Кофейный вендинговый аппарат как бизнес

Слово вендинг-означает продажа без участия продавца, не обязательно товара, но и услуги.

В мире существует огромное количество различный вендинговых автоматов по продаже: кофе, снеков, сэндвичей, воды, мороженного, поп корна, средств индивидуальной защиты, средств личной гигиены, косметики, цветов, газет и т.п. Также бывают вендинг – солярии, вендинг – пиццаматы и даже аппараты для приготовления теплых ароматных бурритос. К сфере вендинг бизнеса можно также отнести кабинки для моментального фото, копировальные киоски и аппараты в больницах, которые выдают одноразовые бахилы.

Разновидности деятельности, связанные с продажей какой-либо продукции, считаются более выгодными. Они лишены производственных проблем, не требуют досконального следования нормативной базе.

Продажа любых товаров через автоматизированные системы происходит без привлечения штата сотрудников.

К основным плюсам этого вида торговли относят:

  • минимальные требования к торговой площади;
  • отсутствие необходимости в содержании крупного штата сотрудников;
  • торговля ведется круглые сутки;
  • отпадает необходимость в аренде складских и производственных помещений;
  • малые сроки окупаемости;
  • не нужно соблюдать кассовую дисциплину.

Для вендингового бизнеса характерны и некоторые минусы:

Кофейня самообслуживания. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

Торговые аппараты могут поломаться, из-за чего вы лишитесь доли прибыли.

Если установить технику на улице или далеко от камер, то она пострадает от действия вандалов.

Государственные службы будут устраивать официальные проверки, чтобы установить, соответствует ли ваша продукция стандартам.

Самый главный минус заключается в зависимости выручки от места установки автомата.

Рассмотрим же основные направления вендингового бизнеса:

Один из самых популярных направлений: Кофейные автоматы

Автоматы готовят напитки на основе зернового кофе и растворимых ингредиентах(молоко, шоколад, чай, капучино, кисель, бульон)

Мест для их установки великое множество: это поликлиники, автомойки, автосервисы, таксопарки, автосалоны, шиномонтажные комплексы, учебные учреждения, торговые центры, вокзалы, в общем места с большим скоплением людей, залы ожидания и т.п.

Для того чтобы начать вендинговый бизнес именно в этом направлении, необходимо найти подходящее место с минимальной конкуренцией, т.е. отсутствием рядом кафе, кофеен, других кофе автоматов.

После выбора места заключаются договора с будущими потребителями услуг по поводу аренды их площади. И только после проведенной работы высчитывается количество необходимого оборудования и производится его закупка.

После покупки аппарата, необходимо под искать специалиста, для обслуживания Вашего автомата.

Так же сразу нужно выбрать поставщика ингредиентов, зачастую продавец вендинговых автоматов еще имеет склад с запчастями и ингредиентами, это очень удобно.

Итак, подведем итог:

Место найдено, автомат и необходимые ингредиенты приобретены, договор аренды места заключен, дело остается за малым, установить его на точку, засыпать все необходимые ингредиенты и начать зарабатывать…

*Советы для привлечения клиентов:

Ароматизаторы с кофе-запах кофе повышает аппетит у клиентов, повесьте его рядом с автоматом, и результат не заставит себя ждать.

Брендирование автомата- старайтесь сделать его более заметным, среди конкурентов.

Качество ингредиентов-одно из основных критериев выбора потребителей, старайтесь засыпать хорошее зерно и поверьте, Ваши клиенты это оценят!

Снековые автоматы:

Обычно они устанавливаются рядом с кофейными автоматами, это удобно и выгодно. Потребитель не откажет себе в удовольствии выпить чашечку кофе с шоколадным батончиком или круассаном, купленным в снековом автомате.

В отличие от кофейного автомата, в снековом можно реализовывать достаточно большой ассортимент продукции, это шоколадные батончики, снеки, бургеры и сендвичи, бутылированную воду и соки, молоко, обеды в контейнерах и т.п.

В торговых автоматах так же можно реализовывать не только продукты питания, это могут быть и зарядные устройства и чехлы для телефонов, игрушки, линзы, средства личной гигиены, канцтовары и т.п.

Это большой плюс для владельца снекового автомата, т.к. если не пойдет один товар, его всегда можно заменить на другой.

Снековые автоматы подойдут для тех мест, где нет возможности организовать кафе из за отсутствия необходимой площади, а торговый автомат занимает 1 кв.метр.

Установка торгового оборудования не потребует от бизнесмена больших затрат..Не обязательно приобретать новое оборудование, на рынке много хороших вариантов и по БУ, выгоднее покупать у организаций, которые дают на оборудование гарантию, это будет для Вас своего рода страховкой.Полную стоимость каждая торговая машина окупает за 1 года а то и меньше. Через некоторое время вы сможете приобрести еще один автомат, постепенно расширяя торговую сеть. На сроки окупаемости влияет место расположения торгового устройства. По статистике самую крупную прибыль приносит техника, установленная в кинотеатрах, торговых центрах и парках развлечений. Наименьшую прибыль, по отзывам, приносит техника, установленная возле магазинов и ТЦ.

Механические автоматы:

Механический торговый автомат представляет из себя небольшую колбу с дозатором и монетоприемником которые установлены на стойке различной высоты. Монетоприемники могут быть установлены для монет разного достоинства от 5, 10, 10+10, 10+10+10 рублей.

Через механические автоматы обычно продают следующие виды товаров: жевательную резинку, жевательные конфеты, мячи-прыгуны, различные игрушки в капсулах, бахилы. Основными клиентами подобных товаров являются дети. Поэтому стойки с аппаратом обычно устанавливаются на небольшую высоту, чтобы дети могли совершать покупки самостоятельно.

Площадь, необходимая для установки автомата составляет менее 1м2. Это хорошо, так как вопрос высокой арендной платы отпадает. Однако крупным торговым центрам не всегда удобно сдавать небольшие помещения от 1 до 2м2. Поэтому для автоматов, таких как платежные терминалы, банкоматы, снеки, плата устанавливается как бы за торговое место.

Цена арендной платы за 1 м2 получается выше и это не всегда выгодно для установки механических автоматов. Самая дорогая аренда, которую может позволить себе предприниматель – не более 1500 рублей в месяц, так как помесячная выручка автомата в среднем по регионам составляет 5000 рублей.

Читайте также:  Путин давление на бизнес

2. Расчет окупаемости и себестоимости:

  1. Одно из преимуществ данного бизнеса это отсутствие больших площадей. Для работы автомата достаточно 1-2 кв.м. Как рассчитывается арендная плата за торговый автомат? Арендная плата рассчитывается за 1 метр квадратный (один автомат) и составляет от (500 до 10000 руб.) в зависимости от места, его проходимости и покупательской способности. Так же имеет значение вид вендингового оборудования.
  2. Персонал: Вам не нужно нанимать человека чтобы продавать Вашу продукцию, это делает автомат. Вам всего лишь необходимо обслуживать и автомат и производить инкассацию.
  3. Основные затраты — это сами автоматы. Для начала организации бизнеса достаточно купить 1-3 автомата. Цены на автоматы сильно варьируются в зависимости от бренда и технических возможностей автомата.
  4. Прибыльность. Рентабельность автомата. Средняя цена порции — 25-40 р. Средние продажи в день — 30-75 порций. Себестоимость одной порции — 7-10 р. Итого: Средняя выручка в месяц 27 000 — 67500 р. (без учёта оплаты аренды, обслуживания и электроэнергии) с одного автомата.
  5. Затраты на электроэнергию одного кофейного автомата от 500-1000 руб./мес , снекового автомата 500 руб./мес

3. Налогообложение и регистрация юридического лица

  1. Чтобы заняться этим бизнесом, нужно узаконить данную деятельность. Для этого подойдет простая организационная форма бизнеса- это ИП, на регистрацию ИП уйдёт несколько дней. Получать лицензию, разрешения и подобную документацию Вам не придется. Достаточно лишь иметь сертификаты качества на наполнитель.
  2. Как расчитывается налог на торговые автоматы? С 1 июля 2018 г вступает в силу закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» Согласно которому, требуется обязательное внедрение онлайн-касс для автоматов. Главная проблема, которая касается всех представителей сферы вендинга заключается в том, что онлайн-кассы требуют ежедневного закрытия смены и снятия Z-отчета, что ранее было обязательным только для касс, обслуживаемых кассиром. Вендинг не предполагает ежедневное обслуживание кассовой техники, а потому нововведения вызвали панику среди операторов аппаратов. Так же, в статье даются рекомендации владельцам торговых аппаратов по внедрению кассовой техники нового образца. Подробнее

4. Места для установки установки аппаратов:

Торговые центры, детские магазины, игровые комнаты, продуктовые супермаркеты, развлекательные центры, автовокзалы, кинотеатры и т.п.

Если реализовать через них бахилы, тогда это поликлиники, детские сады, школы.

По статистике, самый популярный продукт продаваемый через данные автоматы, это жевательная резинка и мячи прыгуны, это несомненно плюс для владельца т.к. данный продукт имеет низкую себестоимость, что поспособствует уменьшению срока окупаемости аппарата.

Периодичность обслуживания механических автоматов намного ниже чем например кофейных автоматов. Обычно достаточно обслуживать автомат 1 раз в 30 дней. Это очень удобно при создании большой сети из 100 или даже 200 автоматов. Более того, для обслуживания сети из 50 автоматов достаточно всего одного оператора.

Единственным минусом, который был частично затронут выше, является невысокая доходность механических автоматов, которая сильно зависит от мест установки. Даже в очень хороших и проходимых местах выручка в месяц с 1 автомата обычно не превышает 10 тысяч рублей. Но такая проблема решается установкой большой сети автоматов в самых разных точках города.

И опять же, совет по привлечению клиентов:

  • Обязательно повесьте рядом с местом установки аппарата сертификат на продаваемую продукцию, родители наверняка обратят на это внимание, что подтолкнет их к покупке.
  • Аппарат должен быть заметным, ярким,обклейте его различными персонажами из мультфильмов, и дети не пройдут мимо.

Бизнес на вендинговых кофейных автоматах: специфика и риски

Все виды вендинга похожи в одном – они представляют собой бизнес, организованный с помощью торговых автоматов. Однако, каждое направление вендингового бизнеса имеет свою специфику, свои преимущества и, конечно, свои собственные риски.

Так чем же отличается бизнес на кофейных автоматах от других видов вендинга? Какие подводные камни могут ожидать кофейного оператора? Давайте разбираться.

И начну я с того, что в очередной раз поделюсь с вами общеизвестным фактом, который и влечет за собой первую группу специфических особенностей кофейного вендинга: бизнес на кофейных автоматах – самый популярный вид вендинга в России.

Причем настолько популярный, что порой за кофейным вендингом другие направления сложно разглядеть. На выставках, на мероприятиях, на онлайн- и офлайн площадках для профессионального общения – сплошь кофейные операторы обсуждают кофейные вопросы.

Так вот, из такого массового распространения кофейных торговых автоматов и вытекает первая группа отличительных особенностей, как положительного, так и негативного характера.

С одной стороны, мы видим такие преимущества кофейного вендинга, как:

  1. Большой выбор оборудования для бизнеса
    Автоматы для продажи кофе – одни из самых предсказуемых торговых автоматов среди всех видов вендингового оборудования. Есть давно и хорошо себя зарекомендовавшие производители кофейных автоматов (к примеру, Necta, Jofemar и тд). А также, что не менее важно, есть ряд проверенных российских поставщиков, которые давно работают на рынке и заработали определенную репутацию.
    Однако, ни один рынок оборудования не может быть абсолютно безопасным. Поэтому основные риски при покупке торговых кофеавтоматов связаны с выбором неизвестных, и часто дешевых, машин у незнакомых поставщиков с короткой историей и такой же репутацией.
  2. Хороший конкурентный рынок ингредиентов
    Все вышесказанное о кофейных автоматах справедливо и для ингредиентов. Те же преимущества и аналогичные риски. У оператора есть выбор: хороший кофе по нормальной цене или дешевый недокофе.
  3. Развитый вторичный рынок торговых автоматов
    Одна из главных проблем новых вендинговых направлений состоит в том, что в случае неудачи, оператор может больше никогда не расстаться со своим автоматом. Он просто не сможет его продать. В кофейном вендинге на каждый автомат найдется свой покупатель, конечно, при условии, что «пациент скорее жив, чем мертв» и имеет адекватный ценник. С другой стороны, богатый кофейный бу-рынок позволяет приобрести оборудование в приличном состоянии по вполне умеренной цене. Это тоже плюс.
  4. Доверие конечных потребителей кофе
    Наши соотечественники хотя и проявляют постоянно растущее любопытство к торговым автоматам, но все еще относятся к ним достаточно настороженно. Сказать, что вендинговые автоматы прочно вошли в обиход простого россиянина, пока нельзя.
    Вместе с тем, если покупка букета в цветочном автомате до сих пор напоминает удивительный аттракцион, собирающий проходящих мимо зевак, то чашка кофе из кофейного автомата для многих горожан становится привычным каждодневным ритуалом. Кофейным автоматам доверяют, и это хорошая новость.
  5. Наличие правозащитных организаций и других крупных структур, защищающих интересы кофейного направления вендинга. Наличие развитого Интернет-сообщества операторов.
    Есть НААТ, созданная для защиты вендинга (преимущественно кофейного) от разных несправедливостей. И есть крупные сети кофейных автоматов, которые также лоббируют интересы кофейного вендинга (заодно и не только своего).
    А еще есть развитое и многочисленное комьюнити: многие операторы знакомы лично, среди них есть свои авторитетные эксперты, готовые помочь молодняку, есть инициативные группы, занимающиеся разными вопросами. В общем, молодцы и так держать.
Читайте также:  Бизнес продажи или услуги

Но, вместе с этим, оборотная сторона популярности кофейных автоматов порождает такие негативные факторы как:
1. Высокая конкуренция в кофейном вендинге (самая высокая)
2. Наличие больших сетей кофейных аппаратов, ведущих политику «захвата» мест.
3. Порча оборудования и вандализм, связанные с черными методами конкурентной борьбы.

Вторая группа специфических особенностей кофейного вендинга связана выбором мест для установки автоматов. Сюда относятся:

  1. Нацеленность на постоянных покупателей.
    Для большинства видов вендинга, важнейшим признаком хорошего места установки является его проходимость. В бизнесе на кофейных автоматах все не так однозначно. Кофе требует времени и соответствующего настроения, и этого сложно достигнуть в толпе. Именно поэтому лучше 50 постоянных покупателей, чем 500 случайных прохожих.
  2. Стремление арендной платы к нулю
    В отличии от многих направлений вендинга, бизнес на кофейных автоматах часто предполагает установку без арендной платы. Многие операторы предлагают не установку своего торгового автомата, а дополнительный сервис для сотрудников или посетителей. Заключают не договор аренды, а договор сервиса или оказания услуг (порой безвозмездных). А там, где материальный интерес вторичен — плата за место становится либо символической либо в принципе отсутствует.
  3. Хорошими для кофеавтоматов часто являются места в госучреждениях, на госпредприятиях и в других муниципальных и государственных структурах. А это влечет за собой все сопутствующие сложности, начиная с поисков (иногда бесконечных) ответственного лица, заканчивая бумажной волокитой и многолетним (и такое бывает) ожиданием положительного решения об установке торгового автомата.

Также специфику кофейного вендинга определяет и сама продукция из автоматов, то есть сам кофе и прочие виды напитков. Работа с пищевыми ингредиентам накладывает на оператора определенные обязанности и ответственность, и, конечно, все прелести работы с пищевыми продуктами.

И это:
1. обязательная медицинская книжка
2. возможные проверки представителями таких органов как сэс и роспотребнадзор (по требованию покупателей)
3. регулярная тщательная промывка оборудования снаружи и внутри
4. использование перчаток или спецодежды
5. соблюдение условий хранения ингредиентов

Если 1, 3, 4, 5 пункты вызывают вопросы, рекомендую обратить внимание на пункт 2.

И, конечно, же кофейный вендинг – это сетевой вид бизнеса, главная цель которого — организация сети кофейных автоматов с целью получения удовольствия прибыли.

На десерт сегодня немного японского кофейного вендинга:

Источник: www.vendoved.ru

Кофематы – сколько стоит бизнес?

Кофематы – сколько стоит бизнес?

кофематы

Кофе – достаточно популярный напиток среди граждан нашей страны. Его пьют на отдыхе, на работе, во время прогулок по городу, шопинга, в залах ожидания транспорта и так далее. Пользуясь таким пристрастием к ароматному напитку, организовать бизнес на кофейных автоматах вполне доступно даже начинающему предпринимателю.

  • С чего начать свой бизнес на кофейных автоматах?
  • Какое место выбрать для установки автомата?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Расходные материалы
  • Сколько денег нужно для старта
  • Сколько можно заработать на торговле через кофейные автоматы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом
  • Технология продаж кофе через автоматы

С чего начать свой бизнес на кофейных автоматах?

Для вхождения в бизнес понадобится, собственно, сам автомат, автомобиль, телефон и в свободном доступе сервисный центр по обслуживанию и ремонту оборудования. Более-менее приличный доход предприниматель сможет получить, имея сеть из четырех аппаратов, которые будут работать одновременно. Функции их должны обеспечивать приготовление напитка на натуральном молотом и растворимом кофе. Но по какому пути расширения пойти, решать самому коммерсанту. Можно не вкладывать деньги в дорогое оборудование, а ограничиться большим количеством дешевых кофематов.

Какое место выбрать для установки автомата?

Высокая сумма арендной платы – это не всегда показатель того, что автомат принесет хорошую выручку. Например, в продуктовых супермаркетах люди предпочитают не останавливаться для того, чтобы выпить кофе, а в офисном центре, наоборот, сотрудники покупают напиток по нескольку раз в день. Среди привилегированных мест для установки автомата – холлы ВУЗов, станции техобслуживания автомобилей, залы ожидания в аэропортах и на железнодорожных станциях.

Средняя стоимость аренды площади под автомат по продаже напитков составляет 1500 рублей. Некоторые арендодатели могут запросить и более высокую цену, но тут следует учесть экономическую выгоду предпринимателя. На территории государственных учреждений работают только автоматы по продаже кофе того предпринимателя, который пройдет процедуру тендера.

Читайте также:  Что такое бизнес бэкграунд

Какое оборудование понадобится?

Все оборудование для автоматического приготовления и продаже кофе делится по таким признакам:

  • Страна-изготовитель;
  • Производительность;
  • Используемое сырье.

вендинговый автомат Rubino

Что касается первого параметра, то, как и любая другая техника, европейские модели более эстетичны и надежны, чем их китайские аналоги. Однако цена на них также отличается значительно. Например, корейский автомат будет стоить 74 000 рублей, а аналогичная испанская модель, на 46 000 рублей больше.

Существует практика приобретения бывшего в употреблении европейского оборудования. Там автомат не разрешается использовать более 7 лет. Несмотря на удовлетворительное состояние, технику приходится заменять. В нашей стране санитарные нормы такого ограничения не устанавливают, поэтому купить автомат европейского производителя по продаже кофе можно, намного дешевле, а начать бизнес легче.

Ассортимент напитков, которые может готовить автомат, выбирают, учитывая аудиторию потребителей. Так, сотрудники офисов предпочитают натуральный кофе, а студенты по цене и скорости приготовления скорее выберут растворимый напиток.

Расходные материалы

В зависимости от ассортимента напитков, приготовленных к продаже, выбирают и ингредиенты. Обычно в автомат нужно заложить:

  1. Кофе (в зернах или растворимый);
  2. Сахар;
  3. Сливки;
  4. Шоколад.

Закупают его из расчета 20 кг каждой составляющей. Стоит такая закупка порядка 200 рублей за килограмм. Оптимальное соотношение качества и цены у производителей торговых марок Eurogran, ICS, Ristoria. Хорошим качеством отличается и сырье отечественных поставщиков «Андрей и Ко», «Золотые купола».

Для бесперебойной работы одного автомата понадобится 300 л бутилированной воды промышленной очистки. Стоимость ее около 500 рублей. Кроме этого, нужно купить стаканчики. Большой упаковки, стоимостью 1 тыс. рублей, обычно хватает, чтобы три месяца не пополнять автомат.

Перед началом работы предприниматель должен пройти медицинскую комиссию, получить санитарную книжку лично и разрешение на торговлю через автомат в СЭС. Сертификаты соответствия на сырье и ингредиенты обязан предоставить поставщик. При наличии сети с несколькими автоматами предпринимателю может понадобиться складское помещение для хранения сырья. Оно должно быть сухое и отапливаемое.

При расширении сети предприниматель может не успевать обслуживать все аппараты по продаже своевременно. На этой стадии необходимо нанять на работу помощника. Чаще всего это молодой человек, который разбирается в технике и имеет свой автомобиль. Один сотрудник может справиться с 10 аппаратами.

Сколько денег нужно для старта

Ниже приведенный расчет сделан на основе сети кофематов из 4 штук, которые приготавливают натуральный кофе. Стоимость 1 порции чая -12 рублей, а кофе с добавками – 15 рублей. В день автомат гарантировано продает 40 стаканчиков напитков. Арендная плата за площадь 1500 рублей.

вендинговый бизнес

Для закупки оборудования понадобится 400 тыс. рублей. Это разовые расходы. Ежемесячные доходы и затраты на бизнес будут складываться так:

СтатьяСумма, руб.
Доходы за месяц67 200
Расходы27 167
Аренда площадей под четырьмя кофематами6 000
Техническое обслуживание и ремонт оборудования2 500
Закупка сырья16 000
Закупка стаканчиков667
Оплата бензина1500
Оплата телекоммуникационных услуг500
Прибыль от деятельности40033
Рентабельность бизнес проекта147%

Всего порог вхождения в бизнес составляет 427 167 рублей. При стабильных продажах от 30 до 50 стаканчиков в день эти деньги окупятся максимум за полтора года.

Дополнить бизнес с кофейными вендинговыми автоматами может такое же оборудование по продаже снеков, пиццы или горячей выпечки. Наценка на одну единицу продукта при таком ассортименте ниже, но общий оборот превышает выручку от кофейных автоматов. Несколько вендинговых точек продажи, установленных рядом, дадут возможность людям перекусить быстро и недорого, а предпринимателю гарантировано иметь небольшой, но доходный бизнес.

Сколько можно заработать на торговле через кофейные автоматы

При наличии в эксплуатации двух автоматов и при продажах в среднем с одного аппарата около1260 стаканчиков кофе в месяц, можно получить выручку в размере примерно 125 тысяч рублей. Плановый объем продаж прогнозируем на 4-ом месяце работы. Плюс доход от рекламы на корпусе аппарата – более 9-ти тысяч рублей. Поэтому чистая прибыль в месяц с двух автоматов будет порядка 38 тысяч рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

47.99 торговля в розницу прочая вне магазинов, палаток и рынков, а именно пункт 47.99.2, когда продажа осуществляется через автоматы.

Какие документы нужны для открытия дела

Чтобы начать работу, нужно стать на учет в государственных налоговых органах. Для регистрации индивидуального предпринимательства нужны: гражданский паспорт, заявление о гос.регистрации, документ, подтверждающий оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При ведении хозяйственной деятельности в качестве ИП возможно упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом

При торговле кофе через автоматы потребуются сертификаты, подтверждающие безопасность и качество оборудование. Они должны быть у производителя или продавца автоматов. А также на ингредиенты напитка, которые также берутся у поставщика. Лицензирование этого бизнеса не предусмотрено законодательством. Понадобятся санкнижки для персонала, обслуживающего автоматы.

Технология продаж кофе через автоматы

Для высокого уровня продаж нужно максимально верно выбрать место размещения автомата. Оно должно быть с хорошей проходимостью и удобное для покупателей. Для круглосуточной реализации напитка подойдут автовокзалы, аэропорты. В торговых центрах режим работы также благоприятствует длительным продажам. При своевременном заполнении автомата ингредиентами и тарой для реализации, при правильном обслуживании аппаратов точка продаж будет популярной и принесет наибольшие прибыли.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин