Кофейня самообслуживания бизнес отзывы

Франшизы кофейни самообслуживания

Франшизы кофейни самообслуживания (народный рейтинг): 7 франшиз, 25 отзывов, средние вложения 400 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу кофейни самообслуживания с первоначальным взносом от 0 руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: кофе с собой, кофейни, вендинга. Обзорная статья

Показано: 7 из 7

по умолчанию
от 390 000 ₽
Запросить финплан
от 340 000 ₽
Запросить финплан
от 500 000 ₽
Запросить финплан
от 415 000 ₽
Запросить финплан
от 750 000 ₽
Запросить финплан
от 379 000 ₽
Запросить финплан
от 300 000 ₽
Запросить финплан

Топ франшиз кофеен самообслуживания в 2022 году в каталоге Businessmens.ru

В кофейной отрасли большое количество вариантов бизнеса. Классические кофейни, вендинговые автоматы, кофе с собой, на вынос. Среди них популярны кофейни самообслуживания. Новый формат, основанный на вендинге и современных запросах потребителей.

Кофейня самообслуживания представляет собой автоматический аппарат, в котором готовится зерновой кофе разных видов. Аппарат со специальной стойкой с сиропами. Также они называются coffee corner. Как и вендинговые автоматы, кофейни размещаются в любых местах с трафиком. Не требуют персонала.

Не покупай франшизу Coffee ! Хотите открыть кофейню самообслуживания? Тогда смотрите внимательно

А обслуживание не требует вложений времени и денег.

По данным аналитиков, этот формат вышел на пик популярности в 2020 году. А в 2022 продолжает сохранять позиции.

Плюсы кофеен самообслуживания

  • Минимальные вложения
  • Пассивный заработок
  • Небольшие расходы

Открыть корнер легче чем полный формат. Мини-кофейня занимает минимальное место. Аренда низкая . А из оборудования предприниматель закупает готовый автомат. Обслуживание не требует постоянного персонала.

Обзор рынка кофе с собой в России в 2021 году

Популярность кофе с собой отражается в большом количестве игроков на рынке. Услугу предоставляют как классические кофейни, так и точки самообслуживания. Последних становится всё больше благодаря минимальной цене и быстрой окупаемости бизнеса, а также франчайзингу.

Бизнес устойчив к кризисам, а стоимость одного стаканчика кофе ниже. Франшизы не требуют опыта и предлагает выгодные условия.

Франшизы кофеен самообслуживания

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Сколько стоят франшизы кофеен самообслуживания

Lifehacker Coffee

Мини-кофейня без сотрудников. Вложения от 352 000 рублей. Дизайн, качественные ингредиенты. 20 напитков в течение дня дают прибыль 45 000 руб. в месяц.

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания нового поколения

Iteam Coffee

Кофейня самообслуживания от международной компании. 320000 рублей. Без паушального взноса. 15 минут в день на обслуживание. Более 150 партнёров.

Прибыль от 40 до 150 тыс.

ITeam Coffee - Все в твоих руках, действуй!

Coffee Master

Инновационная кофейня без персонала от опытной команды. От 320 000 руб. Более 12000 аппаратов в разных городах. На рынке с 2006 года. Готовый бизнес с минимальными вложениями.

Coffee in — Express

Франшиза кофейни самообслуживания от компании с опытом. Стоимость от 349 000 руб. 5 часов в месяц на управление. Подходит для предпринимателей без опыта. Прибыль от 50 000 в месяц.

Coffee in — Express (кофейни самообслуживания, кофе-корнеры)

Кофелар

Сеть кофеен самообслуживания. 7 лет на рынке. Стоимость от 250 000 рублей. Бизнес для пассивного заработка. Доход от 60 тыс.

HOHORO

Франшиза кофеен самообслуживания без сотрудников. Стоимость – от 375 000 руб. Универсальный бизнес для предпринимателей. Более 1800 точек.

Интервью с партнером сети HOHORO Александром Белоусовым

Автор статьи Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Видео отзывы о франшизах

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Отзывы о франшизах

Посетитель сайта
7 мая 2021

Я сначала между лайфхакером и их главными конкурентами, не буду называть, выбрал конкурентов. И очень задолбался. Столько противоречий, ещё и с местом * На те места, которые я хотел, оказалось, уже метили сами владельцы, мне просто сказали лучше не портить оношения, три месяца проваландался. Поставил в итоге в первое попавшееся, будь что будет.

Но идея не отпускала, хотел свою нормальную точку. Поэтому пошёл к лайфхакеру по спец предложению. Пока жду свою кофейню, но поддержка, база знаний, подбор места — уже небо и земля. Если всё пойдёт нормально, буду конечно у них брать вторую.

Посетитель сайта
24 января 2022

Я Гарибзянов Равиль, город Казань. 2 месяца назад меня с этими ребятами познакомил сын, пришли, познакомились, идея показалась интересной, решил инвестировать. Купили 5 аппаратов, поставили, работаем с конца января, чуть больше месяца. Результаты получаются неожиданно интересными, прибыль за месяц составила чуть больше 160 тысяч, при этом 80 тысяч по одной локации.

Сейчас занимаемся тем, что переставляем локации, которые дают меньше прибыли и собираемся покупать еще парочку аппаратов, развивать дальше. Самое главное — угадать место, а так бизнес классный. До этого всю жизнь работал финансовым директором, но сейчас решил, что пора поработать на себя, ушел с работы, занимаясь только кофе.

Посетитель сайта
15 сентября 2021

Раньше уже был опыт открытия кофейни, но люди и аренда тот еще геморой, а 2020 вообще добил. Но идея с кофе для меня осталась еще актуальной, потому стал искать другие варианты. Нашел Лайфхакер, мне понравились условия. Решением своим я доволен, кофейный аппарат современный, зерна качественные. Цена на кофе приятная, поэтому людей много.

Прибыль небольшая, но больше, чем в обычной кофейне у меня получалось со всеми расходами. Меня устраивает, подумываю об открытии второй точки.

Посетитель сайта
19 мая 2021

Никогда не думал, что буду иметь свой бизнес. Но обстоятельства вынудили меня с чего то всё-таки начать, чтоб иметь свой доход. Пандемия подкосила благосостояние нашей семьи, выбор очевиден. Искал недорогую франшизу, от лайфхакер кофе неплохое предложение попалось. И естественно решил попробовать.

Благо ребята толковые во всём содействовали. Когда возникают вопросы, связываюсь с компанией и мне помогают консультацией, что удобно.

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут альберт, я из Казани. На данный момент работаю в банке. Изначально мой друг Линар вложился в данную сеть, потому что сейчас больше развивается рынок кофе. Я решил тоже, к нему пришел, он рассказал всю идею, все как происходит. Я пока не планирую уходить в бизнес, потому что не хочу полностью углубляться в бизнес.

Этот бизнес мне дает основы ведения расчетного счета, переговоров с клиентами, маркетинг, обратную связь по тем или иным показателям. Изначально я хотел открыть 1 точку, попробовать в себя на рынке кофе. Открыв данную точку, с первого месяца я увидел результаты, и меня это очень заинтересовало и дало толчок, что тема кофе на данный момент развивается. Соответственно, я принял решение открыть еще 4 точки. Думаю, в будущем для меня и моей семьи это станет отличным пассивным доходом.

Посетитель сайта
31 марта 2022

Открыл полгода назад свою мини-кофейню. Установил аппарат в проходном месте, в одном из самых крупных торговых комплексов. Кофе достойного качества по лояльной цене. Ребят из Lifehacker Coffee хотел бы поблагодарить за терпение, поддержку и помощь по всем вопросам, а у меня их было не мало. С кофейней проблем нет.

Аппарат отлично себя зарекомендовал и работает без нареканий.

Посетитель сайта
10 июня 2021

Я тоже хочу поддержать ребят. Благодарна создателям лайфхакер кофе за крутую идею бизнеса. Я бы не сказала, что это пассивный доход, но он точно легче многих и приносит удовольствие. Сама с удовольствием пью этот кофе. Долго металась что лучше открыть — точку с бижутереей, корейской косметикой или вложиться в мини-кофейню. Выбрала последнее и не жалею.

Процесс отлажен, все инструкции есть, партнёры очень помогают в чате. Вообще не понимаю, зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели до вас и даже кататься учат. У меня все получается, думаю, не получается только у тех, кто невнимательно выбирал место, или ничего не делает.

Просто помните, что каждая локация очень индивидуальна, и количество трафика — не самая важная вещь, нужно проанализировать какой трафик, сколько школьников, молодых мам, сколько и какие конкуренты вокруг, что продают, по какой цене, попробовать какое качество. И если вы понимаете, что место хорошее, и будет спрос, можно начать договариваться и быть уверенным, что тут сработает. И иметь сразу запасное место на примете, на случай, если не сработает.

Посетитель сайта
29 сентября 2021

У нас многодетная семья, мы решили с мужем открывать миникофейню для дополнительного источника дохода, показалось, что хорошая идея. Выбрали Лайфхакер просто потому что за Арсланом смотрели в Инстаграм, очень нравится его отношение к семье, сотрудникам, компании. И бизнес сам по себе интересный. Не надо целый день торчать на работе, а в моём случае это вообще огромный плюс.

Благодаря ребятам у нас получить всё сделать. Желаем им успехов и процветания, очень большие молодцы что сделали такое дело.

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут Альфред, я недавно купил у Арслана кофейню самообслуживания. Купил я ее месяц назад, в августе, примерно через месяц мне доставили, установили, помогли также с настройкой, приехал Салават.

Стоит она уже где-то четвертый день, по выручке я сказать сейчас пока не могу, потому что были кое-какие проблемы в торговом центре, отключали свет, и клиентов тем самым потеряли. В целом, всем доволен, помогли мне также оформить ИП, по всем моим вопросам отвечали быстро. Покупкой доволен, будем смотреть дальше по показателям. Возможно, куплю еще несколько стоек.

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут Руслан, с 24 июля я являюсь счастливым обладателем кофейного аппарата, приобретенного у ребят из компании «Lifehacker Coffee». Прошел месяц и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями о сотрудничестве с данной компанией и о том, как построена у ребят работа со своими партнерами.

Ребята из команды «Lifehacker Coffee» берут на себя абсолютно весь функционал для того, чтобы ты мог показать результат и формировать себе пассивную прибыль, ради которой ты все это дело затеваешь. На начальном этапе ребята помогают тебе открыть ИП, у тебя есть персональный менеджер, ребята также помогают тебе с открытием расчетного счета, есть договоренность со сбербанком, есть спец условия для партнеров.

Дальше ты получаешь аппарат «под ключ», то есть помимо того, что есть сам аппарат, есть рецептуры, которые ребята разработали, ты получаешь также необходимый набор ингредиентов: кофе, сливки, стаканчики, мешалки, — все, что угодно для того, чтобы начать работать. Более того, недавно я узнал, что у команды появился человек, который ищет за партнеров, предлагает партнерам места для установки аппаратов.

Ты получаешь не просто готовый бизнес «под ключ», а ты получаешь абсолютно все необходимые инструменты, за тебя провели всю работу, чтобы ты мог зарабатывать. Партнер получает круглосуточную поддержку в плане и базы поставщиков, и видеоинструкции по очистке аппаратов, по настройке аппарата, всегда можно позвонить ребятам из команды, плюс ребята из команды всегда интересуется, как у тебя дела. Позитивных моментов очень много, негативных моментов у меня нет. Ребята очень сильно стараются, за это им большое спасибо.

Посетитель сайта
6 ноября 2021

С первым бизнесом у меня не сложилось, но идти и снова работать на дядю совсем не было желания. Хотел гибкий график и поменьше проблем. Как один из вариантов рассматривал франшизу Лайфхакер. Деньги были, решил их вложить в новый бизнес. Не сразу всё пошло гладко, но ребята из лайфхакера сопровождали на запуске точки и сейчас я с ними на связи.

Помогли с оформлением документов, с настройкой кофемашины. Теперь у меня своя мини-кофейня, которая приносит доход. 1500-1900 рублей в день точно зарабатываю. Не пожалел!

Посетитель сайта
19 января 2022

Для меня никаких сложностей не возникло с оформлением документов и в целом с работой аппарата. Со всеми настройками разобрался сам, внимательно читал инструкции и базу знаний партнеров Lifehacker Coffee, да такая есть) По моим подсчетам, в среднем продается 30 стаканчиков кофе за день, с одной мини кофейни. Показатели хорошие, да и точка у меня удобно расположена на проходимом участке. На кофе отзывы положительные. Решил не мудрить с ингредиентами и закупаюсь всегда в одном торговом доме.

Посетитель сайта
1 сентября 2021

Я выбирал Лайфхакер из 5 конкурентов, выбрал их из-за дизайна. По мне, самый оптимальный, другие и рядом не стояли, не хотел бы платить за это деньги. Проблемы с поставками тоже были. Откладывали сроки, выяснилось, что в Калининградскую область нужно предоставить какие-то дополнительные документы, на неделю-полторы затянули, эти нюансы не предусмотрели.

Хейта не нагоняю, но локацию мне тоже не смогли подобрать. Хотя я сам хотел это сделать, почувствовать, пообщаться с местными арендодателями. Ещё не понравился момент, что везде указано, что за обслуживание фирмы платишь 1400 с копейками + 1050, и это все, больше никаких расходов. Но про то, что там две симки (одна в аппарат и вторая на кассу), никто не говорил, я об этом не знал.

Услышал впервые, когда столкнулся. Плюс проблемы с подключением уникума. Я 3-4 дня продавал без чеков. Понимаю, что работа индивидуальная с каждым клиентом, невозможно всех поймать, но это был минус. Из плюсов харизма руководителя. Он тянет компанию на такой уровень, что в ноябре было всего 300 точек, а сейчас уже скоро 1000. То, что он придумал, стоит уважения.

Я из другой сферы, но, в принципе, для меня всё было просто. Здесь на любом шаге помогают. Вообще я отслеживаю разные сферы бизнеса. В тренде тот, кто больше общается со своими и будущими, и нынешними клиентами. Лайфхакер это делает, тут без вопросов. Новый продукт придумали и всё время его совершенствуют. Когда в Калининград сюда привез, мне сказали, что это за космический корабль.

Арендодатели возможно поэтому боялись предоставить площадь, хотя я вроде все объяснял. Все расписано. Все понятно. Даже чат партнеров читаешь и понимаешь, что не все партнеры до конца просмотрели базу знаний, там же все ответы есть. Единственные претензии были по срокам, но что есть, то есть.

Скоро планирую покупать 2 и 3 точку.

Читайте также:  Грузоперевозки бизнес с нуля пример план

Посетитель сайта
12 января 2022

Партнером «Lifehacker» я стал 2 месяца назад. Выбрал по знакомству, потому что у нас есть хороший знакомый, он нам порекомендовал, и нас это заинтересовало. Я не знаю, честно говоря, что отличает продукт от других компаний, еще не анализировал, просто доверился совету друга. Об опыте работы, в целом, мне все нравится — служба поддержки, то, как реагирует Светлана.

Вообще формат франшизы для меня не подразумевает «свешивания ног» на франчайзи. Для меня важно в качестве оборудования, самой концепции отработанной. Какие-то другие моменты я привык решать самостоятельно. Чем компания мне помогла — моя история не про какие-то амбиции и покорение мира при помощи кофе-машин, у меня это просто история про пассивный доход.

Для меня самое главное — чтобы эти точки приносили деньги. Я бы рекомендовал, потому что маржинальность высокая, это не требует много временных затрат, дополнительных умений нет, служба поддержки есть. Единственное, было бы правильнее перед тем, как закупать кофейни, нужно провести мониторинг и аналитику по емкости рынка, чтобы не было вопросов. Что можете изменить в своей работе, чтобы я был доволен на 100% — скорее всего, это просто более сильная вовлеченность в проблематику. Франчайзи может неправильно выбрать локацию, и если вы будете помогать в корректировке, это будет неоценимо.

Посетитель сайта
7 июня 2021

Меня просили поделиться честным отзывом об опыте работе с Лайфхакер. В моём случае — всё хорошо. Я мечтал много продавать, рассчитывал на 25 стаканов в день, сейчас продаю 32-36, и это в маленьком городе. По прибыли получается где-то 50-60 тысяч в месяц. Из минусов я думаю, все испытали неуверенность и чувство страха, когда открывали свой первый бизнес.

А со мной ещё и не сразу менеджер связался. Я честно сказать очень переживал за документы, аппарат. Но всё разрешилось, благодаря дружественной помощи со стороны основателей и команды. Планирую покупать ещё одну точку, город маленький, но думаю, если поставлю, где много офисов и школы ещё, тоже хорошо пойдет. И людям не придется на другой конец города ездить

Источник: businessmens.ru

«Тайные покупатели» в цифровых кофейнях: тестируем идею и начинаем бизнес

Выбрать нишу для первого бизнеса очень непросто: сказывается отсутствие опыта. Начинающий предприниматель Максим Сафронов рассказал, как он пришел к идее открыть кофейню самообслуживания и почему на время необходимо стать «тайным покупателем».

Начинающий предприниматель

Пару месяцев тому назад мы с братом пришли к окончательному решению: открываем свой бизнес. К этому моменту мы накопили небольшой стартовый капитал и решили вложить его в покупку кофейни самообслуживания.

Почему кофе

Цифры говорят о том, что кофе по популярности постепенно обгоняет в нашей стране и чай, и пиво, и активно претендует на роль главного национального напитка. Среднестатистический взрослый россиянин выпивает 21 литр кофе в год, и эта цифра постоянно увеличивается. Да и сама отрасль растет как на дрожжах — и в нашей стране, и в мире.

Аналитики оценивают потенциал отечественного рынка готового кофе в 1 триллион рублей, что в 7,6 больше текущих показателей. Сейчас в больших городах на каждые 100 тысяч человек приходится не более 20 кофеен, в городах среднего размера — всего 7–10. Так что, несмотря на то, что новые кофейни появляются как грибы после дождя, свободные ниши еще есть.

Почему именно кофейни самообслуживания

Причин много. Во-первых, они не требуют больших стартовых инвестиций. По сути, нужно разово вложиться только в сам аппарат, арендовать место, где его поставить (от 10 до 20 тысяч в месяц), и закупать продукты и аксессуары. Не нужен ни кассир, ни бариста, ни мойщик посуды — никакого персонала.

Стартовые инвестиции составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от функциональности и комплектации. Наши первые подсчеты показали, что окупаемости можно достичь уже через несколько месяцев. Во-вторых, таким кофейням не нужны никакие специальные разрешения и уголки потребителя: вся необходимая информация размещается прямо на мониторе.

Согласитесь, это заметно упрощает жизнь предпринимателей: «наездов» со стороны контролирующих общепит инстанций бояться не стоит. В-третьих, кофейни самообслуживания выживут при любом локдауне, потому что формально они не имеют отношения к общепиту (здесь нет никаких контактов, а значит и рисков для здоровья покупателя) и во время ограничительных мер могут работать в свое удовольствие.

В-четвертых, некоторые из них по-настоящему умные: они не только сами варят кофе, но и многое другое делают самостоятельно — принимают оплату и заказы дистанционно, выдают напиток, оповещают своих хозяев о том, что заканчиваются ингредиенты, а некоторые еще и ищут потенциальных клиентов в интернете. В-пятых, они просты в обслуживании.

Нужно раз в день засыпать свежие зерна и другие ингредиенты, загружать стаканчики и мыть бак. Определившись с сегментом, мы начали поиски конкретной кофейни. Сегодня на рынке представлено с десяток подобных решений. Среди самых популярных можно выделить четыре: i-Coffee, Lifehacker, HoRoRo и Доброе кафе.

Все они — кофейни самообслуживания, которые полностью автоматизированы и работают без баристы. Чтобы определиться с выбором, мы решили действовать как «тайные покупатели» и начать с дегустации напитков и знакомства с кофейнями в «боевых» условиях. Для этого мы составили маршрут, состоящий из нескольких точек, и отправились на разведку. Первой мы посетили кофейню Lifehacker по адресу Москва, Новотушинский проезд, 10.

Здесь мы первым делом обнаружили пустой диспенсер — в нем не было стаканчиков.

Санитарное состояние поверхностей оставляло желать лучшего: органайзер заляпан, все липкое (рассыпан сахар), салфетки не первой свежести. Обратили внимание на некоторые странные особенности конструкции: отверстие в баке под мусор открытого типа, то есть, мусор сразу бросается покупателям в глаза, немного неэстетично.

При нас приехал человек, который обслуживает аппарат. С его разрешения заглянули внутрь и с удивлением выяснили, что промывка аппаратов здесь вообще не делается, только засыпка кофе и сухого молока, так как технологически данная модель не предполагает промывку оборудования.

В зоне выдачи напитка обнаружили какие-то странные провода, в том числе оголенные, предназначение которых мы так и не поняли.

Попробовали кофе, сначала американо. У напитка оказался ярко выраженный «вендинговый» вкус дешевого напитка с вяжущим привкусом. Кофе сильно пережарен. Капучино: здесь сразу чувствуется вкус сухого молока со сладковатым привкусом, пенка жидкая, водянистая. Для чистоты эксперимента на следующий день посетили еще несколько точек этой сети: все то же самое.

Второй в нашем списке была кофейня HoRoRo по адресу ул. Лавочкина, 32. Здесь санитарное состояние оказалось вполне удовлетворительным, разве что поверхность немного заляпана сиропом, а в зоне выдачи готовых напитков — брызги от воды и молока. Первое, что бросилось в глаза, это пустые сиропницы. Как давно в них ничего нет — остается только догадываться.

В конструкции этой кофейни люк для мусора также без заслонки, все отходы на виду.

Чуть позже подсмотрели настороживший нас момент: и инкассацию, и обслуживание аппарата проводил один и тот же человек, то есть, одними и теми же руками он вынимал деньги, загружал стаканчики и засыпал в аппарат кофе, и все это делал без перчаток. Напитки.

Американо: на вкус лучше, чем в предыдущей кофейне, но также чувствуется недорогой сорт кофейных зерен, как в обычных вендинговых аппаратах. Капучино: тот же привкус сладкого сухого молока с еле заметной пенкой неестественного цвета.

Мы также планировали посетить другие точки, расположенные по адресам, указанным на сайте, но, к сожалению, приехав на место, никаких кофеен не обнаружили. Возможно, они закрылись. Третьей точкой маршрута стала кофейня Доброе кафе в Азбуке Вкуса , расположенной на Пятницком шоссе. Там в целом все было опрятно, только немного заляпана молоком зона выдачи кофе.

Видимо, за чистотой тут также следят работники магазина. Сиропов и салфеток нет вообще, но в целом впечатление вполне позитивное.

Вкус кофе — как американо, так и капучино — все с тем же привкусов сухого молока но вполне приемлемый, спокойный, без особых привкусов и посторонних вкусов. В завершение маршрута заехали посмотреть на кофейню i-Coffee.me , расположенную на пр. Мира, 150. В момент нашего приезда (вечер, конец рабочего дня) поверхность была чистая, такое впечатление, что ее только что помыли.

Мусорный бак прикрыт заслонкой. Здесь нам тоже повезло: пока мы осматривались, приехал сотрудник. Он был в специальной форме и перчатках, но инкассацию не проводил (как выяснилось, инкассации здесь не требуется, так как автомат не принимает наличные).

Нам показали внутренности, где мы увидели бак из под «живого» — натурального — молока (бак нужно промывать раз в день), а также холодильник, который поддерживает нужную температуру молока. Позже выяснили, что там еще встроена система круглосуточного мониторинга, которая следит за состоянием техники и наличием расходных материалов, и если какой-то сбой или что-то заканчивается — тут же оповещает владельца или обслуживающий сервис. Собственно, они и приехали, потому что датчики зафиксировали, что контейнер под жмых переполнился, а количество стаканчиков приближается к критическому минимуму.

Качество напитков отличается от всех, что пробовали раньше. Кофе мягкой прожарки с приятной кислотностью, как в хороших традиционных кофейнях. У капучино приятный вкус и густая пенка, видимо, благодаря натуральному молоку. Эспрессо тоже отличный, вкус насыщенный. Приятно удивившись, мы на всякий случай посетили еще три точки i-Coffee.me — проверить впечатления.

Там тоже оказалось все хорошо — и с чистотой, и с качеством напитков.

Из «минусов» нашли только один: возможно, кому-то покажется неудобным, что напиток нельзя оплатить наличными, но лично нам это не доставило неудобства, мы сделали заказ и оплатили его через мобильное приложение. Приятным бонусом стали 300 рублей на новый заказ мне или друзьям, которых можно пригласить по ссылке. По итогам нашего эксперимента мы сделали выбор в пользу i-Coffee.me.

Поговорили со специалистами, которые подтвердили, что вкус кофейных напитков зависит от качества зерна и молока, и сейчас на рынке цифровых кофеен (которых, конечно, больше, чем четыре, проверенных нами) только две применяют для приготовления специальные технологии обжарки зернового кофе — это i-Coffee.me и Доброе кафе. При этом качество напитков i-Coffee.me заметно выигрывает также благодаря использованию только свежего молока (остальные добавляют сухое).

Плюс они единственные из всех, кто использует премиальное зерно 100% арабики для всех своих кофеен. Большинство других игроков закупает уже фасованный кофе у неизвестных поставщиков. У этой кофейни есть, как мы выяснили позже, еще много приятных бонусов, включая модуль с едой, встроенная электронная система лояльности с бонусами и кешбэками, автоматическая настройка онлайн-рекламы и сбора отзывов и много другое. Начнем тестирование — расскажу подробнее!

Источник: delovoymir.biz

Франшиза Lifehacker

Lifehacker – это кофейня самообслуживания, которую может открыть любой желающий предприниматель в своем городе. Хотя, основатели полагают, что при должном подходе, управлять этим бизнесом можно удаленно из любой точки мира всего 30 минут в день, при этом получая прибыль 50 тыс руб в месяц.

На официальном сайте lifehackercoffee.ru указано, что создателями франшизы являются два человека:

  1. Кирилл Попов – бывший управляющий Coffee Like один из бизнес-проектов Аяза Шабутдинова.
  2. Арслан Габидуллин – бывший таксист, который умудрился открыть 15 кафе-баров Кофе Лайк со стартовым капиталом 80 тысяч рублей.

Уже неинтересно слышать удивительные и вдохновляющие истории успеха, тем более непроверяемые, но это не главное.

Главное – это конкретное понимание, что тебе предлагают.

Конечно же громкое название “Кофейня самообслуживания” является таким же приёмом позитивного преувеличения. На самом деле это всего лишь автоматическая кофейная точка занимающая около одного квадратного метра. В зависимости от множества факторов, её окупаемость составит примерно 5-7 месяцев. Цена порции кофе составляет 100 рублей за любой напиток, что примерно на 10% процентов дешевле, чем приготовленный бариста порция того же объема в профессиональной кофемашине.

Экономия времени клиента? Да.

Вкусный кофе? Отвечу, как любитель, который немного разбирается в этом вопросе:

Однажды, из чистого любопытства, я воспользовался такой же точкой самообслуживания в одном из торговых центров. Результат за 100 рублей меня разочаровал. Вкус капучино был блеклым и пресным, как и молочная пена. Жаловаться и доказывать кому-то, что 100 рублей должны вернуться в мой карман не особо-то и хотелось и я пошел по своим делам.

Может мой случай исключение, но прошу объективно оценить следующее.

Сможет ли кофемашина установленная в точке Lifehacker общей стоимостью 375 тысяч рублей, обеспечить таким же коэффициентом полезного действия, как скажем, суперавтомат швейцарского производства в МакДональдсе стоимостью от 600 тысяч за единицу?

Конечно же нет.

Кирилл и Арслан не знакомят нас ни с производителем оборудования, ни с поставщиком кофе. Оговариваясь лишь о том, что 100% арабика от одного из кофейных лидеров. Неужели Бразильский? Вау. Впечатляет.

Lifehacker

Попов и Габидуллин так же являются учредителями ООО Лайфхакер:

  • Уставной капитал 16000 руб;
  • Общество зарегистрировано пол года назад – 30 июня 2020 года;
  • Официально трудоустроенных сотрудников нет;
  • Информация о налоговом режиме организации отсутствует.

Преимущества или недостатки Lifehacker?

Lifehacker

  • Точка не может готовить всё сама.

Оборудование нужно обслуживать каждый день, как и мыть рабочее место. Следить за воровством нужно, потому что в проходимых местах достаточно маргинальных личностей, которые будут не против захватить с собой бутылку сиропа. Не нужно выплачивать налоги? Что имеют в виду создатели? Если не будет трудоустроенных, это не значит, что вам не нужно отчитываться перед ФНС и ПФР.

  • Окупаемость 5 месяцев при пассивном заработке 50000 рублей (с вычетом стоимости обслуживания и аренды сумма получается примерно 30 тысяч) с одной точки уже не складывается:
  • Уйти в минус нереально. Да неужели?
  • Пассивный бизнес.

Не нужно. Управлять. Своим. Бизнесом. Звучит, как лозунг деструктивной секты.

  • Про маржинальность вам лучше спросить реальных вледельцев кофеен.

Отзывы

Lifehacker

Сложно найти отзывы реальных покупателей франшизы. На официальном сайте искать объективность сложно. Советую хотя бы изучить их инстаграм.

Вывод

Создатели франшизы Lifehacker – либо не владеют реальными цифрами, либо специально их преувеличивают.

Стоит ли рискнуть и вложить в этот проект деньги?
Please leave a feedback on this x

  • Связывайтесь с реальными владельцами. Задавайте вопросы.
  • Изучите бизнес-план и договор.
  • Определите ответственность Общества Лайфхакер и их гарантии.
  • Посоветуйтесь с юристом.
  • Принимайте решение.

Мнение авторов может не совпадать с позицией площадки Richtalk

Jack

Поделиться в:
3.2 33 votes
Подписаться
109 Комментарий
Newest Most Voted
Inline Feedbacks

Читайте также:  Чем бизнес отличается от предпринимательства кратко

View all comments
1 год назад
Стоит ли рискнуть и вложить в этот проект деньги?» Подробнее »
1 год назад
1 год назад

Ну хз, кто всё это пишет. Никогда не доверял негативным отзывам, в том числе о Лайфхакер. Я сам работаю простым инженером, но как-то от зарплаты до зарплаты надоело уже, поэтому выбрал этот бизнес.

Лайфхакер мне понравился по ряду преимуществ, в том числе и адекватными основателями. Приятно было пообщаться с ребятами и получить рекомендации в новой сфере деятельности для меня. С самой машинкой тоже оказалось интересно разбираться.

На своей я испробовал уже десятки вариантов настроек, около 15 сортов кофе и теперь меня уже дважды около автомата клиенты поджидали, чтоб спросить, что это за вкусный кофе. На этих автоматах можно делать потрясающие штуки, мешает только личное нежелание вникать. Кому интересно, тот берет и делает и выигрывает. Я за последние 6 дней заработал около 17 тыс.рублей. Планирую открыть на днях и второю точку уже.

3 месяцев назад

Это Вы просто давно начинали, сейчас картина обстоит совсем по другому =) нет такого ражюдужного настроя

1 год назад

Стоит. Лично я столько лет отработал на чужую мечту, уже порядком надоело. За последний год ознакомился с массой вариантов как дополнительно заработка, так и постоянного. Lifehacker мне сразу понравился, так как не надо весь день торчать на работе. Понимал, что может не сразу всё гладко пойдет, но ребята конечно поддерживали.

Мне понравилось то, что у них долгое сопровождение партнеров до момента открытия: помогли с открытием ИП, с открытием счета, с выбором локации, это мне показалось большим плюсом. Я шагнул в предпринимательство, получил болеменее постоянный источник дохода, в целом доволен и могу рекомендовать.

3 месяцев назад
1 год назад

Расскажу свой опыт, а вы сами решите. Вроде и никогда не хотела свой бизнес, но надоело работать по 10 часов в сутки. Думала об акциях, но это слишком сложно, смотрела франшизы. Lifehacker Coffee сразу понравились, заряжают своей верой в этот бизнес. Мне кажется, достаточно посмотреть их инстаграм.

У меня была и задержка по доставке точки, и другие проблемы при запуске, но все негативные моменты можно нормально обсуждать с менеджерами и руководством компании (оно, кстати, очень адекватное и открытое), а не грязью поливать. На старте всегда тяжко, после запуска легче. У меня сейчас первая точка уже отлично работает, со второй решаем техническую проблему и верю, что тоже отлично заработает. Сейчас думаю покупать третью и заранее знаю, что наверняка будет какой-то косяк, но сам бизнес того стоит.

1 год назад

Стоит, конечно. У всех бывают ошибки и проколы, у меня сперва тоже не все гладко началось. Но благодаря опыту лайфхакер и моему менеджеру персонально я сумел все перебороть, и сейчас имею свой доход. Нет текучки персонала, и не надо постоянно находиться на рабочем месте. Это реально круто!

1 год назад
Стоит ли рискнуть и вложить в этот проект деньги?» Подробнее »
1 год назад

Не стоит уже разочаровался)говорят одно пишут другое)

1 год назад

Я не разочаровалась. У подруги есть франшиза барбершопа, я тоже захотела открыть что-то свое, но чтобы было поменьше заморочек. Дополнительный доход никогда не помешает. Почему-то меня тянуло на франшизу с кофе, может потому, что раньше хотела открыть свою кофейню или островок типо кофе с собой, не знаю. Скажу честно, выбирала наобум, столько франшиз пересмотрела, выбрала Lifehacker Coffee.

Разбиралась не сама в запуске, в вопросах, которые возникали. Что понравилось – мощная тех поддержка. Мне иногда кажется, что если у меня что-то не получится, приедут сами и сделают.))) В общем, процесс пошел и пошли первые деньги. Если смотреть на прибыль за вычетом всех расходов, здесь всё сильно лучше, чем в барбершопе. Думаю расширяться.

1 год назад

какая в *опу техподдержка?!))) это один единственный техник Ильяс на 1000+ стоек? После покупки вас кидают в общий чат, где вы общаетесь с такими же зелеными новичками как и вы и ищите ответы на свои вопросы. И если повезет, вам ответит кто то более опытный из партнеров, далеко не каждый партнер после запуска согласен тратить свое время и читать ежедневно около 500 сообщений.
Вот такая там техподдержка.

5 месяцев назад

Согласна, у меня во время установки стойки (кстати устанавливал Ильяс от лайфхакера) сгорела плата, а это мозг всей кофейни, причина оказалась в неверном присоединении проводков к самой плате. Мне пообещали, что по гарантии сделают за пару дней, в итоге жду месяц и как всегда одни обещания от лайфхакера. Люди не ведитесь на этот лохотрон. До этого я ждала свою стойку 7 месяцев.

Вместо обещанных максимальных по договору 2х. А все это время платила налоги и аренду за точку, где должен стоять аппарат, потому что те же лайфхакеры торопили. В итоге у меня пока минус 96 тыс. не считая стоимости самой стойки. И договор у них составлен так, что ни за что они ответственности по сути не несут.

1 год назад

Вы в каком городе открыли точки.

11 месяцев назад

Шито белыми никами, фуфловый отзыв.

1 год назад
Стоит ли рискнуть и вложить в этот проект деньги?» Подробнее »
1 год назад

Почему просто имея нужную сумму на руках не купить самому автомат и торговать точно так же, как и предлагается в франшизе, только инвестируя гораздо меньше? А на оставшиеся деньги открыть еще одну точку, если дело пойдет? Сейчас разве время сорить деньгами бездумно?

11 месяцев назад

Самый важный аксессуар это маленькая электронная коробочка с верху , на Алике этот аппарат стоит 42000₽ , (сами смотрите всё в открытом доступе ) – всё остальное – ЛДСП ,ламинат по сути мебель , договориться с арендой одного КВ.м. – тоже всё в открытом доступе

29 дней назад

Интересно,почему же вы не построили крупную международную сеть еще с такими знаниями?))

1 год назад

Цена вендингового автомата очень прилично завышена, для начала стоит может взять такой автомат в аренду, посмотреть как идут дела а потом уже принимать решение о покупке? Еще и паушальный взнос платить. Зачем так все усложнять не пойму и как им удается находить желающих при таком раскладе…

1 год назад

А если дело не пойдет, такое бывает, куда потом деть этот автомат? На Авито предлагать за копейки и годами продавать среди таких же как и ты? Сомнительная затея, еще и за мои деньги

Last edited 1 год назад by Ирина
Константин
1 год назад

Купил три кофе автомата лайфхакер 15 января 2020 года, оборудование не получил, сроки поставки нарушены, деньги не возвращают, по поставке оборудования постоянно сроки переносят, большое кол во кому задержали оборудование, у меня кредит на 1 100 000 платеж каждый месяц 32 000р, не покупайте у них оборудование 89892871445 мой ватсап

11 месяцев назад

Покупать бизнес на кредитные деньги, вот что действительно тупо

5 месяцев назад

Аналогичная ситуация, только покупала 1 стойку. Лохотрон.

1 год назад

С кофейным бизнесом я неплохо знаком. Качество кофе в кофейнях Лайфхакера отвратительное. Для приготовления кофейных напитков они используют сухие сливки , а не живое молоко.

Вендинг он и Африке вендинг)) Большую роль играет и оборудование, Лайфхакер используует кофейный автомат Нейро эспрессо , такая техника не может готовить качественные напитки, даже такие как эспрессо и американо, где не используется молоко. Совсем другое дело, когда в кофейнях самообслуживания используются натуральные ингредиенты для приготовления напитков , 100 % арабика и живое молоко. Я пробовал кофе в таких кофейнях самообслуживания , кофе там отличного качества. Как компания называлась уже не помню, логотип с совой вроде у них. В их кофейнях используется профессиональное оборудование способное давать на выходе кофейные напитки с отличным вкусом.

Last edited 1 год назад by Фёдор
1 год назад

Компания Бариста с совой

Lifehacker Coffee
1 год назад

Добрый день. Жаль, не можем обратиться к вам по имени. Но ответим, поскольку вы вводите людей в заблуждение. Часть информации в этом материале фактически является клеветой, что в РФ наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Лучше бы потратили эти деньги на 3 наши кофейни, были бы уже действующим предпринимателем, а не автором анонимных сочинений) Давайте по пунктам.

1
«Основатели полагают». Мы полагаемся исключительно на собственную юнит-экономику, проверенную сотнями партнёров (у нас 850+ точек в СНГ на данный момент). Естественно, цифры разные. Есть партнёры, которые зарабатывают по 15 000 рублей (и у нас есть целый отдел, который работает с партнёрами над повышением выручки на точку), а есть партнёры (в том числе, наши сотрудники), которые зарабатывают по 140 000 с одной кофейни. Поэтому 50 000 — реальный средний доход партнёра в месяц.

2
Рады, что вас вдохновляют истории Арслана и Кирилла, удивлены, что вы не можете проверить факты. Все данные по юр. лицам, количеству открытых, до сих пор работающих точек, вагон информации со ссылками, датами в соцсетях: всё открыто, вы можете получить информацию в два клика.

3
Качество напитков в наших кофейнях.
Во-первых, мы не обязываем партнёров покупать только наше зерно, только наши сливки и так далее. Поэтому вкус и качество кофе на точках может отличаться. Во-вторых, было бы гораздо интереснее и честнее, если бы вы указали, в какой конкретно кофейне Lifehacker Coffee вы получили плохой кофе. «Однажды в одном из торговых центров» не сообщает нам примерно ничего)) В-третьих, если партнёры всё-таки закупают рекомендованные нами ингредиенты, мы гарантируем качество напитка. Определенно лучше, чем во многих сетях быстрого питания со швейцарскими автоматами. Потому что у нас совсем другая экономика, и мы можем себе позволить использовать лучшее зерно, которое даёт более плотный и насыщенный вкус без лишней горечи.

4
Кирилл и Арслан не знакомят нас ни с производителем оборудования, ни с поставщиком кофе. Оговариваясь лишь о том, что 100% арабика от одного из кофейных лидеров. Неужели Бразильский? Вау. Впечатляет.

Вот это уже заведомо ложная информация. Мы даём максимально подробную информацию о кофемашине (лучшей на рынке) и всех ингредиентах. И зерно у нас не из Бразилии)

5
Далее так же следует заведомо ложные сведения о компании. ООО работает по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), и в штате у нас уже 12 человек.

6
Об обслуживании точки так же есть вся информация в открытых источниках. Нужно менять ингредиенты, поддерживать чистоту и снимать кассу. На это уходит максимум 30 минут в день. И даже это можно делегировать. Есть опыт партнёров с цифрами, в том числе, в прямых эфирах в нашем инстаграме.

Расходы на “воровство” заложены в бизнес-модель. Эта проблема так же решается на раз установкой камеры за 3500 р.

7
К вопросу об окупаемости.
5 месяцев — минимальный срок, поэтому мы везде пишем “от 5 месяцев”, хотя есть примеры партнёров, которые окупились за 3 месяца. Например, Евгений из Хабаровска, который только за февраль заработал 240 тысяч выручки и 156 тысяч чистой прибыли. Но в договоре прописана гарантия на окупаемость в течение года, тут вы правы.

Мы возвращаем деньги по договору, если вы не окупились за 12 месяцев. Потому что нужно реально сильно постараться, чтобы этого не сделать. Если интересно посмотреть примеры партнёров — опять же, вся информация открыта, в том числе, ДДС.

8
Уйти в минус нереально. Да неужели?
Попробуйте. Вернём деньги, если у вас получится.

9
Пассивный бизнес.
Не нужно. Управлять. Своим. Бизнесом. Звучит, как лозунг деструктивной секты.
Мы не говорим, что бизнесом не нужно управлять. Это сказки. Мы говорим о том, что в этом конкретном бизнесе операционка сведена к минимуму. У вас 1 квадратный метр аренды, ноль сотрудников и ноль подводных камней.

10
Про маржинальность вам лучше спросить реальных вледельцев кофеен.
Так спросите. Мы даём контакты партнёров и выкладываем в инстаграме прямые эфиры с партнёрами из разных городов, с разными результатами (в том числе такими, которые заставляют менять локацию).

11
Сложно найти отзывы реальных покупателей франшизы. На официальном сайте искать объективность сложно. Советую хотя бы изучить их инстаграм.
Присоединяемся к совету. И ко всем выводам.

Источник: richtalk.ru

Франшиза «Heyday кофе с собой» (Россия) — отзывы

Отзыв о Франшиза

Купил кофестойку с машиной! Нарушили сроки поставки! Кофе стойка пришла с косяками, так же сверху была трещина! На кофе машине отсутствовало 1 ножка! После покупал эквайринг с кассой, обманули на деньги в итоге отдали голый.


1
Норвегия, Stavanger

Ужасный подход к клиентам. Ужасный владелец бизнеса. Бандит, кидало

Достоинства:
Недостатки:
от первой коммуникации, до финального его слова

Обратился к Константину за консультацией при покупке его стойки кофейной. Мало того, что человек не предоставил никакой наглядной информации в виде презентации, так он еще и обматерил в сообщения, начал учить жизни, угрожал. Сказал, что.


0

Все прошло отлично несмотря на отзывы

Достоинства:

Аккуратная стойка, хорошая кофемашина, поддержка 24/7 , по срокам не подвели, помогли с расположением и постоянно консультировали

Недостатки:
Начал чаще пить кофе , даже не знаю минус это или плюс

Всем привет из Ижевска. Хочу поделиться своим первым опытом в бизнесе и в целом о данной компании. Начнем о бизнесе) Сидели мы как то с друзьями в баньке, обсуждали разные темы (по большей части перепродажу.

Источник: otzovik.com

Мой бизнес прогорел: как я закрыла кофейню

Не каждый бизнес оборачивается «успешным успехом». В 2018 году Мила Мизина осуществила мечту — открыла собственную маленькую кофейню в Пензе. Однако проект просуществовал всего 9 месяцев, после чего его пришлось закрыть. Девушка рассказала, легко ли открыть своё дело без опыта, какие проблемы ждут начинающего предпринимателя и почему бизнес, потерпевший крушение, — не конец света.

Мила Мизина

Щелчок в голове

До того, как открыть собственный бизнес, я два года была журналистом: работала в информационном агентстве в Пензе. Но потом поняла, что новости — это не моё, уволилась и ещё примерно полгода работала на удалёнке в мониторинговом агентстве, составляла аналитические отчёты для крупных компаний. Меня практически всё устраивало, но было как-то скучно, хотелось движения и развития.

Я хожу на флай-йогу, и после каждого занятия мы медитируем: лежишь в гамаках, тело покачивает, играет расслабляющая музыка. Однажды я просто лежала, и у меня произошёл щелчок в голове: хочу кофейню, она будет называться «MORE кофе». Ведь мне очень нравится кофе, почему нет?

Читайте также:  Материал который отражает конкретную проблемную бизнес ситуацию

Мила решила открыть кофейню, потому что любила кофе. Фото предоставлено Милой Мизиной

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте.

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

Никакого опыта в предпринимательстве у меня не было. Так что предварительно я села всё изучать — и с точки зрения законодательства, и с точки зрения кофейного бизнеса. Для меня всё было новым, но в итоге я смогла разобраться. Так, требования Роспотребнадзора оказались логичными и ожидаемыми: нужно было просто подать уведомление о начале работы кофейни.

Самой объёмной и сложной оказалась налоговая система. Здесь на помощь пришёл интернет: форумы для предпринимателей, блоги бизнесменов на YouTube. Благодаря им я узнала про единый налог на вменённый доход, которым в итоге воспользовалась и благодаря которому значительно сэкономила на налогах. Сейчас эту форму уже отменили.

В остальных вопросах помог разобраться сайт налоговой службы: он на удивление удобный и понятный, а если что-то всё-таки неясно, можно позвонить на горячую линию, и тебе объяснят. ИП я оформила за несколько дней: подала заявку онлайн и забрала свидетельство.

Поставщиков зерна и расходников удалось найти по отзывам. Фото предоставлено Милой Мизиной

По отзывам других бизнесменов я нашла поставщиков кофейного зерна и расходных материалов, идеальных по соотношению цены и качества. Потом я отыскала организацию, в которой буду арендовать кофемашину. Мой молодой человек трудился посменно, и мы решили, что будем работать в кофейне сами, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нужно было минимум 40 тысяч в месяц на зарплату.

Это при условии, что ты ставишь их 2 через 2 и платишь по 20 тысяч рублей в месяц каждому — средняя зарплата бариста у нас в городе. Где бы я взяла эту сумму?

Мы с парнем прошли курсы бариста, оформили санитарные книжки и решили работать, не выплачивая себе зарплату.

Родители дали мне в долг 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду помещения, кофемашины среднего качества и кофемолки, а также на первоначальную закупку продуктов. Дизайнер разработала нам симпатичный логотип. На этом мне удалось сэкономить, поскольку девушка была моей подругой и сделала работу подешевле.

Но мне было важным всё равно заплатить ей: ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Пусть это будет скидка, но не безвозмездный труд.

Так выглядел киоск. Фото предоставлено Милой Мизиной

Помещение нужно было сразу оплатить за первый и последний месяц. Для нашей маленькой точки стоимость аренды казалась высокой. Летом мы платили по 40 тысяч рублей, в остальное время меньше: в мае аренда выходила в 20 тысяч, зимой — в 8 тысяч рублей. Но сэкономить в холодные месяцы не выходило: из-за того, что нам приходилось греть ларёк ночью, мы отдавали за свет ещё около 6 тысяч рублей.

На приготовления ушёл месяц и кофейня открылась.

«У меня в жизни так руки не тряслись!»

Незадолго до открытия типография подзадержала наше меню (оно появилось где-то через неделю), и мы решили начинать без него. Просто открыли ларёк с листочком А4 на стекле, где были написаны наши позиции. А внутри киоска была я — сидела и ждала, когда же кто-нибудь придёт. Народ оглядывался, но никто не подходил.

В первый рабочий день меню не было — только листок А4 с перечнем позиций. Фото предоставлено Милой Мизиной

Мне было страшновато одной, поэтому компанию мне составил молодой человек. Так мы просидели два часа. Пришло время обеда, и парень пошёл за шаурмой. В этот момент подошёл наш первый клиент. Я думала, что он купит один капучино, а он взял сразу огромный набор: там было три или четыре кофе.

У меня в жизни так руки не тряслись! Но, кажется, я всё сделала хорошо, хотя тот парень вроде к нам больше не приходил.

После запуска бизнеса я продолжала работать удалённо, мой молодой человек тоже не уходил с основной работы. В кофейне мы работали по очереди, график был гибкий: кто свободен, тот и работает. Обычно утром я отправляла отчёты в мониторинговое агентство, а где-то к 12 приходила в ларёк. Потом стала начинать работу позже, потому что в первой половине дня на набережной почти никого не было. Заканчивали мы в 21:00.

Я работала так где-то полгода. А потом меня взяли на радио, где я мечтала работать всю жизнь, и мне пришлось уйти с удалёнки. Но кофейню я не бросила. Летом мы открывались часов в 10–11 и работали до 22–23 часов. Каждый будний день я уезжала в 16 часов на эфир, а молодой человек как раз просыпался после ночной смены и шёл в ларёк.

Выходной у меня получался примерно один день в неделю, иногда два. Все встречи с друзьями перенеслись в кофейню. Но по большому счёту на все эти девять месяцев мы жёстко выпали из социальной жизни.

Всё пошло не по сценарию

Мои ожидания и реальность вообще не совпали. Перед открытием мы всё изучили: видели, что на набережной всегда много людей и что они покупают кофе в других ларьках. Думали, что придут и к нам. Но всё пошло не по сценарию: покупателей было мало. Мы, конечно, обзавелись постоянными клиентами.

Это были люди, которые просто боготворили наш кофе и говорили, что у остальных наливают какую-то жесть, а если качество хорошее, то цена слишком высока. Мы же не задирали стоимость, потому что боялись, что иначе не сможем конкурировать с сетевиками: например, капучино объёмом 250 мл стоил у нас 99 рублей.

Мы стремились всё сделать хорошо. Сначала я закупала очень дорогое зерно и двухслойные стаканы, которые меньше обжигали руки. Но через два месяца прибыли всё ещё не было, и мы стали экономить: перешли на более дешёвое зерно и однослойные стаканы. Последние производили в нашем регионе, так что мы ещё и не тратились на доставку.

Но более дешёвое — не всегда значит плохое. Мы старались ни в коем случае не урезать качество и работать на совесть.

Фото предоставлено Милой Мизиной

Потом я придумала фишку кофейни: съедобные кофейные стаканы. На тот момент в городе такого не было. Но у нас не было денег на рекламу, и это сыграло злую шутку. Когда такие же стаканы появились в другой более раскрученной кофейне, их начали активно покупать. Наши же посетители и вовсе отказывались от новинки.

В таком стакане кофе стоит дороже, и приходилось объяснять, за что нужно доплачивать. Съедобный стакан с кофе стоил 200 рублей. Сам стакан — 100 рублей. Закупочная цена была 60, и это я не считаю транспортные расходы. Проблема была ещё в том, что стаканы ехали из Санкт-Петербурга, некоторые бились уже по дороге, а какие-то трескались в момент наливания кофе.

Часть партии просто уходила в утиль.

Просто день плохой или Меркурий ретроградный

Чтобы завоевать покупателей, мы постоянно пытались делать какие-то акции. Устраивали скидки в «чёрную пятницу» и в день, когда исполнилось полгода со дня нашего открытия (тогда уже понимали, что до года вряд ли дотянем), запускали спецпредложения, накопительные карты, розыгрыши в социальных сетях, раздачу шоколадок покупателям. Но в итоге ни один из этих способов раскрутки не был удачным. Поток людей, спешащих к нам за кофе, не увеличился.

Это было очень тяжело. Первое время мы работали на чистом энтузиазме, но когда поняли, что всё летит не туда, куда планировали, интерес угас и любимое дело стало бесить. Я ходила на работу через силу, кормила себя мыслями, что это просто день плохой или Меркурий ретроградный. Я всегда находила оправдания, но потом просто пришла в полное отчаяние.

Кроме того, очень сложным оказалось работать бариста и одновременно вести бухгалтерию. По-хорошему, владелец кофейни не должен заниматься приготовлением напитков. Когда сидишь в ларьке, очень сложно соображать: только ты начинаешь что-то делать, кто-то подходит за кофе, и отвлекаешься.

Заработанная сумма казалась Миле небольшой. Фото предоставлено Милой Мизиной

К лету у нас получалось зарабатывать около 20 тысяч в месяц. Эти цифры меня не радовали и казались слишком мелкими, ведь я даже не могла нанять бариста. Плюс вокруг росли цены на всё, а мы их не поднимали. Расходов становилось только больше: например, пришлось покупать льдогенератор, чтобы делать холодные напитки, а это недешёвое удовольствие.

Мы выживали только потому, что и у меня, и у парня была дополнительная работа, которая помогала иметь деньги и вкладываться в бизнес.

Даже не плакала

В итоге мы проработали 9 месяцев. Основной причиной закрытия стало отсутствие прибыли. У меня не было никакого резкого щелчка, я просто наблюдала за делами и видела, что они не улучшаются. Видела, как каждый день люди идут мимо нас в другие ларьки со словами: «Не будем рисковать и покупать кофе в неизвестном месте».

А потом рядом открылась полноценная кофейня с таким же качественным кофе, как у нас. Конкурировать стало бессмысленно.

Мы два месяца рассуждали о возможном закрытии, а потом я приняла окончательное решение и в этот момент почувствовала облегчение.

За месяц до закрытия я позвонила владельцу помещения, тем, у кого арендовала кофемашину, всем поставщикам и поставила их в известность. Потом мы перестали работать и я подала заявление в налоговую, чтобы закрыть ИП.

Дома у Милы по-прежнему лежат стаканчики из кофейни. Фото предоставлено Милой Мизиной

У меня дома до сих пор лежат наши стаканы, иногда я ими пользуюсь. Остатки кофе допили сами, сиропы я почти распродала: часть до сих пор стоит на кухне, но меня от них уже тошнит. Стол из ларька, стул и обогреватель тоже остались мне. Рукомойник я подарила папе подруги за то, что он помог на ГАЗели вывезти вещи из ларька. Ещё удалось продать шкаф для одежды, холодильник, ледогенератор и кассу.

Во время закрытия мне было легко. Я удивлялась, потому что думала, что буду страдать, но я даже не плакала. Просто закрыла ларёк, отдала ключи и попрощалась. Сложнее всего было расставаться с постоянными клиентами, мы делали это почти со слезами на глазах.

Грустно стало только где-то через месяц после закрытия: иногда накатывало, когда шла мимо ларька, и видела свою лампочку, которую я вкручивала. Сегодня мой киоск стоит пустым.

Вложения в итоге так и не окупились. Из бизнеса я вышла с долгом в 200 тысяч рублей перед родителями и с почти пустой кредитной картой, деньги с которой я потратила на обязательные взносы в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку.

Нужно раскручивать бренд

Мне кажется, что у меня не получилось по нескольким причинам. Первая — у нас не было рекламы. Говорят, что от 10 до 30% прибыли нужно отдавать на эти цели, но у нас не было прибыли — и отдавать тоже было нечего.

Вторая причина, на которую я никак не могла повлиять, — это люди, в сознании которых прочно закреплено, что нужно идти к крупным брендам. Есть лишь маленькая доля покупателей, которые готовы пробовать что-то новое. На нашей набережной на тот момент было семь точек с кофе, у некоторых сетей было по два ларька сразу и кофейни по всему городу. Люди их знали. Они шли туда, даже если вкус напитка оставлял желать лучшего.

Стаканчик кофе на логотипе многие путали с мороженым. Фото предоставлено Милой Мизиной

Ещё нас часто путали с мороженым. Кофейня называлась «MORE кофе» и на логотипе был нарисован кофейный стаканчик, который летит на серфе по волнам. Люди почему-то думали, что это рожок пломбира. Я слышала, как прохожие говорили: «тут мороженое, пошли дальше». Поэтому, возможно, с позиционированием мы подкачали.

Нужно раскручивать бренд, сейчас работает только он. Нужна реклама, внимание блогеров. До некоторых вещей я додумалась только сейчас.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен

Для меня свой бизнес оказался ничем не лучше «работы на дядю». Я не жалею, что ушла из предпринимательниц. Скажу больше: я уже никогда не вернусь в бизнес, потому что мне больше нравится иметь свободное время и выходные. Когда ты работаешь на себя, у тебя может вообще не быть своей жизни. Ты работаешь круглосуточно и всегда. Праздники становятся самыми напряжёнными моментами.

И всё нужно держать в голове: на обычной работе ты выполняешь только свою функцию, а тут ты — человек-оркестр. Сейчас я чувствую себя более свободной.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен. Даже если есть всего капелька сомнения. Делайте только то, в чём вы абсолютно, на 100% уверены.

Я сама виновата в своих ошибках. Растиражированные истории успеха предпринимателей вполне могут быть реальными.

Мне кажется, что если человек хочет — он добьётся. Возможно, у меня не хватило мотивации, я не билась за своё дело до последнего или просто рано перегорела.

Я живу по принципу, что всё, что ни делается, к лучшему. Для чего-то мне был нужен такой опыт. Бизнес подарил новые полезные навыки: я разобралась в законодательстве и в налоговой системе, расширила кругозор, прочитала кучу интересных книг. А ещё теперь я умею готовить вкусный кофе.

Моё дело показало, что я могу достигнуть своего: я не останавливалась на своём ларьке, достучалась до радио, и вот уже два года работаю радиоведущей. Сейчас меня всё устраивает.

В планах — глубже окунуться в мир озвучки, возможно, уйти в самозанятость, но снова открывать бизнес я точно не собираюсь.

Ещё про бизнес

Источник: burninghut.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин