Как заработать на бизнес завтраках

Идеи для бизнес завтрака

Идеи для бизнес завтрака thumbnail

Сам формат-бизнес завтрака хорош по двум причинам. Первая: у большинства людей пик продуктивности приходится на первую половину дня. Вторая: у ваших гостей нет ощущения, что вы отвлекаете их от работы, прерывая деловой день; когда он завершится, у них будет еще целый день впереди, чтобы сделать то, что запланировано.

Как же извлечь максимум из этого формата?

1. Хороший кофе

Именно хороший кофе! Как вы, наверное, заметили, даже в хороших ресторанах кофе часто уступает по качеству кофе из специализированных кофеен. Попробуйте кофе того места, где вы будете проводить мероприятие, заранее.

2. Сбалансированное меню.

Если вы начинаете достаточно рано, вам нужно позаботиться о том, чтобы гости были неголодны и энергичны, иначе продуктивного мероприятия не получится. Некоторые гости приедут заранее, некоторые будут, к тому же, очень голодны, поэтому рекомендуется устроить зону Grab

  • Ассорти выпечки: круассаны, маффины, блинчики;
  • При возможности и желании можно добавлять сезонные фрукты, йогурты, сыр или мясные нарезки.
  • Как заработать на полезных завтраках

    Выбирая меню, подумайте о том, какую атмосферу вам необходимо создать. Дружескую и теплую? Отличной базой для такого завтрака послужит сет «Завтрак для друзей». Он включает традиционные излюбленные с детства сырники со сметаной, пышные круассаны и круассаны с заварным кремом, а также гранолу с бананом и шоколадом.

    сет «Завтрак для друзей» на 6 персон от «Азбуки Вкуса» — 2 450 ₽

    Нужен деловой настрой и толчок к мозговому штурму? Закажите сет с блинчиками. В него входят свежеприготовленные блины со сметаной и вареньем, круассаны с ветчиной и сыром и сладкие слойки с фундуком и карамелью.

    Завтрак с блинчиками на 8—10 персон от кафе «Булка» — 4 040 ₽

    Завтрак в стиле шведского стола

    По своей сути, этот вид завтрака — расширенный вариант легкого континентального. Мы назвали его «шведским столом», так как он располагает большим количеством позиций меню, чем континентальный. А следовательно, может потребовать больше одного стола для презентации.

    Благодаря своей сытности, такой завтрак способен зарядить энергией на длительное время. Поэтому он — отличный выбор для мероприятий в холодное время года, а также в тех случаях, когда коллективу предстоит проявлять высокую умственную или физическую активность. Если вам предстоят утренние презентация, тренинг или поиск оригинальных решений, выбирайте расширенный континентальный завтрак.

    Список блюд традиционно следующий:

    • Кофе, чай, соки по желанию;
    • Два-три вида выпечки: слойки, оладушки, круассаны;
    • Закуски с мясом: фаршированные блинчики, сэндвичи;
    • Довольно часто меню также дополняют сезонными фруктами, йогуртами или десертами.

    Дать старт активной мозговой деятельности поможет сет «Доброе утро». В него входят любимые всеми сырники и блины, а также сэндвичи с индейкой, творожные шарики и апельсиновый фреш.

    Сет «Доброе утро» на 4—8 персон от «АндерСона» — 3 710 ₽

    Сет «Совместный завтрак» на 10 персон от «Профессора Пуфа» — 4 600 ₽

    Традиционный завтрак

    Завтрак за накрытыми столами носит более формальный характер и среди всех прочих часто является наиболее сбалансированным. Этот вариант выбирают для встреч высокого уровня с ограниченным количеством участников.

    Перед организацией такого завтрака рекомендуется установить диетические и аллергические ограничения потенциальных участников, а также их вкусовые предпочтения. Если кейтер доставляет еду в контейнерах, позаботьтесь о сервировке, салфетках и необходимом декоре.

    Меню такого завтрака, как правило, включает как минимум три из следующих позиций:

    • Кофе, чай, соки, фреши;
    • Блюда из яиц: омлет, яичница;
    • Закуски с мясом или рыбой: фаршированные блинчики, сэндвичи;
    • Выпечка: булочки, сырники;
    • Сезонные фрукты и/или салаты;
    • Десерты.

    Создать дружественную и благожелательную атмосферу легко за сетом «Бранч». В нем есть традиционные блинчики, сырники и оладушки, сытные круассаны с ветчиной и сыром, необычные творожные рулетики с сыром Гауда и изобилие свежих фруктов на элегантных шпажках.

    Сет «Бранч» на 10–12 персон от Fresh Day — 5 040 ₽

    Если нужно настроить партнеров на принятие сложного решения, впечатлить или задать тон, сделайте выбор в пользу неординарного «Израильского завтрака». Вам подадут омлет и глазунью, израильский овощной салат и морковный салат с грецким орехом, хумус и тунец, сливочный сыр и абрикосовый джем, гранолу с йогуртом и булочки. Этот вариант включает кофе и чай, а также яблочный и апельсиновый соки.

    Израильский завтрак на двоих от Dizengof99 — 1 160 ₽

    «Станционный» завтрак

    Завтрак, который готовят непосредственно на мероприятии. Представьте себе гранд-открытие или масштабную презентацию на 100 или больше гостей. Сервируя завтрак, вы зададите необходимый тон всему событию. Все вышеперечисленные варианты в этом случае будут слишком утомительны в организации, но вас выручат анимационные станции и фудтраки.

    Выборочный ассортимент угощений компенсируется тем фактом, что еда, минуя доставку, попадает из рук повара на тарелки гостей. Участники мероприятия имеют возможность выбирать топинги и начинки по желанию.

    В качестве основных пунктов меню, обычно выступают:

    • Кофе, чай, какао;
    • Различная выпечка: пончики, маффины;
    • Блинчики или венские вафли с вариацией топингов;
    • Омлеты с выбором начинок.

    Приглашая, например, блинную станцию, вы получаете в свое распоряжение все необходимое оборудование, расходные материалы и кондитера, который будет в течение 3 или более часов готовить горячие и свежие блины с разными начинками.

    Блинная станция на 100 персон от CrazyCandy — 20 000 ₽

    Необходимо накормить завтраком большое количество людей в удаленной локации? Закажите мобильный кофе-брейк. Фудтрак напоит всех горячими кофе, какао, чаем и накормит маффинами, пряниками и козинаками.

    Мобильный кофе-брейк на 50—100 персон от «Деда Прокофия» — 14 250 ₽

    В заключение остается добавить, что завтраки от Catery.ru — это свежеприготовленные к моменту вашей встречи лакомства, которые создают дружественную рабочую атмосферу. Возможность в считанные минуты выбрать и заказать как отдельные позиции, так и готовые сеты на определенное количество человек, позволит вам организовать бизнес-завтрак самого высокого уровня.

    Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

    Источник: oroalbero.ru

    Бизнес вкрутую: как открыть кафе для завтраков и зарабатывать по 3 млн рублей в месяц

    Светлана Михалева и Полина Юрова, основательницы Eggsellent (Фото eggsellent.ru/Instagram)

    Светлана Михалева и Полина Юрова — основательницы Eggsellent, кулинарной группировки, которая сделала ставку на яйца. У них есть собственные кафе, доставка завтраков и несколько успешных гастрономических коллабораций. В интервью Forbes Woman Светлана и Полина рассказали, как довели свой проект до выручки более 3 млн рублей в месяц, как на него повлияла пандемия и зачем гастробизнесу идти в ретейл

    В ноябре 2017 года 22-летняя Светлана Михалева и 23-летняя Полина Юрова впервые организовали дружеский завтрак в заведении LES на улице Покровка. Бюджет мероприятия тогда составил 3000 рублей. За следующие четыре года, несмотря на пандемию, из этого завтрака вырос гастрономический бизнес Eggsellent. Сегодня у Светы и Полины есть корнер на Василеостровском рынке в Санкт-Петербурге, кафе на Большой Садовой улице и собственное меню завтраков в Bambule на Солянке — в Москве; коллаборация с проектом «Кухня на районе» и сотрудничество с компанией «Яндекс». Все эти активности объединяет бренд, который ежемесячно приносит основателям около 3–4 млн рублей прибыли.

    Закончили чтение тут

    — Чем вы занимались до того, как основали бренд Eggsellent?

    Светлана Михалева: С 16 лет я работаю в ресторанах. Начала официанткой в заведении на Третьяковской. Летом между 10-м и 11-м классом пришла подрабатывать. И подружилась с бухгалтером, которая меня оформила в ресторан. Тогда случился такой судьбоносный момент: она оформила меня как менеджера, а не как официантку.

    И когда я пришла на свою вторую работу, я сказала: «У меня стаж работы менеджером 1,5 года. Все удивились, что мне всего лишь 18 лет, а уже такой стаж. Но после собеседования приняли. Так я попала в детское кафе создателя «Жан-Жака» Мити Борисова, а потом пришла работать в The Burger Brothers. Эту сеть запустили четверо друзей — Александр Лукин, Александр Залесский, Вадим Сарап и Мария Тарелкина.

    Они были одними из первых, кто начал делать бургеры в Москве. Гастроэнтузиасты первой волны. Начали продавать бургеры на вечеринке Stay Hungry, которая в те годы была очень скромным маленьким мероприятием, затем открыли несколько бургерных, и я стала менеджером. Потом меня повысили до управляющего директора, и в этой должности я занималась всем-всем-всем, чем только можно. Постепенно погружалась в гастрономическую тусовку, обрастала знакомствами, и в том числе встретила Полину.

    Полина Юрова: Подожди, ты что, кроме общепита, нигде не работала? Я теперь сижу и пытаюсь придумать свою историю.

    Светлана Михалева: Я работала в автосалоне, когда мне было 18 лет. Я тогда планировала уехать в Таиланд на месяц (вернее, меня крестная решила отвезти в Таиланд в люксовое путешествие). До путешествия оставался месяц, я сидела дома и думала, чем бы мне заняться. Решила пойти поработать. Увидела вакансии в центре продаж автомобилей Mitsubishi.

    Я была той девочкой, которая встречала вас на входе и говорила: «Здравствуйте. Вы пришли смотреть машины? Вы у нас уже были? У вас уже есть менеджер? Нет?

    Хорошо. Алексей, тут человечек пришел, подойди, пожалуйста». Я продержалась две недели, это была самая глупая работа в жизни.

    Мы приходили в десять утра, а уходили в семь вечера.

    — Зато ты теперь точно знаешь, что такое гостеприимство.

    Светлана Михалева: Нет, на этой работе я не научилась ничему. Я примерно девять часов подряд каждый день играла в судоку. Приходил примерно один клиент в час, и я прерывалась на пять минут. Это было ужасно скучно. Поэтому через две недели я сказала: «Извините, мне надо улетать, меня ждет мой бизнес-класс «Трансаэро».

    Полина Юрова: Я все еще сижу и вспоминаю свой опыт. У меня, кажется, было просто безграничное количество работ. Я работала промоутером, который раздает сэмплы Whiskas в торговом центре в костюме кошечки в девятом классе. Пришлось надеть розовый фартук и розовые ушки, потому что очень хотелось зарабатывать деньги.

    Потом я решила подкопить денег, потому что уезжала учиться во Францию, и пошла в магазин нижнего белья и купальников на Тверской. Это, конечно, лучше, чем костюм кошечки, но круглыми сутками развешивать трусы и лифчики тоже ужасно неинтересно.

    Зачем работать в «Яндексе», когда ребята открывают кафе, и я могу делать шаурму вместе с ними

    Во Франции очень хотелось гулять, танцевать, есть и веселиться, поэтому я пошла там работать в продуктовый магазин. Это была эколавка локальных продуктов, которые выращены и приготовлены в пределах 100 километров от Парижа. Дико красивый магазин, в Москве тогда такие супермаркеты не открывали.

    Меня очень вдохновляли все эти безумно красивые овощи, фрукты, колбасы, которые мы продавали. Меня поставили в отдел сыра. Да, я французам продавала сыр. Это было странно. Французы не очень понимали, почему я вся такая приезжая нарезаю им сыр.

    Поэтому я говорила: «Ребята, я тоже немножко удивлена этому факту, но вот ваш сыр, пожалуйста».

    Потом я вернулась в Москву, работала в «Яндексе», поскольку образование у меня в сфере маркетинга и интегрированных коммуникаций. А потом я тоже попала в команду гастроэнтузиастов первой волны. Мои друзья делали шаурму. И я подумала: «Зачем работать в «Яндексе», когда ребята открывают кафе, и я могу делать шаурму вместе с ними». Я сказала маме, что иду делать шаурму.

    Она обалдела, но смирилась. Мы открыли вместе кафе, в котором я работала и кассиром, и поваром, и уборщицей, и официантом. Но это было дико классно — я чувствовала, что это мое. Это не было моим бизнесом, но это были мои друзья, и я относилась к проекту как к своему бизнесу.

    Я проработала с ребятами пару лет, и они закрылись, после чего я два месяца лежала на полу и смотрела в потолок. Я думала, что у нас будет большая сеть, но проект закрылся. Все мои друзья из университета уже работали на хороших позициях в рекламных агентствах, а меня туда не брали, потому что не было опыта работы. Это, конечно, был сложный период.

    Тогда я решила, что больше никакого ресторанного бизнеса, никаких стартапов, это все ужасно, поэтому я пойду работать в большую компанию. Пришла в L’Oreal, проработала там месяц, поняла, что бьюти-рутина вообще не мое, и уволилась. Меня пригласили в маркетинг-команду «Чайханы» братьев Васильчуков. И я менеджерила афиши для 30 ресторанов. А потом как-то раз вышла на балкон, вдохнула свежего воздуха и написала Свете.

    Материал по теме

    — Кто, как и почему предложил делать совместный новый проект?

    Светлана Михалева: Это была Полина. Она тогда работала на «Соколе» у Васильчуков, а я рядом жила — около станции метро «Аэропорт». Полина была подписана на меня в Instagram и предложила встретиться. Я тогда рассталась с парнем. Это было тяжелое расставание, у меня не было денег вообще никаких, ни копейки.

    Я лежала дома и никуда не ходила, потому что выйти из квартиры — это потратить деньги. Я не могла себе позволить ни метро, ни такси, ни кофе выпить с кем-то, и мне было очень плохо.

    — Ты нигде не работала?

    Светлана Михалева: Я была бизнес-ассистентом инвестора Burger Brothers какое-то время. Но мне эта работа не очень нравилась, и мой парень сказал: «Слушай, ты устала, тебе не нравится там работать. Уходи, я нас обеспечу». Я долго сопротивлялась, потому что думала, что нельзя от кого-либо зависеть, но в итоге согласилась и уволилась.

    Кто же знал, что мы расстанемся, и я буду жить без своего любимого на тот момент чувака, без работы и без денег. И тут мне пишет Полина: «Ой, давай как-нибудь встретимся, я тут рядом на «Соколе». Я думаю: «О, это же пешком пройтись, денег не надо тратить на метро». Чтобы было понятно: я тогда пила американо всегда, потому что это дешевле, чем капучино. И вот мы с Полиной встретились.

    Полина Юрова: Мне просто было скучно. Я уже месяц работала на Васильчуков и думала: «Блин, классно, конечно, но я прихожу в офис, сижу, что-то делаю, прокрастинирую на сайтах одежды, смотрю на то, что не могу себе купить». Я никогда не думала, что у меня будет такая рутина. Я хотела что-то изменить.

    Светлана Михалева: У нас не было никого плана. Мы видели друг друга в реальной жизни пару раз. Я даже не была на Полину подписана в социальных сетях. И тут мы встречаемся, и она начинает мне рассказывать всю свою жизнь, про свои скитания, как ей плохо, как она хочет что-то делать. Я человек закрытый.

    Мне тоже было плохо, но я это не транслировала.

    Я не понимала, что она хочет от меня, зачем все это рассказывает. Я тогда ответила: «Ну жаль тебя, но у меня все в порядке». Я сказала, что рассталась с парнем, что нигде не работала, но не объяснила, как все было на самом деле.

    — Ты как-то почувствовала, что вам нужно работать вместе именно со Светой?

    Полина Юрова: Я не знаю. Подумала, что Света тоже работала с гастроэнтузиастами первой волны, что у нее похожий опыт в жизни, что она понимает мою боль и что у нее есть такое же желание сделать крутой проект.

    Светлана Михалева: Да, мы сами этого не знали, но находились примерно в одном положении и состоянии. В 2017-м мне было 22 года, Полине — 23. Мы обе были недовольны нашим финансовым и карьерным статусом. Мы интересовались одними и теми же вещами, ходили в одни и те же места. Мы обе работали в ресторанах, которые примерно в одно и то же время закрылись.

    У обеих было ощущение, что эти проекты нас вырастили и бросили. Во время той первой встречи мы, честно говоря, ни к чему не пришли. Просто расстались с ощущением, что надо что-то делать.

    Полина Юрова: Спустя две недели мне позвонил владелец сети кофеен LES Олег Половников (я с ним познакомилась, когда работала в «Гастроферме» на Бауманской) и сказал: «Слушай, от нас съезжает шеф-повар, поэтому есть свободная кухня». Он попросил меня помочь с поиском проекта, который мог бы занять 50-метровую кухню на Покровке. Я писала всем знакомым, говорила, что есть вот такая локация, но они отказывались. Им казалось, что расположение плохое. Я никого не смогла найти и уже почти забила, но тут вспомнила, как хочется делать какой-то проект.

    Когда я была в Париже, как-то раз зашла позавтракать в Holybelly. Совершенно нетипичное для Парижа место: играет рэп, огромные тарелки с гигантскими порциями, завтраки-конструкторы, веселые официантки, панкейки, гранолы, очень легкая и классная атмосфера. Я поняла, что не знаю аналогов в Москве. В 2017 году похожих на Holybelly заведений в столице действительно не было. И я подумала, что именно такое место мы со Светой могли бы открыть.

    Мы бегали, суетились и искали способы сделать без денег. Так у нас появился талант делать классные истории с минимальным бюджетом

    Светлана Михалева: Полина мне позвонила и предложила сделать просто одноразовую историю с завтраком для друзей. Делать мне все равно было нечего, и я согласилась. Если бы у меня была другая работа или я по-прежнему состояла бы в отношениях, я бы точно отказалась. Так что спасибо всем этим мрачным событиям, что в итоге у нас с Полиной есть такой проект.

    — Как появилось название Eggsellent?

    Светлана Михалева: Мы сделали завтрак в LES на Покровке. Думали, что он будет первый и последний. Пригласили друзей и знакомых в Facebook, в итоге большинство из них пришли, было очень много людей, и мы даже заработали денег. Сейчас уже никого не удивишь дружескими мероприятиями в ресторанах, а тогда это было в новинку.

    Это была просто вечеринка Светы и Полины, никакого названия у проекта не было. Владельцам LES очень понравилось, как прошло наше мероприятие, и они предложили устраивать такие завтраки каждые выходные. Мы обалдели, но согласились. И сразу начали думать, как назвать страницу проекта в Instagram. Сперва придумали, что мы креативная группировка «Яйца».

    Потом было название Eggs Killer.

    Полина Юрова: А потом мой знакомый вдруг сказал Eggsellent. Мы подумали, что это очень прикольно, и так появился наш бренд.

    — С какого бюджета вы начали свой проект?

    Светлана Михалева: Кажется, у нас было 2000–3000 рублей. С этими деньгами мы поехали на блошиный рынок в Измайлово и купили там приборы.

    Полина Юрова: Тарелки мы взяли в аренду у проекта Redneck (Redneck Ware — мастерская по производству посуды, закрылась в 2020 году. — Forbes Woman). Первое время мы брали посуду, мыли и сдавали обратно. А потом оформили что-то вроде лизинга и ежемесячно платили 1500 рублей за тарелки.

    Светлана Михалева: Мы понимали, что у нас нет денег, но мы хотели работать. И вот мы бегали, суетились и искали способы сделать без денег. Так у нас появился талант делать классные истории с минимальным бюджетом.

    Материал по теме

    — Когда ваш проект вышел в плюс и когда появилось ощущение, что это стабильный бизнес?

    Светлана Михалева: Мы вышли в плюс сразу же, после первого завтрака. И почти сразу же у меня появилось ощущение стабильности. Первый завтрак мы провели 24 ноября, и уже в январе я понимала, что это бизнес, который приносит мне достаточное количество денег, чтобы покупать себе вещи и путешествовать. Уже в марте я поехала в Италию, арендовала там машину и ни в чем себе не отказывала.

    Я, конечно, тратила тогда довольно мало, но все же. От моей условной бедности, когда я была вся в долгах, до поездки в Италию прошло четыре месяца.

    Полина Юрова: У меня чувство стабильности появилось значительно позже. Мне по жизни всегда нужна подушка безопасности. Я люблю копить деньги. Я еще долго параллельно с Eggsellent работала в других компаниях — занималась маркетингом в «Чайхане» и делала контент для книжного магазина в музее «Гараж». Я работала буквально семь дней в неделю.

    И только в сентябре я ушла с двух других работ, осознав, что Eggsellent приносит достаточно прибыли.

    — Как вы делите обязанности и решаете, кто чем занимается?

    Полина Юрова: Я занимаюсь больше креативной составляющей, партнерствами, маркетингом и внешними коммуникациями, потому что все-таки у меня и образование в этой сфере. Света делает так, чтобы мои идеи получалось воплотить в жизнь.

    Светлана Михалева: Да, можно сказать, что я операционный директор. Чаще взаимодействую с командой, налаживаю работу, считаю бюджеты, анализирую выручку и процессы.

    — Сколько вы сейчас зарабатываете на проекте?

    Светлана Михалева: В общей сложности доставка, коллаборации, корнер в Санкт-Петербурге и заведение в Москве приносят нам около 3–4 млн рублей. В среднем каждая из нас зарабатывает от 700 000 до 1 млн рублей в месяц, включая заработную плату, которую мы также получаем.

    — Как от завтраков по выходным в LES вы пришли к двум точкам в Москве и Санкт-Петербурге?

    Полина Юрова: Весь 2018 год мы делали завтраки по выходным в LES. Затем для нас большую роль сыграли два мероприятия, которые мы организовали осенью 2018-го, — «Ночь Шефов» и фестиваль завтраков на Усачевском рынке. В феврале 2019 года мы сделали первую коллаборацию с «Кухней на районе». Думали, что это временное партнерство. Но мы до сих пор сотрудничаем.

    Наши блюда каждый день можно заказать в приложении сервиса.

    Материал по теме

    Светлана Михалева: Мы делали завтраки в «Кофемании», в Hello People, в «Сколково» и потихоньку росли. В октябре 2019 года мы открыли корнер в Санкт-Петербурге на Василеостровском рынке. В декабре того же года мы закрыли Eggsellent в LES на Покровке из-за внутренних разногласий.

    Именно тогда, чтобы не потерять присутствие в Москве, мы договорились с «Кухней на районе» делать доставку каждый день, а не только по выходным. В феврале 2020 года мы подписали помещение в Москве на Маяковской и начали делать ремонт. В марте нас всех закрыли на карантин.

    Полина Юрова: Затем началась пандемия, и только тогда мы поняли, как нам повезло, что у нас нет никакого офлайн-заведения в Москве. Мы начали делать прямые эфиры с «Самокатом» (марафон, во время которого участникам предлагалось готовить блюда по рецептам Eggsellent из продуктов от службы доставки «Самокат». — Forbes Woman), организовывали корпоративные завтраки для Mail.ru. Мы очень переживали, что стройка заморожена и что ничего не происходит.

    Светлана Михалева: Я написала друзьям, которые занимаются баром Veladora, что мы хотели бы у них арендовать кухню, чтобы делать собственную доставку. Ребята отказались, потому что у них очень маленькое помещение. Но Вика Конюхова, к которой я обратилась, занималась также маркетингом для Voda и Bambule.

    Полина Юрова: Вика познакомила нас с владельцем Bambule — красавчиком Денисом Бобковым. Ему понравилась идея, и он выдал нам классное помещение под аренду кухни на хороших условиях.

    Светлана Михалева: Мы написали всем ребятам, кто работал с нами в LES на Покровке. Они как раз сидели без дела и были рады снова поработать.

    Полина Юрова: Мы достали все свои вещи со склада и запустили доставку уже через два дня. В первый же день мы получили около 100 заказов. Мы принимали их через директ в Instagram, и это был настоящий ад. Не знаю, как мы не умерли делать все в ручном режиме. Так мы жили три дня, пока нам не написала одна девчонка: «Привет, я заказала вашу доставку, и кстати, я могу вам сделать сайт».

    Светлана Михалева: В октябре 2020 года мы открыли кофейню на Маяковской, сейчас у нас работают точки и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Планируем в ближайшее время открыть в столице еще одно заведение Eggsellent, сейчас ищем помещение.

    — Какие еще планы на 2022 год?

    Полина Юрова: Мы хотим приоткрыть дверь в ретейл, понять, как там все устроено. У нас есть свои тарелки, футболки, дождевики, кружки, и мы хотим их продавать. В этом декабре сделали специальную партию сиропа с блестками — его можно добавлять в выпечку или напитки, чтобы был классный праздничный эффект, — который продавали в «Яндекс.Лавке». Также в этом году мы сделали партию своего игристого и представили кофе в дрип-пакетах.

    Светлана Михалева: Хотим в будущем сотрудничать активно с «Яндекс.Лавкой», «Озоном», «Азбукой Вкуса», чтобы масштабировать бизнес и открывать новые каналы для монетизации бренда.

    Полина Юрова: Для наших заведений выход в ретейл тоже важен. Если мы будем мелькать везде, это будет очень хорошо для бизнеса. Я очень хочу в 2022 году открыть два новых заведения — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Уверена, что ретейл поможет обеспечить узнаваемость бренда и хорошую посадку.

    Источник: www.forbes.ru

    Кулинарная группировка с яйцами: как проект Eggsellent зарабатывает на фанатах завтраков и апероля

    Полина Юрова и Светлана Михалева придумали завтрак-конструктор на основе блюд из яиц. Идею привезли из Парижа и решили запустить собственный событийный проект (подавать завтраки только в выходные). Обе к тому моменту выросли из официанток до управляющих ресторанов и искали идею для собственного бизнеса.

    Еще и знакомый девушек предложил им попробовать себя на простаивающей кухне своего кафе — тут они поняли, что раз звезды сошлись, откладывать дело в долгий ящик нельзя. Задумка оказалась успешной: на первый двухдневный завтрак ждали около 50 человек, но пришли 180 гостей и съели все заготовки.

    С тех пор в кулинарной группировке выстроился жесткий график: придумать тему завтрака, отработать рецепты, запустить рекламу, закупить продукты, организовать событие — все это за одну неделю. Каждый завтрак посвящен одной теме или стране с ее локальными продуктами. За 9 месяцев девушкам удалось заработать 935 тысяч рублей прибыли.

    Предпринимательницы договорились о сотрудничестве с Aperol и Alvalle, а постоянные гости стали заказывать выездные завтраки на свои дни рождения. Группировка даже начала оказывать консультационные услуги — и уже запустила кафе в Лиссабоне. Основательницы проекта Eggsellent рассказали Inc., как заработать на глазунье и омлете, зачем продавать ниже себестоимости и почему не хотят открывать свое кафе.

    Сумма случайностей

    Маркетолог Полина Юрова еще во время учебы в Высшей школе экономики начала работать в ресторанном бизнесе и, начав с позиции официантки, доросла до управляющего кафе Durum Durum, а после его закрытия работала бренд-менеджером сети «Чайхона №1». В большой компании было хорошо, но скучно. Девушке хотелось запустить собственный проект, но идей для бизнеса не было.

    В сентябре 2017 года, отдыхая в Париже, она оказалась в кафе Holybelly, где гостям предлагали собрать завтрак из любых ингредиентов. Эта идея Юровой очень понравилась. Чуть позже она решила скрестить ее с концепцией парижского заведения Eggshttps://incrussia.ru/concoct/kulinarnaya-gruppirovka-s-yajtsami-kak-nbsp-proekt-eggsellent-zarabatyvaet-na-nbsp-fanatah-zavtrakov-i-aperolya/» target=»_blank»]incrussia.ru[/mask_link]

    Мозговой штурм: как вырабатывать нестандартные идеи на бизнес-завтраках

    Мозговой штурм: как вырабатывать нестандартные идеи на бизнес-завтраках

    Заела текучка? Взгляните на свой бизнес по-новому. Пригласите на завтрак владельцев других компаний и предложите им решить свой кейс.

    Бывало ли у вас так, что нужно решить какой-то вопрос, но вы никак не могли найти выход? Вроде есть ощущение, что истина где-то рядом, а вот решение никак не может быть найдено. И вы тратили кучу времени и сил, вымученно принимали то или иное решение, и все равно теряли время и деньги, потому что оно не приносило ожидаемого результата. У меня так было.

    Я думаю, что в жизни каждого первого лица бизнеса случаются периоды операционной текучки, когда сложно вырваться из контекста и взглянуть на бизнес по-новому. И однажды я задумалась, а как ускорить процесс принятия решений и уменьшить риски, связанные с их актуальностью и точностью? И я нашла ответ.

    Мы часто недооцениваем потенциал и ресурс коллективного разума. Нас приучили к тому, что взрослые и серьезные люди должны принимать все решения сами. А если это не так, значит, ты недостаточно хороший профессионал и тебе нечего делать на месте топ-менеджера компании.

    Ицхак Адизес давно написал, что идеальных менеджеров не существует. И каждый из нас, как вы знаете, от природы хорош в какой-то очень узкой теме. А что же делать, когда решаемый вопрос лежит за пределами твоих талантов? Правильно: найти среду, где соберутся другие таланты, готовые подумать над решением твоей задачи.

    Вы наверняка знаете такую аксиому: 1+1=5. Это синергия. Так как же ее достичь в собственном бизнесе при принятии стратегических решений о развитии?

    Формат интерактивных бизнес-завтраков с первыми лицами бизнеса (такими как вы) – лучший способ совместными усилиями в команде единомышленников решить поставленную задачу. Вы можете найти тематические площадки, а можете просто с друзьями организовать утренний клуб по интересам. Как это сделать? И как это работает?

    Несколько простых правил

    • Для проведения выбираем раннее утро. Это самое эффективное время для работы, когда вас никто не отвлекает на рабочие вопросы. Это приятный трафик на дорогах, вкусные и полезные завтраки и отличная возможность на целый день получить заряд идей, которые можно успеть реализовать в этот же день. Или хотя бы начать их реализацию.
    • На встречу приглашаем только первые лица бизнеса из разных сфер. Это возможность говорить на равных, думать на равных и получать бесплатные квалифицированные рекомендации и советы от людей, у которых есть реальный бизнес, который приносит реальные деньги.
    • Работа должна вестись над конкретными кейсами. Для максимального эффекта нужна повестка дня: какой вопрос мы решаем (уникальное позиционирование, менеджеры по продажам, отношения с Китаем или еще что-то) и для какой компании мы это делаем. Как только мы начинаем говорить обо всем и ни о чем, вся практическая польза пропадает, остаются разговоры с друзьями в бане.
    • Собираем вместе максимальное количество незнакомых людей. Это могут быть потенциальные партнеры или клиенты. В результате мы получим качественный нетворкинг, свежий незамыленный взгляд. А вопрос коммерческой тайны будет решен навсегда.
    • Создаем комфортную обстановку. Пусть это всегда будет новое и свежее место. Это, безусловно, повышает креативность.

    О формате

    • Начните со знакомства. Пусть каждый участник коротко представится: кто он и чем занимается.
    • Выберете модератора. Этот человек будет следить за регламентом встречи и ходом разговора.
    • Ограничьте время выступлений. Тогда будет весело и драйвово.
    • Презентуйте кейс. Пусть владелец бизнеса, чьи вопросы вы обсуждаете сегодня, расскажет вам о своей ситуации и той задаче, которая перед ним стоит – слушайте максимально вдумчиво и задавайте уточняющие вопросы. Сдержите свой пыл, побуждающий сходу выдавать идеи. Просто слушайте.
    • Объединитесь в группы и начните решать задачу. Хорошо, если среди вас будет тот, у кого есть конкретные инструменты или успешный практический опыт решения задачи, и он может задать некий алгоритм разговора. Можно пригласить эксперта с подобным опытом. Если такой возможности нет – просто руководствуйтесь здравым смыслом, интуицией и логикой.
    • Назначьте приз за лучшее решение. Выбрать такое решение должен автор кейса, который вы обсуждаете.
    • Презентуйте решения. Ответьте на все вопросы, которые есть у владельца бизнеса, чью ситуацию вы обсуждаете. Все идеи и решения, которые прозвучат, должен фиксировать модератор. Потом выберите победителей и определите лучшее решение.
    • Напоследок просто пообщайтесь. Поделитесь впечатлениями, получите свой приз и к 11-00 разойдитесь по своим офисам и кабинетам. Чтобы в этот же день начать внедрение идей и решений.

    Надеюсь, что эта простая инструкция позволит вам разнообразить свою жизнь и принесет больше креатива, точности и драйва в ваш бизнеса. Удачи!

    Источник: www.e-xecutive.ru

    Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов

    Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов

    * В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

    от 20 000 ₽ Стартовые вложения
    80 000 — 510 000 ₽ Выручка
    50 000 — 400 000 ₽ Чистая прибыль
    200% Наценка

    Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей. Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны.

    За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли.

    Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей. Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры.

    Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

    Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

    В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    1. Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.
    2. Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.
    3. Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.
    4. Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.
    5. Обеспечивает достойный уровень прибыли.

    Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим.

    Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

    Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

    В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

    Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.

    Как продумать меню обедов для офиса

    Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

    В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

    Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

    Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

    Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб.

    Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

    Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

    Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов.

    Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.

    Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

    Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

    Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

    Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

    Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

    Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
    • сковородки (2 шт.);
    • кухонные ножи (2-3 шт.);
    • разделочная доска (2 шт.);
    • терка;
    • формы для запекания;
    • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

    Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

    Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

    А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей.

    Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

    Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей.

    Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

    Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей.

    На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

    Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

    • посуда и утварь – 6 000 рублей;
    • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
    • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
    • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
    • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

    Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.


    Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

    Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов.

    Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

    Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы?

    Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

    Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

    На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.

    Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

    Сколько можно заработать на доставке еды в офис

    Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам.

    Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы.

    Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.

    Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

    В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    • Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
    • Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
    • Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
    • Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
    • Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
    • Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.

    Евгения Юркина
    (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

    Все материалы по тегу: доставка еды

    Источник: www.openbusiness.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин