Я переехала во Францию с помощью международной программы культурного обмена Au-pair. Она позволяет поехать в любую страну Европы, Америки, Австралии и Китая, чтобы познакомиться с другой культурой и выучить новый язык и попутешествовать. В это время вы живёте у принимающей семьи и помогаете ей с домашними делами за небольшую плату: ухаживаете за ребёнком, пожилым человеком, либо оказываете другую помощь. Семья оплачивает проживание, еду, проезд, телефон и иногда языковые курсы.
Чтобы поехать по программе Au-pair, надо:
- желание переехать в другую страну;
- возраст до 30 лет;
- найти принимающую семью на сайте Au-pair.
Плюсы программы
- возможность поехать работать на 1-2 года в незнакомую страну, бесплатно посещать все музеи и изучать язык;
- вы можете выучить язык достаточно хорошо и поступить в университет.
Минус программы
- тяжёлая работа: подгузники, кормёжка, капризы (готовы ли вы потратить 60-70% вашего времени на пелёнки, игрушки и еду?).
Как стать блогером и начать работать на себя в другой стране
Во Франции я работала няней, но затем поняла, что это не для меня. На тот момент я выходила замуж за француза, и надо было думать, как налаживать жизнь в новой стране. Чтобы занять какую-то приличную должность, очень важно иметь французское образование. Я всегда хотела иметь престижную работу и неплохо зарабатывать, поэтому решила пойти учиться.
ЭТИ БИЗНЕС ИДЕИ ВЫСТРЕЛИЛИ ВО ФРАНЦИИ! Топ-5 Бизнес идей! Бизнес 2021!
Учиться можно в университете либо в бизнес-школе. Обучение в университете обойдется в среднем в 1,5-2 тысячи евро, но это котируется ниже, чем бизнес-школа. Учёба в бизнес-школе стоит примерно 10-14 тысяч евро в год. Поступить сложно, зато это очень престижно, поэтому пришлось взять кредит. Обучение выбрала на английском, потому что на французском ещё не говорила.
Во время обучения в бизнес-школе в Париже хотелось заниматься чем-то ещё, чтобы это приносило доход. Тогда я усовершенствовала свой тур по барам, который разработала во времена работой няней. Для этого надо было просто знать хорошие места в Париже.
Я изучила рынок, узнала классные места и создала свой тур по Парижу, который разместила на сайте tripster.ru — это ресурс для поиска впечатлений для русских. Экскурсию взяли, я прошла собеседование по скайпу и начала работать. Тур пользовался популярностью, и у меня появились первые клиенты.
Фото: архив героя материала
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Я решила развивать направление дальше и работать необычным гидом. Моя концепция — лёгкий гид по Парижу. Вместо классических экскурсий, на которых самой скучно, предлагаю экскурсии, где мы можем выпить вина, пошопиться, покататься на электросамокате по городу.
Как открыть бизнес во Франции? | Инвестиции, госпомощь, бизнес-идеи
При размещении экскурсий на сайтах-агрегаторах есть минус: ты отдаёшь компании проценты. Поэтому инстаграм стал площадкой, где я могла искать новых клиентов и рассказывать о Париже, избегая посредников. Примерно месяц писала посты про Париж, потом запустила первую рекламу на 200 евро. Так я начала заниматься любимым делом и работать на себя.
Про команду и блогерство
Моему блогу 2 года, и за это время аудитория выросла до 34 тысяч человек. Занимаюсь я им профессионально, потому что для меня это площадка, где могу продвигать все свои продукты. Пандемия показала, что нужно быть гибким. Благодаря блогу я не потеряла свой заработок, когда объявили карантин и нельзя было организовать туры. Я быстро переориентировалась и начала делать онлайн-марафоны.
Сейчас в моей команде:
- Дизайнер, который создает макеты для инфопродуктов.
- Таргетолог.
- Продюсер, который помогает чётко развивать направление работы.
Во Франции блогеров не так много, как в России, и относятся к ним с настороженностью. Мало брендов понимают, что блогерство — крутая тема и с этим можно работать.
Инстаграм во Франции развивается медленнее, чем в России, странах СНГ и США. Многие друзья моего мужа не понимают то, чем я занимаюсь. Даже на свадьбе мне не разрешили снимать, поскольку тут действует негласный закон личного пространства: ты не можешь выложить сторис, не спросив разрешения.
Тонкости работы и сотрудничество с брендами
Французы, улыбаясь, говорят про иностранцев следующее: «Вы живёте, чтобы работать, а мы работаем, чтобы жить в удовольствие».
Во Франции можно оформиться как индивидуальный предприниматель в качестве блогера. Для сотрудничества с известными компаниями нужно зарегистрироваться в агентстве, которое работает с брендами.
Есть такой нюанс: не все агентства хотят работать с русской аудиторией, наивно полагая, что она мало покупает.
Сейчас я работаю с несколькими французскими агентствами. Два присылают мне товары, которые я потом рекламирую у себя в инстаграме. Я делаю это крайне редко, потому что очень щепетильно отношусь к своей аудитории и не хочу рекламировать что-то только ради денег.
Одно из агентств, с которым я плотно работаю, называется Hemblem. Они создали приложение для удобства работы с блогерами. Приложение выступает в роли посредника между блогерами и кафе, ресторанами и отелями. Я бронирую место, прихожу в заведение, выбираю еду, пробую, рассказываю о месте в сторис. Обычно требование: выставить 3 сторис с отметкой места и агентства.
Интересный момент, что никто не говорит оставить только хороший отзыв. Тут всё на моё усмотрение.
Во время карантина мне удалось посотрудничать с L’Oreal. Это был интересный и захватывающий опыт. Я вела у них прямой эфир, рассказывала истории про Париж и про любовниц французских королей, о забавных фактах, о которых мало где пишут. Поскольку бренд французский, решили развлечь аудиторию, позвав необычного гида.
Как открыть ИП и особенности ведения бизнеса
Для открытия ИП во Франции иностранному гражданину необходимо иметь любой вид на жительство. Каждый, кто уже имеет право официально находиться во Франции на долгосрочной основе, может стать частным предпринимателем, что является аналогом нашего ИП. Эта форма подходит для малого бизнеса с невысоким годовым доходом: до 176 200 евро для компаний, работающих в области продаж товаров или изготовлении изделий, и 72 600 евро — для компаний сферы услуг.
У такой формы ведения бизнеса есть несколько особенностей:
- Частный предприниматель не имеет право включать НДС (TVA) в стоимость товара или услуги и обязан указывать это во всех счетах-фактурах;
- Частный предприниматель имеет неограниченную ответственность в отношении обязательств своей компании;
- Социальные отчисления зависят от рода деятельности (продажа-покупка товаров, предоставление услуг);
- Если нет дохода, то не нужно платить социальные отчисления;
- Не обязательно членство в Аккредитованном центре Организации бухгалтерского учёта (Centre de Gestion Agréé);
- Расходы/издержки не вычитаются из оборота;
- Ведение учёта всех доходов и расходов является обязательным;
- Налогом облагается сумма за вычетом скидки от прибыли;
- В счёт-фактуре необходимо указывать «TVA non applicable selon l’article 293. »;
- Частным предпринимателями не могут стать медицинские работники, юридические работники, агенты по недвижимости, художники, артисты и работники сельского хозяйства.
Пакет необходимых при открытии ИП документов собирается в зависимости от вида деятельности, которую планируете осуществлять. Вот обязательные для всех документы: паспорт либо вид на жительство, доказательство места проживания (договор, контракт, счета за электричество) и банковский счёт.
ИП можно открыть как офлайн, так и онлайн. В первом случае необходимо заполнить форму декларации о создании частного предприятия малого бизнеса и подать её в соответствующее отделение Центра регистрации предприятий (Centre de Formalités des Entreprises, CFE). Во втором — заполнить несколько форм онлайн.
ИП на отдельный вид деятельности открывается на бессрочный промежуток времени, а заниматься, будучи ИП, можно многим: продавать, оказывать услуги, либо делать всё вместе. Важно выбрать основной вид деятельности. Например, я могу быть и переводчиком, и видеографом, но основная моя деятельность — работа гидом. В зависимости от основного вида деятельности определяются договорные условия для найма работников.
Налоги
Открытие ИП обойдётся примерно в 200 евро. Налоги можно оплачивать электронно, а их размер зависит от того, чем вы занимаетесь. Во Франции действует нарастающая ставка: доход до 10 тысяч евро не покрывается налогом (но придется платить социальные выплаты каждый месяц или каждый квартал), а доходы свыше 10 тысяч облагаются налогом 11%. Закрыть ИП можно моментально, и делается это бесплатно.
В завершение хотелось бы сказать, что при большом желании и своим трудом можно проложить себе путь в любой стране мира. Французы любят говорить «c`est la vie — такова жизнь». Я с этим выражением не согласна. Почему? Решайте сами.
Фото на обложке: Unsplash
Источник: rb.ru
Начала с багетов, а теперь ремонтирует дома и проводит экскурсии. История минчанки, открывшей бизнес во Франции
Для кого-то иммиграция оказывается шансом начать новую жизнь, для кого-то — тяжким испытанием. Лариса Кисель переехала во Францию 4 года назад и на личном опыте узнала, каково это — начинать бизнес мечты в чужой стране, с сумасшедшими налогами и почти без денег. О том, какие выводы она сделала за это время и почему верит в перспективность мультибизнесовой модели, читайте в нашем материале.
— Я получила два высших образования — искусствоведа и музыковеда. По окончании вузов работала учителем, потом заместителем директора по развитию в частной школе «Апельсин». С нуля открывала Центр Детского Развития, поэтому немного о бизнесе знала. Параллельно — развивалась как маркетолог, работая в различных компаниях (от дизайн-студии до крупнейшего застройщика столицы).
Мне всю жизнь нравилось трудиться над разнообразными и сложными проектами. Но тогда я не представляла, насколько все это пригодится мне в будущем.
Бизнес первый: «Желток»
Я вышла замуж за француза и в 2016 году переехала в Марсель. Где-то полгода спустя осознала: мне здесь по-настоящему нравится. Но разница в менталитете давала о себе знать, а я хотела быть своей, «местной». Чтобы интегрироваться в общество, нужно было решить вопрос с работой.
Работу в найме не рассматривала: ценила независимость, да и график учебы дочерей, их адаптация к новым условиям требовали моего участия. Мне нужен был свой проект. Но какой?
У мужа был незакрытый гештальт — он давно мечтал о пекарне, а мои компетенции маркетолога могли пригодиться в продвижении бренда. Когда мы это обсуждали, в моей голове сразу сложилась картинка уютного кафе. Места, где рано утром пахнет круассанами и кофе, за столиками сидят аккуратные старушки, а у их ног возлегают миниатюрные собачки. Типичная девчачья история, словом. Поэтому, раз мечта и «картинка» совпали, долго не раздумывали — открываем пекарню!
Стартовый капитал
Чтобы открыть пекарню во Франции, необходимо профильное образование. К счастью, у моего мужа оно было. Он сделал военную карьеру, но затем переучился и работал во многих местах в качестве технического директора. А параллельно — успел получить образование пекаря, кондитера и шоколадного мастера. Итак, вопрос с профильным образованием мы закрывали, но была проблема посерьезнее.
Стоимость необходимого оборудования составляла порядка 200 000 евро, этой суммы у нас и близко не было.
Взять кредит под бизнес мы не могли по личным причинам, поэтому пошли по другой схеме. Часть денег нам одолжил мой отец, часть — получили в виде беспроцентного займа от государственных учреждений по поддержке малого бизнеса. Еще немного выиграли грантами от BGE Conseille и Initiative Marseille Metropole. Именно здесь мне впервые пригодилось умение презентовать продукт.
Я помню, как нас привели в огромный овальный зал, где за столом сидело порядка 20 «акул бизнеса». Все они задавали каверзные вопросы (причем на французском) и на протяжении получаса «препарировали» наш проект, моделируя разные ситуации. Это был потрясающий опыт, о котором я с благодарностью вспоминаю.
В итоге нам удалось открыться за 37 000 евро, купив подержанное, но почти новое оборудование на аукционе. В дальнейшем вложили в производство еще около 10–15 000 евро. Для проекта такого профиля и 120 кв. м площади это была невероятно низкая цена запуска, мы собой гордились. Все шло как по маслу, словно нам помогала Вселенная.
Анализ рынка и УТП
Для анализа рынка мы привлекли стороннего специалиста, обратившись в организацию CMA. За 160 евро он подготовил подробный бизнес-план, представил анализ рынка и перспектив. Согласно отчету — у нас должно было получиться. Кондитерскую решили назвать «Желток».
УТП было простым. Весь Марсель переходил на замороженные продукты, мы же решили остаться в рамках традиционной домашней выпечки: без дрожжей, на закваске по старинным технологиям. Сделали ставку на натуральные составы: минимум сахара в кондитерских изделиях, облегченные кремы, широкий ассортимент и утонченный вкус. Все это по цене а-ля «булочная возле дома». В таком формате конкурентов в нашем районе не было.
Команда и запуск
Людей в команду отбирали строго: хотелось, чтобы у «Желтка» были «лицо и душа», а не просто набор исполнителей. Поэтому многие кандидаты не прошли испытательный срок. Поначалу я ориентировалась на русскоязычных продавцов, но потом поняла, что у некоторых пожилых людей в квартале есть национальные предрассудки.
Мне самой пришлось долго доказывать, что я не легкомысленная русская девушка, а специалист, заслуживающий уважения. Поэтому через полгода наш коллектив стал полностью франкоязычным. Это были творческие и очень добросовестные молодые ребята, которые не боялись экспериментов и работали с полной отдачей.
На запуск бизнеса (от идеи до открытия) потребовалось полгода. Ремонт в помещении почти не делали. Правда, не обошлось без форс-мажора. До нас в помещении располагалась мясная лавка, и по непонятной причине холодильники магазина отключились, как раз в летние месяцы. Хранившееся мясо стухло. Чтобы вывести запах, мы затратили массу усилий и все равно открывались с небольшим душком.
К счастью, запах выпечки его быстро перебил.
Клиенты
«Желток» располагался внутри закрытой резиденции домов, насчитывающих 1200 квартир. Выбор места был обусловлен арендной платой: в 8 раз ниже, чем в самых «трафиковых» местах. Мы понимали все риски закрытой шлагбаумом резиденции, но считали так: если каждая семья купит хотя бы один багет по 1 евро в день — этого будет достаточно, чтобы мы оставались в плюсе. А поскольку до ближайшей булочной (сетевой и не самой лучшей) было несколько километров, мы рассчитывали, что люди будут приходить или приезжать из близлежащих районов. Плюс неподалеку от «Желтка» располагались офисные здания, поэтому мы рассчитывали и на этот сегмент, подготовив специальное обеденное меню (несколько видов пасты, открытые пироги, салаты, сэндвичи).
Расходы
Наши ежемесячные расходы (в евро):
- Электричество — 900
- Зарплаты — 1500 (продавец) + 2400 (пекарь)
- Налоги на зарплату — 900 (продавец) + 1800 (пекарь) + 750 (собственники)
- Аренда — 1500
- Сырье для выпечки — 9000.
ИТОГО: 18 750 евро.
Правда, и маржа на продуктах была хорошей. Для сравнения: багет мы продавали от 0,95 до 1,20 евро при себестоимости в 0,11 евро.
Неудача
Поначалу эта схема отлично работала. Мы рекламировались через соцсети, расклеивали листовки, устраивали бесплатные дегустации по праздникам, но лучший эффект давало сарафанное радио. Много внимания уделяли ненавязчивому, но чуткому сервису и качеству продукции (использовали старинные технологии, продавали «тот самый вкус»). Большинство кулинарных рецептов у нас были уникальными, авторскими.
Нас знали далеко за пределами района и любили. А потом на углу открылся ресторан быстрого питания. Он быстро организовал «хлебное депо» и сыграл на нежелании людей пройти лишних 100 метров. Так у нас «выпали» обеды.
Также мы не учли спад посетителей во время каникул. А их во Франции 5. Люди из нашей резиденции просто выезжали за город на несколько недель, и мы «влетали» в минус. Следующим ударом стало изменение времени открытия шлагбаума. Вместо 6 утра его стали поднимать в 8, что лишило нас целого сегмента утренних покупателей.
Ситуация ухудшалась. Мы с мужем более полутора лет были задействованы в бизнесе 24 часа в сутки, хотя изначально планировали выйти из «операционки» в течение года.
Почти полтора года мы работали 7 дней в неделю с 6 утра до 8–9 вечера. Взять еще двух специалистов не могли — бизнес автоматически становился убыточным. Такой длительный и крайне энергозатратный марафон привел нас к физическому истощению и стал еще одной причиной закрытия «Желтка».
Замок на дверь мы повесили аккурат перед очередными каникулами, в ноябре 2018 года… Это решение далось нелегко: мы любили этот проект, у нас сложились прекрасные отношения с людьми. Но — мы почти не видели детей и, самое главное, достигнув определенного уровня, перестали расти. Следом за нами вскоре закрылась мясная лавка, которая жила во многом благодаря нашему трафику. Это подтвердило догадку: мы изначально неверно выбрали локацию. Мы распродали оборудование, составили график погашения долгов, немного отдохнули и задумались о создании нового бизнеса.
Бизнес второй: мультисервис
Из неудобств и шишек, набитых в первом проекте, мы сделали четкие выводы. И поняли, что хотим открыть дело с минимальными шансами прогореть и без ночной работы. В случае с булочной у нас не было иного выхода: французы покупают только свежий хлеб, в выходные и по праздникам — особенно много. Но повторения этого сценария мы не хотели. В новом бизнесе нам было важно самостоятельно выстраивать график работы и иметь возможность по-человечески отдыхать.
Вновь пересмотрели свои компетенции и поняли, что можно открыть многопрофильную техническую компанию по ремонтным работам в домах и квартирах. В июне 2019 мы зарегистрировали фирму, которую так и назвали — «Мультисервис».
В этот раз мы не стали набирать штат, а грамотно выстроили работу с подрядчиками. Каждый профильный специалист или компания несли ответственность за свой кусок работы. Мы же выполняли функции координации и контроля качества работ.
На старте я много времени уделила выстраиванию процессов по каждому этапу работ. Также разбирала случавшиеся «косяки», делала из них выводы и расписывала все до мельчайших подробностей — в работах, процессах, часах и деньгах. По итогу у нас все операции были прописаны так, чтобы всем все было понятно, прозрачно, контролируемо со стороны заказчика и защищало нас от рисков.
Также я брала на себя роль бизнес-коуча на этапе переговоров с клиентами: оценивала валидность проекта. А после — анализировала всю информацию по завершенным делам, закрывала документальные и финансовые вопросы. Скажем так: я стала «мозгом» этого бизнеса, а мой муж Жан — его «руками».
В отличие от пекарни, этот бизнес «выстрелил» сразу же. Мы стартовали в сезон, в мае, когда дома открывались к летним каникулам и рос спрос на ремонтные работы. Нам даже не понадобилась реклама. Один раз напечатали визитки, а дальше — соседи видели качество работ у клиентов и сами брали телефоны. Так наш маленький бренд стал довольно известным.
Несмотря на довольно высокий по рынку ценник, мы брали качеством: иногда оно достигалось за счет снижения скорости, но наши клиенты именно этого и хотели.
Виды проектов
Проекты, над которыми мы работаем, можно разделить на две группы:
1. Крупные и долгоиграющие. Диапазон чистой прибыли по ним составляет от 4000 до 10 000 евро. Эти проекты длятся от недели до 1,5 месяца. И они расписаны на месяцы вперед. Но, поскольку клиенты зачастую закупают материалы хаотично, у нас появляется вторая группа проектов, которыми мы забиваем возникающие паузы.
2. Мелкие и быстрые. Их мы тарифицируем почасово. Стоимость часа от 35–50 евро в зависимости от сложности работ. Обычно проекты из двух групп ведем параллельно.
Почти сразу мы отказались от схемы комиссии, взимаемой с бригад подрядчиков. Сейчас они забирают 100% денег за свой объем работ, но точно так же включают нас в свои проекты. Это своего рода бартер. У них — большие клиентские базы, поэтому нам это выгодно. Мы постоянно лавируем между критериями «деньги/время», в итоге все сводится к стоимости часа и срокам выполнения работ.
Если видим, что где-то нужно поднажать, чтобы сдать быстрее, мой муж может сделать работы и сам, чтобы скорее закончить и нанять подрядчиков на следующий объект.
Риски
Иногда клиенты «вредничают», например, «находят» какой-то мелкий брак, предъявляют претензию и отказываются платить, не подписывают акт выполненных работ. Лазейки во французском законодательстве иногда позволяют провернуть такую схему. Было даже пару судов, которые мы выиграли. Сейчас пришли к схеме предоплаты, чтобы избежать этих рисков. По качеству претензий к нам практически не возникает.
Еще один нюанс — работа с архитекторами. Обычно они получают вознаграждение в 500–1000 евро, осуществляют авторский контроль и несут ответственность за свою часть работы. Пару раз с ними возникали конфликты насчет зон ответственности — они стремились какие-то вещи с себя сбросить. На этом опыте мы также прописали все зоны ответственности и возможные нюансы.
Теперь даже у самого ушлого архитектора не остается вопросов перед началом сотрудничества. Он сразу и четко понимает, кто за что отвечает (в том числе и рублем), и принимает решение — сотрудничать с нами или нет.
Рост
Постепенно мы начали брать заказы не только в Марселе и ближайших городках, но и в отдаленных районах. Например, эту статью я пишу в Альпах, где мой муж мастерит барбекю для большого загородного дома. А через неделю его ждет отделка новой квартиры — заказ, который мы получили по цепочке от хозяина этого самого барбекю.
Сегодня основную часть работ по мультисервису взял на себя муж. Мое участие свелось к ряду организационных моментов, а также — к маркетинговым исследованиям внешних рынков. Отработанная схема заказов позволяет нам поддерживать загрузку на месяцы вперед, все бизнес-процессы — отстроены, поэтому сейчас бизнес работает как часы и не требует моего ежедневного участия. Когда стало появляться свободное время, я задумалась о развитии на внутреннем рынке, продолжая оставаться маркетологом для внешнего.
Бизнес третий: гид
За те 4 года, что я живу в Провансе, я глубоко узнала этот край. Практически весь его объездила и перечитала гору исторической литературы. Поэтому мне стало интересно «прокачать» компетенции гида. Некоторое время я помогала вести Инстаграм своему другу — гиду в Провансе. Однажды он решил уйти из бизнеса и оставил мне аккаунты в Instagram и Facebook.
Это произошло за год до пандемии, стоял «горячий» летний сезон и на услуги гида существовал спрос. Я решила попробовать свои силы и, о чудо, — у меня получилось! Я провела экскурсию, собрала массу позитивных отзывов, вдохновилась ими и с головой погрузилась в новый проект. Тем более, что для «ремонтного» маркетинга лето — низкий сезон, загрузка невысока, и профессия гида его прекрасно компенсирует.
Мои услуги стоят 50 евро в час для экскурсий продолжительностью 3–5 часов (Марсель). Если уезжаем в Прованс — там фиксированная цена на человека, в среднем я зарабатываю от 400 до 800 евро в день. Из расходов — только топливо на транспорт (почти избавились, пересев на электромобиль) плюс «таблетка» для проезда по платным дорогам (клиенты не должны ждать). Конечно, экскурсионных дней может быть всего несколько в месяц (зависит от сезона), но даже тогда это неплохой приработок. С мая по октябрь работаю более активно, беру по 2 экскурсии в неделю.
Пока я руковожу «Мультисервисом» и ращу дочек, нет намерений организовывать туры для десятков туристов. Я работаю с частными клиентами, обычно это семьи от 3 до 8–10 человек.
Мои клиенты — люди, которые ценят ненавязчивый сервис, индивидуальный подход и эксклюзивность программы. Многие читают меня в соцсетях и приезжают не только ради экскурсии по Провансу, но и чтобы познакомиться лично. Я сразу заняла нишу на стыке экскурсионных услуг и блогинга, поэтому если и рассказываю о чем-то, то подаю материал через призму собственного мнения и опыта.
Конкуренция на рынке гидов высокая. К счастью, благодаря устойчивому «Мультисервису» я могу позволить себе не трястись за каждую копейку и работать так, как мне видится правильным. Основной трафик клиентов мне сегодня приносит Инстаграм, в который я ничего не вкладываю, кроме собственных усилий.
Последний год я также читаю лекции в Экс-ан-Провансе для русскоязычной аудитории. Это еще один маленький, но хорошо монетизируемый проект на внутреннем рынке. Тут два формата: посвященные выставкам лекции по искусству и кинопросмотр, с моими комментариями и разбором. Каждая лекция приносит мне от 200 до 350 евро, их я провожу 1–2 раза в месяц.
Конечно, гид и лектор — это больше для души, я получаю от этих ролей огромное удовольствие. Они дают мне ресурс, спасают от выгорания и позволяют не превратиться в «голову» с механическим заводом. Поэтому я не гонюсь за количеством и частотой, стараюсь за каждым клиентом видеть его историю и потребности, адаптируя программу под него.
Решение: мультибизнес
Наверное, я не могу называться «бизнесвумен» в привычном понимании этого слова. Во многих вещах я действовала интуитивно и заведомо неправильно. Первый бизнес не состоялся в том формате, на который рассчитывали, хотя принес удовольствие и много радости. Зато два других оказались прибыльными с самого начала, позволив нам с мужем жить той жизнью, к которой мы стремились.
Мы трудолюбивы, умеем признавать ошибки, анализировать их причины, принимать последствия и нести ответственность за свои действия. При этом мы не перегружены работой, сейчас у нас больше свободы. Мне кажется, это именно то, к чему стоит стремиться каждому, кто начинает свой бизнес.
И лучше — не один. Конечно, тут многое зависит от психологии человека и его характера, не все смогут «усидеть на двух табуретках» сразу. Но в случае единственного бизнеса выше цена ошибки. Я наблюдала за многими знакомыми, отдавшими все силы одному делу, и тем, как это било по ним в случае неудачи. Речь даже не о финансовых потерях, крах бизнеса зачастую приводил и к развалу семьи.
Я старалась учиться на ошибках других, понимала, что складывать все яйца в одну корзину — неэффективно. Особенно в нынешних нестабильных условиях. Поэтому сегодня я там, где я есть.
Иногда мы с мужем разговариваем о том, что случится, если все наши задумки «накроются». И понимаем, что справимся. Французский хлеб любят во всем мире, компетенции маркетолога тоже в цене, ну, а блогинг — вообще гибкая структура, которую можно развернуть в любое направление. Так что мы чувствуем себя спокойно, устойчиво и счастливо. Именно этого я и хотела, затевая все те проекты, о которых рассказала.
- Хлеб от Прохорова: как известный бренд-менеджер собирается дойти со своей пекарней до Франции
- Хлеб и немецкая бюрократия — вот что заставило стоматолога вернуться в Минск и открыть кондитерскую. История Brioche
Источник: probusiness.io
pora_valit
Как известно, Франция не относится к тем странам, которые активно привлекают иммигрантов. Тем не менее, страна не закрыта «железным иммиграционным занавесом», пути переезда сюда существуют и они совершенно реальны.
Давайте для начала я сделаю краткий обзор самых популярных путей, которыми можно переехать во Францию.
Вариант «Деклассированный люмпен-пролетариат»: Пробраться в страну беженцем/нелегалом или въехать по туристической визе и не выезжать. Жить без документов и выезда пока не получишь заветный ВНЖ через непонятное количество времени, судов и инстанций.
Вариант «Семейный»: Найти во Франции очень близкого родственника (папу/маму/сына/дочку) или вступить в брак с гражданином/гражданкой Франции.
Вариант «Ценный специалист»: Устроиться на работу во Франции. Вариант очень непростой по той причине, что весьма сложно быть во Франции настолько ценным специалистом, что работодатель предпочтет иностранца французу.
Вариант «Студенческий»: Приехать в страну на учебу. Отучиться, а потом найти работу. Правда, найти работу – задача тоже сильно непростая. Но такой вариант все-таки проще «Ценного специалиста».
Вариант «Олигархический»: как легко догадаться, он несложный – были бы деньги, а вариантов, куда правильно вложить свои активы, чтобы получить заветный паспорт, вам предложат миллион.
И, наконец, рассматриваемый мною подробно вариант «Бизнес-иммиграции».
Для начала определимся с целью. Наша цель – паспорт. Поэтому все пути и визы, которые не позволят в конечном итоге получить паспорт, нами отвергаются. Как, например, вариант долгосрочной визы, на которую вы можете претендовать при приобретении жилья на территории Франции. Это не более чем «апгрейд-вариант» туристической визы.
Такая виза не превратится в ВНЖ никогда.
Обычно промежуточный этап на пути к гражданству — десятилетний вид на жительство (хотя на паспорт можно подать и без него). Хоть он и называется «десятилетний», данный вид на жительство в реальности продляется автоматически. Отказать в его продлении вам никто не может, даже если вы бездомный и безработный.
Аннулировать его могут только если вы по-крупному накосячили перед законом, но это же не про нас)). Поэтому можно сказать, что получив десятилетний ВНЖ, вы достигли своей цели и рано или поздно решите вопрос с получением паспорта. Это – дело техники и пары лет времени. Кстати, многие иммигранты особенно не парятся с получением паспорта – живут себе по десятилетнему ВНЖ и все.
Что же нужно, чтобы получить десятилетний вид на жительство? С одной стороны, все просто — для этого надо лишь прожить во Франции пять лет по «правильной» визе. Проблема в том, что туристические, студенческие и прочие подобные визы к «правильным» визам не относятся. Визы, которые дадут вам возможность через пять лет проживания во Франции подать на ВНЖ, следующие:
1. «Семейная» виза. Виза воссоединения с семьей или виза для супругов французских граждан.
2. «Salarié». Виза наемного сотрудника
3. «Commerçant». Виза предпринимателя. Выдается сроком на один год, затем ежегодно продляется.
4. «Compétences et Talents». Не смотря на название, это по сути та же самая виза «Commerçant», только выдаваемая на три года. Чтобы претендовать на данную визу, ваш бизнес-проект должен как-то выделяться на фоне прочих стандартных проектов – вот, пожалуй, и вся разница.
Как следует из названия статьи, мы подробно рассматриваем вариант бизнес-иммиграции, поэтому наша задача – получить визу «Commerçant» или «Compétences et Talents» и прожить по ней пять лет. Ну а для этого, как вы понимаете, надо начать свое дело на территории Франции.
Итак, вы бизнесмен. Из тех, у которых больших миллионов нет, но что-то все же заработали, иначе нацелились бы на страну подешевле, нежели Франция. Так какова последовательность действий?
Отвечаю подробно на примере нашего опыта получения ВНЖ «Commerçant» и ведения бизнеса во Франции — открытия винного ресторана/сырного магазина Fromagerie Danard: https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187147-d8772707-Reviews-Fromagerie_Danard-Paris_Ile_de_France.html
Получить статус предпринимателя не сложно. Основные требования, по сути, таковы: вы должны открыть или купить реально работающий бизнес, в котором будет работать пара наемных сотрудников с французским гражданством на постоянном контракте CDI. Первоначально визу «Commerçant» вы можете получить лишь на основании проекта, то есть, бизнес-плана, предварительного контракта на покупку бизнеса и прочего из разряда виртуального. Но, разумеется, если ваш изложенный на бумаге план в той или иной степени не реализуется, данную визу вам никто не продлит.
Казалось бы, требования простые и не очень затратные. А покупка / продажа бизнеса во Франции – процесс столь же отлаженный, как сделки с недвижимостью. Поэтому риски в процессе приобретения Fonds du Commerce (запомните это словосочетание, мы к нему еще вернемся) отсутствуют. Так же, в отличие от России, здесь отсутствуют риски, связанные с внезапным изменением условий аренды.
Если вы исправно платите по счетам, вас не только никто не может «попросить» с арендуемой площади в процессе контракта, но и не имеют права не продлить его в дальнейшем. И повысить стоимость аренды практически невозможно – все это очень серьезно регулируется законодательством. Короче говоря, если вы добросовестный арендатор – вы в домике. Закон железобетонно охраняет ваши интересы. Я уже молчу про какие-то наезды со стороны всевозможных инстанций с целью немного поотжимать бабла у коммерсантов – такое местным бизнесменам не приснится в самом страшном сне.
Но, разумеется, у всего есть обратная сторона. Нормальный закон в нормальной стране защищает не только арендаторов, но и арендодателей. Не только коммерсантов, но и наемных сотрудников. Поэтому проблема заключается в том, что как только вы купили бизнес – вы не сможете просто так ни съехать с арендуемого помещения, ни уволить сотрудников. Даже если бизнес пойдет в серьезный минус.
Как говорится, «обидеть Таню может каждый – не каждый может убежать». Поэтому риск заключается в том, что если купленный вами бизнес будет работать в убыток, вы, говоря на жаргоне биржевых брокеров, просто технически не сможете «зафиксировать лося» малой кровью. У вас будет только две альтернативы: ежемесячно восполнять убытки бизнеса из собственного кармана неопределенное время или выходить из бизнеса, оплачивая колоссальные штрафы. И терять карту «Коммерсант». Для примера, стоимость «расставания по-хорошему» с добросовестным сотрудником, который находится на постоянном контракте CDI, приблизительно равна полуторагодовому окладу работника.
Даже если просуммировать две основные статьи расходов малого бизнеса — стоимость аренды и зарплаты сотрудников с учетом социальных отчислений, то получится неслабая ежемесячная сумма, которую ваш бизнес должен «отбивать». А это не так-то просто, учитываю гораздо более высокую конкуренцию практически в любой из областей по сравнению с Россией. Кстати, стоимость аренды в Париже бодрит очень сильно (мы платим 50евро/м2/мес в хорошем районе), но именно парижский регион, по собственному опыту, я бы посоветовал в качестве начала жизни во Франции. В том числе по причине того, что адаптироваться и начать заниматься бизнесом иностранцу здесь значительно проще.
Если вы здравомыслящий человек, то все вышеописанную информацию вы найдете еще до переезда или на начальном этапе жизни во Франции. Соответственно, все риски будете полностью осознавать еще до начала процесса подбора бизнеса. И поэтому выбор бизнеса для вас (как и для нас в свое время) наверняка будет проблемой.
Помимо вышеописанных рисков типа «вход рубль, выход – два» вы наверняка еще не знаете французский язык на должном уровне, а недопонимание в процессе общения с сотрудниками и по вопросам бизнеса – это риск. Это во-первых. А во-вторых, вы пока не знакомы с тонкостями ведения бизнеса во Франции, а они сильно отличаются от российских. Вы — иностранец, пока не знающий массы нюансов и способный наломать дров на ровном месте.
Из-за такого рода ситуации человек, приезжающий во Францию по визе предпринимателя, оказывается перед дилеммой. С точки зрения здравого смысла, перед тем, как начинать бизнес, первостепенная задача – учить непростой французский язык и разбираться, как социальные, государственные и бизнес-механизмы здесь работают. И только после этого человек разумный по-идее будет открывать свое дело. Но проблема в том, что в это же самое время статус коммерсанта обязывает открывать дело как можно скорее, иначе визу просто не продлят, поэтому деваться некуда и в бизнес приходится окунаться без должного количества знаний.
Каким же образом можно свести риски к минимуму в ситуации, когда знаний о бизнес-среде и о законах местного рынка у вас недостаточно, а «время жмет»? Первое, что приходит в голову (особенно когда мы говорим про ресторанный бизнес) – нанять управляющего.
И вот теперь давайте подробнее разберем ресторанную тематику с точки зрения доходности и управления.
Как я уже упоминал, в парижских ресторанах высокая стоимость аренды и высокие (по российским меркам) зарплаты сотрудников. Поэтому когда вы во Франции приходите в ресторан мест на 50-80, то с вероятностью близкой к 100% среди персонала ресторана будет сам хозяин заведения. Принять на работу управляющего, который будет грамотно и более-менее мотивированно управлять заведением, будет стоить 3-4 тысячи евро, что для небольшого заведения финансово сложно (хотя я знаю такие примеры). К тому же управляющий все равно будет отставать по мотивированности от хозяина и эффективность заведения будет ниже.
Если говорить о ресторанах со среднестатистической экономической эффективностью, то:
Критическая масса, при которой можно купить ресторан, в котором дела можно передать управляющему, а вы будете получать адекватную прибыль – это Fonds du Commerce стоимостью порядка миллиона евро. Это ресторан мест на 100 в хорошем месте. Доход с такого бизнеса составит около 10% годовых.
Если вы покупаете ресторанный бизнес стоимостью 500 тысяч и берете управляющего – ваш доход в процентном отношении стремительно падает и экономический смысл в таких вложениях чуть выше нуля.
Ну а если речь идет о небольшом заведении стоимостью 250-300 тысяч, то там управляющего взять экономически невозможно – заведение будет работать в минус. Поэтому управлять/работать надо либо самому, либо гадать, когда заведение без вашего присутствия загнется, ведь человеческая природа везде одинакова и в отсутствии чуткого дыхания начальника в затылок сотрудники нормально не работают ни в России, ни во Франции. И воруют тоже.
Мы поставили себе задачу купить бизнес с минимальными вложениями, но при этом обезопасить себя от описанных выше «рисков новоиспеченного иммигранта»: незнания бизнес-среды, специфики и слабого французского языка. Кроме того, мы изначально не задавались целью посвятить нашу жизнь ресторанному бизнесу. Бизнес создавался строго под ВНЖ и мы хотели, чтобы у нас были развязаны руки, чтобы была возможность и время спокойно определяться с нашей дальнейшей деятельностью во Франции. Соответственно, для достижения этих целей мы были готовы пожертвовать доходностью вложений. Задача, таким образом, была сформулирована так:
1. Вложения должны быть минимальны и достаточны для получения ВНЖ
2. Заведение должно иметь возможность функционировать без нашего постоянного присутствия
3. Заведение должно приносить небольшую прибыль
Путь к решению вопроса запуска данного проекта мы увидели в привлечении компаньона. Человека, который бы хорошо знал и имел опыт в определенной области, хотел бы открыть свое дело и искал под это инвестиции.
Как вы понимаете, здесь я уже не могу дать универсального совета, каким образом искать компаньонов – это задача исключительно творческая и интуитивная. Но принцип простой: второй закон диалектики гласит, что количественные изменения рано или поздно переходят в качественные. Поэтому ищите, общайтесь, встречайтесь. У нас этот закон сработал, потенциальный компаньон с необходимым уровнем знаний был найден, а заведение – открыто.
Про сроки сказать надо отдельно. Найти хорошее предложение в Париже – задача непростая и на это уходят месяцы. Плюс все, что во Франции касается оформления документов, делается очень медленно. Поэтому у нас с момента начала поиска помещения до открытия заведения прошел практически год, и это абсолютно нормально.
Я уже упоминал выражение Fonds du Commerce. Это означает готовый, функционирующий бизнес «без стен», то есть без стоимости помещения, в котором данный бизнес находится. Но можно не покупать готовый бизнес, а создать его с нуля, как в нашем случае. Проблема лишь в том, что пустых помещений в Париже мало.
Тем не менее, если вам повезло и вы нашли помещение, в котором никогда ничего не было – вы немного сэкономите, а также сразу делаете заведение «под себя», переделывать ничего не надо. С другой стороны, надо нарабатывать клиентскую базу и каким-то образом раскручивать заведение.
В нашем случае разница между затратами на создание бизнеса «с нуля» и покупкой готового подобного бизнеса составила приблизительно 15%.
Наши первоначальные вложения были следующие:
10’000 – залог за аренду помещения
12’000 – комиссия агента
9’000 – адвокат, оформление сделки и прочих документов
153’000 – ремонт и мебель
30’000 – оборудование
15’000 – первоначальные товарные остатки
Итого – 229 000 евро
Можно было бы также сэкономить на ремонте, но опыт приходит не сразу.
На настоящий момент прошло полтора года с момента начала работы заведения и можно подвести итоги с точки зрения инвестирования и оценки рисков. Результат, с одной стороны, положительный: заведение функционирует, приносит небольшую прибыль и управляется мотивированным компаньоном. То есть самое главное – первый блин не комом.
Но есть копнуть чуть глубже – все не так просто. Бизнес-план и реальность оказались кардинально разными. Не смотря на опыт нашего компаньона, были допущены серьезные ошибки, которые могли совершенно реально похоронить заведение. Например, изначальная концепция заведения была ошибочна.
То, что планировалось в качестве основной статьи дохода, оказалось слабым звеном, а дополнительная опция, наоборот, как ни странно, оказалась основной и «вытащила» бизнес. Но конечно же, однозначный плюс, в том, что теперь есть неоценимый опыт в данной сфере. Поэтому выводы делайте сами: бизнес есть бизнес и даже при взвешенном подходе есть шансы на неуспех.
Теперь давайте оценим время запуска бизнеса с момента вашего переезда:
Первый год уходит на то, чтобы хоть как-то начать понимать, по каким законам существует окружающее общество и учить язык – чем интенсивнее, тем лучше.
Следующий год вы посвятите запуску бизнеса. Год – просто потому, что здесь делается все очень небыстро. Подписание контракта на аренду, оформление прочих бумаг – все медленнее в разы. Объяснение простое: арендатор здесь защищен законом железно.
Если ты следуешь правилам аренды, то не то что тебя выгнать из арендуемого помещения невозможно, так еще и поднять тебе арендную плату совершенно нереально. Поэтому арендодатель крайне серьезно подходит к выбору арендатора.
Ну и еще год вы будете наблюдать, как работает ваш бизнес, где вы ошиблись, где – нет. Проводить «тонкую настройку» и прочее. То есть, приобретать тот самый бесценный опыт, благодаря которому вы уже сможете вкладывать деньги не боясь ошибок.
Что у нас получилось? Три года. Если вы будете делать все очень быстро, активно и вам повезет – уложитесь в два. Но на меньший срок рассчитывать нельзя – велик шанс наломать дров, чему мы были свидетелями не раз.
К чему я веду? Да к тому, что очень важно иметь достаточную финансовую подушку безопасности, чтобы эти два года просуществовать.
Для расчета «подушки безопасности» для начала давайте прикинем бюджет проживания во Франции. А точнее в «Подпарижье» — Ile De France, потому как цены в зависимости от района, могут отличаться значительно. Расчет делаем на примере семьи из четырех человек.
Итак, затраты в месяц:
1600-2000 – аренда квартиры. Жилье здесь недешевое. За эти деньги вы получите метров 60 в Париже в хорошем районе или метров 80 в районе средней руки или хорошем подпарижье.
Коммунальные платежи, телефоны, интернет и подобного рода расходы – 300 евро
Базовый набор продуктов в недорогом супермаркете – 450 евро
Одежда и прочие покупки – индивидуально, но если по минимуму, то 400 евро
Что касается затрат на развлечения (а зачем жить во Франции и тем более, Париже, если вы не можете себе их позволить?) – это, конечно, тоже индивидуально. Расклад по ценам такой:
Ресторан на двоих 70…150 евро, билет в театр / на концерт – от 25 до 150 евро в зависимости от «звездности» события. Давайте я приму эту статью расходов по минимуму за 500 евро, а вы уже откорректируете по своему усмотрению.
Если вы во Франции, то просто обязаны заложить бюджет на поездки и путешествия, потому как это необходимая статья расходов любой французской семьи. Вы же в самом центре Европы, в конце концов! Тоже приму эту статью за 500 евро ежемесячно, а вы можете ее откорректировать с учетом своих аппетитов.
Что еще добавить? Обучение детей – бесплатное. Пару сотен евро в год считать не будем. Дети ходят в школу по территориальному принципу. И это одна из основных причин выбирать хороший район проживания для пар с детьми.
Разумеется, есть и частные, и международные школы, где ценник в районе 20-25 тысяч в год и даже выше, но мы же рассматриваем бюджетный вариант переезда, помните? Редко встречающийся вариант международной школы – это международная школа на базе государственной французской школы. Таких школ мало и конкурс туда весьма серьезный. Потому как цена более чем гуманная (нашим киндерам удалось поступить в такую школу и мы платим 4200 в год за ребенка), а образование – французское плюс сертификат об образовании той страны, на чье отделение ваши дети поступили.
Если принимаем вариант бесплатного образования, получим около 4000 евро в месяц. Подчеркну – это вариант близкий к минимуму, если смотреть с точки зрения уровня жизни среднего класса. С таким бюджетом чувствовать вы себя будете нормально, но по самому минимуму.
Давайте заодно развенчаю серьезное недоразумение насчет высоких французских налогов. Налоги здесь высокие только на высокий доход. Налоговая шкала прогрессивная, вычеты из налогооблагаемой базы серьезные. Поэтому при доходе на семью с двумя детьми с этих самых 4000 евро в месяц налогов вы заплатите ноль. Именно ноль.
Но, если помните, все эти расчеты я делаю для калькуляции «подушки безопасности». Таким образом, за два года это получится 96000 евро. Прибавьте стоимость переезда и обустройства (тысяч 20).
Плюс неприятный момент – при съеме квартиры агенство у вас попросит документы, подтверждающие ваш доход на территории Франции (ну как минимум, на территории ЕС), а если таковой нет, то с вас потребуют годовую банковскую гарантию. Это означает, что банк заморозит сумму, равную годовой аренде «на всякий случай». То есть, еще примерно 20 тысяч.
Таким образом, чтобы переехать во Францию, семье с двумя детьми надо иметь подушку в 140 000 евро на первые два года помимо денег, запланированных на покупку бизнеса. Если вы идете таким же путем, что и мы – то есть, путем минимизации расходов, то минимальная стоимость бизнеса будет порядка 250 000 евро. Итого 390 000, если уложитесь в два года.
Через два года, таким образом, при грамотном подходе и отсутствии серьезных ошибок, вы решите вопрос вида на жительство, получите функционирующий бизнес и научитесь худо-бедно общаться по-французски, если будете активно его изучать.
И, самое главное — вы приобретете опыт ведения бизнеса во Франции, какой и приобрела моя супруга, которая, собственно, и занималась данным проектом. А опыт, в свою очередь, уже позволит вам либо расширять первоначальный проект, превращая его из «проекта для ВНЖ» в «проект приносящий деньги». Либо заняться другими, так как за это время у вас уже накопятся необходимые знания, умения и связи.
Вы, конечно, можете вложить деньги сразу в бизнес, в разы превышающий описанный в надежде на соответствующий доход. Да только в Париже 13000 ресторанов. Конкуренция немыслимая для города с населением 2.5 млн человек. Завысить бизнес — показатели перед продажей грамотные владельцы могут и без опыта это не «просечь». Упустить ключевые моменты новичку тоже легко.
Печальные примеры таковых вложений наших соотечественников приводить здесь не буду, но их достаточно. В любом случае, стратегию выбирать вам, а я лишь привел свои взгляды и наш семейный опыт.
Источник: pora-valit.livejournal.com