Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.
Пальмовое масло — это дёшево и сердито. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха оно нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчёту EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, — до 10,52 мг/кг.
Европейский подход и евразийская безалаберность
В Европе ещё в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE — сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Это 1 мг/кг. Теперь соседям поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров.
Европейский производитель идёт на финансовые издержки, используя особые температурные режимы, для того чтобы максимально сократить количество GE в продукте. На прилавки России же продолжают поступать продукты с дешёвым — техническим по меркам Европы — маслом. То же масло идёт на производство лаков, топлива и горючих материалов. Несколько лет назад его вообще завозили в страну в топливных цистернах.
Правда, в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всё же приняла решение об установлении в России европейских нормативов. Но они до сих пор не внесены в Технический регламент, насыщенная глицидолом «пальма» продолжает отравлять продукты. Не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии количество GE в пальмовом масле превышает допустимые в Европе нормы порой в 10–12 раз.
В разговоре с Лайфом директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко заявил, что наконец пришло время положить конец опасным поставкам:
— Я думаю, что неслучайно в мае на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён.
Кто тормозит процесс?
Год назад, будучи министром экономического развития РФ, Максим Орешкин назвал ЕЭК «застрявшим лифтом». Поскольку создаётся ощущение, что часть жизненно важных решений саботируется чиновниками ЕЭК. Источник Лайфа рассказал, что внести решение по пальмовому маслу в Техрегламент должны были ещё год назад. Однако вместо выполнения работы чиновники ЕЭК задним числом включили в решение спорный пункт, который перекладывает на плечи России обеспечительные меры по его исполнению — разосланный странам согласованный проект решения этого пункта не содержал.
По информации источника Лайфа, спорный пункт включил председатель коллегии ЕЭК белорус Виктор Назаренко. И продолжает стоять на своём, затягивая процесс. Несмотря на имидж аграрной державы, Белоруссия лояльно относится к пальмовому маслу, местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тысяч тонн.
Что же касается ответственности чиновников, то в теории надавить на Назаренко может посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Также вице-премьер Алексей Оверчук является членом Совета Союза со стороны России и имеет все необходимые полномочия вынести вопрос о незамедлительном исполнении нужного решения. Ведь койки онкодиспансеров страны продолжают активно пополняться.
Связь пальмового масла и онкологии
В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.
Некоторые эксперты считают, что это связано с ранней диагностикой заболеваний. Но есть и другое мнение: рак вызывают глицидиловые эфиры, о чём Лайфу рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:
— Глицидол — это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт. Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства, и бюджетные и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.
И пока в России продолжают умирать люди, кто-то продолжает делать огромные деньги. И в ряду пищевых компаний стоит выделить лидера пальмовых поставок в страну — холдинг ЭФКО.
Холдинг ЭФКО — страх вместо совести
Фото научно-образовательного центра «Бирюч» в Белгородской области будто иллюстрация из книги о «Гарри Поттере». Он даже внешне напоминает церковь сайентологии во Флориде. Здесь готовят менеджмент огромного продовольственного холдинга ЭФКО. Компании, например, принадлежит такой известный бренд, как «Слобода».
В учебном центре жёсткий график: подъём в 6 часов утра, зарядка, отбой в 22 часа. И множество различных психологических практик. Центр попадал в ряд скандалов — белгородские журналисты уже обвиняли руководство ЭФКО в том, что там якобы работают сайентологи. Ведь эта секта часто маскируется под школы бизнеса, реабилитационные и даже фитнес-центры. Но даже если «Бирюч» и не имеет никакого отношения к сайентологии, методы, которые там применяются, похожи на психологические разработки Рона Хаббарда — с поправкой на российский менталитет.
Каждый кандидат на должность в ЭФКО проходит тестирование на детекторе лжи и энцефалографе. В компании утверждают, что создали математическую модель, определяющую психотип человека по сигналам его мозга. И кандидат получает место не по уровню квалификации, а по результатам тестов. Алгоритм и результаты тестов фактически определяют судьбу человека в компании, где он подвергается постоянной психокоррекции. Например, получившие четвёрку на экзамене в «Бирюче» отправляются мыть полы.
Основатель и главный акционер ЭФКО Валерий Кустов так разъясняет журналистам эту практику:
— Вот вы попробуйте написать статью, которая вам неинтересна. Дофамина и серотонина не хватает, и вы не можете себя заставить. А скажите себе: «Я буду мыть полы в городском туалете, пока статья не получается». Увидите: после четвёртого-пятого раза рука сама начнёт писать.
Кустов утверждает, что выбирает в управленцы людей с депрессивной реакцией. На сленге ЭФКО это называется «целуйте сопливых». Люди, не нашедшие себя в жизни, надломленные, с внутренней болью, легче принимают специфическую корпоративную культуру и быстро «перепрошиваются», посещая занятия по психологии с обязательными походами в корпоративный музей скифской культуры, выполненный в виде традиционного скифского кургана с погребальной камерой.
Одно из главных правил в ЭФКО — недостаток совести компенсируется страхом. Люди здесь приучены бояться. Что же касается недостатка совести, то именно ГК «ЭФКО», возможно, является лидером по переработке «пальмы» в России и главным лоббистом интересов всей пальмовой отрасли.
Основными акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%). Ранее 15% компании владел Валерий Сергачёв — бывший вице-губернатор Белгородской области. Станислав Сергачёв, его сын, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга ЭФКО, выходцем из которого является Сергачёв-старший).
Производство специализированных жиров и маргаринов осуществляется на двух заводах ЭФКО, расположенных в городе Алексеевке Белгородской области и в Краснодарском крае на территории морского порта Тамань, где компания ещё десять лет назад построила огромный морской терминал «Тамань» и завод по производству спецжиров.
На пальмовом масле ЭФКО делает гигантские деньги. Выручка компании постоянно растёт: в 2015 году она составила 82 миллиарда рублей, а в 2019 году уже 109 миллиардов. Чтобы поставить аналогичные европейским системы, уменьшающие количество GE, холдингу потребуется около четырёх миллиардов рублей.
Но ЭФКО на это не идёт, хотя очищенный от глицидола продукт обеспечит лояльность потребителей. Насыщенное GE масло дёшево, поэтому на пальмовую иглу подсело большинство пищевиков страны. Но это было бы невозможно без поддержки влиятельного и разветвлённого лобби.
Масложировики — пальмовое лобби в России
Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.
К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.
Лайф дозвонился до Мальцева и Удовенко с просьбой прояснить их позицию, но оба эксперта отказались разговаривать, сославшись на занятость.
Учёный на пальмовых хлебах
Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.
Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок. По словам источника Лайфа, Долгушкин якобы через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на «пальму», что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.
Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года — членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти неизвестен, мало того, по оценкам ресурса «Диссернет» он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Лайф направил в РАН официальный запрос с просьбой прояснить этот момент.
Возможно, как утверждают источники Лайфа, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК «ЭФКО». Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.
Административный ресурс — великая сила. Известно, что Долгушкин включал его, когда с братом занимался бизнесом в родном Оренбуржье. В 2016 году он опубликовал критический научный доклад, вызвавший гнев председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга, который прямо с трибуны заседания Заксобрания области публично обвинил Николая Долгушкина и его брата Александра в развале сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Оренбуржья:
— Я бы оценил его как грабителя Оренбуржья. Более бесчеловечного отношения к простому рабочему человеку — крестьянину — я нигде не видел, как со стороны братьев Долгушкиных!
Подкреплённая научными исследованиями позиция о вреде GE, казалось бы, должна вызвать тревогу в Министерстве сельского хозяйства. Однако создаётся ощущение, что разговоры о связях Долгушкина внутри министерства не просто слухи. Например, ещё до принятия решения заместитель министра Иван Лебедев прислал главе ЕЭК Виктору Назаренко одобряющее письмо (в уже известном нам «затягивающем» стиле) где озвучил позицию министерства:
— Минсельхоз России считает преждевременным рассмотрение решения коллегии с проектом изменений.
Лайф отправил запрос в Минсельхоз, чтобы получить актуальный ответ, и, как оказалось, в министерстве, как и два года назад, никуда не торопятся:
— Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в Технический регламент на масложировую продукцию в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей предусматривается переходный период.
Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.
Источник: vc.ru
Россия увеличивает импорт пальмового масла: что можно сделать, чтобы нас перестали «травить»
Законодатели вновь решили заняться пальмовым маслом. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Вчера на заседании Госдумы предложил Министерству финансов обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Спектр — огромен: от кондитерских изделий, жиров до молочной продукции. Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал от в своем телеграм-канале.
По мнению председателя нижней палаты парламента, лишение импортеров пальмового масла налоговых льгот (в 2019 году ставку НДС на «пальму» повысили со льготных 10% до обычных 20%) не решило проблемы. Сразу после принятия таких поправок в Налоговый кодекс импорт пальмового масла в нашу страну сократился на 7%. А потом вновь стал расти. Да еще как!
В январе 2021 года в сравнении с январем 2020-го он увеличился на 18,8%. Меры, по мнению парламентария, могут быть разными — в том числе изменение техрегламентов на пищевую продукцию.
Здравствуйте, приехали. Нас все травят и травят, а законодатели с этим только собрались что-то делать?
Эксперты напоминают: это не совсем так. Всевозможных предложений по защите потребителей от «пальмы» вносилось и даже принималось предостаточно. Скажем, в составе продукта, именуемого «молоком», его в принципе не должно быть. Молочные продукты, в состав которых входят какие-либо растительные жиры, включая и «пальму», в магазинах должны особым образом маркироваться и выкладываться на отдельные полки.
Есть и ограничения в техрегламенте для кондитерской промышленности — именно туда и идет львиная доля пальмового масла. Правда, они менее жесткие, чем, скажем, в ЕС. Но и у нас их, как утверждают представители отрасли, предполагается пересмотреть — работа над этим идет.
А может просто взять и запретить это пальмовое масло? Зачем городить какие-то сложности?
Но не все так просто. Как объясняют специалисты, вредно не пальмовое масло вообще, а определенные вещества, которые выделяются из него при нагревании, если это масло плохо очищено, — глицидиловые эфиры.
И самый сложный момент. Пальмовое масло производители используют для удешевления продукции — взамен более дорогих животных жиров или растительных масел.
-Сейчас главные причины роста импорта пальмового масла — большое число бедного населения и резкое подорожание подсолнечного масла, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — С этим сложно бороться запретами и повышением налога — либо вырастет нелегальный ввоз и фальсификация продукции, либо пострадают финансово не столько производители, сколько граждане. Мне кажется, важнее, чтобы государство в первую очередь не допускало обмана потребителей и следило за выполнением тех норм и регламентов, которые уже существуют. Чтобы человек, покупая сыр, был уверен, что в нем содержится именно то, что указано в составе, а не какие-то «левые» добавки, которые производитель скрыл.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Юридическая социальная сеть
11.9М
Подписаться
13 251 835
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Валентина Подписчиков: 14146
11.9М
«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают
3 484 просмотрa
2 074 дочитывания
93 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 155,68 рублей за дочитывания В конкурсе от 18.05.2021 эта публикация заработала 350,00 рублей Зарабатывать
- Добрый день, форумчане и гости сайта
- А в чем мама-то, виновата?
- Государственный человек
- Размышлизмы автора
- После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится
- Обсуждение
Добрый день, форумчане и гости сайта
Ну? Писали, кричали, завидовали. И добились, таки. Сколько нервов предпринимательнице испортили? Возмущались, языками, как помелом, мели вокруг мамочки господина Володина, Лидии Барабановой.
А в чем мама-то, виновата?
На склоне лет обнаружила пенсионерка у себя талант предпринимательницы. Все бы рады обнаружить, ан нет. Не всем дано талант иметь, а еще более, обнаружить. Да и советская власть душила, подняться не давала. Вот и работала женщина в школе.
Какая уж тут самореализация?
Но тут свобода грянула. И воспрянула духом старушка. Запылала, можно сказать. И сын оказался умницей. Нынче в Госдуме ему равных нет.
Он спикер.
Как уж случилось, что акции компании «Солнечные продукты» оказались у мамочки и сына, история умалчивает. Прикупили по случаю, прозорливо увидев, что прибыль будет?
Почему «Солнечные продукты»? Пальмовое масло сияет солнечным светом. И началась активная деятельность на благо России и россиян. Однако завистники покоя не дают. Заставили, таки, наступить на горло бизнесу мамочки.
Государственный человек
Перво-наперво сын сделал сообщение:
«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов» — констатировал Володин
Да. Такой уж это государственный человек. Принял решение, идущее в разрез с маминым бизнесом. Народ важнее, чем вредное пальмовое масло. Спикер раньше об этом даже не догадывался. Лет 20 уже, как не догадывался. Государственный человек оказался на предпринимательском поприще весьма наивным.
Оно и понятно. Некогда ему. Он о народе печется.
«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — написал политик. — Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию»
Господин спикер ждет заключение экспертов. Интересно, кто-то решится выступить с разоблачением о вреде пальмового масла?
Своими воплями россияне маму спикера Володина реально лишают куска хлеба. А так вкусно хлебушек намазать пальмовым маслом. И чайком горячим запить.
Как Лидии Барабановой теперь жить? Квартирку как содержать элитную? А коммерческие организации? Они тоже вливания требуют пальмового масла. Одна надежда осталась на сынка.
Уж он-то не позволит маме в нищету впасть.
Размышлизмы автора
Похоже на то, что компания-то, продана. А иначе чего бы здоровьем россиян озаботился господин Володин? Столько лет государственный человек не думал об этом. И вдруг, как солнце из-за туч.
Или Президент настойчиво советует? В сентябре выборы. А потом уж свое старушка нагонит. А может, господин Володин думает, что мы не в курсе, кто в России «Пальмовый король»?
После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится
Я не открываю сообщения в личке. Отвечаю на те сообщения, которые вижу под своим текстом. Любой автор может рассчитывать на мой комментарий, но только взаимно. Мне, как и всем, нужны комментарии. Комментарии, несущие спам (прекрасная статья, отлично написано, спасибо, благодарю) будут удаляться. Пишите так, что бы Вы получили такой же комментарий от меня.
Я работаю под своей статьей. Увижу комментарий автора — обязательно отвечу, но, ровно столько, сколько получу. Копированные в интернете комментарии тоже не нужны.
Источник: www.9111.ru