Магазин чая как бизнес

Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции — это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить.

Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

статистика чая и кофе

Статистика потребления чая и кофе в России

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент — словом, проникнуться духом страны.

Сорта чая на сайте

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей.

Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

ассортимент чая статистика

Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.
Читайте также:  Анализ портфеля бизнесов что это

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Функция подбора кофе на сайте

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта — стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта — простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше — сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел — важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Персональные товарные рекомендации

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Источник: www.insales.ru

Просто, окупаемо, необычно: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли вкладываться в такое дело)

Чай — один из самых распространенных напитков в мире. После питьевой воды это вторая наиболее часто потребляемая жидкость в мире. По-прежнему существует спрос на качественный натуральный чай, а поскольку открыть чайный магазин не очень дорого, этот вид бизнеса широко распространен. Это просто, окупаемо, необычно. Несмотря на острую конкуренцию, при правильном подходе и грамотной организации всегда можно создать успешный чайный магазин, обеспечивающий хороший и стабильный доход.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Продажа рассыпного чая имеет свои преимущества и некоторые подводные камни. Давайте начнем с плюсов:

  • Вначале не нужно вкладывать слишком много средств. Вам не понадобится дорогостоящее оборудование или аренда большого помещения.
  • Длительный срок хранения продукции.
  • Высокий спрос в течение всего года. Наблюдаются незначительные сезонные колебания (зимой продажи немного лучше), но резкого снижения не ожидается.
  • Хорошая маржа — 150-200 % считается нормальной для розничной торговли.
  • Возможность дополнительных продаж за счет продажи сопутствующих товаров.
  • Есть потенциал для расширения бизнеса в случае хороших результатов.
  • Возможно использовать уже существующие бренды.

Что можно сказать о недостатках:

  • Достаточно высокая конкуренция. Здесь ситуация может варьироваться от города к городу. В целом, однако, вам следует помнить о соперничестве не столько между брендами, сколько между владельцами чайных магазинов.
  • Зависимость цены и прибыли от валютных курсов. Кризисные явления, колебания курса доллара и евро оказывают влияние на импорт чая из-за рубежа. Потребителю может быть трудно понять резкое повышение цены, но в то же время случается, что продавец не может без этого обойтись.
  • Рентабельность такого бизнеса в небольших деревнях весьма сомнительна. Из-за низкого оборота продажа чая может быть не очень выгодной.

Затраты и прибыль

На старте вам понадобится примерно 575 тыс. руб. Сюда входят регистрация бизнеса, ремонт помещения, закупка оборудования и продукции, реклама. Прибыль небольшого чайного магазинчика составляет 35 тыс. рублей в месяц. При постоянной работе по привлечению клиентов эта сумма может увеличиваться до 60 тыс. рублей. Средний срок окупаемости инвестиций в этот вариант бизнеса составляет 15-17 месяцев. Ежемесячные затраты будут составлять:

  • Аренда торгового помещения (18-20 кв. м) — 60 тыс. руб.
  • Хозяйственные расходы — 15 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам — 190 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 150 тыс. руб.
  • Рекламная кампания — 20 тыс. руб.
  • Прочие расходы — 15 тыс. руб.
Читайте также:  Бизнес информатика что изучается

Конечно же, эта сумма может колебаться в зависимости от региона, где вы собираетесь открывать торговую точку, от ценовой политики поставщиков, от того, какое количество персонала будет у вас работать. Часть обязанностей по работе вы можете взять на себя, тогда окупаемость чайного магазина будет быстрее.

Выбор поставщиков

Стабильный уход — залог хорошей репутации и процветания. Вам как владельцу чайного магазина или нескольких торговых точек проще заключить контракт напрямую с производителем. Малый бизнес непосредственно связан с посредниками, поэтому важно ответственно подойти к выбору компании-поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные отношения.

Прежде чем платить деньги и оформлять заказ, стоит узнать о потенциальных партнерах больше информации, почитать отзывы, связаться с ними по видеосвязи и проверить их документы. Обратите внимание, что на первых порах вам нужно будет работать со 100%-й предоплатой. Рекомендуется отдавать предпочтение официальным представителям крупных производственных компаний, а не мелким организациям-однодневкам и индивидуальным предпринимателям (хотя их закупочные цены будут значительно ниже).

Чтобы подстраховаться, следует иметь запас продукции. Предложение чайного магазинчика не должно ограничиваться 10-15 сортами, а как минимум 30-50 видами чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогих элитных сортов и купажей до доступных по цене (если только ваш чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик).

Персонал

Заработная плата сотрудников чайного магазинчика:

  • Два продавца, работающих посменно, — 80 тыс. руб.
  • Уборщица — 20 тыс. руб.
  • Супервайзер — 40 тыс. руб.
  • Бухгалтер — 50 тыс. руб.

Итого на оплату труда персонала вашего чайного магазинчика вам понадобится 190 тыс. руб.

Возьмите на себя роль рекламного менеджера и бухгалтера, что позволит сэкономить деньги. Второй вариант — передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. Также вы можете сами заботиться о чистоте своего магазина.

Обратите внимание на внешний вид и подготовку продавцов: хорошо, если у них будет униформа с логотипом магазина. Консультанты должны хорошо знать ассортимент продукции и уметь продавать.

Около 60% покупателей чайных магазинчиков являются постоянными клиентами. Еще 40% — случайные прохожие, которых привлекла яркая вывеска магазина, рекламный стенд или запах, доносящийся из магазина. В связи с этим существует потребность в рекламе, направленной как на постоянных клиентов, так и на импульсивных покупателей. В чайных магазинах часто используются ароматизаторы. С этой целью на полках выставляются самые ароматные чаи в открытых красивых емкостях, что положительно сказывается на прибыли магазина.

Способы рекламного продвижения магазина кофе и чая практически безграничны. Напечатайте яркие листовки для раздачи возле метро и на автобусных остановках. По согласованию с торговым центром можно изготовить привлекательные рекламные вывески и баннеры. Создайте группу в социальных сетях и организуйте конкурсы, акции и кампании.

Источник: businessman.ru

24 вывода которые я сделал, спустив полмиллиона на открытие чайного магазина

Закрыв свой первый магазин в Оренбурге я зафиксировал убыток в 500 000 ₽ и полгода жизни, огромное количество нервных клеток пало в неравной борьбе с арендодателем. Самая главная ошибка — мышление фейки: открою самый лучший в мире магазин, у меня беспроигрышная концепция!

7934 просмотров

Чужой опыт

В первую очередь, пользуйтесь чужим опытом. Блоги, статьи, видеоролики, курсы, тренинги. Благо, такого рода контента становится всё больше. Старайтесь не совершать ошибку выжившего и в равной степени изучать как положительный, так и отрицательный опыт по интересующей теме.

1. Франшиза

По франшизе не работал, поэтому посоветовать вам нечего. Но считаю, что обдумать вариант покупки франшизы стоит. С ней проще встать в ТЦ. По крайней мере, мне об этом говорили админы крупных ТЦ в Оренбурге, думаю в других городах ситуация похожая. Тут и рекламные материалы, и информационная поддержка, опыт, ошибки, которые уже кто-то совершил и исправил.

Конечно, подходить к выбору франшизы надо так же ответственно, как и к выбору рода деятельности, бизнес-модели, места.

2. Купить опыт

Другой вариант — купить чужой опыт напрямую. Например, у меня есть негативный опыт открытия чайной и позитивный опыт продажи новогодних сладких подарков. Я в ближайшее время не собираюсь открывать чайную и продавать новогодние подарки, поэтому совсем не против обратить полученный опыт в кеш, чтобы кеш обратить в новый опыт. И у тысяч предпринимателей по всей стране есть море положительного и негативного опыта в тех или иных сферах. Просто предложите человеку поделиться мыслями, наблюдениями, опытом, порефлексировать о том, почему что-то зашло, а что-то — нет, и как можно было сделать эффективнее.

Если ваше имя не Вангелия, всего предвидеть не получится, а человек уже прошёл какой-то путь, не надо тратить время, нервы, деньги на совершенные им ошибки. Не по курсам, в теории, надо учиться дела вести, а применять знания на своей шкуре. Практика рулит.

3. Бизнес-план

Не скачать и исправить готовый, а написать с ноля, для себя. Вам не надо, чтобы бизнес-план работал, вряд ли такое произойдёт, но вы обязательно узнаете что-то новое о продукте и рынке, целевой аудитории, структурируете мысли, появятся новые идеи, а главное — гипотезы, которые предстоит проверить. Как составлять — поищите в интерентах, где-то на просторах есть хороший курс от Специалиста. Не мне вас учить настройке VPN, поиску торрентов, складчиков, шервудов……и вообще, так нельзя, мамка заругает!

Никогда и ничего не делйте впопыхах, с языком на плече. Понятно, что надо планировать, должны быть и сроки и дедлайны, но стартовать уже находясь в жестоких временных рамках, для меня, оказалось хреновой идеей.

5. Целевую аудиторию

Кроме подсчёта трафика и количества жителей в районе обязательно считать именно представителей своей аудитории, своих клиентов. Ну, или не считать тех, кто точно не входит в твою ЦА.

Считать всех подряд, возможно, неплохой вариант для шавермной. Её реально едят почти все, и суровые дядьки на мерседесах и мужички в засаленных майках с грязными ручками. Но если это не так, что скорее всего, то считать нужно представителей своей флоры и фауны. В моём магазине вряд ли что-то купила бы бабка Глафира, дед Борзун, голодный студент Федька, бодибилдер Ефрем и прочие любители чифира. Ну так они и не купили ничего, а я их считал.

Читайте также:  Список тем для бизнес игры

Я считал в преддверии Нового года, когда статистика недостоверна. Выбирайте время с умом, смотрите проходимость и в будние дни и в выходные.

«Что мертво, умереть не может», — это Джордж Мартин когда-то написал о ООО «Моллино Менеджмент».

7–8. Бюджет на.

Если о тебе не знает клиент — тебя не существует. Учитывайте, что придётся протестировать разные каналы, прежде чем найдёте самый эффективный для себя. Не упорствуйте, если канал не приносит результата, смените подход, экспериментируйте.

Хорошо иметь запас средств на разворот. У меня была идея, как можно было сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, сменить ассортимент, на всё это нужны деньги.

Производите резиновых уточек, но продажи не идут? Закупите вибромоторчики и попробуйте выпускать жёлтые дилдо, а вдруг

9. Будь готов!

Будь готов сидеть на министерской диете, надрываться, работать по ночам, круглыми сутками и даже всё потерять. Конвенция ООН по правам человека это не про предпринимателей.

10. Хотелки, надежды, мечты

Никогда не идти на поводу у этих непрактичных товарищей. К реальности они никакого отношения не имеют, никак не влияют на окружение, поэтому и приниматься в расчёт тараканами в вашей голове не должны.

Тоже относится ко всему гипотетическому, эфемерным возможностям будущего, всё что в формате «вот случится и заживём».

11. Утопленные затраты

Близкие друзья предыдущего пункта. Если вы что-то просрали, махните рукой и громко скажите: «Да хер с ним!» Эти затраты не должно влиять на ваши решения, в настоящем и будущем. Никоим образом.

Полгода пилили продукт ночи напролёт, а в итоге он не продаётся. И вроде надо бросить, да заняться чем-то другим и жалко потерянного времени, денег, сил. Это как раз наш случай.

Большеголовые экономисты и нобелевские лауреаты гарантируют — забейте, ни времени, ни сил, ни денег вам не вернуть с загнивающего трупа вашего выстраданного продукта.

Если всё швах — закрывайтесь, или переезжайте. Не терпите в ожидании светлого будущего и не бойтесь уже свершившихся потерь.

Экономить на всём чём возможно. Ничего не покупать, если не уверен, что это 100% пригодиться и окупит затраты, либо в денежном, либо во временном выражении.

12. Оборудование

Что-то взять с рук, что-то в аренду, лучше потом продать старое и купить новое, или выкупить, чем потом сидеть с полным складом нового и дорогого оборудования, которое почти невозможно быстро пристроить без значительных потерь в деньгах.

Никаких свистоперделок, пока нет стабильной прибыли. Всё что сверху вкладывать в товар, рекламу, ассортимент, новые продукты.

Наклеечки, пакетики и девочки в бикини будут потом.

14–15. Выбор места

  • Никогда не берите первое попавшееся место, даже если кажется что оно ничего и есть перспектива. Походить-посмотреть-изучить, наработать опыт в выборе места, понимание нормальных помещений, цен, условий, и только затем приниматься за тырканье пальчиком в кажущийся подходящим вариант.
  • Обязательно обойти арендаторов, поговорить с продавцами, собственниками точек, расположенных в приглянувшемся месте. Чё-почём, как дела, сигаретки не найдётся ли, а если найду?

16. Адекватная цель. Бюджет

Цели должны быть амбициозные и меркантильные: хочу бабла, сеть по стране, ТОП1 в нише. Любая цель, для которой по умолчанию надо продумывать не только затраты, но и выручку, прибыль и тому подобное.

Обязательно построить примерную финансовую модельку будущего. Так не составит труда посчитать точку безубыточности, узнать необходимый объём продаж, закупочных цен, максимально возможную скидку. Покажет узкие места и главные рычаги модели. Меняя параметры, играясь с финансовой моделью, вы поймёте какие показатели являются ключевыми, на что надо обратить внимание, где сосредоточить те 20% усилий, которые дадут 80% результата.

Финансовый анализ и управленческий учёт в помощь. Есть Мегаплан, есть Специалист, куча специализированных блогов, учебники — информация в любом комфортном изложении. Не понятно в одном месте — идём в другое.

Осторожность
17. Юридическая помощь

Ошибка обращаться за юридической поддержкой после того, как появились проблемы. Юридическая поддержка нужна ДО их появления. Лучше пару тысяч заплатить за консультацию по договору, чем потом таскаться по судам и терять десятки тысяч.

Хорошо бы озаботиться выбором юриста до того, как начнёте своё дело.

18. Паранойя

Быть параноиком полезно. Никогда не выбрасывайте никакие документы, всё фотографируйте и храните в электронном варианте, записывайте телефонные разговоры. Почитайте, когда это всё можно делать по закону, когда нельзя. Держите под подушкой номера и адреса юриста, МВД, прокуратуры, ФСБ, Сатаны.

19. Верить своим глазам

Смотреть своими глазами. Верить только им и официальным документам. Полностью игнорировать слова работников, менеджеров заинтересованной стороны, не подтверждённую документально информацию.

20. Договор

Договор читать затаив дыхание, как детектив Агаты Кристи, и внимательно, как учебник по квантовой физике перед экзаменом. Попросить копию договора заранее, и денёк-другой на размышления и консультацию с юристом. Читать с карандашиком наперевес, выделяя всё неясное, таинственное, а затем прося не только разъяснить, но и внести изменения в договор. В случае чего договор будет трактоваться буквально, и «а мне вон та тётка сказала что ничё не будет» точно не прокатит.

21. Проверять контрагента

Проверить зубы, заглянуть под хвост. Суды, долги, отзывы, дела о банкротстве, интриги, скандалы, расследования.

22. Про себя не забывай

Не забывать, что сам не бесплатная рабсила. Я не учитывал затраты на продавца, так делать нельзя. Если работаете сами, обязательно назначьте себе зарплату, даже если вы идейный мазохист, готовый работать на мечтах о светлом будущем.

23. Взвешенное решение

Прежде чем открывать своё дело, подумать много раз, составить списки плюсов и минусов, не каждый выдержит разочарования и лишения в случае неудачи. Вкладывайте столько, сколько сможете заработать и отдать в случае чего. Необходимо хорошенько подумать, взвесить, посчитать. Затем повторить процесс несколько раз.

24. И напоследок, три самых главных правила:

  1. Никогда не работайте с мудаками.
  2. Не работайте с мудаками никогда.
  3. Даже если вы мудак — не работайте с мудаками.

Подписывайтесь на мой блог:

  • В Телеграм — https://tele.gg/psihoself
  • Или во Вконтакте — https://vk.com/psihoself

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин