Если вы открываете заведение, в котором нужна кофемашина, придется потратить время на её выбор. И деньги – на покупку. Производители предлагают нам так много разновидностей кофейных машин, что человеку без глубоких знаний легко запутаться.
Мы поможем определиться с тем, какое выбрать оборудование. Кофемашина для бизнеса нужна надежная и высокопроизводительная. Это основополагающее правило. Об остальных нюансах выбора, а также о видах и стоимости кофемашин расскажем подробно в статье.
Виды
Машина для изготовления кофе представляет собой электрический прибор, внутри которого функционирует система горячей обработки кофейного сырья – зерен, капсул, таблеток. В результате получается ароматный кофейный напиток. Машина сама готовит, сама разливает готовый продукт. А современные модели ещё и сами промываются. Это удобное, функциональное оборудование.
Современные кофейни без таких приборов не обходятся. Можно привлекать посетителей не только разными сортами, но и видами напитков: латте, эспрессо, капучино и др.
Как заработать на кофе? Как выбрать кофемашину для кофейни. Обучение ресторанному бизнесу.
Чтобы не ошибиться с выбором кофемашины, надо знать, каких видов бывает такая техника.
Классифицируется она по нескольким критериям:
- По способам управления: леверные, автоматические, полуавтоматические, суперавтоматы.
- По технологии приготовления: перколяционные, капельные, компрессионные и гейзерные.
- По внешнему виду: средне и крупногабаритные.
Остановимся подробнее на каждой разновидности. Перед тем, как отправляться за покупкой техники, следует определиться с видом прибора, который нужен именно для вашего заведения. Иначе, можно приобрести совершенно не подходящее оборудование. Рекомендуется посоветоваться с профессиональным бариста, который будет у вас работать.
По способам управления
Основным техническим узлом во внутренней конструкции кофейной машины является специальная, так называемая группа. Это совокупность механизмов, которые пропускают воду через зерна и превращают её в готовый кофе. От пропускной способности группы зависит производительность и качество напитка. Стандартный агрегат пропускает 60 чашек за час работы.
Чем больше групп, тем больше порций можно приготовить за определенное время. Обычные кофемашины включают в себя 1-4 группы. Иногда этого недостаточно и бизнесмены приобретают оборудование по индивидуальному заказу, с большим количеством групп, вплоть до 18-ти.
Классификация кофемашин по способам управления основывается на методах управления проливом таких групп. Леверный тип представляет собой ручной классический прибор. Сейчас таких почти не выпускают. Большинство предпочитают автоматы.
Леверное управление подразумевает, что бариста своими руками подаёт горячую воду в группы. Это не очень удобно, долго и тяжело. Человеку приходится поднимать и опускать рычаг (левер) целый день. При этом, каждой изготавливаемой чашке кофе надо отдавать много внимания – следить за наполнением, качеством, степенью крепости.
Что нужно знать о кофемашине перед покупкой? Это очень важные мелочи, которые стоит учитывать!
Однако у подобного процесса есть своя фишка – это профессиональное изготовление кофе. Именно леверный процесс считается самым лучшим. Поэтому, такие кофемашины стоят дорого. Например, фирма Victoria предлагает модели за 396 000 рублей.
Полуавтоматические кофемашины более просты в управлении. Они функционируют при наличии двух или трёх групп. Управляются кнопкой. Здесь нет рычага, но бариста всё же контролирует весь процесс: включает, выключает систему пролива. В современных кофейнях более распространены полуавтоматические машины.
Их стоимость варьируется в диапазоне от 120 000 до 700 000 рублей.
Как и леверные кофемашины, полуавтоматические подходят лишь для заведений с небольшой проходимостью, так как приготовление одной чашки кофе занимает несколько минут. Зато кофе, изготовленное такими машинами – самое настоящее, насыщенное и ароматное!
Автоматическое оборудование удобное, оперативное и легко управляемое. За таким прибором бариста наблюдать не должен. Достаточно утром запрограммировать кофемашину и целый день не думать о проливе групп. Стоят автоматические модели от 140 до 760 тысяч рублей. Для кофейни с большей проходимостью клиентов, автоматическое оборудование подходит лучше, чем полуавтоматические или леверные варианты.
В суперавтоматических агрегатах процессом изготовления кофе управляет внутренняя система. Здесь практически не нужна работа бариста. Только засыпать зерна и нажимать кнопку запуска. Это самые инновационные модели. Легкие в управлении и красивые в отношении дизайна.
Стоимость суперавтоматического оборудования от 400 до 600 тысяч рублей. Особенностью является встроенный бункер для напитка. Обслуживание клиентов с такой техникой происходит быстро. Бариста наполняет стаканчик одним нажатием кнопки и подносит посетителю. Такие супер машины устанавливаются в больших кофейнях с множеством заказов.
По технологиям приготовления кофе
В эту категорию входят перколяционные, капельные, компрессионные и гейзерные кофемашины.
В капельных устройствах вода просачивается через фильтры, и готовый напиток собирается в ёмкости. Процесс прост. Управление не требует особых навыков. Капельные агрегаты не дорогие – от 20 000 до 100 000 рублей, поэтому пользуются большим спросом у предпринимателей. Здесь применяется средний помол кофе, так как при мелком напиток получается горьким, а крупные частицы сырья наоборот, дают слабый, безвкусный результат.
Перколяционные машины для кофе работают по следующему принципу: вода закипает под паровым давлением и продвигается вверх по трубке. Из этой трубки кипяток разбрызгивается на зерна, находящиеся на фильтре, и стекает назад. При постоянном нагреве сосуда циркуляция продолжается длительное время. После окончания процесса варки, машина переключается автоматически на подогревающий режим. Внизу располагается кран, через который разливают напиток по чашкам.
Кофемашины-перколяторы представляют собой объемные агрегаты, в которые вмещается до 15 литров воды. Их устанавливают в кафе и столовых с большой проходимостью посетителей. Стоит отметить, что перколяционные приборы дешевле капельных. Но в технологии изготовления кофе есть недостаток – кипящая вода контактирует с зернами. При этом кофеин и эфирные масла разрушаются.
Поэтому, в готовом напитке отсутствует приятный бодрящий эффект, а истинные кофеманы часто критикуют вкус кофе из перколяционной машины.
Гейзерные кофемашины похожи по технологии варки на перколяционные. Отличие лишь в количестве ёмкостей. В гейзерном агрегате одна, а в перколяционном две. Вода поднимается по трубке снизу, нагревается, проходит через слой зерен и направляется в ёмкость верхнюю. Оттуда происходит розлив готового продукта. Такие типы кофемашин редко используются в промышленных сферах.
Чаще всего их приобретают для домашнего применения.
Компрессионные устройства для варки кофе называют ещё эспрессо-машинами. Это более сложное и дорогостоящее кофейное оборудование. Его ценят за возможность варки одного из самых востребованных видов кофейного напитка – эспрессо.
Самым простым компрессионным оборудованием являются рожковые полуавтоматические машины. Большинство операций в них выполняются вручную. Наиболее сложными признаются автоматические. Они сами размалывают зерна, «избавляются» от кофейных таблеток. Действия оператора здесь не нужны. Он только заливает воду и засыпает сырье.
Чтобы эксплуатировать данный вид кофемашины, не надо иметь специальных знаний бариста.
К компрессионному типу относятся и капсульные кофейные машины. Это более современный вид техники, которые заправляются капсулами (таблетками), содержащими в себе размолотый кофе. Процесс варки ускоряется, но снижаются вкусовые качества готового лакомства.
Средне и крупногабаритные кофемашины
Для кофеен или столовых необходима профессиональная высокопроизводительная техника. Малые и средних габаритов кофемашины используются чаще для бытовых нужд. Иногда их ставят в маленьких придомовых кафешках. Объем таких составляет от 3 до 10 литров.
Для более крупного заведения лучше рассматривать вариант больших, вместительных агрегатов. В крупногабаритные кофемашины можно залить от 15 литров воды и получить за час до 100 чашек напитка. Стоят они, конечно, дороже, но результат того требует.
Конструкция и материалы
Стандартная кофемашина – это сложная техника. С внешней стороны всё просто – корпус, панель управления, система розлива, подставка под стаканчики.
Основной механизм находится внутри:
- Помпой закачивается в бойлер вода.
- ТЭН нагревает жидкость внутри ёмкости (бойлера) для процесса варки.
- Датчик: контролирует степень давления внутри машины.
- Холдер: ёмкость для кофейного сырья.
- Чаша: для розлива напитка.
Все внутренние детали изготавливают из металла, пластика, резины. Подробно о работе конкретной модели можно прочесть в инструкции. Внешняя оболочка кофемашины чаще всего делается из нержавеющей стали или пластмассы.
Стальные приборы отличаются долговечностью. Пластиковые модели применяют для домашнего приготовления кофе. Есть, конечно, модификации с пластмассовым корпусом и для промышленных предприятий, но они требуют аккуратного обращения. Белый пластик со временем может пожелтеть, станет не эстетичным для взора.
На корпусе располагается кран для розлива кофе. Практически во всех моделях краны пластиковые. Они легки в эксплуатации и не ржавеют со временем. При покупке важно проверить функционал крана – несколько раз перевести его во включенное и выключенное состояние. Элементы не должны щелкать, потрескивать или издавать другие звуки.
Место для подогрева чашек находится снизу под краном. Это специальная небольшая площадка, на которой умещается один или несколько стаканчиков с кофе. Подогреватель выполняет роль плиты: поддерживает постоянную температуру, тем самым, не давая чашкам остыть.
Популярные модели кофемашин
Самыми лучшими кофемашинами считаются итальянские, немецкие и испанские бренды. Они долговечны, надежны, просты в применении, не требуют дорогого сервисного обслуживания.
Но многие начинающие предприниматели в основном смотрят на стоимость оборудования. Важно понимать, что дешевых кофемашин для промышленных сфер не бывает. Можно, конечно, купить бывшие в употреблении, но при этом, не получить никаких гарантий по качеству и долговечности прибора.
Посмотрим, какие машины для кофе самые доступные в цене:
- Philips. Изготовитель Румыния. Современная модель с сенсорным дисплеем. Цена от 27 000 рублей. Машина готовит за один цикл по несколько чашек напитка. Комплектация включает в себя капучинатор. Можно предлагать посетителям вкусный кофе с пенкой из молока. Есть индикаторы, уведомляющие пользователя о том, что пора чистить конструкцию. Очень удобная, функциональная и доступная в цене кофемашина. Она идеальна для небольших кафе, буфетов в офисных зданиях.
- Krups — кофемашина из Франции. Долговечная, простая модель за 26 000 рублей с точным электронным управлением. Объем порций регулируется. Имеется индикация включения, выключения, очистки. Есть программа «быстрый пар», которая позволяет легко создавать молочную или сливочную пенку на кофе. Контроль крепости, интенсивность нагрева жидкости, несколько степеней помола.
- DeLonghi — кофемашина от румынского производителя с мощным термоблоком. Стоимостью от 22 000 рублей. Автоматическое и ручное приготовление напитка – на выбор. Есть кофемолка, капучинатор, дозатор, 13 степеней помола. Водяной резервуар снимается, что облегчает процесс очистки.
- Bosh. Производитель Словения. Прибор за 29 000 рублей. Имеет инновационный проточный водонагреватель и интеллектуальную систему управления. Капучинатор, кофемолка, множество различных настроек, регулировка объема порций, уровня крепости, самоочистка. Очень удобный и функциональный прибор для бизнеса в общепите.
Все модификации доступны по цене. Но подходят лишь для малого бизнеса. Так как производительность не высока – до 20 чашек за час. Объемы резервуаров до 2 литров. Это тоже низкий показатель.
Конечно, для более крупного предприятия необходима техника с другими параметрами.
Среди дорогостоящих брендов можно отметить эти:
- Saeco. От 80 000 рублей. От румынской компании-производителя. Машина способна готовить все виды кофе: капучино, латте, лунго, эспрессо, ристретто, американо. Современный дисплей, подсветка, встроенная кофемолка. 12 степеней помола. Всё, что нужно для полноценной работы кофейни.
- Nuova — итальянский бренд. Модели профессиональных кофемашин от 150 000 рублей. Прибор мощный, подключается к водопроводу, поэтому перемещению не подлежит. Имеется две группы налива. Бойлер на 7,5 литров. Полуавтоматический тип управления. Система автоматической очистки присутствует. Настраивается количество порций, есть система подогрева. Кофемашины этого бренда давно зарекомендовали себя с лучших сторон. Да и цена не слишком высока.
- Rancilio. Стоит 569 000 рублей. Тоже итальянское изделие. Профессиональная машина компрессионного типа. Бойлер на 22 литра. Все современные возможности управления есть. Можно удивлять посетителей разнообразными видами напитка в кофейне с большой проходимостью.
Все профессиональные модели кофемашин изготавливают из высокопрочных материалов: нержавеющей стали, металла. Абсолютно все изготовители дают покупателям гарантию сроком, не менее года.
Важно помнить, что для работы полноценной кофейни остановить выбор лучше на более мощных машинах с размером бойлера не менее 15 литров или возможностью подключение к центральному водоснабжению (в этом случае необходима установка фильтров).
На что обращать внимание при выборе
Подбирая кофемашину для бизнеса, надо продумать несколько нюансов:
- Какая скорость работы оборудования вам подойдёт. Сколько чашек за час необходимо продать. Это зависит от проходимости заведения. Самая низкая скорость у леверных конструкций. Самая высокая – у суперавтоматов. А полуавтоматические и автоматические функционируют на средних скоростях.
- Каков уровень вашего бариста. Наиболее высокого профессионализма требуют леверные типы машин. А суперавтоматы подходят даже для новичков. Современные полуавтоматические устройства тоже можно использовать, без обучения бариста.
Следует учитывать также мощность, бренд и функциональность кофемашины. Но и стоимость, конечно. Не забывайте о том, что сейчас предприниматели могут пользоваться рассрочками или кредитными предложениями. Это иногда спасает, если не хватает средств на хорошую технику.
Делая выводы, можно сказать, что для приобретения качественной кофемашины не нужны глубокие познания. Важно разбираться лишь в функциях и разновидностях. И ещё один важный совет: планируйте и просчитывайте всё заранее. Только так бизнес станет успешным.
Источник: delosmelo.ru
Как выбрать кофемашину для кофейни?
Какие бывают кофемашины и как выбрать подходящую для вашего бизнеса — узнаете из этого материала.
Какую кофемашину выбрать?
Профессиональные кофейные машины бывают трех видов: леверные, полуавтоматы и автоматы.
Так же существуют суперавтоматические кофемашины, которые управляются при помощи одной кнопки.
Леверные кофемашины
Это классические ручные кофейные машины. Бариста может контролировать длительность предсмачивания молотого кофе, скорость потока и давление, нажимая на рычаг — левер. Знающие толк в кофе итальянцы утверждают, что только с леверной машиной можно получить настоящий эспрессо. Однако управлять ею должен профессионал, уделяя внимание каждой чашке.
Такая модель — не для загруженного кафе — бариста не будет успевать. Нет смысла приобретать леверные машины и для заведений, где кофе — не главный пункт меню, — например, для бургерной.
Зато среди посетителей немноголюдных уютных кофеен наверняка найдутся ценители ароматного напитка, приготовленного таким способом.
Полуавтоматические кофемашины
Полуавтоматы используют автоматизированную систему для подачи воды в группы. Бариста регулирует давление и температуру воды с помощью кнопки. Это компромисс между человеческим контролем и механизированной составляющей.
Полуавтоматические машины помогают экспериментировать с кофе, но процесс проще, чем в работе с леверной системой. Также не подходят для мест с активным клиентпотоком.
Автоматические кофемашины
Пролив воды запускается нажатием кнопки. В отличие от полуавтоматических машин, автоматы самостоятельно останавливают подачу воды. Поэтому персоналу не нужно стоять над аппаратом каждый раз, чтобы предотвратить перелив. Нужный объём воды для ваших чашек можно настроить, как и другие требуемые параметры.
Это оборудование подходит для кофеен с высокой проходимостью. С ним справятся бариста-новички, но для программирования в начале рабочего дня нужна помощь шеф-бариста.
Суперавтоматы
Суперавтоматические аппараты делают всё сами. Кофемашина измельчает кофейные зёрна, взвешивает, темперует молотый кофе и наливает одинаковые порции напитков. Высокой квалификации бариста в данном случае не требуется.
Кроме кофемолки, в суперавтоматы встраивается минимум один капучинатор. А на панель выведено много кнопок с названиями напитков: «эспрессо», «капучино», «латте» и т. д.
Капсульные кофемашины
Кофемашины капсульного типа – это устройства, которые предусматривают приготовление кофе при помощи специальных капсул.
Капсула представляет собой герметичный компактный контейнер с перемолотым кофе внутри.
Плюсы такой кофемашины:
- Простота эксплуатации
Достаточно просто заливать воду в специальный отсек и убирать капсулу после приготовления напитка. - Легкий уход
За счет того, что кофе находится в капсуле, вам не придется промывать машину. Достаточно периодически протирать ее от пыли - Скорость
Достаточно установить капсулу и нажать кнопку, через минуту напиток будет готов.
Работать с такой кофеваркой сможет даже новичок в кофейном деле. Однако, разнообразие напитков не будет таким широким как, например, у автоматических кофемашин.
Рожковые кофемашины
Свое название этот тип кофемашин поучил за счет своего внешнего вида. Кофе в них готовится следующим образом: горячая вода под давлением проходит через молотый кофе, который засыпан в специальный «рожок». такая форма позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат напитка.
Процесс приготовления кофе в такой кофемашине не автоматизирован. Также в комплекте стоит приобрести кофемолку. поскольку рожковые кофемашины работают только с молотым кофе.
Лучшие производители профессиональных кофемашин
Некоторые бизнесмены ради экономии делают ставку на бытовые кофемашины, которые стоят в разы меньше профессиональных. Однако такая техника быстро выйдет из строя, так как не рассчитана на долговременную работу. Поэтому даже для небольших кафе, где кофе — не главный товар, но всё же имеет спрос, — надо приобретать профессиональное оборудование. Бытовые машины подходят только для офиса или дома.
Профессиональные кофемашины контролируют уровень и температуру воды, экономят электроэнергию, сообщают о неисправностях.
Чаще встречаются аппараты с 1-4 группами. По способу подачи воды кофемашины бывают заливные или подключаемые к водопроводу.
Кофемашины находятся на виду у клиентов, поэтому большое значение уделяется дизайну. Исходя из формата своего заведения, вы можете выбрать модель от олд фэшн до ультрасовременного стиля. Производители также радуют разнообразием оттенков корпуса: латунь, медь, хром, металлик, жемчуг и различные яркие цвета.
Кофейное оборудование — не из дешёвых, вряд ли вам удастся приобрести надёжную эспрессо-машину дешевле, чем за сто тысяч рублей. Цены на лучшие модели достигают двух миллионов рублей.
Флагман производства добротных эспрессо-машин — Италия. Среди самых востребованных брендов: La Marzocco, Victoria Arduino, Nuova Simonelli, Faema, Sanremo, Rancilio, C.M.A. Astoria.
Также можно выделить швейцарских производителей Ergo, Franke и Jura, которые выпускают мощные суперавтоматы.
NUOVA SIMONELLI
Итальянская компания занимается производством кофейного оборудования с 1936 года. В линейке их продукции представлены кофемашины как премиум класса, так и сравнительно недорогие модели. Их аппараты для кофе отличаются инновационностью, большими техническими возможностями и уникальным дизайном.
В ассортименте фирмы есть автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические машины, с возможностью обработки зернового кофе в 600 кг, без необходимости заменять жернова.
Источник: www.barneo.ru
Выбираем кофемашину для дома
Как приятно начать утро с ароматного кофе. Но чтобы напиток получился вкусным, нужно не только купить качественную арабику, но и правильно выбрать аппарат для приготовления кофе, подходящий под ваши требования. Какие бывают кофемашины и как не прогадать с покупкой, будет описано в статье.
Зачем вам кофемашина?
Настоящий кофеман всегда тщательно относится к выбору любимого напитка. Если вы считаете себя таковым, значит, прекрасно понимаете разницу вкусов кофе, приготовленных в кофеварке, турке и кофемашине. Начинающим ценителям этот вопрос не очень ясен. Объясняется он просто.
В турку или кофеварку засыпается необходимое количество молотых зерен, заливается вода, затем кофе просто заваривается с помощью капельной системы. В кофемашинах через «таблетку» из сухого кофе пропускается кипяток под большим давлением Процесс позволяет извлечь из арабики самые ароматные нотки. Ко всему прочему бытовые кофемашины оборудованы автоматической функцией приготовления, и этим они экономят ваше время.
Устройство кофемашины
Все бытовые кофемашины отличаются по размеру, функциональности, наличию дополнительных опций.
Что снаружи
Чаще всего снаружи кофемашины можно увидеть:
- чашу, куда помещают молотый кофе либо цельные зерна;
- варочную группу машины;
- кнопки управления и световые индикаторы;
- специальный рожок, где лежит кофейная «таблетка», или держатель для капсул;
- поддон, в который сливается излишек жидкости;
- дополнительные приспособления, чтобы вспенивать и подогревать молоко.
Что внутри
Устройство кофейного аппарата внутри представляет непростую систему. Здесь чаще всего присутствует измельчитель кофейных зерен, бойлер и бак с водой. Работает аппарат за счет микроплат, запрограммированных на функциональность машины, а также системы трубок, помп и ТЭНов, обеспечивающих давление и нагрев воды. Отработанный кофейный субстрат выводится в отдельную емкость. Чем больше программ и дополнительных приспособлений, тем дороже кофемашина.
Виды кофемашин
Раньше на рынке были представлены только профессиональные кофемашины, уместные в кофейнях и кафе. Бытовые аппараты, которые варят кофе, появились в доступе сравнительно недавно. Если вы выбираете устройство, которое станет основой вашего бизнеса, учтите: самая простая бытовая кофемашина не будет справляться с требованиями кофеманов. Чтобы не потратить деньги впустую, заранее изучите виды и разновидности кофемашин, поинтересуйтесь их устройством и функционалом.
Леверные кофемашины
Предназначены только для профессиональных бариста из-за управления работой машины в ручном режиме. Вода пропускается через кофейную таблетку с помощью поднятия и опускания специального рычага – левера.
Левер сначала поднимается – вода накачивается в специальный резервуар, при опускании рычага жидкость начинает стекать, проходя через кофейную таблетку под давлением, которое вы сами контролируете. Аппараты не очень популярны в России, цена их достаточно высока (от 370 тыс. руб.). На такую кофемашину сложно найти запчасти при поломке, плюс не каждый сможет подстроиться под сложную технику приготовления.
Полуавтоматические кофемашины
Самый распространенный тип кофемашин, которые вы можете встретить во многих заведениях. Управление проливом воды через прессованный кофе также контролируется бариста, но уже при помощи кнопки. Машина сама создает требуемое давление, остается следить лишь за временем пролива.
Полуавтоматические кофемашины очень популярны, найти запчасти при поломке не составит труда. В широком ассортименте аппаратов представлены кофемашины стоимостью от 120 до 700 тыс. руб. Часто машину предлагается взять в аренду за деньги или за приобретение необходимого месячного объема кофейных зерен у той же фирмы.
Автоматические кофемашины
Главное отличие от от полуавтомата — достаточно нажать кнопку «Старт». Машина самостоятельно останавливает пролив по заранее запрограммированным установкам. Настройки интенсивности пролива устанавливаются каждый день, если машина не выключается – настройки не сбиваются. Аппарат отлично подойдет кофейне с большой проходимостью и начинающим бариста. Стоимость варьируется от 140 до 770 тыс. руб.
Кофемашины суперавтоматы
В описании предыдущих видов кофемашин подразумевалось приготовление одного кофе. Чтобы получить латте или капучино, нужно дополнительно вспенивать и подогревать молоко. В суперавтоматах машина все сделает за вас. Вы засыпаете зерна кофе, заливаете молоко и нажимаете кнопку с выбранным напитком. Машину не нужно заранее программировать и подстраивать «под себя».
Так как работа аппарата никак не контролируется бариста, кофеманы обойдут стороной кофейню с суперавтоматом. Учитывайте этот факт при покупке, так как стоимость подобной машины не отличается от цен на другие кофемашины (от 500 тыс. руб.).
Бытовые кофемашины
Кофемашины, предназначенные для домашнего использования, компактны и просты в управлении. Чаще всего такие машины готовят кофе в автоматическом режиме, иногда требуют вашего вмешательства. Аппарат, уместный на любой кухне, вы сможете купить в любом магазине бытовой техники, где кофемашины представлены в огромном ассортименте моделей и разновидностей.
Разновидности кофемашин
Классифицируются аппараты, который готовят кофе, по нескольким типам. Кофемашины могут быть капсульными или капельными, автоматическими, встречаются полуавтоматы. Есть даже аппараты премиум-класса, которые управляются через приложение на смартфоне.
Капсульные кофемашины
Набирают все большую популярность среди потребителей. Чтобы получить ароматный напиток, вставьте специальную капсулу с кофе в специальный отсек и нажмите кнопку старта. Машина сама сварит кофе и отключится. Расфасованные капсулы с разными сортами кофе доступны в любом супермаркете. Характерный недостаток готовых «таблеток» – цена, которая в разы превосходит стоимость фасованной арабики.
Капельные кофеварки
Вариант один из самых бюджетных. Однако в капельной кофеварке вы сможете приготовить только фильтрованный кофе, по вкусовым качествам напоминающий американо. Если вы фанат такого напитка, можете смело покупать аппарат. Принцип работы прост: жидкость проходит через засыпанный, а не прессованный молотый кофе.
Капельной машина называется потому, что вода поступает к кофейному порошку каплями конденсата, образованными в процессе нагрева. Протекая сквозь молотые зерна, вода насыщается кофейным ароматом и вкусом и стекает в колбу.
Фильтрационные (капельные) кофеварки со встроенной кофемолкой
Самый вкусный напиток получается из свежемолотого кофе, именно поэтому некоторые капельные кофеварки оснащаются встроенной кофемолкой. В остальном принцип работы не отличается от обычной машины капельного типа.
Рожковые кофеварки эспрессо (полуавтоматические)
Принцип устройства рожковой кофеварки напоминает процесс заваривания кофе в профессиональной машине. Заполните специальный рожок – холдер – необходимым количеством молотых зерен (около 10 г), вставьте в варочную группу и нажмите кнопку старта. Аппарат прольет воду под давлением через кофейную «таблетку», на выходе вы получите готовый эспрессо (примерно 30 мл).
Напиток подходит для употребления в чистом виде (крепкий эспрессо) или приготовления кофе с добавлением молока (латте, капучино). Хотите просто черный американо – не останавливайте пролив воды, пока не заполнится чашка. Более дорогие устройства оснащают капучинатором для вспенивания молока. Минус рожковых полуавтоматических кофемашин – для заваривания качественного напитка требуются хоть какие-то навыки приготовления кофе.
Гейзерные кофеварки
Принцип работы аппарата заключается в том, что вода не стекает вниз каплями, а поднимается верх паровыми клубами. Внизу конструкции располагается резервуар, далее устанавливается емкость с молотым кофе и чаша, куда попадает готовый напиток. Вода нагревается и, испаряясь, заваривает арабику. Гейзерные кофеварки бывают двух типов: для электрической сети или газовой плиты. Кофеварку, не требующую электричества, удобно брать с собой на дачу или в путешествие.
Автоматические кофемашины для дома
Работают в полностью автоматическом режиме. Для варки кофе в кофемашине не требуются какие-либо профессиональные навыки. Вам понадобится только иногда добавлять воду, подсыпать кофе и чистить машину. В аппарате можно приготовить классический эспрессо и разнообразные кофейные напитки с добавлением молока.
Эспрессо комбайн
Сочетает в себе характеристики кофемолки и рожковой кофемашины. Чтобы приготовить напиток, засыпьте в емкость кофейные зерна и нажмите кнопку пуска. Машина сама перемелет зерна в необходимое количество кофейного порошка, сформирует таблетку и прольет через нее воду. На выходе вы получите кофе из свежемолотой арабики.
Чалдовые
Напоминают по характеру работы капсульные аппараты. Вместо капсул в машину кладут пакетики саше с прессованным кофе – чалды. Крепость напитка вы сможете регулировать количеством воды. Другие кофейные напитки в аппарате приготовить не получится.
Кофемашины премиум класса
Модели в линейке премиум-класса оснащены не только, огромным количеством программ, но и функцией автоматической очистки и удаленным управлением с телефона либо планшета. Здесь можно настроить предпочитаемую крепость кофе и грубость помола зерен. Молоко в капучино машина вспенит и добавит в напиток без вашего участия. Вам останется лишь наслаждаться ароматным напитком.
Советы при выборе кофемашины
При выборе кофемашины обязательно учитывайте, какими основными и дополнительными функциями оснащен аппарат.
Наличие капучинатора
Капучинатор – это металлическая трубка на кофемашине с несколькими небольшими отверстиями на конце. Из нее под большим давлением выпускается пар, который вспенивает и одновременно подогревает молоко. На бытовых аппаратах чаще всего установлены капучинаторы, работающие в ручном или автоматическом режиме. Чтобы подготовить молоко для латте ручным капучинатором, потребуется немного приловчиться, так как здесь вы самостоятельно регулируете мощность давления и уровень нагрева молока. Автоматический сделает все за вас в соответствии с выбранной программой.
Тип управления
Тип управления у кофемашины бывает:
- Автоматическим. Облегчает процесс варки до нажатия только одной кнопки с выбранным напитком. Недостаток – иногда электронные программы могут сбиваться.
- Механическим. Ограничивается всего несколькими кнопками. Более надежен в работе.
Функция подачи пара
При наличии опции подачи пара варка кофе значительно ускорится. Дополнительно с помощью функции можно создать молочную пенку на капучино.
Возможность регулировки помола
На крепость и вкус кофе значительно влияет размер перемолотых зерен. Чем мельче помол, тем крепче эспрессо. Для некрепкого американо, наоборот, подойдет самый крупный помол кофе.
Тип заварного механизма
Заварной механизм в кофемашине бывает:
- Съемным. Предполагает самостоятельную чистку и удаление отходов после приготовления кофе.
- Несъемным. Обладает функцией самоочистки с помощью специальной таблетки. От вас требуется нажать соответствующую кнопку.
Мощность
Домой не обязательно приобретать сверхмощный аппарат. Выбирайте кофемашину мощностью от 800 до 1500 Вт. При этом учитывайте, что чем мощнее машина, тем быстрее вода проливается через кофейную таблетку, и насыщенность кофе уменьшается.
Система замачивания кофейного порошка
Иногда кофемашины оснащают функцией предварительного замачивания перемолотых зерен. Это обеспечивает более яркое раскрытие вкуса и аромата напитка.
Тип перемалывающих жерновов
Машины со встроенной кофемолкой оснащаются жерновами — измельчителями зерен, которые могут быть сделаны из керамики или металла. Керамические менее долговечны из-за хрупкости, однако не пережигают зерна, не окисляются, работают негромко. Металлические жернова служат долго, но сильно шумят, иногда окисляются или пережигают арабику.
Подогрев чашек
Функция рассчитана на настоящих ценителей кофе, ведь, по правилам кофейного этикета, эспрессо наливается в теплую посуду. Если вы не гурман, эта опция вам не потребуется.
Дозировка крепости кофе
Функция помогает запрограммировать машину на крепость приготовленного напитка с помощью разной дозировки кофейного порошка и изменения скорости подачи и давления воды.
Выбор нужного объема воды на 1 чашку
Опция популярна среди кофеманов, которые не обходятся всего одной чашкой. В аппарате можно выбрать, каким объемом воды будет пролита кофейная таблетка.
Бренд
Наиболее известные бренды среди любителей кофе: Saeco, Jura, Gaggia, Krups, Bosch и Delonghi. Аппараты именно этих известных производителей кофеманы выбирают чаще всего.
Как выбрать кофе для кофемашины?
Ароматный и вкусный напиток не приготовить без качественного сырья. К выбору кофейных зерен нужно относиться еще более трепетно, чем к выбору кофемашины. В случае капсульных или чалдовых аппаратов производитель все сделал за вас. Здесь нет необходимости выбирать из множества разнообразных сортов. Чтобы капсульная машина работала бесперебойно, закупаете кофейные капсулы, чалдовая – чалды.
При выборе кофе в зернах учитывайте следующие рекомендации:
- Определитесь с сортом кофе. Это может быть арабика, робуста. Напиток из зерен арабики более ароматный, а из робусты – крепкий и горький. Лучше выбрать смешанные сочетания зерен, например, 70% арабики и 30% робусты, тогда вкус напитка будет с легкой горчинкой, в меру крепким и ароматным.
- Уровень обжарки. Кофейные зерна могут продаваться со светлой, средней, темной степенью обжарки. Чем темнее зерно, тем насыщенней, напиток сильнее проявляется его горечь. Кофе светлой обжарки имеет более кислый и утонченный вкус.
- Если вы покупаете уже готовый молотый кофе, обращайте внимание на крупность помола. Чем мельче кофейный порошок, тем крепче напиток.
Перед покупкой кофемашины обязательно изучите виды аппаратов, их устройство и дополнительные возможности. Почитайте отзывы на форумах любителей кофе, примите во внимание советы опытных кофеманов. Делайте выбор в пользу той машины, которая подойдет только под ваши требования и не будет напичкана ненужными функциями и программами.
Источник: hoznauka.ru
Кофемашина для кондитерской и пекарни | Критерии подбора
Представьте себе какое количество людей в городе предпочитают пить кофе вне дома с хорошей выпечкой! Скорость жизни все больше рождает спрос на фаст-фуд.
Как не упустить поток клиентов в кондитерских и булочных, обслужить в максимально короткий срок?
Когда необходимо оборудовать кафе, буфет типа кондитерской или булочной –предстоит столкнуться с вопросом выбора оптимальной кофемашины. Кофемашины для кондитерских и булочных, а также для других форматов быстрого питания рассчитаны на минимальное участие продавца в процессе приготовления кофе. Модели кофемашин позволяют оптимально расходовать время для обслуживания клиентов: если посетитель попросил кофе и сладости, продавцу нужно нажать всего одну клавишу на кофемашине и пока готовится кофе можно предложить гостю что-то еще…
Основные критерии и технические характеристики для выбора кофемашины в кондитерскую и в пекарню
1. Автоматическая кофемашина для пекарни с большим трафиком гостей. В случае интенсивного потока посетителей в пекарне оптимальным решением будет автоматическая кофемашина с производительностью выше средней, более 200 порций кофе в день. Подключаемый к кофемашине холодильник, вместимостью от 3х литров позволит существенно ускорить процесс приготовления кофе, так как капучино и латте самые популярные кофейные напитки.
2. Какой ассортимент напитков необходимо готовить в кофемашине? Эспрессо, американо, капучино и латте самые востребованные напитки, они являются обязательными. Также существуют автоматы с возможностью приготовления горячего шоколада, какао, кипятка для чая.
Капучино | 30% |
Латте | 20% |
Американо | 16% |
Чай | 12% |
Шоколад | 8% |
Какао | 8% |
Эспрессо | 6% |
3. Какая потребляемая мощность требуется для кофемашины? Зачастую нехватка мощности для кофемашины становится сюрпризом при монтаже перед открытием пекарни, булочной. Так как мощные печи для выпекания потребляют очень много электроэнергии важен точный расчет потребления всего оборудования. Общая выделеная мощность в помещении, как правило, ограничена. Примерный набор оборудования (потребляемая мощность приведена примерная) для приготовления кофе в пекарне:
- Рожковая кофемашина (5кВт) или автоматическая кофемашина (3-8 кВт)
- Кофемолка (для рожковой кофемашины) (0,7 — 1,2 кВт)
- Холодильник для молока объемом до 5л (1 — 2.5 кВт)
- Итого: комплект рожковой кофемашины (5-7квт) , автомат (4 — 10квт)
4. Кто из персонала будет ответственным за ежедневную чистку оборудования? Кто будет обеспечивать наличие средств чистки для кофемашины? Ежедневный уход и наличие средств чистки очень важны для высокого качества приготовлнеия кофе.
Какую прибыль можно получить от продажи кофе в пекарне?
При средней величине (50 покупателей кофе в день) можно получить ежедневную выручку 5000 рублей. Учитывая ваш собственный траффик и примерный фудкост кофе 30% можно получить более точный расчет ежедневной прибыли. Например, в пекарне с посещением 300 покупателей в день продажа кофе может составлять 200 порций кофе. Примерная прибыль может составить 14000 рублей ежедневно, в месяц это 420 000 рублей.
Для правильного выбора кофемашины в пекарню важно подобрать кофемашину, соответствующей производительности, чтобы избежать потерь продаж из-за нехватки скорости приготовления и ресурса кофейного оборудования.
![]() |
![]() |
![]() |
Dr Coffee F 2 (200 порций в день) | WMF 5000S (+300 порций в день) | La Cimbali S30 (300+ порц в день) |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaffit K90 (100 порций в день) | Kaffit 1601 (50 порций в день) | WMF 1000 (100 порций в день) |
Рожковая или автоматическая кофемашина для пекарни?
Частый вопрос при выборе кофемашины для пекарни — какую кофемашину выбрать, классическую рожковую или полностью автоматическую ? Выбор зависит от приоритетов, которые стоят при организации работы пекарни. В чем принципиальная разница?
Аренда кофемашины для кондитерской или пекарни
Один из популярных вариантов оснащения кофемашинами кондитерских и кафе это аренда кофемашины. Приобретение кофейного оборудования в аренду не требует вложений, особенно это выгодно для небольших начинающих компаний. Аренда кофемашины – сотрудничество, при котором стоимость за использование кофемашины и сервис включены в цену закупаемого у поставщика кофе. А при увеличении объемов продаж для бизнеса выгодно купить кофемашину в собственность и получить солидные скидки на покупку кофейной продукции — кофе в зернах.
Закажите кофемашину в Москве: +7 495 768-19-30
Аренда кофемашины Dr Coffee F 11
(100 порций в день)
Купить швейцарскую кофемашину Nivona 1040
(60 порций в день)
Популярные вопросы:
Как рассчитать себестоимость кофе в кофемашине?
Для расчёта можно воспользоваться несложной калькуляцией.
Расход гр. кофе на порцию умножить на стоимость кг кофе. Например: на порцию кофе расходуется 10 гр кофейных зерен. Стоимость кг кофе 1500 р.кг
В итоге себестоимость порции кофе составит 15 рублей. Добавление молока (для капучино) даст дополнительный расход. 100 мл молока = 8 рублей. Себестоимость капучино: 15р + 8р = 23 рубля.
Какое оптимальное потребление ВТ необходимо для кофемашины?
Рожковая кофемашина потребляет 2,5 — 4,5 кВт
Автомат потребляет 2,5 — 3 кВт
суперавтоматическая кофемашина потребляет от 3.0 — 7 кВт
Какие технические условия необходимы для подключения кофемашины?
Для установки профессиональной кофемашины как правило требуется подключение водопровода через фильтр и слив в канализацию для дренажного сброса.
В компактных версиях автоматов с небольшим ресурсом приготовления возможен автономный бункер для воды. Но его нужно заполнять водой вручную, что требует дополнительного контроля по наличию воды.
В чем отличие автоматической и суперавтоматической кофемашины?
Суперавтоматические кофемашины отличаются очень высокой производительностью (от 100 порций в час). Навык по приготовлению кофе не требуется. Кофемашины с меньшей производительностью называют автоматами. Все автоматические кофемашины рассчитаны на ежедневные чистки, это важно для безупречной работы. Рожковые кофемашины относятся к традиционным или климатическим, так как для работы на них требуется навык бариста.
Как подобрать водяной фильтр для кофемашины?
Для подбора фильтра к кофемашине необходимо знать два важных параметра. Жёсткость воды в водопроводе и необходимое количество фильтрованой воды в день.
В этом случае легко можно подобрать фильтр по
Сколько стоит фильтр для кофемашины?
Стационарный фильтр для кофемашины подбирается под необходимое количество и качество воды. В среднем на одну кофемашину фильтрационная Система может стоить 15-20 тыс рублей. Данного ресурса может хватить на год, в зависимости от потребления воды.
Можно ли доверять китайским производителям кофемашин при выборе для кондитерской?
Катайские производители кофемашин уверенно выходят на стабильный уровень качества. Их модели кофемашин оправдывают свой ресурс и цену. Предпосылок отказываться в пользу европейских производителей только из за происхождения нет. Цена европейских марок дороже в два раза.
Требуется ли обучение персонала по приготовлению кофе в автоматической кофемашине?
Для безупречной работы кофемашины персонал должен пройти инструктаж по эксплуатации и по обслуживанию автоматической кофемашины. Проведение ежедневного обслуживания специальными чистящими средствами крайне важно для приготовления безупречного кофе. Обучение проводит поставщик кофейного оборудования.
Похожие материалы:
- Как выбрать кофе для кофемашины?
- Что такое таблетки для кофемашины?
- Что такое капсульная кофемашина и как ее выбрать?
- Оснащение гостиницы, кафе, столовой. Кофемашины для общественного питания.
- Кофемашина для кондитерской и булочной
Источник: coffeetehnika.ru