Кому принадлежит похоронный бизнес в России

В Госдуму вносят законопроект о реформе похоронного дела. Как ожидается, документ поступит на рассмотрение уже на следующей неделе. Сможет ли государство побороть ритуальную мафию и создать недорогой и абсолютно прозрачный бизнес? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Читать ren.tv в

Ритуальщики приезжают на вызов быстрее, чем полиция и скорая помощь. Устраивают драки на кладбищах и в моргах. Для них похороны – это дикий бизнес, где нет законов.

Поделиться
Битва за «гробовые»: Как ритуальная мафия сколотила бизнес-империю
Битва за «гробовые»: Как ритуальная мафия сколотила бизнес-империю

Огромная отрасль, миллиарды рублей прибыли и одна из самых криминальных сфер. Навести порядок призвали на этой неделе депутаты Госдумы. Новый законопроект о похоронном деле внесут на рассмотрение уже к концу февраля. Главная цель: избавить людей, потерявших близких, от тех, кто до сих пор работает по законам «90-х».

Самарская область. Тольятти. Под видом организатора похорон идем в департамент городского хозяйства, чтобы получить место на кладбище. Платить не нужно. Место предоставляется бесплатно.

Но это, пожалуй, единственная безвозмездная услуга.

Сотрудницы департамента помогают заполнить заявление, а затем просят выйти в коридор, якобы подождать, пока документы подпишет начальник. Вот тут и начинается самая важная часть их работы.

На этих кадрах сотрудница городской администрации Юлия Лопаткина протягивает нашему журналисту номер телефона ритуального агента по имени Юрий и настойчиво рекомендует обратиться именно к нему.

«Обязательно скажите ему, что вы от Юлии Валерьевны из департамента», – сказала женщина.

Как только наш журналист соглашается, ему тут же выдают подписанные документы. Агент Юрий уже на месте – и сразу к делу: подготовка могилы, гроб, венки, крест, транспорт, траурная процессия, зал для прощания, отпевание. Официального прайс-листа нет, но Юрий достает калькулятор и подводит итог: 99 тысяч рублей.

Похоронные услуги – особый бизнес. Клиенты чаще всего находятся в таком состоянии, что толком не понимают, кому, за что и сколько платят. Этим и пользуются недобросовестные агенты, для которых самое главное – первыми перехватить безутешных родственников.

«В каких-то городах это называется «звонари», где-то информаторские, где-то еще как-то. Это те самые сотрудники либо правоохранительных органов, либо медучреждений, которые продают информацию. Соответственно, сумма по городу Тольятти – от 10 до 15 тысяч рублей, а по Самаре – от 15 до 20 тысяч рублей», – рассказывает правозащитник Азат Туймасов.

Правильная информация направляет весь поток клиентов в нужную фирму. И такие компании моментально становятся монополистами. А если хоть кто-то уходит к конкурентам, то участь его незавидна.

На видео попала «битва» при въезде на тольяттинское городское кладбище. Траурную процессию остановили у шлагбаума. Крепкие бойцы из так называемой «службы безопасности» решили, что захоронения здесь может совершать только одна – самая крупная – организация в городе.

«Коктейли Молотова», поджоги машин, нападение на копщиков могил, угрозы – это закулисье ритуального бизнеса, которое, как правило, не видит, но всегда оплачивает клиент.

«От этой кормушки кормятся все. Бандиты, сотрудники, так скажем, нечестные, кто лоббирует интересы, помогает избегать наказания. Самая большая присоска – это бандиты «, – рассказывает предприниматель в сфере ритуальных услуг Артем Куликовский.

Ритуальные услуги – не просто похороны. Это производство памятников и оград, продажа цветов и организация поминальных церемоний, а также транспортные услуги. Целый комплекс «под ключ» за сотни тысяч рублей.

На заре 2000-х в регионах зарождались похоронные бизнес-империи. Наша съемочная группа сняла знаменитое среди местных жителей загородное имение в Волгоградской области. Местные жители говорят, что оно принадлежит заместителю председателя областной думы Ирине Анатольевне Соловьевой.

«Он (представитель компании – прим. ред.) попросил за транспортировку тела от начала кладбища до могилы – расстояние где-то километр-полтора – 15 тысяч рублей. Мы взяли гроб моего отца и пошли пешком», – рассказывает пострадавший Александр Утешев.

С этим несколько лет боролись местное управление ФАС и прокуратура, но «Память» все равно процветала. Появилось несколько дочерних предприятий: компании по питанию, производству памятников. Все это приносило семье Соловьевой огромный доход. Ведь годовой оборот рынка похоронных услуг в регионе специалисты оценивают в 1 миллиард 300 тысяч рублей.

«Монополизирован этот рынок узкой группой юридических и физических лиц под условным названием «Память». Ведение архивного дела на кладбище, обеспечение доступа на кладбище Волгограда, выделение земельных участков осуществляется не муниципалитетом, а почему-то коммерческой компанией», – говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Роман Лучников.

Читайте также:  Маджестик правила ограбления бизнесов

После неоднократных исков УФАС и прокурорских проверок Ирина Соловьева от управления «Памятью» отстранилась – оставила у руля близкого родственника. Это данные из открытых источников. Говорить на скандальную тему не пожелала и от интервью – через помощника – отказалась.

Единый прайс, гарантированный перечень услуг, только лицензированные фирмы. Сделать ритуальный бизнес максимально конкурентным и минимально криминальным как раз и хотят парламентарии.

«Базовый – это запрет и возможность общаться с похоронными агентами только в специальных бюро, куда человек приходит либо лично, либо отправляет запрос по электронной почте», – говорит депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Все предприниматели будут занесены в специальный реестр, а недобросовестные фирмы появятся в «черном» списке. Место на кладбище можно будет выбрать через Интернет. Так уже работают в столице: единый оператор ГБУ «Ритуар» предоставляет услуги в режиме одного окна.

«Москва организовала определенные справочные, в которые можно позвонить, и вам всегда бесплатно объяснят, расскажут, что делать, если у вас случилось горе», – рассказал исполнительный вице-президент Ассоциации похоронной отрасли, руководитель службы правового и нормативного регулирования ГБУ «Ритуал» Олег Ларионов.

Все, что нужно, – в режиме «онлайн». Больше никаких семейных монополий и тех, кто жаждет нажиться на чужом горе. Если удалось сделать в одном регионе, то возможно и в других. И тогда не будет ОПГ, как в Екатеринбурге, с которой не могли справиться 30 лет, «карманных» агентов, как в Тольятти, бизнес-империй, как в Волгограде, и безобразных драк на кладбище.

Источник: ren.tv

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг

Подписаться
13 251 715
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология

Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии

Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации

Перепелкин Д. Е. Подписчиков: 5762

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг

Похоронный бизнес в России. Страшные факты, которые нужно знать!

17 279 просмотров
11 614 дочитываний
215 комментариев

На сегодня эта публикация уже заработала 611,90 рублей за дочитывания В конкурсе от 04.06.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей Зарабатывать

  1. На чем зарабатывают похоронные бюро?
  2. Откуда такие суммы?
  3. Война за трупы
  4. Ничего святого
  5. Кладбища похожи на пейзаж апокалипсиса
  6. Обсуждение

Похоронный бизнес в России. Страшные факты, которые нужно знать!

Похоронный бизнес в России довольно часто оказывается в центре скандалов и криминальных разборок. Он действительно, по праву, считается едва ли не самым криминальным. И дело здесь не в том, что многие хотят помочь людям в трудную минуту и облегчить боль от утраты близкого человека, а наоборот, чтобы с этого человека получить как можно большую прибыль. И прибыль эта исчисляется миллиардами ежегодно!

Похоронный бизнес в России. Страшные факты, которые нужно знать!

На чем зарабатывают похоронные бюро?

Да на всем! Как только человек умер, сразу нужно платить за вывоз тела, за подготовку к похоронам, за копку могилы, за доставку тела до кладбища, само место стоит очень дорого, гроб, крест – это все стоит денег, притом не малых! Любой, кто сталкивался с этой проблемой (а сталкивались почти все), знают, что если похороны уложились в 50 000—60 000 – считай что даром.

Место на кладбище может стоить от 15 000 до 300 000 рублей. Копка могилы – 11 500 зимой, 7500 летом, в морге придется отдать порядка 20 000 рублей. Гроб – минимум 7000 рублей. Похоронные принадлежности – от 2000 до 30 000 рублей.

Откуда такие суммы?

Здесь две банально простые причины: во-первых этот рынок монополизирован в каждом регионе, т.е. есть буквально несколько компаний, оказывающих данные услуги, и вам просто больше некуда обратиться. Во-вторых, человек пребывает явно не в том состоянии, чтобы искать что-то подешевле, торговаться и так далее.

Деньги из людей практически выбивают! Мотивация очень простая: не заплатишь – могилы не будет, не заплатишь – тело не отдадут, не оплатишь услуги катафалка – на кладбище вообще не попадешь.

Иной раз доходит до полнейшего маразма! Например: бритье – 1500 рублей. В чем маразм? Да в том, что усопшая ЖЕНЩИНА! Или стрижка и укладка – 1000 рублей.

Вот только усопший – лысый.

Ценник на доставку тела тоже поражает. На личном опыте было, когда в Санкт-Петербурге доставка от морга до крематория (расстояние порядка 10 км) стоила 8000 рублей. Везла обычная «Газель», даже без холодильника, а не бронированный «Мерседес», как можно было бы предположить!

Читайте также:  Оккультный бизнес что это

Война за трупы

Все ритуальные организации «грызутся» за каждого умершего – ведь это деньги. Информацию об умерших получают в результате «сливов». А сливают участковые, водители и фельдшеры скорой, врачи в больнице, в общем, все те, кто первым узнает, что человек умер. Естественно за такой слив информации, платится «агентское вознаграждение»! Если на один адрес приедут два сотрудника от двух разных организаций, в споре за право отвезти тело в морг, может дойти до мордобоя!

Ничего святого

Но даже такие суммы, которые для большинства семей оказываются неподъемными для большинства семей, не удовлетворяют «бизнесменов смерти». Дополнительный доход, который они себе делают, просто поражает своей бесчеловечностью и наглостью!

Если мы говорим о крематории, тело кремируется без гроба и без соответствующих принадлежностей. Куда потом девается гроб? – правильно! В повторную продажу! Один гроб умудряются продать 5—7 раз! Закупочная стоимость гроба составляет порядка 5 тысяч рублей.

Продается он минимум за 12. Арифметика очевидная!

Даже погребальные принадлежности пускаются в повторное использование!

Венки с могил также собираются и идут в повторную продажу!

Еще одним просто богохульским методом заработка таких организаций является погребение неопознанных тел. Погребение таких тел оплачивает государство из расчета 1500—2000 рублей за каждое погребение. Что здесь плохого? А то, что под эти погребения компании выбивают новые места, расширяя кладбища, а в реальности тела просто прикапывают где-то на окраине.

Зачастую в такой «братской могиле» может лежать и 5 и 10 тел. А места, «освободившиеся» в результате такого «маневра»….. правильно, продаются!

Кладбища похожи на пейзаж апокалипсиса

Притом что ритуальные компании получают ежемесячные колоссальные доходы, никто даже не задумывается о том, чтобы поддерживать кладбища хоть в сколько-нибудь потребном состоянии. Особенно это касается небольших городов и сел. Ни дорог, ни туалетов! Старые кресты и памятники валяются прямо на дороге.

Зато торговля на входе у кладбища всегда процветает!

Эта вакханалия расцвела после 2003 года, когда было отменено лицензирование похоронной деятельности. По сути, бизнес ведут приближенные к власти на местах! Любого другого на рынок просто не пустят! Или выкинут очень быстро!

В Правительстве об этой проблеме либо вообще не знают, либо не понимают масштабов – людей, которые сообщали бы о таких проблемах, либо нет вообще, либо заявления единичны. Мало у кого в таких обстоятельствах есть время и желание заниматься жалобами и писать заявления во все инстанции.

Можно ли «расчистить эти авгиевы конюшни»? Наверное, можно, но как, пока остается загадкой.

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Подпишитесь на канал 9111.ru в «Дзен» и «Телеграм »

Есть ли у похоронных бюро хоть капля совести и человечности?

Проголосовали: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник: www.9111.ru

Генералы погостов — как глава ФСБ Москвы связан с ритуальным бизнесом

Кто контролирует столичный рынок похоронных услуг, как выходцы из Ставрополья сменили руководство московского ГБУ «Ритуал», и каким образом с похоронным бизнесом связаны офицеры из УФСБ по Москве — расследование Ивана Голунова, которое могло стать причиной его уголовного преследования.

Драка, кладбище, чекисты

После ареста Голунова в июне 2019 года к работе над его текстом подключились журналисты из ведущих российских изданий – Forbes, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си», «Фонтанки» и The Bell. В итоговом расследовании последовательно раскрываются и доказываются связи между ключевыми игроками ритуального рынка Москвы и Подмосковья с генералитетом ФСБ. Первых интересуют возможности спецслужбы для устранения конкурентов, а вторых — миллиардные выручки ритуальщиков.

Отправной точкой в расследовании Ивана Голунова стала массовая драка на Хованском кладбище Москвы, произошедшая в мае 2016 года. Журналист «Медузы» обратил внимание, что после этого случая сменилось руководство в ГБУ Москвы «Ритуал» — боевитых выходцев из подмосковных Химок, державших самые знаменитые московские кладбища (Хованское, Ваганьковское, Новодевичье и другие), заменили ставропольские бизнесмены. Дальнейшее расследование выявило связи ставропольцев с руководством столичного управления ФСБ.

Химчан — главу одного из районов Химок Вячеслава Ныркова и его бывшего сокурсника, экс-директора похоронной службы Химок Юрия Чабуева — выдавили из бизнеса после драки с представителями таджикской диаспоры, также имеющих свою долю на рынке ритуальных услуг. В ноябре 2018-го после расследования массовой драки суд признал Юрия Чабуева виновным в организации беспорядков и приговорил к 11 годам колонии строгого режима, после чего он потерял контроль над более чем 30 кладбищами.

Читайте также:  Лучшее интервью о бизнесе

Однако основной передел рынка похоронных услуг Москвы, объем которого оценивается в 14-15 млрд рублей в год (на один только ГБУ «Ритуал» приходится 1,5-3 млрд рублей годового дохода) приходится на 2015 год. В этом году во главе ГБУ «Ритуал» был поставлен Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) и подчиненный Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет за провокацию взятки, превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. На эту должность Екимова лоббировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев, говорится в расследовании.

Назначение Екимова подавалось как способ навести порядок на ритуальном рынке, и опыт работы в МВД должен был помочь новому директору решить эту задачу. Работу выходец из МВД начал со смены заведующих кладбищами, назначая своих людей. В итоге череды перестановок все основные подразделения «Ритуала» (ТОСО —
территориальные отделения специального обслуживания) подчинили одному человеку – первому заместителю директора, выходцу из ставропольского края Валериану Мазараки. Автономными пока оставались только ТОСы Юрия Чабуева, но недолго.

Также среди глав территориальных подразделений столичного «Ритуала» появились Роман Молотков — вокалист ставропольской рэп-группы «Крестная семья» и совладелец нескольких ресторанов в Ставрополе; Альберт Утакаев — бывший начальник пограничных войск ФСБ в Карачаево-Черкесии, впоследствии — заместитель директора ГБУ «Ритуал»; Юрий Кушнир — ранее работавший менеджером автосалона и барменом в ресторане на теплоходе «Брюсов» — и другие (всего 12 человек).

Братья Мазараки и их друзья из органов

Валериан Мазараки и его брат Лев Мазараки приехали в Москву в начале 2010-х из Ставрополья, где занимались строительством и алкогольным бизнесом. В Москве братья решили заняться банковской деятельностью, попеременно побывав владельцами и топ-менеджерами в нескольких банках – Соцэкономбанке, Национальном банке развития бизнеса, Маст-банке, Вестинтербанке. Практически все эти банки после прихода братьев Мазараки лишались лицензии, а аудиторские проверки выявляли в них утечку сотен миллионов и даже миллиардов рублей, уходивших через заведомо невозвратные кредиты.

Кстати, совладельцем «Вестинтербанка» вместе со Львом Мазараки был бывший сотрудник госбезопасности Николай Дорофеев. Два источника «Медузы» в похоронной отрасли полагают, что он родственник главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, но изданию не удалось обнаружить документального подтверждения этой информации. На письмо Николай Дорофеев не ответил, дозвониться ему не удалось. Алексей Дорофеев не ответил на многочисленные запросы авторов расследования.

Семья Мазараки получила не только контроль над подразделениями ГБУ «Ритуал», но и подмяла под себя охрану кладбищ: вместо нескольких охранных фирм контракт получило ЧОП «Альфа-Хорс». Его основной владелец – 28-летняя Эмилия Лешкевич. Лешкевич – родственница жены Льва Мазараки Анастасии.

Если главу «Ритуала» Артема Екимова можно связать с начальником столичного управления ФСБ Алексеем Дорофеевым, то его заместителя Валериана Мазараки — с помощником генерала Дорофеева Маратом Медоевым. Связь подтверждается многочисленными фотографиями совместного отдыха из социальных сетей, а в прошлом году семьи Медоевых, Дорофеевых и Мазараки стали соседями в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища. Их участки фактически образуют отдельную улицу.

Рядом с владениями Алексея Дорофеева и Игоря Медоева (отца Марата Медоева) в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища купила участок Анастасия Мазараки.

Из столицы — в область

Также в расследовании говорится, что Московская область идет по тому же пути передела рынка ритуальных услуг, когда во главе отрасли стоят выходцы из спецслужбы. Так, в конце 2018 года власти Подмосковья решили забрать у районов право на самостоятельное регулирование местных кладбищ, и передали надзор за ритуальщиками главному управлению региональной безопасности (ГУРБ), которое сейчас возглавляет Роман Каратаев. Раньше Каратаев работал в управлении «М» ФСБ России. Его замом стал ставрополец Дмитрий Евтушенко.

Тогда же власти Подмосковья учредили структуру, аналогичную московскому ГБУ «Ритуал», – ГБУ «Центр мемориальных услуг», которое и возьмет под контроль похоронный бизнес в регионе (сейчас в каждом муниципалитете своя ритуальная компания). Источник в похоронной отрасли региона рассказал «Медузе», что новые люди уже взяли под контроль похоронный бизнес в четырех районах Подмосковья, граничащих со столицей, – Красногорском, Ленинском, Домодедово и в Химках.

Источник: pasmi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин