Евгений Шихалёв стоял у истоков создания ООО «ФИШ МЭН» в Куйбышеве, а потому знает все о нём. Он рассказал секреты успеха рыбоперерабатывающего бизнеса, с какими проблемами приходится сталкиваться и почему озерная и речная сибирская рыба так популярна у европейцев.
Качество европейского уровня
Все начиналось с типичной для конца 1990-х — начала 2000-х истории: некогда крупный госпромхоз «Северный» обанкротился. Несколько энтузиастов выкупили его холодильное оборудование и производственные помещения. Так в ноябре 2003 года началась история предприятия, которое сегодня перерабатывает сотни тонн российской рыбы и экспортирует ее в Европу и Канаду, а также поставляет свою продукцию на внутренний рынок.
— Уникальность нашего предприятия в том, что мы были первопроходцами по выводу российской пресноводной рыбы на европейские рынки, — рассказывает директор компании «ФИШ МЭН» Евгений Шихалёв. — Мы заняли нишу окуневого филе в Швейцарии. Вообще, филе хищных рыб — окуня, судака, щуки — из сибирских озёр — хорошо востребованный в Европе продукт, прежде всего, потому, что это экологически чистая рыба, не зараженная паразитами, выросшая в естественной среде, на натуральном корме.
Секреты успешно реализации рыбы. Ответы на комментарии.
Сейчас рынок сбыта продукции компании обширен — это Швейцария, Дания, Польша, Литва, Канада, Франция, Германия, Нидерланды и Китай. Однако для того чтобы предприятие встало на ноги, понадобилось много лет упорного труда, обновление технологического оборудования и создание крепкого коллектива.
Путь к получению еврономера, под которым предприятие зарегистрировано в «Списке российских предприятий/судов — поставщиков продукции рыболовства в страны ЕС», был не простым. Но он дает право предприятию экспортировать свою продукцию за рубеж. Требования еврорегламентов достаточно жесткие, нужно было соблюсти множество условий.
К примеру, пришлось реконструировать цех по проекту, специально заказанному в Санкт-Петербургском институте по рыбопереработке. После реконструкции здания цеха и выполнения всех необходимых требований «ФИШ МЭН» получил соответствующий сертификат, и предприятию был присвоен еврономер 70К. Они стали одной из первых компаний Сибири в секторе внешнеэкономических поставок рыбы.
Еще одно здание занял цех по изготовлению вялено-копченой продукции. Как пояснил Шихалёв, позже компания разделилась. Этот цех стал отдельным предприятием. А учредитель ООО «ФИШ МЭН» создал дочернюю компанию по выпуску вялено-копченой рыбной продукции в Алтайском крае, оставив в Куйбышеве небольшой участок по производству рыбных полуфабрикатов и пресервной продукции.
Расширение горизонтов
Сейчас порядка 90% продукции, производимой компанией, отправляется на экспорт.
Разведение карпа. Рыбное хозяйство как бизнес идея.
— В 2019 году мы заняли первое место по экспорту озёрной и речной рыбы в России. Ежемесячно в страны Евросоюза мы отгружаем порядка 90—100 тонн филе окуня, судака, щуки, — рассказывает Евгений Александрович. — За время пандемии выросли продажи фасованной рыбы. Нам пришлось тоже начать фасовку филе в упаковку. Хоть это и добавило сложностей, но зато нам удалось увеличить объемы поставок: с тысячи тонн в 2020 году до 1,1 тысячи тонн в 2021 году.
Перед самым закрытием границ в 2019 году предприятие получило регистрационный номер CH-70K для поставки своей продукции в КНР, где вся линейка речной рыбы востребована. К сожалению, удалось отправить лишь первые 18 тонн филе и рыбного фарша. Затем внесла коррективы пандемия. В скором времени, надеемся, поставки в Китай во-зобновятся.
В связи с нынешней ситуацией в планах компании — новые горизонты и дальнейшее расширение рынка экспорта. Нам интересен внутренний рынок и все страны, в том числе члены Евразийского экономического союза. Необходимо смотреть вперед, — уверен Евгений Шихалёв.
По его словам, российский рынок, так же как и китайский, имеет свои особенности. Прежде всего, в том, что потребители не хотят платить за филе, а предпочитают обрабатывать рыбу самостоятельно, но «ФИШ МЭН» не заинтересован торговать сырьем. Тем более что одной из основных проблем компании как раз и является его нехватка. Сейчас компании, чтобы загрузить имеющиеся производственные мощности, приходится закупать рыбу по всей России, начиная с северных территорий, Астрахани, Братска и до Алтая и Казахстана.
Рыбы много не бывает
У «ФИШ МЭН» есть свой рыбопромысловый участок на озере Чаны, ежегодная квота в 500—700 тонн и небольшой рыболовный флот:
— У нас работает две рыболовные бригады по пять-шесть человек, есть четыре катера и два баркаса для ведения тралового вылова рыбы. Мы привлекаем рыболовные бригады, которые ведут вылов рыбы сетями. Но рыбная ловля у нас — сезонный процесс, так, в межсезонье — весной и осенью — лед нестабильный — не рыбачим, с 25 апреля по 25 мая — нерест, рыбная ловля запрещена. Траловый вылов ведется только летом.
Как пояснил руководитель предприятия, они готовы закупать рыбу в регионе, ведь общий разрешенный объем по вылову судака и окуня по Новосибирской области — это как раз тот объем, который компания способна перерабатывать.
— Это позволило бы нам создать новые рабочие места, а значит, налоги оставались бы в регионе, рос уровень жизни жителей, а также экспортный потенциал Новосибирской области. К сожалению, у нас есть компании, которые предпочитают пойманную рыбу вывозить и продавать в другие регионы, а значит, повышать благосостояние там, — говорит Шихалёв, подчеркивая, что «ФИШ МЭН» готов к сотрудничеству.
Модернизация технологий и оборудования
Сейчас предприятие — третий по величине налогоплательщик Куйбышева с серьезным оборотом.
«ФИШ МЭН» как производитель пищевой продукции выполняет весь комплекс санитарно-гигиенических требований на всех этапах производства, включая технологические процессы изготовления и хранения пищевой рыбной продукции. Качество и безопасность продукции, выпускаемой предприятием, обеспечивается системой менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, сертифицированной ФГБУ «Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в 2019 году.
Постоянно совершенствуются оборудование и технологии переработки. В 2021 году была введена в эксплуатацию новая система холодильного оборудования, которая позволила оптимизировать процессы хранения сырья и рыбных отходов.
— При поддержке регионального Минсельхоза купили холодильный плиточный агрегат. Холодильное оборудование очень важно в нашем производстве, оно поможет достичь отличных качественных показателей за счет быстрой шоковой заморозки, когда за полтора часа замораживается до полутора тонн рыбы, при этом сохраняется ее качество. Ну и конечно, постоянно обновляем свои чешуесъемные и шкуросъемные машины.
Вообще, как подчеркивает Евгений Александрович, качество — один из краеугольных камней успеха его предприятия:
— В этой отрасли я уже больше 15 лет. И могу сказать, что составляющие успеха — это стабильная работа предприятия, выполнение в срок всех поставок, стабильное качество вырабатываемой продукции и конкурентоспособная цена. Все маркетинговые ходы и реклама — это уже потом.
Если потребителю не понравится твой товар, если будут срываться сроки поставки и не выполняться договорные обязательства, никакие рекламные ухищрения не помогут. Мы сделали ставку на имя. Сейчас оно само по себе — отличная реклама. Не мы стучимся к потребителю, а нам звонят с предложениями о сотрудничестве.
Эффективность — в командной работе
Шихалёв уверен, что успеха в бизнесе невозможно добиться без сплоченного высокопрофессионального коллектива. Сейчас на предприятии работают более 150 человек.
— Рыбоперерабатывающая отрасль — очень непростая. Здесь, в основном, применяется ручной труд. И сердце нашего предприятия — это, конечно же, наши резчицы. Сейчас их 40 человек. Это первоклассные специалисты, владеющие уникальными навыками. У них очень сложная работа: весь день на ногах, в сырости и холоде.
Им необходимо соблюдать множество факторов, непосредственно влияющих на качество готового продукта. Это и скоростные режимы, процент выхода, качество среза, форма филе — ведь требования европейских потребителей очень высокие. И чтобы подготовить одного такого специалиста, нужны месяцы, а то и годы. Естественно, и зарплата у таких профессионалов соответствующая.
На предприятии строго соблюдают трудовое законодательство РФ, руководство гарантирует соблюдение всех обязательств перед своими сотрудниками, им предоставляется полный социальный пакет. Ведь люди — главная ценность ООО «ФИШ МЭН». Как отмечает руководитель, в компании действует система поощрений, есть премиальный фонд. У «ФИШ МЭН» своя база отдыха на озере Чаны, куда сотрудники могут поехать отдохнуть.
— Благодаря продуманной кадровой работе у нас практически нет текучки, не смотря на непростые условия труда, — рассказывает Шихалёв. — С десяток человек работает здесь с самого основания. Приходит и молодежь. Хотя их сейчас заинтересовать физическим трудом непросто: все хотят работать, не марая рук, желательно в интернете. Наши работники понимают, что они — тот ресурс, который ценят. Это важно.
Руководство «ФИШ МЭН» следит за ростом материального благосостояния коллектива, всегда поздравляем людей с праздниками. Один из них — предстоящее в этом году 300-летие города Куйбышева (до 1935 года — Каинск).
— Я здесь родился и вырос, здесь моя семья. Поздравляю всех куйбышевцев с этой знаменательной датой и желаю всем здоровья и успехов, а нашему родному городу — дальнейшего развития и процветания, — говорит Евгений Шихалёв. — У Куйбышева накоплен большой потенциал, нам предстоит его воплотить в жизнь. Всегда есть, к чему стремиться, а векторов развития, точек роста у города много!
Ирина Романюк
Источник: 4s-info.ru
Бизнес с дымком. Соцконтракт помог вейделевцу заняться копчением мяса и рыбы
«Белгородская правда» рассказывает об Александре Каменеве, который временно оказался без работы и решил открыть собственное дело
Фото: архив Александра Каменева
Он немного пробовал коптить дома мясо и рыбу. Но для того чтобы производить продукцию на продажу, необходимо купить недешёвое оборудование. Сделать это позволила помощь от государства.
Никакой химии
За свои средства Каменевы приобрели холодильники, а также два шкафа: коптильный и сушильный. Подготовленный бизнес-план им быстро одобрили и по программе соцконтракта выделили 250 тыс. рублей на закупку недостающего оборудования.
Коптильный цех разместили в своём, пока ещё не достроенном до конца доме: под него приспособили первый этаж и подвал. В процессе занята вся семья.
«Копчу на ольховых дровах. Продукция чистая, никакой химии. По отзывам людей, получается очень вкусно», – рассказывает Александр.
Копчение мяса и рыбы он осваивал по старой советской книге. Смотрел и обучающие видео в Интернете, пробовал повторять, но не все рекомендации оказались удачными: то чувствовалось слишком много соли, то были ещё какие‑то недостатки. Больше сложностей возникало с рыбой. Кое‑что поначалу приходилось даже выкидывать. Тогда Александр перестал полагаться на советы, а методом проб и ошибок стал выводить свои рецепты. В итоге удалось найти нужные пропорции и понять основополагающие моменты:
«А нюансы ещё открывать и открывать. Где‑то передержал, где‑то дыму больше… Всё рассчитываю по часам, по минутам. Время – это самое главное: и в засолке, и в сушке, и непосредственно в копчении. Рыбу готовлю только холодным способом. А мясо – и холодным, и горячим копчением. Горячее занимает 3–4 часа.
Если говорить про весь процесс вместе с засолкой, то на него уходит в среднем двое суток».
Всего в меру
Сначала мясо надо тщательно промыть и вымочить в приготовленном рассоле. Для копчения необходимо, чтобы продукт был сухим: на него лучше ложится дым. Тут на помощь приходит сушильный шкаф.
Александр коптит в основном свинину, пробовал готовить таким образом говядину, баранину, кроликов. Ещё популярностью пользуется копчёная птица: курица, гуси, утки. Из рыбы больше всего нравится, как получаются сельдь, горбуша, скумбрия. Птицу коптит тушками, другое мясо – частями.
Немаловажный фактор в таком деле – выбор качественных ингредиентов. Поэтому всё закупается только свежее, у проверенных поставщиков.
Фото: архив Александра Каменева
«Конкуренция в Вейделевке несильно большая. Копчением занимаются ещё двое людей. Цену ставим невысокую, ориентируемся на доход местных жителей. У нас много покупают пенсионеры, они хвалят. Некоторые привозят коптить своих уток и другое мясо, сало», – отмечает Александр.
Развитие собственного дела требует хорошей финансовой подпитки. Поэтому больших планов он пока не строит, а ориентируется на покупательский спрос и немного расширяет ассортимент. Хочется больше вникнуть в холодное копчение, погрузиться в тонкости, связанные с сыровяленой продукцией. Ещё Каменевы готовят рулеты из свинины с черносливом, вишней, орехами.
Вейделевцы с удовольствием заказывают их на свадьбы и дни рождения. Есть мысли о производстве колбасы и пельменей. Но для этого нужно закупить дополнительное оборудование.
Анна Черкашина
Источник: www.belpressa.ru