Тема опционов и правда очень сложна. Я к ним приходил достаточно долго, и пришлось аж целый курс купить от нашего местного трейдера, чтобы посмотреть реальную жизнь, как и что работает. Здесь я постараюсь описать для вас вкратце, что это такое и какими оказались мои первые сделки.
Давайте я начну с самого начала. Что такое опцион?
Больше всего мне понравился пример лотерейного билета. Опцион — это лотерейный билет, которые вы покупаете на рынке. Будь то через брокера, банк или в каком-нибудь киоске. Принцип абсолютно идентичен!
Приведу абстрактный пример, предположим, вы покупаете этот лотерейный билет. Получается, вы рискуете только определенной суммой, которую вы за него заплатили, но при этом вы рассчитываете получить выигрыш или прибыль, которая может в несколько раз превысить стоимость самого билета.
Примерно так же обстоят дела при торговлей опционами на любой брокерской площадке: при покупке опциона вы можете получить прибыль, если цена опциона пойдет в нужном для вас направлении, при покупке опциона вы задаете это направление. В худшем раскладе вы потеряете просто ваши деньги, которые вы заплатили за этот лотерейный билет.
Конечно, не обойдется и без усложняющих деталей. Разница между опционами и лотереей еще заключается в том, что в лотерее основная сторона это покупатель, а вот в случае с опционами вы так же можете стать и продавцом этой лотереи. Получается это договор или оговоренные условия между двумя сторонами-людьми о том, что будет происходить дальше на рынке. Если же вы выступаете продавцом этого лотерейного билета, тогда и ситуация для вас станет обратной: вы получаете от покупателя платеж за проданный лотерейный билет, но вы гарантируете выполнение определенных условий в том случае если на рынке начнется движение не в благоприятную для вас сторону.
Опцион финансовыми терминами
Прежде всего, опцион — это инструмент фондового рынка или еще его называют контрактом, в его основе всегда лежит какой-то базовый актив. То есть не может быть просто условия, должно быть прописано о каком активе идет речь, будь то акция Тесла, золото, нефть или любой другой актив.
Опцион — это контракт между покупателем и продавцом, в нем указывается цена и срок, по истечении которого этот контракт начнет действовать или давать какие-то привилегии одной или другой стороне.
Рассмотрим простой пример.
Возьмём, например, кофе, как базовый актив. Пускай цена за кофе сегодня будет 5 евро. Вы полагаете, что цена на кофе скорее всего вырастет и хотите закупить 100 пачек кофе, но денег у вас пока на 100 пачек не хватает, ждете зарплаты.
Кофе всегда хорошая идея, особенно когда торгуешь опционами 🙂
Вы приходите на рынок и находите продавца. Вы договариваетесь с ним на следующие условия, в которых закрепляете, что вы хотите иметь возможность купить 100 пачек кофе через месяц по цене 6 евро за пачку и фиксируете определенную дату, например 8 числа следующего месяца. За это вы платите продавцу сразу 10 евро. Важно учесть, что вы платите за ПРАВО, не обязательство! Выкупить 100 пачек к 8 числу.
Бонус продавца, что он сразу получает 10 евро. Кофе он торгует так или иначе и ему кажется, что цена скорее всего останется на таком же уровне, так что он от этого выиграет.
Наступает 8 число, кофе стоит аж целых 7 евро за пачку, но вам продавец обязан продать за 6 евро / шт.
Получается, что вы в плюсе! 6 * 100 + 10 = 610 евро вы заплатили за все кофе, а на рынке сегодня можно сразу же продать кофе за 700. Ваша прибыль 90 евро! Вы приумножили свои инвестиции в 9 раз.
Продавец же оказался в минусе. Он получил 10 евро за договоренность с вами, но пришлось продать кофе за 6 евро, когда он стоит 7 евро. Получается его минус -90 евро.
Вот так мы познакомились с вами с первым видом опционов – CALL Options.
Как вы понимаете сценариев развития данной ситуации достаточно много, но для вас как для покупателя этого ПРАВА есть огромное преимущество. Все ваши риски были сопряжены только с одним фактором – вы можете потерять те самые 10 евро и это ваша максимальная потеря в этой сделке, кофе вы можете не покупать вовсе, если его цена опустилась ниже 6 евро.
Противоположная ситуация
Есть еще и противоположная ситуация, право воспользоваться продажей пачек кофе это если мы будем рассматривать с позиции продавца. В таком случае это будет пут опцион или их еще называют страховками.
Страховками они называются неслучайно. Представим тот же самый пример с кофе, но только вы теперь являетесь продавцом кофе. Вы понимаете, что сегодня ситуация крайне нестабильная и скорее всего цена на кофе пойдет вниз, а у вас много товара, который надо продавать.
Вы приходите на рынок и ищите людей, готовых вам дать возможность через месяц продать 100 пачек кофе по 5 евро. Получается вы страхуете свою партию из 100 пачек, вы 100% сможете продать ее к определенному числу. Безусловно за это право продать придется заплатить и вы платите 10 евро. Напоминает ситуацию с обычными страховыми случаями, поэтому и называются пут опционы страховками.
Теперь подходит назначенная дата и оказывается вы были правы, кофе стоит 4 евро за штуку.
Ваша прибыль: 90 евро, 10 вы заплатили за эту «страховку» и 100 заработали поскольку продали кофе по 5, когда он стоит 4.
Тот, кто вам дал такую возможность, оказался в минусе на 90 евро.
Теперь самое замечательное, а так же и очень плохая вещь в этих контракт то, что кофе оказывается вам и не нужно! Вы можете просто заключать контракты и не имея даже кофе.
Такой вот быстрый экскурс в опционы. Теперь, что сделал я и зачем я вам это все описал?
Как многие уже знают, у меня есть портфель на Interactive Brokers, и я могу вести там торговлю опционами. Вместо кофе у меня акции. Окно с опционами там выглядит сложно, но интересно! 🙂
Мое торговое окно с опционами в Interactive Brokers
Буквально недавно я протестировал одну сделку. Посмотрел на котировки акции компании MPC. И я купил 2 контракта.
1 контракт – купил call опцион по цене 90 (на тот момент акция MPC стоила как раз таки около 90 долларов за штуку) на дату 20 мая 2022. То есть я купил лотерейный билет, который выиграет, если цена будет выше 90 долларов в промежутке от начала и конца мая. Общая стоимость контракта 326 долларов + 0,75 долларов комиссия.
2 контракт – купил put опцион по цене 88,5 с датой 20 мая 2022. То есть купил «страховку», что я могу продать данную акцию по цене 88,5.У меня получилась очень интересная стратегия, которая называется термином Straddle и самое классное, что мне главное, чтобы акция куда-нибудить СИЛЬНО двинулась. Общие расходы по контракту 366 + 0,75 . Мою потенциальную прибыль можно обозначить данным графиком.
На графике видно, что зона синего треугольника у меня зона моего убытка. Это ситуация, при которой цена особо никуда не двинулась или двинулась, но слабо. Если же цена уходит в какие-то направления, то я начинаю зарабатывать.
Почему я купил опционы именно на акцию MPC? Ответ прост, мне нужно было сильное движение, а у MPC скоро был отчет. Я купил 2 направления, страховку и лотерейный билет и надеялся, что акция компании после публикации отчета куда-либо двинется.
Как всегда, в жизни бывает, к сожалению, не все так просто.
После отчета цена подскочила на 4,39% , но мне этого оказалось мало. Как вы понимаете, мой лотерейный билет (контракт call option) выиграл, и я получил 120 долларов плюса . Этот лотерейный билет я сразу же и продал.
Страховка же теперь становится менее релевантной. Я застраховал актив по 88,5, но цена уже 93,85 на момент написания статьи и получается, что она уже почти никому не нужна и скорее всего я потерял всю сумму, которую я за нее заплатил.
График цены MPC
Выводы по стратегии Straddle
Итог, пока тактика не сработала и я скорее всего окажусь в минусе около 200 долларов. Но главное это уже достаточно профессиональный опыт торговли, буду тестировать ее дальше! 🙂
Если понравилась статья, то welcome ко мне в блог на сайт emotionalegghead.com, где я публикую больше таких полезностей для вас!
*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией
Источник: vc.ru
VIDEOMiN .NET
03:44
автор: Videomax 7875220 просмотров
04:35
автор: Videomax 23699810 просмотров
03:14
автор: Videomax 2057600 просмотров
01:37
автор: Videomax 965946 просмотров
04:36
автор: Videomax 1145410 просмотров
Торговля опционами — как бизнес [Сергей Плешков]
Более 50000 платных материалов
Большое количество курсов, схем заработка, тренингов и мануалов
Bot
Администратор
Команда форума
23 Янв 2020 70,846 67 48
По окончанию курса Вы сможете
Программа обучения
Полный курс состоит из 13 модулей, всего 147 уроков продолжительностью 60-120 мин.
Каждые следующие модули основаны на полном понимании материала из предыдущего модуля и являются существенно более сложными.
К каждому занятию есть майнд-карты и презентации, почти к каждому практические задания. Также имеется тест для проверки уровня знаний, дополнительные материалы и ссылки для дополнительного изучения по темам урока.
1. Срочный рынок и его особенности. Фьючерсы. Основные понятия.
2. Введение в опционы. Характеристики опциона и необходимые термины.
3. Простые стратегии на опционах. Отличия опционов от других финансовых инструментов.
4. Справедливая стоимость опциона. Модель Блэка-Шоулза и ее ограничения.
5. Торговля опционами как торговля вероятностью.
6. Понятие волатильности и ее применение. Историческая волатильность.
7. Волатильность как класс активов. Введение в торговлю волатильностью.
8. Анализ волатильности, оценка и прогнозирование.
9. Подходы к анализу волатильности.
10. Настройка терминала Quik для работы с опционами.
11. Греки. Дельта и гамма.
12. Греки. Тэта и вега. Факторы, влияющие на позиции, в зависимости от срока.
13. Прочие риски опционных позиций. Дельта-хеджирование.
14. Управление дельта-риском. Роллирование. Переход в спред.
15. Управление вега-риском. Гамма и тэта-хеджирование.
16. Покупка волатильности.
17. Покупка волатильности и дельта-хеджирование.
18. Покупка волатильности и тэта-хеджирование.
19. Покупка волатильности. Слабо гамма-положительная торговля.
20. Покупка волатильности на новостях.
21. Направленная торговля опционами. Вертикальные спреды.
22. Управление вертикальным спредом в негативном варианте развития событий.
23. Управление вертикальным спредом. Консолидация рынка и позитивный вариант развития событий.
24. Практические вопросы торговли вертикальными спредами.
25. Покупка опционов.
26. Способы перестройки позиций, основанных на покупке опционов.
27. Действия в случае потери ликвидности.
28. Продажа опционов.
29. Управление проданным опционом.
30. Покупка или продажа опционов.
31. Введение в продажу волатильности.
32. Продажа волатильности. Способы и управление дельта-риском.
33. Продажа волатильности. Способы и управление вега-риском.
34. Консервативная стратегия на опционах.
35. Торговые шаблоны. Продажа волатильности. Вертикальный спред. Ладдер.
36. Особенности выставления заявок при торговле опционами и торговля большим объемом.
37. Особенности открытия и закрытия позиций при торговле опционами.
38. Календарные спреды.
39. Применение календарных спредов. Вега-трейдинг и календарные аномалии.
40. Покупка волатильности с помощью длинного временного спреда.
41. Календарные спреды и горизонтальная структура волатильности.
42. Стратегии в условиях аномально низкой и аномально высокой волатильности.
43. Бабочки и кондоры.
44. Управление кондором.
45. Пропорциональные спреды.
46. Практические вопросы торговли волатильностью.
47. Подходы к торговле волатильностью.
48. Использование опционов совместно с линейными инструментами. Покрытые опционы.
49. Хеджирование с помощью опционов.
50. Экспирационный трейдинг. Покупка и продажа опционов.
51. Экспирационный трейдинг. Стратегии торговли на экспирацию.
52. Точка минимальных выплат.
53. Применение улыбки волатильности. Арбитраж на улыбке волатильности.
54. Корреляционный трейдинг.
55. Волатильный арбитраж на основе обратных пропорциональных спредов.
56. Настройка терминала Quik для парного трейдинга на опционах.
57. Дельта-гамма-нейтральная торговля.
58. Риск-реверсиал. Настройка QUIK для быстрого формирования портфеля.
59. Сверхкороткие стратегии на опционах.
60. Вариант внутридневной торговли на основе стрэддла и интрадея.
61. Сезонные эффекты на российском рынке и их использование в торговле опционами.
62. Перспективные торговые стратегии.
63. Анализ рынка и выбор подходящей стратегии.
64. Оценка риска стратегии.
65. Введение в управление портфелем опционов. Часть 1.
66. Введение в управление портфелем опционов. Часть 2.
67. Схема торговли опционами.
68. Создание карты ситуаций.
69. Подготовка к торговле и разработка инструментария.
70. Постановка целей. Подготовка к торговле специальных ситуаций.
71. Выбор стратегий для торговли.
72. Новые стратегии. Критерии оценки ситуации на рынке БА.
73. Лимиты портфеля. Целевые риски портфеля.
74. Схема быстрого формирования сбалансированного портфеля на опционах.
75. Ежедневная схема работы с портфелем.
76. Формирование портфеля на текущем рынке. Часть 1.
77. Формирование и управление опционным портфелем на текущем рынке. Окончание.
78. Анализ основных ошибок при формировании портфеля.
79. Управление портфелем опционов. Часть 1. Управление отдельными позициями.
80. Управление портфелем. Контроль лимитов по общей дельте портфеля.
81. Управление портфелем. Контроль лимитов по веге. Структура портфеля, исходя из ситуации на рынке.
82. Управление портфелем опционов. Окончание.
83. Хеджирование валютных рисков портфеля.
84. Построение индивидуальной системы торговли опционами.
85. Стресс-тесты
86. Российский рынок опционов и его особенности. Часть 1.
87. Российский рынок опционов и его особенности. Часть 2.
88. Российский рынок опционов и его особенности. Часть 3.
89. Справедливая стоимость опциона. Арбитраж на справедливой оценке опционов. Модель и реальный рынок.
90. Применение критериев в опционном трейдинге. ETF на российском рынке.
91. Введение в недельные опционы. Прогнозирование ГО.
92. Стратегии на недельных опционах. Часть 1.
93. Стратегии на недельных опционах. Часть 2.
94. Поиск неэффективностей на российском рынке опционов.
95. Алгоритм действий в условиях черного лебедя
96. Инвестиционные стратегии. Арбитраж на недооценке опционов. Продолжение.
97. Создание инвестиционного счета на опционах. Структура счета и необходимые расчеты.
98. Создание инвестиционного счета. Низкорискованная часть счета. Облигации.
99. Создание инвестиционного счета на опционах. Отбор и анализ облигаций.
100. Создание инвестиционного счета. Низкорискованная часть счета. Окончание.
101. Создание инвестиционного счета на опционах. Способы повышения доходности счета.
102. Трендовая стратегия на Si на инвестиционном счете.
103. Инвестиционные стратегии на опционах.
104. Еврооблигации на инвестиционном счете.
105. Анализ рынка облигаций. Выбор облигаций в портфель.
106. Стратегии создания портфеля на рынке облигаций.
107. Способы увеличения доходности облигационного портфеля.
108. Хеджирование портфеля облигаций. Новая структура инвестиционного счета.
109. Стратегии работы с портфелем облигаций.
110. Использование ФЧС на ОФЗ для повышения доходности инвестиционного счета.
111. Создание пирамиды репо через фьючерсы на ОФЗ.
112. Практика работы с ФЧС на ОФЗ. Часть 1.
113. Практика работы с ФЧС на ОФЗ. Часть 2.
114. Практика работы с ФЧС на ОФЗ. Часть 3.
115. Консервативные опционные стратегии.
116. Спекулятивные опционные схемы на инвестиционном счете.
117. Новая структура инвестиционного счета. Часть 1.
118. Новая структура инвестиционного счета. Часть 2.
119. Введение в системный опционный трейдинг. Недооцененные и переоцененные опционы.
120. Подходы к построению ТС на рынке опционов.
121. Концепция портфеля опционных ТС. Примеры ТС с использованием опционов.
122. Виды идей и их поиск для разработки торговых стратегий (систем) на опционах.
123. Проверка идей при торговле опционами. Статистика и выбор направления входа.
124. Разработка ТС на опционах. Введение. Создание резерва торговых систем.
125. Основные принципы разработки ТС на опционах. Схемы перестройки основных стратегий.
126. Схема перестройки основных стратегий. Окончание.
127. Схема разработки торговых стратегий.
128. Тестирование опционных стратегий и систем.
129. Тестирование опционных стратегий в Excel.
130. Работа с опционным тестером.
131. Тестирование торговых систем на рынке опционов. Часть 1.
132. Тестирование торговых систем на рынке опционов. Часть 2.
133. Методика построения портфеля торговых систем.
134. Примеры рабочих ТС на опционах. Часть 1.
135. Примеры рабочих ТС на опционах. Часть 2.
136. Примеры рабочих ТС на опционах. Часть 3.
137. Построение своей улыбки. Арбитраж на улыбке волатильности.
138. Построение успешного бизнеса на торговле опционами. Введение.
139. Исходные условия для запуска бизнеса.
140. Инфраструктурные риски в торговле опционами.
141. Организация торговли опционами.
142. Управление торговыми операциями.
143. Введение в управление активами.
144. Разработка методики управления капиталом. Создание резерва торговых стратегий.
145. Подходы к изменению и совершенствованию торговых стратегий на опционах.
146. Условия хороших сделок с опционами. Шаблоны торговых стратегий.
147. Основные правила и ошибки в торговле опционами. Необходимые шаги к успешной торговле
Автор курса Сергей Плешков
Профессиональный трейдер, управляющий опционными портфелями на срочных рынках РФ и США. Также специализируюсь на хеджировании рисков и создании консервативных инвестиционных продуктов на основе опционов.
На рынке с 2005 года. Работаю, преимущественно, с опционами и облигациями. Фьючерсы используются только вместе с опционами. Акциями практически не торгую.
В инвестбизнесе прошел путь от обычного рядового трейдера на опционах до начальника Отдела ДУ. В 2009-2011 год управлял активами крупнейшей в регионе инвесткомпании-профучастника. Есть опыт хеджирования валютных и рыночных рисков в штате крупной российской нефтяной компании. Участвовал в организации и курировании официального маркет-мейкинга биржи по опционам.
В настоящее время, вместе с партнерами, являюсь совладельцем бизнеса, оказывающего весь спектр услуг в области опционного трейдинга. Аттестованный специалист фондового рынка (серия 1.0). Соискатель CQF (Certificate in Quantitative Finance).
Профессиональные направления — опционный трейдинг, рынок деривативов (включая экзотику и fixed income), финансовая инженерия, quantitative finance.
Считаю, что рынок невозможно прогнозировать, несмотря на большое многообразие методов анализа рынка. Не использую в своей торговле технический, волновой, объемный и прочие методы анализа рынка, т.к. не вижу в этом практической ценности. Это основная предпосылка, на которой я строю свою систему торговли опционами.
Полный курс «Торговля опционами — как бизнес»:
Все материалы по курсу предоставляются в записи. Доступ к записям бессрочный.
Роботизированный терминал «RQ: Delta PRO» — подписка на 12 мес.
Ознакомьтесь с занятияем из курса
Урок 54. «Корреляционный трейдинг»
Источник: pirat.club