Как запустить франшизу своего бизнеса с нуля

По статистике Российской ассоциации франчайзингаhttp://www.beboss.ru/journal/franchise/news/2644 на сегодняшний день в России более 40 тысяч франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объем рынка франшиз в России условно оценивается в 5 миллиардов долларов, что не составляет и 1% от ВВП страны. Но по прогнозам экспертов (https://rusfranch.ru/presscenter/newsraf/1715/) кризис станет катализатором развития франчайзинговых сетей. Устойчивая бизнес-модель позволит франшизам в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: бизнесмен получает конкурентные преимущества на самом старте, что позволяет быстрее вернуть затраченные средства, чем при постройке бизнеса с нуля.

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом. Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей.

В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города. Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе.

У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе. Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг.

Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000. Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь.

Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел. Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен.

Кроме того, мы были первыми на рынке. «На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев.

К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу. Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве.

На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу. Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя.

Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд.

Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

Читайте также:  Бизнес центры Ростов на дону список

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах.

Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы. Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая.

Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма.

На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными.

У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд. В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Double B

Фотография: пресс-материал Double B

Первая кофейня Double B открылась в мае 2013 года в Москве. На сегодняшний день у сети более 35 точек не только в России, но и в Европе: в Чехии и в Казахстане. Паушальный взнос: 1 млн рублей. Роялти: 2%.

Анна Цфасман Сооснователь сети кофеен Double B Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

У нас уже был опыт работы над франшизами в сети «Кофеин» и «Хлеб и молоко», так что наше решение развивать партнёрскую сеть было совершенно осознанным. Мы решили, что будем развиваться и самостоятельно, и по франшизе. С одной стороны, я не хотела иметь компанию, в которой не буду понимать, что вообще происходит в нашем бизнесе, а с другой стороны, мне хотелось расти быстрее.

Поэтому сейчас у нас восемь своих кафе, а остальные — часть нашей франчайзинговой сети. Мы планируем дальше расширяться в регионы, потому что нам, занимающимся кофейной культурой, хочется нести туда кофе высокого уровня. Некоторые люди, запуская свой бизнес, хотят всюду сэкономить. У нас к этому другой подход — когда ты планируешь делать что-то в долгосрочной перспективе, то надо делать не просто хорошо, а нужно делать лучшее из того, что ты можешь. Полная стоимость одной точки с ремонтом и обучением персонала по франшизе у нас составит около 4,5 млн рублей.

В нашей стране есть парадигма, которую трудно вытравить из голов людей: «Франшиза — это всегда хуже, чем свои точки». Для меня это принципиально не так. Это не «чужой бизнес», которому ты просто помогаешь, а взвешенная командная работа.

С нашими франчайзи мы всё делаем вместе: оцениваем место для открытия новой точки, обучаем персонал и владельцев франшиз по единой программе, составляем финансовые планы и т. д. Какая разница, кто вложил деньги в конкретную кофейню, важно, как она управляется и как она развивается. Раз в неделю мы лично все кофейни проверяем по полной программе.

У нас даже есть отдельный человек в компании, должностная обязанность которого — следить за тем, чтобы наши бариста становились лучше. У нас есть свой тренинг-центр, через который проходят все бариста: без экзамена мы оттуда никого не выпускаем. В регионах нам, конечно, тяжелее контролировать качество, но мы всё равно это делаем — ездим, проверяем.

У нас невысокий роялти — 2% при среднем показателе по отрасли в 7–9%. Всё потому, что нам хочется, чтобы наши франчайзеры зарабатывали больше, потому что они вкладывают в развитие кофейной индустрии. Мы ищем себе партнёров-единомышленников, нам очень важно, чтобы они понимали нашу общую миссию и так же горели идеей, как и мы. Поэтому франшизу мы никак не рекламировали — люди находили нас сами. Есть ценный совет — всё оформляйте на бумаге, любые устные договорённости, какой бы ни был человек и какой бы у вас ни был положительный прошлый опыт.

Источник: secretmag.ru

Как создать франшизу своего бизнеса: 8 правил от Topfranchise.ru

Анна Афанасьева

Как создать франшизу своего бизнеса: 8 правил от Topfranchise.ru

Франчайзинг в России продолжает набирать обороты как наиболее быстрый и эффективный способ расширить географию своего бизнеса и приобрести всероссийскую, а то и всемирную известность. Сейчас в стране зарегистрировано порядка 2700 франшиз в самых разных сферах: от магазинов и кафе до агентств недвижимости и школ.

Каждый год на рынок выходят около 400 новых франшиз, но только половина из них останется. Ведь создание франшизы даже на основе действующего бизнеса — непростая задача, она требует качественной подготовки. Именно от подготовительного этапа зависит, насколько бизнес будет понятен и прост для будущих франчайзи-партнеров.

Франчайзинговая модель предполагает максимально подробно и детально описанные шаги по запуску бизнеса, инструкции по всем аспектам работы, эффективные программы обучения и действенную поддержку по любым вопросам. Но кроме этого существует ряд правил, по которым создаются действительно надежные и работающие франшизы для любого бренда из самых разных сфер бизнеса. Такие франшизы не вызовут у партнеров негативной реакции, и ее будут рекомендовать из уст в уста. Делимся опытом команды Topfranchise.ru, которая более десяти лет занимается разработкой франшиз и помогла более 200 компаниям создать свою франшизу под ключ. Рассказываем, как пошагово упаковать бизнес во франшизу.

Правило 1. Проанализируйте конкурентов

Основа основ: прежде чем начать бизнес, изучите конкурентов. Посмотрите, какие есть франшизы в вашей нише, какие у них предложения, как их продвигают. Пообщайтесь с более опытными экспертами, которые давно занимаются развитием франчайзинговых сетей. Определите, в чем уникальность вашего бизнеса, в чем его конкурентное преимущество.

Не ограничивайтесь российским рынком — изучайте примеры из мирового опыта. Не радуйтесь, если не найдете франшиз, похожих на вашу, в США или Европе — отечественный рынок отстает на несколько лет от американского и европейского, так что, возможно, вашу бизнес-идею там уже опробовали и признали неподходящей для масштабирования. Но и не бойтесь конкурентов — с хорошим предложением вы найдете свое место на рынке.

Василь Газизулин, основатель и руководитель Topfranchise:
«У нас гигантская страна, в которой живет более 140 млн человек. В России огромное количество денег: около 25 трлн рублей лежат на депозитах в банках и принадлежат частным лицам. Эти деньги рассредоточены по стране и прогорают под воздействием инфляции. Умные люди, которые хотят, чтобы их средства работали, ищут, куда пристроить свои накопления. Поэтому франчайзинговая сфера в нашей стране стремительно растет, и в России сейчас есть все для реализации самых разных бизнес-идей».
Из книги «Вырасти с франшизой» (М.: Synergy book, 2019)

Правило 2. Зарегистрируйте товарный знак

Регистрация товарного знака в Роспатенте не только защитит ваш бренд, но и придаст силу и вес вашей франшизе, выделив ее на фоне фирм-однодневок и франшиз-пустышек. Кроме того, регистрация товарного знака дает право заключать с франчайзи договор коммерческой концессии. Регистрация товарного знака — процесс небыстрый, так что стоит заложить на него не меньше полугода, а лучше год. Зато уже после того, как товарный знак пройдет проверку на уникальность, можно заключать договор предварительной коммерческой концессии и запускать франшизу.

Читайте также:  Мастерская по ремонту обуви как бизнес

Правило 3. Составьте бизнес-план

упаковка бизнеса во франшизу

Посчитайте экономику открытия франшизы: определите объем инвестиций и укажите, сколько времени потребуется для выхода на плановый оборот. Честно обозначьте реальный срок возврата инвестиций — не обещайте невозможного. Установите паушальный взнос и роялти. Обычно паушальный взнос составляет 10% от общего объема инвестиций в открытие одной точки.

А вот роялти может быть фиксированным или зависеть от оборота. Первый вариант — лучший, так как его проще собирать. Роялти, который зависит от оборота, обычно варьируется в пределах 3-5%. Франшиза может быть и без роялти: чаще всего такой формат выбирают большие производственные или дистрибьюторские компании, для которых франчайзинговые точки — важный канал сбыта продукции.

Готовьтесь делать два бизнес-плана — продающий и подробный. В первом достаточно показать общие цифры, доказывающие эффективность бизнес-модели. Второй нужно считать индивидуально для каждого партнера, формата и населенного пункта.

Правило 4. Оформите коммерческое предложение

Подготовьте презентацию вашей компании для потенциальных партнеров: расскажите самое важное, выделите уникальные преимущества, опишите формат франшизы, укажите объем инвестиций, месячный оборот, размер паушального взноса и роялти, срок окупаемости. Сделайте коммерческое предложение максимально емким и привлекательным — в нем должно быть все самое важное, и оно должно сразу давать ответы на самые первые вопросы потенциальных франчайзи: кто, что и сколько.

Правило 5. Продумайте стратегию продвижения

Сразу начните планировать, как вы будете продвигать свою франшизу. Используйте максимальное количество способов увеличить заявки на покупку франшизы: и онлайн, и офлайн. Активно используйте личные социальные сети и уже существующие розничные точки. Сделайте хороший сайт с мобильной версией, настройте контекстную и таргетированную рекламу в Яндекс и Google.

Размещайте франшизу в специализированных каталогах, например, на Topfranchise.ru — появление вашего предложения в онлайн-витрине крупного каталога с большим целевым трафиком принесет вам много заявок от заинтересованных потенциальных партнеров. Используйте другие онлайн-витрины, например, Avito. Запустите и продвигайте соцсети, в том числе youtube-канал.

Дружите с журналистами, давайте комментарии и интервью, рассказывайте о франшизе как можно чаще и как можно большему кругу целевой аудитории. Проводите мастер-классы и вебинары. Участвуйте во франчайзинговых и отраслевых выставках, сотрудничайте с банками и государством. Можно вступить в Российскую ассоциацию франчайзинга, чтобы получить доступ к обширному бизнес-сообществу. Используйте и платные, и бесплатные способы продвижения.

Василь Газизулин, основатель и руководитель Topfranchise:
«Одним из самых эффективных способов продажи франшизы является предложение своей торговой марки и стандартов людям, у которых уже есть бизнес в вашей сфере. Исходите из того, что у предпринимателей, которые прямо сейчас ведут бизнес, есть свои потребности, боли и нереализованные мечты, чаще всего об увеличении прибыли. Вы как представитель успешного бренда являетесь для таких бизнесменов источником ценной информации». Из книги «Вырасти с франшизой» (М.: Synergy book, 2019)

Правило 6. Подготовьте документы

франчайзинговый договор

В России пока нет закона о франчайзинге, поэтому нет и франчайзингового договора. Отношения между франчайзи и франчайзером у нас регулируются несколькими видами договоров, и решение о том, какой договор заключать, выбирают владельцы франшизы, исходя из своей бизнес-модели.

Чаще всего используется договор коммерческой концессии — он позволяет передавать товарный знак и интеллектуальные права и отлично подходит франшизам в бьюти-индустрии, в ритейле, общепите и различных услугах. Нередко используется и договор лицензии — он позволяет передать права на технологические карты, рецепты и другие ноу-хау, так что подходит франшизам в образовании.

Какой бы договор вы ни выбрали для своей франшизы, составьте его максимально тщательно. Защитите свой доход. Кроме того, составьте подробную инструкцию для партнера по ведению бизнеса — бизнес-бук. Он должен давать ответы на все вопросы, которые касаются вашего бизнеса: как запустить, как управлять, как закрыть.

Это должны быть максимально подробные чек-листы, которые помогут даже начинающим предпринимателям запустить вашу франшизу и начать работать. Не ограничивайтесь общими словами — пропишите детально каждый шаг: требования к помещению, оборудованию, ремонту, закупке товаров, сценарии, как нанимать, обучать и увольнять сотрудников, когда, где и какую рекламу запускать, и так далее. Именно за эту информацию франчайзи платит паушальный взнос — за ваш опыт, наставничество и поддержку.

Правило 7. Подготовьтесь к первым сделкам

Необязательно продавать франшизу каждому, кто к вам обратился. Составьте требования к франчайзи, чтобы понимать, подходит ли вам тот, кто выразил интерес к франшизе. Перезванивайте, когда получаете заявку на франшизу, просите рассказать о себе: об опыте, о деньгах, которые у человека есть на бизнес, о том, если ли у него помещение для точки.

Подготовьте анкету с вопросами и попросите ответить на них — такая стратегия поможет выделить целевых покупателей, тех, кто интересуется франшизой не праздно. Встретьтесь с потенциальным партнером лично — пригласите к вам в офис или в действующую точку. Только после этого, когда интерес возможного франчайзи многократно подтвержден, можно показать бизнес-план. Первые франшизы продавайте лично, знакомьтесь с будущими франчайзи, подробно рассказывайте о нюансах бизнеса. Знать своих партнеров в лицо и относиться к ним как к партнерам, а не покупателям франшизы — самая верная тактика для выстраивания доверительных отношений.

Правило 8. Поддерживайте франчайзи и развивайте сеть

Делайте все, чтобы франчайзи добились успеха. Ведь их успех — это успех вашего бизнеса. Поддерживайте и помогайте на старте и в процессе работы. Собирайте обратную связь, работайте над улучшениями. Проводите обучение, собирайте конференции партнеров, поддерживайте общение.

Франчайзи — тоже предприниматели и будут максимально критически оценивать франшизу, в которую вложились. Негативные отклики обязательно попадут в интернет и испортят репутацию. Лучше направить максимум усилий на то, чтобы франчайзи этот бизнес нравился, — тогда он будет рекомендовать вашу франшизу всем своим знакомым.

Василь Газизулин, основатель и руководитель Topfranchise:
«Наиболее четкая стратегия, к которой я призываю, — открыть максимальное количество собственных точек, используя франчайзинг для расширения сети. Если вы будете долго продавать франшизу, обладая только одной собственной точкой, это не лучший вариант, потому что такая сеть не гарантирует вам стабильный доход на долгие годы. Если вы не будете открывать собственные точки, то основную прибыль на развитие вашей сети составят лишь паушальные взносы. Их количество сначала будет расти, но со временем начнет снижаться». Из книги «Вырасти с франшизой» (М.: Synergy book, 2019)

Поддержка и развитие бизнеса

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как создать франшизу самому?

Создание франшизы — сложный и ответственный процесс. Это способ укрепить бренд, повысить узнаваемость и увеличить прибыль. Это один из способов расширить уже готовый бизнес, вывести его на новый уровень. Поэтому создание франшизы лучше начинать не с сырой бизнес-идеи, а на основе действующего бизнеса.

Франшиза не должна превращаться в финансовую пирамиду, заинтересованную только в сборе паушальных взносов. Так что сначала запустите свой бизнес, опробуйте его, опишите все бизнес-процессы, а потому уже создавайте франшизу.

Упаковка франшизы под ключ — это как?

Читайте также:  Путин малый бизнес это

Франшиза — это объемный пакет документов, инструкций, знаний и технологий, которые нужно передать партнерам-франчайзи. Подготовить его предпринимателю, который раньше не занимался франчайзингом, будет сложно. Лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые упакуют ваш бизнес во франшизу под ключ.

Помогут описать бизнес-процессы, составить бизнес-планы, выработают стратегию продажи и продвижения, составят чек-листы и коммерческое предложение, напишут сценарии общения с потенциальными партнерами. Лучше выбирать опытные команды, на счету которых большое количество успешных франшиз, которые они вывели на рынок. В частности, Topfranchise.ru, которая за пять лет создала такие франшизы, как «Адамас», «Ремит», «Англичанка», «Линзмастер», «Брусника» и другие.

Как продать франшизу своего бизнеса?

Используйте все возможные варианты продвижения и рекламы, включая участие в отраслевых конференциях и выступления на бизнес-конференциях. Собирайте заявки, общайтесь с потенциальными покупателями. Создайте привлекательное предложение, которое будет подкреплено реальными делами. Отслеживайте негативные отзывы, работайте с недовольством — заботьтесь о своей репутации.

Участвуйте в рейтингах, будьте открытыми для бизнес-сообщества, делитесь информацией — если вы ничего не скрываете, то вам будут больше доверять. Поддерживайте своих действующих франчайзи, делитесь успехами своей компании. И тогда вы получите много заявок на покупку вашей франшизы. Открыть 100 франчайзинговых точек за четыре года — это реально.

Источник: topfranchise.ru

Хочу начать свое дело по франшизе. На что обратить внимание?

Хочу начать свое дело по франшизе. На что обратить внимание?

В период экономического спада растет спрос на франшизы. Это объясняется тем, что многие предприниматели предпочитают не экспериментировать с новыми проектами, а использовать обкатанные технологии продвижения и построения бизнеса. Но следует отметить, что более половины франшиз по сути напоминают финансовые пирамиды, представляя из себя весьма “сыроватые” бизнес-планы в красивой обертке. Вместе с партнером выпуска — проектом Голос Города, мы разбираем, на что обратить внимание при выборе франшизы, чтобы потом жить долго, счастливо и богато

Что такое франшиза?

В бизнес-литературе и “википедиях” много различных определений, но если говорить простыми словами, суть такова: вы платите какой-то компании за то, что будете вести бизнес, основанный на ее наработках, с применением проверенных стратегий роста и продвижения и использованием ее же товарного знака. И зачастую на правах эксклюзивности на конкретной территории. Владелец бизнеса при этом называется франчайзером, а вы, соответственно, франчайзи.

Сколько придется заплатить за франшизу?

  • ваши первоначальные вложения на запуск (аренда помещения, оборудование, затраты на персонал и тд.);
  • паушальный взнос (одноразовый платеж, который по сути является платой за вступление во франчайзинговую сеть);
  • роялти (ежемесячные отчисления, которые могут быть фиксированными либо составлять процент от выручки или маржи).

К примеру, в рейтинге франшиз за 2016 год, которые составлял журнал Forbes, в топ-25 нижний порог составляет около 200 000 руб., верхний — 20 млн.

А можно ли взять кредит на открытие франшизы?

Ранее у Сбербанка существовала программа Бизнес-Старт, по которой выдавались кредит на покупку аккредитованных им франшиз, но в настоящее время на сайте банка информация об этой программе отсутствует. Так что используйте формулу 3F (friends, family and fools) либо попытайтесь взять стандартный потребительский кредит на неотложные нужды или ремонт квартиры

Хорошо, я решил открыть франшизу, куда мне идти?

Куда, куда, конечно же в Google. В России есть несколько крупных сайтов-агрегаторов франшиз, которые включают в себя не только описание готовых продуктов, но и дают различные советы и рекомендации начинающим франчайзи. Особо отметим ресурс, принадлежащий Российской ассоциации франчайзинга — это НКО, ставящая целью развитие рынка франчайзинга в России.

Из крупных о франчайзинге в России можно отметить еще такие:

А для любителей гаджетов есть приложения в AppStore и GooglePlay от http://franch.biz/

Я выбрал себе несколько вариантов. На что стоит обратить внимание?

Прежде всего следует исходить из своих приоритетов, финансовых возможностей. Однозначно стоит выбрать то направление, к которому вы предрасположены, ибо если вы обожаете заниматься сочинительством и всяким творчеством навряд ли вам понравится производить и продавать бетонную крошку или покрытие для спортивных площадок.

Но самое пристальное внимание следует уделить бизнесу франчайзера и тем бумагам, которые в случае вашего согласия, вам предстоит подписать.

Обращаем внимание, что в нашем законодательстве термина “договор франчайзинга” легально не существует. Подобные отношения определяются нормами главы 54 Гражданского кодекса РФ (в ней идет речь о договоре коммерческой концессии). Именно его, а не всякие договоры возмездного оказания услуг, поставки и тп. следует заключать с франчайзером. И помните, такой договор обязательно регистрируется в Роспатенте.

А если я не совсем хорошо разбираюсь в законодательстве и Гражданском кодексе?

В таком случае, если у вас есть знакомый юрист, привлеките его к делу, если такого нет, не скупитесь, заплатите за консультации. Особое внимание следует уделить следующим пунктам:

  • насколько простирается ваша эксклюзивность на определенной территории, иначе говоря, может ли кто-то еще в вашем городе приобрести такую же франшизу;
  • каково вознаграждение франчайзера, меняется ли оно со временем или его могут позже изменить в одностороннем порядке;
  • каковы условия расторжения (ну всякое бывает), не загоняют ли они вас в кабалу или рамки (допустим запрет несколько лет заниматься схожим видом деятельности)

И не стесняйтесь задавать франчайзеру побольше вопросов

8. А какие вопросы лучше всего задать франчайзеру?

Можно, конечно, использовать опросник Марселя Пруста, но он мало вам поможет, только если вы не Владимир Познер, поэтому мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, которую можно скачать по этой ссылке

Помимо вопросов франчайзеру, неплохо пообщаться с действующими франчайзи и если получится (а при желании все возможно) найти и пообщаться с бывшими, те наверняка более откровенно расскажут обо всех подводных камнях бизнеса.

И помните, что на рынке предложений огромное количество компаний, которые называют не иначе как фабрики франшиз. Они умеют завернуть бизнес-план в красивую презентацию, подкрепленную непроверенными цифрами в excel-вском файле и продают ее как супер-прибыльную франшизу

А может для спокойствия лучше выбрать крупную и известную франшизу, с головным офисом в Москве?

Для спокойствия, возможно и стоит так поступить, но следует учесть, что крупные и известные франшизы требуют достаточно больших инвестиций, которые окупятся только в городах-миллионниках, где может находиться ваш конкурент(-ты).

Что касается “прописки” в Москве, это необязательный момент. Ведь талантами полнится земля русская, и не все предприниматели стремятся ехать в столицу. Вот, например, основатель ДодоПиццы, родом из Сыктывкара, (лишь в марте 2017 года в связи со стремительным ростом головной офис перемещается в Москву), а партнеры, запустившие проект Голос Города, проживают в зеленом и солнечном Краснодаре.

Стоит ли обращать внимание на франчайзеров-новичков?

В этом случае присутствует риск, что бизнес-модель не прошла проверки временем, а бренд не обладает достаточной силой. Но ведь не всегда дело в силе бренда, многое зависит от вида бизнеса, насколько он интересен конечному потребителю. Вспомнить хотя бы, как выстрелили в первый год появления на российском рынке квесты в комнатах

Поэтому при рассмотрении молодого франчайзингового проекта смотрите на его уникальность, оригинальность

Плюс начинающие франчайзеры относятся к первым франчайзи с особым трепетом и готовы предоставить достаточно щадящие и привлекательные условия для запуска.

Да и ограничивают в действиях не так, как маститые франчайзеры с толстенными сводами правил и регламентов

Какие ниши в франчайзинговом бизнесе самые конкурентные?

Традиционно это сфера общественного питания, в последнее время фиксируется рост на медицинские услуги. Покупая франшизу в таких нишах, следует быть готовым к высокому уровню конкуренции. Поэтому имеет смысл обратить внимание на менее нишевые, но от этого не менее интересные проекты.

Почему из тысячи франшиз партнером этого выпуска стал Голос Города?

Во-первых, потому что головной офис Голоса Города, как и Клерк.Ру находится в цветущем Краснодаре

Во-вторых, команда Клерка лично знает одного из основателей проекта Илью Фейгенова, который является одним из известных на юге России креативным бизнесменом и продюсером

В-третьих, спектакль-променад насколько необычен и увлекателен, что команда проекта организует 1 апреля спецпоказ для “десанта” клерков в Краснодаре

Вишенка на торте

А в завершение мы предлагаем утомленному чтением читателю совершить минутную прогулку по солнечному Краснодару

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин