Лекарственные растения незаменимы в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и всегда будут пользоваться спросом. Организация бизнеса на выращивании лекарственных трав — идея перспективная и прибыльная
Причины, по которым заниматься выращиванием лекарственных трав выгодно:
• рынок не насыщен, производство не покрывает существующих потребностей;
• спрос постоянно растет, поскольку натуропатия и фитотерапия находятя на пике популярности;
• бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточиться на сборе дикоросов и организовать их сбор;
• есть потенциал для увеличения прибыли, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.
Старт бизнеса
Чтобы начать бизнес по выращиванию трав, не нужен огромный земельный участок, достаточно небольшого садового участка. Если пройти соответствующие курсы, можно стать официальным заготовителем-поставщиком для одной из крупных компаний.
Чтобы успешно выращивать лекарственные травы, следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельхозкультур. Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий, чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу. Также нужно изучить технологию по выращиванию лекарственных растений.
Отдавать предпочтение стоит культурам с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование.
Чтобы организовать мини-ферму, понадобится примерно $5 тыс., которые будут потрачены на подготовку почвы, приобретение семян, аренду трактора, создание сайта, страничек в соцсетях, выпуск брендированной упаковки и т.д. Сюда же следует добавить расходы на зарплату 2-3 сотрудникам.
Как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.
Организация производства
Начинать следует с небольшого участка и обязательно иметь хорошо проветриваемое помещение для хранения семян и урожая — к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.
Оборудование приобретают с учетом направлению работы предприятия. Если на участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, придется подумать о маслопереработке. Если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где в качестве сырья использую корень, — понадобится моечная машина.
Готовое сырье можно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но вполне возможно начинать бизнес без сушилки. Когда бизнес начнет приносить доход, приобрести сушилку и нанять сборщиков.
Бизнес-план
Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, какие предприятия в соседних регионах готовы закупать большие объемы товара. Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в каких именно травах нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке. Узнайте также цены, по которым они готовы закупать продукцию, и ориентировочные объемы.
Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.
Например, василек синий часто принимают по цене в 13 $/кг. Назначьте цену на приемке в 7 $/кг. Несколько центнеров этого растения принесут $1,5-1,6 тыс. чистой прибыли.
Береза бородавчатая ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость этих почек доходит до 7 $/кг, у населения их можно приобретать по 2-2,5 $/кг. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это $4,5-5 тыс. чистой прибыли.
Ятрышник пятнистый встречается редко. Его принимают по 50 $/кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке в 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около $25,0 тыс.
К выгодным растениям можно также отнести корень солодки – заготовленное согласно ГОСТам сырье может стоить 32 $/кг, корень девясила (23 $/кг), тысячелистник (7 $/кг). На фармацевтическом рынке большим спросом также пользуется сырье подорожника, зверобоя, череды, березовых почек, душицы, шиповника, боярышника, валерьяны и др.
Требования к продукции
Проблемы со сбытом в связи с несоответствием продукции заявленным требованиям могут быть вызваны:
— выращиванием лекарственных трав в экологически неблагополучной зоне, в том числе на участках, которые раньше обрабатывались агрохимикатами;
— выращиванием трав, не характерных для имеющихся почвенно-климатических условий;
— несоблюдением технологии обработки, условий сушки и хранения.
Сбор и выращивание лекарственных растений следует оформлять как бизнес, если:
— производитель готов поставлять большие объемы сырья и планирует работать с фармацевтическими заводами либо изготовителями гомеопатических средств напрямую, без посредника;
— планируется сбыт лекарственных сборов или продуктов их переработки конечному потребителю;
— есть необходимость в привлечении наемных сотрудников.
Производство и продажа лекарственных средств, в том числе из натурального сырья, требует обязательного лицензирования. Среди прочего, необходимо:
• провести аккредитацию лаборатории;
• аттестовать производство;
• утвердить технологию в Фармкомитете;
• получить разрешения СЭС и пожарных.
Чтобы пройти процедуру лицензирования, необходимо подтвердить достаточную квалификацию наемного персонала; наличие собственных производственных мощностей; техническую и организационную возможность соблюдения заявленных технологий.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Организация производства и продажи лекарственных трав и сборов
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Виды и применение лекарственных трав
Лекарственными считаются травы, имеющие в составе хотя бы одно вещество с целебным действием. Обычно их применяют в дополнение к основному лечению или как профилактику различных заболеваний. Фармакопея РФ содержит около 160 наименований целебных трав, разрешённых для использования.
Полезные вещества могут располагаться в разных частях растений: в траве (ромашка аптечная, череда, змееголовник, дымянки), в семенах, плодах (кориандр, анис, дурманы, лен, мак снотворный, подорожник большой), в цветах (календула лекарственная, василек синий), в коре, корнях, почках. Выпускают лекарственные средства для внутреннего и наружного применения.
В первую группу входят такие формы использования, как настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты). Во вторую – травяная ванна, обертывание, примочка, компресс. Популярностью пользуются и травяные сборы, которые объединяют растения с похожими свойствами.
Среди них существуют противоастматические, мочегонные, грудные, желчегонные, ветрогонные, успокоительные, желудочные вяжущие, горькие, потогонные, для полоскания горла, поливитаминные и многие другие сборы. Бизнес по переработке трав является высоко рентабельным, ввиду малых затрат на оборудование и постоянного спроса на этот вид товаров. Популярность лекарственных трав продиктована низкой ценой, безопасностью, возможностью длительного применения и сочетания с другими лекарственными формами.
Технология производства
- сушильная машина (200-700 тыс. руб.)
- измельчитель (170-270 тыс. руб);
- вибросита (9-30 тыс. руб/шт);
- смеситель (около 160 тыс. руб);
- фасовочно-упаковочный автомат (от 250 тыс. до 1 млн. руб. в зависимости от производительности);
- берёза (лист) – 70 руб/кг
- берёза (почки) – 380 руб/кг
- валериана – 300 руб/кг
- ромашка (цветки) – 176 руб/кг
- пустырник – 70 руб/кг
- подорожник – 115 руб/кг
- чабрец – 130 руб/кг
- солодка (корень) – 70 руб/кг
- термопсис – 190 руб/кг
- лопух – 130-150 руб/кг
- элеутерококк (корень) – 140 руб/кг
- берёза (лист) – 14 руб.
- берёза (почки) – 60 руб.
- ромашка (цветки) – 26 руб.
- валериана – 30 руб.
- пустырник – 15 руб.
- подорожник – 20 руб.
- солодка (корень) – 14 руб.
- чабрец – 16 руб.
- лопух – 16 руб.
- элеутерококк (корень) – 18 руб.
- Перечень медицинских средств, которые заявитель готов производить.
- Учредительные документы:
- устав;
- учредительный договор;
- протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора.
- Регистрационные документы:
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Свидетельство о регистрации изменений в случае внесения изменений.
- Коды статистики (письмо Госкомстата);
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Документы, подтверждающие согласие органов местного самоуправления на размещение производства медицинского кислорода на соответствующей территории.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствие, о соответствии производства лекарственных средств (медицинского кислорода) требованиям санитарных правил.
- Документы, подтверждающие наличие у заявителя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
- Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям квалификацию специалистов;
- Диплом о высшем или среднем специальном образовании (химико-технологическое, биотехнологическое, фармацевтическое);
- Свидетельство о повышении квалификации
- Документ, подтверждающий стаж работы по специальности не менее 3 лет.
- Информация о предприятии (мастер-файл), свидетельствующая о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий.
- Спецификация – требования к качеству материалов и продуктов, используемых в производстве (сырьё упаковка).
- Инструкция, методика, процедура – указания по выполнению отдельных видов операций.
- Протокол на серию – отражает процесс производства каждой серии продуктов.
Примечание.
Потеря массы после высушивания сырья составляет для листьев и ягод – 80%, цветков – 75, травы – 70, плодов, корней и корневищ – 65, почек – 60, коры – 40%. Выход сухого сырья из свежесобранных растений в зависимости от района сбора может немного отличаться от приведены данных.
Высушенные растения подвергаются измельчению на резательных машинах. Степень измельчения регулируется специальным ситом и определяется назначением растений: травы для ванн и припарок режут на кусочки не более 2 мм, а сборы и чаи для внутреннего применения измельчают в зависимости от части растения (листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм). Некоторые части растений минуют этот этап обработки (цветки, мелкие соцветия, некоторые виды семян и ягод).
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Далее травы попадают в смеситель, где готовятся сборы. В смешанную массу путём опрыскивания добавляют солевые компоненты и эфирные масла в спиртовом растворе (1:10), потом сушат при температуре не выше 60 градусов.
Упаковывают целебные сборы по 50, 100, 150 и 200 грамм в картонные коробки, выложенные пергаментной бумагой или предварительно поместив их в двойной бумажный пакет. Нефасованное сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении при влажности не более 50%, в плотно закрытой упаковке. В качестве упаковки используют пакеты, бумажные и матерчатые мешки, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. Расфасованные травы хранят в стеллажах или шкафах. Сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.
Помимо обычной нарезки и смешивания существуют и другие способы обработки растительного сырья: получение сухих экстрактов и производство ароматических масел. Эти виды производства требуют дорогостоящего оборудования, но в будущем могут иметь место, так как приносят высокий доход.
Покупка сырья и оборудования
Для производства лекарственных трав понадобится закупить следующее оборудование:
Производительность такой линии – около 14 тысяч упаковок по 100 грамм в день.
Оптовые цены на сушёное сырье:
Цена оптовой реализации товара зависит от объёмов пачки, обычно продают пачки по 50, 100 грамм. Наценка в таких случаях бывает более 50% (цены за 50 грамм).
Продукция, отпускаемая в фильтр-пакетах, имеет ещё большую наценку. Например, пачка валерианы в 30 грамм стоит 21 рубль (30 грамм монотравы стоит 18 рублей).
Помещение и персонал
Помещение, в котором производятся лекарственные сборы , должно включать производственную зону, лабораторию определения рецептуры и контроля качества, зону складирования и вспомогательные зоны. Общая площадь здания около 200-300 кв. метров.
Для персонала понадобится нанять операторов на оборудование и квалифицированных работников, имеющих фармацевтическое, химическое, химико-технологическое, биологическое или биотехнологическое образование. Каждый работник должен следовать правилам гигиены на предприятии: пройти медицинский осмотр, носить спецодежду, не курить, не принимать пищу, питьё в промышленной и складской зоне, не контактировать с открытой продукцией без перчаток, правильно мыть руки.
Документация
Согласно положению от 6 июля 2012 г., производство лекарственных препаратов , получаемых из растительного сырья, подлежит лицензированию. Следует пройти аккредитацию лаборатории, аттестацию производства, утвердить технологию производства в Фармкомитете, получить разрешение СЭС и пожарных.
Для получения лицензии требуются следующие документы:
Также следует зарегистрировать цены на продукцию в Минздраве и Министерстве экономики. Лицензию выдают на год.
В перечень документов, налаживающих технологический процесс, входят:
На оформление всей документации может уйти около 150 тыс. рублей.
Инвестиции и окупаемость
Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по производству лекарственных трав, учитывая аренду помещения, оформление, зарплату, покупку нового оборудования и сырья для производства 7 тыс. упаковок в день, составят около 4, 5-5 млн. руб. При активных продажах бизнес окупится за полгода.
Маркетинг
Для российского населения лечение травами является неискореняемой традицией, поэтому рекламировать сами травы не понадобится. А вот потратить деньги на «раскрутку» бренда и время на поиск покупателя всё же придётся. При продаже трав и травяных сборов стоит учитывать популярность того или иного вида товара. Наибольшим спросом пользуются ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные и противогеморроидальные сборы. Положительным для сбыта будет производство лекарственных трав в удобной и функциональной упаковке: выпуск сборов в фильтр пакетах, в маленьких упаковках.
Источник: www.openbusiness.ru
Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление
28.08.2018
Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.
С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.
Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.
Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.
Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.
Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:
Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг
Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг
Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг
Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг
Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг
Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг
Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг
В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5–1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.
Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.
Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.
Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.
Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.
1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.
2. Следует оставлять не менее 2–3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.
3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.
4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2–3–5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).
Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).
Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20–30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.
Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен.
Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.
Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25–30–40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.
Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки.
При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.
Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.
В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть.
Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3–5–7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.
Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com