M a что это в бизнесе

Что такое сделки MA — это сделки, в рамках которых бизнес продается или покупается, что приводит к смене контроля юридического лица.

Сами же термины означают следующее:

Обозначает слияние компаний разного или сопоставимого размера. Также при слиянии одинаковых по размеру компаний, может быть создана отдельная холдинговая структура с новым названием или оставить предыдущий нейминг бизнес единицы.

Обозначает поглощение одной структурой другую. Как правило это происходит с предприятиями разного размера. Поглощение может быть как целого бизнеса, так и отдельной его части, а также участие в капитале.

Такой метод называют — прямые инвестиции (Private Equity)

Обычно слияния и поглощения — это дружественная история, которая помогает за счет синергии увеличить финансовые и операционные метрики.

Но также случается видеть и враждебное поглощение. На сленге его называют — TakeOver.

Если дружественная сделка идет с согласия всех сторон, то враждебные проходят через скрытую скупку активов предприятия на юридическое лицо.

Небольшими партиями набирается один большой контрольный пакет, после чего возможна смещение менеджмента, продажа важных активов для компании, но мешающих инвестору для создания стоимости и Exit.

Даже в МСФО прописан такой термин, как Business Combination, что означает объединение компаний с целью получения контроля. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Любые сделки подобного рода можно представить как комбинацию фишек или карт, для получения профита в будущем.

Например у холдинга есть не профильный актив — завод строительных материалов. В разрезе консолидированной отчетности прибыль от него ничтожна, а продать на сторону занимает больше время.

В таком случае холдинг может найти аналогичную компанию-конкурента по размерам, договорится выделить свои и его минимальные активы для слияния и создания на его базе мини-холдинга, который за счет синергии даст больший финансовый результат.

Что же касается России, то MA

  • Слияние без денег

Две компании соединяются без выплаты каждому собственнику капитала, а доли разделяют соразмерно прибыли генерирующей каждым бизнесом.

Одна компания покупает за чистый кэш другую.

Акционерное общество или компания выведенная на IPO зная свою оценку и % акция в распоряжении, может выделить нужную сумму эквивалентную в рыночной стоимости акций для оплаты покупки бизнеса.

  • Комбинаторика из денег+акций

В данном случае переговорный процесс выходит на первый план т.к нет какой-то жесткой пропорции разделения оплаты. Как договорятся.

Источник финансирования MA

  • Синергия на масштабе

Гипотеза следующая — если мы соединим наши компании, то сократим расходы на персонал, оставшимся повысим ЗП, увеличим рентабельность бизнеса и заберем большую часть рынка себе. Логика понятна.

  • Убрать конкурента

Если компания видит, что есть конкурент на горизонте, технология которого может забрать его долю рынка, то данный конгломерат за счет своей ликвидности покупает его еще до полного разворота крыла.

  • Уникальные ресурсы
Читайте также:  Что за бизнес гарантийный ремонт

Компания нуждается в технологиях, а как правило их делают те, кто меньше и быстрее. Обычно именно такие команды покупают, чтобы влить в себя и получить доступ к базе, технологии, данным. Опять же проще купить чем тратить на запуск время, силы и энергию.

  • Снижение рисков

Компания Х хочет запустить производство, но опыта в таких запусках нет. Зато есть капитал. Чтобы снизить риски провала конгломерат покупает такое производство. Все просто.

  • Выход на новые рынки

Зачем запускать новую страну если есть деньги и можно купить конкурента в новой стране? Особенно если по фин.модели экономически это более выгодно.

  • Налоговые причины

Разберем в отдельной, большой статье.

Бизнес должен расти, в этом его суть. Если нет роста, то рано или поздно компания убудет закрыта. Экспансия как один из триггеров идти в новый масштаб.

  • Рост метрик публичной компании от слияния

Например на бирже есть компания Х и по какой то причине прибыль ее падает уже 2й квартал подряд, а следом и стоимость акций. После совета директоров было выявлено слабое место — отдел продаж.

Холдинг выбрал частную компанию, которая лучше всех строит отделы продаж и покупает их целиком в обмен на акции.

Метрики из исследования Роберта Брюнера:

  • 76% выгодных сделок в мире происходит со стороны продавцов
  • 35% выгодных сделок в мире происходит со стороны покупателя

Это означает, что продавцы намереваясь продать компанию находятся в сильной позиции, плюс обладают понимаем процесса и технологией переговоров, а также оценки.

И на по следок давайте оценим плюсы и минусы сделок MA рынок, разобрали понятия, структуру, плюсы и минусы.

В следующих статьях поговорим о самом процессе. Из каких шагом состоит сделка, что нужно учитывать и куда смотреть, чтобы заработать, а не потерять.

Всем большой прибыли и качественного возврата инвестиций на капитал.

Источник: vc.ru

Что такое MA — сделки по объединению компаний. Аббревиатура расшифровывается как mergers A-сделки.

Пример употребления на «Секрете»

«Я не знаю ни одной истории партнёрства, где не было бы проблем на том или ином этапе. Мне очень помогло то, что я изнутри наблюдал процессы поглощения, когда работал в «Вымпелкоме» (в 2008 году оператор купил и интегрировал совершенно непохожую на него компанию Golden Telecom). Но и про кидалово, сердечные приступы основателей и прочие прелести MA-сделок.

  • Горизонтальные сделки происходят между предприятиями, которые выпускают одинаковые продукты. Такие сделки проводят, чтобы выпускать больше товаров и расширять рынки сбыта, а также чтобы потеснить конкурентов.
  • Вертикальный процесс поглощения и слияния подходит для фирм со схожей, но не одинаковой сферой деятельности. Например, молочный производитель может принять решение купить завод по производству упаковок для молока. Такая MA — объединение компаний, производимая продукция которых взаимосвязана. Например, производитель компьютеров объединяется с производителем операционных систем к ним.

Факт

Самыми значимыми сделками на российском рынке M

  • выкуп En+ своих акций у банка ВТБ за $1,58 млрд;
  • два этапа покупки Эльгинского месторождения угля компанией «А-Проперти» у владельца «Мечела» Игоря Зюзина и Газпромбанка (на $1261 млрд и $593 млн соответственно).
  • Источник: secretmag.ru

    Сделки MA (mergers and acquisitions) – это объединение активов двух юридических лиц. По сути, такие сделки представляют собой процесс передачи или консолидации активов и операционных подразделений одной фирмы с другой организацией. Это помогает оптимизировать часть бизнеса для поиска более выгодных условий для стратегического управления и дальнейшего роста предприятия.

    Несмотря на то, что самое определение M

  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение и другие.
  • Как мы отметили ранее, в подавляющем большинстве случаев такие сделки происходят между двумя компаниями.

    Цели любой сделки MA здесь не является исключением. Однако любая MA-сделок в 2022 году

    В силу политической обстановки в России и в мире, экономическая ситуация в нашей стране сильно меняется. Это также отразилось и на рынке MA-сделок в 2022 году парламент одобрил законопроект, позволяющий продать бизнес стоимостью до 2 млрд рублей без разрешения антимонопольных органов. До этого сделки с акциями, долями и имуществом компаний подлежали предварительному согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), если суммарная стоимость активов превышала 800 млн рублей. Закон увеличил размер сделок, подлежащих согласованию, до 2 млрд рублей. В результате при оформлении таких договоров в 2022 году уже действовал облегченный порядок оформления сделок.

    Компании пытаются выйти из своих активов довольно оперативно и быстро, насколько это возможно. Такой резкий уход для иностранных компаний оборачивается убытками. В некоторых случаях решение о выходе обусловлено прекращением работы магазинов и производства.

    Так, жертвуя небольшой долей продаж, которые приходятся на Россию, иностранцы сохраняют основной массив своего бизнеса в других странах. Правительства некоторых государств в отдельных случаях обещают компенсировать убытки соотечественников в связи с закрытием бизнеса в России. Например, подобное заявление сделало правительство Финляндии.

    Уход иностранных компаний, не мог не сказаться на количестве сделок слияния и поглощения – их стало значительно больше. Так, например, за первое полугодие 2022 года объем рынка сделок MA – консолидация бизнеса. В прошлом году было поставлено на паузу много соглашений, которые считались перспективными в реальном секторе экономики. Часть сделок, которые были в процессе закрытия, перенесли на 2023 год. В такой ситуации появилась тенденция к усилению больших сетей. Более крупные участники рынка продолжают скупать тех, кто значительно меньше их.

    Также 2022 год обозначил тенденцию к смене географии инвесторов из-за наличия инвестиционных рисков. Вполне предсказуемо, что наиболее активные инвесторы сейчас работают в IT-сфере. Что касается интереса к покупке отечественных активов в других направлениях, то здесь проявляют интерес вкладчики из Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов. Европейские инвесторы, с которыми Россия хорошо сотрудничала последние годы, снизили свою активность. Бенефициары также рассматривают варианты релокации бизнеса в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

    Сделки MA-сделок сохранится и в 2023 году, однако с некоторыми отличиями. В частности, инвесторы не ожидают панических настроений и спешки при слиянии компаний. Вторая половина 2022 года позволила инвесторам остановиться и подумать в каком направлении лучше двигаться. Среди других трендов 2023 года можно отметить:
    • Увеличение числа закрытых сделок. В 2022 году из-за большого ажиотажа и неразберихи часть сделок так и не были закрыты вследствие изменения ряда условий. Как уже было сказано выше, в новом году у инвесторов будет время хорошо обдумать окончательные условия, чтобы довести сделку до подписания соглашения.
    • Меньшее число дисконтов. Из-за необходимости быстро покинуть российский рынок многие зарубежные компании старались продать активы с хорошей скидкой. В 2023 году таких щедрых предложений будет становиться заметно меньше.
    • Снижений числа «быстрых» сделок. Этот тренд вытекает из условий предыдущего пункта: инвесторам больше незачем спешить.
    • Сохранение тенденции продажи бизнеса с возможностью последующего выкупа. Такая ситуация оказалась трендом 2022 года, когда владельцы ряда зарубежных компаний продавали бизнес ближайшим российским конкурентам с оговоркой о праве выкупа в течение 5-10 лет.
    • Увеличение числа сделок, проходящих через правительственную комиссию. Законодательные изменения, введенные в начале 2022 года, предписывают проводить все сделки с резидентами из недружественных стран через специальную правительственную комиссию. Это увеличивает время слияния на 3-4 месяца и в некоторых случаях снижает цену.
    • Переориентация MA-сделок наметилась стагнация, которая будет сохраняться определенное продолжительное время. Тренды по слиянию и поглощению компаний сместятся в сторону внутреннего рынка со снижением интереса со стороны иностранных инвесторов из недружественных стран.

      Вопрос-ответ

      Какую роль в осуществлении MA-сделок юристы выполняют вспомогательную функцию, обеспечивая правовые гарантии на каждом из этапов. Эта работа заключается в знакомстве со спецификой бизнеса, а также проверке всех необходимых документов. Также юристы могут провести консультации двух сторон, подготовить необходимые документы, провести переговоры. Специалисты компании VALEN осуществляют полный комплекс услуг по сопровождению Mhttps://valen-legal.com/ru/news/sdelki-ma-v-2023-godu/» target=»_blank»]valen-legal.com[/mask_link]

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин