Вопрос: ИП на УСН «доходы» имеет расчетный и валютный счета. Отправляет с рублевого счета деньги на покупку валюты. Валютная сделка не состоялась, а курс валюты вырос. ИП валюту продает и возвращает деньги на расчетный счет. Будет ли поступившая сумма считаться выручкой для УСН? Налог будет считаться с разницы между продажей и покупкой валюты?
Ответ: Валютно-обменные операции относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, т.е. индивидуальный предприниматель не признает выручку от реализации иностранной валюты.
При этом для целей налогообложения по УСН необходимо определять и учитывать разницы, возникающие вследствие отклонения курса продажи валюты от курса Банка России. Таким образом, при продаже иностранной валюты индивидуальным предпринимателем на УСН налогооблагаемый доход возникает только в случае превышения курса продажи валюты над курсом, установленным ЦБ РФ, на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Учёт курсовых разниц: будьте внимательны!
В этом случае положительная курсовая разница учитывается в составе доходов, облагаемых налогом в рамках УСН. Обоснование: При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст.
248 НК РФ). При этом не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Таким образом, операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли не признаются реализацией товаров (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 22.06.2021 N 03-11-06/2/48987).
Для целей налогообложения по УСН необходимо определять и учитывать разницы, возникающие вследствие отклонения курса продажи валюты от курса Банка России. Курсовые разницы при продаже валюты при применении УСН учитывают следующим образом: • разницу, возникающую в случае продажи валюты по курсу выше курса Банка России на дату перехода права собственности на валюту, включают в доходы (п.
1 ст. 346.15, п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ, Письма Минфина России от 22.06.2021 N 03-11-06/2/48987, от 15.01.2020 N 03-11-11/1310, от 28.08.2015 N 03-11-09/49620, от 11.12.2015 N 03-11-06/2/72886); • разницу, возникающую в случае продажи валюты по курсу ниже курса Банка России, при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» в расходах не учитывают, так как она не поименована в п. 1 ст.
346.16 НК РФ (Письма Минфина России от 22.06.2021 N 03-11-06/2/48987, от 15.01.2020 N 03-11-11/1310, от 28.08.2015 N 03-11-09/49620, от 11.12.2015 N 03-11-06/2/72886). Курсовые разницы при покупке иностранной валюты при применении УСН рекомендуется учитывать следующим образом: • разницу, возникающую при покупке валюты по курсу ниже курса Банка России, действующего на дату перехода права собственности на валюту, включают в доходы (п.
Курсовые разницы — бухгалтерский и налоговый учет в 2022 году
1 ст. 346.15, п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ); • разницу, возникающую при покупке валюты по курсу выше курса Банка России, при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» в расходах не учитывают, так как она не поименована в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Дополнительная информация: · Готовое решение: Надо ли учитывать при применении УСН доходы и расходы в виде курсовых разниц (КонсультантПлюс, 2021) · Вопрос: О налоге при УСН при продаже иностранной валюты за российские рубли. (Письмо Минфина России от 22.06.2021 N 03-11-06/2/48987) · Вопрос: Об учете в целях применения УСН курсовых разниц, образующихся при продаже иностранной валюты. (Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-11-11/1310) Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс». Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.
Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право Задать свой вопрос
- Бухгалтеру
- Юристу
- Руководителю
- Кадровику
- Купить КонсультантПлюс
- Бесплатный доступ
- Установка и обслуживание
- Сопровождение
- Обучение
- Атлант НАВИГАТОР
- Линия консультаций
- Семинары
Источник: atlant-pravo.ru
Учёт курсовых разниц в 2022 и 2023 году. Как применять 67-ФЗ? Практика учёта в «1С:ERP»
Работа с монетарными и немонетарными активами / обязательствами
У нас курсовые разницы – это процедура, при которой мы переоцениваем наши основные валюты в «1С:ERP». Наши активы/обязательства делятся на «монетарные» и «немонетарные» (понятия из МФСО). Монетарные на конец месяца – переоцениваются, немонетарные – не переоцениваются.
Примером монетарных активов являются «Денежные средства», которые есть у нас «в валюте» и в другом эквиваленте, который у нас меняется с изменением курса валюты. К немонетарным активам относятся, например, «Товары». Товары мы купили за валюту, н о при этом не переоцениваем ТМЦ, которое лежит на складе. Полный список монетарных/немонетарных активов вы с лёгкостью можете найти в интернете.
Для нас же важно, что «Аванс» относится к немонетарным статьям, и, соответственно они в ПБУ, которые определяют правила учёта курсовых разниц, тоже не переоцениваются. Если мы заплатили аванс, то определённый курс зафиксировался, и он не будет переоцениваться до тех пор, пока мы не совершим какую-то операцию.
Также важно, что у нас переоценка осуществляется по официальному курсу Центрального Банка РФ. Это правило работало как до 2022 года, так и в 2022-м году. То есть изменения в законодательстве, связанные с ФЗ № 67 на это правило не повлияло.
Каким образом осуществляется переоценка?
Формула простая: мы берём валютную сумму, которая у нас есть и хранится где-то, умножаем на текущий курс, который мы загрузили по регламентированному учёту, допустим, с сайта «РБК». Курс загрузили, получили ту сумму, которая у нас есть, вычли ту сумму, которая у нас есть, и получили курсовую разницу.
Аналогично считается курсовая разница по управленческому учёту. У нас есть валюта управленческого учёта, и если она совпадает с валютой регламентированного учёта, мы знаем, что курсовые разницы будут идентичны. Если не идентична, и, условно, мы ведём взаиморасчёты в евро, а субвалюта в управленческом учёте у нас в долларах, будет посчитана сумма, которая должна быть посчитана в евро. Формула очень простая.
Регистры
Где все эти суммы берутся, чтобы считать в программе? В программе они у нас хранятся в Регистрах. У нас есть регистры, которые поддерживают взаиморасчёты, то есть взаимообязательства, причём расчёты как с поставщиками и клиентами, так и по финансовым инструментам (договора депозитов, кредитов).
Для денежных средств у нас есть свои регистры (Вы их можете легко найти в Конфигураторе). Во всех регистрах у нас есть единица измерения «Валюта», чтобы программа «понимала», что у нас в чём измеряется. Также у нас есть в «Ресурсах» «Предоплата» и «Долг» без добавок «Регл» или «Упр», под ними скрывается сумма, которая исчислена в той валюте, которую мы зафиксировали. Под категориями «ПредоплатаРег», «ПредоплатаУпр», «ДолгРег» и «ДолгУпр» будут храниться уже пересчитанные суммы по формулам, приведённым выше.
Этот пересчёт может глобально осуществляться 2-мя путями, то есть 2-мя сроками, периодами. Основной период, который задан в программе, мы можем делать пересчёт на дату, например, на конец месяца, это обязательно. Но бывает такое, что кто-то просит, чтобы пересчёт осуществлялся на каждый день, и, соответственно, такая настройка в программе есть, можно её использовать.
Что изменилось с выходом 67-ФЗ в марте 2022 года?
Из-за чего вообще закон возник. Возьмём условно такую валюту как «Лира». Берём ситуацию с покупателем. Мы отгрузили покупателю товар на 1000 лир, при том, что курс – 75 рублей, покупатель нам денег не заплатил, соответственно мы денег не получили, 75 000 рублей – долг покупателя.
В какой-то месяц у нас курс поднялся с 75 до 100 рублей, соответственно увеличился и долг покупателя с 75 000 до 100 000 рублей. Соответственно, за счёт разницы в курсах у нас «из ниоткуда» появился доход 25 000 рублей, с которых мы должны заплатить налог на прибыль.
В связи с тем, что курс в 2022-м году резко колебался, предприятиям сделали с помощью ФЗ-67 послабление, чтобы они могли не платить сразу налог с 25 000 рублей, образовавшихся за счёт разницы в курсах валют. То есть мы считаем эту сумму доходом, но мы этот доход откладываем до того момента, когда покупатель заплатит нам деньги, и нам будет с чего заплатить налог с этих курсовых разниц: мы доход откладываем и признаём его только в тот момент, когда покупатель нам что-то заплатил.
Аналогичным образом работаем с поставщиками, учитывая, что у нас будет зеркальная ситуация относительно вышеописанной. То есть, если у нас курс вырос, то у нас расход увеличился на 25 000 рублей, поскольку в связи с ростом курса валюты мы должны поставщику теперь не 75 000 рублей, а 100 000. Расходы мы признаём, а оплату налогов с дохода мы откладываем до тех пор, пока с поставщиком не проведём оплату. Та часть закона, которая касается доходов, действует с 2022 года, другая часть, касающаяся откладывания расходов, пока мы их погасим, действует в 2023 года, и всё это будет так работать до 2024 года.
Каких видов учёта касается ФЗ-67
Важно то, что этот закон касается только налогового учёта, в бухгалтерском учёте ничего не изменялось, как мы признавали доходы и расходы, так их и признаём.
Ещё важно то, что это никак не влияет на сам расчёт курсовых разниц, курсовые разницы в налоговом учёте как считались, так и продолжают считаться (об этом было сказано в пояснительных письмах, которые выходили в октябре). Это относится только к признанию доходов и расходов, той проводке, которая касается 91 счёта, поэтому ничего на 52-м и 60-м счетах изменять не надо.
Важно, что все изменения касаются только кредиторской задолженности. То есть эти правила не касаются денежных средств, мы как их переоценивали, так и переоцениваем.
Расчёт курсовых разниц
Возвращаемся к самому расчёту курсовых разниц. Получается простое правило: когда мы берём регистры, в которых у нас есть взаиморасчёты или денежные средства, считаем, сколько у нас должно быть денег на дату совершения операции, затем, сколько есть сейчас, и на получившуюся разницу формируем движение.
Где это происходит? Если открыть документ закрытия месяца, то расчёт курсовых разницу у нас происходит в нескольких документах. Расчёт по регистру взаиморасчётов покупателей с поставщиками происходит в подразделе «Актуализация движений документов по данным взаиморасчётов» (находится в разделе «Взаиморасчёты и переоценка валютных средств»), по факту это будет дооценка с учётом курсовых разниц (сумм «ДолгРегл» и «ДолгУпр»).
Расчёт курсовых разниц будет также происходить в подразделе «Переоценка денежных средств и финансовых инструментов». Здесь будут переоцениваться наши договора кредитные, будут формироваться регламентные документы.
В разделе «Регламентированный учёт» смотрим также подраздел «Расчёт курсовых разниц». Здесь отдельно делается расчёт только по данным бухучёта. В том случае, если в Плане счетов у нас есть какие-то счета, которые мы, например, сами добавляли, по которым нет в регистрах оперативного учёта. То есть у вас там может не быть никаких движений, если были чистые взаиморасчёты.
Если Вы добавили счета, соответственно, движения здесь появляются. В каком ещё случае могут возникать движения? Иногда случается, что при актуализации движений документов по данным взаиморасчётов и/или переоценке денежных средств и финансовых инструментов у нас появляются «хвосты», суммы в рублях, зависнувшие на 62-м счёте по разным причинам. В подразделе «Расчёт курсовых разниц» все эти «хвосты» убираются. Это нужно использовать как один из инструментов для проверки правильности учёта.
Узнать о применении ФЗ-68 по учёту курсовых разниц больше и увидеть демонстрацию работы со стороны поставщика и покупателя в «1С:ERP» можно из следующего видео:
Источник: razdolie.ru
Курсовые разницы в 1С 8.3: как отразить в учете?
Оперативная помощь по 1С — от простых консультаций до сложных внедрений. Протестируйте качество нашей работы — получите первую консультацию в подарок.
от 700 руб.
Настройка курсовых разниц в 1С
Оперативно настроим 1С под ваши потребности — в офисе или дистанционно. Оплата за результат. Гарантия на все виды работ.
от 2 600 руб.
В рамках данной статьи будут освещены основные случаи возникновения курсовой разницы, а также как отразить курсовую разницу в 1С 8.3.
Согласно п.4 ПБУ 3/2006, стоимость активов и обязательств в иностранной валюте или у.е. для отображения в бухучете и отчетности пересчитывается в рубли. Разница в оценке, которая возникла в результате этого, и называется курсовой.
Согласно п.5 ПБУ 3/2006 пересчет осуществляется по официальному курсу валют к рублю, т.е. по курсу ЦБ РФ или по другому возможному, если такой курс установлен соглашением сторон. Другим курсом по соглашению сторон может являться, например, курс USD + 1%.
Пересчету подвергаются денсредства (в банке, в кассе), а также стоимость «дебиторки» и «кредиторки»* в валюте, что осуществляется по таким правилам, как:
- По дате поступления или списания ДС в валюте/погашения обязательств;
- По отчетной дате, т.е. в последний день месяца.
*Авансы, выданные и полученные в этой структуре, переоценке не подлежат.
Разница, возникшая в результате пересчета, в бухучете будет отражаться как прочие доходы или расходы (обусловлено тем, какая она – отрицательная или положительная) на 91 счете. В налоговом (налог на прибыль) она отражается как внереализационный доход или расход на том же счете, а в УСН она отражаться не будет. Обратите внимание, что ошибки в учете курсовых разниц грозят не только путаницей, но и возможными претензиями со стороны контролирующих органов. Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь к нашим специалистам по сопровождению и доработке 1С 8.3, мы с радостью вам поможем.
Настраиваем учет курсовых разниц в 1С 8.3
Чтобы настроить курсовые разницы в 1С 8.3, в первую очередь надо правильно задать реквизиты договора с контрагентом. В данном случае речь идет о договорах, выраженных в валюте.
В 1С:Бухгалтерия 8.3 договор с контрагентом можно найти по ссылке «Договоры» элемента справочника «Контрагенты» или в справочнике «Договоры». Оба справочника расположены в разделе «Справочники – Покупки и продажи».
Рассмотрим два случая заключения договоров в валюте.
Если он заключен с резидентом, взаиморасчеты могут происходить только в рублях, т.к. в соответствии с Законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и контроле» валютные операции между резидентами запрещены.
В программе 1С 8.3 настройка выраженного в валюте договора с резидентом будет выглядеть следующим образом. В разделе «Расчеты» для реквизита «Цена в» будет установлено значение валюты, а переключатель «Оплата в» будет иметь значение рубли.
Договор с нерезидентом подразумевает возможность взаиморасчетов в иностранной валюте, т.к. в соответствии с Законом от 10.12.2003 №173-ФЗ безналичные валютные операции между резидентом и нерезидентом могут осуществляться без ограничений.
В программе 1С 8.3 настройка выраженного в валюте договора с нерезидентом будет выглядеть следующим образом. В разделе «Расчеты» для реквизита «Цена в» и переключателя «Оплата в» будет установлено значение валюты.
Если реквизиты настроены корректно и загруженные курсы актуальны*, все необходимые для расчетов данные будут заполнены в документах 1С автоматически.
*Курсы могут быть загружены в ручном или авто-режиме в регистр сведений «Курсы валют».
Для ручной загрузки откроем справочник «Валюты» в разделе «Справочники/Банк и касса» и нажмем «Загрузить курсы валют».
Добавить новую валюту в справочник можно по кнопке «Создать – Новую» или выбрать требуемую из классификатора по кнопке «Создать – По классификатору».
Для автоматической загрузки выполняются настройки одноименного регламентного задания. Если работа с настройкой курсовых разниц вызывает у вас сложности, обратитесь на нашу линию поддержки пользователей системы 1С:Предприятие 8 по телефону или оставьте заявку на сайте.
Учет курсовых разниц в 1С 8.3
Итак, если перечисленные настройки в программе 1С выполнены корректно, то курсовая разница отражается автоматически:
- По дате операции, посредством документа, которым регистрируется данная операция. Например, посредством документов «Поступление/списание с расчетного счета», «Реализация/Поступление товаров».
- На конец месяца посредством «Переоценки валютных средств», который автоматически запускается в процедуре «Закрытие месяца».
Отражение курсовых разниц в 1С 8.3
Пример №1. В условиях покупки товаров по договору в валюте
В нашем примере по договору с поставщиком товар был отгружен раньше оплаты. Это событие было зарегистрировано посредством документа «Поступление товара».
Курс в «Поступление товара» заполнился автоматом из регистра сведений «Курсы валют».
Оплата произошла на несколько дней позднее отгрузки и была зарегистрирована в программе с помощью документа «Списание с р/с». Курс валюты в нем был заполнен автоматом из регистра «Курсы валют», реквизит «Сумма» содержит значение суммы списания в рублях, реквизит «Сумма расчетов» содержит значение суммы списания в валюте. Курс валюты на дату оплаты заполняется в реквизите «Курс расчетов».
Проводка по курсовой разнице в данном случае была отображена документом «Списание с р/с», т.к. пересчет стоимости кредиторки произошел на дату погашения обязательств, т.е. на дату оплаты.
Событие
Курс на дату события
Сумма в USD
Сумма в Рублях
Источник: wiseadvice-it.ru