Малый бизнес это бедных

Всемирный Банк опубликовал прогноз, согласно которому миллионы людей в мире по окончании пандемии «скатятся в нищету», что люди будут вынуждены жить на два доллара в день.

Но у нас полстраны так жило и до коронавируса (если уж по-честному)…

Как пережили пандемию «простые» россияне? Те, что живут «от зарплаты до зарплаты», и представители малого бизнеса.

Об этом корреспондент «Правды.Ру» поговорил с доцентом кафедры политической экономии МГУ Максимом Чирковым:

— С моей точки зрения, действительно, ситуация с пандемией довольно сильно ударила по экономике России, по благосостоянию россиян.

И в этом смысле те прогнозы, которые дают международные организации о том, что большое количество людей по всему миру и в России в частности будет жить за чертой бедности, оправданы.

На самом деле то, что касается рынка труда и вообще благосостояния российских граждан, — вот эти новости и статистика — конечно, вызывают очень серьёзные опасения.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — почему «бедные беднеют» . Скрытые «налоги» и уловки ))… Что нас ждет.

И на самом деле, я бы сказал, что даже не только исключительно статистика, но и интерпретация этой статистики. Последние исследования, которые присутствуют, в том числе по российской экономике, очень часто критикуют за то, что, допустим, статистика по безработице показывает завышенные данные на сегодняшний день.

Официальная статистика сильно отличается от реальной ситуации в экономике России, и даже некоторые международные организации говорят о том, что чуть ли цифры могут в два раза отличаться.

— В два раза в большую сторону?

— В два раза реальная безработица больше, чем официальная. Это проблема в том, как вести статистику.

Многие работники в Российской Федерации, допустим, переведены с полной ставки на частичную — на половину или на четверть ставки. И по российской статистике, они входят в состав занятых. Но реально их зарплаты не соответствуют ожиданиям.

Что делать, допустим, с людьми, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска, — это тоже большой вопрос.

На самом деле эта практика очень часто применяется. И опять же вот эти люди — «новые безработные», назовём их так, как раз потенциально те люди, которые пополнят ряды бедного населения, тех, кто живут за чертой бедности, особенно учитывая, что эта самая черта бедности в последние годы в России всё время индексируется. И эту отсечку, может быть, не очень сильно, но повышают.

И вот эти две тенденции, повышающаяся отсечка по черте бедности и снижающаяся средняя реальная заработная плата, как раз и дадут эффект того, что количество бедных уже выросло, и, видимо, будет иметь некую тенденцию к росту, особенно в случае, если ограничительные меры, с которыми столкнулся весь мир, будут усиливаться и продолжаться длительное время.

Наверное, вот это основные проблемы, которые сейчас перед российской экономикой стоят.

— До пандемии у нас не было экстремально бедных…

— Раньше, до пандемии, может быть, чуть больше полугода назад, мы смотрели исследования по так называемой экстремальной бедности — количество людей, которые живут (там какая-то сверхнизкая сумма) меньше чем на два доллара в день.

Читайте также:  Чем опасен Ватсап бизнес

Не Рассказывай Это Бедным | РОБЕРТ КИЙОСАКИ

  • И Россия по этому показателю выглядела лучше даже, чем европейские страны, даже лучше, чем Соединённые Штаты Америки.

Как ни странно, этот процент людей, которые живут меньше чем на два доллара в день, везде минимальный в развитых странах, но в России он вообще был нулевой, поскольку в России холодный климат, считается потребление электроэнергии, теплоносителей.

  • У нас процент экстремально бедных людей, по исследованиям 2019 года, был 0,01%.
  • В развитых странах Запада — 0,1%.

Не исключено, что сейчас из-за снижения курса рубля, у нас появятся экстремально бедные по этой квалификации.

Реальные проблемы у малого бизнеса

— Малый бизнес и небольшие компании в условиях пандемии и ограничений первые встретились с экономическими трудностями.

Потому что на самом деле государственное регулирование в условиях пандемии относительно малых компаний было наиболее жёстким. Понятно, что программы помощи, конечно, были. И в них, наверное, кто-то поучаствовал.

Но когда компания реально сталкивается, особенно небольшая компания, с полной остановкой деятельности, а необходимо платить аренду, зарплату, коммуналку и, кстати, налоги, конечно, потенциальная численность бедных может пополняться ещё из этой категории людей — бывших малых предпринимателей, людей, которых государство должно в первую очередь поддерживать.

Программ поддержки было много. Но, как говорят сами предприниматели, в основном эта вся поддержка:

  • во-первых, недостаточна;
  • во-вторых, ограничена и очень сложно получаема.

В общем, малый бизнес — это поставщик будущих бедных людей в экономику Российской Федерации.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник: www.pravda.ru

Малый бизнес — это для бедных

Малый бизнес — это для бедных

Говорят, большинство туристов прибывает в Турцию в одной рубашке и с 20 евро в кармане и возвращается с тем же самым. Если не считать курдских террористов, главной угрозой для таких отдыхающих, а среди них два-три миллиона россиян ежегодно, является турецкий малый бизнес. Владельцы небольших ресторанов, сувенирных магазинов и ремесленники уже не первый год пытаются добиться запрета гостиниц all inclusive. Для малого бизнеса эти гостиницы плохи именно тем, чем хороши для отдыхающих: за относительно небольшие деньги постояльцы получают много еды и развлечений и теряют желание тратить деньги за пределами отеля, а нередко и выходить за его пределы.

В этой проблеме, конечно, нет ничего необычного. Будь наши конкуренты хуже, любой из нас добился бы большего: большей зарплаты, прибыли или признания. Именно поэтому владельцы ресторанов требуют запретить практику all inclusive: этот запрет сделает гостиницы хуже. По той же логике в интересах владельцев радиостанций был бы запрет (бесплатной!) музыки в ресторанах: без нее в ресторане было бы хуже, а продажи музыки за пределами ресторанов выросли бы.

Читайте также:  Ошибки новичков в бизнесе

Парадокс в том, что граждане зачастую поддерживают подобные предложения вопреки своим интересам в качестве потребителей. Немалую роль в этом играет миф о малом бизнесе как об одном из двигателей экономического развития.

Миф этот не соответствует фактам: по мере экономического развития количество самостоятельных предпринимателей уменьшается. Как правило, наличие большого числа малых предпринимателей — такой же признак бедной страны, как высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве.

Этот вывод подтверждается статистикой, какую бы из распространенных мер развития малого предпринимательства мы ни взяли — процент владельцев стартапов, процент самозанятых или процент занятых на предприятиях со штатом менее 10 человек. Согласно данным Global Enterpreneurship Monitor за 2009 год, наибольший процент населения владеет новыми и недавно созданными бизнесами в Уганде (33,6%), Гватемале (26,8%) и Йемене (24%), тогда как наименьший процент присущ Японии (3,3%), Бельгии (3,5%) и Гонконгу (3,6%). По данным OECD Factbook 2009, наибольшая самозанятость наблюдается в Китае (51,2%), Турции (41,9%) и Греции (35,9%), тогда как наименьшая — в Люксембурге (6,1%), США (7,2%) и Норвегии (8%). За 1990–2007 годы самозанятость сократилась в среднем по ОЭСР, в Европейском союзе и в США. Доля работников, занятых на малых предприятиях, наиболее велика в Греции (30,2%), Португалии (20,1%) и Австралии (19,3%), а наименьшая — в Словакии (3,9%), Люксембурге (4,1%) и Германии (4,9%), а также США (5,7%).

Статистика также показывает, что малый бизнес является малопроизводительным занятием. В США типичный предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 10 лет, получает на 35% меньше, чем если бы работал по найму. После 25 лет предпринимательской деятельности этот разрыв сокращается до 25%. При этом работают такие самозанятые как правило больше часов в неделю, чем те, кто получает заработную плату.

Нетрудно указать на причины этих фактов, в особенности экономию на масштабе, которая делает более крупные фирмы более эффективными, и падение доли занятых в сельском хозяйстве, где наличие самозанятых особенно вероятно. Экономическое развитие работает против малого бизнеса, и именно поэтому малый бизнес так часто работает против экономического развития, требуя от государства подавить набирающих силу конкурентов. Такой «консервационный» малый бизнес, скорее всего, не менее распространен, чем уже всем приевшийся «инновационный».

Автор — старший научный сотрудник Академии народного хозяйства

Источник: www.forbes.ru

Малый бизнес — это для бедных

Говорят, большинство туристов прибывает в Турцию в одной рубашке и с 20 евро в кармане и возвращается с тем же самым. Если не считать курдских террористов, главной угрозой для таких отдыхающих, а среди них два-три миллиона россиян ежегодно, является турецкий малый бизнес. Владельцы небольших ресторанов, сувенирных магазинов и ремесленники уже не первый год пытаются добиться запрета гостиниц all inclusive. Для малого бизнеса эти гостиницы плохи именно тем, чем хороши для отдыхающих: за относительно небольшие деньги постояльцы получают много еды и развлечений и теряют желание тратить деньги за пределами отеля, а нередко и выходить за его пределы.

Читайте также:  Выберите верные суждения бизнес это деятельность направленная

В этой проблеме, конечно, нет ничего необычного. Будь наши конкуренты хуже, любой из нас добился бы большего: большей зарплаты, прибыли или признания. Именно поэтому владельцы ресторанов требуют запретить практику all inclusive: этот запрет сделает гостиницы хуже. По той же логике в интересах владельцев радиостанций был бы запрет (бесплатной!) музыки в ресторанах: без нее в ресторане было бы хуже, а продажи музыки за пределами ресторанов выросли бы.

Парадокс в том, что граждане зачастую поддерживают подобные предложения вопреки своим интересам в качестве потребителей. Немалую роль в этом играет миф о малом бизнесе как об одном из двигателей экономического развития.

Миф этот не соответствует фактам: по мере экономического развития количество самостоятельных предпринимателей уменьшается. Как правило, наличие большого числа малых предпринимателей — такой же признак бедной страны, как высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве.

Этот вывод подтверждается статистикой, какую бы из распространенных мер развития малого предпринимательства мы ни взяли — процент владельцев стартапов, процент самозанятых или процент занятых на предприятиях со штатом менее 10 человек. Согласно данным Global Enterpreneurship Monitor за 2009 год, наибольший процент населения владеет новыми и недавно созданными бизнесами в Уганде (33,6%), Гватемале (26,8%) и Йемене (24%), тогда как наименьший процент присущ Японии (3,3%), Бельгии (3,5%) и Гонконгу (3,6%). По данным OECD Factbook 2009, наибольшая самозанятость наблюдается в Китае (51,2%), Турции (41,9%) и Греции (35,9%), тогда как наименьшая — в Люксембурге (6,1%), США (7,2%) и Норвегии (8%). За 1990–2007 годы самозанятость сократилась в среднем по ОЭСР, в Европейском союзе и в США. Доля работников, занятых на малых предприятиях, наиболее велика в Греции (30,2%), Португалии (20,1%) и Австралии (19,3%), а наименьшая — в Словакии (3,9%), Люксембурге (4,1%) и Германии (4,9%), а также США (5,7%).

Статистика также показывает, что малый бизнес является малопроизводительным занятием. В США типичный предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 10 лет, получает на 35% меньше, чем если бы работал по найму. После 25 лет предпринимательской деятельности этот разрыв сокращается до 25%. При этом работают такие самозанятые как правило больше часов в неделю, чем те, кто получает заработную плату.

Нетрудно указать на причины этих фактов, в особенности экономию на масштабе, которая делает более крупные фирмы более эффективными, и падение доли занятых в сельском хозяйстве, где наличие самозанятых особенно вероятно. Экономическое развитие работает против малого бизнеса, и именно поэтому малый бизнес так часто работает против экономического развития, требуя от государства подавить набирающих силу конкурентов. Такой «консервационный» малый бизнес, скорее всего, не менее распространен, чем уже всем приевшийся «инновационный».

Автор — старший научный сотрудник Академии народного хозяйства

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин