Косметика это семейный бизнес

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. На этот раз история об удивительной семье, которая создала собственное производство косметики.

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. На этот раз история об удивительной семье, которая создала собственное производство косметики.

Про семейное производство косметики Sativa мы уже писали около года назад – тогда бренд только начинал выходить на рынок. За этот год Светлана и Виктор далеко продвинулись в развитии семейного производства.

Теперь продукцию бренда можно купить в 40 магазинах Минска и почти во всех областных центрах, постепенно компания выходит на российский рынок, уже заключены договоры с Польшей, Эстонией, Латвией, Венгрией и Словакией, а на очереди Германия и Швейцария. К тому же, кроме кремов по уходу за лицом и руками, теперь у бренда появилась и линейка для волос: – Но самое ценное, что произошло за этот год, – это то, чтобы мы обросли прекрасной командой, – рассказывает нам Виктор, когда мы выезжаем из Минска в деревню Жажелка Смолевичского района, где и находится семейное производство. – Нам удивительно везет на людей.

Семейный бизнес рушит брак #бизнес #психология

Как говорит одна наша подруга о том, что происходит на нашем производстве, – «градус сумасшествия повышается». Откуда-то все время появляются люди, которые горят идеей и готовы делать что-то для нас, потому что на каком-то этапе жизни человеку хочется сделать что-то хорошее. Так, нам пишет незнакомый человек и предлагает вычитать и подправить тексты на сайте – просто так! Или микробиолог, который постепенно помогает делать тут микробиологическую лабораторию, тоже просто потому, что интересно.

– Или не так давно один из фармацевтов помог нам определиться с тем, что же мы все-таки делаем, – вступает в разговор Светлана – главный технолог семейного предприятия, которая тоже едет показывать нам производство. Еще с нами в машине пятилетняя Маша – дочь Виктора и Светланы. – Так вот, этот фармацевт сказал, что мы сами себя не понимаем и что надо забыть слово «косметика», потому что то, чем мы занимаемся, – это функциональные дерматологические средства. – У кожи есть дисфункции, – поясняет Виктор, – например, сухая кожа – это не болезнь, это просто дисфункция. Все наши крема – это крема-нормализаторы, то есть они постепенно влияют на кожу так, чтобы привести ее к нормальному состоянию, так что в этом смысле мы делаем очень эффективные средства. Когда мы приезжаем к зданию с небольшим семейным производством, расспрашиваем Виктора и Светлану, откуда все-таки появилась идея предприятия. Оказывается, что первый интерес к изготовлению косметики у Светланы появился еще лет 10 назад. Она получила биологическое образование, по специальности биохимик, работала в науке, а потом на косметическом производстве:

Семейный бизнес! Преимущества и недостатки

– На самом деле просто всегда хотелось делать что-то интересное. Косметика всегда казалась чем-то волшебным, пока я не попала работать на производство и не увидела, что не боги горшки обжигают, – смеется Светлана, – к тому же на производстве я заработала сильную аллергию, и вся ухаживающая косметика, которую можно было купить, мне не подходила. Пришлось делать свою.

Виктор окончил университет по специальности экономическая кибернетика и занимался проектным анализом, бизнес-планированием и анализом финансовых показателей предприятия. – Именно поэтому у нашего бизнеса нет бизнес-плана, – смеется Светлана. – Так как я очень много занимался бизнес-планированием, я понимаю, что реальность слишком многофакторная, чтобы что-то можно было четко прогнозировать. К тому же к Sativa мы сразу относились не как к бизнесу, а скорее как к делу жизни. Поэтому я решил, что на этапе выхода на рынок нам не нужен жесткий план, ведь он может помешать увидеть возможности.

Семейная пара рассказывает, что теперь они оба занимаются только развитием семейного предприятия, да и команда разрослась до 9 человек, которые сейчас работают над проектом. Правда, о том, чтобы начать окупать свои инвестиции, и речи не идет – это дело будущего.

А пока почти все заработанное они вкладывают в новое оборудование, работу над новыми рецептурами и продвижение продукта: – Мы такие своеобразные натуры и когда начинаем чем-то заниматься, то начинаем заниматься этим все время, то есть буквально работать и днем и ночью, – улыбается Виктор. – Но мы очень хотим, чтобы это производство работало не пару лет и даже не пару десятилетий. В этом смысле вдохновляют европейские примеры: скажем, приезжаешь в Германию, а там компания варит пиво с 1283 года – сменяются короли, режимы, проходят войны, а ребята продолжают варить свое пиво.

Читайте также:  Репутации в бизнесе это

При этом Виктор и Светлана не отрицают того, что работать в таком темпе очень сложно, а идей больше, чем сил, времени и ресурсов: – Когда мы вышли на рынок, нами очень серьезно интересовались с точки зрения инвестирования. Но мы знаем, что такое совместная работа с кем-то, и решили, что на таком раннем этапе мы не можем доверить какому-то постороннему человеку участвовать в проекте.

Да, тяжело, конечно, – тяжело работать до одиннадцати вечера, информационная нагрузка огромная и так много всего происходит, что приходится буквально силой заставлять себя устраивать выходные, да и Маша знает слово «производство» лет с четырех: помню, каталась тут на велосипеде, пока ее сумасшедшие родители отмывали здание после ремонта. Но зато есть это ощущение, что ты на пике научных инноваций и делаешь вещи, которые однозначно никто не делает в Беларуси, а зачастую и в мире.

И все это, конечно, безумный драйв. Когда мы рассматриваем баночки с продукцией Sativa, сразу замечаем, что их стало больше: – Сейчас мы практически закрыли линейку по всем типам кожи. У нас 25 продуктов, но мы не делаем продукты-клоны на одной и той же кремовой основе, когда меняешь аромат с пачули на горький апельсин и выпускаешь новый крем. Это очень легко, но совершенно неинтересно.

Сейчас в линейку компании входят кремы для кожи рук и лица, тела, скраб, продукция для волос и омолаживающие сыворотки. Все продукты Sativa – продукты-нормализаторы, которые сдвигают тип кожи и волос к норме. Есть у компании уже и свои продукты-хиты, например восстанавливающая маска для волос, которая выглядит как крем, который нужно мазать на кожу головы – на пару часов или на ночь. – Месяца полтора регулярного применения этой маски – и начинает расти новый ежик волос. По-моему, отрицательных отзывов по поводу этого продукта вообще не было. Хотя нет, был один, там у женщины была проблема с ломкостью волос, но зато она влюбилась в наш бальзам-кондиционер.

Еще одна новинка, которой семья очень гордится, – омолаживающая сыворотка: – Сейчас в тренде клеточная терапия – омоложение пересадкой собственных клеток-фибробластов. Фибробласты – это, если говорить очень просто, ремонтные клетки кожи, – объясняет Светлана. – Сейчас их используют как стволовые и пытаются вырастить из них все возможные органы.

Эти клетки «гуляют» у нас по дерме, но с возрастом они начинают функционировать хуже, и, чтобы кожа выглядела моложе, необходимо их активизировать или увеличить их количество. Сейчас это делают хирурги – они берут фибробласты из-за уха или пупочной впадины, потом выращивают в пробирке чистые клеточные культуры, а затем вкалывают их в кожу лица. Это долго, дорого, инвазивно, но имеет очень серьезный омолаживающий эффект. Мы решили пойти биохимическим путем, то есть сделать то же самое, но только с помощью сывороток – это чуть дольше, чуть-чуть менее эффективно, потому что не все активные вещества дойдут до дермы, но все равно сыворотка работает очень хорошо.

– Самое удивительное, что нам рассказали об этой сыворотке потребители, – это то, что ее действие замечают мужья, – смеется Виктор. – А ведь, как правило, жена должна сбрить брови или надеть противогаз – и то не факт, что муж что-то там заметит. Подход к работе у Sativa научный, причем и Виктор, и Светлана считают, что это само собой разумеющиеся стандарты работы: – Очень удивляет, когда в журналах пишут, что продукт был протестирован всего на 25 женщинах и подтвердил свою эффективность. У нас же, допустим, даже такой простой продукт, как наше очищающее молочко, тестировалось – если правильно помню – на 94 женщинах разных возрастов с разным типом кожи, которые пользуются различной декоративной косметикой. И это естественная научная работа, в этом нет ничего необычного или исключительного.

Цены на продукцию Sativa варьируются в пределах 200 000 – 600 000. Оказывается, у покупателей это часто вызывает удивление: – У нас почти все покупатели четко делятся на две категории: те, кто спрашивает, почему так дорого, и те, кто спрашивают, почему так дешево. Вторые, как правило, люди, которые разбираются в косметике и составах.

Им мы обычно объясняем, что мы молодой бренд, завоевываем рынок, к тому же во времена кризиса и снижения покупательской способности, – объясняет Виктор. – Конечно, это косметика для осознанного выбора, но нам очень удобно работать с нашей продукцией, потому что мы можем спокойно, не лукавя показать и рассказать абсолютно все. Может быть, с экономической точки зрения то, что мы сейчас делаем, не самый выгодный вариант, но мы работаем на долгую перспективу.

Читайте также:  Черный седан бизнес класса

Уже уходя мы спрашиваем у химика-технолога Аси, которая показывает нам предприятие, каково работать на таком идеалистичном производстве. – Я просто тоже думаю, что каждый должен начинать с себя, – улыбается девушка, – хорошо работать, когда веришь в продукт. Приятно, когда приезжаешь на какую-нибудь профессиональную выставку, а там люди смотрят на тебя огромными глазами. И самое главное то, что не приходится врать – за каждое слово и описание состава можешь очень четко ответить. У нас даже был случай, когда человек мне не поверил, я выслала ему несколько научных статей, и на следующий день он пришел и сказал: «Да, теперь верю». И, конечно, меня очень радует то, что в моей жизни не бывает такого, чтобы я с тоской думала, что вот скоро понедельник и опять на работу.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь. Фото: CityDog.by.

Источник: citydog.io

Beauty Family: секреты успешного семейного бизнеса

Beauty Family: секреты успешного семейного бизнеса

Семейный бизнес в нашей стране пока явление не такое распространенное, как в Европе. В связи с этим особенно приятно видеть крепкие семьи, которым удается создавать успешные предприятия.

Гостями нашей рубрики в этот раз стала одна из таких семейных пар: Елена и Сергей Акиньшины, владельцы компании VISIONHAIR PRESTIGE CLUB, которая представляет в России итальянские профессиональные бренды для волос BE HAIR и NOOK. Секретами их семейного и профессионального успеха с читателями журнала «Красивый бизнес» делится Елена Акиньшина.

ЕЛЕНА АКИНЬШИНА: Я из семьи профессионального военного, и в детстве с родителями переезжала из одного военного городка в другой. Из-за этого мне пришлось сменить четыре школы, но училась я всегда очень хорошо, особенно увлекаясь биологией, в каждом из учебных заведений мне везло с преподавателями именно этой дисциплины.

Поскольку я была очень активным и энергичным ребенком, родители отдали меня в спортшколу, где я получила I юношеский разряд по беговым лыжам, а также занималась легкой атлетикой (бегом с препятствиями). Спортивная школа закалила мой характер, научила идти к цели и преодолевать трудности. Думаю, впоследствии это очень помогло мне в жизни.

Начиная с 9-го класса, я готовилась поступать в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской на факультет биологии. Но моя лучшая подруга уговорила меня пойти с ней в Подольское медицинское училище на фельдшерский факультет, чтобы впоследствии стать врачом. Такое неожиданное решение я приняла почти за два месяца до экзаменов, но успела подготовиться и успешно поступила, несмотря на высокий конкурс (училище было очень престижным).

Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Сам он из Санкт-Петербурга, приехал в часть, где я жила с родителями, новоиспеченным лейтенантом. Мы сразу влюбились друг в друга, потом поженились, у нас родилась дочь Алена. Но, несмотря на семейные обстоятельства, учебу я закончила с красным дипломом.

В 90-е годы ситуация в стране была сложная, люди хватались за любую работу, из разных сфер уходили в коммерцию. Позднее нас с Сергеем жизнь свела с замечательными людьми, которые в 1999–2000 годах привезли в Россию профессиональную косметику для лица и тела, а также итальянский парикмахерский бренд, дистрибуцию которого и доверили нам. Мы увидели, насколько рынок был перспективным, и с энтузиазмом взялись за раскрутку марки.

Именно тогда, чтобы быть более успешной в работе, я получила еще одно образование – по организационной психологии и управлению персоналом в Российском государственном гуманитарном университете.

Честь семьи: фамильные кланы во главе бьюти-брендов

Индустрия красоты — это по большей части семейный бизнес. Фамильные кланы стоят во главе и транснациональных корпораций, и нишевых аромабрендов, и марок средней руки. В противовес всеобщему цинизму и глобализации они трепетно чтут традиции брендов, установленные еще основателями

31 мая 2018

Сегодня многие семейные корпорации владеют не только теми марками, с которых начиналась их история, но и массой других — не менее, а порой и более именитых брендов. Chanel, Dior, Guerlain, Givenchy, Payot хоть и носят фамилии своих основателей, но давно принадлежат другим людям. Beauty-миром правят четыре семейных холдинга: L’Oréal, Estée Lauder, LVMH и Coty. Каждый начинался с небольшого бизнеса, а то и казуса.

Так, созданию компании L’Oréal предшествовало неудачное окрашивание волос пианистки Луизы Шуллер. Чтобы этой «трагедии» больше не повторилось, муж-химик разработал для супруги формулу идеальной краски. Спустя несколько десятилетий их дочь Лилиан Беттанкур стала одной из самых богатых женщин в мире.

Читайте также:  Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса

Сейчас L’Oréal принадлежат десятки брендов, поделенных на сегменты класса люкс (Lancôme, Biotherm, YSL Beauté, Giorgio Armani Beauty, Helena Rubinstein и т. д.), масс-маркет (L’ Oréal Paris, Garnier, Nyx Professional), активная косметика (Vichy, La Roche-Posay, Roger et Gallet, SkinCeuticals). А помимо этого, еще и целый мир профессиональных брендов: Kérastase, L’Oréal Professionnel, Matrix, Redken, Carita, Décleor, Essie. Весомый процент акций холдинга принадлежит Nestlé, но наследники госпожи Беттанкур не выпускают из рук бразды правления.

С малого начиналась и корпорация Estée Lauder. Юная венгерская эмигрантка Эсте Лаудер так заманчиво расписывала достоинства приготовленной ею на кухне помады, что вскоре смогла организовать крупное производство. Эта великая женщина до последнего дня контролировала не только свой собственный бренд, но и те, что прикупила позднее.

Сегодня практически все члены семьи Лаудер — и дети, и внуки — рулят процессом, особенностью которого является максимальный респект к самобытности всех входящих в корпорацию марок. Ведь за многими стоят ныне здравствующие создатели: Томми Хилфигер, Донна Каран, Майкл Корс, Бобби Браун. Правда, последняя покинула собственный бренд после его 25-летнего юбилея, решив заняться гостиничным бизнесом. И все же четверть века с Estée Lauder Бобби вспоминает с теплом и благодарностью.

Еще один косметический гигант — LVMH — принадлежит французскому олигарху Бернару Арно (к слову, деду двоих детей топ-модели Натальи Водяновой). В его корпорации также чтят основателей и историю своих знаменитых брендов: Dior, Guerlain, Givenchy, Kenzo, Benefit, Loewe, Acqua di Parma. Помимо косметических марок, у LVMH много и других.

В частности, коньячная Hennessy, один из наследников которой по иронии судьбы стал парфюмером. Однако, раскрутив свою собственную компанию, он продал права не LVMH, что казалось логичным, а Estée Lauder. Почему? Загадка, которая породила много домыслов на тему проблемы отцов и детей.

После Второй мировой войны Габриэль Шанель продала свой бизнес по символической цене в один франк

В отличие от членов семьи Арно и Лаудер владельцы компании Chanel, братья Ален и Жерар Вертхаймеры, предпочитают держаться в тени. На показах сидят на задних рядах, светские тусовки игнорируют. Эта семья работает с Chanel с 1923 года. Дед братьев Вертхаймер, Пьер, начал производить Chanel № 5 на своей фабрике Bourjois. Да-да, этот знаменитый французский бренд долгие годы был «побратимом» Chanel.

После Второй мировой войны Габриэль Шанель продала свой бизнес Пьеру за символический один франк. Условием были свобода творчества, спонсорство всех коллекций и оплата счетов. После ее смерти компания отошла Вертхаймерам. Они, кстати, недавно продали свой родовой бизнес Bourjois другой семейной компании — Coty.

Этот beauty-гигант был основан больше века назад французским парфюмером Франсуа Коти, но уже давно отношения к нему не имеет. Властвует Coty немецкий клан Рейманов, которым принадлежит огромное число марок. И уровня люкс — Gucci, Chloé, Сalvin Klein, Hugo Boss, Lancaster, Escada и т. д. И массовых — Max Factor, Rimmel, Cover Girl, Wella. И профессиональных — Sebastian Professional, System Professional, Nioxin и пр.

Помимо крупных корпораций, в мире красоты весомую роль играют небольшие, но не менее известные семейные бренды. Многие из них сделали ставку на натуральные продукты. Причины для этого были самые разные. Так, основой средств Caudalie стал ресвератрол, который владельцы марки получили случайно — из жмыха, оставшегося после производства их знаменитого вина. Кто бы мог подумать, что «побочный продукт» прославит Caudalie на весь мир!

Компания Sisley принадлежит аристократической семье д’Орнано. Перед тем как создать эту элитарную растительную косметику, члены клана приложили руку к рождению таких знаменитых брендов, как Lancôme и Orlane. Талантливые люди талантливы во всем.

Причиной рождения натуральных средств L’Occitane стало желание прованского юноши Оливье Боссана помочь землякам возродить продажу лавандового масла. Тогда, в 1975 году, спрос на него упал из-за изобретения синтетического аналога. Оливье приспособил старый дистиллятор для производства эссенций местных растений — розмарина и лаванды. И на их основе стал делать косметику.

Так родился L’Оссitane, названный в честь древнего имени этих мест (южная часть Франции раньше называлась Окситанией). С тех пор марка ценит растения французского юга, максимально используя их в своих продуктах.

Основу средств Caudalie владельцы марки получили случайно — из жмыха, оставшегося после производства вина

Источник: www.elle.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин