Кофейня открыть бизнес с нуля

Как открыть свою кофейню с нуля с расчетами

Кофейный бизнес заслуженно считается одним из самых востребованных при создании своего дела. Он настолько популярен, что многие учебные центры даже проводят специальные курсы по открытию кофейни под ключ. Но успешный запуск проекта невозможен без грамотных расчетов. Еще лучше – детального бизнес-плана. Здесь же подробнее рассматривается ответ на вопрос, как открыть свою кофейню с нуля и на что обратить внимание при составлении бизнес-плана.

Общая информация о бизнесе
Анализ рынка и конкурентов
Бизнес-план кофейни по франшизе
Концепция кофейни
Разработка организационного плана
Составление маркетингового плана
Расчет финансового плана
Окупаемость кофейни

Анализ рисков
Бизнес-план кофейни в цифрах

Общая информация о бизнесе

Сначала следует определиться с базовыми моментами будущего бизнеса. Речь идет об организационно-правовой форме, способе хозяйствования, регистрации компании/ИП, других юридических и организационных моментах. Наиболее важные из них заслуживают отдельного разбора.

Бизнес с нуля или франшиза

Первым делом выбирается бизнес-модель. Возможны два варианта: франшиза или создание бизнеса с нуля. Теоретически допускается третий – покупка готовой кофейни, но в этом случае требуется серьезная сумма, да и назвать приобретенное заведение своим будет проблематично. По крайней мере – на первых порах, то есть до проведения коренной реорганизации. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на первых двух вариантах.

Как открыть кофейню с нуля? Кофе с собой как бизнес

Выбор в пользу франшизы позволяет минимизировать риски сразу по множеству вопросов – от выбора поставщика оборудования и сырья до построения схему управления предприятием. Все ответы даются в готовом виде, поэтому не нужно набивать собственные «шишки».

Оборотной стороной становится работа заведения в строго ограниченных рамках. То есть рассчитывать на реализацию каких-либо творческих планов не стоит. Или придется воплощать их в жизнь в очень умеренном варианте.

Поэтому создание кофейни с нуля подойдет уверенным в себя бизнесменам, имеющим за плечами достаточную подготовку и опыт. Такой вариант построения бизнеса сложнее, но открывает намного больше возможностей для успешной самореализации. Бонусом выступает отсутствие необходимости делиться прибылью с держателем франшизы, что также немаловажно.

Выбор формы предприятия

И в этом случае речь идет о выборе из двух вариантов. Первый – ИП – больше подходит для небольших одиночных кофеен. Он предусматривает упрощенное ведение бухучета, минимум проверок и других формальных требований. Главным минусом статуса ИП выступает ответственность предпринимателя за долги предприятия всем собственным имуществом.

Второй – ООО – эффективнее для более крупных или сетевых предприятий. В этом случае ответственность учредителей ограничивается взносом в уставной капитал, обычно очень небольшим (минимальное допустимое значение – всего 10 тыс. руб.) Но за статус юридического лица придется платить жесткими требованиями к бухучету и частыми проверками со стороны контролирующих органов. Да и обычно тесно связано с целевой аудиторией. Оно определяет, находитесь ли вы поблизости от вузов, офисов, кварталов, перед оживленной улицей или в туристической зоне. Сядьте на месте будущей кофейни и отметьте, какие люди проходят мимо, какие у них предпочтения и уровень платежеспособности.

Составив примерное меню, обратите внимание на ингредиенты и время, необходимое для приготовления каждого наименования. Легко предложить полный набор напитков на основе эспрессо, так как это простейшие вариации кофе и вспененного молока. Однако все становится сложнее, когда вы добавляете напитки, для создания которых требуется время, например, фильтр.

То же самое относится и к еде: гораздо проще предложить выпечку или даже бутерброды, которые вы можете приготовить заранее, нежели меню, полное свежеприготовленных блюд.

Покупатели ценят возможность выбора: разный объем стаканчиков, добавки, безглютеновая выпечка, кофе без кофеина и сахарозаменитель вместе с традиционными угощениями. Но чем шире ассортимент, тем строже должен быть контроль качества.

Юридическое оформление

После «романтичной» части плана – продумывания концепции и меню – важно правильно оформить свое дело с точки зрения закона.

  1. Выберите вариант юридического оформления: ООО или ИП.
  2. Подберите коды ОКВЭД .
  3. Откройте расчетный счет в банке.
  4. Встаньте на учет в Налоговой службе, ПФР, Фонде соцстрахования.
  5. Получите разрешения от МЧС.
  6. Направьте уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор (онлайн через госуслуги или лично в МФЦ).

Совкомбанк помогает владельцам бизнеса быстро решить формальные вопросы, оформить ИП и открыть расчетный счет.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Поиск локации. Требования к помещению

Начать поиск можно не выходя из дома: откройте любые онлайн-карты, выберите место где много магазинов, вузов, точек притяжения, типа торговых центров, больниц – очертите вокруг каждого объекта мысленный круг в 500 метров и посмотрите, где круги пересекаются. В зоне пересечения кругов будет самая высокая проходимость. Но это самый первый этап.

Что учитывают при анализе локации:

  • возраст потенциальных посетителей,
  • простота логистики,
  • конкуренты и их позиционирование,
  • возможности места (есть ли парковка, терраса).

Если вы нашли подходящее коммерческое помещение, то обратите внимание, есть ли:

  • помещение для кухни;
  • коммуникации – состояние проводки (мощность – от 5 кВт), водопровода;

Вам понадобится разрешение на работу в жилом помещении, на установку вывески и наружных рекламных материалов.

Где можно найти помещение:

  • в сервисах объявлений,
  • в риэлторской компании,
  • по объявлению на двери закрывающейся или переезжающей компании.

Аренда в хорошем месте стоит дорого, а вот низкий ценник должен насторожить.

Внимательно изучите санитарные требования и стандарты , которые регламентируют работу заведений общепита.

Закупка оборудования, мебель

Определитесь, какой кофе вы будете подавать. Если ваша аудитория предпочитает напитки на основе эспрессо – латте, капучино и американо, вам понадобится эспрессо-машина и кофемолка. Готовить эспрессо относительно просто по сравнению с деликатным фильтрованным кофе.

Большое значение имеет качество кофемолки: однородный размер помола – ключ к получению высококачественного стабильного эспрессо. Для заведений с большой загруженностью значение имеет также скорость помола.

Список базового оборудования:

  • холодильник – от 16 тысяч рублей;
  • морозильник – от 40 тысяч рублей;
  • кофемашина двухгруппная – 38 тысяч рублей;
  • кофемолка – от 28 тысяч рублей;
  • миксер – от 9 тысяч рублей;
  • микроволновка – от 9 тысяч рублей;
  • кондитерская витрина – от 25 тысяч рублей;
  • касса – от 5 тысяч рублей.

Средняя стоимость нового оборудования – 170 тысяч рублей.

Проще всего зайти на сайт надежного поставщика и заказать все новое в одном месте – так вы получите гарантию, доставку и, возможно, скидку. Но если бюджет не позволяет, можно поискать лоты с подержанным оборудованием. Вариант для тех, кто хочет попробовать открыть кофе-спот или кафе без покупки оборудования на первом этапе – аренда оборудования. Стоимость – от 3 300 рублей в месяц.

Совет по выбору кофемашины: одногруппная работает медленнее, чем двухгруппная, а значит не будет посетителей, которые ушли, не дождавшись напитка или ждали его слишком долго, чтобы захотеть вернуться.

Закупка сырья

Если вы новичок в кофейном деле, то выбирайте проверенного крупного поставщика и самые популярные и часто заказываемые марки, а для отстройки от конкурентов – оригинальные сиропы и выпечку.

Если вы разбираетесь в спешелти кофе, то, возможно, стоит поработать с местным обжарщиком. В Москве и Санкт-Петербурге есть из чего выбрать, а в регионах работают по 2-3 обжарщика в крупных городах.

В чем преимущества: поддержка местных предприятий является отличным способом стимулировать торговлю и коммерцию в вашем регионе, местные специалисты готовы помочь выбрать нужные сорта, проконсультировать по обучению. Если обжарщик проводит каппинг (профессиональную дегустацию), посетите его.

Закупать сырье нужно из расчета количества порций, которое вы планируете продать. Принято считать, что из одного килограмма сырья получается 100 чашек. Каждый тип машин расходует определенное количество сырья в месяц. Предлагаем примерный расчет:

  • с механическим капучинатором – до 6 кг,
  • с автоматическим капучинатором – до 9 кг,
  • суперавтоматы – до 30 кг,
  • профессиональные рожковые – до 60 кг.

Исходя из этого рассчитайте, какой объем зерен нужно закупить на месяц.

Документы, сертификаты

Необходимые разрешения зависят от особенностей помещения: чаще всего это бумаги, подписанные представителями Роспотребнадзора, пожарной инспекции, санэпидемстанции + разрешение на вывеску от местных органов управления.

На следующем этапе уточните у собственника, какие коммунальные услуги уже оказываются, какие нужно подключать.

Если вы выбрали мобильный вариант, то получите разрешение на уличную торговлю.

Сертификат для общепита получают добровольно, а вот удостоверение качества на импортное сырье, сертификат соответствия и гигиеническое заключение для импортного – обязательны.

На продажу алкоголя в качестве добавки к кофе потребуется лицензия .

Подбор персонала

Первое правило владельца кофейни – уметь все делать самостоятельно (варить, подавать, доставлять, закупать и т.д.), чтобы заменить любого наемного работника и сэкономить на расходах на начальном этапе.

  • Минимальное количество людей для киоска – 2 (при графике 2 через 2 по 12 часов). Также 2 человека потребуется для обслуживания автомата.
  • Маленькое кафе до 6 мест – 2 бариста, 1 специалист-фрилансер для сдачи бухгалтерских, налоговых отчетов, специалист по продвижению (удаленно, частичная занятость).
  • Кофейня до 40 мест – 2 повара, бариста, 3 официанта, администратор, бухгалтер, посудомойщик, уборщик.

Залог слаженной работы – подбор добросовестных работников, увлеченных кофейной темой, хорошая материальная мотивация и дружелюбная атмосфера (+ бесплатный кофе для сотрудников, конечно).

Реклама и продвижение кофейни

Какие средства продвижения существуют:

  • продвижение в соцсетях,
  • собственный сайт,
  • листовки в районе (промоутер, почтовые ящики),
  • наружная реклама (баннер, голограммы на асфальте, штендер с меняющимися надписями),
  • личный бренд,
  • на первом месте. Вероятность того, что кто-то продает хороший и прибыльный бизнес в хлебном месте, крайне низкая. Поэтому следует “докопаться” до настоящих причин продажи бизнеса, которые обычно скрываются под стандартными формулировками вроде “переезжаю в другой город”, “развиваю другой бизнес, а этим заниматься некогда” и так далее.

    Обращаем внимание, что подбирать помещение следует после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Чтобы заключить договор аренды, нужно быть ИП или юрлицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки торгового помещения, которое должно соответствовать нормам. Поэтому ознакомиться со всеми требованиями нужно заранее.

    3. Решаем юридический вопрос

    Первый этап – поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

6. Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

7. Привлекаем клиентов

Для начала нужно составить портрет вашей целевой аудитории. Это будут люди до 17 до 40 лет (в большинстве студенты или рабочие). Поскольку продажи кофе обычно импульсивные, главной рекламой будет выступать удачное расположение. Что еще нужно делать, чтобы сделать свой бизнес популярным?

  • Яркая наружная реклама: вывеска, указатель, доска с меню, вывешенная на фасаде здания (Если собрались менять фасад здания, потребуется согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре);
  • Продвижение через социальные сети;
  • Проведение различных акций (скидки, спец. предложения, купоны на разовую скидку, конкурс в рамках социальной сети, акция «пятый кофе в подарок» и т.д.);
  • «Сарафанное радио» — для такого формата, как «кофе с собой», этот способ тоже работает. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш кофе был вкусным. Тогда «сарафанное радио» станет методом продвижения, а не снижения деловой репутации.

8. Считаем расходы точки “кофе с собой”

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Покупка сырья для работы

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин