Как создать франшизу своего бизнеса

10 советов как создать свою франшизу

Каждый успешный предприниматель мечтает о дальнейшей экспансии и развитии своего бизнеса.

Хотите получить бесплатную консультацию по созданию франшизы? Отправить заявку

Сегодня в России существуют сотни франшиз, лишь малая часть из них является действительно качественными

Проблема, которая не только ведёт к провалу франчайзингового направления у фирмы, но и является одной из причин того, почему к франчайзингу часто неоднозначное отношение – непонимание важности подготовительного этапа в создании франшизы и собственно предложения.

Предпринимателям может показаться, что создание франшизы – всего лишь лёгкий способ заработать дополнительные деньги на паушальном взносе, а также повысить узнаваемость своего бренда за счёт открытия точек продаж другими предпринимателями по франшизе. Это заведомо провальная стратегия, которая ведёт минимум — к падению репутации, а максимум – серьёзным судебным разбирательствам, искам и большим издержкам.

Франшиза – длительная основательная и тщательная предварительная работа, а также упорная совместная с партнёром работа в будущем.

Статистика франчайзинга

Как создать франшизу своего бизнеса. Расширение бизнеса

Кафе и рестораны

Рост рынка, количество франшиз

Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.

распредление франчайзинга по инвестициям

до 1 500 000 руб.

более 1 500 000 руб.

Почему люди покупают франшизы

Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:

Известный бренд

Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.

Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.

Уникальный продукт

Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.

Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.

Бизнес-модель

И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.

Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.

И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.

Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.

Стоимость франшизы

Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.

Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.

Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.

Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.

Готов ли ваш бизнес стать франшизой?

Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.

И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

  • Вы – известная компания?
  • Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
  • Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
  • У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
  • Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
  • Вы развивали такой же бизнес в других городах?
  • У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
  • У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?

Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.

Советы по созданию франшизы

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.

2. Демонстрируйте собственный пример

Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами.

Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.

3. Делайте красиво

Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.

4. Создайте уникальность

Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.

Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.

5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться

Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.

К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.

6. Уделите внимание договору

Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).

Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».

В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.

А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.

К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.

7. Не гонитесь за каждым покупателем

Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.

8. Не забывайте обучать франчайзи

Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.

9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это

Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.

Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.

10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение

Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.

Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.

Мнения экспертов

Создатель холдинга Like

На мой взгляд, в российском франчайзинге будет все! Говорю исходя из собственного опыта. Когда мы выходили на рынок франчайзинга действовали в основном интуитивно. Это уже впоследствии мы смотрели на рынок в целом, занимались бенчмаркетингом,оценивали опыт других компаний.

Вопросы о сужении рынка франчайзинга в России мне задавали еще в 2008 году, ожидая что бума развития не случиться. Но он случился!

эксперт по франчайзингу ООО «ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ»

В 2017 и 2018 годах мы наблюдаем увеличение количества франшиз на рынке и большой поток компаний, желающих создать франшизу. С другой стороны – ежемесячно растет спрос на покупку франшиз, что создает благодатную «почву» для тех, кто уже присутствует на рынке. Уверена: для компаний, имеющих проверенную временем и успешную бизнес — модель, 2018 год – наиболее подходящее время для создания и запуска франшизы.

Источник: businessmens.ru

Создание франшизы

В деловой истории, как и в истории политической, после стадии выживания и стадии роста почти с роковой неизбежностью наступает «стадия империализма». Когда вы готовы подставить свою голову под императорскую корону? Не раньше, чем начнете чувствовать, что ваш бизнес работает для вас, вместо вас и даже лучше вас. Казалось бы, самое время уехать на Багамы.

Но вам не дадут этого сделать конкуренты, нестабильный рынок и амбиции. Поэтому вы все равно будете расширяться.

Создание франшизы

Так что посмотрите на «идеальную» ситуацию, описанную выше, иначе: вы проделали большой путь и… это не конец пути, а начало бесконечности. Отнеситесь к этому моменту как к точке, из которой начнет расширяться ваша персональная Вселенная. Кто первым расширится, тот и удержит рынок, даже если потом произойдет некоторое сжатие. Есть еще один показатель, что франшиза — ваш вариант.

Это нежелание расширять бизнес через сеть филиалов. Многим руководителям такой вариант вполне подходит, но он означает усложнение и без того непростой основной конструкции бизнеса, в которую вы вложили столько времени и нервов. А как насчет еще одного бухгалтера? Еще одного юриста? Поиска еще одного помещения?

Кстати, почему одного? И если вам кажется, что не царское это дело, вы уже свой бизнес сделали, а теперь ваш бизнес будут делать за вас начинающие бизнесмены, — то пора пробовать себя в роли франчайзера. А теперь мы дадим шесть развернутых рекомендаций и предостережений об опасностях и ошибках начинающего франчайзера.

1. Пакуйтесь тщательно

  • разработку и регистрацию товарного знака;
  • оформление договора и других документов;
  • анализ рынка для понимания перспектив и формата франшизы;
  • обучение менеджеров;
  • написание новых должностных инструкций;
  • создание презентации вашей франшизы;
  • автоматизацию продаж.

Есть немало фирм с дорогостоящими услугами по «упаковке» бизнеса во франшизу, которые могут взять эту рутину на себя. Если вы решили связаться с одной из них, будьте предельно внимательны: их комиссары могут серьезно изменить параметры вашего дела. В общем-то, они не скрывают, что занимаются именно этим: «крутят» все бизнес-процессы и прежде всего — систему продаж вплоть до создания и закрытия отделов, запускают лидогенерацию для наращивания клиентской базы и пишут для вас (и только для вас!) «уникальное руководство» — часто под копирку.

Если «упаковщик» действительно делает все это и многое другое, возможно, его услуги стоят своих денег. Кроме того, бизнес-технологии, особенно связанные с информационными средами, постоянно развиваются. Вы просто можете быть не в курсе всех возможностей, которые вам могут предложить. Главное — твердо знать, что можно «трогать» в вашем бизнесе, а что нельзя — и тогда можно приглашать «упаковщиков». Вы обязаны знать все параметры основной конструкции вашего предприятия, и последнее слово, как и первое, должно быть за вами.

2. Максимально защитите себя юридически

У вас должен быть действительно хороший юридический отдел, готовый отстаивать ваши права вплоть до самых высоких инстанций. К сожалению, франчайзинговая деятельность подразумевает немалую казуистику.

Договор франчайзинга должен быть составлен безупречно, включать не только основные пункты, но и работать «на опережение» критических ситуаций, самым явным образом определяя все возможные неустойки и штрафы. Сам договор должен быть обязательно оформлен в Роспатенте. На нынешнем этапе развития российского законодательства о франшизе это один из немногих способов обезопасить бизнес. Ведь закон никак не определяет понятие франчайзинга. Для него — это просто вид общеэкономической деятельности, описанный в главе 54 ГК РФ о коммерческой концессии.

Защита интеллектуальной собственности. Слишком часто в России франчайзи стремятся «выудить» у франчайзера лишь его опыт и технологии, чтобы потом внезапно расторгнуть контракт и отправиться в «свободное плавание». Предусмотрите схему, которая не допустит такого “шпионажа”.

Проверка партнеров. По закону Франчайзером может стать либо юридическое лицо либо ИП. Такой же статус должен быть и у партнера-франчайзи. Статус каждого партнера должны обязательно проверять ваши юристы. Такие проверки до некоторой степени защитят вас от судебных разбирательств.

Ясная бизнес-модель. Юридическая чистота и продуманность — важная часть дела. Но бизнес-модель, которая стоит за договором, придумываете и продумываете вы. Поэтому «переводить» на юридический язык бизнес-модель следует не раньше, чем вы сможете в деталях объяснить ее партнеру (и самому себе) на обычном деловом языке. Эта схема должна быть у вас «перед глазами», даже когда ваши глаза закрыты.

3. Выбирайте партнеров придирчиво

Даже при стабильном рынке и активном старте среднесрочное будущее франшизы предсказать невозможно, тем более что оно зависит не только от вас. Поэтому уделяйте особое внимание отбору партнеров. Делать это будете лично вы, заказывая проверки и приглашая кандидатов во франчайзи на собеседования.

Общая рекомендация здесь может быть только одна: ориентируйтесь на кандидатов с активной позицией. Профиль вашего партнера должен совпадать с профилем вашего бизнеса. Если у франчайзи нет вообще никакого бизнеса, загляните в его диплом и поинтересуйтесь опытом.

Кстати, даже возраст, пол, семейное положение и личные вкусы франчайзи имеют значение, ровно как при приеме на работу по найму или при поиске арендатора квартиры. Привлеките к собеседованию вашего кадровика — он повидал немало людей на своем веку.

4. Сохраняйте дистанцию с партнерами

Не ищите франчайзи среди друзей и родственников. Это прекрасный способ потерять их дружбу и родственное расположение. Такие отношения начинаются обманчиво хорошо, а заканчиваются часто эмоциональной и деловой катастрофой.

Короче говоря, не путайте франчайзинг с уютным семейным предприятием, а себя — с доном Карлеоне. В семейном предприятии важна тесная связь, преемственность и «понимание без слов», а франшиза как раз подразумевает высокую степень автономии при предельно формализованной договором зависимости. Все это никак не сочетается ни с дружбой ни с родством. И вы здесь не «отец» семейства франшиз, а всего лишь арендодатель. Стали бы вы сдавать квартиру своему родственнику внаем?

5. Следите за франчайзи неотступно

Если франчайзи не соблюдает стандарты сервиса, корпоративный регламент, сотрудничает с сомнительными поставщиками и осуществляет «мутную» ценовую политику, значит либо он просто «пошел в разнос», и тогда его необходимо поставить на место, либо, в наиболее печальном случае, вы накануне грандиозного злоупотребления.

Такое может случаться даже если вы уверены в пунктах договора и профессионализме франчайзи. К сожалению, профессионализм не всегда подразумевает соблюдение деловой этики. Поэтому лояльность партнеров нужно регулярно проверять: для этого у франчайзера должны быть специально обученные сотрудники и прописанный в договоре график проверок. А такие проверенные временем технологии, как «тайный покупатель», сеть региональных менеджеров и супервайзерская служба, позволят своевременно выявлять и предотвращать большинство нарушений.

6. Вовремя останавливайтесь

Даже если у вас действительно все хорошо, ваши франшизы «отрывают с руками» и ставят всем в пример, пишут о них книги и проводят по ним семинары, помните, что всякому расширению есть предел. Умеренность не противоречит задаче увеличения нормы прибыли, а делает эту норму более предсказуемой. А что если завтра очередной кризис, а вы взяли слишком быстрый разбег? Сколько «ваших» бизнесменов пойдет «по миру» в период очередной экономической рецессии, обвиняя в этом лично вас и вашу «ненадежную» франшизу?

Франшиза также подвержена старению, и чем крупнее франчайзинговая сеть, тем дороже и накладнее будет делать ребрендинг и реструктуризацию. Иногда ребрендинг становится неподъемной задачей именно тогда, когда в нем есть максимальная необходимость: в момент обострения конкуренции. В сочетании с упомянутой выше рецессией это дает либо ужасный конец, либо ужас без конца.

Во франчайзинге хорошо проявляется вся сомнительность утверждения о переходе количества в качество. Если вы не можете без подсказки компьютера перечислить всех, кто купил у вас франшизу хотя-бы первого уровня, значит, в вашей вселенной правите уже не вы, а беспощадная энтропия. Что и можно легко видеть на примере франшиз-переростков, например, продуктовых магазинов, качество которых, кроме «опорных» точек в регионе, уверенно падает буквально через пару лет после торжественного открытия с надувными шариками. Любой шарик лопнет, если дуть в него слишком долго.

Источник: www.b-kontur.ru

Как создать востребованную франшизу? 5 обязательных компонентов

«Не все успешные предприниматели могут стать успешными франчайзерами», — считает Екатерина Сойак, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга. Достаточно вспомнить закрытые и замороженные франчайзинговые программы таких компаний, как «Объект мечты», «БельПостель», Mini Panini, «Формула детства». Но иногда может выстрелить компания, не отвечающая прописным истинам.

Елена Тимохина

У каждого успешного франчайзера свои секреты идеальной франшизы. По просьбе «Контур.Журнала» эксперты и успешные франчайзеры рассказали о пяти компонентах востребованной франшизы.

Продавайте свой опыт

Главная ценность франшизы — возможность купить готовый предпринимательский опыт и минимизировать собственные риски банкротства. Классика жанра — когда франчайзер сам проходит путь от стартапа до компании с собственной корпоративной сеткой, набивает шишки и делится со своими партнерами готовым рецептом успеха: в каком месте расположить точку, как решить все вопросы с лицензированием, как привлекать клиентов, где рекламироваться.

Исключения есть. Компания Subway открыла всего один собственный киоск с сэндвичами в далеком 1965 году. А сегодня в мировой сети уже более 39 000 ресторанов, из них 670 открыто в России. «Я бы не советовала спешить с запуском франшизы. Соберите успешные практики по решению нетривиальных вопросов и запустите сеть хотя бы из пяти точек, — советует Екатерина Сойак. – Франшизы, открытые через один-два года после старта бизнеса, не вызывают доверия у покупателей».

Поддерживайте франчайзи

Помощь партнерам в развитии их бизнеса — до сих пор нераспространенная практика среди продавцов франшизы. Многие вообще отказываются от постпродажного сервиса, предлагая начинающим самостоятельно разбираться со своими проблемами. У франчайзеров с западными корнями отделы поддержки налажены лучше: там всегда готовы проконсультировать и помочь с решением возникающих проблем. «Для создания действительно востребованного продукта на рынке франчайзинга важны деловая репутация как франчайзера, так и всех франчайзи, степень комфортности ведения бизнеса, реальность и выполнимость предлагаемых бизнес-моделей, поддержка и консультирование в период действия договора, помощь в решении любых возникающих проблем», — рассказывает Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу компании «Шоколадница».

Обязательные компоненты программы: понятный франчайзинговый пакет, обучение основам бизнеса, введение в сообщество предпринимателей-франчайзи, помощь в выстраивании бизнес-процессов (закупка товара, если это торговля, поиск подрядчиков и логистика — в общепите). Некоторые франчайзеры готовы даже предоставлять финансовые льготы, отсрочки по паушальному платежу, пониженные ставки роялти, например, в кризис. Но это скорее исключение, чем правило.

«Во франшизе важен формат, адаптированный под потребности партнера и особенности его региона и всесторонняя поддержка франчайзи: подробные консультации, новые IT-решения, размещение на сайте, услуги колл-центра, федеральные программы продвижения, обеспечение расходными материалами, обучение персонала, контроль качества, — говорит Сергей Амбросов, генеральный директор компании «Инвитро», в чьей сети уже 360 офисов по франшизе. – С открытием медицинского офиса общение с франчайзи не заканчивается. Мы проводим совместные встречи, обмениваемся опытом, приезжаем с проверками».

Постройте сильный бренд

«Важный компонент востребованной франшизы — успешность развития корпоративных предприятий и общая популярность бренда», — считает Максим Трубников из «Шоколадницы». Его компания открыла по франшизе уже 80 кафе и в планах на этот запуск еще 25. Компании Subway удалось закрепиться на российском рынке во многом благодаря успеху ресторанов в США и Европе. «В 2004 году, когда мы выходили в Россию, рынок франчайзинга здесь еще не был сформирован. Нашими первыми партнерами становились люди, увидевшие, как успешно работают рестораны Subway в других странах, в США и Европе. Они и составили основной костяк сети франчайзи в России», — вспоминает Геннадий Кочетков, вице-президента Subway в России.

Большой спрос на франшизу и активные продажи — еще не гарантия быстрых, многомиллионных доходов. Задача франчайзера — постоянно вкладываться в развитие бренда, в проведение федеральных рекламных кампаний, улучшение имиджа и повышения круга лояльных сети покупателей.

Популярный бренд всегда привлекает повышенное внимание начинающих предпринимателей. Но будьте осторожны: многие реально заинтересованы лишь в покупке «вывески» и не готовы вкладывать в развитие точки собственные усилия и время, рассчитывая, что бренд будет сам продавать себя. «Важно не допускать спонтанных покупок и максимально раскрывать информацию о себе, — говорит Сергей Амбросов. – Именно поэтому мы решили принять участие в рейтинге Golden Brand 2013 и открыто предоставить организаторам наши финансовые показатели. Я за то, чтобы такая бизнес-модель, как франчайзинг, становилась прозрачнее и понятнее».

Следите за качеством

Покупатель не должен чувствовать разницу между двумя точками: блюда в ресторане, открытом по франшизе, должны быть такими же по вкусу и сервировке, как и в корпоративном. Чтобы один неудачный филиал не бросал тень на всю компанию, франчайзер должен постоянно контролировать своих партнеров. «Надо выработать четкие и строгие стандарты качества, обязательные для соблюдения франчайзи», — делится опытом Геннадий Кочетков.

В торговых компаниях и в предприятиях общепита франчайзеры составляют списки рекомендованных поставщиков, чтобы конечные продукты во всей сети не отличались по качеству. В сервисных компаниях, где качество услуг зависит от индивидуального мастерства исполнителей, головной офис создает единые образовательные программы, внедряет общее программное обеспечение, регулярно проводит курсы повышения квалификации.

Компания «Инвитро» известна на рынке строгим подходом к стандартам качества. Все исследования независимая лаборатория делает сама, задача предпринимателей-партнеров — организовать сбор биоматериала и выдачу результатов. «Кроме этого мы постоянно проводим проверки: это могут быть как открытые визиты, так и контрольные закупки», — рассказывает Сергей Амбросов.

Используйте только надежные инструменты продвижения

Большинство компаний открывает франчайзинг в ответ на запросы с рынка. Для них это возможность быстрого и эффективного масштабирования, например, в регионы России. Но как рассказать о вновь созданной франшизе потенциальным клиентам?

«Успешный старт очень важен в любом бизнесе, и франчайзинг здесь не исключение. Но агрессивные методы продвижения франшизы не помогут добиться серьезных, стабильных результатов. В продвижении франшизы важна системная и вдумчивая работа с каждым франчайзи, учет его индивидуальных потребностей и возможностей, создания для франчайзи максимально комфортных условий», — полагает Максим Трубников.

Один из способов рассказать о себе — открыть свой стенд на специализированной выставке. Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора выставки Buybrand, рассказывает: «Конкуренция на площадке большая, важно выделяться. Мне нравится работа компаний MailBoxes Etc. и CoffeeShop, у которых на стенде всегда присутствуют франчайзи.

Многие франчайзеры вообще не раскрывают списки своих партнеров либо дают контакты только лояльных. А MailBoxes Etc. и CoffeeShop предоставляют возможность пообщаться и с теми франчайзи, которые успешны, и с теми, у кого пока дела идут не очень хорошо. Правильность такого подхода подтверждает и высокая конверсия с выставки у обеих компаний».

Еще одна возможность — участие в имиджевых проектах: в рейтингах, профессиональных конференциях, отраслевых ассоциациях, запуск собственных отраслевых конкурсов и премий.

В последнее время на рынке появились многочисленные каталоги. Зачастую их создают для продажи на рынок «липовых» франшиз, за которыми не стоит реального бизнеса. В каталоги добавляют реальные программы, а между ними внедряются «липы». «Такие каталоги рассчитаны на неопытных предпринимателей из регионов, — предупреждает Екатерина Сойак. – Они звонят, интересуются, например, франшизой «Елки-Палки», а им предлагают какую-нибудь «Елочную палку». И в итоге человек может купить «воздух». Я советую очень аккуратно выбирать каналы продвижения».

Источник: kontur.ru

Как запустить франшизу и заставить ее работать

Как запустить франшизу и заставить ее работать

Если продукция или услуга пользуются популярностью, а вложения в бизнес легко окупаются — стоит задуматься о расширении территории влияния. Быстро захватить новые российские и зарубежные рынки можно, если создать собственную франшизу. Что нужно, чтобы открыть франшизу, как привлечь партнеров и начать получать прибыль — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно знать о франшизе
  2. Что нужно сделать, чтобы запустить франшизу
  3. Чек-лист по запуску франшизы
  4. Комментарий эксперта и 6 советов, которые помогут избежать ошибок при запуске франшизы

Что нужно знать о франшизе

Франшиза: суть понятия

Прежде чем открыть партнерский бизнес, определимся, что такое франшиза и для чего она нужна.

Франшиза — это способ расширения бизнеса через лицензионные отношения. Владелец торговой марки — франчайзер, он же правообладатель, — дает право использовать ее предпринимателю или юридическому лицу по специальному договору. Вместе с этим предоставляет свою операционную систему, бренд и поддержку. Простыми словами, франшиза — это аренда уже раскрученной торговой марки, то есть бренда, и работающей бизнес-модели.

Франшиза позволяет продвигать авторский продукт, но исключительно на условиях, которые диктует правообладатель. Нужно принять его способ ведения бизнеса, технологии, требования к качеству и стандарты сервиса.

Франчайзи (пользователь) — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, который приобретает право использовать интеллектуальную собственность — работать под товарным знаком, продавая продукт или услугу. При этом франчайзер ограничивает территории и срок использования франшизы.

Паушальный взнос — единоразовый платеж владельцу франшизы за возможность использовать товарный знак. Это фактическая цена покупки лицензии на авторские права: компания их не теряет, а передает во временное пользование другим. Взнос рассчитывается исходя из ожидаемого экономического эффекта и будущей прибыли, которую получит покупатель.

Для запуска очередного проекта франчайзеру придется потратиться: оплатить работу специалистов, которые создадут новый проект, послать своего инструктора и пр. Все эти расходы и должен покрыть паушальный взнос. Рассчитывать его для каждого случая очень сложно, поэтому, как правило, берется максимальная фиксированная сумма, которая покроет все расходы.

Взнос платится единовременно или в рассрочку. Так владелец торговой марки получает сумму в относительно короткий срок без особого риска.

Роялти — регулярные платежи держателю франшизы за аренду торговой марки.

Обычно устанавливаются в процентном соотношении от валовой выручки. Реже — фиксированные лицензионные платежи. Как правило, чем слабее контроль франчайзера, тем чаще их можно встретить.

Еще роялти, как и паушальный взнос, могут выплачиваться в любой форме, которая предусмотрена договором, согласно ст. 1030 ГК РФ.

Если лицензионные платежи, как правило роялти, устанавливаются как процент от продаж — это косвенная гарантия того, что владелец франшизы заинтересован в прибыльности очередного проекта.

Преимущества франшизы для владельца бренда

  1. Высокие темпы роста бизнеса: за короткое время (ведь могут купить и открыть сразу несколько франшиз) бренд появляется на новых рынках, открываются новые точки сбыта. Правообладателю не нужно дополнительно вкладывать средства или искать инвесторов. Ни один предприниматель в одиночку не способен так быстро развивать свою сеть, как это происходит при франчайзинговых схемах;
  2. Экономия финансовых ресурсов: франчайзи вкладывает средства, за счет которых правообладатель может строить и развивать новые точки;
  3. Вовлеченность и мотивация: наемные сотрудники не смогут быть так мотивированы и вовлечены в бизнес как франчайзи, которые открывают свои предприятия;
  4. Экономия административных ресурсов: все заботы по администрированию — найм персонала, закупки, контроль остатков продукции, операционных процессов и т. п., лежат на плечах пользователей франшизы;
  5. Обратная связь от франчайзи: наемные сотрудники могут не давать обратную связь или искажать мнение покупателей о качестве продукции. Но заинтересованный франчайзи настроен на то, чтобы общее дело приносило прибыль. Поэтому правообладателю он скажет обо всех недостатках — о качестве сервиса и продукции, соответствии запросам покупателей и др.;
  6. Скидки во время закупок продукции: франчайзи должны сотрудничать с поставщиками головного офиса. Поставщики часто дают скидку при закупке больших объемов. Чем больше закупка, тем выше скидка — поэтому франчайзер может существенно сэкономить, заказывая для себя и для партнерских предприятий.

Как бы ни был хорош франчайзинг, у этой модели масштабирования бизнеса есть ряд недостатков:

  1. Правообладатель не может применять санкции к персоналу франчайзи;
  2. Владелец франшизы не может повлиять на пользователя, который решил закрыть предприятие;
  3. Недобросовестный франчайзи может испортить репутацию бренда. Если партнер нарушает стандарты правообладателя, то придется потратить много времени на исправление ошибок. Либо франчайзер будет долго выводить партнера «из-под бренда».

Нормативная база франчайзинга

Есть два объекта франчайзинговых отношений, которые отличают их от других типов договоров: это права на интеллектуальную собственность и комплекс мер по поддержке использования этих прав.

Но в России нет законодательных актов, которые регулируют деятельность франчайзинговых организаций.

Термин «франчайзинг» в законодательстве РФ практически не используется. Была попытка вынести на рассмотрение проект Федерального закона № «О франчайзинге», но она не увенчалась успехом. Поэтому регулирование франчайзинговых отношений осуществляется по гл. 54 ГК РФ, которая посвящена коммерческой концессии, также иногда используются положения гл. 70 ГК РФ.

— Кристина Чернова , юрист

Единственный легальный тип договора в российском законодательстве, который регулирует франчайзинговые отношения — договор коммерческой концессии, который описан в ст. 1027 ГК РФ.

Суть такого договора — в передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Достаточно одного товарного знака или знака обслуживания, как прописано в ст. 1477 ГК РФ. Но в договоре могут быть прописаны и дополнительные объекты — коммерческое обозначение и секреты производства.

Помимо этого в ст. 1030 ГК РФ указано, что договор коммерческой концессии регулирует:

  • необходимость внесения разового платежа — паушального взноса — и периодических платежей — роялти;
  • возможность получения правообладателем определенного процента от выручки.

То есть партнер получает право использовать опыт компании и ее марку. Франчайзи может передавать эту информацию другим компаниям, если это предусмотрено договорами — субконцессией, сублицензией и т. п.

Что нужно сделать, чтобы запустить франшизу

Проверьте «франшизопригодность» бизнеса

Перед переходом на франчайзинговую модель развития стоит ответить на основные вопросы:

  1. Достаточно ли универсален продукт, востребован ли на других рынках? Критически оцените, действительно ли то, что вы производите, найдет спрос на других рынках. Составьте карту территорий с реальной оценкой спроса и конкурентной ситуации;
  2. В чем сила бренда: достаточно ли известна компания на других рынках? Определите сильные и слабые стороны будущего франчайзингового предложения: что может привлечь предпринимателей — известность марки, востребованность бизнес-модели, уникальность технологии и т. п. Такая оценка ляжет в основу будущей маркетинговой стратегии по продаже франшизы;
  3. Есть ли у компании бюджет для создания франшизы? До начала продаж франшизы стоит приготовить от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Сумма зависит от готовности бизнеса — помещение, кадры и пр. Нельзя финансировать новые предприятия по остаточному принципу. Если нужно, ищите дополнительные источники инвестиций;
  4. Есть ли кадры для сопровождения проекта? Для продажи и сопровождения франшизы нужна команда, а точнее, отдельное юридическое подразделение. В одиночку или с привлечением штатных сотрудников вы не справитесь с этой задачей. Определите круг специалистов-консультантов, которых придется привлечь на стадии разработки и запуска продаж франшизы;
  5. Достаточно ли проработаны бизнес-процессы для того, чтобы другие смогли их копировать? Структурируйте и опишите бизнес-процессы. Оформите Руководство: документ составляйте максимально просто и подробно, чтобы пользователь мог понять каждый пункт, а вы — проконтролировать его соблюдение.

Зарегистрируйте товарный знак в Роспатенте

После проверки компании нужно заняться формированием комплекса объектов интеллектуальной собственности, права на которые компания будет передавать. По договору коммерческой концессии обязательно использовать товарный знак. Он повышает уровень доверия франчайзи в глазах покупателей, защищает от «пиратства».

По законодательству РФ, обязательное условие договора коммерческой концессии (договора франчайзинга) — передача права на зарегистрированный товарный знак. А это предполагает, что и договор нужно регистрировать в Роспатенте.

Следовательно, если права на товарный знак не передаются, то договор нельзя зарегистрировать, он не попадает под регулирование норм о коммерческой концессии.

— Екатерина Чилимова , руководитель проектов патентно-адвокатского бюро

Зарегистрированный товарный знак не нужен для заключения договора разовой поставки услуги и лицензионного договора — по ним тоже можно работать, но они считаются менее надежными для потенциальных франчайзи.

Чтобы оформить марку предприятия, подайте заявление в Роспатент. Регистрация товарного знака регламентируется ст. 1492 – 1507 ГК РФ.

Подать заявление можно:

  • лично в пункт приема заявок Федерального института промышленной собственности (далее — ФИПС);
  • почтовым отправлением на адрес организации;
  • по факсу;
  • через портал госуслуг.

Сведения о ходе предоставления государственной услуги (о состоянии делопроизводства) заявитель может получить самостоятельно по номеру заявки на сайте Федерального института промышленной собственности в разделе «Реестр заявок на товарные знаки».

Как правильно зарегистрировать товарный знак, мы подробно рассказываем в другом материале.

Подготовьте франчайзинговый пакет бумаг

Пока товарный знак регистрируют в Роспатенте, подготовьте пакет бумаг. Вот какие документы нужны для франшизы:

  1. Образцы документов, которые необходимы для осуществления деятельности: договоры о поставке товаров, материальной ответственности работников, неразглашении коммерческой тайны, трудовое соглашение;
  2. Акты, отражающие стандарты работы компании:
    • брендбук;
    • стандарты помещения
    • правила обучения персонала;
    • Документы, которые необходимы для оценки потенциального партнера:
      • анкета со списком вопросов, которые позволяют получить информацию о франчайзи: уровне его образования, профессиональных качествах и пр.;
      • бланк оценки помещения — точки продвижения продукта. В нем должны быть технические данные: площадь, этажность, наличие коммуникаций, число комнат и характеристика местоположения (доступность для пешеходов и автомобилистов, популярность района, численность населения в нем);
      • соглашение о хранении конфиденциальной информации (NDA);
      • стандарты работы офиса франчайзи; Пример фрагмента стандартов работы офиса франчайзи (ГК «Правое дело»)
      • условия открытия франшизы в произвольной форме;
      • презентация проекта на электронном носителе. Здесь должны быть указаны условия открытия предприятия, ассортимент продукции и другие ключевые моменты.

      Разработайте бизнес-план

      При создании франшизы нужно просчитать новую экономическую модель. Чтобы бизнес-план был «рабочим», ставьте реальные цели и честно оценивайте возможности предприятия.

      Проанализируйте, насколько узнаваем бренд, это поможет понять, через какие каналы продвигать франчайзинговую сеть. Для франчайзи нужно создать условия, это должно быть зафиксировано в отдельном пункте бизнес-плана.

      Когда создается франшиза, необходимо сравнить затраты на сопровождение и развитие франчайзинговой сети и размер выплат партнеров. Франчайзинговая сеть должна приносить прибыль и обходиться без больших организационных затрат. Что касается бизнес-плана, то мы на основе работы первых нескольких офисов скорректировали его в первые 2 – 3 месяца.

      — Антон Силинский , генеральный директор и учредитель ГК «Правое Дело/Finallianz»

      Что учесть в бизнес-плане:

      • продумайте условия и методики обучения персонала. Проводить ли выездные занятия со специалистами или открыть онлайн-курсы для партнеров по погружению в бизнес. Как вариант — систему скайп-консультаций;
      • определитесь с поставщиками: выбирайте сотрудничество с проверенными компаниями. Но если ищете нового снабженца, обращайте внимание не только на качество продукции, но и на скидки или рассрочки: после внесения паушального взноса партнеры могут быть ограничены в средствах;
      • разработайте стратегии привлечения клиентов совместно с партнером, опираясь на особенности региона открытия франшизного предприятия.

      Учитывайте, что в регионах могут быть сложности с продвижением.

      Любой город, регион, район всегда имеют свою специфику. И то, что сработало в одном месте, может не сработать в другом. Важно предварительно оценить, востребованы ли продукт или услуга. Если нет покупателей, прибыль не получит ни франчайзер, ни партнер.

      — Алексей Великий , генеральный директор федеральной сети клиник

      Найдите и обучите партнеров

      Чтобы открыть франчайзинговую сеть, нужно найти партнеров и обучить их авторским методам работы. Этим можно заняться, пока Роспатент рассматривает заявку на регистрацию товарного знака.

      Чтобы найти партнеров, нужна рекламная кампания по продвижению продукта. Владельцу бренда хорошо известны преимущества фирмы, он знает, как получить прибыль. Если он сумеет грамотно донести это до заинтересованных предпринимателей или компаний, с поиском франчайзи проблем не возникнет.

      Чтобы найти клиентов, сделайте сайт с предложением партнерства, разместите рекламу в интернете и участвуйте в специализированных выставках.

      Пример классно сделанного сайта для привлечения франчайзи

      Еще один вариант — специальные площадки, где собираются стартаперы, готовые открыть свое дело, например, AngelList или Napartner. Здесь можно найти людей, которые готовы присоединиться к бизнесу и открыть франчайзинговое предприятие.

      Выбирайте франчайзи так же внимательно, как сотрудников в главный офис.

      Выбрать сильного партнера, а не продавать франшизу всем желающим, также важно, как и оценить реальные возможности бизнеса и его сопровождения. Иначе партнеры быстро разочаруются, это скажется на мотивации к работе.

      — Сергей Брыков , консультант по франчайзингу

      Будущий франчайзи получает доступ к корпоративной базе знаний. Обучение можно проводить очно или удаленно.

      Методами работы делится Антон Силинский , генеральный директор финансовой компании:

      Обучение обычно проходит в режиме скайп-конференций, реже партнеры приобретают франшизу с выездом. Второй вариант предпочтительнее — за 2 – 3 интенсива можно быстрее погрузить сотрудников в продукт и бизнес компании. Все технические сложности решаются буквально за один день, а в дистанционном формате уходит две недели.

      Все действия, которые нужно выполнить для запуска франшизы, рекомендуется прописать в чек-листе. Обычно его предоставляет менеджер по работе с партнерами либо сам владелец бренда.

      Пример фрагмента чек-листа для запуска франшизы

      Заключите договор о франчайзинге

      Существуют 3 вида соглашений, которые используются в этих случаях:

      1. Договор разовой поставки товаров и услуг — не предполагает длительного сотрудничества. Нужен, чтобы определить востребованность продукции.
        Заключать его можно без предварительной подготовки. Регистрировать товарный знак не обязательно. То есть франчайзер просто заключает договор с партнером на подключение к CRM, оказание образовательных и консультационных услуг.
        Юридически это не франшиза, поэтому здесь много скрытых рисков. Например, нельзя зарегистрировать сделку в государственном органе — при нарушении условий соглашения очень трудно доказать свои права на франшизу в суде;
      2. Лицензионный договор — используется, когда сам бренд франшизы либо не представлен в России, либо создан недавно.
        Дает право партнеру использовать интеллектуальную собственность и иные инструменты компании. Регистрировать товарный знак не нужно;

      Группа компаний «Правое Дело/Finallianz» использует лицензионный договор, потому что это проще — не нужно регистрировать товарный знак. Это экономит время и позволяет открывать новые точки сразу, как только появляются партнеры, и не ждать, когда торговую марку зарегистрируют в Роспатенте.

      С другой стороны, по лицензионному договору за качество услуг отвечает франчайзер, а это — репутационный риск. Чтобы его избежать, группа финансовых компаний построила бизнес-модель так, чтобы стать конечным исполнителем (через БЭК-офис) и нести ответственность за качество продукта на рынке. Принципы работы прозрачны, с клиентами и партнерами «Правое Дело/Finallianz» всегда честны. Поэтому никто не сомневается в их репутации.

      Согласно ст. 1028 ГК РФ, договор коммерческой концессии заключается только письменно, иначе считается недействительным.

      Согласно п. 3 ст. 1027 ГК РФ, сторонами являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Если же франшизу хочет получить гражданин, не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, то лучше заключить лицензионный договор.

      — Кристина Чернова , юрист

      Сколько времени потребуется для запуска франшизы

      На регистрацию товарного знака уходит около 18,5 месяцев. За это время нужно разработать необходимую документацию, собрать команду, которая наберет и обучит будущих франчайзи, создать бизнес-план франшизы.

      Если бренд уже зарегистрирован, либо планируется работа по договору разовых поставок, срок можно сократить в два раза. Например, компания, специализирующаяся на открытии детских центров по обучению сборке головоломок, потратила на запуск франшизы 4 месяца.

      Партнеру для запуска собственной точки потребуется еще меньше времени — около 1 – 2 месяцев. На первом этапе, занимающем около недели, решаются организационные вопросы, остальное время уходит на набор персонала, оформление и открытие центра.

      Чек-лист по запуску франшизы

      1. Оцените свой бизнес на франшизопригодность самостоятельно или с помощью специалистов;
      2. Изучите нормативную базу франчайзинга: гл. 54 ГК РФ — о коммерческой концессии, в этой главе особое значение имеет статья 1030 ГК РФ, которая регулирует паушальные взносы, роялти и возможность получения правообладателем процента от выручки, гл. 70 ГК РФ — об авторском праве;
      3. Вместе с партнерами, инвесторами, привлеченными специалистами оцените сильные и слабые стороны существующей бизнес-модели. Сделайте проект франшизы, определите, как будете выводить ее на рынок и продавать, сколько денег на это потратите и в какие сроки;
      4. Выясните, как нужно изменить компанию для перехода на франчайзинговую модель, определите сроки и ответственных за эти изменения;
      5. Оформите комплекс объектов интеллектуальной собственности, права на которые будете передавать. Если нужно — займитесь регистрацией;
      6. Подготовьте юридическую базу франчайзинговых партнерств;
      7. Сформируйте франчайзинговую команду. Если нужно — привлеките специалистов на аутсорсинге. Также можно зарегистрировать отдельное юридическое лицо (управляющую компанию) и передать ей права на распоряжение интеллектуальными активами;
      8. Откорректируйте стратегию создания и вывода на рынок будущей франшизы;
      9. Создайте маркетинговую стратегию. Ищите потенциальных франчайзи через тестовую рекламную кампанию;
      10. Заключите с первыми партнерами один из 3 видов договоров: разовой поставки товаров и услуг, лицензионный договор или договор коммерческой концессии. Создайте тестовое франчайзинговое предприятие. Это позволит проанализировать ошибки и скорректировать бизнес-модель, условия продажи франшизы до массового запуска рекламы и активных продаж;
      11. Откорректируйте стратегию создания и вывода на рынок будущей франшизы и маркетинговую стратегию после тестового периода;
      12. Запустите массовую рекламную кампанию и начните активные продажи франшизы (примерно через 6 месяцев или год после запуска первого тестового предприятия или через 1 – 2 года после принятия стратегического решения о развитии по франчайзинговой модели).

      Комментарий эксперта — Ольги Лебедевой, генерального директора компании «Крошка Ру»

      — На каком этапе франчайзи нужна поддержка владельца бренда?

      Владелец бренда обязательно поддерживает франчайзи во время работы. Франшиза — это не только свод определённых правил и предписаний, это постоянная партнерская связь.

      Наш офис, например, работает по системе 24/7, чтобы постоянно поддерживать связь с франчайзи не только на этапе открытия. Наша задача — давать рекомендации и помогать партнерам в продвижении продукта и управлении персоналом, предоставлять обучающие программы и оказывать психологическую поддержку.

      — Есть ли какие-то отличительные черты компаний, которые наиболее эффективно развивают свой бизнес по франшизе? Зависит ли успех от отрасли или размера компании?

      Главное для компании, решившей разработать франшизу — это качество продукта или услуги. Начать масштабирование бизнеса лучше после изучения всех подводных камней своего дела. Главное — понимать своего клиента и его потребности, а также верно подобрать регион развития. Так вы поможете партнерам наладить бизнес.

      Первый развивающий центр «Крошка Ру» мы создавали для своих детей, поэтому делали все от души. И только после того, как убедились в том, что это не только хорошо работает, но и приносит деньги, открыли второй центр. А затем третий и четвертый. В 2009 году на нашем сайте стали появляться вопросы: «Как купить вашу франшизу?» Тогда мы подумали: а почему бы и нет? И начали описывать все бизнес-процессы.

      По итогам 2015 года франшиза детских центров «Крошка Ру» вошла в десятку самых успешных российских франшиз. Компания за 15 лет успешной работы открыла 53 центра развития для детей от 1 до 7 лет в России и Казахстане.

      — Как держатель бренда (франчайзер) контролирует (проверяет) работу франчайзи? Какие рычаги воздействия на франчайзи есть у держателя бренда?

      Проводите анкетирование потенциальных франчайзи. Подготовьте максимально подробные чек-листы для проверок, как партнер соблюдает регламенты, указанные в договоре коммерческой концессии, бренд-буке и стандартах и руководствах, которые вы разработали. Обязательно пропишите в договоре штрафные санкции.

      — Где Вы ищете партнеров-франчайзи?

      Сегодня интернет — основной канал продвижения практически любого продукта. Здесь результаты напрямую зависят от качества кампании. Поэтому тщательно выбирайте подрядчика по контекстной рекламе. От нас этот процесс потребовал больших затрат.

      Раньше эффективными были различные выставки и фестивали франшиз, но в последнее время их мало посещают. Это не означает, что нужно полностью отказаться от оффлайн-продвижения своей франшизы. Выбирая мероприятие, обращайте внимание на тематику и целевую аудиторию.

      Большое влияние на поиск партнеров оказывает вес бренда и работа уже существующих франчайзи. К нам партнеры обращаются сами: их дети учились в наших центрах.

      — Как часто к вам обращаются с предложением стать партнером и работать по франшизе? Насколько актуально это направление для Санкт-Петербурга, и какое у него будущее?

      Сегодня в России более 800 франчайзинговых систем, треть из которых — зарубежные. В последнее время успешные проекты развиваются в регионах, хотя некоторое время назад особенно популярными были московские. Франчайзи по-прежнему формируют повышенный спрос на сегменты общественного питания и, в частности, фаст-фуды.

      Однако появилась и вторая тенденция — увеличилось количество сетей в сфере услуг.

      Франшиза в Санкт-Петербурге, как и в России в целом, в условиях финансового кризиса становится все более актуальной моделью бизнеса, так как риски максимально снижены. У нас в городе 10 центров и студий развития, в сентябре этого года открылась еще одна.

      Появляется большое количество франшиз в сфере детского дошкольного развития, обучения языкам, увеличивается число спортивных и танцевальных клубов, частных детских садиков и школ. Статистика показывает, что у франчайзи в 2 – 4 раза больше шансов остаться в бизнесе и быть прибыльным, чем у независимых предпринимателей.

      Поэтому популярность франшиз, особенно в сфере детских услуг, увеличивается с каждым годом. Мы, например, получаем порядка 10 запросов каждую неделю.

      — Сколько времени в среднем занимает весь процесс — от подготовки пакета документов до начала работы франчайзи?

      Франшиза — достаточно сложный для тиражирования продукт. Как только мы стали получать запросы, мы внимательно изучили суть франчайзинга и зарубежный опыт. Затем обратились в компанию, которая профессионально разрабатывала материалы по франчайзингу, дали четкое техническое задание и начали работать. Процесс длился почти целый год. Все созданные материалы мы вместе с партнером испытали в совместном проекте.

      Оказалось, что у нашего подрядчика было недостаточно опыта именно в сфере детского дошкольного образования — потребовалась доработка материалов с участием основателя франшизы: никто не сможет рассказать о тонкостях ведения бизнеса лучше, чем его владелец. В итоге мы потратили на создание пакета почти два года, зато получилось действительно качественно.

      — Самый важный совет от Вас предпринимателю, решившему развивать свой бизнес через продажу франшизы?

      Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при запуске франшизы:

      1. Предъявляйте строгие критерии к менеджерам по продажам;
      2. Перед обращением в компанию по формированию франшизы внимательно изучите особенности своего дела и подготовьте подробные материалы для бизнес-пакета. Контролируйте подрядчика и вносите корректировки на ранних стадиях разработки. Это сэкономит время и силы;
      3. Продумайте стратегию развития компании, внимательно изучите рынок и выберите территорию, на которой будете развиваться. Определите максимально точный портрет будущего партнера;
      4. Тщательно выбирайте партнеров, не продавайте франшизу всем подряд. Это сделает бренд сильнее и снизит до минимума риски закрытия региональных представительств;
      5. Сразу составьте план обучения новых партнеров и четко следуйте ему. Обучение станет максимально эффективным, а ваши франчайзи смогут развиваться самостоятельно, укреплять позиции бренда;
      6. Проверяйте новые точки как до открытия, так и во время работы. Открытие на удачном месте даст эффективный старт. А своевременная смена местоположения — позволит увеличить обороты бизнес-проекта.
      • О банке
      • Реквизиты
      • Тарифы и документы
      • Вакансии
      • Раскрытие информации
      • Финансовым организациям
      • English
      • Контакты

      Источник: siab.ru

      Как создать сеть из своего бизнеса и на этом зарабатывать? Серия 1. «Франчайз-инвестиции» — сериал Банки.ру

      Анна Родина, автор статей Банки.ру

      Московская сеть студий красоты Инны Морозовой появилась благодаря клиенту. Изначально владелица бизнеса не собиралась создавать франшизу, она планировала открыть вторую точку, но постоянный посетитель ее студии предложил масштабировать бизнес. «Создавать франшизу было непросто. Все нужно было организовать, оформить, оцифровать, передать свои знания, для того чтобы франчайзи мог полноценно вести свой бизнес и начать на нем зарабатывать», — говорит Анна Белова, руководитель развития сети студий. — Большая часть запросов идет от клиентов, подписанных на личный «Инстаграм» Инны Морозовой или основной студии».

      Франшизы создают и крупные компании, и новички в бизнесе — для них это способ масштабироваться и получать дополнительный доход за счет паушальных взносов, роялти и продажи товаров партнерам.

      Процесс создания франшизы состоит из нескольких этапов и требует участия юристов, финансистов, бухгалтеров, маркетологов. Крупные компании, как правило, справляются за счет штатных сотрудников, малый бизнес обращается к посредникам.

      Стоят услуги по «упаковке» франшиз от 550 тыс. Если предлагают выполнить работу дешевле, скорее всего, стоит ждать подвоха. «Давайте будем реалистами: за 150 тысяч рублей вам, скорее всего, скачают все из Интернета и сделают некачественный сайт, заказав услуги на Workzilla», — предупреждает Станислав Тихомолов, генеральный директор компаний «Бизнес Консалтинг» и «Инвестиционный Франчайзинг».

      Как подготовить франшизу

      Этап

      Что делаем?

      Кто нужен?

      Сколько стоит?

      Исследуем рынок. Это позволяет компаниям определить свое уникальное торговое предложение.

      Около 300 тыс. рублей

      Создаем финансовую модель. Она помогает рассчитать потенциальные затраты, выручку, денежные потоки.

      Финансовый консультант или бизнес-архитектор

      От 35 тыс. рублей

      Составляем договор коммерческой концессии. По этому документу работают франчайзи и франчайзеры. Потребуются услуги юриста.

      От 25 тыс. рублей

      Разработка франчбука. Это главный документ, в котором описаны бизнес-процессы, стандарты работы заведения. Он регламентирует все: от найма сотрудников до описания услуг/товаров в прейскуранте.

      Компания со специализацией по созданию франшизы, при необходимости: иллюстраторы, фотографы, видеографы и дизайнеры

      Около 200 тыс. рублей

      Когда франшиза будет готова, придется потратить деньги на ее продвижение. Самый бюджетный вариант — разместить предложение на специализированных сайтах. Это стоит от 20 тыс. рублей. Однако гарантии продаж и высокой заинтересованности аудитории никто не даст.

      Вариант подороже — запустить контекстную и таргетированную рекламу с предложением продажи своих услуг. На это нужно минимум 100 тыс. рублей. Чтобы найти потенциальных клиентов, можно обратиться к брокерам, продающим франшизы. Цены на эти услуги составляют 30—70% паушального взноса. Для новичков это может быть невыгодно: им придется заплатить 50 тыс. рублей, например, за продажу франшизы с паушальным взносом в 150 тыс. рублей.

      Допустим, благодаря рекламе и работе со специализированным брокером удалось продать несколько франшиз, но это еще далеко не конец. Франчайзер должен уметь руководить сетью. Если подобных навыков нет, то проблемы неизбежны — вплоть до бунта франчайзи и судов.

      Нюансы, от которых зависит успех франшизы

      Кофейни Stories (девять точек в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Надыме) привлекали молодых франчайзи яркими интерьерами. Владелец бренда обещал поддержку, но в итоге у предпринимателей почти сразу же начинали возникать проблемы. В договоре не значилась помощь в анализе финансовых показателей и в развитии.

      Франчайзер не проводил обучение персонала партнеров, а только предлагал совершать покупки у поставщиков по завышенным ценам. В итоге в 2019 году владелец ликвидировал сеть, задолжав кредиторам 30 млн рублей. Франчайзи, потратившие по несколько миллионов рублей на открытие точек, потеряли деньги.

      Возможно, эта история не случилась бы, если бы владелец Stories нанял (или создал) управляющую компанию. Обычно она берет на себя помощь франчайзи по всем вопросам: от сложных, вроде обучения и найма персонала, до рутинной работы, вроде управления персоналом, заказа товаров и оборудования.

      «Множество франшиз продают, но никто ими не управляет. У нас лично было несколько случаев, когда спустя месяц после продажи — звонок от франчайзи: «Здравствуйте, франчайзеры создали Telegram-чат, нас двоих добавили, и месяц прошел, ничего не происходит, с нами даже никто не связался». Это еще одна большая ошибка — никто не создает управляющие компании», — рассказывает Станислав Тихомолов.

      Отсутствие такого важного компонента, как помощь в управлении, может насторожить потенциальных покупателей франшизы, поскольку это наводит на мысли о возможном мошенничестве.

      «Нередко молодые предприниматели начинают продавать франшизы просто для того, чтобы заработать на паушальном взносе. То есть получить с вас деньги, а затем бросить на произвол судьбы, оставив без поддержки и сопровождения. Обычно у таких горе-франчайзеров мало или вообще нет собственных точек», — комментирует Екатерина Сойак, генеральный директор выставочной компании EMTG.

      Как заработать на кофейных автоматах?

      Впрочем, в некоторых случаях сама модель бизнеса позволяет уменьшить нагрузку на франчайзера по управлению сетью. Например, когда операционный процесс частично автоматизирован, не нужны дополнительные ресурсы на контроль за работой персонала. Такая история как раз у сети кофеен самообслуживания LifeHacker.

      Там не требуется найма дополнительных сотрудников, только человек, который обслуживает автоматы, эту функцию на себя вполне может взять и франчайзи. Пока у LifeHacker около 2 300 точек по всей России, но в планах компании — вырасти до 7 тыс. точек к концу 2021 года. Ее основали два молодых предпринимателя — Кирилл Попов и Арслан Габидуллин. За плечами у каждого из них опыт ведения бизнеса в другой крупной кофейной сети — CoffeLike.

      «Я всегда мечтал и хотел иметь бизнес по франшизе, — делится Арслан Габидуллин. — Это самая масштабируемая модель. По франчайзингу можно максимально быстро вырасти. Да, если мы открываем точки сами, то мы зарабатываем больше, но такого масштаба в тысячи точек не удалось бы добиться».

      Созданием франшизы занималась одна из крупнейших профильных компаний. «Упаковка» бизнеса обошлась предпринимателям в 1 млн рублей, из них только 300 тыс. ушло на изучение рынка.

      Сейчас только в управляющей компании LifeHacker работают 150 человек. «У нас есть отдел открытия, который помогает открыть бизнес, есть отдел сопровождения — это отдел, который работает с партнерами на увеличение выручки. Есть некая обучающая программа внутри компании. Мы проводим еженедельные Zoom’ы для наших партнеров, обучаем их и передаем успешные кейсы», — поясняет процесс Арслан Габидуллин. Основатели компании получают доход за счет наценки на оборудование и оборота торгового дома, у которого франчайзи покупают кофе, молоко, сиропы и другие необходимые товары для ведения этого бизнеса.

      Стоимость открытия одной кофейни самообслуживания для франчайзи — от 352 тыс. рублей.

      Источник: www.banki.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин