Как встать на учет в качестве самозанятого через мой налог

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»?

Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.

Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Как индивидуальному предпринимателю (в том числе применяющему упрощенные режимы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

При этом в случае, если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Как платить налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

  • непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
  • в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
  • через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
  • передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

Читайте также:  Как узнать ИП адрес компьютера Windows

Какие формы документов используются для уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего УСН, ЕСХН, ЕНВД, перейти на НПД?

До утверждения соответствующих форм уведомлений ФНС России в указанных письмах рекомендовала для уведомления представлять действующие формы уведомлений:

Каким образом плательщик налога на профессиональный доход может получить справку о постановке на учет?

В мобильном приложении «Мой налог» и вэб-кабинете, расположенном на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru, «самозанятый» налогоплательщик может самостоятельно сформировать Справку о постановке на учет, в электронном виде, которая приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе в налоговом органе.

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость.

В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.

Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

  1. отправить на мобильный телефон или электронную почту;
  2. распечатать и передать лично;
  3. предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.


Теги: #самозанятые

  • Центр поддержки предпринимательства
  • Центр поддержки экспорта
  • Центр развития туризма
  • Центр инноваций социальной сферы
  • МФЦ для бизнеса
  • Гарантийный фонд
  • Фонд развития промышленности
  • Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства
  • Бизнес инкубатор
  • Региональный центр компетенций
  • Центр инвестиций
  • Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров
  • Точка кипения
  • О центре «Мой бизнес»
  • Экскурсия по центру «Мой бизнес»
  • База знаний
  • Контакты

Источник: xn--56-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai

Приложение «Мой налог» для самозанятых: установка и регистрация

Приложение Мой Налог

  1. Зайдите в Ваш магазин приложений Google Play (для Android) или App Store (для iOS) и найдите через поиск приложение «Мой налог». Если нет желания искать, то вот ссылки: «Мой налог» на Google Play и «Мой налог» в App Store.Приложение Мой налог в Google Play
  2. Нажмите «Установить» и дождитесь окончания загрузки приложения и его установки. После этого нажмите на кнопку «Открыть».
  3. Нажмите «Далее», затем поставьте галочку напротив «Соглашения на обработку персональных данных» и «Правил пользования приложением», и нажмите на кнопку «Согласен».
  4. Выберите способ регистрации в качестве самозанятого гражданина. На выбор предлагаются три варианта: «Регистрация по паспорту РФ», «Через личный кабинет физического лица» и «Через портал госуслуг». Если у Вас уже есть свой аккаунт на сайте налоговой, то можете выбрать второй вариант. Если у Вас имеется подтверждённый аккаунт на Портале Госуслуг (а есть он у многих), то выбирайте третий вариант. Если ни одного, ни другого у Вас нет, то остаётся регистрация по паспорту РФ. Я выбрал третий вариант – «Через портал госуслуг».Способы регистрации в качестве самозанятого гражданина
  5. В зависимости от выбранного Вами способа введите необходимые данные: логин и пароль от ГосУслуг или Личного кабинета физического лица на сайте налоговой, или свои паспортные данные. В случае с ГосУслугами необходимо предоставить разрешение приложению использовать Ваши данные с портала.
  1. Затем укажите Ваш номер телефона и нажмите на кнопку «Подтвердить номер». Вам придёт код проверки по смс, которые необходимо ввести в приложении. На ряде смартфонов он вводится автоматически.
  2. Выберите регион, в котором Вы ведёте свою деятельность.
  3. Нажмите на кнопку «Подтверждаю», чтобы стать самозанятым гражданином. Если же Вы вдруг резко передумали, то можете нажать на ссылку «Отказаться от постановки на учёт».
Читайте также:  ИП арзамаскин отзывы водителей

Готово! Теперь необходимо немного подождать, так как система осуществит постановку Вас на учёт. По смс Вас уведомят о том, что Вы стали плательщиком налога на профессиональный доход, то есть стали самозанятым. У меня на это ушло несколько секунд, но в некоторых ситуациях может понадобится больше времени – несколько минут или даже часов.

Продолжение:

  1. После всего этого в приложении Вам сообщат о бонусе в размере 10000 рублей. Подробнее о том, как работает налоговый вычет для самозанятых, Вы можете узнать здесь. Нажмите «Далее».
  2. Придумайте пин-код для входа в приложение. Если на Вашем устройстве есть сканер отпечатка пальцев, то Вы можете разрешить вход в приложение по отпечатку.
  3. Теперь мобильное приложение познакомит Вас со своим интерфейсом, после чего Вы можете начать им пользоваться. Например, Вы можете нажать на «Прочее» в правом нижнем углу, ознакомиться с доступными пунктами меню, перейти в «Профиль» и добавить виды деятельности самозанятых, которыми Вы занимаетесь.

Главный экран приложения Мой налог для самозанятых

Если Вы работаете с какими-то системами, например, с рекламной сетью Яндексе, Вам нужно будет добавиться там в качестве самозанятого. Это необходимо, чтобы уменьшить налог. Яндекс выплачивает налог за вебмастера в размере 13%. При переходе в РСЯ на самозанятого, Яндекс перестанет выплачивать за Вас налог, и будет отправлять Вам Ваш заработок целиком, после чего Вы уже самостоятельно будете уплачивать налог в размере 6% от заработка.

Ставки самозанятого на сегодняшний день – 4% и 6%. Подробнее о том, в каком случае какая будет ставка – в отдельном материале.

Источник: proslo.ru

Приложение Мой Налог для самозанятых граждан

2019 год начался с введения новых законов, один из них — о налоге на профессиональный доход. Он коснулся самозанятых граждан, которым предложено встать на учет в ФНС и добровольно уплачивать налоги. В категорию самозанятых попадают лица, занимающиеся торговлей или оказанием услуг (репетиторство, выпечка тортов, няня и др.) самостоятельно. Параллельно с принятием закона велась разработка специального приложения “Мой налог”. Для работы необходимо скачать и установить программу на смартфон или планшет.

Фото приложения

Функции и возможности приложения

Пока эксперимент с самозанятыми коснулся только Москвы, МО, Калужской области и Татарстана. Новый налоговый режим распространяется на граждан, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей. Если самозанятый работает с частными клиентами, он обязуется платить налог 4% от ежемесячного дохода. Ставка по налогу при работе с предпринимателями и юрлицами составляет 6%.

Установка приложения “Мой налог” облегчит ведение деятельности. Это личный кабинет самозанятого лица для контроля финансовых вопросов. По сути, налоговая отчетность ведется в автоматическом режиме. Самозанятый гражданин избавляется от необходимости регулярно сдавать отчетность и уплачивать дополнительные взносы кроме налога на прибыль. После регистрации в системе можно с чистой совестью заниматься любимым делом, и не бояться проверок из налоговой.

Базовый функционал включает:

  • Формирование чека на товар или услугу для клиента. Это обязательная функция, независимо от суммы и способа получения денег. Для этого в приложении воспользуйтесь кнопкой “Новая продажа”.

Добавление продажи

Обозначьте стоимость и дату оказания и грамотное название услуги. Нажмите “Выдать чек”. Готовый чек отправьте покупателю на почту или через СМС.

Форма для выдачи чека

  • Передача информации о доходах самозанятого лица в ФНС.
  • Самозанятый гражданин получает уведомление о сумме, которую нужно уплатить. После каждой сделки в приложении автоматически высвечивается предварительная сумма взноса. Если за месяц у вас не было продаж и сделок, платить не нужно.

Подсчет суммы налога

  • Уведомление пользователя о приближении срока уплаты взноса (согласно законодательству РФ, сделать это нужно не позднее 25 числа).
  • Уведомление самозанятого о просрочке платежа.
  • Возможность уплаты налога через приложение (с согласия самозанятого).
  • Привязка банковской карты к приложению.
  • Возможность стать на учет без посещения ФНС.
  • Дистанционное снятие самозанятого лица с учета. Ехать в налоговую и писать заявление не нужно. Выберите актуальную причину и нажмите “Снять себя с учета”.
Читайте также:  Как вводить ИП на сайте судебных приставов правильно

Причина снятия с режима налогообложения

Плюсы приложения для самозанятых:

  1. Простая регистрация, пользователь выбирает удобный для себя способ.
  2. Не нужно сдавать налоговую декларацию.
  3. Освобождение от уплаты НДС и НДФЛ.
  4. Нет необходимости использовать онлайн-кассу.
  5. Дистанционное взаимодействие с ФНС без походов в отделение.
  6. Снятие с самозанятого лица обязательства по сдаче отчетности — вся информация о совершенных сделках автоматически поступает в ФНС.

Полный обзор приложения с базовыми опциями и комментариями, а также обзор новой системы налогообложения для самозанятых вы найдете в видеоматериале

Скачать приложение Мой Налог для самозанятых

Приложение распространяется бесплатно и уже есть в официальных магазинах контента Google Play и App Store. Откуда скачивать “Мой налог” — зависит от платформы устройства. В настоящее время имеются версии для Android и iOS. Работать с ПК также возможно.

Обратите внимание! Настоятельно не рекомендуется скачивать “Мой налог” для самозанятых на сторонних ресурсах. В сети уже появились подделки приложения, установка которых чревата кражей личных данных.

Скачать для Android в Google Play

Официальная версия “Мой налог” для Андроид доступна в Google Play Market. Зайдите по ссылке, и вы сразу попадете на страницу загрузки. Нажмите “Установить”, и скачивание начнется автоматически. Когда загрузка закончится, вам будет предложена установка приложения на устройство.

Загрузить на Google Play

Скачать в AppStore

Скачать “Мой налог” для самозанятых на айфон можно в магазине App Store. Необходима версия iOS от 9.0 и выше. Загрузка доступна по ссылке. После установки приложения необходима регистрация.

Загрузить в App Store

Регистрация в приложении Мой Налог

Не исключается вариант наличия учетной записи на nalog ru и параллельное использование приложения. Это даст самозанятому возможность работать и с ПК, и со смартфона, в зависимости от обстоятельств.

Регистрация по паспорту

Для регистрации в “Мой налог” понадобится паспорт гражданина РФ и качественное фото лица самозанятого гражданина. Данный способ подходит тем, кто не регистрировался на сайте ФНС и в ближайшее время не планирует получать доступ в личный кабинет физического лица.

Для начала регистрации откройте приложение и выберите “Регистрация по паспорту”.

Регистрация по паспорту

Программа попросит указать номер телефона, на который будет выслан код для подтверждения регистрации.

Окно ввода телефона

Когда придет СМС с кодом, введите цифры в соответствующее поле и нажмите “Далее”. Третьим шагом является выбор региона. Обозначьте вариант и нажмите “Далее”.

Выбор региона

Важно! Здесь подразумевается не регион, в котором проживает самозанятый гражданин, а область, где ведется деятельность. По факту лицо может постоянно жить в Смоленске, а работать с клиентами на территории МО. Если деятельность ведется в двух и более регионах, необходимо обозначить основной.

Следующим этапом будет загрузка паспортных данных, система напомнит об этом. Просто нажмите “Далее”.

Ввода паспортных данных

Откроется рамка, ее нужно навести на первую страницу паспорта. Когда документ размещен в контур, жмите “Распознать”. Если скан паспорта получится нечетким, система предложит снова пройти процедуру распознавания документа.

Распознавание паспорта

После загрузки паспортных данных необходима идентификация личности. Вам предстоит сделать селфи. Лицо должно поместиться в овальный контур. Система будет сверять селфи с фото в паспорте. В некоторых случаях фотографироваться приходится несколько раз.

Фото

Важно! Фотографироваться необходимо в помещении с хорошим освещением. Недопустимо наличие головных уборов и темных очков.

Если сверка прошла успешно, откроется окно с сообщением, что все данные собраны. На экране вы увидите фото, под ним ИНН (его рекомендуется проверить). Осталось нажать кнопку “Подтверждаю”.

Подтверждение данных

С этого момента вы официально становитесь самозанятым гражданином и обязуетесь своевременно уплачивать налог. Вам осталось настроить безопасный вход. Авторизация выполняется через отпечаток пальца или фейс-контроль, зависит от модели устройства.

Через личный кабинет физического лица

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин