Перед тем как окунуться в цветочный бизнес, важно понять, в каком формате открывать магазин, какие плюсы и минусы каждого формата, сколько можно заработать и какая рентабельность. Мы собрали мнения и отзывы владельцев цветочных магазинов и в этой статье рассказываем про форматы цветочных бизнесов и о том, сколько можно заработать на продаже цветов.
Как рассчитать рентабельность цветочного бизнеса
Независимо от формата, рентабельность цветочного бизнеса — от 10 до 30%. То есть с каждого рубля магазин получает чистую прибыль от 10 до 30 копеек.
Самая частая ошибка при расчете рентабельности цветочного бизнеса — не учитывать стоимость работы владельца магазина как управляющего. Например, владелец оценивает чистую прибыль магазина в 100 тысяч рублей в месяц. При этом он не платит себе зарплату. А на рынке управляющий его уровня стоит 100 тысяч рублей в месяц. И получается, что на самом деле его бизнес нерентабельный, он ничего не зарабатывает.
В каких долях стоит делать бизнес?
Что включаем в компетенции
В каждом формате бизнеса рассматриваем задачи и компетенции, которые нужны собственнику и его команде. При небольших объемах продаж и форматах бизнеса, таких как павильон, собственник выполняет большую часть задач самостоятельно. А при больших объемах продаж, например в сети магазинов, собственнику нужна большая команда.
Для удобства задачи и компетенции сгруппировали по категориям:
Администрирование — руководство и координация процессов, взаимодействие с надзорными органами, поиск помещений и аренда, выплаты и т. д.
Продажи — развитие каналов продаж, системы лояльности, клиентский сервис.
Учет и финансы — анализ продаж и движения денег.
Человеческие ресурсы — поиск, наем, увольнение, обучение и аттестация сотрудников.
Флористика — создание и улучшение рецептов, контроль качества букетов и композиций, технологические процессы по созданию букетов, хранению цветов.
Закупки — формирование пула поставщиков, переговоры с ними об условиях доставки, по заменам, по претензиям.
Доставка — организация поставок цветов от поставщиков и до покупателей: работа курьеров.
Маркетинг — производство и продвижение контента.
Инфраструктура — организация каналов связи, обеспечение и ремонт техники: гаджеты, принтеры, ноутбуки, кассы и т. д.
Автоматизация бизнес-процессов — разработка регламентов, внедрение и поддержание автоматизированных информационных систем.
Цветочный киоск, ларёк или павильон
Особенности бизнеса
Площадь и расположение. Площадь: от 5 до 20 кв. м.
Объем продаж павильона очень зависит от его расположения. Павильоны нужно располагать в местах с высоким трафиком: торговые центры, аэропорты, вокзалы, остановки.
Средний чек. От 700 до 1 500 рублей в зависимости от региона.
Ассортиментная матрица. Небольшая, только популярные цветы: от 20 до 50 сортов.
БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ БУДУЩЕГО — ВЗГЛЯД ИЗ США
Списания. От 5 до 10% в обычные дни. В праздники выше.
Основную часть задач собственник решает самостоятельно. В команду ему нужны флористы с базовыми навыками. Возможно, бухгалтер.
Администрирование. Нужно уметь находить места с высоким трафиком и договариваться с арендодателями о снижении стоимости аренды, потому что в таких местах она очень высокая.
Нужно уметь быстро находить дополнительных флористов для работы в праздники.
Команда в павильоне небольшая, поэтому глубокие навыки в управлении и выстраивании процессов не нужны.
Продажи. Основные клиенты — люди, которые случайно оказались рядом с павильоном и им нужно купить цветы. Им не важен высокий уровень обслуживания. Им просто нужны цветы — здесь и сейчас. Поэтому для павильонов нужно делать приоритет не на повторных продажах, а на быстрой обработке входящего потока.
Для привлечения внимания людей нужна большая и яркая вывеска.
Учет и финансы. Бизнес в этом формате может вырасти до сети павильонов или перейти в формат магазина, поэтому нужно вести учет сразу в информационной учетной системе: вносить данные клиентов, продаж и закупок.
Так вы не потеряете данные по клиентам, закупкам и продажам и не потратите время на перенос данных из таблиц, записных книжек в учетную систему при росте бизнеса.
POSiFLORA учитывает ваши доходы и расходы
В POSiFLORA можно создать и выгрузить в течение минуты отчеты по продажам, изъятиям и оплатам, расходам и доходам за месяц, квартал, полугодие или год. Это поможет заполнить необходимую для налоговой документацию.
Попробовать POSiFLORA
Человеческие ресурсы. Для одного павильона нужен один флорист в обычные дни. В праздничные дни количество флористов нужно будет увеличивать в несколько раз: 2 — 4 флориста.
Флористика. Нет запросов на сложную флористику, поэтому невысокие требования к навыкам флористов. Их не нужно обучать.
Ассортимент цветов небольшой, поэтому нужен минимум знаний по их хранению.
Закупки. В ассортиментной матрице только популярные цветы, поэтому трудности при закупке цветов у поставщиков минимальные.
Доставка. Доставку цветов до павильона, как правило, выполняют сами поставщики. До клиентов доставлять цветы не нужно.
Маркетинг. Не нужен.
Инфраструктура. Минимальная: точка подключения к интернету, онлайн-касса, терминал приема платежей.
Автоматизация бизнес-процессов. Минимальная: нужен учет продаж.
Плюсы и минусы формата «цветочный павильон»
Плюсы | Минусы |
Низкий порог входа. Как правило, площадь цветочного павильона небольшая — от 5 до 20 кв. м. Аренда такой площади не очень дорогая, поэтому такой бизнес можно открыть за очень небольшие деньги — около 300 тысяч рублей. | Из-за маленькой площади трудно обслуживать людей во время праздников. Например, на 8 Марта людей приходит много, и нужно приложить дополнительные усилия: организовывать доставку свежих цветов, выкладывать их вне магазина (например, на улице), следить за ними. |
Минимальные затраты на оборудование. Например, можно не покупать витрину-холодильник: на начальном этапе подойдет холодильник для напитков со стеклянной дверью. | В этом формате бизнеса людям нужны довольно простые букеты. Поэтому, как правило, в цветочных павильонах не бывает какой-то сложной флористики и высокого среднего чека. Маленький ассортимент — тоже особенность цветочного павильона. |
Как правило, в цветочном павильоне довольно простая флористика. Поэтому найти туда флористов будет несложно. |
Цветочный магазин
Особенности бизнеса
Площадь и расположение. Площадь: от 20 до 100 кв. м.
Основной канал продаж магазинов — пешеходный трафик, поэтому магазины должны располагаться в местах с высокой плотностью жилой застройки: спальные районы города, торговые центры.
Большую часть клиентов составляют люди, которые живут или работают рядом с магазином. За цветами они заходят по пути на работу или возвращаясь с неё. Поэтому уличные магазины всегда ставят в месте с наибольшей проходимостью, где стоимость аренды выше среднего. Оптимальным будет расположение либо в шаговой доступности в жилых кварталах, либо до магазина можно будет быстро доехать от дома и удобно припарковаться.
Средний чек. От 1 200 до 2 200 рублей в зависимости от региона.
Ассортиментная матрица. Шире, чем в цветочном павильоне: от 40 до 80 сортов. Могут быть горшечные цветы, гелиевые шары, декор.
Списания. От 10 до 15% в обычные дни. В праздники выше.
Основную часть задач собственник решает самостоятельно. В команду нужны флористы, администратор, бухгалтер.
Администрирование. Для успешного бизнеса в таком формате нужно уметь найти место для магазина, которое будет либо в шаговой доступности от домов жилых кварталов, либо до них можно будет быстро доехать от дома и удобно припарковаться.
В команде 5 — 8 человек, поэтому нужны базовые навыки в управлении и выстраивании процессов. При этом на постановку задач и их контроль нужно больше времени, чем в павильоне, поэтому собственнику будет нужен администратор. Нужно уметь найти администратора, которому можно доверить часть задач и взаимодействие с клиентами.
Продажи. Продажи зависят от уличного трафика и от событий, которые могут на него повлиять. Внезапный ремонт выхода станции метро, снос жилого дома, закрытие крупного предприятия — всё это риски, которые заранее нельзя просчитать.
В 2020 году таким риском для всех стала пандемия. Магазины, которые стабильно работали на улице, не смогли быстро переориентироваться на интернет-продажи и закрылись.
Единственный способ защитить магазин от рисков — это развивать как можно больше разных форматов и магазинов. Можно параллельно с офлайном продавать цветы в Телеграме, Вконтакте и даже в Одноклассниках. Эти каналы продаж защитят магазин от неприятностей, связанных с уличным трафиком. При этом их запуск потребует меньше времени и средств, чем развитие интернет-магазина.
Также в офлайне всегда самый низкий чек. Люди могут просто зайти и купить несколько цветов, которые продаются поштучно. Поэтому важно понимать, на каких именно цветах можно хорошо заработать. Как правило, 80% таких покупок в масс-маркете составляют розы. Более дорогие готовые букеты из коллекций чаще покупают в социальных сетях.
Основные клиенты цветочного магазина — люди, которые проживают рядом с магазином или в соседних районах. Им важен комфортный процесс покупки: хорошая отделка помещений, вежливый и приятный продавец, удобное местоположение и парковка. Для привлечения внимания людей нужна большая и яркая вывеска.
Люди, которые делают покупки в офлайне, редко заказывают цветы в интернете. Они считают, что обязательно привезут что-то вялое и несвежие. Поэтому предпочитают самостоятельно выбирать цветы из холодильника.
В приоритете для магазина повторные продажи, поэтому нужно уметь работать с клиентской базой: делать программы лояльности, напоминать о памятных датах. Для этого нужно уметь работать в программном обеспечении или онлайн-сервисах по работе с клиентами.
Магазины могут работать с юрлицами: автосалоны, банки, отели, рестораны. Для работы с ними нужны отдельный менеджер или менеджеры.
Учет и финансы. В магазине объем продаж больше, чем в павильоне, поэтому нужно уметь выстраивать учет: планирование и анализ закупок, планирование и анализ продаж.
Если магазин будет работать с юрлицами, нужны две системы налогообложения: для розничной торговли — патент, а для юрлиц — УСН. Поэтому собственнику нужен будет бухгалтер, который будет вести учет по разным системам налогообложения, корректно подготавливать отчетность и вовремя направлять ее в налоговую. Он может работать в штате или на подряде.
Человеческие ресурсы. Требования к навыкам флористов выше, чем в павильоне, поэтому нужно уметь обучать их или уметь находить с нужными знаниями и навыками.
Для стабильной работы нужно иметь в штате 3 — 4 флориста в зависимости от площади. Выводить их по сменам. В праздничные дни нужно уметь находить и нанимать еще 3 — 5 флористов.
Флористика. Небольшое количество рецептов для букетов. Флористы в основном собирают букеты исходя из своих навыков. Могут быть запросы на несложную флористику.
Ассортиментная матрица шире, чем в павильоне, поэтому в магазине нужно больше знаний по хранению цветов.
Закупки. В магазине шире ассортимент, чем в павильоне, поэтому и объем работ с поставщиками больше: переговоры об условиях закупки, по возвратам, претензиям.
Доставка. Доставку цветов до магазина, как правило, выполняют сами поставщики.
Для доставки цветов до клиентов нужны курьеры. Нужно уметь найти ответственных и надежных курьеров, которые будут привозить в срок и не нарушать упаковку, бережно относиться к транспортировке букетов.
Маркетинг. Собственнику нужно уметь вести социальные сети: делать красивые и разнообразные фотографии, а также писать тексты для постов. Также нужно уметь настраивать и запускать рекламу.
Инфраструктура. В магазине сложно сэкономить на внешнем виде: непривлекательный магазин будет отпугивать покупателей. Основные затраты идут на аренду, ремонт, наполнение товаром и покупку дорогостоящей витрины-холодильника, стоимость которого даже с рук — от 150 000 рублей.
Также нужна точка подключения к интернету, онлайн-касса, терминал приема платежей, иногда сканер штрих-кода и холодильник-витрина для готовых букетов.
Автоматизация бизнес-процессов. Нужно автоматизировать основные процессы: планирование и контроль продаж, учет списаний. Обязательно нужна система лояльности клиентов.
Для цветочных магазинов важна скорость обслуживания. Люди хотят максимально быстро получить букет, особенно в праздники. Поэтому важно использовать программы, которые помогают увеличить скорость обслуживания. Например, в POSIFLORA есть много функций, которые помогают быстрее обслуживать. С её помощью в одном магазине можно обработать более 1000 заказов и не запутаться!
Плюсы и минусы цветочного магазина
Плюсы | Минусы |
Цветочные магазины рассчитаны на большой поток людей. Цветов продается много, владельцы часто заказывают новые поставки, поэтому цветы в таких магазинах, как правило, свежие. | Магазин зависит от пешеходного трафика, а на него могут влиять разные обстоятельства. Например, внезапный ремонт станции метро, снос жилого дома, закрытие крупного предприятия, открытие рядом другого цветочного магазина — всё это риски, которые трудно просчитать заранее. Если что-то случится с трафиком, цветы перестанут продаваться, а списания увеличатся. |
Не нужно тратить деньги на разработку сайта, можно продавать только офлайн. | Большую часть клиентов составляют люди, которые живут или работают рядом с магазином. За цветами они заходят по пути на работу или возвращаясь с неё. Поэтому уличные магазины зачастую ставят в месте с наибольшей проходимостью, где стоимость аренды выше среднего. |
Нельзя экономить на внешнем виде. Основные затраты идут на аренду, ремонт, наполнение товаром и покупку витрины-холодильника. |
Цветочная студия
Особенности бизнеса
Площадь и расположение. Площадь: от 50 до 150 кв. м. Обязательно нужен красивый и уютный интерьер. В интерьере нужно предусмотреть разные зоны по цвету, фактуре и освещению. Это нужно для постоянного производства продающего контента: фотографий или видео для сайта и соцсетей.
Студии работают с постоянными клиентами, поэтому их расположение не так важно, как для павильона или магазина. Могут работать даже без вывески.
Средний чек. От 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от региона.
Ассортиментная матрица. Широкий ассортимент — от 50 до 200 сортов еженедельно. В течение года может быть до 4 000 сортов.
Списания. Около 15% в обычные дни. В праздники выше.
Студии работают с требовательными клиентами, которым важны качество и внешний вид цветка. Из-за этого процент списаний выше.
Администрирование. Основные клиенты студии — требовательные люди, которым нужен очень высокий уровень обслуживания и индивидуальный подход. В этом формате очень важно уметь выстроить с клиентом такие отношения, чтобы он мог доверить студии доставку и упаковку подарков для членов семьи.
Собственнику нужно уметь находить ответственных и квалифицированных сотрудников. Уметь выстраивать систему мотивации, чтобы сотрудники хорошо обслуживали клиентов.
Продажи. Потеря клиента очень критична для этого формата бизнеса, поэтому приоритет должен быть на максимальном удержании клиента. Нужно уметь хорошо и быстро обрабатывать претензии.
Нужно уметь работать с клиентской базой: делать программы лояльности, напоминать о памятных датах. Для этого нужно уметь работать в программном обеспечении или онлайн-сервисах по работе с клиентами.
Хотите, чтобы клиенты возвращались за новыми покупками?
Система лояльности работает на ваши повторные продажи. POSiFLORA помогает хранить данные о ваших клиентах, гибко настраивать процент начисления бонусов с покупки, делать персонализированные рассылки.
Попробовать POSiFLORA
Учет и финансы. В студии нужна информационная система — учет доходов и расходов, складской учет, клиентская база. Это поможет в работе над увеличением среднего чека, снижением расходов. Также это поможет проанализировать и улучшить клиентский сервис, в том числе своевременно напомнить о значимых датах клиентов: дни рождения, годовщины.
Если студия будет работать с юрлицами, нужно две системы налогообложения: для розничной торговли — патент, а для юрлиц — УСН. Поэтому собственнику нужен будет бухгалтер, который будет вести учет по разным системам налогообложения, корректно подготавливать отчетность и вовремя направлять ее в налоговую. Он может работать в штате или на подряде.
Человеческие ресурсы. Клиенты студий требовательные, поэтому нужно уметь найти администраторов и менеджеров, которым можно доверить взаимодействие с ними. Менеджерам нужно уметь хорошо выстраивать отношения с клиентами и быстро обрабатывать их претензии. Адекватность и квалификация менеджеров очень важны для студии.
Студиям нужны флористы, которые знают сочетания цветов и глубоко разбираются в составлении букетов. Но с этим могут быть проблемы — на рынке дефицит флористов.
Один из способов поиска флористов — создание образовательных курсов. Нужно уметь создать интересные курсы, чтобы привлечь флористов.
Также для создания контента студиям будут нужны копирайтер, дизайнер, фотограф, SMM-специалист.
Студии могут работать с юрлицами: автосалоны, банки, бутики, отели, рестораны, ювелирные магазины. Для работы с ними будет нужен отдельный менеджер или менеджеры.
Флористика. Среди всех форматов в студиях самая сложная флористика. Нужно уметь искать новые сочетания цветов, создавать поистине крутые букеты. Ассортимент цветов очень большой, поэтому нужны очень глубокие знания особенностей цветов. Например, какие с ними могут быть проблемы и как за ними ухаживать.
Принято думать, что успех цветочных студий кроется в креативности и уровне флористики, однако утверждаю, что это не так. Успех кроется в умении выстраивать все остальные бизнес-процессы.
Евгений Кащеев
Основатель POSIFLORA
Закупки. Для обеспечения широкого ассортимента нужно уметь работать с большим количеством поставщиков.
Доставка. Нужно контролировать и обеспечивать своевременную доставку цветов от поставщиков. Срыв сроков поставки — потеря клиента.
Клиент может выбрать цветы и оставить подарок, указав, куда их доставить, заплатить и уехать. Нужно уметь красиво упаковать подарок и доставить его в срок вместе с цветами по указанному адресу.
Для доставки нужны курьеры. Они могут работать либо в команде, либо по договору подряда с курьерской службой. Нужно уметь найти ответственных и надежных курьеров, которые будут привозить в срок и не нарушать упаковку, бережно относиться к транспортировке букетов.
В праздники нужно уметь организовать от 100 до 500 доставок.
Маркетинг. Студии нужны красивые аккаунты в социальных сетях. Нужно уметь делать интересный и разнообразный контент для него: красивые фотографии и понятные тексты. Контент должен быть регулярным.
У студий по сравнению с другими форматами узкая аудитория, поэтому нужно уметь настраивать рекламу для ее привлечения. Нужно уметь выставлять, анализировать и улучшать метрики — показатели привлечения клиентов через рекламу. Для этого нужно уметь работать в специальных программах для анализа эффективности рекламных каналов. Например, RoiStat, LiveDune.
Инфраструктура. Точка подключения к интернету, вайфай-роутер, ноутбуки или планшеты для менеджеров, принтер для печати документов юрлицам, онлайн-касса, терминал приема платежей, оборудование для производства контента: фотофоны, фотоаппарат или флагманские смартфоны с хорошими камерами.
Автоматизация бизнес-процессов. Нужно автоматизировать основные процессы: планирование и контроль закупок, планирование и контроль продаж, взаимодействие с клиентами.
Источник: posiflora.com
Мощные москвичи и Росличенко могут перехватить инициативу у Пензы по электрозаправкам в Саратове. Смотрим, какие они будут
Две московские компании — одна производитель электрозаправок, другая — дочка «Росатома», а также представители ГК «Элвис» Александра Росличенко и банка «Саратов» встретились с новым саратовским зампредом по экономике Михаилом Торгашиным. Речь шла о участии инвесторов в проекте по строительству зарядных станций для электромобилей, инициированным пензенской же компанией «Альфа Тех». Кто в итоге стоит за проектом и кому достанутся многомилионные госсубсидии?
Прикрытие из Пензы
Мероприятие прошло в удивительно скромном и тесном кабинете, характерном, скорее, для дружеского междусобойчика, чем для встречи с солидными инвесторами.
Тем не менее бизнес считает, что в ближайшие 2-3 года число электромобилей в Саратовской области существенно увеличится. На рынок попадут собранные в Энгельсе машины FAW — проект пензенской компанией «Альфа Тех», собирающейся уже в этом году собрать 2 тысячи авто. А также сформируется дилерская сеть электромобилей «Москвич» (очень похожих на китайские электромобили JAC) и на российский рынок выйдут другие марки китайских электрокаров.
Напомним, что пока «Москвич» и авто в Энгельсе будут поставляться машинокомплектами: электрокары разбираются на заводе в Китае, упаковываются, а затем заново собираются в России.
В перспективе речь идет о локализации производства отдельных запчастей, хотя экс-губернатор и глава центра саратовской агломерации Дмитрий Аяцков и мечтает о тотальном отечественном производстве.
— Рынок электромобилей в Саратовской области только начинает развитие. Но пока не создана инфраструктура, не обеспечена возможность комфортной зарядки, массового перехода на электромобили не произойдет, — в свою очередь констатировал Михаил Торгашин.
Ранее он говорил, что к 2024 году в регионе собираются построить не менее 50 зарядных станций. Причем предполагалось, что их выпуском, а, возможно, и установкой, как раз и займется «Альфа Тех».
Теперь же получается, что на хвост пензенской компании сел саратовец Александр Росличенко и его ГК «Элвис», а также два еще более мощных инвестора из Москвы.
Впрочем, не исключено, что пензенцы появились в этой истории с легкой руки г-на Торгашина, также позаимствованного саратовским правительством в соседнем регионе. И компания, еще недавно занимавшаяся под именем «МастерДом» лишь управлением жилфондом, станет прикрытием для реальных инвесторов.
Кстати, напомним, что название «Альфа Тех» появилось лишь летом прошлого года. При этом в Красноярске действует компания с точно таким же названием , занимающаяся приобретением, ремонтом и восстановлением электромобилей и аккумуляторов к ним. Она зарегистрирована в 2011-м году, основной вид деятельности — производство электрической аппаратуры.
Кстати, в Красноярске первая электрозарядная станция появилась в 2017-м году, в прошлом году их было 27 — 21 медленная (зарядка за 3-8 часов) и 6 быстрых (до уровня 80% за 20 минут- 2 часа).
Саратовские инвесторы
Перехватить инициативу у «Альфа Тех» в части развития электрозарядной инфраструктуры намерены три компании. Одна из них — ГК «Элвис». Под таким названием в Саратове известен пул компаний Александра Росличенко, связанных с продажей авто. Предприниматель масштабировал свой бизнес еще во времена Юрия Аксененко и до сих пор связан с экс-мэром общим бизнесом.
Напомним, что в 2021 году спикер ГД РФ Вячеслав Володин говорил об изъятии части здания саратовского планетария, доставшегося компании Росличенко. Однако до суда дело так и не дошло. С десяток лет идет речь и о выселении ларьков с территории на 3-й Дачной, также закрепленной за семьей Росличенко. В 2020 году выручка связанных с бизнесменом компаний достигала 3,7 млрд рублей, в сентябре прошлого года часть из них были переписаны на аффилированное лицо.
Также в числе интересантов упомянут Банк «Саратов». Он был создан в 1990 году. В учредителях два физлица — Наум Кац (2,98%) и Ирина Жидкова (17,61%), хотя фактически их доля выше за счет учредителей из аффилированных им же компаний: у Жидковой — дополнительно 64,75%, у Каца — 14,67%. Буквально два дня назад в банке сменился председатель правления — им стал Михаил Кисель. В феврале прошлого года активы банка составляли 2 млрд рублей.
Московские инвесторы
Еще два инвестора прибыли из Москвы. Это ООО «АтомЭнерго» — дочерняя компания «Росэнергоатома». ООО было переименовано в апреле прошлого года — до этого оно называлось «Атомэнергосбыт», а его основной вид деятельности до сих пор связан с этим названием — деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле прочими товарами. В феврале 2021 года уставной капитал компании был понижен с 344,8 млн рублей до 75 млн рублей.
Что неизменно, так это руководитель: с 2018 года «Атомэнерго» руководит саратовец Валерий Маркелов. В Саратове он был соучредителем ООО «Инлайн» (ликвидировано в 2012 году) и ООО «Спайер» (закрыто в 2010 году). Выручка ООО за 2021 год — 60,6 млн рублей, убыток сократился на 95%, до 2 млн рублей.
В ноябре 2022 года сообщалось , что Росатом осваивает новое направление бизнеса — развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которым как раз занялось «Атомэнерго». Речь шла о строительстве станций для электромобилей построят в ЦФО и СЗФО. Пилотной площадкой должен был стать город расположения Ленинградской АЭС — Сосновый Бор, следующий — туристический город Сортавала в Карелии.
Всего у компании целая линейка моделей таких станций для различных типов транспорта и различных населенных пунктов — так называемых многопортовых энергохабов.
Причем самых разных масштабов: от самого простого — модульного, с минимальным набором функций —
и двухэтажного, представляющего собой целое общественно-значимое пространство, с зарядной станцией, зоной отдыха и коворкингом.
А также полноценного электрозаправочного комплекса с 16 зарядными станциями, кафе и зоной отдыха, который может быть востребован на федеральных магистралях.
Второй инвестор из Москвы — ООО «Парус электро». Компания была создана в 2011 году, как и красноярский близнец «Альфа Тех» занимается производством электрораспределительной аппаратуры. Учредители — москвичи Владимир Хлебников и Денис Павлюк. Выручка ООО за 2021 год упала на 25%, до 1,4 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 23%, до 52,4 млн рублей.
Компания как раз занимается производством электрозарядных станций, хотя у ее учредителей есть и агро-бизнес в Гагаринском районе Смоленской области. Здесь под флагом «Баскаково-агро» создается молочный кластер.
Каковы сроки и стоимость проекта по производству электромобилей и электрозаправочных станций неизвестно по-прежнему.
Справка «БВ». В марте 2022 года Михаил Мишустин подписал распоряжение № 439–р о субсидировании строительства сети быстрых зарядных станций. Правительство в течение трех лет будет субсидировать расходы на их закупку и установку, в 2022 году на эти цели было выделено 1,37 млрд рублей, что позволит построить свыше 500 мощных зарядных станций.
К 2030 году на территории страны необходимо развернуть сеть из 29 тыс. быстрых электрозарядных станций.
Получателям субсидии компенсируется до 60% от фактически понесенных затрат на приобретение оборудования, но не более 1 млн 860 тыс. руб. и до 30% фактически понесенных затрат на технологическое присоединение, но не более 900 тыс. руб. Поскольку электромобилей в стране менее 1% от общего числа авто, окупаемость зарядной инфраструктуры крайне низкая и их производителей еще минимум пять лет должно субсидировать государство, говорят эксперты.
Источник: www.business-vector.info
Питер Патсула — Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Питер Патсула — Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела, Питер Патсула . Жанр: О бизнесе популярно. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Название: Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела
ISBN: 978-5-699-22929-1, 981-244-732-6
Дата добавления: 27 август 2018
Количество просмотров: 316
Читать онлайн
Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела читать книгу онлайн
Бизнес-план за 30 дней. Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела — читать бесплатно онлайн , автор Питер Патсула
Ведение бизнеса в условиях стремительно изменяющегося мира сопряжено с большими трудностями. Если вы не будете осуществлять адекватного планирования, ваше предприятие быстро выйдет из-под контроля. Избежать этого поможет хорошо продуманный бизнес-план. В книге читателю предлагается эффективная и доступная пошаговая методика, использование которой позволяет ответить на множество вопросов, неизбежно возникающих в процессе составления бизнес-плана: как выбрать структуру документа, как собрать нужную информацию, как убедительнее обосновать коммерческий замысел, как определить потребность в финансировании и оценить будущие экономические результаты, как организовать рекламу, как лучше представить подготовленный материал и, наконец, как быстрее справиться со всеми этими задачами и приступить к реальным делам.
Книга предназначена предпринимателям, которые планируют начать свое дело, а также она будет полезна руководителям и менеджерам предприятий, открывающим новое направление деятельности или разрабатывающим бизнес-проект
Перейти на страницу:
План страхования
Практически всем предприятиям нужны определенные виды страхования. Производители страхуют ответственность за продукт, сервисные компании – персональную ответственность, брокерские конторы – обязательства. Банкиры при выдаче кредита захотят убедиться в том, что ваше страховое покрытие гарантирует возвращение заемных средств.
Большинству владельцев предприятий малого бизнеса необходимо, чтобы страховое покрытие охватывало собственность, обязательства, возможности остановки производства и рабочие компенсации. Ведя переговоры со страховым агентом, внимательно изучите все условия договора, включая цену, покрытие, нестрахуемый минимум. Помните о том, что многие агенты работают за комиссионные, поэтому будут рады продать вам услуги, в которых вы не нуждаетесь.
СОВЕТ, КАСАЮЩИЙСЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Партнеры по бизнесу страхуют жизни друг друга, чтобы в случае смерти одного другой имел средства приобрести весь бизнес.
План управления рисками
План управления рисками является основой оценки рисков. Здесь вы должны объяснить, как вы собираетесь действовать в ситуациях, когда вашей компании будут угрожать финансовые потери. Укажите причины негативных явлений, воздействия потенциальных проблем и вашу стратегию снижения рисков.
Опишите меры по снижению рисков, которые вы предприняли или планируете предпринять. Рассмотрите возможности забастовки, экономического спада, появления новой технологии, плохих погодных условий, трудностей у поставщиков, изменения потребительского спроса. Укажите, какие меры вы предпримете, если, например, продажи окажутся на 30 % ниже запланированных, если продавцы окажутся нечестными, если уволится группа сотрудников или заболеет топ-менеджер. К другим рискам, которым подвержены предприятия малого бизнеса, относятся:♦ прекращение финансирования♦ судебные иски♦ нарушение прав интеллектуальной собственности ♦ изменение государственной политики♦ неожиданное появление новых конкурентов♦ потеря ведущих сотрудников♦ накопление просроченных долгов♦ ущерб в результате пожаров и наводнений ♦ утрата данных♦ воровство и акты вандализма♦ насыщение рынка♦ нанесение вреда окружающей среде♦ формирование негативного общественного имиджа.
Когда вы будете заполнять кредитную анкету, банки потребуют от вас предъявить определенные страховки в зависимости от характера вашего бизнеса и типа выдаваемого кредита.
Некоторые предприятия гибнут, потому что успех приходит к ним слишком быстро. В ваших планах экстренных действий должны быть предусмотрены возможности расширения штата на тот случай, если компания не будет справляться с наплывом заказов.
Для достижения крупного успеха требуется много смелости и расчетливости Но чтобы сохранить этот успех, необходимо приложить в десять раз больше сил.
РАЛЬФ УОЛДО ЭМЕРСОН Примеры отчета об управлении рисками
В своих прогнозах мы учитываем сезонные покупательские модели. Однако текущие [экономический спад, снижение деловой активности] могут вызвать существенное отклонение от этих моделей, что негативно отразится на денежном потоке. По этой причине мы делаем осторожные прогнозы объемов продаж.
На наш [продукт, бизнес] могут повлиять [планы развития территорий, распоряжения местных и региональных властей] [опишите, какие]. Чтобы избежать этого негативного влияния, мы [укажите решение]. Мы будем решать юридические вопросы с помощью службы [укажите консультанта] и путем отслеживания [перечислите издания и другие информационные источники].
[Название предприятия] заключило договор о страховании ответственности со [страховой компанией]. Приобретенный полис [опишите условия, срок действия договора и страховое покрытие]. Однако, по оценке нашего агента [имя], в будущем произойдет подорожание страховых услуг, что усложнит для нас обеспечение необходимого страхового покрытия и приведет к [укажите возможные штрафные санкции со стороны судебных властей, грозящие вашему продукту].
[Название компании] приобрела также [опишите типы страховых полисов], чтобы защитить себя [от пожара, наводнения, кражи], вместе с тем, на наш бизнес может негативно повлиять крупная природная катастрофа [перечислите и опишите типы рисков].
План безопасности
План безопасности определяет способы защиты вашего предприятия от нечестных сотрудников, случайной порчи собственности и, кроме всего прочего, от краж и актов вандализма. Сюда также включаются внутренние схемы защиты компьютерных данных и антивирусные программы.
Итоговое заявление
Итоговое заявление в конце бизнес-плана может использоваться для того, чтобы еще раз сказать о целях этого документа, напомнить читателю о своих намерениях и официально подтвердить правдивость содержащейся информации.
Если вы добьетесь успеха, найдутся люди, которые будут преследовать вас в судебном порядке Поэтому подготовьтесь к этому заранее и научитесь профессионально разбираться в вопросах юриспруденции. Судебные процессы являются частью современной деловой игры.
Начиная действия с уверенностью, человек завершает их с сомнениями; начиная действия с сомнений, человек завершает их с уверенностью.
Пример итогового заявления
[Я, мы], нижеподписавшийся, заявляю, что данный бизнес-план составлен с целью получения финансирования и включает в себя доступную мне правдивую и корректную информацию. [Я, мы] согласен на то, чтобы банк, принимая решение о выдаче кредита, сделал запросы в кредитное агентство и любые организации, с которыми [я, мы] поддерживали финансовые связи. Текущие финансовые отчеты были проверены [дипломированным бухгалтером, бухгалтерской фирмой].
Дата ________________ Подпись_________________________
Бизнес-план за 30 дней
Рабочие листы 29-го дня
Спрогнозируйте реакцию конкурентов. Составьте план страхования и план управления рисками.
Источник: bookplaneta.ru
Идеолог фестиваля Аутентичной Уральской кухни Сергей Мирошников – о локальной кухне: «Это иллюзия, что есть какие-то плохие продукты или регионы – мы просто не умеем с ними работать»
На Урале в третий раз проходит фестиваль Аутентичной Уральской кухни. Мероприятие появилось благодаря одноименному обществу поваров из разных городов Урала, которые изучают местную еду и традиции. Во время фестиваля рестораны готовят сет из трех блюд, в приготовлении которых используются уральские продукты – дичь, рыба, грибы, ягоды и разные растения. О том, что из себя представляет уральская кухня и продвижении региональных брендов и роли локальной кухни в современном мире – в интервью УралПолит.Ru с идеологом фестиваля Аутентичной Уральской кухни и бренд-шефом Kitchen Family Сергеем Мирошниковым.
Расскажите, как появился фестиваль Аутентичной Уральской кухни? Что вас вдохновило?
– Это было логическое продолжение деятельности проекта АУК, так как основная задача – это популяризация местной кухни. Один из самых быстрых способов популяризации – это, конечно, рассказать большому количеству людей. Нам, как шеф-поварам, это легче всего делать через свои рестораны. Все участники проекта – действующие шефы, к которым можно прийти в гости, попробовать их еду. Возникла идея делиться нашей идеологией с другими, посмотреть, сколько людей поддержит это направление.
Изменилась ли как-то концепция в этом году, учитывая геополитическую ситуацию в мире – например, усилился ли запрос общества на локальную кухню, по вашему мнению?
– Конкретно касательно фестиваля – нет. Наверное, большой интерес, действительно живой интерес вызвало у людей, которые непосредственно соприкасаются с государством. Этим летом для нас было много побед, потому что впервые на больших индустриальных мероприятиях звучала уральская кухня, которую готовили мы. Приходили с запросом сделать просто хороший, качественный ресторан, но у нас было условие, что мы готовим только местную кухню, так мы были готовы сотрудничать.
Что для вас локальная кухня? Что для вас уральская аутентичная кухня?
– «Локальная» переводится как местная, соответствующая определенной территории. Если следовать этимологии слова, то это блюда, которые приготовлены из продуктов определенной местности. Это и есть весь ответ. Самое важное – это понимать, что у тебя растет. Для этого надо изучать этот вопрос.
Потом вы начинаете лучше разбираться в этом, вам открываются новые границы. Очень часто мы удивляемся, сколько всего интересного мы можем находить.
Мне безумно нравится, как ребята сейчас работают с рыбой. У нас достаточно много форелевых хозяйств. Только вокруг Екатеринбурга, в области насчитывается более пяти ферм очень хорошего качества. Также много ребят в Пермском крае делает качественный продукт. Никуда не уходит все, что связано с природой.
У нас есть несколько локальных бизнесов, которые построили свое дело именно на сезонном продукте. Например, фирма «Nomad», которая собирает одуванчики, делает из них варенье, из топинамбура – кофе, маринует побеги иван-чая. В общем-то, это и есть весь уральский подход.
Какие продукты считаете нашими, уральскими? Какие особенно любите и почему?
– Глобализация не оставила никого и очень многое можно встретить в других областях. Когда ты действительно начинаешь разбираться в вопросе, то понимаешь, что, например, грузди, которые собирают здесь, и грузди средней полосы России – это абсолютно два разных продукта. Это разная сложность сбора, подготовки, хранения.
Есть ряд продуктов, которые распространены больше на Урале, в частности, это черемуховая мука, которую очень редко можно встретить в других местах. Ту же самую муку можно встретить и в Астрахани, но насколько она распространена и сколько людей с ней соприкоснулись? Если у нас мало продукта, то у нас мало опыта работы с ним, соответственно мы можем делать мало полуфабрикатов, заготовок.
Я сам с ума схожу по свежей качественной рыбе. Мне нравится камский судак, судак, который ловят на челябинских озерах. Также мне нравится северная рыба. Все сложнее получается ловить хариуса, но свежий хариус – это безумно вкусно. У рыбы очень большой потенциал.
Здесь в ресторане мы готовим, например, котлеты из щуки, которую гости не узнают как щуку. Все привыкли, что это не очень благородная рыба с определенным устойчивым вкусом. А у нас водятся замечательные щуки с белоснежным мясом, даже сладковатым, из которых получаются вкусные котлеты и даже стейки.
На ваш взгляд, есть ли бренд «уральская кухня»? Достаточно ли он развит? Как можно было бы его продвигать?
– На самом деле есть, если то количество участников-ресторанов доверяют нам животы своих гостей. Это большая ответственность. Ресторан – это такая структура, где замешано очень много людей. Я считаю, что это – определенная сила бренда. Что делать для развития? Работать над этим.
В первую очередь – на государственном уровне. Ввести брендинг города, туристические маршруты должны быть направлены на то, чтобы все могли ответить на вопрос, что такое уральская кухня со всех сторон: ресторан, фаст-фуд, просто зоны отдыха. В целом, надо просто отдать деньги нам и все будет хорошо (смеется).
Какие гастрономические традиции Урала можете выделить?
– На самом деле стоит разделить традиции исторические и те, которые сохранились в виде определенных клише. Например, мы можем долго рассуждать про уральские пельмени. Для среднестатистического россиянина пельмени называются «уральские», «сибирские», будто здесь все началось, но на самом деле это не так, просто эта традиция осталась.
Но даже среди этих пельменей можно выделить некоторые особенности. Например, пельмени со свежей редькой. Это одна уральская особенность и это, как ни странно, довольно вкусно. Также возвращаясь к черемухе – пельмени на черемуховом тесте. Это тоже определенная особенность, хотя изделия из черемухового теста используются как сладкие пельмени, как соленые с добавлением дичи, например.
Если мы говорим про слегка подзабытые традиции, то это приготовление рыбы целиком в тесте, прямо с головой и костями. Это уральская особенность. Тесто пропитывалось соком, после открывалась «крышка», съедалось тесто и потом вся семья колупалась в этом сочном изделии. Это определенный вкус, который можно получить, только оставив речную рыбу целиком.
Многое можно рассказать о традициях, которые сложились благодаря климатическим особенностям. Есть определенные виды рыб, которые добывали в трудных для вылова месте. Рыбаки уходили на несколько дней, чтобы дойти до этого места, и после, чтобы сохранить рыбу, использовали различные консерванты, которые давала сама природа. Например, могли завернуть в крапивный лист.
За счет этого рыба слегка подвяливалась, консервировалась и у нее был определенный свой узнаваемый вкус и аромат. Эти исторические сочетания дают свои локальные особенности.
Какие традиции уральской кухни ваши любимые, если можно так сказать?
– Для меня это, наверное, также, как и история про любимое блюдо – выделить что-то одно невозможно, потому что очень много факторов влияет на то, что необходимо твоему организму. Если у вас за окном минус 35, то у вас будут другие потребности. Вы можете этого не осознавать, но хотеть более плотную насыщенную пищу. Можете хотеть съесть суп не в то время, в которое обычно едите.
Потому что организм намного умнее, чем мы думаем. Тоже самое про любимое блюдо.
Мне нравятся исторические традиции ритуальных блюд, которые объединяют за столом всю семью. Из самого базового – это лепка пельменей, вареников. Это всегда разные изделия, никогда они не одинаковые, не ровные. В этом их и ценность. Каждый вкладывает свою энергию.
Получается вкусно.
Как вы придумываете блюда? Используете ли вы какие-нибудь старинные рецепты? Изучаете ли вы какие-нибудь архивы?
– Да, это только часть инструментов. Меня удивляет, почему их часто выделяют, когда это только инструменты. Чтобы забить гвоздь, тебе нужен молоток. Здесь тоже самое. Ты изучаешь определенные архивы, при том очень редко случается так, что ты получаешь то, за чем пришел.
Редко находишь это в том виде, в котором это нужно. Ты находишь совершенно что-то другое и трансформируешь. Почти в 90% случаев ты не можешь взять и перенести какую-то информацию сразу, сделать ее прикладной. Тебе приходиться добавлять свой опыт, здравый смысл, те реалии, в которых ты находишься. Очень много факторов, которые влияют на результат.
Я убежден, что все самое гениальное уже давно придумали, что люди, которые жили за несколько столетий до нас, были гораздо умнее и изобретательнее, потому что у них не было столько комфорта, столько лености. Им приходилось действительно думать, чтобы из ничего сделать что-то и у них это получалось.
Вы работаете с несколькими заведениями. Для скольких вы разработали меню в этом году?
– На фестивале в этом году – только для двух заведений. А в целом в этом году – семь заведений. Что-то построил, что-то запустил.
Откуда берете вдохновение, чтобы каждый год придумывать по несколько разных сетов?
– Я вам скажу больше. Мы в неделю придумываем столько блюд, сколько входит в несколько сетов. Просто это – разная глубина, разная задача, разный подход. В сете необходимо больше продуманности, больше поиска продуктов, больше привязанности к определенной истории. Сет – это всегда последовательность блюд, связанных между собой по насыщению, по функциям.
Например, у каждого из блюд есть определенная физиологическая функция. Что-то нужно, чтобы разжечь ваш аппетит, что-то – интерес, что-то будет острое, что-то более соленое, что-то более ровное. И в конце вы приходите к финалу. Как будто вы читаете сказку и перед вами разворачиваются события. Вот в этом, наверное, основная сложность сета.
Сет всегда последователен – имеет начало и конец.
Как вы находите продукты? Откуда их берете?
– Здесь тоже много случайностей, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Когда я приехал на Урал впервые, у меня не было ни одного знакомого, у которого я бы мог купить различное дикое мясо, дикую рыбу. По мере того, как я интересовался, несколько рукопожатий всегда приводили к нужным людям. Сейчас мы покупаем полностью сертифицированное мясо, у нас есть определенный выбор.
Очень много чего происходит случайно, главное – интересоваться. Мне кажется, что так в любой сфере. Когда ты начинаешь работать, копать, копать, ты до чего-то докапываешься.
Какие необычные уральские продукты вы открыли для себя во время работы над фестивалем за эти годы?
– Мне нравится удивлять в первую очередь простыми продуктами, потому что они дают гостям больше всего впечатлений. Например, когда ты используешь картошку, удивление от того, что ты сделаешь ее в каком-то необычном виде будет больше, чем от куска мяса. Так всегда. У людей есть опыт, впечатления, они знают, что от нее ожидать, а когда ты делаешь что-то невероятное, это вызывает шквал эмоций. Мне нравится этим пользоваться.
Когда ты погружаешься и задаешься вопросом, как сделать из обычного необычное, тебе приходится разбирать каждую деталь, ты узнаешь о разных сортах, сладостях. Ты понимаешь, что, чтобы сделать, например, идеальный суп из свеклы, тебе надо попробовать свеклу в 10 разных местах. И ты никогда не определишь, какая лучше до момента, пока ты не приготовишь этот суп.
Это всегда большая работа, экспериментальная. После, когда ты тестируешь эту свеклу в течение года, ты начинаешь понимать, что у нее есть месяц фантастического вкуса. На следующий год ты уже в этот месяц ставишь блюдо и все с ума сходят, не понимают, как же так. Там шикарный цвет, сладость, текстура, глубина. Это двойная радость.
У меня так происходило со свеклой, картофелем, так было и с диким мясом. В нашем сете (подается в ресторане Kitchen – прим.ред.) я использую филе косули. Обычно охотники тушат его, а мы готовим его абсолютно как стейк. И только конкретно эта часть мяса подходит для приготовления таким образом. Оно получается супернежное, деликатное и гости не верят, что его так можно приготовить.
Привлекаете ли вы какие-нибудь профессиональные сообщества для поиска новых продуктов? Например, в Екатеринбурге есть селективная станция, которая разрабатывает наши уральские сорта фруктов, не типичных для наших регионов, такие как абрикосы, например. Их создают специально под наш климат. Используете ли вы такое?
– Нет, нужно поработать в этом направлении. Мы в данный момент больше про поиск. Когда приходим к производителю, пусть даже и мелкому, говорим: «Смотрите, у нас есть такое общество, мы готовы покупать такой-то объем продуктов». Мы в обществе между собой можем легко договориться о том, что будем покупать там, потому что это классный устойчивый производитель.
Мы можем разрабатывать какой-то совместный продукт. Например, сделать какие-нибудь уральские специи или соусы.
Как вы помогаете другим заведениям на фестивале? В чем заключается ваша работа там, как организатора?
– Я могу рассказать про свою роль, она уже определена несколько лет фестиваля. Я помогаю с любыми трудностями, которые связаны с придумыванием меню, – начиная от поиска продукта, заканчивая творческим кризисом. За эти года я где-то 20 заведениям абсолютно бесплатно разработал меню, дал рекомендации, поставщиков.
И это абсолютно логично и понятно, потому что шеф-повара не умеют готовить локальные продукты, этому навыку не откуда взяться. Если кто-то здесь родился, то у него было полноценное детство, был дедушка-охотник или рыбак, у них это может быть в личной культуре. Но большинство людей родились уже в городе, многие – приезжие. Они могут не знать, когда собирать грибы, как их обрабатывать.
Это огромная проблема. Поэтому ожидать, что люди хорошо приготовят что-то местное, не стоит, этому нужно учить. Чем быстрее мы научим, тем быстрее вырастет профессиональный уровень местной еды.
Это иллюзия, что есть какие-то плохие продукты или регионы. Нет, мы просто не умеем с ними работать. Откуда шеф-повару взять навык, если он всю жизнь готовил ризотто или бургер собирал. Он не знает, и это нормально. Поэтому я выезжаю, помогаю, делюсь поставщиками, предлагаю идеи. За этот фестиваль около пяти заведений обратились.
У кого-то ступор, кто-то не может приготовить десерт из овощей.
В организации все просто: мы делаем макеты, обеспечиваем медиа-сопровождение. Кроме своих каналов, договариваемся с другими ресурсами. Хотя, откровенно говоря, стоит упомянуть, обычно ребята сами пишут и говорят: «Вы делаете крутое дело, можно мы о вас расскажем».
Было ли за время фестиваля такое, что шеф-повары вас научили чему-то новому или показали вам какое-то такое сочетание вкусов, о которых вы раньше не задумывались?
– На самом деле, ты учишься постоянно. Если ты не учишься, то ты глуп. Если ты от другого человека чему-то не учишься, если ты вдруг подумал, что знаешь больше, лучше, то это – иллюзия. Это совершенно не так. Я счастлив, что мне пока хватает здравого смысла не думать, что я разбираюсь или знаю лучше всех. Учишься постоянно.
Вопрос в том, чтобы у тебя был чистый взгляд, чтобы ты мог заметить вот эту тонкую ценность. Даже если ты учишься чему-то плохому, то это дает тебе возможность не делать ошибки. Человек сделал ошибку, я от него научился, что мне нельзя принимать подобные решения. И это он меня научил.
Как реагируют посетители заведений на такие блюда? Легко ли их принимают или может быть есть какие-то опасения у них? Ведь часто в названиях звучат очень нетипичные и неожиданные сочетания.
– На самом деле опасений нет, уровень гостей растет с каждым годом. Не знаю как, но люди еще умудряются путешествовать. За последние три года они приходят все с большим гастрономическим опытом, становятся более открытыми. Особенно после посещения каких-то жарких экзотических стран. Люди становятся смелее. Мы все равно стараемся быть аккуратными в названиях.
Меня очень часто управляющие останавливают в полете нэйминга, потому что у меня все прямо. Если в десерте картошка, лук, чеснок, то у меня так и написано. Они же беспокоятся о психологическом здоровье гостей, поэтому называют все более деликатно.
Цена сета в каждом заведении-участнике фиксированная. В этом году – это 1100 р. Почему такая сумма и почему решили фиксировать стоимость?
– На самом деле у нас всегда была фиксированная стоимость. В России есть один масштабный проект, который, наверное, первым начал подобный формат, сейчас там другие цены.
Так как участвуют рестораны разных уровней, фиксированная цена дает возможность людям позволить себе несколько заведений, дает возможность после таких опустошающих новогодних праздников провести время с пользой. Наша задача, чтобы блюда попробовали как можно больше гостей и чтобы при этом ресторан заработал. Можно остаться в стандартной своей наценке, предложить интересные качественные блюда и сделать комфортно для гостей. Здесь все выигрывают, только надо чуть больше поработать, чуть больше подумать. В общем-то задача в этом – чтобы гости могли позволить себе больше.
Какое будущее у фестиваля? Сколько лет вы еще планируете его проводить?
– Мне кажется, это стало хорошей традицией. И это нужно гостям. Будем проводить, пока гости пишут, оставляют свои положительные комментарии, шлют «сердечки». Ко мне завтра (интервью проходило 12 января – прим.ред.) прилетают гости из Москвы именно из-за того, что в Екатеринбурге проходит этот фестиваль. Это и есть одна из задач.
Чтобы мы показывали себя, свой город, свою культуру, свои традиции.
На ваш взгляд, какое будущее у бренда «уральская кухня»? Как будет развиваться само направление локальной кухни?
– Будущее только светлое. Как будет развиваться – зависит от нас всех. Единственная сложность, которую я нахожу на данный момент, как идеолог проекта, это количество времени, которое я могу этому выделять, потому что есть основные работы.
Чтобы уральская кухня устойчиво развивалась, она должна иметь офис с постоянными сотрудниками, которые ежедневно рассказывают о ней, делают мероприятия, фестивали. Это объективно ежедневная работа, на которую мы тратим свои личные деньги и время после основной работы. Надо встать на другие рельсы и тогда все будет.
Источник: uralpolit.ru