Как собрать команду для бизнеса без денег

Именно эти две задачи постоянно преследуют меня, как идеолога.

5710 просмотров

Мои тернистые поиски профессионалов в команду и инвесторов в проекты побудили меня создать ресурс, решающий эти задачи. Эту статью я адресую читателям, для которых поднимаемые мной вопросы также важны. В статье я рассказываю о своём опыте и делюсь уроками, которые я вынес для себя.

А в конце статьи я привожу небольшой опрос, который очень прошу Вас пройти. Он поможет мне подтвердить или опровергнуть выдвигаемую мной гипотезу.

В прошлом, у меня была успешная карьера наёмного сотрудника сначала в качестве юриста, потом в качестве руководителя проектов, а затем директора разных компаний. Все компании в которых я трудился до роковой ситуации, случившейся со мной, не имели никакого отношения к сфере IT. Где бы я не работал, я везде старался автоматизировать скучные однообразные бизнес-процессы и постоянно предлагал решения, укрепляющие позиции предприятий или выводящие их на новый уровень достижений. Но всё изменилось в 2012 году после страшной аварии. Я начинаю заниматься своими собственными проектами и ухожу в абсолютно новую для себя сферу цифровых технологий, которая долго будоражила моё сознание, как впрочем и сейчас.

Как найти, нанять и удержать человека в своей команде? Собираем КОМАНДУ МЕЧТЫ

Работая на последнем месте в сфере обслуживания инфраструктуры аэропорта, я собирался создать предприятие, которое стало бы оператором медийных систем в салонах новых авиалайнеров и предоставляло бы интересный видеоконтент для авиапассажиров. Решив реализовывать свои проекты самостоятельно, я придумал проект сервиса, который бы был полезен любому путешественнику и доступен в любой момент времени на его устройстве. Расписав план, я начал действовать.

Вооружившись презентацией, финансовым планом проекта, коммерческим предложением и сопроводительным письмом к нему, я начал штурмовать всех подряд, кого находил из открытых источников и кто называл себя инвестором.

Переговорив с несколькими потенциальными инвесторами, я понял, что мои оппоненты очень далеки от цифровых технологий и от культуры венчурного инвестирования. Что почти все они хотели иметь большую часть моего проекта, предлагая мне в моём же детище 10-30%.

Почти все переговоры заканчивались рассуждением, что если ты не программист, а идеолог, но говоришь про онлайн проект, не имея прототипа, денег тебе на твоих условиях не дадут. А в качестве послевкусия, считают тебя, по меньшей мере, летающим в облаках чудаком-фантазёром, к тому же в розовых очках. Вспоминаю диалог, который случился с инвестором в ту пору. Я пришел на переговоры к одному очень влиятельному человеку, и думал, что вопрос инвестиций уже решен. Но это было заблуждение. Сев за стол, он сразу выпалил:

— Мне понравился твой проект, ты программист?

-Тогда создавай команду и прототип и приходи снова. Мы обсудим.

Я ушел в расстроенных чувствах, но благодаря этой встрече, я осознал, что в технологическом стартапе без команды, с которой можно сделать прототип, мне всё же не обойтись, и начал искать кандидатов в команду — разработчиков и программистов.

Через некоторое время мне удалось привлечь внимание нескольких ребят, которые поверили в перспективу реализации проекта и «за идею» начали со мной сотрудничать. Правда, среди них был только один, имеющий отношение к программированию, да и тот работал на наёмной работе. Остальные, как выяснилось в процессе, просто хотели быть в мейнстриме.

В дальнейшем оказалось, что одной веры в идею без финансового базиса, недостаточно. Жажды и рвения, которые ждёшь в командной работе от каждого, не увидишь. Всем нужно на что-то жить. Но даже если есть один единомышленник, и он разработчик, это уже шанс. Как бы там ни было, на переговоры я уже ездил с командой.

УРОК №1. Нужно находить профессионала-разработчика, который действительно поможет в разработке проекта. Но только если он видит в проекте перспективу для себя, либо в своих профессиональных амбициях, либо в деньгах, либо в долевом партнёрстве, его можно заинтересовать работать с тобой. А в большинстве случаев, придётся иметь дело со специалистами, которые ещё нарабатывают себе профессиональный опыт.

Были встречи с инвесторами, и даже готовность проинвестировать нас. Но так, как мне приходилось иметь дело с непрофессиональными инвесторами, я не решился взять у них деньги, хотя соблазн был огромен. Мы понимали, что на инвестиции, которые нам могут дать, мы не сможем разработать полноценный продукт и потребуется в два раза больше денег, чтобы это сделать.

А это значит, что поиски инвестиций должны будут вестись постоянно. Я не взял, и момент был упущен. Некоторое время я ещё носился в поисках профессиональных инвесторов, но их пришлось отложить.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес на раках

УРОК №2. Нужно иметь понимание, сколько денег потребуется, чтобы разработать проект; сколько раз придётся искать инвестиции в дальнейшем; что ты будешь делать, чтобы не допустить момента, когда инвестиции закончатся, а ты ещё не выпустил проект на рынок. Чтобы иметь грамотное представление и не допустить коллапсов, нужно иметь финансовый план, который нужно составить вместе со специалистом, понимающим сколько людей и оборудования потребуется для разработки прототипа, затем продукта, какой бюджет потребуется на создание рабочих мест, формирование фонда оплаты труда, запуска маркетинговых и рекламных кампаний для выхода проекта на рынок, удержания на рынке и масштабирования. Чем раньше сформируется такое понимание ожидаемых затрат, тем эффективнее будут переговоры по поводу инвестиций.

Зачастую, у идеологов быстро заканчиваются все их сбережения и нужно срочно что-то предпринимать. И когда питающих финансовых источников, богатых родственников и влиятельных друзей нет, наступает пора острых ощущений. И самое главное здесь не сломаться и не отчаиваться. В ту пору я принимаю решение заморозить свои онлайн разработки и уйти в офлайн бизнес.

Источник: vc.ru

Как собрать команду мечты без денег. Опыт FlowWow.com

В прошлом выпуске вы увидели, как можно проверить идею быстро и без денег. Это просто и даже интересно.
Сегодня я расскажу вам, как я собрал команду мечты – команду Flowwow, расскажу об ошибках, которые часто допускают и особенностях подбора сотрудников на примере своей истории.

О том, где искать сотрудников.

После Tolstoy Startup Camp нам неожиданно сообщили, что команда проекта, над которым мы работали в кэмпе, Bustourpro (SAAS для организации автобусных туров) прошла в первый Акселератор ФРИИ, тогда еще совершенно неизвестной организации. Если честно, то после кэмпа у меня было ощущение, что я и так все знаю, и обучение в каком-то акселераторе мне не очень нужно, поэтому я ходил только на те лекции, которые касались исключительно маркетинга, ведь в Bustourpro я занимался маркетингом.

Через некоторое время я понял, что проект не очень хорошо идет, ценность продукта достаточно натянута, да и в команде никто не хочет создавать действительно крутой продукт и зарабатывать деньги. Поэтому я стал постепенно остывать к проекту и все меньше им заниматься.

Параллельно я попросил своего боевого товарища Виталика накидать дизайн сайта для Flowwow, первого MVP (minimal valuable product) + я начал искать разработчика сайта. Кто-то сказал, что нужного специалиста за небольшие деньги можно найти в Белоруссии. Я обратился к своему знакомому из Минска, гениальному разработчику Артему Гамбицкому, он подумал и сказал, что задача несложная, и он готов за нее взяться.
Артем и Виталик были со мной на кэмпе. Мы работали в разных командах. И у них, и у меня проекты не полетели и постепенно превратились в проекты-зомби. Мы поддерживали связь и в итоге оказались в одной команде.

Мы начали делать Flowwow. Всего за несколько недель мы сделали MVP, это было очень круто, потому что таких сроков у меня еще не было. Это было хорошо продуманное решение с учетом будущих масштабных изменений.

Помню тот момент, когда я спросил у Виталика, будет ли он работать над проектом и после того, как мы нарисуем, он с уверенностью согласился, и я обрадовался.

Помню, как в процессе обсуждения стоимости работы у меня промелькнула мысль, что было бы круто, если бы Тёма был в команде. Напомню, Артем Гамбицкий — это человек с высокими компетенциями в разработке. Я позвонил ему по скайпу и спросил, хочет ли он присоединиться к проекту. Он подумал пару секунд и согласился.
Потом я позвонил Славе Богдану, моему другу, с которым придумали эту идею и спросил: «Ты в деле?» Он, не колеблясь, ответил: «Да!». В тот момент он работал в большом агентстве iConText, он хорошо разбирается в привлечении клиентов и интернет-маркетинге.

Вообще, такие проекты, как Tolstoy Startup Camp, различные акселераторы — это отличная возможность найти команду под свой IT-проект.

Яндекс, к примеру, очень хорошо отбирает людей для кэмпа, тут есть люди из продаж и маркетинга, отличные дизайнеры и гениальные разработчики. Люди изначально приходят на кэмп заряженными на работу и готовы работать за идею, что очень важно на начальном этапе, если, конечно, у вас с самого начала нет кучи денег для проверок гипотез. Сразу вспомнилась лекция-рассказ основателя «Островка» о том, как они решили сделать агрегатор туристических путевок и влили в проверку гипотезы миллион долларов, в итоге ничего не вышло и они стали делать российский Booking.

Читайте также:  Бизнес аналитик знания навыки требования

Мой фэйл. Или о том, как подбирать сотрудников.

Команда — это не только основатели, но и сотрудники, которые работают на первом этапе не ради больших денег. Когда мы уже проходили акселерацию ФРИИ, то у нас появилась возможность и необходимость нанимать сотрудников.

Был забавный случай, когда я серьезно отбирал сотрудницу для приема звонков, в итоге выбор пал на молодую девушку родом из Беларуси, я подумал, что нужно взять «неограненный алмаз» и обучить ее всему, что необходимо. В итоге я ее учил месяц, каждый рабочий день.

И тут наступила очень важная неделя, к которой я готовился, это были 5 дней двух цветочных выставок подряд в Москве, и я оставил ее одну принимать звонки и пошел заниматься выставкой. На второй день выставки она мне сообщила, что завтра уезжает в Беларусь домой. Это был величайший фэйл, потому что выставку я не мог бросить, а нужно было обрабатывать звонки от клиентов.

О том, как я решил проблему приема звонков в тот день, я расскажу чуть ниже.

На выставку я пригласил двух девушек-студенток, чтобы они поработали промоутерами. Я подошел к ним и говорю: «Девчата, кидайте жребий и решайте: кто из вас будет работать на выставке, а кто пойдет работать в офис». Одна из них (Вера) пошла работать в офис. Мы посидели с ней вечером, я объяснил основы работы с клиентами, рассказал, как отвечать на основные вопросы по телефону.

Я вернулся после выставки и был в шоке от того, как работает эта девушка! За три дня полусамостоятельного обучения она работала лучше, чем та барышня, которую я обучал месяц и вкладывал в нее все силы и знания.
После этого я предложил ей работу, она согласилась. Сейчас наша Вера — это ценнейший сотрудник, она делает очень много работы и явно работает не за деньги, а ради идеи. Мы иногда думаем, что можем отдать Вере управление всем проектом и станет еще лучше.

Я понял несколько важных моментов:
— поскольку у нас нет ресурсов на то, чтобы по полгода обучать людей, нужно максимально четко понимать, какой человек тебе нужен и быть предельно внимательным на начальном этапе обучения.
— Не всегда важно, есть опыт работы у человека или нет. Куда важнее его обучаемость, способность самостоятельно находить нужную информацию, ответственность и, как ни странно, адекватность.

Как можно описать нашу команду в одно предложение?

Это компания друзей, которые вместе работают, вместе едят, вместе ночуют в офисе, говорят по душам, ругаются, спорят и готовы на многое ради другого.
Я знаю, что это одни из самых близких мне людей. Каждый из нас понимает друг друга без слов, я могу посмотреть в глаза Славе или Вере, например, и мы поймем друг друга и сделаем все правильно, это правда.

Наша команда:
Слава Богдан
Артем Гамбицкий
Виталик Плут
Коля Корнюшин
Вера Моденова
Андрей Макеев

Выводы и полезности:

1. Нет людей — посмотрите различные акселераторы и кемпы, сейчас их очень много, там много ваших единомышленников.
2. Думайте рационально, когда набираете сотрудников, но иногда включайте интуицию.
3. Проводите много времени вместе, будьте близки по духу и по увлечениям.
4. Читайте мысли друг друга.
5. Имейте общую идею и цель и двигайтесь к ней!

Самое важное в наборе команды — это общее стремление сделать что-то стоящее, общее видение результата и огромное желание расти и развиваться.

P.S.: В следующем выпуске мы расскажем про акселерацию ФРИИ.

  • flowwow
  • команда стартапа
  • фрии
  • tolstoy yandex camp
  • стартапы; команда; опыт
  • Блог компании Flowwow
  • Growth Hacking

Источник: habr.com

Как собрать команду мечты, когда твой бренд никто не знает (а на зарплату нет денег)

Как собрать команду мечты, когда твой бренд никто не знает (а на зарплату нет денег)

На вопрос, что важнее всего для успеха, большинство руководителей отвечают, что дело в команде. Но если бренд еще никому не известен и нет денег на классных специалистов, собрать единомышленников вокруг себя будет нелегко. Придется идти на хитрости: рассказывать о миссии стартапа в социальных сетях, внимательно читать письма клиентов и знакомиться в Таиланде. Успешные предприниматели поделились с Inc. своими секретами хантинга крутых сотрудников.

Михаил Перегудов

СЕО и основатель Партии Еды

Лучший способ нанимать крутых людей, когда у тебя маленькая компания и нет возможности платить много или вообще платить, — это рассказывать о себе и о своем бизнесе. Когда мы запускали Партию Еды, о нас никто не знал, мы продавали мизерное количество коробок и не могли платить рыночные зарплаты, но уже на второй месяц работы стояла очередь готовых стажироваться в Партии бесплатно.

Читайте также:  Самые престижные бизнес школы

Как нам это удалось? Я рассказывал о своем бизнесе: завел блог, писал в Facebook и других социальных сетях, как делаем бизнес, что получается, а что нет, как устроены бизнес-процессы и внутренняя кухня. Я сделал пост в блоге о том, как мы закупаем продукты под санкциями. Еще сделал пост про ценности компании — «Как работать в кризис».

У него было 400 или 500 репостов в Facebook, и мы получили десятки писем: «а можно у вас поработать?», «а как к вам попасть?», «мне так нравится атмосфера вашей компании». Кому важно то, что важно нам, были готовы прийти в Партию Еды даже из более комфортных и стабильных компаний. На втором месяце в маркетинг-команду пришла девушка — достаточно известный пиар-специалист и ивент-менеджер. На встрече я сказал, что не могу платить ей столько, сколько нужно, и она согласилась делать какую-то часть работы по вечерам. Потом она перешла на фулл тайм, мы начали платить ей нормальную зарплату.

Мой рецепт найма крутых людей в ноунейм проект: рассказывать, как ты ведешь бизнес, какие у тебя ценности, как ты относишься к людям. И те, кому это созвучно, захотят у тебя работать. Потому что для большинства людей деньги – это не самое важное.

Максим Снигирев

Подумайте, как заинтересовать кандидата собой и своими прошлыми кейсами. Первым соискателям я рассказывал о своем опыте по созданию с нуля digital-агентства, которое сейчас в Топ-5 digital-агентств России, — как бы говорил: я уже построил один успешный бизнес, построю и второй.

Для меня лучшим источником поиска кандидатов остаются Facebook и LinkedIn. Нашего маркетинг-директора я нашел через Facebook: создал пост на личной странице, повесил его в группах поиска работы, попросил друзей из бизнес-тусовки сделать перепост. В итоге — нужный нам человек увидел объявление в разных группах, на личных страницах своих друзей и пришел к нам.

СМО мы нашли в коворкинге DI Telegraph — он развесил там объявление о поиске нового крутого проекта. К тому же, мне его рекомендовали несколько общих знакомых. Мы встретились, познакомились — и сразу же его взяли.

Руслан Зайдуллин

Единомышленникам не важна известность бренда — они вместе, потому что верят в общую цель, в значимость решаемых задач. Это вообще волшебная часть работы над своим проектом — абсолютная значимость собственного дела, оправдывающая любые трудности.

Сначала почти все коллеги — несколько десятков — были знакомыми или знакомыми знакомых.

Доверие суперважно. Никто не хочет работать в офисе у МКАД за красной дверью на первом этаже жилого дома рядом с магазином «Деревенский уголок».

Гораздо интересней работать в digital health компании, которая шаг за шагом переосмысляет медицину и здравоохранение, делая их современнее.

Наконец, стартап — это возможность попробовать себя в разных проектах с ощутимым результатом, протестировать сотни гипотез и вырасти из стажера в крутого менеджера за несколько лет. Но это же и пугает тех, кто жаждет стабильности и постоянства, не готов к регулярным тестам и возможной смене обязанностей на начальном этапе.

Ангелина Крашенинникова

сооснователь и HR в банке для предпринимателей «Точка»

Описание вакансий «Точки» с самого начала кардинально отличалось от банковского стандарта: мы принципиально не используем корпоративные шаблоны типа «работа в стабильной компании и дружном коллективе».

Нам помогает внутренняя реферальная программа — в 2016 году 20% новичков пришли к нам по рекомендации. Это для нас самый простой и надежный канал. При этом рекомендации внутри компании никак не оплачивались и не поощрялись — просто каждый сотрудник рекомендовал место, куда он сам приходит каждый день, не сомневаясь и не испытывая внутреннего дискомфорта.

Зачастую люди хотят поработать с супер-профессионалом – например с Борисом Дьяконовым. Он не похож на классического финансового руководителя: человек в футболке и тапках, который говорит со всеми на равных, – это подкупает. Вот пример письма (скриншот) одного из кандидатов:

Сопроводительное письмо

Доброго времени суток)

Если честно, я не искал новую работу, но тут увидел вашу вакансию и вспомнил, что смотрел видео о вас у Тинькова. Меня поразил ваш руководитель, он действительно крутой дядька, и под таким руководством стоит поработать

Источник: incrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин