Крупный бизнес и местное сообщество возможны ли взаимовыгодные отношения

Пример готового реферата по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

1. Крупный бизнес и местное сообщество, варианты взаимовыгодных отношений 4

2. Социальная политика в ОАО «РЖД» и ОАО «Аэрофлот» 17

Список использованных источников 39

Выдержка из текста

Актуальность данной темы состоит в том, что крупный бизнес на сегодня – это одна из основ экономики…

Целью исследования является определение …

Объект исследования — деятельность современных корпораций.

Предмет исследования – политика корпоративной социальной ответственности, реализуемая крупнейшими компаниями.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятия крупный бизнес и местное сообщество;

2. Понять сущность социальной ответственности бизнеса;

3. Рассмотреть стратегии по построению отношений между бизнесом и местным сообществом;

4. Рассмотреть этапы участия бизнеса в социальной сфере;

5. Рассмотреть понятие «корпоративная вовлеченность»;

6. Рассмотреть в чём заключается корпоративная социальная ответственность компаний ОАО «РЖД» и ОАО «Аэрофлот».

Список использованной литературы

1. Каталог полезной информации – Крупный бизнес URL: http://fb.ru/article/32860/krupnyiy-biznes (Дата обращения: 21. 05.2015)

2. Academic.ru — Словари и энциклопедии на Академике URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1561802 (Дата обращения: 21.05.2015)

3. Энциклопедия Pandia.ru URL:www/pandia.ru (Дата обращения: 19.05.2015)

4. Интернет-библиотека — Бизнес в местном сообществе: выгоды, примеры, советы URL: http://www.cfin.ru/press/zhuk/2004-9/14.shtml (Дата обращения: 19.05.2014)

5. Интернет-журнал INNOVANEWS.RU URL: http://www.innovanews.ru/info/news/economics/9986/ (Дата обращения: 19.05.2014)

6. Портал ФИНАНСЫ-КРЕДИТ URL: http://www.finance-credit.biz (Дата обращения: 19.05.2015)

7. Интернет-журнал «Социальная ответственность бизнеса» — отношения с местным сообществом URL: http://www.soc-otvet.ru/asi/socialresponsibility/localrelation (Дата обращения: 19.05.2015)

8. Интернет – журнал «Бизнес и Общество» URL: http://www.b-soc.ru/magazine/magazines/article/2 (Дата обращения: 19.05.2015)

9. Официальный сайт ОАО «РЖД» URL: http://rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=628 (Дата обращения:25.05.2015)

10. Официальный сайт ОАО «Аэрофлот» URL: http://annualreport 2012.aeroflot.ru/about-the-company/aeroflot-today/ (Дата обращения: 25.05.2015)

12. Онлайн библиотека — Корпоративная социальная ответственность как брендинг URL: http://www.plam.ru/bislit/brend_integrirovannyi_menedzhment/p 9.php (Дата обращения: 20.05.2015)

13. УКР Синтер Стандарт — Что такое социально ответственный бизнес? URL: http://ukrinterstandard.com/ru/soc_otvet/cht_takoe_biznes.htm (Дата обращения: 20.05.2015)

14. Интернет-журнал «Клерк» — Зачем бизнесу социальная ответственность URL: http://www.klerk.ru/boss/articles/11334/ (Дата обращения: 20.05.2015)

15. Сухов О. «Корпоративная социальная ответственность» URL: http://portal-law.ru/articles/hozspor/korporativnaja_sotsialnaja_otvetstvennost/ (Дата обращения: 21.05.2015)

Похожие работы

Корпоративно социальная ответственность ОАО Регионгазпром
Корпоративная социальная социальная ответственность ОАО ГРУППА ИЛИМ
Юридическая и социальная ответственность
Социальная ответственность бизнеса в России 2
Социальная ответственность как институт развития региональной экономики
Существующие подходы к определению границ и содержания понятия «Социальная ответственность бизнеса
Стратегия устойчивого развития и корпоративная социальная ответственность на примере Сбербанка
Роль СМИ в формировании социальной ответственности бизнеса в России
Корпоративная социальная ответственность и бренд организации
Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития предприятия
  • Сочинения по литературе
  • Краткие содержания
  • Писатели
  • Эпохи
  • Контакты
  • Подбор репетитора

Источник: referatbooks.ru

Отношения с местным сообществом

Под местным сообществом в контексте корпоративной ответственности (КО) обычно подразумевают население и ту территорию, на которой компании ведут свою деятельность. В зависимости от масштабов этой деятельности и ее направленности сообщество…

Одноклассники

gardening-331986_1280

Под местным сообществом в контексте корпоративной ответственности (КО) обычно подразумевают население и ту территорию, на которой компании ведут свою деятельность. В зависимости от масштабов этой деятельности и ее направленности сообщество может представлять собой разные группы людей, объединенных по какому-либо признаку — географическому, культурному, историческому и т.д. Для компаний основным здесь является тот факт, что в состав любого местного сообщества входят ключевые заинтересованные стороны (такие как местные власти, акционеры (1), потребители, члены семей сотрудников, некоммерческие организации и т.д.), мнение которых взаимозависимо от мнения сообщества в целом. Действия корпоративного сектора, направленные на достижение баланса интересов с разными группами общества, называются «взаимодействием с местным сообществом», хотя этот термин не является универсальным. В мире используется устойчивое выражение «corporate community involvement» («корпоративная вовлеченность в дела местного сообщества»), подразумевающее реализацию бизнесом такой деятельности, которая учитывает местные законы, потребности и традиции.

Читайте также:  Как спасти свой бизнес в кризис

Формирование концепции взаимодействия с местным сообществом связано с развитием КО в ряде западных стран в 1970-80-х годах. Однако, возможно, инициатива в этом вопросе принадлежала не бизнесу, а государственной власти. Так, в 1977 году Конгресс США принял документ, предписывающий американским банкам инвестировать в развитие тех территорий, на которых они работают. Правительство выделило каждому банку «подшефную землю» и прикрепило к местному правительственному агентству, наблюдающему за ходом реализации программ. После подобных прецедентов корпоративный сектор, видимо, решил, что выгоднее взять инициативу в свои руки, особенно учитывая тот факт, что она способна принести пользу и самому бизнесу.

Для определения способа взаимодействия с местным сообществом и основных точек соприкосновения интересов бизнесу необходимо наладить постоянный диалог с населением и местными властями. Отчасти это происходит в процессе основной деятельности компании: размещение заказов у местных поставщиков; координация собственной стратегии развития с планами социально-экономического развития территории, особенно в тех случаях, когда планируется принять решения, которые могут существенно изменить условия жизни населения (закрытие или перепрофилирование предприятия); учет интересов местных потребителей и др. Однако участие в жизни местного сообщества может и не быть напрямую связано с основным бизнесом компании. Как правило, в таких случаях говорят о благотворительности или социальных инвестициях, которые могут включать:

  • участие в развитии местной инфраструктуры, предоставляющей жизненно важные услуги или возможности для жителей территории, или развитие малого бизнеса;
  • образовательные и стипендиальные программы, направленные на повышение уровня образования населения;
  • благотворительные программы;
  • программы, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе.

В случае успешного диалога с местной властью, НКО и СМИ компании приобретают возможность снизить риск репутационных войн и других неблагоприятных последствий негативного отношения местного сообщества.

Многие крупные компании стараются вовлечь в работу с местным сообществом и своих работников. Иногда им предоставляется возможность самостоятельно выбирать те организации или проекты, которым они хотят помочь финансово или личным участием. В других случаях компании разрабатывают единые корпоративные программы, которые осуществляются во всех регионах присутствия с небольшими отклонениями в целях адаптации программы к местным условиям. Такие программы не только «очеловечивают» компанию в глазах местного населения, но и развивают у персонала навыки общения в разной культурной среде и командной работы.

Примечание — (1) Для т.н. «народных» компаний, держателями акций которых являются частные лица, среди которых могут оказаться и жители определенной территории.

Источник: soc-otvet.ru

Взаимодействие крупного бизнеса и социальных предпринимателей: как найти ресурс друг у друга

В октябре-декабре 2022 года Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в рамках программы поддержки социального предпринимательства инициировал «Импакт-диалоги» — три встречи представителей крупного бизнеса (КБ), соцпредпринимателей (СП), экспертов. Встречи проводились, чтобы обсудить имеющийся опыт взаимодействия крупного бизнеса и социальных предприятий в Санкт-Петербурге и других регионах России и выявить потребности и интересы сторон в таком сотрудничестве. Импакт-диалоги как формат продвижения сотрудничества социальных предпринимателей и корпоративных заказчиков был придуман коллегами из Импакт Хаб, Москва Полиной Джуляк и Мишей Мироновым в 2021 г.

Читайте также:  Как начать свой бизнес 1с

Встречи прошли 15 ноября 2022 года онлайн, 15 и 22 декабря 2022 — очно в Санкт-Петербурге в фонде «Добрый город Петербург» и в пространстве «Легко-Легко».

  • Первая встреча была посвящена результатам исследования «Социальное предпринимательство и крупный бизнес: от взаимодействия к партнерству». Его провели в 2022 г. ВШМ СПбГУ при поддержке Импакт Хаб, Москва. Представила исследование Юлия Арай, а презентацией успешного опыта взаимодействия СП с КБ поделилась программный директор Импакт Хаб, Москва Валерия Завгородняя.
  • На второй встрече СП презентовали свои предложения для сотрудничества с крупным бизнесом.
  • Третья встреча собрала потребности СП и их идеи для сотрудничества с крупным бизнесом.

Про перспективность долгосрочного партнерства с КБ, и что является важным для представителей корпораций при выборе партнеров из социального сектора, «Кухня НКО» писала еще в пандемийный период здесь: https://ngokitchen.ru/materials/soczialnoe-predprinimatelstvo-novoe-poziczionirovanie-v-kovidnuyu-i-postkovidnuyu-epohu/

Какой успешный опыт появился с тех пор, и какой потенциал партнерства был выявлен в результате Импакт-диалогов 2022?

Главные выводы о возможных форматах и темах взаимодействия КБ и СП

Согласно результатам исследования ВШМ СПбГУ (при поддержке Импакт Хаб, Москва) «Социальное предпринимательство и крупный бизнес: от взаимодействия к партнерству», представленному Юлией Арай, существуют следующие ТИПЫ ПАРТНЕРСТВ по уровню включенности бизнеса:

ФИЛАНТРОПИЯ: 1 – консультационная модель, 2 – трудоустройство (например, обеспеченное КБ трудоустройства людей с ОВЗ), 3 – дистрибьютор (закупка товаров и услуг у СП), 4 – «зеленый переработчик».

ИНТЕГРАЦИЯ: 5 – доступ к рынку – обратная дистрибуция, 6 – внутреннее трудоустройство.

ВЫСОКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: 7 – совместное создание продукта

Подробнее с описанием моделей взаимодействия КБ и СП можно ознакомиться в презентации по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/fehMGeTeWKFb5A

Результаты исследования, показывают, что и КБ, и СП практически не используют долгосрочные модели взаимодействия, связанные с интеграцией деятельности социальных предприятий в цепочку создания стоимости продукта компаний. Есть только единичные примеры такого сотрудничества «Антон тут рядом» и ИКЕА, Работа-i и Zarina и др.

Основные выводы исследования:

  • Более высокая степень интеграции в рамках сотрудничества СП и КБ дает более высокую отдачу для обеих сторон;
  • Важно находить точки взаимовыгодного сотрудничества, которые смогут открывать для сторон новые возможности в:
  • выходе на новые рынки;
  • масштабировании;
  • обмене и создании новых знаний;
  • создании новых продуктов/услуг;
  • разработке новых бизнес-моделей.

Этим выводам вторят и результаты еще одного исследования о возможностях сотрудничества СП с КБ, проведенного весной 2022 года Центром социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ (при финансовой поддержке РФФИ https://socentr.hse.ru/news/639705318.html ).

По словам руководителя исследования Александры Московской: «…более 65% респондентов (из 359 опрошенных социальных предпринимателей), хотели бы иметь партнерские отношения с бизнесом, но в реальности в него вовлечено менее четверти респондентов. Несмотря на то, что наиболее привлекательной формой поддержки социальные предприниматели посчитали безвозмездную финансовую помощь, ее выбрали менее половины респондентов (43%), следом за ней идут закупки товаров и услуг у социальных предпринимателей, и помощь в продвижении их продукции на рынок».

Читайте также:  Экспресс замена масла как свой бизнес

Какие же еще формы сотрудничества, кроме прямой финансовой помощи, закупки товаров и услуг СП и помощи в продвижении их продукции на рынок, реализуются на практике?

Согласно опыту Импакт Хаб, Москва, представленному программным директором Валерией Завгородней:

  • СП могут предложить КБ товары и услуги. С товарами сейчас выше шансы для сотрудничества с бизнесом. С услугами – сложнее, здесь нужно смотреть на услуги, которые необходимы компании. Сейчас усилия бизнеса больше направлены на сохранение персонала. Поэтому актуальны услуги, которые могут помочь развивать сотрудников – помощь быть в ресурсе, обучение гибким навыкам и пр.
  • Целью взаимодействия с КБ могут быть не только продажи и выход на корпоративные заказы, но и привлечение ресурсов (то, чем может поделиться компания и что поможет развитию социальные предприятия).

1) Интеллектуальные волонтеры — сотрудники Росбанка консультируют участников программы «Начни иначе»;

2) ОМК встроили ряд СП в цепочку поставок;

3) Есть ряд организаций, которые обеспечивают продажу товаров СП. Например: «Легко-Легко», BuySocial, «Больше, чем покупка».

4) Участие в тендерах. Мебельная фабрика АСТРА, трудоустраивающая людей с ограниченными возможностями здоровья в Санкт-Петербурге, участвуют в тендерах, например, у Эрмитажа, и продолжает делать поставки в дальнейшем, уже без тендерных процедур;

5) Проект «Особая сборка» (мастерские, где люди с ментальными особенностями здоровья занимаются сборкой и упаковкой товаров других предприятий) имеют постоянные заказы, от среднего и малого бизнеса;

6) Проект «Вареники» в Саратовской области — цех при благотворительном фонде, трудоустраивают людей с сиротским опытом. Стали выходить на торговые сети со своей продукцией;

7) СП мало работают с маркетплейсами. Из редких исключений: БФ «Второе дыхание» делают ручки и вешалки из переработанного пластика и реализуют на Яндекс Маркет.

8) Можно продавать экспертизу СП. Например, консалтинг про эко-офисы делает компания «Простое дело», основные заказчики услуги – крупный и средний бизнес.

9) «Everland» — обучает и трудоустраивает людей с инвалидностью, оказывает услуги для бизнеса по оценке доступности сайтов для людей с инвалидностью, создает сайты, адаптированные под потребности людей с инвалидностью.

10) Есть «монстры» социального предпринимательства, например, компания «Моторика» — поставщики высокотехнологичных социальных товаров, услугами которой могут воспользоваться клиенты, нуждающиеся в протезировании за счет бюджетных средств;

11) Бизнес-корпорации поддерживают сообщества. Пример — кейс «Пятерочки», которая развивает «Центры местных сообществ» на базе 355 магазинов более чем в 50 населенных пунктах России через поддержку лидеров социальных инициатив и организацию мероприятий для локальных сообществ. Партнерами «Пятерочки» являются БФ «Добрый город Петербург» и БФ «Хорошие истории» (Самара).

Подводя итоги, можно сказать, что генеральная линия развития сотрудничества КБ и СП связана с углублением сотрудничества и повышением уровня интеграции партнеров.

Источник: ngokitchen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин