Клининг как бизнес отзывы владельцев

Клининг как бизнес отзывы владельцев

Я знаю здесь много профессионалов клининга. Мне посоветовали ваш портал. Есть огромное желание, небольшие финансовые возможности, занятся этим видом бизнеса, но нет практики и качественных консультаций . Представляю эту отрасль очень привлекательно и прибыльной. Город с населением 300 000 человек. Центральное черноземье. Крупных конкурентов нет.

Есть группы людей, которые в частном порядке обслуживают квартиры. Подскажите какие риски, возможности, на какие документы нужно обратить внимание и т.д. Есть свои представления, но не всё до конца понятно. Очень буду ждать ответа.

Анонимно 2007-06-28 17:39:42

Посмотрите здесь https://www.cleannow.ru/forums/teme11-1.htm, может какая-нибудь информация из обсуждения подобной темы вам поможет.

Главное начать, а там само пойдет.

Admin 2007-06-28 23:05:05

Вот основные шаги для того, чтобы ваша клининговая компания стала успешной:

1. Разработайте деловой план (сами, найдите бесплатный в инете или купите уже готовы).

2. Заведите хорошего бухгалтера или научитесь бухучету сами.

3. Оформите свою фирму (получите лицензию, зарегистрируйте свое предприятие (фирму), откройте деловой текущий счет в вашем местном банке; получите номер налогоплатильщика).

Миллионы в регионы. КЛИНИНГ В РЕГИОНЕ. Как открыть КЛИНИНГОВЫЙ БИЗНЕС?

4. Пройдите обучение сами и обучите своих будующих сотрудников тонкостям клинингового бизнеса.

5. Купите оборудование по карману (придерживаясь деловому плану).

6. Займитесь маркетингом — рекламируйте свое предприятие. Способы реклами, соответственно, тоже должны зависить от бюджета.

Екатерина 2007-06-30 00:20:10

Все это — общие правила, на практике, иногда, встречаются всякие «сюрпризы». Причем, в каждом конкретном случае разные.

Хотя, «дорогу осилит идущий». Главное начать, а там уж на месте будете в тонкостях разбираться.

Ольга 2007-07-03 12:45:45

При открытии компании боюсь вложится и потерять. Пугает воровство персонала. Посоветуйте как обезопасить себя.

Анонимно 2007-07-03 17:22:12

По началу самому придется быть и директором, и бухгалтером, и менеджером объектов. Поэтому персонал украсть ничего не сможет. Держите его подальше от денег, пускай только работает, тогда воровать им будет нечего.

Сергей 2007-07-04 13:53:45
Дина 2007-07-04 14:21:58
Анонимно 2007-07-04 16:04:21

Нет такого большого количества денег, чтобы нанимать бригадиров. Как малой кровью обойтись?

Анонимно 2007-07-04 16:51:56

Вообще, по общепринятым правилам, мелкие ценности и деньги из квартиры на время уборки убираются. Это надо с заказчиком обсудить, чтобы проблем потом не было. Ну мало ли, он потом скажет, что пропал 1 мл. баксов, которого в помине не было. А так вы себя защитите.

И еще, уборка ведь длится почти целый день, поэтому уборщиков можно в квартире закрывать, чтобы ничего не вынесли.

Ксения 2007-07-07 12:00:19

подскажите,а есть ли вообще смысл рассчитывать на клиентов-физических лиц и давать рекламу в сми, в большинстве интернетных ресурсов советуют исключительно метод прямых продаж для клиентов-организаций

stalker 2007-07-10 14:48:29

Конечно, на них можно расчитывать, но в СМИ давать рекламу дорого и она может не окупиться. Самый лучший способ рекламы для частных лиц — напечатать рекламки с услугами и координатами и бросить в почтовые ящики. Клиенты так находятся быстрее всего, так как у них нет ощущения, что на них давят, а решение они принимают сами. Конечно больше половины эти рекламки выкинут и обматерят, но будут и те, кто позвонит. 🙂

Алла 2007-07-10 15:35:32
Анонимно 2007-08-08 13:55:11
Иро4ка 2007-11-13 03:07:42

Уборка не пляж. Для нее разные сезоны существуют. Только предложение слегка корректировать от времени года нужно. Когда окна мыть, когда ковры чистить. А послестрой он и в лютые морозы востребован. Так что эффект дает комплекс рекламных услуг. а что касаеться листовок в почтовые ящики — так их выкидывают сразу и не читает никто.

Может и дешево — но эффект 1%, Уж лучше объявление с телефонами на подъезд наклеить. А в крутых многоэтажках во многих лифтах специальные места для подобной рекламы предусмотрена. Я в разных городах видел.

Анонимно 2007-11-15 01:48:32

Хочу открыть свой клининговый бизнес. На рынке есть несколько компаний, но они специализируются на офисных работах. А я хочу в первое время ориентироваться на уборку квартир, послеремонтную уборку. Я составила небольшой план для себя. Хотелось бы получить совет от профессионалов на сколько это правильный план:

1. Собственное обучение с получением сертификата BICS.

2. Создание собственного сайта, его реклама/хостинг.

3. Покупка оборудования (вопрос какого? на этот период с небольшими затратами)

4. Найм персонала и обучение

5. Дополнительная реклама в виду буклетов для распространения в крупных офисах (для работающих женщин)

6. Регистрация фирмы.

А дальше — только качественный и профессиональный подход к делу, чего не хватает в существующих ныне фирмах.

Буду благодарна за любые советы!

Наргиз 2007-11-27 12:03:27

По этому адресу обсуждаеться подобная тема.

Для Наргиза — В принципе все правильно. Советую выбрать один из видов специфических клининговых услуг, мало представленых, или совсем не представленых в вашем регионе (наверняка такие остались), хорошо его изучить и агрессивно навязывать потребителям. Может на первых порах спрос будет небольшой, зато и конкуренция практически минимальная. Потому что на рынке послестроительной уборки, гарантированно, не один десяток конкурентов ошивается.

Тарас Васильевич 2007-11-28 00:41:41

Спасибо Тарас Васильевич!

Огромное спасибо за дельный совет.

У меня возник вопрос:)

А какие виды клининговых услуг вообще существуют?

К сожалению та ссылка которую вы рекомендовали — пустая:(

Наргиз 2007-11-28 09:35:13

Форум cleaning.6bb должен возобновить работу сегодня к вечеру, какие-то проблеммы с оборудованием. Такое уже было в прошлые выходные, во вторник все заработало. Относительно видов услуг:

1. Химчистка ковра и мягкой мебели: сухая порошковая чистка, «сухая пена», скиминг, шампунирование, экстракция, горячая экстракция.

2. Уход за камнем, шлифовка, полировка, кристализация, защита полимерами, ежедневная мойка.

3. Послестроительная уборка.

4. Мойка фасадов.

5. Постоянное обслуживание объектов (кафе, офисы, банки, вокзалы, торг.центры и т.д.)

6. Выездное обслуживание: все виды работ.

7. Специфические работы выполняемые АВД, парлогенераторами, пеногенераторами

Можно перечислять дальше, но надо напрягать МОЗГ.

Тарас Васильевич 2007-11-28 11:47:38
Магамед Магамедов 2007-12-02 00:43:56
Павел В 2007-12-14 11:34:07

Здравствуйте Уважаемые профессионалы!

есть огромное желание заняться проф. уборкой. Начать хочу с мобильной химчистки (мебель+ ковры+авто) бюджет ограничен. в планах купить Delvir Сабрина, пылесос для сухой уборки, парогенератор, хватит ли этого на первых парах? посоветуйте, можеь что-то исключить или добавить? заранее всем спасиб.

Николай 2008-03-18 09:43:09
Анонимно 2008-03-20 09:09:21
Денис 2008-03-22 11:22:08

Алейников Валерий Викторович Алейников Валерий Викторович эксперт форума Спасибо Поругать
ГК «Профф Лайн» 2008-03-22 11:36:15

Всем привет! На счет открытия компании. Как было в моем случае. Сеачала купил оборудование и химию для чистки ковров, мякгой мебели и стен. Обучил 3 чел. как работать на оборудовании. Дал обявление по ТВ по видам услуг. Сначало казалось что это все нафиг ни кому не надо (имею ввиду клиентов).

1-2 заказа в неделю. Распечатал 1500 рекламных листовок, тех 3 чел разослал клеить их на подъезы и в подъезды (самый дешевый вид рекламы). Звонков стало больше, соответственно и заказов. Попутно стали спрашивать про уборку квартир и офисов, взял на уборку еще 3 чел на сдельную оплату. В начале декабря к Новому году дал развернутую рекламу по ТВ и в газету (типа в НГ с чистой квартирой).

И началось! Бедные мои девочки! По 3-4 комплекта мягкой мебели в день не считая ковров и просто уборки! В этоот момент главно не обос____я (в плане качества работ)! Потом нас стали рекомендовать, советовать. А зто самя лучшая реклама.

Стали звонить организации, появились более серьезные клиенты, как в плане разовых так и постоянных услуг!

Исходя из опыта скажу: главное правильное оборудование (один аппарат за 107 т.р. не думая бы поменял на др. стоимостью 45 т.р.), правильная химия, и правильный инвентарь. А тереть и шоркать может любой, но лучше чтобы был по сообразительней!!

Так что, всем удачных начинаний!

Алексей Малышев 2008-04-05 19:48:50

Антон Антон эксперт форума Спасибо Поругать
редактор портала 2008-04-05 22:42:23

По поводу «раскрутки», я считаю основным фактором стало то, что фирма на рынке в нашем городе первая и пока единственная. Начал работать с сентября 2007. Сейчас взял менеджера сам по объектам не езжу, только в редких случаях (когда особо крупный заказ). Штат на данный момент 34 человека.

По поводу проблем. Бывают просто убитые вещи (ковры, мебель, салон а/м) и клиент думает что химчистка панцея от любой грязи, как результат они хотят получить новую вещь. Но таких мало 8-10%. Решили попробовать, химчистку и дезинфекцию детских игрушек.

Очень нежное покрытие, при соприкосновении с практически любым моющим средством, теряет свой товарный вид, если была грязная, то стала испорченая. В результате, в замен купили 2-х зайцев и с химчисткой игушек завязали.

Очень важный момент место обслуживания и хранения оборудования,химии. Необходимо отдельное нежилое помещение, так как химия имеет свой спецфический, и не всегда приятный, запах. Квартира для этих целей не подходит однозначно!

Заключил договор дилерства на инвентарь и химию (не буду называть фирмы, чтоб не расценили как рекламу), так дешевле.

На счет окупаемости, сказать пока не могу, так все вкладываю в развитие, ивентарь и оборудование для новых видов услуг (кристализация, для работ на высоте «Тур-башню», пенную станцию и др.).

Вообщем, развиваемся. Готов ответить на конкретные вопросы.

Алексей Малышев 2008-04-06 19:14:18
Анонимно 2008-04-09 09:12:18
Анонимно 2008-04-28 02:13:03

Эта тема актуальная, потому что каждый день открывается новая клининговая компания. Каждый второй день клининговая компания уже закрывается.

ps. поднимем эту тему вверх

Антон Антон эксперт форума Спасибо Поругать
редактор портала 2022-11-15 09:32:16

Источник: www.cleannow.ru

«Приходилось убирать квартиру, заляпанную кровью». Как построить клининговый бизнес с третьей попытки

Татьяна Романчук. Фото: Диана Каленик

Клининговый бизнес Татьяна Романчук — преподаватель немецкого языка — решила открыть вдохновившись примером семейной клининговой компании за границей. Но прежде чем ей удалось реализовать задуманное, пришлось пройти через 2 неудачные попытки. Все получилось только с третьего раза. Своей историей Татьяна поделилась с «Про бизнес».

Три попытки

Я окончила иняз как «преподаватель немецкого языка». Но ни дня не работала по специальности. Сама мысль о «работать от сих до сих» в школе или на курсах очень напрягала. Хотела заниматься своим делом.

Идею бизнеса я привезла из Германии. В свое время работала там гувернанткой, жила в семье, которая имела свою собственную клининговую компанию. Родители стояли у истоков, дети работали там же, и им постепенно передавались бразды правления. Меня это заинтересовало и появилась мечта — построить подобную компанию, семейный бизнес. Не спала ночами, обдумывая детали.

И было ощущение, что свой бизнес принесет свободу — я смогу делать так, как хочу.

В 2005 году я открыла ИП и стала оказывать услуги по уборке помещений разного формата: и после стройки, и генеральная уборка. Сама убирала и пыталась попутно развивать бизнес.

Чуть позднее ко мне присоединился брат. На его деньги (около $ 3000) было куплено оборудование и открылось еще одно направление — химчистка ковров, мягкой мебели, автомобилей. Работали сначала только с физическими лицами. Позже я открыла счет в банке и начали появляться клиенты-юридические лица.

По ощущениям это было так: хваталась за любого клиента, за любую уборку… В конце концов просто выдохлась и возникла первая «яма» — бизнесовая и эмоциональная.

Сейчас осознаю, что это было из-за неопытности и отсутствия поддержки. Не было понимания того, что же такое «свое дело», принципов и методов работ. Думала, что все будет проще. Со многими вещами столкнулась впервые и не было рядом никого, кто мог что-то посоветовать. В итоге брат решил уйти из этого бизнеса — мне пришлось продать оборудование, чтобы вернуть его инвестиции.

Фото с сайта sib-cleaning.ru

Вернулась работать в найм в качестве руководителя салона красоты. Получила там громадный опыт управленческой работы. Но долго там продержаться не смогла: меня тянуло снова к собственному делу. И я вернулась к своему проекту.

Я решила, что первый раз просто работала несерьезно. Например, у каждой уважающей себя компании должен быть офис — и я сняла помещение. В бизнес со мной теперь вошла жена брата. Мы пытались выстроить работу на более серьезном уровне: как минимум перейти на обслуживание только юридических лиц.

Тогда же у нас появился первый работник — специалист по продажам.

Нанимая сотрудников, я втайне надеялась на то, что они все знают и все сделают сами: найдут мне клиентов, компания расцветет. Я ошибалась.

У меня опять ничего не вышло: бизнес не развивался, появились только долги и наступила моя вторая «яма». Жена брата ушла из бизнеса, и я тоже покинула проект. Отказалась от офиса и снова пошла в найм.

В этот раз я устроилась на позицию управляющего крупной клининговой компании. В подчинении — около 150 человек. И вот здесь мне удалось изучить изнутри все нюансы клинингового бизнеса. Я считаю, что для людей, которые хотят открыть свое дело, это отличный вариант — поработать в сфере, которая вам нравится.

При этом идея и мечта заниматься своим проектом меня все равно не покидала. И, проработав месяцев 7, я ушла — чтобы снова попробовать работать на себя и все-таки реализовать задуманное.

От «звезды» к «изумруду»

В этот раз я решила, что мне нужен бизнес-тренер и пошла на обучение. Получила новые знания — и в 2013 году открыла ООО «КлинингСтар». Снова сняла офис. И снова нашла партнеров. У нас появились сотрудники колл-центра, продавцы и первые серьезные клиенты на ежегодное обслуживание.

Фото: Диана Каленик

Название «КлинингСтар» было выбрано достаточно быстро. Нравилось, что его составляющей было слово «звезда».

Но скоро с партнерами по бизнесу пришлось расстаться. Одна вышла из дела, вторая спустя какое-то решила открыть свою клининговую фирму. Это было для меня очень сильным разочарованием, я около года была в депрессии. Но бизнес при этом продолжал действовать.

Я сделала свои выводы и наконец решила, что буду работать одна, без партнеров.

Собраться с мыслями и настроиться на позитивный лад помогло еще одно обучение, где я попала в очень подходящую среду общения — бизнесмены, предприниматели.

Тогда же осознала, что название «КлинингСтар» мне все-таки не нравится. Захотелось придумать такое, чтобы его можно было масштабировать и на сопутствующие виды бизнеса. Сейчас мы занимаемся регистрацией торговой марки «Изумрудный город». На перспективу я хочу создать группу компаний и совместить все, что связано с уборкой: автомойку, химчистку, клининг для физлиц и компаний.

Постепенно внедряем автоматизацию бизнеса, уже прописаны основные бизнес-процессы.

Работа с «феями»

Наша миссия — создать сервисную компанию высокого уровня. Поэтому я уделяю большое внимание развитию каждого сотрудника на своем месте. Люблю обучать, придерживаюсь стратегии взращивания кадров внутри компании.

Своих клинеров я называю «феями». Сейчас у меня их 16 — они задействованы на постоянной основе у компаний, которых мы обслуживаем круглогодично. Делаем для них уборку на аутсорсе.

Еще у нас есть «мобильная бригада», 5 человек — она ездит по разовым работам, для физ- и юрлиц. И есть подрядчики на аутсорсе, готовые выехать на уборку, если мы не будем успевать сделать это своими силами.

Сейчас набираю отдел, который будет общаться с клиентами, отвечать на вопросы, принимать заявки. Пока эту работу делю я и еще несколько сотрудников.

Фото из личного архива Татьяны Романчук

Какие могут возникать сложности с персоналом? Бывали разные ситуации. Например, во время уборки клинер жалуется сотрудникам офиса, где он работает, на условия работы, зарплату или личные проблемы. А клиент после этого звонит мне и интересуется, не обижаем ли мы клинера?!

Сейчас со всеми сотрудниками мы проводим четкий инструктаж: во время уборки они могут поздороваться-попрощаться с клиентом, остальные беседы не поощряем.

Бывают и ситуации посложнее. Как-то, например, делали уборку после строительных работ, на полу у клиента была постелена дорогущая плитка. Клинер использовала не то средство, кислоту — плитка была испорчена. Это обошлось нам примерно в 2500 евро.

А еще был такой случай. Во время очередного кризиса человек покончил с собой. Никто не хотел убирать в этой квартире: кругом все было заляпано кровью. Позвонили нам. Из всех сотрудников согласилась только одна, с крепкими нервами.

Сказала: «Ну, а что, пойду и уберу». Конечно, мы заплатили ей двойной гонорар за такую работу.

Клиенты покупают чистоту и время

В основном мы обслуживаем юридические лица в Минске (есть один в Бресте). Делаем ежедневную и генеральную уборку, моем окна, витрины и остекленные здания. Всего у нас на обслуживании сейчас около 20 постоянных компаний. Это банки, страховые компании, офисы, фешн-салоны.

Фото с сайта gk-renova.ru

Основное продвижение пока идет через личный бренд. После каждого тренинга или курса, которые я регулярно посещаю, ко мне приходят на обслуживание новые компании, с руководителями которых мы познакомились во время обучения.

Приходят и через «сарафанное радио», и через информацию о компании на досках объявлений. Недавно попробовали работу с лидерами мнений — этот канал также хорошо работает, нас стали узнавать и обращаться.

Я считаю, что люди покупают у нас чистоту и время. Наши услуги нужны тогда, когда хочется разгрузить собственный хозяйственный отдел, когда не хотят тратить энергию на все, что связано с уборкой. Нанимать отдельных сотрудников, контролировать их, закупать инвентарь и т.д.

Это win-win: у клиента чисто и больше времени на развитие своего бизнеса, а у меня — клиент, обслуживая которого, я получаю деньги.

Постепенно мы выходим и на рынок работы с физическими лицами. Это интересное и одновременно трудоемкое направление.

Открыться — просто и недорого, сложнее — удержаться на рынке

В третий раз я открывала ООО практически без вложений. Первого клиента мне порекомендовал знакомый — сказал, что его друг ищет себе компанию для обслуживания территории. А я как раз думала начать работать в сегменте юрлиц. Мы договорились, подписали договор о работе на год, нам внесли аванс. На эти средства я и наняла сотрудника, закупила инвентарь для уборки.

Стоимость уборки для компании у нас составляет около $ 450 в месяц. Это средняя цифра: у кого-то убираем несколько раз в неделю, у кого-то каждый день. Зависит и от метража, и от количества помещений.

Рентабельность такая же, как в среднем в сфере услуг — 15−20%. Максимальный доход — до $ 5000 в месяц. Около 40% расходов идет на выплату заработной платы, отчисления в соцфонды, оплату больничных и отпусков. Процентов 20 — на инвентарь, расходные материалы. Около 5−10% — на рекламу и продвижение.

Фото из личного архива Татьяны Романчук

Конкуренция. Конкуренты на рынке есть, и они не дремлют. Но, я считаю, что у меня свой путь: я четко вижу, во что моя компания превратится через 10 лет. Поэтому я отмечаю, что делается в этой сфере, и реализую то, что задумала.

Некоторые считают, что клининг — это легкий хлеб. Думают: «Ну что такое швабра, ну что такое тряпка? Вымою пару квартир, раз — и все!»

Поэтому на рынке так много непрофессионалов. Столкнувшись пару раз с такими ситуациями, клиенты могут начать не доверять клинерам в целом.

Перспективы и планы. В ближайшем будущем мы планируем расширять географию наших услуг по всей стране. Доработаем сайт — и будем активно продвигаться в интернете. Сделаем «упаковку» бренда, создадим фирменный стиль, униформу персоналу.

Кроме того, мы планируем систематизацию всех бизнес-процессов и продажу франшизы клининговых услуг. Уже ведем переговоры с иностранными бизнесменами.

Какие выводы я сделала после трех попыток открыть бизнес

1. Для открытия компании самый простой и легкий путь — найти человека, который уже открывал подобный бизнес и готов поделиться своими знаниями. Для предпринимателя важно научиться устанавливать контакт с такими людьми.

2. Лучше стартовать со знаниями, но без денег, чем наоборот — с деньгами, но без знаний. Имея знания, всегда можно придумать, как привлечь инвестиции.

3. Нужно постоянно самообразовываться и получать новые знания. Даже при ограниченном бюджете — хватает бесплатных тренингов, мастер-классов, вебинаров. Учиться самому и учить свою команду.

4. Определитесь: хотите ли вы быть в своей профессии специалистом и работать один (по сути — быть ремесленником), или будьте готовы к тому, что компания будет расти, а вам придется больше заниматься управлением людьми, цифрами и стратегией.

  • Они говорят: «У нас все чисто», а ты моешь 12 часов… Наш журналист поработала клинером и изучила «бизнес на уборке»
  • Ушла с должности директора по маркетингу и научилась профессионально мыть унитазы – почему люди решаются на это

Источник: probusiness.io

Выгодно ли открывать клининговую компанию в небольшом городе в 2022?

Доброго дня. Вопрос к уже состоявшимся предпринимателям, население города 90 к есть идея открытия клининоговой компании. Как считаете станет ли бизнес рентабелен, основная часть рабочих думаю будет студенты с целью подработки, анализ досок объявлений провел ни одного объявления про данный род деятельности.

Город бы указал.Если богатый развивающийся,то да.Если маленький бедный и без строек,то тяжко.Обучение пройти надо,чтоб хром и столешницы пемолюксом не сжечь. Студенты будут воровать 1000%. Это если по частникам.

В моем родном городе 35 к населения, клининг, как самостоятельная единица не зашёл. Но в комплексе с хим чисткой мягкой мебели и ковров работает на ура. Так что с 90к населения оказывая комплекс услуг все получится. Но а если нужно продвижение в соц сетях, обращайтесь))

Пост не мой, но однажды один крупный бизнесмен так же озвучил мысли вслух в Горно-Алтайске про отсутствие хороших клининговых компаний, что ему пришлось с Бийска( в 100 км) звать, чтобы было чисто и очень хорошо после их работы. Вооот. Я не предприниматель, просто «диванный комментатор», который услышал от него такую ситуацию. Город строится быстро, много заказов есть, но по факту организации переплачивают мелким частникам, которым этого и хватает, видимо реально не заходит в городе с 78к населением?

Конечно будет! Ленивых много! А вам для старта нужно, две швабры, три тряпки и один пылесос! Это грубо говоря если. Попробуйте!

Хотите стабильный заработок, залезайте с клининг компанией в ТЦ на постоянную основу. А физ лица с заказами как допка будет. У нас город 200 к Все компании сидят в ТЦ + берут заказы у других компаний и обычные квартиры как дополнительный доход.

Сразу наводите справки по поводу мигрантов и учитесь их трудоустраивать. Студенты-граждане РФ в такой работе не протянут долго. Им проще курьерами поработать и поварами в фаст-фудах, чем уборщиками.

Если клининг будет обходиться дешевле, чем держать в штате уборщицу- зайдёт. Вам же не обязательно держать штат, а ТД с исполнителями Вас ни к чему не обязывают. Создайте группу в воцапе и закидывайте туда задачи. Ваши клиенты- все ТЦ, БЦ, цирки и кинотеатры, администрация и пр. . Главное- квалификация сотрудников, техника безопасности и благодарные отзывы от клиентов.

P.s.: Можно безоплатно протестировать нишу через группу ВК «подслушано в городе». Поговорите с уборщиками, за какой гешефт они готовы обрабатывать заказы. Ночные смены?

Источник: f.partnerkin.com

Как я открывала клининговую компанию

Сайт Chel.ru продолжает серию публикаций о начинающих предпринимателях. Множество возможностей при минимальных вложениях кроется в сфере услуг. Чем кризис помог малому бизнесу? Как правильно распорядиться стартовым капиталом? Кому мешает возраст и сколько денег нужно для счастья?

Историю создания собственного бизнеса нам рассказала руководитель клининговой компании Наталья Мальцева. Свое дело она открыла в 20 лет, руководствуясь лишь небольшим опытом работы и желанием увеличить доход.

«Будучи студенткой, я некоторое время работала менеджером в клининговой компании и многому там научилась. Но потом захотелось чего-то нового. В городе тогда функционировала молодежная школа предпринимательства, и я подала туда заявку, выбрав своей темой клининг. Это был кризисный 2009 год, начинающим предпринимателям оказывали государственную поддержку.

Я подала заявку на грант в министерство экономического развития области. Это и послужило толчком для дальнейших решительных действий.

Когда получила первый грант (а мне выдали 100 тысяч рублей), отступать было уже нельзя – необходимо запускать бизнес. В том же 2009-м я приняла участие в форуме «Селигер» и благодаря этому получила еще один грант на сумму 400 тысяч рублей. Думаю, что поддержку удалось получить благодаря тому, что у меня уже был опыт работы в сфере клининга.

Я смогла убедительно защитить свой проект, потому что знала, о чем говорю. Но при этом каких-то глубоких исследований рынка у меня не было. Зато была необходимость зарабатывать деньги и желание создать собственный бизнес.

На эти деньги – в общей сложности 500 тысяч рублей – я приобрела первое оборудование. И это было не оцинкованное ведро и швабра. (Улыбается.) Нужны были расходные материалы, оборудование для чистки мебели, спецодежда для сотрудников и другое. Конечно же, сразу запустили сайт в Интернете, так как это был способ привлечения клиентов.

Самыми же первыми клиентами стали знакомые, которые, в свою очередь, давали рекомендации своим знакомым. Так с помощью рекомендаций мы постепенно нарабатывали клиентов.

Первый крупный заказ компания получила спустя год после своего открытия. Мы приняли участие в тендере, который проводил крупный завод, и выиграли. Изначально они были настроены настороженно, так как компания совсем молодая, и нам об этом прямо сказали. Мы отдали все силы, но не подвели заказчика, и вот уже 2,5 года работаем с этим предприятием.

После того, как в перечне клиентов появились солидные компании, работать стало легче. Бывает так, что заказчику достаточно взглянуть на список компаний, с которыми мы работаем, чтобы сделать для себя вывод, стоит ли с нами сотрудничать.

Имя и репутация столь же важны и при работе с частными клиентами. Если вначале люди с опаской относились к самой идеи клининга – это связано с тем, что не каждый готов пустить в дом чужого человека, – то теперь нам полностью доверяют. Более того, многие клиенты готовы даже дожидаться, чтобы именно мы приехали и сделали у них уборку.

Как и в любой сервисной компании, главная проблема – это персонал. Мы продаем услуги, и их качество должно быть на высоте. К сожалению, бывает так, что попадаются безответственные люди, которые, получив зарплату, начинают неожиданно «болеть» или просто сообщают, что не хотят сегодня выходить на работу. Из-за этого возникают сложные ситуации, приходится спешно искать замену.

Бывает и так, что на каком-то объекте человек должен работать полную смену, а он уходит, когда ему вздумается. В таких случаях проводим строгую беседу с сотрудником и делаем выговор. Если же ситуация повторяется, то отказываемся от такого работника.

Но в целом в этой сфере небольшая текучка. Если платить вовремя и достаточно, то люди стараются работать хорошо и не стремятся уйти. Понимая, что добросовестные сотрудники – это основа бизнеса, я делаю все, чтобы у них не было вопросов по зарплате. На первом этапе иногда даже приходилось брать кредиты, чтобы люди вовремя получили заработанные деньги.

Когда новый сотрудник первый раз выходит на объект, то сразу же видно, сможет ли он работать в этой сфере или обучить его будет невозможно. Ведь бывает, что человек просто не приспособлен к физической работе. Встречаются и фанаты своего дела, которые очень любят делать уборку. Выйдя из отпуска, они признаются, что скучали без дела.

Вот это для нас идеальные сотрудники, жаль, что их нельзя клонировать. (Смеется.) Очень непросто было найти бригадира, то есть человека, который не только будет контролировать качество своей и чужой работы, но и создаст такую атмосферу, при которой все будут трудиться слаженно. Мне пришлось отсмотреть не меньше 15 человек, прежде чем удалось найти подходящего кандидата.

На самом старте проблемой был. мой возраст – ведь некоторым своим подчиненным я гожусь во внучки. Из-за этого приходилось сталкиваться с недоверием как коллектива, так и заказчиков. Первые думали: «А чего это она такая молодая будет нами руководить?», а вторые: «Слишком молодая, не справится». Все это было безумно сложно и стоило мне бессонных ночей, но по мере того, как бизнес рос и развивался, все претензии к моей молодости отпали. (Улыбается.)

Сейчас у нас есть планы по открытию нового направления, но пока не буду их озвучивать. Вообще же я не ставлю перед собой сверхамбициозные цели. Я знаю, сколько денег мне нужно на жизнь, и знаю, что сейчас моя работа доставляет мне удовольствие.

Можно поставить амбициозные цели, например, увеличить оборот компании в несколько раз или занять самую большую долю рынка клининговых услуг, но тогда времени на собственную жизнь будет оставаться все меньше и меньше. Мне приходилось общаться с женщинами, которые достигли значительных высот в карьере или бизнесе, но, к сожалению, глаза у многих уже не горят. Поэтому для себя я решила, что бизнес не должен занимать всю мою жизнь, в ней должно оставаться время на семью, друзей и увлечения».

Источник: 74.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин