Многие предприниматели хотят, чтобы бизнес работал самостоятельно, не занимал много времени и ресурсов. Возможно ли это? И может ли в этом качестве служить кофейня самообслуживания? Ответы найдёте в нашем материале.
Франшиза или своё?
Ответ на этот вопрос даст понимание, сколько финансовых средств вам нужно для старта.
Если вы — начинающий предприниматель, и у вас мало представления о том, с чего начинать бизнес, покупка франшизы — ваш вариант.
Плюсы франшизы
Минимум рисков. Вас будут сопровождать на всех этапах, консультировать, помогать.
Дешевле, чем запускать собственный бизнес.
Минусы франшизы
Вы будете развивать чужой бренд.
Вы зависите от качества работы других партнеров. Если кто-то из них будет покупать некачественный кофе, не соблюдать чистоту, экономить на сливках, то плохое мнение сложится не только об этой кофейне, а о бренде в целом.
Со временем, когда вы поймете азы предпринимательства, плюсы лицензионного договора перестанут играть для вас особую роль.
Если же вы хотите открыть свою кофейню, то готовьтесь, что стартовый капитал нужен немаленький — примерно 1-1,5 млн рублей. При этом вам нужно будет закупить сразу целую партию аппаратов, заказать дизайн для будущей кофе-стойки, сделать ее, протестировать. Важно, чтобы вы отличались от конкурентов, были технологичными. Кроме этого, вам нужно будет найти поставщика всех ингредиентов. На отладку всех бизнес-процессов вы потратите несколько месяцев.
Где взять деньги на покупку новой кофейни самообслуживания по франшизе?
На покупку кофейни самообслуживания по франшизе нужно примерно 500 тыс. рублей. Найти эти деньги достаточно легко. Например, можно оформить социальный контакт, максимальная сумма по которому составляет 350 тыс. рублей. Также можно воспользоваться банковским кредитом.
Не стоит бояться брать кредитные средства. Если вы выберите место с большой проходимостью, точка быстро окупится и будет приносить прибыль.
Гораздо большая трудность — расширить бизнес. В этом вопросе вам может помочь ваш региональный центр «Мой бизнес».
Какой режим налогообложения выбрать?
Большинство будущих предпринимателей предпочитают регистрировать ИП и выбирают систему налогообложения УСН 6%, но также предприниматель может приобрести патент на услуги общественного питания. Таким образом, вы сэкономите на налогах десятки тысяч рублей.
С покупкой франшизы проблем быть не должно — в интернете много предложений, есть рейтинги, которые сравнивают прибыльность и другие показатели. Но несколько нюансов нужно учесть.
Поиск локации
О выгодной локации нужно позаботиться заранее: обычно, когда транспортная компания доставляет кофейный аппарат в город, его нужно забрать в течение 3-5 дней. Иначе придется платить за каждый день простоя.
Если вы нашли хорошее, проходное место, то стоит заключить договор с арендодателем заранее. Тогда конкуренты не смогут занять вашу локацию, пока вы ждете доставку кофейни. Увы, возможно, придется платить 2-3 месяца аренды за пустое место, но зато, когда придет аппарат вы сразу можете его поставить и начать продажи.
В среднем по стране цена 1 кв. м стоит от 2 до 5 тыс. рублей. Если арендодатель предлагает цену дороже, можно попробовать договориться о следующем: вы бесплатно тестирует точку — ставите свой аппарат на 2 недели, смотрите продажи, проходимость. Если экономика «бьется», то смело можно арендовать. Если же нет — просите о снижении ценника.
Помните, что выбор локации — это ключевое, от этого зависит прибыльность вашей компании.
Обслуживание аппарата
Здесь может таится самое главное разочарование — на точку придется выезжать 2-3 раза в день.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимо проверять наличие ингредиентов: сливки, кофе, сахар, стаканы. Все процессы, которые происходят в кофемашине, можно будет отслеживать с помощью телефона, если вы подключите телеметрию.
Кроме этого, 2 раза в день необходимо делать промывку системы, протирать салфеткой как саму машину, так и поверхности стойки. Особое внимание надо будет уделить месту подставке с сиропами. Клиенты не всегда аккуратны, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой. Например, если не протирать стойки от сиропов, то со временем они начинают разъедать дерево и оставлять следы. Также необходимо следить за уровнем воды в машине.
Ежемесячно необходимо делать генеральную уборку в кофемашине, откручивать все клапаны и емкости. Чистота машины влияет на вкус напитков и работу всех систем.
Привлечение клиентов
Одной из эффективных промоакций считается бесплатная дегустация напитков. Определите день и время, когда вы это сделаете, обойдите все офисы здания, где располагается ваша кофейня и пригласите сотрудников на дегустацию, вручите им флаер с адресом и временем проведения акции. Именно те, кто работают в здании станут первыми и постоянными вашими клиентами.
Оптимальное время для проведения дегустации — с 12 до 14 часов. Будьте готовы ответить на вопросы клиентов. Будут спрашивать про напитки, чем они друг от друга отличаются, откуда зерно, как часто делаете промывку, какая прибыль, стоит ли тоже заходить в этот бизнес.
Для наглядности приведем пример. Предприниматель из Архангельской области Елена Ларионова развивает кофейню самообслуживания HOHORO. Девушка воспользовалась случаем и организовала дегустацию кофе во время торжественного мероприятия – открытия Речного вокзала. В итоге ее кофе попробовали первые лица региона, а сама кофейня «засветилась» практически во всех СМИ.
Не стоит пренебрегать и личным брендом. Обязательно сообщите в социальных сетях, что вы открыли кофейню самообслуживания, расскажите, где ее найти. Выступайте экспертом, не стесняйтесь давать комментарии журналистам. Вам нужно говорить о своей кофейне громко, чтоб ваш бизнес активно развивался.
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере общепита, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм на октрытие кофейни самообслуживания — необходимо уточнять информацию в государственных микрофинансовых организациях региона.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Бизнес на кофе с собой по-новому: бариста больше не нужен
Если решили войти в рынок по продаже кофе, рассмотрите абсолютно новый формат – кофе-корнер. Напиток из зерен, как в хорошей кофейне, но с собой и за меньшие деньги, покупают чаще. Тем более что рассчитаться за него можно через терминал, а любые контакты с персоналом исключены. Запустить такой бизнес можно самому или по франшизе. При этом вложения окупятся быстро, так как ежемесячный доход с одной точки составит до 100 000 руб.
Одна из самых новых и коммерчески выгодных идей для открытия бизнеса – кофейня самообслуживания. Именно ее часто выбирают молодые предприниматели с небольшим стартовым капиталом.
Как это работает
В России пьют кофе много, а, по мнению экспертов, будут еще больше. Но на фоне повышения конкуренции и запросов клиентов, а также ужесточения санитарных требований к обслуживанию приходится привычным идеям придумывать новые маркетинговые упаковки.
Абсолютно другой формат продажи кофе – корнер – полностью соответствует новым тенденциям. Островки самообслуживания появляются в торговых, медицинских, офисных центрах, учебных заведениях, на АЗС, в других местах с высокой проходимостью. Кофе-точки отлично вписываются в городской ландшафт, благодаря современному дизайну. Установка требует не больше 1–2 м 2 , поэтому место легко найдется.
Посетитель может в любой момент быстро получить свой напиток. И, самое главное, ему не нужно контактировать с официантами, баристой, другим обслуживающим персоналом, как в обычной кофейне. Развитие такого бизнеса популярно именно в 2020 г. – в период пандемии и самоизоляции. Покупатель имеет возможность выдержать социальную дистанцию, находясь в комфортной для себя обстановке.
Клиент все делает сам: выбирает рецептуру, осуществляет оплату доступным для него способом, забирает заказ. Да, ему приходится ориентироваться в цифровом дисплее, но интерфейс таких машин достаточно прост, понятный любому пользователю.
Примечание! Именно техническое оборудование кофейни самообслуживания составляет большую часть успеха такой модели.
Что же получает покупатель:
- сокращение времени приготовления – 1:20, по сравнению с обычной кофейней;
- только качественный напиток;
- удобный формат бумажных стаканчиков.
А сам предприниматель – владелец кофе-корнера – экономит за счет отсутствия необходимости привлекать персонал.
Почему это лучше, чем другие форматы
Начнем с того, что на открытие классической кофейни даже с минимальным количеством посадочных мест придется потратить намного больше денег, получить разрешений, согласований. Кроме этого, предстоит нанять персонал, платить зарплату и делать отчисления в различные фонды, соблюдать требования по соблюдению санитарных, пожарных и прочих норм.
С автоматизированными точками все намного проще. Кроме этого, покупатели их выбирают, так как:
- видят, из чего готовится напиток, – в прозрачном блоке находится зерно, а не порошковый кофе;
- получают товар с собой;
- могут осуществить бесконтактную оплату – предусмотрена возможность оплачивать телефоном и банковской картой.
Владельцу же доступен онлайн-мониторинг: автомат оборудован системой телеметрии, позволяющей удаленно контролировать работу, а за счет наличия терминала – получать доходность на 25–30% выше.
Но почему тогда не кофейный автомат? Ведь в нем предусмотрен практически тот же принцип.
В отличие от стандартного вендинг-автомата, coffee-coner обладает рядом существенных преимуществ:
- зерновой кофе, а не порошковый;
- качество напитка ничем не уступает продукту из кофейни;
- различные добавки: сиропы, корица, которые посетитель может выбрать самостоятельно;
- большой стакан – 350 мл; для сравнения – у обычных вендингов – не больше 240 мл;
- цифровой дисплей, отображающий большее количество опций;
- более устойчивая конструкция;
- наличие разных способов оплаты.
Смотрите развернутый обзор кофе-корнера:
Как начать бизнес
Для открытия кофейни самообслуживания нужно не только легально оформить бизнес, выбрать систему налогообложения, но и:
- Подобрать место для установки оборудования – именно от него будет зависеть объем продаж.
- Арендовать площадь.
- Закупить сам корнер, осуществить монтаж.
- Приобрести расходное сырье.
И можно запускаться.
Но если пугает сумма расходов на оборудование и отсутствие знаний, обратите внимание на популярные франшизы. При их продаже, как правило, партнерам предоставляют максимальное количество информации.
Сколько можно заработать
Показатель расходов такого формата составляет не более 39% всей выручки.
К ним относится:
- аренда – понадобится площадь не больше 1–2 м 2 ;
- электричество;
- интернет;
- товары и ингредиенты с доставкой.
Бизнес на coffee-coner принесёт пассивный доход в 50 000-100 000 руб. в месяц при занятости всего пару часов.
Чтобы кофе-точке работать в ноль, нужно продавать несколько стаканов в день.
Франшиза Coffee in
Как это работает, рассмотрим на примере предложения компании Coffee in.
Своим франчайзи они дают информацию о:
- локации – помогают с выбором наиболее удачного месторасположения;
- поставщиках, в том числе международных;
- документах – обеспечивают бухгалтерскую, юридическую поддержку;
- обучении – база знаний содержит в себе актуальную информацию об оптимизации бизнеса;
- инвестициях – помогают в привлечении денег для открытия новых точек.
Начало своего дела в этом случае потребует вложений около 400 тыс. руб., из которых, например, франшиза Coffee in Express базового формата «под ключ» обойдется в 349 тыс. руб.
За эти деньги франчайзи получает:
- мебельную конструкцию;
- кофемашину;
- купюрник и ридер банковских карт;
- технические гаджеты;
- лицензию.
Также клиенту обеспечивают самый дешевый вход в кофейный бизнес с доходностью до 1 000%. В дальнейшем франчайзи предоставляют полную всестороннюю поддержку. Хорошая компания никогда не бросит своих партнёров и будет помогать им развивать бизнес.
В отличие от франшизы, самостоятельное открытие требует более высоких вложений. Кроме этого, возможны убытки на этапе налаживания отношений с поставщиками.
Источник: moneymakerfactory.ru
Кофейня самообслуживания как бизнес. Мой опыт на примере Ямал Кофе
Друзья мои, всем привет. Этот выпуск будет финальным аккордом в моей истории о покупке кофейни самообслуживания. Я человек, который уже 10 лет ищет лучшие способы заработка. И почти всегда мой выбор падал на интернет пространство. В этом году я решил, что хватит откладывать неизбежное.
И решил попробовать себя в оффлайн. В конце концов, продукты люди покупают чаще, подумал я. И не стал откладывать. Через 3 дня я выбрал из 10-ка компаний ту самую, — Ямал Кофе. И с этого начался мой путь оффлайн предпринимателя.
Ямал Кофе, или Я Кофе работают в Тюмени. И по их же словам, сами держат не хилую сеть собственных кофеен. Для того, чтобы получать еще больше бабла, они решили продавать аппараты и увеличить свой доход за счет продажи + последующей закупки у них ингредиентов. Модель экологичная , подумал я. Для них выгодно, если покупатель кофейни зарабатывает. НО, конечно же… все вы хотите узнать, как это было на самом деле. И я расскажу, иначе зачем же я здесь
Первые проблемы с кофейней самообслуживания
Они начались много до того, как я вообще получил кофейню, за которую в общей сложности отдал примерно 400 000 рублей (+/- 10 000 рублей туда сюда). Я думал, что покупаю готовый бизнес и мне достаточно найти место, чтобы включить аппарат в розетку. Но оказалось так:
- Зарегистрировать новый ОКВЭД в налоговой (ушло 10 дней)
- Зарегистрироваться и получить допуск к эквайрингу через МТС банк (примерно 3-4 дня)
- Купить онлайн кассу, регистрировать ее в налоговой. Подключаться к ОФД и ругаться с ними на каждом этапе (5 дней).
- Найти и утвердить место под кофейню за 3 дня (иначе хрен тебе, а не регистрация кассы)
Мне повезло. Я сразу договорился о месте в бизнес центре через знакомых. Директор даже не взял денег за аренду. Со всем остальным я прошел 7 кругов ада. Должен отметить, что на этапе подготовки к отправки кофепоинта, КитВендинг помогали на каждом этапе.
Именно они удаленно регистрировали кассу в налоговой и подключали ее к ОФД. КитВендинг — это самый главный модуль любой кофейни, ибо в его задачи входит прием платежей. Можно готовить самый вкусный кофе в мире, что Ямал Кофе реально и делают. Но с ошибками при оплате далеко не уедешь.
Ошибки платежей в кофейне самообслуживания
Я наверное скажу сразу, что к Ямал Кофе испытываю только теплые чувства. Все кто пил кофе в моей кофейне самообслуживания от Ямал Кофе уверенно заявляли, что это САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОФЕ. Они выполнили дословно ВСЁ, что мне обещали. Подключили, собрали и отправили кофейню даже раньше обозначенного в договоре срока в 2 недели. Ни одна компания даже не пообещает вам отправку ранее месяца. А я проверял десятки
Но как это бывает в России почти всегда. Портят товар ни производители, а бюрократы, которые к нему присосались… Я уже много раз говорил о том, что онлайн кассы навредили российскому бизнесу куда больше, чем гнусное отношение к предпринимателю со стороны политиков. Теперь же, когда предприниматели стали нужны, они давно поднимают ВВП Армении. Кстати за прошлый год до 13%. Ну а те кто остались, вынуждены хавать дерьмо из-за некомпетентности бюрократов. Рассказываю
- КитВендинг: постоянные перебои в приеме платежей. За время работы с кофейней, примерно 60% времени их уродский терминал оплаты не работал. Люди не могли оплатить, многие после уже и не пытались.
- 2can. Скорее всего выкидыш МТС банка. Не буду говорить про своё отношение к яйцеголовой компании. Скажу только, что когда работал КитВендинг, не работал 2 can.
Как КитВендинг и 2can связаны в кофейней самообслуживания?
Обе эти компании необходимы для приема платежей и контроля за кофейней. По сути, это паразиты, которые присосались к бизнесу на фоне закона об онлайн кассах, вышедшего в 2016 году. В онлайн бизнесе все просто. Не понравилось: нашел другого. В вендинге так не работает. Кит Вендинг почти монополия. Другого платежного терминала просто нет.
Поэтому вы часто можете увидеть таблички «не работает» сразу на всех кофейнях в городе.
Без китвендинга вы не соблюдаете закон об онлайн кассах, а значит не использовать его не можете. 2can нужен для того, чтобы осуществлять процесс перевода денег клиента к вам на счет. Получается в системе приема платежей появляется сразу 2 звена, каждое из которых часто ломается. Клиенты не хотят вновь испытать неудачу при оплате. Вы теряете доход, но все также платите аренду и оплачиваете услуги этих 2 паразитов.
Если бы бизнесу позволили принимать платежи сразу на расчетный счет, и уже с него брали всю инфу о платежах, то кучка бюрократов потеряла бы приличный доход. Поэтому знайте, вы будете и дальше платить за услуги откровенных непрофессионалов, которые выгодно присосались к требованиям закона. Я считаю, что до тех пор, пока в вендинге не появится возможность работы через бизнес.ру и эквайринг от Тинькофф работать там опасно для психики. Прикладываю просто историю чата из ЯКофе в такие дни:
Сколько я заработал на кофейне самообслуживания?
Общий доход за примерный месяц использования кофейни составил 18 750 рублей. Кому то эта сумма может даже показаться приличной с учетом того, что большую часть времени кофе аппарат не принимал платежи. Но я здесь ни про то, насколько выгодно. А про то, насколько вообще возможно этим заниматься.
За этот месяц я почти 10 раз возвращал оплату по разным причинам. Опять же из-за отвратительной работы вышеуказанных паразитов. Чаще всего были случаи, когда деньги просто списывались, а напиток не был налит. Теперь подумайте, сколько людей могли не позвонить по номеру на кофейне, но зато подробно рассказать об этом случае своим знакомым.
Следующей важной необходимостью стало обслуживание этого аппарата. Обслуживать его нужно каждый день, иначе в бачке для слива жидкости образуется плесень. Также она может образовываться в лотке для жмыха. То есть внутри самой кофейни! Я еще молчу о том, как сильно она пачкается от сиропов и как долго его оттирать от кофейни. Этот бизнес требует от Вас ежедневного участия.
Его нельзя брать как дополнительный доход!
Себестоимость кофейни самообслуживания и окупаемость
Ну и конечно, важно помнить про себестоимость. Если посчитать среднюю стоимость аренды, которую я не платил, но у вас она точно будет. Закупочную цену ингредиентов, комиссии эквайринга и срм сервиса, налоги. Но из этой суммы остается примерно 8 000 рублей в месяц. За эти деньги вы вкалываете каждый день.
Окупаемость кофейни наступает не ранее 3-4 лет. К этому времени вы поймете, что инфляция сожрала даже намек на прибыль от продажи полудохлой кофейни. А вы, все эти 4 года работали за бесплатно.
Ну и как вам такая модель бизнеса? Решайте
Есть ли альтернатива у кофейни самообслуживания?
Да. И ещё какая. Я прошел все эти круги ада, чтобы узнать альтернативу трейдингу на бирже. Теперь я точно знаю как лучше, проще, удобнее и прибыльнее. Трейдинг доступен каждому. Без ИП, ООО или самозанятости.
IT решения, которые мы разрабатывали на протяжении 10 лет не требуют даже минимального участия от человека. То есть, вы просто подключаете нейросеть, искусственный интеллект которой сам подбирает лучшие стратегии покупки и продажи мировых валют через межбанковский рынок.
Вы можете начать ни с 400 000 рублей, а всего с одной сотни баксов. И проверить этот метод заработка без высоких рисков для себя и семейного бюджета. Нейросеть подключается удаленно за 5 минут. И уже на 6ой минуте вы наблюдаете поступление средств на ваш счет. Эта технология 10 лет назад была доступна только крупным трейдерами и инвесторам.
Сегодня же, она доступна каждому за счет развития и легализации рынка Форекс в России и зарубежом.
За прошлые полгода наши технологии принести почти 400% к стартовому капиталу. То есть, ваши вложения окупились 4 раза за какие-то 6 месяцев. Если Вам интересно больше узнать о нейросети Lucifer, то советую посетить наш сайт rozhnovskii.ru
Зарабатывать деньги нужно легко. Ведь жизнь… жизнь она итак тяжелая Кстати, кофейню я пока увез себе на квартиру, летом перевезу на дачу. Бизнес может и не очень, но вот кофе реально охуенный Продавать не захотел. В конце концов, у кого еще есть дома выбор из 10 кофейных напитков?
Источник: rognowsky.ru