Кедровый орех как бизнес

Жить в деревне и не пользоваться дарами леса — глупо и недальновидно. Летом и осенью тысячи россиян устремляются в лес и тайгу на заготовки дикоросов: кедрового ореха, лимонника, шиповника, папоротника, ягод и грибов. В некоторых регионах существуют перечни дикоросов, разрешенных для сбора, а также нормы сбора для частных лиц.

Так в Горном Алтае на право сбора ореха надо купить лесной билет. Таких билетов в кедровых районах Горного Алтая сегодня выдается до тысячи в день. Имея его в кармане, можно собрать 50 килограммов орехов бесплатно, каждый следующий килограмм уже стоит три рубля.

Крупные компании зарабатывают на таежном бизнесе очень большие деньги. Так, например, основанная выпускниками Новосибирского госуниверситета компания «Натси» за десять лет заработала на кедровом орехе миллионы долларов. Дальнейшему развитию ее бизнеса мешают только китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в Россию. Что же мешает нашим людям жить в деревне и зарабатывать на этом богатстве? Одна из проблем, которую отмечают участники этого рынка — то, что побочное лесопользование, к которому относится и сбор различных дикоросов, в России очень слабо регулируется законами, что делает этот бизнес отчасти диким.

Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены.

Задача таких компаний выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.

Второй вариант это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора.

В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя — испортится. Следующий этап — сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма — 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи.

Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход — до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.

По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% — в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

Анализ материалов лесного фонда показал, что общая площадь орехопродуктивных кедровников в Республике Алтай составляет 956,8 тыс. га или 88% площади кедровых лесов. Площадь насаждений, доступных для орехопромысла — 347,4 тыс. га; что составляет 34,6% общей площади кедровых лесов и 45,3% площади продуктивных кедровников.

Сбор кедровых орехов является важным видом промысла для населения Горного Алтая. Обычно орехи заготавливают в сентябре — октябре, а при большом урожае шишки собирают всю зиму и весной, но качество весеннего ореха несколько хуже.

Орехо-промысловые кедровые насаждения в Турочакском районе составляют 186,9 тыс. га, Чемальском Районе составляют — 113,5 тыс. га.
По всей республике: 347,4 тыс. га

Читайте также:  Проблемы психолога в бизнесе

По оценке экспертов в Горном Алтае за прошлый год было собрано только 10% ореха от возможного. Поэтому вывод можно сделать такой: Главное найти рынок сбыта и Вы можете стать миллионером!

От подворья казаков Алтайского республиканского ОКО СВКО:
орех 1 кг — 180 руб фасованный по 10 кг свежий
кедровое масло — 180 руб 30 мг.
маралятина вяленая 600 руб кг
маралятина свежая 240 руб кг
красный корень — 300 руб 100 гр.
маралий корень — 500 руб 100 гр.
бальзамы безалкогольные все по 250 руб бут. 200 мг.
Бальзам Горный Алтай 600 руб бут 0,5 алкогольный
мед от 430 руб кг степной, и от 800 руб горный
медовуха 300 руб бут 1,5 литра

Первый заместитель Атамана Алтайского республиканского ОКО, Начальник штаба Атаман Горно-Алтайского городского казачьего общества СВКО

Подъесаул Кукасов Виктор Викторович 8-913-691-22-36

Источник: zema.su

Уникальность дела: стоит ли заняться продажей кедровой продукции и какие детали

Кедровые орешки являются очень ценным, полезным и питательным продуктом, который, к сожалению, пока еще полностью по достоинству не оценен в нашей стране. Например, китайцы давно оценили кедр как продукт питания, поэтому закупают не только орехи, но и жмых, а также масло практически тоннами. Вот что нужно знать тем, кто планирует заняться кедровым бизнесом.

Концепция и актуальность бизнеса

Как уже было сказано, кедровая продукция является очень ценной. Тайга подарила людям возможность использовать замечательный продукт, который является не только полезным, но и неимоверно вкусным. А поскольку все больше людей сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, актуальность всех позитивно влияющих на организм человека продуктов постоянно возрастает.

Минус состоит лишь в том, что сегодня не должным образом налажены каналы сбыта и необходимая реклама. Именно эти пробелы вы можете устранить открытием своего бизнеса.

Если вы живете в Сибири, то можете самостоятельно заняться сбором орехов, дальнейшей их обработкой или непосредственно продажей.

Затраты

Можно сказать, что они являются минимальными. В среднем вам придется потратить всего 91 000 рублей, которые окупятся практически за три месяца (если принимать во внимание ежемесячную прибыль в 30 000 рублей). Вам нужно потратить деньги на оформление бизнеса, что обойдется в 1000 рублей, затем закупить первую партию товара (плюс-минус 30 000 рублей). Разработка сайта будет стоить 50 000 рублей, почтовые расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, в дальнейшем ежемесячно вы будете тратить 15 000 рублей на рекламу, непредвиденные траты могут составлять порядка 30 000 рублей.

Регистрация бизнеса и выбор помещения

Бизнес регистрируется по общей схеме, то есть вы оформляете ИП, и этого достаточно. Вам также потребуется сертификат качества от поставщика, но это уже относится к издержкам производства.

По поводу аренды помещения стоит сказать, что никакой необходимости в этом нет. Кедровая продукция должна быть исключительно свежей, поэтому долго хранить ее в отдельных помещениях не рекомендуется. Самым мудрым решением в этом случае будет схема от поставщика к заказчику.

Выбор поставщика

Вам необходимо определиться, какую именно продукцию вы будете закупать и кто будет являться вашим потребителем. Например, это могут быть производители сладостей (в частности, конфет) с добавлением кедра или изготовители косметической продукции. Выбрать поставщика также непросто, поскольку здесь необходимо ориентироваться не только на цену, но и на качество. Поэтому внимательно ознакомьтесь с отзывами о тех или иных производителях Сибири, затем возьмите партию на пробу и окончательно убедитесь, с кем вам лучше будет работать. Учитывайте также скорость поставки, поскольку в долгосрочной перспективе этот аспект для вас будет одним из ключевых.

Персонал

На начальной стадии он вам практически не понадобится. Исключением может быть только разработчик сайта и человек, который будет его поддерживать (это может быть один и тот же специалист). Со всем остальным вы справитесь сами, поскольку от вас требуется только организовать поставки и доставить их по назначению. Со временем, если заказов станет много, вы в любое время сможете вернуться к вопросу о персонале. Отличной идеей будет продавать продукцию через Интернет, однако открытие своего магазинчика также будет актуальным.

Читайте также:  Бизнес которого нет в пермском крае

Преимущества

Самым главным плюсом является то, что вы можете вести бизнес самостоятельно. Вам не нужно выбирать помещение для аренды, заботиться о сотрудниках и пр. Достаточно вашего желания и трудолюбия, чтобы все стало работать и приносить прибыль.

Экономия также является существенным преимуществом (например, на аренде и зарплате работников). Согласитесь, что вложения не так велики, поэтому вы сможете сделать этот бизнес дополнительным к своей основной работе.

Еще одним положительным моментом является то, что вы будете поставлять людям очень полезную продукцию, которая поможет им укрепить здоровье и насладиться отменным вкусом и ароматом кедрового орешка.

Минусы

Одним из главных недостатков является долгий выход на целевую аудиторию. То есть вам нужно заявить о себе и найти заказчиков, которые будут покупать у вас товар. Это является делом хлопотным и нелегким. Но есть и смягчающие факторы – все это будет лишь в начале пути. Потом все наладится и нормализуется.

Риски сбоев поставок также могут быть существенным минусом. К сожалению, не все зависит от вас, а подводить людей не очень приятно. Поэтому к этому можно прибавить репутационные риски. Если вы один или несколько раз кого-то подведете, это может стоить вам долгосрочных перспектив работы с коллегами.

Прибыль

Как уже было сказано, окупаемость может произойти за три месяца, и это реально. Приблизительная цена неочищенных орехов в закупке составляет 200-300 рублей за килограмм. В рознице это стоит порядка 1000 рублей. Разницу подсчитать несложно, поэтому при вашей продуктивной работе можно заработать достаточно много денег.

Источник: businessman.ru

Как открыть бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

кедровых орехах

Цены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя. Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать. Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Сбор и продажа

сбор орехов

Этот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса. Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки. Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Читайте также:  Что писать в цели перевода Сбербанк бизнес онлайн ИП

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

линия

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт.

Т.е. если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию. Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Производство масла

кедровое масло

Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения. Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п. Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

История успеха Андрея Неверова

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.

Источник: namillion.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин