Микро зелень выращивание как бизнес

Выращивание микрозелени в домашних условиях – довольно интересный и прибыльный формат занятости. К его преимуществам стоит отнести круглогодичность и отсутствие необходимости использовать специализированные теплицы.

Для выращивания зелени достаточно только нескольких стеллажей в хорошо проветриваемом помещении.

Также к плюсам такого бизнеса относят:

  1. Высокие показатели урожайности на небольшой площади.
  2. Доступность для начинающих бизнесменов с минимальным стартовым капиталом.
  3. Простота технологии выращивания, осилить которую сможет даже далёкий от садоводства человек.
  4. Получение урожая в среднем за 2 недели, что позволяет провести минимум несколько десятков циклов.
  5. Культуры не требуется дополнительно пересаживать, пикировать подвязывать или обрезать. Из обязательных сельскохозяйственных мероприятий только регулярные поливы и поддержание комфортной для развития температуры.

Благодаря доступным на рынке автоматизированным системам получится минимизировать в процессе выращивания участие человека. Поддержание температурного режима, внесение удобрений и график полива – всё это можно автоматизировать. Вместе с тем предприниматель сталкивается с популярной проблемой – куда продать микрозелень и как найти рынки сбыта.

Есть ли спрос и как его определить?

Куда продать микрозелень

Бизнес по выращиванию микрозелени рекомендуют начинать только после подготовки продуманного бизнес-плана, одним из разделов которого является поиск рынков сбыта.

Есть несколько вариантов, куда можно продать микрозелень: в этом заинтересованы частные клиенты, овощные магазины и маркеты здорового питания, рестораны и кафе.

Употребление суперфуда сегодня на пике популярности, поэтому спрос на пророщенные культуре есть, и он довольно большой. Проблемы с реализацией обычно не возникают, исключение – маленькие города, в которых тренды пока ещё не прижились.

Заранее узнайте, есть ли в вашем городе крупные рестораны и заведения общественного питания, овощные магазины и лавки с экологически чистыми продуктами. Узнайте, есть ли поставщики и в каких количествах они заказывают товары.

Пока что в этой нише невысокая конкуренция, но даже так она может негативно сказаться на развитии вашего бизнеса.

Это особенно актуально в небольших городках, где пока что мало придерживаются принципов правильного питания. Поэтому крайне важно грамотно подобрать культуры для проращивания, верно определить свою стратегию и описать конкурентные преимущества.

Как определить своего клиента?

Перед тем как выяснить, кто скупит вашу микрозелень, нужно сформировать портрет своей целевой аудитории. Это позволит не распыляться на мелкие заказы, получая максимальный эффект от продаж.

Покупатели микрозелени по статистике – чаще девушки (больше 90% клиентов), в среднем в возрасте от 25 до 45 лет, которые стремятся вести здоровый образ жизни, заботиться о своей внешности и фигуре.

Как подготовиться к старту продаж в интернете?

Для начала поищите в интернете небольших, но популярных в сфере красоты блогеров или салоны красоты. Договоритесь с ними о взаимовыгодной рекламе, например, в сторис. Они делают рекламу для вашего суперфуда без оплаты, получая взамен несколько упаковок микрозелени.

В результате можно получить первых клиентов, которая перейдут на страницу магазина и ознакомятся с ассортиментом.

Перед этим необходимо поработать над созданием страницы в социальной сети, а также сделать «вкусные» и качественные фото зелени. При продажах онлайн напоминать подписчикам о себе посредством рекламы придётся на регулярной основе, в противном случае продажи сойдут на нет.

Помните, что вы продаёте не просто зелень в лотке, а полноценный продукт. Поэтому для привлечения клиентов в рекламе и при раскрутке вам необходимо сделать упор на его полезность для потенциального покупателя. Упаковка должна быть простой и экологичной.

Можно делать готовые миксы зелени или продавать их комплектом с упаковкой проростков. Это особенно важно, если вы рассматриваете, куда продать микрозелень в Москве – покупатели здесь открыты к новому, но сперва потребуется привлечь их внимание к продукту.

Какие варианты реализации доступны?

Выращивание микрозелени кориандра в домашних условиях

Есть несколько вариантов клиентов, кому продать микрозелень сразу после получения урожая:

  1. Рестораны и кафе. Повара часто ищут небольших частных поставщиков, способных обеспечить их потребности в свежей зелени.
  2. Фермерские рынки. Обычно здесь нет конкуренции, но придётся продавать продукцию либо самостоятельно, либо искать продавца.
  3. Магазины здорового питания. Лучший вариант из всех доступных, но могут возникнуть сложности, поскольку не все готовы приобретать продукцию, которая не прошла дополнительные проверки.
  4. Частные покупатели, поклонники здорового образа жизни. Они готовы брать микрозелень напрямую у производителей, не дожидаясь, пока лотки появятся на полках супермаркетов. Проще всего искать их через социальные сети и сарафанное радио.
  5. Оптовая продажа. В этом случае сбывать выращенную микрозелень можно посреднику или крупным оптовым покупателям.

Помните, что каналов сбыта должна быть минимум несколько. Если вы сделали выбор только в пользу одного варианта, в будущем возникнут проблемы с реализацией и соответственно будет падать запланированная прибыль.

Как найти покупателей?

Какие способы поиска клиентов можно использовать:

  1. Личный контакт и общение с представителями супермаркетов. В этом случае вы будете предлагать свою продукцию напрямую. При себе нужно иметь минимум несколько лотков с микрогрином, прайс, визитки и сертификаты качества.
  2. Интернет-рассылки в популярных социальных сетях. Потребуется создать уникальную и интересную рекламу, привлекающую внимание.
  3. Холодный обзвон – вариант для тех бизнесменов, кто не хочет или не может лично общаться с потенциальными заказчиками. Пока что культура употребления ростков только развивается, поэтому будьте готовы убеждать потенциальных клиентов в выгоде покупки.
  4. Знакомства и сарафанное радио. Чем больше людей знает о бизнесе, тем больше вероятность, что кто-то порекомендует вас близким или знакомым, а также посоветует другие каналы реализации.

Дальше в развитии бизнеса важна логистика – предложенные вами товары должно быть легко и удобно купить. Обязательно потребуется продумать методы доставки продукции до точек реализации.

Лучшим вариантом для сбыта выступают рестораны, веганские кафе и бургерные. Практически во всех заведениях популярностью пользуются рыбные и мясные блюда, украшенные сочными зелёными ростками. Во многих кафе и ресторанах с микрозеленью готовят салаты, супы, закуски и фито-коктейли.

Продавать микрогрин супермаркетам лучше всего, предварительно придумав привлекательную упаковку. Она должна быть стильной, экологичной и удобной для транспортировки.

Сейчас покупатели активно интересуются темой здорового питания, поэтому есть высокая вероятность, что спрос на продукцию будет расти. Для реализации продукции оптовым базам и перекупщикам особый дизайн упаковок не потребуется.

Какую цену можно установить за готовый лоток?

Разновидности сортов лука для получения микрозелени

Стоимость упаковки микрозелени формируется не от веса готовых ростков, а целиком за весь контейнер продукции.

Ростки могут быть уже в срезанном виде и готовые к употреблению или же ещё расти на подложке из кокосового или джутового коврика. Такой формат дольше сохраняет свежесть, употреблять микрогрин можно будет ещё несколько дней после покупки.

В среднем цена на один лоток начинается от 150 рублей при себестоимости такого бокса на уровне 60-80 рублей, что позволяет получать около 100 рублей прибыли. Постоянным клиентам лучше регулярно делать скидки или предлагать акции.

Рекомендации касаемо поиска каналов сбыта и клиентов

Предпринимателям, желающим найти стабильные каналы реализации выращенной микрозелени, стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Перед началом посевных работ внимательно изучите рынок и спрос на отдельные позиции микрогрина. Ищите те культуры, что пользуются наибольшим спросом.
  2. Запускайте рекламную кампанию и пользуйтесь возможностями продвижения в интернете через социальные сети, форумы или доски объявлений. Пишите продающие посты, делайте интересные и продуманные фото, создавайте небольшой блог или даже канал. Если бюджет побольше, можно дать рекламу.
  3. Активно продавайте микрозелень близким, друзьям и знакомым – сарафанное радио тоже положительно сказывается на развитии своего дела.
  4. По возможности заключайте договора с заведениями общепита поблизости – столовыми, кафе, барами здорового питания и бургерными.

Всегда фасуйте готовую зелень в упаковки для эффективной транспортировки. Разработайте логотип или этикетку, ведь именно в таком виде товар будет отправляться на полки продуктовых магазинов и вам требуется сразу привлечь внимание потенциального покупателя.

Эффективней всего будет сдавать микрозелень перекупщикам, на овощные базы и рынки. При наличии достаточного бюджета и свободных рук можно даже попробовать открыть свой небольшой ларёк.

В процессе реализации не забывайте о свежести продукции. Максимально микрогрин может храниться до 2 недель, но отдельные культуры пригодны в пищу только на протяжении 2-5 суток.

Статистика гласит, что 90% покупателей микрозелени – это женщины. Мужчины пока что скептически относятся к новому суперфуду, поэтому важно верно формировать портрет своего целевого покупателя – только так продажа будет эффективной.

Читайте также:  В какой институт поступить для бизнеса

Источник: zelenmicro.ru

Выращивание микрозелени как бизнес

virash

Употребление в пищу свежих овощей приносит организму невероятную пользу. Но ждать, пока вырастет капуста или кукуруза, слишком долго. Особую популярность получила микрозелень – ростки любимых культур, которые можно есть уже через неделю после посадки. При этом она не уступает своим «взрослым» сородичам во вкусовых или полезных качествах, что сделало ее выращивание полноценной бизнес-идеей.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

Чем привлекателен бизнес на микрозелени

  1. Постоянное производство. Выращивать микрозелень можно весь год, создав лишь для этого все необходимые условия.
  2. Не нужно сооружать специальную теплицу, потому что ее разведение и посадка осуществляется в любом закрытом помещении.
  3. У этих культур довольно высокая урожайность, что позволяет получать большую прибыль при минимальных затратах.
  4. Несложная технология выращивания. Для начала можно попробовать выращивать микрозелень в банке на подоконнике, а уже потом обустроить полноценную стеллажную ферму.
  5. Трава растет очень быстро – первый урожай получают уже за 2 недели. Это позволяет проводить несколько сотен циклов в год.
  6. Это распространенный бизнес, поэтому семена и землю для фермы легко можно купить в интернете.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-3.jpg

  1. Микрозелень, выращиваемая в домашних условиях, не требует подвязывания, пикирования, пересадки.
  2. Выращивание микрозелени – выгодный бизнес, так как цены на микрозелень высокие.
  3. У этого бизнеса есть потенциал, который реализуется с помощью аренды дополнительных помещений и увеличения ассортимента.

Еще один важный плюс в том, что для выращивания микрозелени на продажу не нужно приобретать дорогостоящее оборудование.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

Сколько можно заработать

Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес, то учитывают затраты на инвентарь и создание соответствующих условий, а также разрабатывают определенный план. Для старта потребуется около 30−40 тыс. рублей. Эта сумма довольно быстро окупается, но важно учитывать сезонность и способы сбыта.

Себестоимость одного небольшого контейнера микрозелени составляет приблизительно около 50−70 рублей. При этом наценка может быть около 200% − для этого бизнеса нормально. Поэтому продать такой контейнер за 200 рублей вполне реально. Таким образом несложно посчитать, какую прибыль можно получить за определенный объем микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

К примеру, если в продаже партия из 100 контейнеров, то прибыль составит 20 000 рублей. От этой суммы отнимают себестоимость товара (допустим, 6 000 рублей за 100 контейнеров). Оставшиеся 14 000 рублей – чистый доход от выращивания микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-5.jpg

Есть ли на нее спрос

Этот бизнес рекомендуют начинать только после того, как будет составлен план и определен рынок сбыта. Микроскопическую зелень предпочитают приобретать частные покупатели, овощные магазины, лавки здорового питания, а также рестораны, отели и кафе. Сегодня это модное веяние находится на пике популярности. Поэтому с реализацией проблемы возникают редко, особенно в больших городах.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

Топ-10 популярных культур

Ассортимент культур для этого вида бизнеса просто невероятен, что сильно привлекает начинающих эко-фермеров. Опытные сити-фермеры рекомендуют начинать выращивание микрозелени с подбора растений. Лучше не сажать пасленовые культуры, так как в них есть опасные токсины (профилины и соланин). Огурцы, арбузы, дыни в качестве культуры для выращивания микрозелени не подходят из-за своей горечи.

  • Горох. Такая микрозелень обладает вкусом молодого зеленого горошка. Кроме вкусовых качеств горох ценится за наличие в составе невероятного количества протеина и различных витаминов. Кроме того, он отлично украшает любое блюдо.
  • Брокколи. Микрозелень пользуется большой популярностью благодаря присутствующим в ней противоракового вещества — сульфорафана.
  • Редис. Полезные ростки редиса добавляют блюдам необходимой пикантности. Лучше всего сочетаются суши, роллами, свежими овощами и морепродуктами.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

kakaya-mikrozelenj-samaya-poleznaya-amarant.jpg

  • Рукола. Интересный вариант с орехово-пряным вкусом. Ее используют во время приготовления супов, салатов и вторых блюд. Рукола полезна для пищеварительной и нервной систем.
  • Амарант. Микрозелень приятного розового цвета с нежным ореховым вкусом. Подходит для горячих, холодных блюд и напитков.
  • Подсолнечник. Микрозелень имеет сладкий и нежный вкус, напоминающие вкус семечек. Маржинальная культура. Обычно используют для приготовления смузи, салатов или в качестве гарнира.

Микрозелень кинзы

  • Лен. Ростки льна великолепно сочетаются практически с любыми блюдами. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть несомненная польза для организма. Лен регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендован при соответствующих заболеваниях.
  • Мицуна. Микрозелень японской капусты с острым пряным вкусом. Используют для приготовления первых блюд, бутербродов и закусок.
  • Кинза. У этой микрозелени спецефический пряный вкус. Ростки добавляют к мясным блюдам, выпечке, рагу, салатам в качестве приправы.
  • Лук-порей. Такая зелень обладает всеми вкусовыми и полезными свойствами зеленого лука. Добавляют к самым разными блюдам.

При выборе культур для выращивания, обязательно учитывают срок вегетации.

Микрозелень кинзы

Что потребуется для открытия сити-фермы

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-9.jpg

Выращивание микрогрина на ферме обязательно начинают с составления бизнес-плана. Для выращивания полезных растений потребуется также помещение и оборудование, создающее специальные условия для молодых ростков. Учитывают стоимость оборудования, расходы на семена и грунт.

Начинать нужно с приобретения семян растений, выбранных заранее. Сделать это можно в интернет-магазине GrowMicro . Там несложно найти все необходимые материалы для выращивания микрозелени и других съедобных растений. Сотрудники магазина GrowMicro окажут профессиональную помощь в выборе инвентаря, оборудования и семян, проконсультируют по всем интересующим вопросам и быстро оформят доставку по России, Беларуси или Казахстану.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Потребуется следующий инвентарь:

  • семена;
  • тара для их замачивания;
  • лотки, чтобы выращивать микрозелень;
  • контейнеры, чтобы фасовать готовую продукцию на продажу;
  • упаковочная бумага или пленка;
  • ведра и средства для уборки помещения;
  • пульверизаторы для опрыскивания;
  • ножницы для срезки урожая.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Особое внимание уделяют приобретению семян. Они должны быть органическими и необработанными химическими веществами. Выращивать можно практически любые культуры, кроме семейства пасленовых (баклажаны, перцы, помидоры). Стоимость семян варьируется от 20 до 100 рублей за 10 г.

Важный шаг для начинающего бизнесмена заключается в поиске подходящего помещения. Это может быть любая комната с соответствующими условиями для выращивания полезной зелени:

  • в помещении должно быть тепло (микрозелень не терпит холод);
  • достаточное освещение;
  • установка специальной автоматической системы полива для создания соответствующего влажного микроклимата;
  • обустройство канализации;
  • хорошая вентиляция, способствующая поддержанию оптимальной для микрозелени температуры воздуха;
  • оборудование для домашнего охлаждения уже срезанных ростков.

Ферма в домашних условиях должна быть оборудована таким образом, чтобы не допустить гибели урожая. В разный период роста микрозелени требуется разное освещение. Для совсем молодых ростков необходим более холодный свет, а после появления первых листочков – более теплое освещение. Чтобы создать такие домашние условия, требуется использование разных источников освещения.

Для получения большого количества урожая используют специальные стеллажи. Такая ферма микрозелени позволяет увеличить производительность. Их сборка и установка не занимает много времени и на требует больших финансовых вложений. Конструкция может быть любой, в зависимости от помещения.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-11.jpg

Начинать можно с нескольких стеллажей, оборудованных под разные способы выращивания зелени:

  • для лотков с грунтом (агроватой, кокосовым волокном и т. д.);
  • для использования гидропонных систем.

И только после проверки этих методов, выбрав самый подходящий, устанавливают необходимое количество стеллажей. Если все готово, приступают к посадке семян, учитывая следующие рекомендации:

  • семена выбранных растений перед посадкой замачивают (это позволяет активизировать их рост);
  • когда посевной материал будет готов, его раскладывают на поддоннах или контейнерах (субстрат для этого уже не используют);
  • семена проращивают при создании соответствующих условий (должно быть темно и влажно);
  • как только посевной материал проклюнется, его высаживают в подготовленный заранее субстрат или гидропонную систему;
  • еще несколько дней его держат в темноте и только потом выставляют на свет.
Читайте также:  Как взять кредит на бизнес в Крыму

Первые листочки появляются довольно быстро, после чего еще 5−7 дней уходит на выгонку стебля. Затем микрозелень срезают и отправляют на продажу. Очень важно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и систематическую смену воды. Повышенная влажность приводит к появлению гнили и плесени. Заболевшие ростки придется выкинуть, что сильно повлияет на бизнес.

Очень важно, чтобы процесс высадки был правильно систематизирован. Это позволяет организовать планирование расходов и доходов. Опытные предприниматели рекомендуют составить специальную таблицу с нумерацией стеллажей или лотков, а также календарный план. Это позволит не допустить простаивания пустых стеллажей или, наоборот, гибели урожая из-за неправильной организации сбора микрозелени.

Начинать сбор нужно спустя 8−12 дней после посева. Но окончательный срок срезки зависит от вида культуры. Если его пропустить и появятся вторые листья, растение станет жестким и будет сильно горчить.

Правила проведения процедуры по сбору урожая полезной зелени:

  • Ее срезают ранним утром, когда растения полны сока.
  • Обязательно дезинфицируют инструменты, чтобы не допустить заражения зелени. Использовать разрешено садовые ножницы, нож или секатор.
  • Срезают растения ближе к корню, стараясь при этом, чтобы не попала земля. Корни затем утилизируют – они не пригодны к употреблению в пищу.
  • Собранную зелень аккуратно моют и укладывают в заранее подготовленные чистые контейнеры.
  • Оставляют урожай в специальном холодильнике на хранение. Температура должна быть в пределах 2–4°С.
  • Использованные поддоны очищают от остатков земли и корней, моют и обязательно дезинфицируют. После этого в них можно выращивать новый урожай.

Семена некоторых культур имеют кожуру (в первую очередь это зерновые и подсолнечник). Ее снимают перед сбором урожая. Всю зелень рекомендуют хранить не больше недели и только в охлажденном месте. Это максимальный срок хранения, после истечения которого микрозелень утилизируют. Больше всего пользы для организма она приносит в первые 12 часов после срезки.

Поэтому ее стараются продавать сразу после сбора урожая.

В этом бизнесе, как и в любом другом, новички часто допускают различные ошибки. А это приводят к убыткам, часто на несколько десятков тысяч рублей. К самым распространенным относят:

  1. Посадка крупной партии зелени. Большие объемы требуют не только проверенного оборудования, но и опыта от владельца. Чаще всего такая посадка приводит к гибели почти всего урожая. Лучше начинать с небольших партий и выбирать 1−2 культуры.
  2. Нет заранее подобранных каналов продаж или их совсем мало. Если покупателя на урожай нет, лучше семена не высаживать.
  3. Ни в коем случае нельзя срывать сроки доставки продукции, иначе клиенты перестанут сотрудничать с некомпетентным поставщиком.

Выращивание микрозелени – это бизнес, в котором важно учитывать все этапы и нюансы, а также соблюдать договоренности.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

Для того чтобы выращивание зелени приносило доход, нужно сначала проанализировать рынок и найти клиентов. Микрозелень сегодня приобретают:

  • Рестораны, кафе. Повара очень часто заказывают доставку зелени от небольших частных заказчиков. Найти такого клиента несложно, но потребуется использование рекламы или знакомства.
  • Фермерские рынки. Здесь также можно быстро реализовать свою продукцию, особенно, когда нет конкуренции.
  • Магазины здорового питания. Такие точки сбыта – это идеальный вариант для любого, кто занимается выращиванием микрозелени.
  • Частные покупатели. Многие приверженцы здорового питания часто покупают микрозелень напрямую от производителей, не дожидаясь поставки продукции в супермаркет. Таких покупателей несложно найти через соцсети.
  • Оптовые продажи. Можно сбывать урожай посреднику или одному крупному покупателю.

Наличие только одного варианта сбыта нередко приводит к проблемам с реализацией в будущем. Поэтому очень важно иметь несколько точек сбыта. Тогда можно добиться хорошей прибыли за год (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей).

Для поиска клиента подходят следующие способы:

  1. Личный контакт. Многие начинающие эко-фермеры ходят к шеф-поварам или менеджерам супермаркетов самостоятельно, предлагая свою продукцию на реализацию. При себе обязательно нужно иметь образцы, прайс-лист и визитки.
  2. Интернет-рассылки. Для этого используют социальные сети. Реклама должна быть уникальной и интересной.
  3. Холодные звонки. Этот вариант подходит тем, у кого нет времени или возможности на личное помещение вероятных заказчиков.
  4. Знакомства. Чем больше людей будут знать о новом бизнесе, тем вероятнее, что кто-то из друзей предложит пару-тройку вариантов для реализации. У одного есть знакомый повар, другой работает в эко-магазине, а третий ведет здоровый образ жизни и имеет много единомышленников.

Особое внимание обращают на наличие конкуренции. Если у других эко-фермеров небольшие объемы продукции, то можно начинать собственный бизнес. Но если есть конкурент, занимающий практически весь рынок, начинающему эко-фермеру с ним не справится.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

Минусы выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень не так легко, как кажется на первый взгляд. Новички часто совершают много ошибок. Но если не бросают это занятие сразу, то со временем всему обучаются. И если о преимуществах этой бизнес-идеи известное многое, то недостатки в расчет часто не берут. Такой подход приводит к тому, что начинающие эко-фермеры быстро бросают выращивание микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

  1. Небольшие сроки хранения. Если за неделю продать урожай не удастся, его приходится выбрасывать. А это убытки на несколько тысяч рублей.
  2. Соблюдение правил доставки. Перевозка зелени от поставщика к клиенту требуют соответствующих условий. Это касается в первую очередь температуры. Если не соблюдать условия хранения во время транспортировки, продукция быстро испортится.
  3. Дополнительные расходы на доставку. Чем больше у эко-фермера клиентов, тем больше поставок. В этом случае удобнее иметь несколько покупателей, забирающих большие объемы.
  4. Отсутствие постоянных клиентов. В этом случае не избежать убытков.
  5. Иногда возникают проблемы с приобретением качественных семян.

Занимаясь эко-фермерством, учитывают невероятное количество всевозможных факторов, включая риск убытков. Но не торопится и подойти к организации бизнеса с умом, можно сделать выращивание микрозелени способом реального заработка. Причем размер дохода может быть неограничен. Часто эко-предприниматели, начиная с маленькой фермы дома, со временем арендуют большие помещения и набирают штат работников.

Источник: www.growmicro.ru

Сити-ферма в квартире. Факторы успеха при выращивании микрозелени на продажу

Слушать статью

Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Сити-фермер»! С вами Сергей, и сегодняшний материал будет рассчитан на тех, кто планирует сделать первые шаги в открытии бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени.

Направление сити-фермерства в области выращивания микрозелени остаётся, пожалуй, одной из самых перспективных отраслей городского сельского хозяйства.

Основные плюсы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

  • Низкая стоимость входа на рынок. Большинство владельцев крупных компаний, занимающихся выращиванием микрозелени, начинали как любители. Как правило, микрозелень выращивалась для себя, ею начинали интересоваться знакомые и родственники, а за знакомыми следовал выход на более широкий круг покупателей. Микрозелень можно растить под естественным освещением или под самыми дешёвыми светильниками, на первом этапе можно обойтись без стеллажей и специального оборудования. По сути, нужны только лотки, семена, вода, подложка, источник света и ваши руки. Такой минимум начальных ресурсов позволит любому попробовать себя в этом деле с минимальными затратами, и в случае отсутствия успеха или при нежелании заниматься этим дальше оставить этот бизнес с минимальными потерями.
  • Простота технологии. При выращивании микрозелени не требуется специальных знаний и навыков. Как и в любом деле, тут есть свои нюансы, о которых сити-фермер узнаёт в процессе. Эти нюансы позволят минимизировать издержки и увеличить прибыль. Но отсутствие знаний в данной области не будет критичным для успешного старта. Никто не мешает заниматься самообразованием, искать информацию в интернете, специальной литературе или на курсах обучения сити-фермеров. Когда ваш бизнес начнёт расти, вы сможете нанять неквалифицированный персонал и обучить его нужным приёмам и техникам буквально за пару-тройку дней. Как можно догадаться — стоимость рабочей силы будет невысока.
  • Нетребовательность микрозелени к условиям среды. Большинство культур микрозелени достигают товарной зрелости не позднее десятого дня. Обычный цикл выращивания длится от трёх до семи дней. Вся энергия роста заложена в семени. И тут вполне уместен слоган из очень старой рекламы растворимого сока: «просто добавь воды». Вода и свет — минимальный набор требований для достижения успеха. И даже с неярким светом и неподготовленной водой вы сможете получить неплохой результат. Опять-таки это важно на самом старте бизнеса. Знание деталей придёт с опытом. Приведу пример. Если вы решитесь заняться микроклональным размножением растений, то до получения первой партии жизнеспособных клонов может пройти много времени. Почти наверняка первые несколько партий растений погибнут, и вы потратите материальные ресурсы и время. С микрозеленью всё проще. Имея минимальный набор знаний из интернета, через пять–десять дней вы почти гарантированно получите свой первый урожай, сможете его реализовать и получить прибыль.
  • Большой рынок сбыта. Сити-фермерство в нашей стране находится на самом начальном уровне развития, как и употребление свежей зелени населением. В большинстве регионов нашей страны, особенно северных, зелень остаётся сезонной продукцией, пик её потребления приходится на летний период. А зимой зелень в супермаркетах представлена очень скудно. Особенно это заметно в небольших городах. На выставке «Сити-фермер — 2021» от одного из докладчиков прозвучала интересная статистическая информация касательно потребления зеленных культур. Так вот, если сравнивать Россию и Южную Корею, то в последней употребление зелени на душу населения в 50 раз выше. Традиционно в России и некоторых странах СНГ население употребляет мало зелени. Это связано как с культурой питания, так и просто с отсутствием зелени на прилавках магазинов. По моим субъективным наблюдениям, всё, что хоть немного отличается от петрушки, укропа и лука, разлетается в супермаркетах и магазинах шаговой доступности очень быстро, причём часто независимо от цены.
  • «Здоровый бизнес» на благо людей. Кто-то продаёт сигареты и алкоголь, кто-то кондитерские изделия. Спрос на эту продукцию огромный — легко играть на слабостях людей. Но всё перечисленное вредно для нашего здоровья. А микрозелень, напротив, очень полезна. И организуя бизнес по её выращиванию, вы можете быть уверены в том, что вносите свой вклад в здоровье людей. Согласитесь, это отличная миссия!
Читайте также:  Что такое закупки для малого бизнеса

Основные минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

  • Конкуренция. Чем крупнее город вашего проживания, тем выше в нём конкуренция, это касается всех отраслей бизнеса. И в некоторых мегаполисах, не имея понимания рынков сбыта, за выращивание микрозелени, возможно, не стоит и браться.
  • Короткий срок реализации продукции. Практически любая микрозелень не живёт дольше 14 дней. Нужно очень чётко рассчитывать производственный процесс. Готовая микрозелень должна попадать на прилавок магазина или на стол потребителей в максимально короткий срок.
  • Особые условия хранения и транспортировки. Продлить срок жизни микрозелени можно, снизив температуру. Если вы обращали внимание на микрозелень в супермаркетах, то могли заметить, что зелень в лотках, стоящая в открытых холодильниках, имеет больший срок хранения. Так что если у вас большой объём производства и растянутая во времени отгрузка, придётся обзавестись холодильным помещением. С транспортировкой обратная история. Зимой транспорт, перевозящий микрозелень, должен обогреваться. При снижении температуры ниже 5 градусов по Цельсию растения потеряют упругость и полягут. Микрозелень потеряет товарный вид и часть своих полезных свойств, продать её не получится.

Важные моменты при организации бизнеса по выращиванию микрозелени

  • Редкость культуры. Проведите исследование рынка в своём регионе. Посетите супермаркеты, рынки и магазины шаговой доступности в своём городе. Составьте список всех культур микрозелени в продаже, обязательно записывайте цены и объём контейнера. Обычно на прилавках можно найти три–пять видов микрозелени. В крупных городах до 10. Практически любые съедобные культуры могут быть выращены как микрозелень. Например, на сайте продавца семян для выращивания микрозелени я насчитал около 200 разных культур. Выберите те культуры, которых нет в продаже у других производителей, и сделайте на них упор.
  • Длительность цикла выращивания. Очень важный параметр. Чем короче цикл выращивания, тем быстрее будет оборачиваемость лотков на ваших стеллажах и тем ниже себестоимость конечного продукта. Один из чемпионов по скорости роста — редис. От закладки семян до получения готовой продукции проходит всего три-четыре дня. Значит, и цену на эту микрозелень можно поставить самую минимальную, обеспечив тем самым постоянный спрос и доход вашей сити-фермы. А микрозелень гороха, подсолнечника или нута будет расти 8–12 дней, продавать её можно дороже, но и себестоимость будет выше.
  • Ассортимент. Старайтесь расширять ассортимент продукции. Построить бизнес на выращивании одной культуры микрозелени вряд ли получится. Минимальное количество культур для выхода на рынок начинается от пяти штук. В идеальном варианте — 15–25 культур. Среди них должны быть как распространённые растения вроде редиса, укропа и петрушки, так и более редкие пряные травы — мята, мелисса, базилик и, возможно, лекарственные — душица, зверобой, цикорий и т.д.
  • Обязательно придумайте собственный бренд. Название вашей компании, логотип и фирменный стиль — это то, как вас будут узнавать покупатели. Потратьте время и деньги на их создание. Ребрендинг — одна из самых затратных процедур, лучше заранее выбрать достойные название и логотип.
  • Будьте креативны. Все продают микрозелень, но мало кто продаёт идеи по её использованию. А идей может быть много. Следите за конкурентами, подпишитесь на страницы ресторанов, чтобы черпать идеи и предлагать их своим клиентам. Приведу пример. Существует довольно популярный коктейль «мохито». Бывают варианты с алкоголем и без. Один из главных ингредиентов — мята. Обычно для приготовления коктейля используют мятный сироп или эссенцию и украшают всё листочком мяты. В другом варианте коктейль делают исключительно с мятными листочками без сиропа. Сити-фермер может предложить барам и ресторанам использовать в этом коктейле микрозелень мяты или её бэби-листья. Для заведения это будет дополнительная оригинальность, для сити-фермера — способ сбыта продукции.
  • Ведите социальные сети. Обязательно заведите странички в популярных социальных сетях. Старайтесь писать от своего имени, а не от имени компании. Делитесь и успехами, и неудачами, и новостями. Рассказывайте о пользе и способах употребления микрозелени. Такой контент будет располагать к вам людей и увеличивать спрос на продукцию вашей сити-фермы.
  • Старайтесь продавать конечному потребителю. Тут многие могут со мной поспорить. Но на старте бизнеса по выращиванию микрозелени упор лучше сделать на продажах конечному потребителю. Сетевые магазины предъявляют довольно высокие требования по объёмам и срокам поставок. За нарушения предусмотрены большие штрафы. На работу с сетями следует выходить постепенно, с учётом вашего погружения во все тонкости выращивания микрозелени.
  • Установите цену немного ниже рыночной. На этапе выхода на рынок может быть полезным немного снизить стоимость продукции для конечного потребителя. Разница в 5–10 рублей в сравнении с другими продавцами может стать существенной. Но продавать на уровне себестоимости или даже ниже я бы не рекомендовал. Так вы можете сломать рынок, и потом ни одна из компаний на рынке, включая вашу, уже не сможет выйти на нормальный уровень цен.
  • Следите за качеством. Качество, качество и ещё раз качество. Ваша продукция должна быть лучшей на рынке. Даже один факт продажи некачественной продукции может оттолкнуть от вас большую часть покупателей, и восстановить их доверие будет очень сложно. Если по какой-то причине вы не можете предложить покупателю микрозелень того качества, к которому он привык, — честно скажите об этом. Тут принцип простой: лучше не продать совсем, чем продать плохое. Это ваша репутация, и она дорогого стоит.

Очень надеюсь, что прочтение данной статьи приблизит вас к началу бизнеса по выращиванию микрозелени, в будущих материалах я постараюсь осветить другие аспекты данного вида деятельности. Не бойтесь пробовать новое! Всем больших урожаев!

Источник: city-farmer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин