Российские регионы для многих — терра инкогнита. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. После изучения Калужской и Белгородской областей мы отправляемся на восток, в Приморский край, существенная часть которого две недели назад стала первым в России свободным портом.
Российские регионы для многих — терра инкогнита. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. После изучения Калужской и Белгородской областей мы отправляемся на восток, в Приморский край, существенная часть которого две недели назад стала первым в России свободным портом.
Первый в России свободный порт
12 октября Владивосток стал свободным портом. Особый экономический режим распространили на территорию 15 муниципальных образований Приморского края. Семь потенциальных резидентов уже предложили инвестиционные проекты на 60 млрд руб.
Их привлекают пониженные тарифы страховых взносов, пятилетние налоговые каникулы, ускоренное возвращение НДС, беспошлинный и безналоговый ввоз и вывоз оборудования, быстрый режим пересечения границы. Не все способы привлечения бизнеса уже реализованы, но российские чиновники обещают ускориться. К территории свободного порта относятся все пункты въезда в эту зону, включая все порты от Посьета до Находки и аэропорт Кневичи. По предварительной оценке порто-франко увеличит ВРП Приморского края в 2,2 раза к 2025 году.
Ближайший регион к АТР
Приморье — это российские ворота в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Он уже превратился в главный экономический центр силы в мире. Здесь проживает 40% населения Земли и производят больше половины мирового ВВП. Ежегодный общий рост ВВП региона составляет 7–10%. Главный локомотив — не только Китай, но и регулярно появляющиеся новые игроки: Вьетнам, Малайзия, Таиланд и другие.
Работа в Приморском крае позволяет снизить транспортные расходы на доставку товаров в эти страны.
Нужны высокотехнологичные компании
Дальневосточный федеральный округ — самый большой в России по территории, но последний по численности населения. Это означает, что по-настоящему конкурентоспособными, особенно на мировых рынках, могут быть только компании с высокой производительностью труда. В первую очередь это высокотехнологичные производства. Местные власти должны помогать в их развитии, но приморские предприниматели считают, что их поддерживают только на словах.
Много качественных лесов
Весь российский Дальний Восток обладает огромными запасами леса. При этом Приморье — наиболее продуктивный для заготовки древесины регион, потому что её средний запас в зрелых и перестойных хвойных лесах составляет 195 м3/га, а в лиственных — 175 м3/га. В регионе уже работает много лесозаготовительных компаний, но они обычно вырубают лишь половину расчётной лесосеки. Есть и деревообрабатывающие предприятия, в том числе высокотехнологичные, но потенциал для открытия новых подобных компаний остаётся.
Турпоток растёт
За первое полугодие в Приморский край въехало на 13% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. В течение месяца правительство разрешит выдавать восьмидневную визу иностранцам, пересекающим границу свободного порта, в том числе через аэропорт. Вместе с будущим открытием игорной зоны это подтолкнёт развитие туризма в регионе.
Александр Колбас Генеральный директор ООО «Теребра»
Мы проектируем и модернизируем шнековые прессы и экструдеры. Наша уникальная технология позволяет в разы увеличить их эффективность и производительность. В Приморском крае мы работаем по простой причине — основатели здесь родились и выросли. Важный фактор — близость к странам АТР. Этот регион занимает 40% мирового рынка шнековых прессов.
В ближайшие годы мы туда выйдем, но пока работаем только в России.
Минус — низкий интерес властей к проблемам бизнеса, особенно малого, и к технологическим компаниям, которым во много раз сложнее войти на рынок с совершенно новым продуктом. Поддерживают скорее на словах и на бумаге, чем на деле. Свободный порт тоже нам не сильно поможет, потому что малой компании сложно стать его резидентом.
Роман Титков Генеральный директор ОАО «Дальприбор»
Нашему оборонному предприятию больше 50 лет. Оно появилось здесь, когда я ещё не родился. Наша продукция была бы на 25–30% дешевле, если бы мы располагались где-нибудь на Урале, так как на Дальнем Востоке очень дорогая электроэнергия, топливо, доставка товаров из Центральной России. В 1998 году государство ещё и переложило на бизнес уплату дальневосточной надбавки к зарплате в размере 10%. При этом зарплаты здесь всё равно раза в три ниже, чем в Москве, а цены — раза в три выше.
Частично это компенсирует несомненный плюс региона — близость моря. По нему удобно и недорого доставлять товары как в российские регионы — Магадан, Камчатку, Сахалин, — так и в Корею, Японию, Китай. Я надеюсь, что с трудностями поможет справиться и создание свободного порта. Из всех значимых налогов там только 7,6% на социальные нужды, а остальное не взимается.
Плюс существенные таможенные льготы. Правда, в законе о его создании есть некоторые шероховатости. Например, чтобы туда попасть, нужно не только инвестировать 5 млн рублей, но и создать абсолютно новый бизнес. Могу ли я стать резидентом порта, чтобы производить более новую оборонную модель? Пока непонятно.
Второй вариант взаимодействия со свободным портом для меня — организация нового гражданского производства. Мы и раньше им занимались, но оно сильно просело из-за кризиса и конкуренции со стороны Китая. Там подхватывают всё гражданское, что мы делаем. Благодаря серьёзным льготам и созданной инфраструктуре (например, государство там часто субсидирует покупку оборудования) цены у них получаются ниже, а качество постоянно растёт. Свободный порт помог бы решить эту проблему.
Источник: secretmag.ru
Время начинать бизнес в Приморье
Совсем недавно под бой курантов мы загадывали желания, подводили итоги года и строили планы на будущее. Кто-то в наступившем 2020 году планирует создать семью, кто-то – начать делать зарядку по утрам. Есть и те, кто решил уволиться с работы и начать собственное дело. Если вы узнали себя в последнем примере и бизнес-идея никак не идёт из головы – самое время сделать первый шаг и всерьёз проработать детальный план действий. А мы расскажем, как с помощью реальной поддержки краевого центра «Мой бизнес» перестать мечтать и начать действовать.
Сочиняй мечты
Чтобы бизнес-идея не осталась лишь мечтой, первым делом нужно её описать. Для себя. Представьте: какой он – ваш бизнес? Если это кафе – то кто будет приходить к вам в гости, какие должны быть скатерти, а что станет коронным блюдом меню? Мечтаете о собственном автосервисе – чем он будет отличаться от того, который уже работает в соседнем квартале?
Частный детский садик – какие дополнительные занятия будут у ребят? Изучайте вопрос, посетите конкурентов, подумайте, кого возьмёте на работу, кто из друзей сможет помочь на первом этапе не только словом, но и делом. Может, знакомый как раз ищет арендатора в помещение, которое идеально подходит для вас, или дочь друга – популярный блогер и поможет с раскруткой бизнеса в соцсетях?
Настоящий предприниматель использует все доступные ему возможности. Запишите все ресурсы, которыми вы обладаете, оцените, чего не хватает. Итогом этой работы должен стать бизнес-план.
Конечно, составить по-настоящему качественный бизнес-план и оценить все риски, не имея специального образования и опыта в бизнесе, не так уж и просто. Но сформировать проект документа вам вполне по силам, а помочь в этом может сервис «Бизнес-Навигатор». В зависимости от населенного пункта, в котором вы живёте, он рассчитает, сколько денег нужно для старта и сколько вы сможете заработать в течение 5 лет.
Делай бизнес
Итак, бизнес-план на руках, глаза горят от предвкушения будущей прибыли, а на сердце немного тревожно, ведь на кону – стабильная зарплата, которую приносит работа по найму, и риск потерять все накопления. Самое время обратиться за помощью к профессионалам – в центр «Мой бизнес» в Приморском крае. Это государственная площадка, созданная специально для помощи начинающим и действующим предпринимателям в рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса. Её работа финансируется из бюджета, поэтому и помощь вы получите бесплатно. Берите свои расчёты и просто приходите в офис во Владивостоке на Тигровую, 7 или в представительства Центра в вашем городе.
Здесь первым делом вам помогут доработать ваш бизнес-план. Причём предложат два варианта: передать документ в специализированные консалтинговые агентства или сделать это самостоятельно под руководством опытного бизнес-тренера в рамках курса «Азбука предпринимателя». Второй вариант даже лучше – ведь вы узнаете всё о предпринимательстве и сможете сами увидеть и исправить допущенные недочёты. Кстати, набор на первый поток 2020 года уже стартовал. Занятия начнутся 27 января, а регистрироваться для участия можно уже сейчас.
Специалисты Центра также помогут выбрать оптимальный для вашего вида деятельности налоговый режим, расскажут о действующих льготах, помогут на месте всего за 30 минут без оплаты госпошлины зарегистрировать юридическое лицо или ИП.
«Мой бизнес» поможет разобраться и в других сложных вопросах, касающихся учётной политики, лицензирования, обязательных разрешений, грамотного оформления документов и прочего. Если специалисты Центра сами не знают ответ на сложный вопрос, то переадресуют его профильным компетентным экспертам: юристам, финансистам, маркетологам и т. д.
Пока вы делаете только первые шаги на пути к своему делу, вопросы будут возникать постоянно. Узнавать больше о различных аспектах ведения бизнеса вы сможете и в дальнейшем на бесплатных семинарах и тренингах центра «Мой бизнес». Они посвящены бухгалтерскому учёту, управлению персоналом, правовым вопросам, технике продаж, продвижения в социальных сетях и даже личной эффективности руководителя.
«Мы работаем для того, чтобы люди, которые хотят начать своё дело, смогли это сделать легко, избежать ошибок. Когда-то я и сам начинал бизнес и могу с уверенностью сказать, что даже 5 лет назад такой поддержки не было. Всё приходилось познавать на собственном опыте, а любой неверный шаг обходился очень дорого.
Сейчас развитие малого и среднего бизнеса – государственный приоритет, для этого запущен отдельный нацпроект по поддержке предпринимательства. В центре «Мой бизнес» можно получить профессиональный совет на любом этапе, пройти обучение, которое ничем не уступает дорогостоящим бизнес-тренингам, внедрить сложные технические решения, если речь идёт о производстве. Также мы поможем найти деньги на запуск или расширение бизнеса», – рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.
Правило трёх F
Бизнес-план готов, риски учтены. Пора переходить к реальным делам: аренде помещения, покупке оборудования, найму сотрудников. Пришло время вкладывать деньги. Что делать, если собственных накоплений не хватает?
Во всём мире для стартапов действует правило трёх F: средства берутся из трёх источников – family (семья), friends (друзья) and fools (и дураки, готовые вложится в новый проект и рискнуть своими деньгами). Если вы не хотите рисковать активами семьи и близких, а желающих инвестировать в вашу бизнес-идею пока нет, вновь поможет центр «Мой бизнес» – на его площадке работает Микрокредитная компания Приморского края (МКК).
МКК не имеет ничего общего с многочисленными микрокредитными организациями, которые выдают деньги под огромные проценты, а затем выбивают их из должников любыми способами. Напротив, МКК – государственная некоммерческая организация, её 100%-ный учредитель – правительство Приморского края. Задача МКК – не получение прибыли, а поддержка предпринимателей региона. В МКК вы можете получить заём под минимальный процент, равный ключевой ставке Центробанка: 6,25% годовых, а для компаний и ИП из моногородов – 3,12% годовых.
Специально для начинающих предпринимателей создан заём «Старт». По нему можно получить от 10 тыс. до 5 млн рублей. Всё зависит от масштабов вашего бизнеса. Хотите открыть салон экспресс-фото на документы – можно взять небольшую сумму на покупку фотоаппарата и ноутбука. Планируете масштабную стройку под производство – берите максимально возможные 5 млн рублей.
В отличие от коммерческих банков, которые кредитуют молодой бизнес только спустя полгода после начала работы компании, МКК предоставляет заём по программе «Старт» спустя месяц после того, как вы зарегистрировали свою компанию или ИП и открыли расчётный счёт в банке.
Есть и ещё одно преимущество – отсрочка на 3 месяца по оплате основного долга. Это важно в самом начале, кода требуется время для того, чтобы бизнес начал приносить первую прибыль.
Если вы хотите оформить заём без залога, а такое тоже бывает нередко, то сможете получить до 1 млн рублей по ставке от 6,25% до 11% годовых. Срок предоставления займа – до 3 лет.
Без остановок
Все предприниматели – и самые известные бизнесмены мира, и владелец магазинчика неподалёку от вашего дома – когда-то решились рискнуть и сделали первый шаг. Но в отличие от них, вас на пути предпринимательства будет поддерживать центр «Мой бизнес». И если вы готовы – внесите его посещение в своё расписание уже в январе.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Какой бизнес открыть на дальневосточном гектаре, чтобы заработать
Посчитаем, что выгоднее: выращивать ягоды, собирать чай или делать сырники.
Зачем нужна программа и что она даёт
По программе «Дальневосточный гектар» (запустилась в 2016 году) государство бесплатно выдаёт земельные участки в Арктике и на Дальнем Востоке — на Камчатке и Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, Якутии и Чукотке. Один человек может получить один гектар земли — это чуть больше одного стандартного футбольного поля (по требованиям FIFA). При этом можно объединиться в совместное хозяйство или кооператив с родственниками, друзьями или просто партнёрами. Обычно на гектарах строят дома и дачи, открывают туристические базы, занимаются сельским хозяйством. Главное условие программы — начать обрабатывать землю или строить на ней в течение пяти лет, иначе её заберут обратно.
Итак, вот чем уже занимаются предприниматели на дальневосточном гектаре.
Выращивают клубнику в Вяземском
С кого брать пример: Наталья Чемичева, бренд «Ягодная долина»
Первоначальные вложения на 2020 год: 400 000 рублей
- теплица 400 кв. м — 180 000 рублей
- саженцы клубники — 150 000 рублей
- удобрения — 70 000 рублей за сезон
Окупаемость: за 2 года
Наталья Чемичева работала зоотехником, занималась социальными проектами по реабилитации трудных детей, а в 2020 году решила заняться бизнесом. Сначала она оформила гектар и посадила клубнику в открытый грунт. Через год оформила четыре гектара — по одному на каждого члена семьи (гектар можно взять даже на младенца). Построила теплицу с металлическим каркасом.
В первый год кусты приживаются, на следующий ягоды можно продавать. За сезон — с июня по октябрь — в теплице зреет тонна клубники, которую Наталья продаёт за 800 тысяч рублей. В основном на фермерских ярмарках, в рестораны и кондитерские.
Наталья рекомендует покупать саженцы крупной клубники из Франции, Италии, США. Брать участок на солнечной стороне с небольшим уклоном, чтобы не задерживалась лишняя вода. Выбирать землю лучше лично, в прямом смысле прощупав почву — вдруг там болото.
Собирают травяной чай на Камчатке
С кого брать пример: Александр Корчев, создатель бренда «Сказочная Камчатка»
Вложения с 2016 года: 12 000 000 рублей
- оборудование для сушки, ферментации и скручивания чая — 6 000 000 рублей
- строительство цеха — 2 000 000 рублей
- тара, упаковка и её дизайн — 1 600 000 рублей
- транспортировка чая — 1 200 000 рублей
- регистрация товарного знака, разрешительные документы, кадастровые работы — 1 200 000 рублей
Окупаемость: нет, в планах — за 7–8 лет (к 2023–2024 году)
До чая Александр Корчев занимался туризмом на Камчатке, охотой и рыбалкой. Для нового бизнеса он оформил четыре гектара на всю семью, взял потребительский кредит и небольшой грант в центре поддержки предпринимательства. За шесть лет в дело он вложил около 12 млн рублей. Собирать и продавать иван-чай оказалось затратным занятием — только спустя шесть лет оно начало приносить прибыль. Для малого бизнеса это немало.
Сезон сбора и заготовки иван-чая на Камчатке длится всего пару месяцев. Каждый килограмм обрабатывается в три этапа: подвяливание, ферментация и сушка, а весь процесс занимает трое суток работы. За сезон получается четыре тонны сухого чая. Прибыль с килограмма: 1000 рублей. Это 4 млн рублей за сезон.
Покупают чай камчатские туристы на турбазах и в гостиницах, в сувенирных лавках, на рынках, а также его заказывают пользователи маркетплейсов, например Wildberries.
Предприниматель рекомендует не высаживать чай, а находить естественные плантации. Александр провёл детство в этих местах, неместным же отыскать плантации поможет личная экспедиция — приехать с рюкзаком на турбазу, взять проводника и осматривать местность. Иван-чай обычно растёт на лесных опушках, появляется на местах пожаров и вырубленных лесов.
Продают мороженое в Хабаровском крае
С кого брать пример: Михаил Утробин, создатель бренда «Утро на ферме»
Вложения на 2017 год: 4 015 000 рублей.
- 15 амурских коров — 1 500 000 рублей
- доильный аппарат — 40 000 рублей
- корм с мультивитаминами — 1 915 000 рублей в год (350 рублей на корову в день)
- зарплата скотника и доярки: 840 000 рублей в год (70 000 рублей в месяц)
- скважина для воды: 60 000 рублей
- холодильники: 500 000 рублей
Окупаемость: за два года
Михаил Утробин оформил пять гектаров (на каждого члена семьи) и построил коровник из сэндвич-панелей. Амурским коровам не требуется жильё с дополнительным подогревом, даже если за окном −40 °С (а в Хабаровском крае такое случается). Предприниматель получил грант 3 млн рублей от государства как начинающий фермер: это позволило ему покрыть ¾ всех первоначальных затрат. 15 коров дают 200 литров молока в день. Продавая молоко по 110 рублей за литр, он заработал 8 млн рублей за год.
Для расширения бизнеса Михаил вложил еще 2 млн рублей в оборудование: пастеризаторы для творога, морозильники для сырников и мороженого.
Перед тем как стать фермером, Михаил работал маркетологом. Позаботиться о маркетинге лучше в самом начале пути, иначе продукты с гектара так там и останутся, считает он. Для продвижения бизнеса он сам ведёт сайт и соцсети, где рассказывает о продуктах своего бренда и о жизни на ферме.
Как получить гектар на Дальнем Востоке
Подумайте, где (в каком регионе) и чем вы хотите заниматься. Зарегистрируйтесь в программе через «Госуслуги». Подробная инструкция о том, как заполнить заявку на гектар, есть на сайте «Своё Фермерство». После регистрации нужно выбрать границы участка. Лучше заранее изучить место — чтобы не попасть на камчатский вулкан.
Если вы планируете что-то выращивать, закажите аудит участка с анализом почвы. Спросить совета можно в соцсетях. Когда выберете участок, «Госуслуги» оформят заявление и пришлют договор.
Если бы у вас уже был гектар на Дальнем Востоке, чем бы вы там занимались?
- Блог компании РСХБ-Интех (Россельхозбанк)
- Развитие стартапа
- Читальный зал
- Бизнес-модели
- Научно-популярное
Источник: habr.com