Многие опытные предприниматели говорят о важности поиска собственной ниши. Сложно отыскать направление, которое с годами не потеряет своей актуальности и привлекательности.
Одним из стабильно перспективных направлений остается общепит. Человек может отказаться от развлечений или предметов роскоши, но есть он будет всегда. И на этом можно построить отличный бизнес.
Одно из активно развивающихся направлений в данной среде – кейтеринг. Он предполагает предоставление услуг по организации питания. Предприниматели работают в разных сферах – от сопровождения крупных мероприятий до подготовки праздников, выездных бракосочетаний.
В этом материале мы расскажем о том, что включает в себя работа в области кейтеринга, чем отличается этот бизнес и как его можно организовать. Это позволит лучше очертить список предоставляемых услуг и определиться, подойдет ли сфера для создания вашей компании.
Что включает в себя кейтеринг
Сами по себе услуги кейтеринга включают полную организацию питания. Она может предоставляться как на разовой, так и на постоянной основе. Вот лишь несколько услуг, которые включает в себя пакет обслуживания:
- Консультирование. Для многих клиентов такая форма заказа еды может оказаться новой. Потому очень важно, чтобы вы могли рассказать им больше про принципы работы, основные услуги и возможности. Критическое значение имеет гибкость и умение подстраиваться под конкретный список задач.
- Приготовление пищи. Этот бизнес предполагает, что вам придется нанимать поваров и готовить блюда. Формат приготовления может быть разным – внутри собственного оборудованного помещения или на территории клиентов компании. Также возможна поставка готовой еды на мероприятия разного формата.
- Аренда оборудования, персонала. Чтобы все гости мероприятия чувствовали себя комфортно, нужно правильно сервировать столы, поставить нужную посуду, все требуемое оснащение. Для бизнеса наличие собственного оборудования такого плана станет плюсом, потому что заказчику обычно значительно проще работать с одним подрядчиком.
- Оформление и сервировка. В списке услуг кейтеринга – правильная подготовка зала. Также в компании должен работать весь нужный персонал. Это официанты для приема заказов, повара для приготовления блюд, грузчики для переноски мебели и другого тяжелого оборудования непосредственно на объекте.
В зависимости от ваших возможностей, кейтеринг может также включать и дополнительные услуги по подготовке мероприятия. Но стоит ли вашей компании работать в этом направлении – вопрос длительного анализа, планирования и взвешивания рисков.
Кто станет вашими клиентами
Существует очень большое количество клиентов, которым можно предлагать услуги кейтеринга. Среди наиболее часто встречающихся:
- Организации. Вопрос о питании сотрудников у них стоит очень остро, потому что обеды вне офиса могут подрывать соблюдение штатного расписания, приводить к опозданиям и множеству других проблем.
- Строительные компании. Обслуживание строителей важно потому, что многие объекты находятся вдалеке от городской инфраструктуры. При этом строгий контроль на въезде и выезде со стройки предполагает, что сам процесс проверки растягивается, приходится тратить лишнее время.
- Эвент-агентства. Компании, которые организуют мероприятия, остро нуждаются в услугах кейтеринга. В зависимости от типа клиента, они могут заказывать как полноценные банкеты, так и подготовку кофе-брейков, фуршетов, коктейль-баров.
- Производственные предприятия. Для персонала они создают условия, при которых на протяжении всего рабочего дня поддерживается повышенная трудоспособность. Это невозможно без правильного питания, регулярной доставки еды.
- Рестораны. Интересно, но иногда ресторанный бизнес тоже пользуется услугами кейтеринга. Это особенно распространено в том случае, когда нужно подготовить выездное мероприятие, не хватает посуды или повара просто не справляются с нагрузкой.
И это – только часть потенциальных клиентов для вашего бизнеса. Также услуги могут заказывать учебные заведения, медицинские центры, съемочные площадки и многие другие. Потому важно уметь найти подход ко всем категориям заказчиков.
В каких областях чаще всего работают кейтеринговые компании
Важно понимать, что это очень обширный рынок для бизнеса. Нужно четко понимать особенности ваших заказчиков, чтобы давать им только лучшее. Многие начинающие предприниматели не стараются охватить сразу все, а работают в конкретной нише.
Кейтеринг как бизнес очень многообразен и прежде чем вы получите поток заказов на сотни тысяч рублей, стоит освоиться на менее рисковых проектах. Вот несколько основных вариантов работы, которые используются в этой сфере наиболее часто:
- Банкеты. Одно из самых сложных и затратных направлений. Предполагает сотрудничество с ресторанами и другими площадками. Требует найма большого количества персонала. Также у вас должно быть собственное помещение и оборудование, чтобы можно было приготовить все блюда в меню.
- Кофе-брейки. Это небольшие перерывы, которые устраиваются на мероприятиях разного формата. Предполагают фуршет с закусками, кофе, чаем, соками. Многие начинающие предприниматели выбирают такой вариант.
- Коктейль и кэнди-бары. В сфере кейтеринга компании такого формата обычно выступают как дополнительный подрядчик, либо их приглашают как изюминку мероприятия. Хороший формат для корпоративов, выездных праздников.
- Барбекю. Этот бизнес предполагает приготовление пищи на открытом воздухе. Список блюд обычно не самый большой. Главное – найти опытного и ответственного повара.
Другие форматы обслуживания – вариации перечисленных выше. Так что все, что вам нужно – взвесить свои силы и направиться в оптимальную нишу.
Что потребуется для бизнеса
Как и в любой другой области, открытие кейтеринга начинается с составления бизнес-плана. Проводится анализ конкурентов, бюджета, потенциальных рисков. Когда все сведения получены, можно с уверенностью делать первые шаги в области общественного питания.
Есть несколько основных задач, которые вам потребуется решить:
- Поиск персонала. Это повара, бармены, официанты, клининг. Количество зависит от ниши, в которой вы работаете, масштабов поставленной задачи и других параметров.
- Аренда помещения. У вас должна быть современная производственная линия с горячим и холодным цехом. Нужно быть готовым к периодическим визитам проверяющих. Иногда в помещении нужно провести капитальный ремонт, замену инженерных коммуникаций.
- Закупка оборудования. Это все, что нужно для кухни. Если вы никогда ранее не сталкивались с такой задачей, стоит привлечь экспертов. В противном случае, велика вероятность создания неудобного места для ваших поваров.
- Покупка дополнительных предметов. К ним относится посуда, мебель, текстиль – все, что нужно для сервировки столов или создания на природе комфортного места для приема пищи.
- Решение вопроса с транспортом. Чтобы доставлять еду и все дополнительное оснащение на место, не обойтись без качественного транспорта. Его можно взять в аренду или приобрести.
- Поиск поставщиков продуктов. Важно, чтобы они были надежными. Срыв сроков или поставка некачественной продукции нанесет вред имиджу вашей компании.
И это – только часть вопросов, которые предстоит решать. Мы не затрагивали ведение бухгалтерского учета и решение большинства поступающих юридических задач. Без них можно столкнуться со штрафами в сотни тысяч рублей и другими проблемами.
Как не допустить ошибок
Часто компании, которые только начинают работать в сфере общественного питания, допускают типовые ошибки. К ним относятся такие, как:
- Попытки охватить сразу все области. Лучше первоначально сосредоточиться на одной и просто оттачивать свои навыки.
- Прием слишком большого количества заказов. Как результат – недостаток рабочих рук, срывы сроков, ущерб репутации.
- Желание сэкономить на критически-важных аспектах бизнеса. Это персонал, продукты и качество обслуживания. С лучшими кейтеринговыми компаниями клиенты работают годами. Не стоит гнаться за сиюминутной выгодой.
- Отказ от анализа конкурентов. Не стоит выходить на рынок без понимания того, с кем вам предстоит конкурировать, без проведения маркетингового исследования.
- Нежелание работать с экспертами. В любой сфере есть специалисты с опытом больше, чем у вас. Не стоит отказываться от их помощи. Вложения на стадии планирования многократно окупятся в будущем.
Иногда встречаются и откровенно сомнительные схемы работы, которые быстро выявляются и пресекаются надзорными органами. Если ваша компания внимательно подошла к планированию и действительно заинтересована в длительной успешной работе, на рынке кейтеринга вполне может найтись место. Главное помнить, что мы работаем с людьми и несем серьезную ответственность за то, чтобы они были сыты, довольны и в хорошем настроении.
Другие статьи:
- Столовая доготовочного типа: требования, преимущества, недостатки
- Основные подходы к правильной организации питания в бизнес-центрах
- Особенности разработки меню обедов офисных сотрудников
- Как организовать питание на стройплощадке и для чего это нужно
- Корпоративное питание: что это и для чего оно нужно
Источник: www.cnsfood.ru
Что нужно сделать для открытия кейтеринга
как получить дополнительный доход для вашего ресторана
Автор Michael Elkins 2 апреля 2018 г.
Кейтеринг может принести дополнительный доход вашему ресторану и даст возможность не ограничиваться небольшим помещением ресторана. Сменяемость гостей за столами является общей проблемой всех ресторанов, а для небольших кафе эта проблема становится еще более серьезной. Если вы разработаете организованную программу общественного питания, вы cможете значительно увеличить доходы и прибыль своего ресторана. Недавние исследования показали, что ресторанный кейтеринг процветает; доход от ресторанного кейтеринга в четыре раза выше, чем доход от кейтеринга в торговых центрах Соединенных Штатов.
В зависимости от вашей кухни вам может понадобиться специальное оборудование, такое как столы для хранения пищи, упаковочные материалы, столовые приборы, стаканы, скатерти, салфетки, украшения для стола и приправы. Вам понадобятся раковины для мытья тарелок и холодильник для транспортировки продуктов при безопасных температурах. Cambros или другие марки контейнеров могут сохранить блюда горячими или холодными дл того, как их закажут.
Одним из решений является установка оборудования для повторного нагрева охлажденной пищи в фургоне или грузовике для кейтеринга. Также вам необходима небольшая плита для подачи горячих блюд. Как ресторатор, вы, вероятно, уже имеете все это оборудование, поэтому инвестиционные затраты не будут огромными.
Во время «медленного сезона» ваш персонал может работать в кейтеринге, поэтому затраты на рабочую силу могут быть не очень высокими. В зависимости от вашей кухни у вас могут работать официанты для подачи изысканных блюд или же вы можете работать по типу «шведского стола». Кроме того, есть еще и простые стратегии общественного питания, где клиенты просто забирают готовые или охлажденные блюда по методу полного самообслуживания. Это отличный способ начать бизнес в сфере общественного питания, не прибегая к большим расходам. Вы можете расшириться по мере роста вашего бизнеса.
Создание меню для кейтеринга
Ваши блюда для кейтеринга могут отличаться от основного меню, но оно должно служить шаблоном для всех блюд, которые вы собираетесь подавать. Ваши постоянные клиенты моментально становятся вашими потенциальными клиентами в кейтеринге, так как они уже успели полюбить ваши блюда. Готовьте новые блюда из тех продуктов, которые вы регулярно заказываете. Создание меню для кейтеринга не ограничивает ваш бизнес, а способствует его продвижению. Вы можете создать специальные меню для различных мероприятий, таких как свадьбы, приемы, вечеринки, домашние ужины и благотворительные вечера.
Специальные предложения для кейтеринга
Вы можете создать специальное меню для кейтеринга, которые будет специализироваться на завтраках, ужинах или закусках для коктейльных вечеринок. Блюда не должны быть сложными; на самом деле, кейтеринг с повседневными меню увеличился на 14% в 2016 году, а кейтеринг быстрого питания вырос на 11%.
Для своего кейтеринга вы можете использовать следующие идеи:
- Тарелки с закусками Подавайте ваши самые продаваемые закуски и небольшие порции других блюд из меню.
Спортивные матчи и мероприятия
Во время спортивных матчей кейтеринг пользуется особой популярностью. В Соединенных Штатах часто собираются с закусками и выпивкой перед началом игр плей-офф и Super Bowl. В Европе болельщики посещают любимые пабы возле стадиона или собираются с друзьями дома, чтобы посмотреть игру по телевизору.
Обучение персонала
Ваши сотрудники могут стать вашими главными помощниками, если вы будете ими эффективно управлять. Так как ваши официанты не смогут получать чаевые во время кейтеринга, у вас должен быть специальный работник для координации обязанностей. Лучшая политика заключается в том, чтобы ставить на смены всех работников во время непиковых часов. Если для обслуживания или работы на кейтеринг-мероприятии вы ставите тех работников, которые получают чаевые, вы можете увеличить оплату за кейтеринг или выплатить сотрудникам специальную премию. Недовольный персонал может стать причиной всевозможных проблем, особенно, если они не хотят работать на кейтеринг-мероприятии.
Каждый сотрудник должен быть обучен тому, как принимать заказы в кейтеринге. Вот почему лучше всего создавать меню, специализированное на чем-то определенном. Каждый сотрудник также должен уметь принимать бронирование мероприятий, чтобы клиенты не ушли в конкурирующий ресторан. Многие люди не любят ждать подтверждений, поэтому способность вашего персонала бронировать станет для вас большой выгодой.
Реклама кейтеринга
Большинство ваших клиентов живут или работают недалеко от вашего ресторана, если вы не подаете эксклюзивные блюда, которые трудно найти. Важно рекламировать свои услуги на всех платформах, где вы можете найти клиентов, чтобы они понимали, что вы серьезно относитесь к своему кейтерингу. Следуйте следующим правилам кейтеринга и успех не заставит себя ждать:
- Назначьте менеджера по организации питания или ивент-менеджера.
- Принимайте заказы по телефону.
- Общайтесь с клиентами и активно рекламируйте свои услуги по организации специальных мероприятий и праздников.
- Спрашивайте каждого клиента все ли ему понравилось.
- Отвечайте на любые жалобы, извиняйтесь и попытайтесь все исправить.
Создание бонусной программы
Вы можете создать бонусную программу, чтобы поощрять компании и отдельных клиентов за пользование услугами вашего кейтеринга. Некоторые POS-системы могут автоматически отслеживать и управлять программами лояльности, но вы можете легко отслеживать все заказы с помощью простой POS-системы, а также отправлять рекламные сообщения и информацию о бонусах и специальных предложениях.
Большие возможности кейтеринга
Праздничные вечеринки, спортивные матчи, дни открытых дверей, деловые встречи, события в автосалонах, барбекю и пикники в компании – это всего лишь несколько мероприятий, которые вы можете легко провести. Ключом к успеху является маркетинг ваших услуг по нескольким рекламным каналам.
Вы должны создать специальное меню для кейтеринга, рассказать о своих услугах на своем веб-сайте и в стандартном меню ресторана. Если вы пользуетесь электронными вывесками, продвигайте услуги кейтеринга на больших экранах. Не забывайте и о стандартных вывесках, ведь вы легко можете напечатать свое меню на плакате. Вы также можете раздавать рекламные листовки недалеко от вашего ресторана. Присоединитесь к местным бизнес-группам для продвижения своих услуг, так как вам могут предложить бесплатную рекламу вашего бизнеса в информационных рассылках и / или предоставить доступ к списку членства, который вы можете использовать для продвижения своих услуг.
Вы можете начать работу вашего кейтеринга, просто предлагая ланч-боксы с завтраками по специальной цене. Вы будете удивлены, насколько выгодным может быть создание программы кейтеринга и как сильно это увеличит ваши продажи.
Источник: www.waiterio.com
Что такое кейтеринг и как на нем заработать?
Кейтеринг — это организация питания вне стационарного зала обслуживания. Понятие объединяет очень разные услуги: от продажи пирожков на городском празднике до организации роскошного банкета с официантским обслуживанием. Главная его особенность — на точку доставляется заранее приготовленная пища.
Профессиональный кейтеринг как бизнес — по сути, не что иное, как аутсорсинг услуг общепита. Компания заключает договор с клиентом, которому требуется организовать питание группы людей в определенном месте, в отведенное время, с оговоренным уровнем сервиса. Это направление, как разновидность общественного питания, стало развиваться в России относительно недавно, с начала 2000-х годов.
В российской практике кейтеринг обычно рассматривается как организация выездного обслуживания по заказу частных лиц и организаций. Предприятия, предоставляющие такой вид услуг, можно условно разделить на три группы.
- Агентства, специализирующиеся на обслуживании мероприятий: деловые встречи, спортивные соревнования, пикники, свадьбы, фуршеты и так далее. Чаще они организуют полный цикл работ силами профессиональных штатных специалистов.
- Стационарные предприятия общепита: рестораны, кафе, бары, столовые, которые наряду с основной деятельностью заведения, предлагают приготовление блюд на вынос. В комплекс услуг могут включаться их оформление на месте, сервировка стола, предоставление официантов.
- Компании-посредники, организующие дистанционное обслуживание клиентов. Принимая заказы по телефону и Интернету, они доставляют приготовленные блюда по офисам и частным адресам. Иногда такая фирма имеет собственное производство, иногда работает по договорам с предприятиями общепита.
Очевидно, что услуги VIP-уровня могут оказать первые два вида организаций — для этого требуется солидная материально-техническая база. Доставка не требует больших вложений, можно работать даже без офиса, но этот вид бизнеса и самый уязвимый в плане рисков. В понятие кейтеринг включают также продажу готовой кулинарной продукции с организацией временной точки во время проведения массовых мероприятий, например, празднования дня города или другого крупного события.
Какие виды кейтеринга популярны в России
Наибольшее распространение в нашей стране получили два направления выездного обслуживания.
1. Событийный кейтеринг.
Его организация тесно связана с event-бизнесом, то есть с предоставлением услуг по организации и оформлению праздников. Питание гостей — составная часть любого мероприятия. Компании, занятые этим видом деятельности обычно заключают договор субподряда с кафе, рестораном. Поэтому, если предпринимателя интересует кейтеринг, и с чего начать этот бизнес, то практичнее всего предложить сотрудничество event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на определенный стабильный поток заказов. Выездные услуги питания включают организацию:
- банкетов, фуршетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для корпоративных клиентов;
- свадеб, вечеринок, загородных барбекю, пикников, выпускных балов, новогодних праздников;
- питания высшего и среднего управленческого персонала компаний по удобному для них графику и специальному меню.
Этот бизнес характеризуется сезонностью: на летний период приходится около 50% выручки, на декабрь — порядка 25%. В остальное время года доход складывается из обслуживания деловых встреч, презентаций, семинаров и тренингов.
Рисунок 1. Организация банкета на 1 100 человек рестораном выездного обслуживания «Фигаро» в Гостином дворе на праздновании 175-летия Сбербанка. Компания работает с 1993 года, обслуживает приемы мэра Москвы, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».
2. Корпоративный кейтеринг.
К этой категории относят организацию питания на производстве и в офисах. Теоретически такие услуги могут быть востребованы в домах отдыха, больницах и других социальных учреждениях, но пока у нас в стране они не пользуются большим спросом (социальный кейтеринг). Это направление — перспективная ниша на рынке общепита. По данным РБК в США свыше 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых компаний для обеспечения сотрудников горячим питанием, тогда как в России — около 30%, однако их количество растет с каждым годом.
В обслуживании организаций распространены два формата. Более привычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где сотрудники разогревают их в микроволновой печи. Второй — подразумевает полный цикл обслуживания в специальном арендованном месте, например, на территории бизнес центра. Пока он встречается реже, основная причина: дорогая аренда.
Если ее доля составляет больше 20% расходов, это становится невыгодным. В Москве оборудование столового «островка» в офисном центре среднего уровня оценивается в сумму около 6 –7 млн. рублей, окупается она за 1 – 1,5 года.
Рисунок 2. Корпоративная столовая крупного российского кейтера «Fusion Management Group» в бизнес-центре. Оператор предоставляет услуги питания с 1997 года, активно развивает социальное направление, обслуживает крупные спортивные проекты, День города Москвы.
Что нужно для организации питания на «выезде»
Считается, что открыть выездной ресторан (РВО) на 30% дешевле, чем содержать полноформатное стационарное заведение (без учета аренды площадки). Специфика заключается в том, что кейтеринг требует проведения таких дополнительных работ, как:
- оперативная разработка меню с учетом формата мероприятия, требований заказчика;
- предоставление клиенту возможности дегустирования для выбора блюд и напитков;
- гибкое планирование ценовой политики с расчетом стоимости разных меню;
- проведение предварительного осмотра площадки для последующего зонирования, оформления;
- составление плана мероприятия, сценария, логистики, графика взаимодействия всех служб.
Для полного обеспечения рабочих процессов, как минимум, потребуются:
- производственное помещение (цех, кухня) для приготовления блюд;
- склад для хранения напитков и продуктов;
- небольшой дегустационный зал, где заказчик сможет ознакомиться с меню;
- отдел менеджеров по продаже услуг и организации мероприятий;
- транспортная служба по доставке инвентаря, посуды, готовых блюд.
По сравнению с обычным рестораном, выездной получает экономию затрат на содержании помещения, штата, нанимая официантов по необходимости. Однако многократно возрастают расходы на специальный транспорт и оборудование для доставки готовой еды: холодильники для напитков, термостаты и термолотки для горячего, приспособления для перевозки хрупкой посуды. Численность персонала 59% кейтеринговых компаний составляет 10 – 50 человек, у 10% крупных операторов — она выше. Большое значение приобретает создание и поддержание в актуальном состоянии собственной клиентской базы.
Открытие и оформление: есть ли нюансы?
Принципиально, кейтеринг как бизнес, не отличается какими-то специфическими требованиями в плане регистрации предприятия, согласования деятельности или оформления. Более того, согласно ГОСТу 30389-2013, действующему с 2016 года: «Предприятия общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга (в т.ч. выездного обслуживания)». Вместе с этим основным документом применяются «Минимальные нормы …» (Приказ Росстандарта № 1676-ст, от 22.11.2013).
При отсутствии зала для посетителей, не требуется согласование переустройства помещения (СанПиН 2.3.6.1079-01), и соблюдение требований к Пожарной безопасности объектов общепита. Однако, все остальные нормы, касающиеся кухни, производственных цехов, складских помещений обязательны для исполнения так же, как, например, при открытии кафе. До начала деятельности по приготовлению пищи требуется уведомить Роспотребнадзор, и согласовать с ним технологические карты приготавливаемых блюд. Кейтеринг — это разновидность услуг, и начать бизнес можно на основе имеющегося предприятия, или открыть его с нуля. Для этого не нужен отдельный код ОКВЭД, можно использовать любой подходящий для общепита, например: 56.10 — деятельность ресторанов и доставка продуктов питания.
Спрос на услуги: перспективы кейтеринга
В течение последнего десятилетия этот вид бизнеса в России развивался активно, однако после 2014 года темпы резко снизились (рис. 3). Причины понятны: тотальная экономия корпоративных ресурсов, снижение платежеспособности населения, рост цен на продукты питания. Стоимость обеда в бизнес-центре сегмента «А»: 350 – 500 рублей, в офисах крупных компаний – около 300 рублей (Москва).
Есть операторы, предлагающие цену 165 – 200 рублей, обычно это небольшие компании или ИП. Политика демпинга, с одной стороны снижает качество услуг, а с другой — ставит в сложное положение самого предпринимателя. Рентабельность бизнеса в последние два года в среднем составляет 5%.
Рисунок 3. Темпы роста российского бизнеса в сфере выездных услуг (%/год).
Всего на отечественном рынке в 2015 году насчитывалось около 500 компаний, занятых в этом бизнесе. Из них 62% приходится на Москву, и 22% на Санкт-Петербург. В отдаленных регионах многим предпринимателям слово «кейтеринг» ни о чем не говорит.
Развитие выездных ресторанов характеризуется следующими цифрами (табл. 1).
Источник: moneymakerfactory.ru