Козоводство как бизнес рентабельность

Самый частый вопрос, который я получаю, — это вопрос рентабельности козьей фермы. И не только козьей, но и вообще, можно ли рентабельно содержать личное подсобное хозяйство, или это одни вложения денег и труда и сплошные убытки.

Я сказала бы так, если начинать все с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, ни денег, ни жилья, ни земли, а одни только ипотечные кредиты — то сельское хозяйство — это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдет вся жизнь. возможно не одна.

С начала нашей сельской жизни прошло 8 лет. За это время, помимо занятия козоводством, мы выращивали на продажу бройлеров, мулардов, перепелов и перепелиное яйцо, куриное яйцо, индейку, занимались продажей молодняка этой птицы, так же держали страусов и выращивали тепличные овощи. Из нашего опыта, (мы, правда, далеко не все перепробовали) козоводство оказалось самым рентабельным. Для себя по-прежнему растим бройлера, держим индейку, кур несушек, а козы это то, что приносит нам доход.

Итак, если начать есть с чего: имеется дом, участок для создания ЛПХ и небольшой начальный капитал, на который можно построить хотя бы сарай для коз, запастись кормами на какое-то время и приобрести животных, то прибыли от козоводства реальны. Но только в том случае, если будет решена одна проблема — ПРОБЛЕМА СБЫТА.

Живя в городе, многие думают, что вокруг полно людей недовольных качеством питания, и только свистни — на натуральные продукты галопом сбежится весь город. На практике все происходит по-другому. Главная беда сельского труженика — плохая связь между городом и деревней. Мало кому удается регулярно выезжать со своим товаром в город и продавать там продукты через знакомых и их знакомых. Как правило, времени на это у владельцев ЛПХ практически не остается.

Самое лучшее — находить сбыт прямо на месте, но тогда нужно, чтобы это место было достаточно посещаемым городскими жителями, т.к. местные, как правило, не самые лучшие покупатели. Если вокруг вас коттеджные и дачные поселки, и город в получасе езды, то сбыт продуктов реален и, приложив старания, можно обзавестись постоянными клиентами.

У меня на эту тему есть отдельная статья:

Если же хозяйство находится в дальней дали от клиента, сбыт становится большой проблемой.

Особенностью молочных продуктов, и в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Молоко, при отсутствии рефрижератора, нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки . Есть еще возможность пастеризации. Но не всем покупателям нравится пастеризованное молоко, и все равно, реализация молока должна быть очень быстрой.

О ценах: цена на козье молоко зависит не столько от региона, сколько от того, какой контингент покупателей вы сможете привлечь. В городе молоко стоит как правило дороже, поэтому если вокруг вас находятся владельцы загородных домов и дачники, то цена на молоко 120-150 рублей мало кого удивит. Мы продаем молоко в розницу по 150 руб, оптом по 100. Но если вы находитесь далеко от города и все ваши покупатели — это жители вашего села, то козье молоко дороже 80 руб продать сложновато. А если козы есть у многих, то вряд ли вы его вообще продадите.

Творог и мягкие сорта сыра хранятся 5-7 дней, но продавать их так же нужно свежими.

О ценах: у нас творог стоит 600/кг, мягкий сычужный сыр 700. Если кому-то кажется, что это дорого, то добавлю, что на 1 кг творога уходит 4,5-5 литров молока. Т.е. молоко продавать выгоднее .

Поэтому, для того, чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, находясь вдали от покупателей, нужно либо найти оптового клиента (это, как правило, сыроделы), либо самим освоить сыроделие, что гораздо проще. Твердые и полутвердые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, и даже отправлять в посылках не волнуясь за их сохранность.

О ценах: цена на козий сыр в среднем колеблется от тысячи до двух (бывает и дороже) Из 10 литров молока получается 1 кг полутвердого сыра. У нас качотта стоит 1200 руб/кг., томм — 1500 руб/кг. Из 10 литров молока выходит 1 кг сыра. Плюс оборудование, закваски, работа. Т.е. опять же, молоко продавать выгоднее.

Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят. И здесь вопрос сбыта тоже придется продумать. Выпойка козлят на мясо очень малорентабельна. Хорошо подрощенного 4-6 месячного козлика с большим трудом можно продать за 3-4 тысячи, но его выпойка молоком имеет смысл только тогда, когда молоко не продается. В общем, выращивание козлят на мясо с целью продажи я бы вообще не посоветовала — это топтание на месте.

А продажа дойных коз и козлят для молока может принести ощутимый доход. В этом случае, придется стать заводчиком коз, что потребует времени, определенных знаний и навыков, рекламы, а самое главное, высокого качества поголовья. В сезон на рынке появляется очень много козлят, и цены на них бывают очень низкие, нужно выставлять на продажу таких коз, которые смогут одержать победу в этой конкуренции.

Спросом обычно пользуются высокоудойные козы в отличной кондиции с хорошей формой и креплением вымени, высоким процентом породности, модными окрасами, хорошими предками. Ну и конечно с документами. Хотя, скажу по секрету, никаких документов на коз, кроме справки о происхождении, частное лицо вам не выдаст, если только животное не привезено из-за границы. Но в этом случае, цена на него будет такая, что о рентабельности и речи быть не может.

О ценах: Существует мнение, что стоимость коз очень сильно зависит от региона . Но это только на первый взгляд. Простые беспородные козы или козы с низким процентом породности, не прошедшие отбора везде стоят дешево, т.к. предложение превышает спрос.

Я слышала не раз»У вас такие высокие цены, а у нас дойные козы стоят и по семь и по пять и даже по три тысячи. (т.е. дешевле собственного мяса). Я не хочу сказать, что это плохие козы, и буквально в любом регионе при желании можно найти козу за такие деньги. Тем не менее, многие козоводы приобретают месячную козочку по цене во много раз больше, да еще и платят за перевозку из другого региона. Здесь, так же как со щенками, выбор у каждого свой, можно купить за три тысячи, а можно за тридцать. Но если вы взяли козу за копейки, вряд ли у вам удастся получить прибыль от продажи ее козлят.

Источник: dzen.ru

Читайте также:  Мы знаем что нужно вашему бизнесу

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

_

Ферма по содержанию коз

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

_

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

_

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

_

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

_

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

_

Генеральный план минифермы для коз

Читайте также:  Что понадобится для ресторанный бизнеса

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная с@%а и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

_

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

_

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Читайте далее:

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Помогла статья? Оцените её:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5
(Проголосуйте первым)

Источник: landsdecor.com

Козоводство как бизнес. Рентабельность

В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

  1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
  2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
  3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
  4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
  5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

Козоводство как бизнес

Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

Читайте также:  Самые частые бизнес запросы

Что можно получить от козы?

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

Ещё по теме: Как происходит искусственное и естественное осеменение коз?

Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

В общем и целом, разведение коз как бизнес в России имеет хороший потенциал, поскольку эта рыночная ниша практически свободна, а спрос на такую продукцию при грамотном подходе к рекламе и маркетингу будет увеличиваться.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Козоводство как бизнес. Рентабельность

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Ещё по теме: Достоинства и недостатки бурских коз

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для содержания коз были рядом с ними.

Козоводство как бизнес. Рентабельность

В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра). Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок. Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

Источник: goferma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин