дальнейшего планирования
Последующее планирование точки безубыточности подразумевает под собой прогнозы относительно производственных издержек конкурентных рыночных цен.
Этот процесс включает в себя 7 этапов:
- Анализ текущего положения и продаж. Определяются сильные и слабые точки внутри процессов, а также способы снижения себестоимости. Оценивается эффективность работы каждого отдела компании, колебания спроса на рынке, экономическая и политическая обстановка внутри страны.
- Прогнозируются цены на товар, учитывая факторы первого этапа. Планируется возможный диапазон наценки, анализируются альтернативные варианты сбыта продукции.
- Осуществляется расчет постоянных и переменных трат, также себестоимость товаров.
- Рассчитывается точка безубыточности.
- Планируется ценовая политика, при необходимости повторяются третий и четвертый этап.
- Создается финальный план безубыточности и сбыта по периодам.
- Контролируется безубыточность, а именно: контроль всех расходов, плана продаж, получения платежей от клиентов и т.д.
Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник: class365.ru
Расчет точки безубыточности: особенности, требования, формула и пример
Несмотря на то, что на практике анализ точки безубыточности часто игнорируется в финансовом анализе компаний (из-за низкой доступности данных), эта методика является основным аналитическим инструментом для целей контроля. В рамках приведенной ниже статьи рассмотрим ответ на вопрос о том, как посчитать точку безубыточности.
Концепция
Точка безубыточности (ТБУ, равновесная точка) – это уровень равенства затрат и получаемых доходов компании без возможностей прибыли. Точка безубыточности (ТБУ) — это место, где достигнутые доходы от продаж равны уровню понесенных затрат. На этапе достижения ТБУ анализируемая компания не получает прибыли, но не несет никаких убытков свыше. Иными словами, не работает в минус.
В данный достигнутый момент выручка сравнивается с общими затратами, понесенными предприятием. Финансовый результат равен нулю. ТБУ полезна в повседневном управлении бизнесом. Она также используется для оценки инвестиционных проектов.
При исследовании ответа на вопрос, в чем измеряется точка безубыточности, можно указать на несколько вариантов:
- натуральные единицы;
- стоимостные единицы;
- процент.
Варианты расчетов
Расчет точки безубыточности может быть произведен следующим образом:
- количественно — объем продукции, при котором прибыль равна нулю;
- в стоимостном отношении: ТБУ равна нулю, где величина выручки от продаж равна совокупным затратам;
- в процентном отношении: определение того, какая часть ожидаемого спроса должна использоваться для компенсации понесенных расходов доходами от продаж компании;
- в графическом отношении: график ТБУ.
Основы расчета
Расчет точки безубыточности может быть осуществлен как отношение постоянных затрат компании к марже покрытия. При анализе ТБУ определяются запасы безопасности (абсолютные и относительные), показывающие, насколько можно уменьшить продажи (в стоимостном и процентном отношении), чтобы не понести убытки.
Анализ ТБУ основан на разделении общих затрат, понесенных компанией, на постоянные затраты, независимо от объема производства, и переменные — в зависимости от производственных объемов. Некоторые упрощающие предположения сделаны относительно уровня цен и расходов в течение расчетного периода.
Требования при расчете
Основные требования при расчете точки безубыточности в стандартном подходе заключаются в следующем:
- анализ носит краткосрочный характер и касается диапазона изменчивости производства, соответствующего нормальной мощности;
- факторы, не включенные в анализ, рассматриваются как фиксированные;
- объем производства равен объему реализованной продукции;
- выручка от продаж пропорциональна объему продаж (т. е. цены фиксированы);
- общие затраты линейно зависят от объема выпускаемой продукции.
Количественное измерение
Количественный расчет точки безубыточности — это метод, который также позволяет определить натуральное значение ТБУ для многосортного производства. Этот метод требует разделения постоянных затрат на две части:
- постоянные на отдельные товары;
- постоянные для всего предприятия.
Постоянные затраты всей компании распределяются между отдельными продуктами пропорционально глобальной марже покрытия для этих товаров. Количественная ТБУ выражается в натуральных единицах для всех продуктов.
Общая формула для расчета количественной ТБУ выглядит следующим образом:
ТБУнат. = ПЗ / ( С — Кед ),
где ПЗ — общие постоянные затраты, тыс. руб.;
С — цена за единицу, тыс. руб.;
Кед — единица переменной стоимости, тыс. руб.;
С — Кед — единица маржи для покрытия, тыс. руб.
Приведем пример расчета точки безубыточности.
- постоянные расходы: 40 000 руб.;
- переменные расходы на единицу: 100 руб.;
- цена единицы – 180 руб.;
ТБУнат. = 40000 / (180 — 100) = 500 ед.
500 * 180 = 90 000 рублей.
При этой сумме дохода компания выходит на 0.
Стоимостное измерение
Точка безубыточности в стоимостном выражении может быть определена в соответствии с ранее представленными правилами. Индикатор также можно рассчитать как произведение количественного значения безубыточности и цены реализации отдельных товаров. Первое позволяет установить запас прочности. Он информирует о том, в какой степени выручка от продаж может быть доведена до максимума, чтобы компания не потеряла прибыль. Гарантийный запас может быть определен в абсолютных величинах, то есть в терминах сумм, и в относительных величинах, то есть в процентах.
Сумма маржи — это разница между выручкой от продаж и значением точки безубыточности. Стоимостное значение ТБУ рассчитывается путем умножения ТБУ в натуральных единицах на цену за единицу продажи:
Можно также представить формулу расчета через следующие значения — точка безубыточности в денежном выражении по формуле выглядит так:
ТБУст. = (ВР * ПР) / (ВР — Пер),
где ВР – выручка, тыс. руб.;
ПР – постоянные расходы, тыс. руб.;
Пер — переменные расходы, тыс. руб.
Расчет можно выполнить через маржинальный доход:
Коэффициент маржинального дохода:
Рассмотрим, как посчитать точку безубыточности по формуле на конкретном примере.
- постоянные расходы – 40 000 рублей;
- переменные расходы – 72 000 рублей;
- выручка – 120 000 рублей.
ТБУст. = (120 000 * 40 000) / (120 000 — 72 000) = 100 000 руб.
МД = 120 000 -72 000 = 48 000 рублей;
Коэффициент маржинального дохода:
КМД = 48 000 / 120 000 = 0,4.
ТБУст. = 40 000 / 0,4 = 100 000 руб.
Процентное выражение безубыточности
Формула для расчета процентной точки безубыточности выглядит следующим образом:
где Хм — максимально возможный объем продаж, определенный на основе прогноза спроса.
Расширенный расчет
Точка безубыточности может быть расширена за счет финансовых затрат, поскольку большинство предприятий финансируют свою деятельность за счет внешнего капитала. Они составляют важную часть общих расходов предприятия. Таким образом, компания будет прибыльной, когда выручка покрывает не только постоянные и переменные затраты, но и финансовые.
Формула для ТБУ, увеличенной на финансовые расходы, следующая:
ТБУрасш. = (ПЗ + НП) / Кф,
где ПЗ – постоянные затраты, тыс. руб.;
НП – нормативная прибыль, тыс. руб.;
Кф — финансовые затраты, тыс. руб.
Нормативная прибыль может быть определена:
где АК – акционерный капитал, тыс. руб.;
ДС – ставка привлечения средств, тыс. руб.
Анализ чувствительности с применением методики безубыточности
Помимо классических индикаторов, представляющих точку безубыточности в трех стандартных вариантах, можно выделить несколько других, непосредственно связанных индикаторов, принадлежащих к группе чувствительности ТБУ. В основном это:
- Предельный уровень снижения продажной цены — это уровень, который помогает определить максимально возможное падение продажной цены компании с оставшимися факторами без изменений и максимальным использованием факторов производства.
- Предельный уровень переменных затрат — это уровень, который помогает определить возможное максимальное увеличение уровня переменных затрат предприятия. При этом другие факторы остаются неизменными.
- Запас ценовой безопасности. Используя его, мы определяем, насколько компания может снизить стоимость продажи своей продукции в процентном отношении.
- Гарантийный запас для переменных затрат — то есть определение максимального уровня роста переменных затрат компании в процентном отношении.
Пример анализа
Рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности на конкретном примере.
- переменные затраты на единицу продукции: 50 руб.;
- постоянные расходы: 120 000 руб.;
- цена продукта: 200 руб.;
- производственная мощность: 10 000 шт.
Следующим шагом будет расчет и интерпретация отдельных порогов безубыточности:
- натуральный расчет: 120 000 / (200 — 50) = 800 ед.;
- стоимостной: 800 * 200 = 160 000 руб.;
- процентный: 800 / 10 000 * 100 = 8 %.
Приведенные выше расчеты показывают, что ООО «Старт» должна продать 800 единиц продукции, чтобы не понести убытки. Каждый проданный товар свыше 800 единиц будет приносить прибыль предприятию. Преобразовав этот результат в стоимостную точку безубыточности, видно, что компания должна продать на 160 000 рублей, чтобы не генерировать потери. Кроме того, чтобы получить прибыль, ООО «Старт» должна использовать 8% своих производственных мощностей.
Рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности на примере компании в отношении анализа чувствительности.
После стандартного анализа точки безубыточности перейдем к анализу чувствительности ТБУ, рассчитав и интерпретировав следующие показатели:
- предельный уровень снижения продажной цены: (120 000 + 10 000 * 50) / 10 000 = 62 руб.;
- предельный уровень переменных затрат: (200 * 10 000 — 120 000) / 10 000 = 188 руб.;
- запас ценовой безопасности: (200 — 62) / 200 * 100 = 69 %;
- гарантийный запас для переменных затрат: (188 — 50) / 50 *100 = 276 %.
На основании приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что при максимальном использовании производственных мощностей ООО «Старт» в 10 000 единиц может снизить цену одной единицы до 62 руб., чтобы не понести каких-либо потерь (перейдя к 0).
В процентном отношении мы знаем, что эта компания может снизить цену своей продукции на 69 %. Это запас прочности. Кроме того, с постоянными другими факторами и максимальным использованием емкости, компания может повысить уровень переменных затрат до 188 руб. за единицу, чтобы не понести потери от своей деятельности. Это дает возможность увеличить переменные расходы на целых 276 % по сравнению с начальной ценой.
Заключение
В рамках представленной статьи были рассмотрены вопросы того, как рассчитать точку безубыточности на примере по формулам. Определение точки безубыточности для многосортного производства является более сложной проблемой, чем для однородного. Но есть и нюансы. В то время как в однородном производстве ТБУ является точкой, в мультиассортиментном она является набором точек.
В случае многопрофильного может быть четко определено стоимостное значение. Этот порог может быть достигнут при помощи множества различных количественных структур.
Изменение продажной цены продуктов при неизменности оставшихся двух параметров вызывает безубыточность:
- Если цена увеличивается, точка безубыточности уменьшается.
- Если стоимость падает, то ТБУ увеличивается. Это касается безубыточности и количественной рентабельности.
Изменение переменных затрат на единицу продукции с неизменной продажной ценой и постоянными расходами приводит к смещению точки безубыточности:
- если переменные на единицу увеличиваются, точка безубыточности увеличивается;
- если на единицу уменьшаются — ТБУ уменьшается.
Так реагирует как количественная, так и стоимостная ТБУ.
Источник: fin-az.ru
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.