Когда бизнес начинает приносить прибыль

В бизнесе есть важный показатель: точка безубыточности. Это выручка, после достижения которой бизнес перестает тянуть из вас деньги и начинает их приносить. Если верно рассчитать точку безубыточности, можно узнать, сколько еще придется вложить в бизнес и к какой выручке надо стремиться. А вот если вообще не считать этот показатель, можно оказаться в точке бесприбыльности. Да, такая тоже есть и часто в нее приходят, после того как бизнес начал приносить доход.

Но как именно ее определить? На этот вопрос отвечают эксперты и авторы блога для предпринимателей Билайн Бизнес. В этой статье мы будем считать, объяснять и анализировать, но будет интересно. Начнём!

Рассчитать маржинальную прибыль, чтобы отсечь переменные затраты

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нам нужно знать два показателя: маржинальную прибыль и рентабельность по маржинальной прибыли. Разберемся с ними по порядку.

Маржинальную прибыль еще иногда называют предельной. Она рассчитывается по формуле:

Маржинальная прибыль = Общая выручка − Переменные затраты

Переменные затраты — это все, что зависит от объема производства и продаж. Например, стоимость закупленных товаров, расходы на сырье или процент выручки, который вы платите менеджерам за выполнение плана.

Маржинальная прибыль не равна реальной прибыли, потому что, кроме переменных затрат, существуют постоянные: на аренду, зарплату или коммуналку. При расчете маржинальной прибыли мы эти затраты не учитываем, поэтому получаем условный показатель. Обычно он нужен только для расчета точки безубыточности.

Если раньше вы не считали постоянные и переменные затраты, сейчас самое время это сделать. Часто после подсчетов вскрываются неожиданные расходы и становится понятно, куда улетают деньги бизнеса

ООО «Старт» в месяц зарабатывает 7 млн ₽, тратит на постоянные расходы 3 млн ₽, а на переменные — 5 млн ₽. Маржинальная прибыль = 7 − 5 = 2 млн ₽.

Общая выручка и затраты не будут всегда одинаковыми. Для большей точности возьмите средние показатели за несколько месяцев.

Посчитать рентабельность по маржинальной прибыли, чтобы учесть рост расходов

Этот показатель позволяет понять, какую долю занимает маржинальная прибыль во всей выручке компании.

Рентабельность рассчитывается по формуле:

Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль ÷ Общая выручка

Нельзя просто взять все текущие затраты и сказать, что выручка должна быть больше этой суммы. С ростом выручки переменные затраты тоже будут расти. Поэтому важно понимать, какую долю во всей выручке занимает именно маржинальная прибыль, то есть прибыль без учета переменных затрат.

У ООО «Старт» маржинальная прибыль 2 млн ₽ в месяц, а выручка — 7 млн ₽ в месяц. Значит, рентабельность по маржинальной прибыли = 2 ÷ 7 = 0,29. Иногда ее выражают в процентах: 29%.

Вычислить точку безубыточности — выручку, при которой в бизнес можно не вкладывать деньги

Теперь настало время посчитать главный показатель: размер выручки, при которой она будет равна затратам. Как только выручка станет больше точки безубыточности, вы наконец начнете получать прибыль.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты ÷ Рентабельность по маржинальной прибыли

Источник: dzen.ru

Планирование точки безубыточности: как понять, когда бизнес начнет приносить деньги, и оценить его устойчивость на случай кризиса

Планирование точки безубыточности: как понять, когда бизнес начнет приносить деньги, и оценить его устойчивость на случай кризиса В этой статье мы рассказали, что собой представляет точка безубыточности, когда она выражается в деньгах, а когда — в количестве товаров, по каким формулам ее считать и что делать с полученными результатами

По статистике около 90% бизнесов в России закрываются в течение первого года. Причин много, но самая распространенная в том, что предприниматели действуют «на авось». Цены с потолка, расходы без контроля, вроде что-то зарабатываем, ну и здорово. А потом оказывается, что денег едва хватает на покрытие основных расходов, а счастливый владелец не получает ни рубля. На одном энтузиазме долго не протянешь.

Если действовать по уму, стоит начать с расчета точки безубыточности. Это цифра, которая показывает, сколько товаров или услуг нужно продавать, чтобы стабильно работать в плюс. Планирование точки безубыточности нужно как тем, кто только начинает, так и действующим предпринимателям, которые не хотят стать жертвами очередного кризиса.

В этой статье мы рассказали, что собой представляет точка безубыточности, когда она выражается в деньгах, а когда — в количестве товаров, по каким формулам ее считать и что делать с полученными результатами.

  • Что такое точка безубыточности
  • Какие данные нужны, чтобы ее посчитать
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте
  • Как часто нужно рассчитывать точку безубыточности
  • Что делать с полученными результатами

Рекомендуем посмотреть запись вебинара «Как выбраться из кассового разрыва» (продолжительность — 40 минут), в котором руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру» Павел Тимохин рассказал о причинах возникновения кассового разрыва (невозможности платить по счетам) и способах выхода из него.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности показывает, в какой момент выручка покроет расходы вашего бизнеса

Точка безубыточности показывает, в какой момент выручка покроет расходы вашего бизнеса. Последующие продажи будут приносить прибыль.

Читайте также:  Интернет торговля преимущества для бизнеса

Она может быть выражена в деньгах или товарах. О том, в каком случае используется каждый вариант, расскажем в соответствующих разделах статьи.

Планирование точки безубыточности помогает понять:

  • когда окупятся вложения в запуск бизнеса или нового направления;
  • какую стоимость товаров или услуг установить;
  • как изменится финансовое состояние компании в результате тех или иных изменений (например, при сезонном снижении спроса).

Кроме владельца бизнеса этот показатель может интересовать инвесторов и кредиторов.

Если у вас несколько ресторанов, магазинов, мастерских, нужно производить расчет для каждого подразделения отдельно, т. к. выручка и расходы в них разные.

Какие данные нужны для расчета точки безубыточности предприятия

Какие данные нужны для расчета точки безубыточности предприятия

  • выручка;
  • цена товара или услуги;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Давайте разберёмся с каждым пунктом по порядку.

Выручка

Это все деньги, которые фирма получает от продажи товаров, услуг или работ. Их вы потом вкладываете в производство или закупку новых партий товара, тратите на аренду помещений, зарплаты и т. п.

При расчете точки безубыточности важно не путать выручку с прибылью. Прибыль начнете получать только тогда, когда выручка превысит расходы.

Стоимость единицы продукции

Для расчета берите не себестоимость товара или услуги, а цену, которую заплатит клиент. Также можно использовать средний чек или сумму сделки.

Переменные затраты

Это расходы, напрямую связанные с продажами. Если вы реализовали больше товаров или услуг, они возрастают, если меньше — сокращаются. К ним можно отнести, например, себестоимость товаров либо стоимость сырья и материалов, необходимых для их производства, затраты на доставку, упаковку, эквайринг, комиссии маркетплейсов (Яндекс.Маркета, Ozon, Wildberries, Aliexpress), налоги, которые зависят от дохода (например, налог на прибыль, НДС, налог на УСН 6% или УСН 15%). Зарплата сотрудников считается переменными затратами, если они получают сдельную оплату.

Постоянные затраты

Это расходы, которые не зависят от объема продаж, например: аренда офиса, коммунальные услуги, интернет и связь, а также оклады работников и отчисления за них в фонды. Они могут меняться, но обычно это происходит скачкообразно. Например, если решите расширяться, наймете новых сотрудников и арендуете офис побольше, произойдет скачкообразный рост постоянных расходов. Поэтому их еще называют условно-постоянными.

Чтобы знать, в каком состоянии ваш бизнес, нужно постоянно отслеживать движение средств. В этом помогут три главных отчета.

Бухгалтерский, налоговый и кадровый учет можете доверить нам. Подготовим и вовремя сдадим отчеты, правильно рассчитаем налоги, обработаем требования контролирующих органов без вашего участия, начислим зарплаты и оформим больничные. Страхуем от ошибок на миллион рублей!

Точка безубыточности в натуральном выражении: порядок расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении: порядок расчета

Этот вариант применяется, если вы продаете один товар (оказываете одну услугу, выполняете один вид работ), запускаете новый продукт или ведете проектную деятельность.

Вы получите количество товаров, которые нужно продать, услуг, которые нужно оказать, или работ, которые нужно выполнить, чтобы выйти в ноль и начать получать прибыль.

Формула для расчета:

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении для ателье

Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении для ателье

Индивидуальный предприниматель хочет открыть небольшое производство для пошива бюджетного постельного белья. Он прикинул, что постоянные издержки (аренда помещения под цех, обслуживание оборудования, зарплата швей и отчисления за них) составят около 100 000 рублей в месяц.

Переменные затраты на пошив одного комплекта белья — 500 рублей.

Планируемая розничная цена комплекта белья — 1 000 рублей.

Точка безубыточности: 100 000 / (1 000 — 500) = 200.

Нужно сшить и продать 200 комплектов белья в месяц, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. С 201 проданного комплекта бизнес начнет приносить прибыль.

Зная точку безубыточности в натуральном выражении, можно получить ее денежный эквивалент, умножив полученное количество единиц товара на стоимость каждой. В нашем случае это 200*1 000 = 200 000 рублей.

Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении для ателье

Точка безубыточности в денежном выражении: порядок расчета

Этот вариант используется для бизнесов с большим ассортиментом товаров или услуг. Например, магазинов и ресторанов.

Вы получите сумму, которую нужно заработать, чтобы выйти в ноль и начать получать прибыль.

Формула для расчета:

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении для магазина хозтоваров

Пример расчета точки безубыточности в денежном выражении для магазина хозтоваров

Предположим, наш индивидуальный предприниматель разочаровался в бизнесе по пошиву постельного белья и рассматривает вариант покупки небольшого магазина со всякой мелочевкой для дома. Текущий владелец заявляет такие показатели:

Средняя выручка — 200 000 рублей.

Постоянные затраты (зарплата продавца, аренда помещения) — 35 000 рублей.

Переменные затраты (закупка и доставка товара) — 100 000 рублей.

Читайте также:  Биотуалеты уличные как бизнес

Рассчитываем точку безубыточности: (35 000 / (200 000 — 100 000))*200 000 = 70 000 рублей.

При продаже товара на 70 000 рублей в месяц ИП покроет все расходы и выйдет в ноль. Если заработает больше, начнет получать прибыль.

Как часто нужно производить расчет точки безубыточности предприятия

Как часто нужно производить расчет точки безубыточности предприятия

  1. Перед запуском бизнеса или нового направления. На этом этапе у вас нет цифр для расчета — берите желаемую выручку, ориентировочный средний чек и затраты.
  2. В процессе работы. Каждый раз, когда поставщики повышают цены, дорожает аренда помещений, растут зарплаты сотрудников или увеличиваются другие расходы, нужно заново считать точку безубыточности, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Анализ результатов расчета точки безубыточности предприятия

Получить цифру мало, нужно еще грамотно использовать ее для развития бизнеса. Рекомендуем сосредоточиться на трех моментах:

  1. В какой момент вы начнете получать прибыль. В середине месяца — хорошо. Ближе к концу — рискованно, потому что любой форс-мажор может привести к убыткам. Возможно, стоит пересмотреть ассортимент, добавить дополнительные товары или услуги, которые помогут зарабатывать больше и покрывать расходы быстрее.
  2. Какой запас прочности у вашей фирмы. Этот показатель позволяет понять, как скажется на прибыли снижение оборотов, например, сезонное. Чтобы его рассчитать, отнимите от выручки точку безубыточности. В примере расчета выше мы получили ТБ 70 000 рублей при выручке 200 000 рублей. Это значит, что запас прочности магазина — 200 000 — 70 000 = 130 000 рублей. Если средний чек — 1 000 рублей, это 130 продаж. Выходит, что снижение количества продаж в пределах 130 в месяц не приведет к убыткам, денег хватит, чтобы покрыть расходы.
  3. Как сократить постоянные затраты. Об этом нужно задуматься, если обороты не растут. Есть два варианта:
    • Уменьшить расходы. Например, переехать в офис поменьше или в другом районе, чтобы аренда обходилась дешевле.
    • Перевести их в категорию переменных. Скажем, передать бухгалтерию на аутсорс. В отличие от штатного бухгалтера, которому нужно платить зарплату вне зависимости от состояния дел фирмы, с аутсорсером всегда можно договориться об изменении тарифа.

    Стоимость обслуживания в Фингуру зависит в том числе от количества хозяйственных операций. Если масштабы деятельности изменились, мы обсудим уменьшение объема работ и стоимости, чтобы вы не переплачивали. Минимальная цена в месяц: от 3 300 рублей для ИП, от 6 600 рублей для ООО.

    Хочу все знать!

    Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

    Брать у клиентов-физлиц наличные закон не запрещает. А вот просто положить деньги в карман нельзя — налоговая оштрафует за работу без ККТ и невыдачу чеков.

    По статистике за 2019 год самые большие штрафы российские предприниматели получали за несоблюдение процедуры растаможки товаров — в среднем 8,4 миллионов рублей. Такие санкции, конечно, прилетают за дело, например, за обман в декларации с целью не платить НДС или уменьшить размер пошлины. Но иногда импортеры страдают по незнанию.

    В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

    • Аутсорсинг бухгалтерии
    • Бухгалтерские консультации
    • Регистрация ООО
    • Регистрация ИП
    • Бухгалтерское сопровождение ООО
    • Бухгалтерское сопровождение ИП
    • Расчет заработной платы
    • Чат Бухгалтер
    • Мой Фингуру
    • Рекомендуй и зарабатывай

    Источник: fingu.ru

    Когда бизнес долго в минусе. Операционная эффективность и правильная прибыль

    Когда бизнес только открылся, не всегда понятно, хорошо ли идут дела. У предприятия много расходов, и кажется, будто оно месяцами в минусе — а на самом деле оно работает отлично. Или наоборот: кажется, что денег полно и бизнес растет, но на

    Когда бизнес долго в минусе. Операционная эффективность и правильная прибыль

    В 2019 году Тинькофф Бизнес и издательство «Эксмо» выпустили книгу «Бизнес без МВА». Книга написана командой Тинькофф Бизнеса под руководством главного редактора Тинькофф-журнала Максима Ильяхова. «Бизнес без МВА» можно купить в книжных магазинах по всей России или на сайте издательства.

    В книге мы собрали вопросы наших клиентов по ведению бизнеса и подготовили ответы на них. Подробные и простые, чтобы каждый, кто заинтересован в развитии своего бизнеса, в реализации своей идеи, смог справиться со всем, что может возникнуть у него на пути. И откроем мы свой блог с самого актуального в бизнесе, а именно – денег. Читайте главу из нашей книги — «Когда бизнес долго в минусе. Операционная эффективность и правильная прибыль».

    Когда бизнес только открылся, не всегда понятно, хорошо ли идут дела. У предприятия много расходов, и кажется, будто оно месяцами в минусе — а на самом деле оно работает отлично. Или наоборот: кажется, что денег полно и бизнес растет, но на самом деле он сжигает деньги. Чтобы понимать реальную ситуацию, нужно разобраться в операционной эффективности.

    Читайте также:  Продажа мастер классов как бизнес

    Приведем пример. Коля открывает бургерную. У него есть 500 тысяч рублей стартового капитала, они лежат на счете в банке. Коля тратит все эти деньги на аренду, ремонт, оборудование, закупку продуктов и первые зарплаты. К концу первого месяца он потратил 500 тысяч.

    В этот же месяц бургерная Коли получила в кассу 245 тысяч рублей. Кажется, что бургерная работает в минус: было 500, стало 245, как будто мы просели на 255 тысяч. Но расстраиваться рано, по этим данным ни о чем судить нельзя. Может быть, бургерная работает в плюс, а может быть, и в минус — надо посчитать немного по-другому.

    Когда Коля открывал бургерную, он понес два вида затрат: операционные и капитальные.

    Операционные — это то, что нужно для непосредственного рабочего процесса: аренда помещения, зарплаты, закупка фарша, булок, овощей, пива, кофейных зерен и воды. Всё это быстро кончается и быстро закупается заново.

    Капитальные — это всё, что Коля будет использовать долго: в нашем случае это ремонт и оборудование: гриль, холодильники, пивные краны и т. д. Туда же пойдут другие долгоиграющие траты: открытие второй кухни, пошив формы и установка системы видеонаблюдения.

    Капитальные затраты обычно большие, но зато и капитальные вещи служат долго. Поэтому в расчете прибыли их принято распределять (то есть мысленно делить) на тот срок, в который покупка будет служить. Это называют амортизацией:

    Ремонт за 200 тысяч будет служить два года, или 24 месяца. Каждый месяц мы амортизируем 1/24 стоимости ремонта, или 8400 рублей.

    Оборудование стоило 100 тысяч и прослужит 5 лет, или 60 месяцев. В месяц амортизируем 1700 рублей.

    Чтобы понять, насколько бизнес здоров, нужно на время забыть об амортизации и посчитать только то, что касается непосредственной ежедневной работы компании. Это показатель EBITDA — earnings before interest, taxation, depreciation and amortization. По-русски — прибыль до вычета процентов по кредиту, налогов, износа и амортизации.

    Что нам говорит EBITDA, то есть операционная прибыльность:

    Если операционная прибыльность отрицательная, бизнес, по сути, убыточный. При этом не важно, сколько у компании денег на счете — часто бывает, что она незаметно для себя проедает денежные запасы.

    Если операционная прибыльность около нуля, значит, бизнес операционно работает «в ноль». Операционно — то есть если смотреть на одну какую-то усредненную сделку, а не на бизнес в целом.

    Если операционная прибыльность положительная, значит, бизнес умеет операционно зарабатывать. При этом у него могут быть большие долги, кассовые разрывы или еще какие-то проблемы, но принципиально бизнес прибыльный на уровне одной усредненной сделки.

    Операционная прибыльность — не то же самое, что прибыль бизнеса. Коля не может забрать из бизнеса 45 тысяч и потратить их на себя. Чтобы посчитать чистую прибыль, Коле нужно учесть амортизацию, кредиты и налоги. Так как Коля еще не брал кредитов, останется только амортизация и налоги, в итоге чистая прибыль будет 25 тысяч. Не фонтан, но хоть что-то:

    Теперь Коля может более здраво проанализировать финансовое состояние своего бизнеса. Какие выводы он делает:

    1. При начальных инвестициях 500 тысяч и прибыли 20 тысяч бизнес полностью может окупиться за 25 месяцев — но это в идеальных условиях.
    2. При этом на 24-м месяце нужно будет заново вложиться в ремонт, а на 60-м месяце закупить новое оборудование. То есть в реальности бизнес за 2 года не окупится.
    3. Основная статья расходов — аренда. Съезжать с этого места Коля уже не будет, скорее всего, но неплохо бы договориться о снижении ее стоимости.
    4. Прибыль в конце текущего месяца не позволит Коле полностью покрыть операционные расходы за следующий. Это значит, что Коле нужно будет где-то брать деньги на финансирование операционки: из своей же ежедневной выручки, у банков, партнеров или из собственного кармана.
    5. Ситуацию может улучшить увеличение выручки кухни за счёт доставки. В таблице ниже доставка дает +80% к кухне.

    Итого: бизнес болтается на грани рентабельности, нужно улучшать его показатели.

    Источник: www.klerk.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин