С 1 января 2023 года производители и продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН и патент. Изменения внёс Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ.
В этом материале рассмотрим, как работают ювелиры сейчас и как повлияют нововведения.
Как платят налоги ювелиры в 2022 году
— компании с выручкой до 219,2 млн рублей в год и штатом до 130 сотрудников могут применять УСН. Они платят единый налог по своему выбору: либо 6% с дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Но ставку определяют власти каждого конкретного региона. Например, могут понизить её до 1% при оплате налога на «Доходах» и 5% при «Доходах минус расходы».
Или ставки могут быть выше, если ежегодный доход компании остаётся в пределе 219 млн, но выше 164, 4 млн рублей. Тогда ставки – 8% и 20% соответственно. При этом юрлица и ИП на УСН не платят НДС.
— ИП с выручкой до 60 млн рублей в год и штатом до 15 человек могут работать на патенте (ПСН). Они платят фиксированную сумму налога. В разных регионах может быть разная ставка, на усмотрение региональных властей. Чтобы понять, какой налог нужно будет заплатить ИП на патентной системе налогообложения в зависимости от региона, вида деятельности, количества работников – можно воспользоваться калькулятором от ФНС.
Почему всех ювелиров в обязательном порядке переводят на ОСНО
В пояснительной записке к закону обозначено несколько причин для смены налогового режима.
Первая причина – необходимость дать гражданам покупать драгоценные металлы и создавать сбережения без кредитных, валютных и прочих рисков. Для этого был отменён НДС 20% при покупке гражданами драгметаллов в слитках.
Как следствие из этого – недопущение производства ювелирки из слитков, приобретённых без уплаты НДС.
Вторая причина – желание создать равные условия для всех участников рынка ювелирных изделий. Одновременно с этим – исключение возможности дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов.
Третья причина – необходимость увеличить налоговые поступления в бюджет на 20−30 млрд рублей.
Что изменится в учёте при переходе на ОСНО
Налоги
- Юрлица придётся платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт.
- ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
Отчётность
ИП без сотрудников, работающему на ОСНО, нужно ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ. ИП с сотрудниками на ОСНО сдают также расчёты 6-НДФЛ, отчёты в ПФР, единый расчёт по страховым взносам.
Из-за необходимости сдавать больше отчётности, возрастают риски штрафов – за несвоевременную сдачу или неправильное заполнение отчётных документов. За несданную вовремя декларацию штрафы от 5 до 30% суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. Если ИП на УСН мог получить только 1 штраф в год, то ИП на ОСНО может получить уже 5 штрафов.
Чтобы сдавать отчётность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП понадобятся сервисы для онлайн-отчётности в госорганы.
В сервисах для сдачи онлайн-отчётности от «Такском» есть все актуальные формы документов, а календарь бухгалтера напомнит, что и когда сдавать.
Что нужно для того, чтобы не нарушать закон
Кроме сервиса по сдаче отчётности, необходимо подготовить свою кассовую технику для работы на другом режиме налогообложения.
В большинстве случаев компании и ИП на УСН или патенте используют фискальный накопитель (ФН) на 36 месяцев. Но на ОСНО этот накопитель использовать нельзя, если вы продаёте товары, а не услуги. А в данном случае речь идёт именно о товарах – ювелирных изделиях. Поэтому если в кассе стоит ФН на 36 месяцев, его нужно заменить на ФН на 15 месяцев. Если был ФН на 15 месяцев, замена не нужна.
Также необходимо перерегистрировать ККТ (в любом случае, независимо от смены ФН). Система налогообложения меняется в ФНС и в настройках кассы. Это нужно, чтобы информация в чеках отображалась корректно.
Чтобы замена ФН и перерегистрация ККТ прошли без проблем и лишних трат, можно доверить вопрос специалистам ЦТО «Такском-Касса».
Я работаю на УСН и уже сдаю онлайн-отчётность через сервисы «Такском». Как мне сменить налоговый режим в вашем ПО?
Проверьте свой тарифный план: входит ли в ваш тарифный план возможность отправки отчётов, необходимых на ОСНО. Чтобы узнать информацию о тарифе – посмотрите на название вашего тарифного плана. Если в нём есть слово «Спецрежим» (предназначен для УСН и ПСН), то вам нужно его менять. Либо попробуйте в личном кабинете создать «1151006 Декларация по прибыли», являющийся обязательным для ОСНО. Если вы не можете создать этот отчёт, ваш режим не подходит для ОСНО.
Если ваш тарифный план не разрешает отправить определенные отчёты – смените его на любой тариф для компаний на ОСНО (например, Комфортный или Солидный).
Как сменить тарифный план в «Онлайн-Спринтере»?
Источник: taxcom.ru
У меня магазин смешанных товаров, в тч и ювелирка, хочу закрыть Оквэд по ювелирке, как правильно это сделать в какие сроки?
У меня магазин смешанных товаров, в тч и ювелирка, хочу закрыть Оквэд по ювелирке, как правильно это сделать в какие сроки? До нового года распродаю все изделия.
Ответы на вопрос (1):
20.12.2022, 11:15,
г. Санкт-Петербург
Путем внесения изменений в документы организации (или ИП). Но в этом нет необходимости, Вы можете просто прекратить продавать ювелирные изделия, а коды сохранить.
Похожие вопросы
Был суд разделили пополам ювелирку в иске отказали на 250000 по причине что ее нет представлял .
Был суд разделили пополам ювелирку в иске отказали на 250000 по причине что ее нет представлял ее адвокат фото было предложено были смвидетели а теперь в интернете на сайте однокласники, контакт ее фото видно что в ювелирке как быть.
Что теперь мне делать? Как вернуть кольцо?
В середине октября 2014, сдала кольцо в ювелирку на переделку, кольцо так и не получила, ювелирка закрылась, на контакт по телефону со мной сначала шли, обещали вернуть. Теперь просто трубку не берут. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, написала жалобу в прокуратуру о возобнавлении дела. Что теперь мне делать? Как вернуть кольцо?
Обманули в ювелирной мастерской.
Что теперь мне делать? Как вернуть кольцо?
Ювелирная мастерская закрылась!
В середине октября 2014, сдала кольцо в ювелирку на переделку, кольцо так и не получила, ювелирка закрылась, на контакт по телефону со мной сначала шли, обещали вернуть. Теперь просто трубку не берут. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, написала жалобу в прокуратуру о возобнавлении дела. Что теперь мне делать? Как вернуть кольцо?
И есть ли возможность его вообще вернуть?
Как можно вернуть кольцо или поменять его?
В середине октября 2014, сдала кольцо в ювелирку на переделку, кольцо так и не получила, ювелирка закрылась, на контакт по телефону со мной сначала шли, обещали вернуть. Теперь просто трубку не берут. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, написала жалобу в прокуратуру о возобнавлении дела. Что теперь мне делать? Как вернуть кольцо?
И есть ли возможность его вообще вернуть?
Можно ли работать без постановки на учёт, если нет, какие меры?
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс вернуть свои деньги и как правильнее поступить в данной ситуации?
Вчера приобрела в магазине Sunlight ювелирное изделие — подвеску (золото и бриллианты). Сегодня решила почитать отзывы о марке и ужаснулась — продукция магазина крайне некачественная, у многих выпадают камни и проба золота не соответствует. Подвеска сама без брака, на экспертизу в ювелирку не носила еще. Хочу сегодня сдать обратно товар, но закон не предусматривает возврат и обмен драг изделий. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс вернуть свои деньги и как правильнее поступить в данной ситуации?
Как мне поступить в этом случае?
Мошенники в ювелирке!
Три месяца назад сдала кольцо на переделку, через месяц ювелирка закрылась, назад кольцо получить никак не могу, на контакт по телефону со мной не хотят выходить, написала заявление в полицию — там отказали в возбуждении уголовного дела по ст. мошенничество, т к хозяйка мастерской обещает его вернуть в ближайшее время, прошло хотя уже 3 месяца. Написала жалобу в прокуратуру на полицию. вчера дозванилась все таки до нее! наконец то взяла трубку-предложила мне вернуть деньги за кольцо через неделю. Как мне поступить в этом случае? У меня есть товарный чек на кольцо и чек на оплаченую услугу по переделке.
Как правильно поступить? Я буду доводить дело до конца.
Почему комиссия может отказать в строительстве магазина, если площадь позволяет?
Хочу построить магазин смешанных товаров, какие границы нужно соблюсти если рядом, с одной стороны гараж жилого дома, с другой огород. Почему комиссия может отказать в строительстве магазина, если площадь позволяет.
Я ИП, Центр гигиены и эпидемиологии заставляет нас заключить договор об оказании услуг по предоставлении медицинских услуг,
Я ИП, Центр гигиены и эпидемиологии заставляет нас заключить договор об оказании услуг по предоставлении медицинских услуг, если не заключим договор угрожают закрыть магазин (у меня магазин смешанных товаров)
Поблизости нет. Выдадут ли моему арендатору лицензию для продажи в-в-изделий на этот магазин?
Хочу сдать в аренду свой магазин под продажу вино-водочных изделий. Расположен на 1-м этаже жилого дома, общ. площадь 53 кв.м, переведен в нежилое помещение из жилой квартиры в 2010 году, в назначении использования указано магазин смешанных товаров. Школ, спорт. Организаций, и пр. поблизости нет.
Выдадут ли моему арендатору лицензию для продажи в-в-изделий на этот магазин? Слышал, что с 01 января 2015 вводится запрет на продажу в-в-изделий через магазины, расположенные в жилых домах и переведённые ранее из жилых квартир. Это правда или слухи?
Источник: www.9111.ru
Переход ювелирного бизнеса на общую систему налогообложения
С 2023 года ювелирным компаниям придется переходить на общую систему налогообложения (ОСНО) с УСН и ПСН. Расскажем, как это отразится на отрасли.
Изменения в законодательстве
Производители и продавцы ювелирных изделий с 2023 года не смогут использовать УСН и ПСН. Корректировки вносятся на основании Закона от 09.03.2022 г. № 47-ФЗ.
В пояснительной записке к указанному закону говорится о том, что переход на ОСНО даст возможность:
- выровнять условия для всех участников данной сферы;
- исключить вероятность дробления крупных организаций на мелкие, чтобы уйти от уплаты налогов;
- не допускать изготовления ювелирных изделий из инвестиционных слитков, которые куплены физлицами без уплаты НДС;
- повысить уровень налоговых бюджетных поступлений на 20-30 млрд. руб.
Автоматизация ювелирного магазина под ключ. Помощь в переводе на общую систему налогообложения, техническая поддержка и обучение
Налогообложение ювелирных компаний в 2022 году
До окончания 2022 года ювелирные организации с доходом до 219,2 млн. руб. в год и числом сотрудников не больше 130 чел. вправе применять УСН. ИП в этой сфере деятельности могут также применять ПСН, если их выручка не больше 60 млн. руб. и число сотрудников не больше 15 чел.
На данный момент ювелирные компании так платят налоги:
- компании и ИП на УСН освобождены от НДС и уплачивают налог по упрощенке в размере 6% при объекте «доходы» или 15% при объекте «доходы минус расходы». Власти субъектов РФ могут снизить ставки до 1% и 5% соответственно по выбранному объекту налогообложения. Ставки по УСН могут быть выше, когда доход за год укладывается в лимит, однако больше 164,4 млн. руб. — 8% и 20% соответственно;
- ИП на ПСН уплачивает фиксированный размер налога, который зависит от субъекта РФ, вида деятельности и числа работников. На сайте ФНС имеется специальный калькулятор, по которому можно рассчитать стоимость патента в зависимости от заданных условий. Однако нужно учесть, что не во всех регионах можно вести эту деятельность на патенте — нужно проверять, указан ли код ОКВЭД 32.12.6 в региональном законодательстве.
Изменения с 2023 года
Компании и ИП из ювелирного бизнеса должны перейти с 2023 года на ОСНО, а потому у них повысится налоговая нагрузка:
- компании будут уплачивать 20% налога на прибыль, 20 % НДС и до 2,2% имущественных налогов (на транспорт, недвижимость, землю);
- ИП будут уплачивать 13%-15% НДФЛ и 20% НДС.
Пример. Допустим, ИП получает 5 млн. руб. дохода в год. Когда он перейдет на ОСНО, ему нужно будет заплатить НДС (20%) в размере 1 млн. руб. Данный налог рассчитывается со всей стоимости ювелирных изделий, однако по факту он обычно платится только с наценки, т.к. исходящий НДС уменьшается на входящий. Также если за 3 мес. выручка меньше 2 млн. руб., тогда НДС можно не платить (п.
1 ст. 145 НК).
Кроме того, ИП должен заплатить НДФЛ (13%) в размере 650 тыс. руб. Сумму налога можно уменьшить на профессиональные вычеты.
По сравнению с общей системой налогообложения ИП при применении УСН «доходы» (6%) должен заплатить налога по упрощенке в размере 300 тыс. руб. Кроме того, он может уменьшить эту сумму на размер уплаченных страхвзносов.
Соответственно, как видно из расчетов, налоговая нагрузка ИП с 2023 года существенно возрастет.
Компаниям и ИП сложнее применять ОСНО, нежели УСН. Для этого требуется более квалифицированный бухгалтерский и налоговый учет, а также приобретение дополнительного ПО.
К примеру, ИП на ОСНО без работников должен каждый квартал подавать декларацию по НДС и ежегодно — декларацию 3-НДФЛ. На упрощенке он сдает лишь ежегодную декларацию УСН, а на патенте декларация вообще не сдается.
Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО — уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5%-30% от размера неуплаченного налога, минимально — на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).
Влияние отмены УСН на ювелирную сферу
Санкции, повышение цен на сырье, жесткое регулирование ювелирной отрасли, в т.ч. обязательная маркировка, и теперь повышение налогов через отмену УСН и ПСН для этих налогоплательщиков — все это может серьезно повлиять на ювелирную отрасль.
Небольшие бренды уже сейчас столкнулись с различными проблемами, причинами которых были пандемия и кризис. Их последствиями стали такие моменты:
- себестоимость ювелирных изделий возросла на 20%-30%, поскольку цены на драгметаллы и камни повысились, а некоторые материалы только импортные (в России не изготавливаются);
- покупательская способность граждан снизилась, и их доходы продолжают уменьшаться. При дальнейшем повышении цен можно полностью убить потребительский спрос, а потому компании вынуждены уменьшать свою маржинальную прибыль.
Многие представители ювелирного бизнеса подали коллективное обращение Президенту РФ, Правительству РФ и Минфину. В нем заявлялось, что отмена УСН приведет к закрытию практически 94% всех ювелирных компаний, и тогда без работы окажутся 200-300 тыс. чел. И тогда все равно не удастся увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, а будет развиваться серый и черный рынки ювелирных изделий.
Минфин разрабатывает поправки в НК РФ, которые будут направлены на поддержку и развитие малых производителей в ювелирной сфере. Однако некоторые фирмы уже анализируют возможность переноса своего бизнеса в иностранные государства — Китай, Индию, Турцию, Тайланд, Италию, поскольку в этих странах законодательство в ювелирной сфере более лояльное по сравнению с Россией.
Мнение представителей ювелирного бизнеса
Собственники ювелирной мастерской ARTERY JEWERLY из СПб имеют среднюю выручку за год — 2 млн. руб. Ранее компания применяла УСН «доходы», платила налог 6% и продавали ювелирные украшения без НДС. Размер налоговой нагрузки был небольшой — 20-30 тыс. руб. в квартал.
В компании нет наемных работников, поскольку она пока не в состоянии платить 30% страхвзносов с зарплат сотрудников. Как выход — для решения некоторых вопросов она нанимает специалистов на аутсорсе.
В фирме возникли проблемы — себестоимость изготовления одного изделия увеличилась на 30%, и ей приходится поднимать цены на свою продукцию. Но здесь возникает проблема — кто будет покупать ювелирные изделия по таким ценам? Доходы граждан снизились, а эта продукция не является товарами первой необходимости.
Кроме того, по ювелирной продукции введена обязательная маркировка через систему ГИИС ДМДК.
И новая проблема у компании — отмена УСН для ее вида деятельности и переход на ОСНО, что существенно повысит ее расходы.
Представители компании считают, что ювелирная сфера в России слишком зарегулирована. Отмена для нее спецрежимов УСН и ПСН уничтожит малые фирмы в ней. Как результат — останутся только крупные представители отрасли, которые смогут позволить себе такие затраты.
Автоматизация ювелирного магазина под ключ. Помощь в переводе на общую систему налогообложения, техническая поддержка и обучение
Источник: www.kkm.ru