Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.
Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.
Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.
Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.
Земля и помещение для содержания коз в собственности.
График работы: ежедневно.
Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.
- Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
- Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.
Нормативно-правовая форма
Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:
Козоводство как бизнес | Путь от 2 до 200 коз | КУЛЬТИВАТОР
- Все члены хозяйства.
- Глава, избранный из числа участников.
- Общая собственность, права и обязанности.
Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».
При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.
Налогообложение
Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.
Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.
Оснащение хозяйства
Помещение для содержания коз возведено, но в нем необходимо сделать отделку, провести коммуникации и установить оборудование для кормления и доения коз. Все необходимые позиции и затраты занесем в таблицу:
Это примерный перечень затрат на оснащение мини-фермы. Некоторые инструменты могут быть в хозяйстве. Плотницкие работы можно выполнить самостоятельно. Для подстилки накосить траву, непригодную для кормления. Самые большие затраты – это стоимость оборудования.
Можно посмотреть частные объявления и купить б/у аппараты.
Дополнительные расходы
Помимо оснащения козьей фермы оборудованием и необходимыми предметами, для полноценной работы нужно купить коз и обеспечить их кормом. Эти затраты мы также отразим в таблице:
Козы как бизнес | Бизнес-план. Рентабельность, прибыль, доход, заработок (расчет).
На начальном этапе большие вложения требуются в животных. Можно выбрать более дешевых коз, но это может сказаться на количестве молока. В дальнейшем расширение стада будет возможно за счет своего потомства. Придется только менять самца, чтобы не было смешения.
Персонал хозяйства
Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз.
С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.
Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.
Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.
- На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
- Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
- Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
- Общее количество участников – 6 человек.
Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.
Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.
Сроки запуска фермы в работу
Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:
Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.
Есть ли выгода от хозяйства
Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.
Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.
Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:
Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:
- Адаптация коз на новом месте.
- Болезни.
- Неправильно подобранный рацион.
- Режим кормления.
- Расходы на выкармливание молодняка.
Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.
К числу затрат отнесем:
- Инвестиции на этапе обустройства фермы.
- Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
- Покупку животных и кормов.
- Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.
Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.
В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.
Продвижение продукции
Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует. Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов. Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.
Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.
Реклама может быть разная:
- Объявления на остановках общественного транспорта, у входа в магазины. Их можно распечатать самостоятельно.
- Объявление в местных СМИ.
- Продажа продукции на рынке.
- Можно купить бочку на колесах и привозить молоко в спальные районы города, указав на таре номер телефона.
- Если обороты молока увеличатся, можно найти оптовых закупщиков.
Для выхода на прилавки магазинов требуется сертификат качества на молоко и соответствующая упаковка. Это дополнительные расходы, которые посильны для большой фермы или молочного предприятия. Но к этому нужно стремиться.
Затраты на рекламу могут быть небольшими, если создать объявления на домашнем компьютере, распечатать и расклеить.
Дополнительно можно продвигать козью ферму через интернет, создав сайт или страничку в социальных сетях. Здесь потребуется помощь специалиста, но только на этапе его создания и раскрутки. В дальнейшем всю работу можно делать лично, выкладывая интересную информацию о подопечных, пользе козьей продукции, прайс и другие интересные события. Можно предложить услугу доставки молока по телефону, выступая в роли курьера.
Позаботиться о привлечении целевой аудитории нужно только на первом этапе и далее поддерживать репутацию надежного поставщика. В дальнейшем отбоя от клиентов не будет.
Козоводство – это перспективный бизнес в сфере сельского хозяйства. Многие фермеры выбирают для своих целей коров, ссылаясь на большое количество молока и возможность переработки в кисломолочную продукцию. Но в этом направлении большая конкуренция, и требуются вложения посерьезнее.
Разведение коз с целью получения прибыли можно начинать на домашнем подворье, и постепенно вырасти в серьезное предприятие. Государство положительно относится к таким бизнес-планам и помогает молодым фермерам льготным налогообложением и субсидированием. Если бизнес-план составлен корректно и имеет убедительные расчеты, то успех вам обеспечен. Дерзайте, пока ниша относительно свободна!
Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами
Бизнес план открытия столовой
Источник: bizlana.ru
Бизнес план козьей фермы
Ферма производит 150–170 л молока в день. Благодаря автоматизированной системе доения молоко поступает от козы напрямую в охладитель, избегая контакта с внешним миром. Прошлым летом был запущен цех по переработке. Сейчас на ферме изготавливают кефир, творог, масло, сыр и мороженое.
Почти все продукция реализуется через магазин «Молочные реки», расположенный на территории агрокомплекса «Дикие белки». Особой популярностью в жаркие дни пользуется мороженое. Также планируется нарастить производство сыров. Это не скоропортящийся продукт, а значит, увеличение мощностей выгодно всем. Есть те, кто покупает козье молоко мелким оптом, чтобы самим делать из него сыр.
Предприятие продает не только молоко и продукты его переработки, но и животных. Новорожденных козлят стоимостью 15 тыс. руб. приобретают как фермерские хозяйства, так и частные лица.
Ферма на 100 коз: с чего начать
Перед началом строительства сельскохозяйственного здания необходимо составить подробный бизнес-план козьей фермы на 100 голов, который поможет рассчитать объем будущих инвестиций и рентабельность предприятия. Он составляется по типу бизнес-плана козьей мини-фермы. На данном этапе учитывайте следующие расходы:
- на строительство фермы – 1 500 000 руб;
- на приобретение нужного количества поголовья (100 голов) – 1 000 000 руб;
- на закупку оборудования и хозяйственного инструмента – 800 000 руб;
- на создание кормовых запасов – 120 000 руб;
- на регистрацию бизнеса – 70 000 — 100 000 руб.
Разумеется, приведенные выше значения могут служить лишь примерными. Окончательная цена зависит от местоположения фермы, ее размеров, выбранных для строительства материалов, сложности подвода коммуникаций, наличия хозяйственных помещений и других нюансов. Помните, что успешность козоводческого бизнеса во многом зависит от выбора породы животных:
- молочные породы. Наиболее популярными являются заанесенская и мегрельская породы. Одна коза дает от 4 до 7 л молока в сутки, плодовитость в год достигает 250 козлят на 100 маток;
- шерстные породы. Ценным видом козоводства считается шерсть. Именно ангорская порода характеризуется высоким выходом чистой шерсти (не менее 80%), но при этом животные не очень плодовиты (1-2 козленка в приплоде);
- пуховые породы. Придонскую и оренбургскую породы разводят не только для получения пуха, но и молока, шкур и мяса (не уступающему баранине по вкусовым характеристикам). При хорошем кормлении козы дают 3-6 л молока в сутки, приносят от 1 до 3 козлят в приплоде.
Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, нужно легализовать бизнес. Для открытия фермы потребуется получить следующие документы:
- справку ОГРН;
- договор аренды земельного участка;
- согласование строительства помещения с БТИ;
- договор на поставку электричества и воды;
- разрешение СЭС на строительство сооружения в интересующем вас участке;
- договор с МЧС;
- разрешение Роспотребнадзора на ведение хозяйства.
Зарегистрируйте ИП, в качестве подходящих кодов деятельности выберите следующие варианты ОКВЭД: 01.45.1: Разведение овец и коз; 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции; 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.
Обратите внимание Оптимальная система налогообложения для такого бизнеса – ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ
Идея заняться козоводством возникла у Алексея Дмитриева больше десяти лет назад. Сначала он завел козу, чтобы поить молоком детей. Потом семья переехала во Францию. Несколько лет назад возникла идея организовать на родине козью ферму по европейским стандартам. Племенных животных альпийской породы решили привезти из-за границы.
– От чистопородности животных многое зависит, – говорит Алексей Дмитриев. – У молока от простых коз больше выражен привкус, который многих отпугивает. Кроме того, альпийских легче доить.
Концепция изначально была агротуристической: чтобы люди могли приехать на ферму, отдохнуть в парке и купить фермерские продукты. К реализации проекта было привлечено порядка 200 млн руб., половина из них вложена в ферму, другая половина – в парк развлечений. При этом прибыль от продажи билетов и услуг парка идет на развитие аграрной составляющей бизнеса. Хозяева готовы расширить поголовье коз до 1 тыс., однако для этого нужна дополнительная земля, которую пока получить не удалось.
ДОЙКА ЗА ДЕСЕРТ
Индустриальное козоводство сегодня невозможно без современной автоматизации, ведь ручная дойка животных отнимает много времени и сил.
– Уровень автоматизации зависит от поголовья, – говорит менеджер , производящей оборудование для козоводческих ферм, Симеон Кривуля. – С поголовьем до 1 тыс. голов должен справляться один дояр, более 1 тыс. – двое-трое.
К автоматизированной дойке коз приучают, давая им «десерт» – вкусный концентрированный корм. Вскоре животные привыкают и, как только открывается калитка, наперегонки бегут в доильный зал, рассчитанный на 24 особи. Козы становятся в две шеренги, специальная система фиксирует каждую из них в правильном положении, и дояр крепит установку к вымени, после чего молоко по шлангам поступает напрямую в специальную емкость для хранения. «Десерта» хватает на все время дойки, и примерно через десять минут животных выпускают обратно в загоны.
Доят коз два-три раза в день, получая в среднем 3–5 л молока с каждой. Продуктивность зависит от трех вещей: кормления, условий содержания и генетики. Если грамотно подобрать корма и содержать животное в чистоте, то молоко будет без специфического запаха и привкуса. Для стада очень важна правильная организация: для этого создаются группы по продуктивности и стадии лактации.
Кормление
Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, то
кормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт.
Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.
Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.
Для кормления используют:
- Сочные корма,
- Грубые,
- Концентрированные.
Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами. Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.
В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.
ПРИВИТЬ КУЛЬТУРУ
Литр козьего молока в магазине при ферме стоит 110 руб., кефира – 140 руб. Это как минимум в два раза дешевле по сравнению с аналогичной продукцией в сетевых супермаркетах. Мороженое – рожок с фруктовыми добавками – 80 руб.
– Мы активно рассказываем посетителям о пользе козьего молока, – говорит продавец магазина «Молочные реки» Анна Ветрова. – Тем, кто настроен скептически, я даю попробовать мороженое. Не говорю, из какого молока. Пробуют и говорят: вкусно! Или даю на пробу сыры и не сообщаю, где козий, а где коровий. Многим козий нравится больше.
Цель создателей проекта – привить культуру потребления козьего молока в России. На ферме регулярно проводятся экскурсии для детей и взрослых, а по выходным для всех желающих организуются мастер-классы по дойке коз. Потом собственноручно добытым молоком посетители могут покормить козлят.
Финансовая сторона
Стоимость реализации бизнес-идеи по открытию козьей фермы зависит от многих условий, которые обязательно анализируют и вносят в конкретный проект:
- Затраты на земельный участок.
- Возведение нового строения или ремонт заброшенного здания.
- Оснащение фермы оборудованием.
- Покупка животных.
- Покупка кормов.
- Затраты на регистрацию бизнеса и документы для открытия фермы.
- Масштаб комплекса.
ВСЕ В ПАРК
Ферма находится на территории агрокомплекса «Дикие белки», где также имеется развлекательный парк. В ближайшее время здесь откроется и ресторан, где посетителей будут угощать преимущественно продукцией собственного производства. В планах у владельцев – разведение мясных и молочных пород крупного рогатого скота, развитие мясопереработки.
Парк рассчитан в первую очередь на семейный и детский отдых. На территории комплекса расположились веревочный парк, домики на деревьях, лабиринт, полоса препятствий, батуты, водные горки и многое другое. В парке нет механических аттракционов: все они требуют физической активности. Такой формат – отличная возможность надолго занять детей на свежем воздухе без необходимости придумывать для них дополнительные развлечения.
В конце весны и начале лета основные посетители парка – школьники, отмечающие окончание учебы. Пропускная способность парка – 600–700 человек в день. В выходные число посетителей может достигать 1 тыс. Парк создает около 30 сезонных рабочих мест.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– В прошлом году мы впервые за много лет прибавили почти 14 тыс. т товарного молока в производстве. Правительство региона будет и в дальнейшем уделять особое внимание развитию молочной индустрии. Сейчас Московская область занимает третье место в России по производству сыра и является рынком № 1 по его реализации в стране. Мы строим амбициозные планы и рассчитываем на первое место – для этого есть все предпосылки. Министерство ведет работу по ввозу в регион новых пород коров и коз, молоко которых пригодно для сыроварения.
Производственный план
Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей.
Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью.
Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию.
В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год.
Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.
Источник: privolny.ru
Бизнес-план козьей фермы
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРС Благодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М., г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г., директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводства Отзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М. ООО «Агроферма «Медведево»
Пример бизнес-плана козьей фермы
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план козьей фермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план козьей фермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель козьей фермы
Детализированная финансовая модель козьей фермы
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней