Микрозелень как бизнес отзывы

Бизнес-план по выращиванию микрозелени

На полках магазинов становится все больше продуктов с массой химии в составе. Развитие в России движения за здоровый образ жизни приводит к росту популярности свежих овощей и зелени. Все большее количество людей интересуется темой правильного питания. В пищу можно употреблять не только традиционные редис и капусту.

Витамины и микроэлементы легко получить из молодых побегов растений, на которых только появляются первые листья. Бизнес-план по выращиванию микрозелени поможет оценить идею, определиться с размером стартового капитала и посчитать гипотетическую прибыль, рентабельность.

Резюме проекта

Предполагается регистрация ИП для ведения деятельности по сельскохозяйственному культивированию микрозелени. Оптимальная система налогообложения — ЕСХН 6 %. Площадь помещения составит 60 м². Начальные инвестиции: 1 854 600 руб. Метод выращивания: гидропоника. Планируемая ежемесячная чистая прибыль: 130 017 руб.

Вложения окупятся через 14 месяцев.

Микрозелень: что это

Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву или применения метода гидропоники. Стебли должны вытянуться в длину на 4-9 см. Бизнес стал возможен благодаря популяризации идеи здорового питания в обществе.

Сколько стоит открыть бизнес в квартире? Микрозелень / Бизнес-план

Как выглядит микрозелень

Лотки с микрозеленью

Вот какие полезные свойства есть у микрозелени:

  1. Низкая калорийность. Употребляя в пищу зеленые побеги, невозможно набрать даже минимум лишнего веса.
  2. Высокая усвояемость. Не возникает проблем у людей с болезнями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта.
  3. Свойства иммуномодулятора. Активные органические вещества укрепляют иммунитет, нет ОРВИ и простуды.
  4. Снижение холестерина. Ростки уменьшают уровень «плохого» холестерина. Сосуды остаются чистыми.
  5. Антиоксиданты. Растения помогают очищать организм от шлаков, снижают риск развития опухолей.

В молодом побеге содержится столько же полезных веществ и микроэлементов, сколько есть в полностью сформировавшемся растении. При этом масса микрозелени минимальна. Это упрощает транспортировку. В результате снижаются накладные расходы.

Перспективы бизнеса

Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени.

В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго закрепиться в нише.

Как выглядит ферма микрозелени

Пример внутренней организации фермы микрозелени

Микрозелень выращивают энтузиасты. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства пока сосредоточены на решении других задач. Конкуренция минимальна. Есть и другие положительные факторы:

  1. Нет сезонности. Предприятие может работать круглый год, а колебаний стоимости продукции почти не наблюдается. Цены остаются постоянными.
  2. Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
  3. Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных цикла в течение года.
  4. Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.

Цены на микрозелень остаются высокими. Поэтому выйти на точку безубыточности довольно просто. Бизнес легко масштабировать. Для этого достаточно увеличить производственные площади, расширить ассортимент и нанять минимум дополнительного персонала.

Виды микрозелени

В условиях бизнес-плана есть четкая ориентация на 5 групп растений. Но в расчетах рентабельности можно использовать все популярные виды микрозелени. Составим полный список:

Срок вегетации, дней

Лучше выбирать растения с минимальным сроком вегетации, максимальной урожайностью и низким расходом семян. Крайне перспективно выглядит горчица, капуста, кресс-салат и шнитт-лук.

Методы выращивания

По мнению работников аграрной отрасли, для развития растений хватает внутренней энергии семян и небольшого количества воды. Можно привести аналогию с пророщенной пшеницей. Семена просто кладут на влажную салфетку и слегка смачивают ее водой. Существует три основных метода выращивания микрозелени:

  1. В земле. В качестве грунта используют торф или специальную садовую смесь. Чтобы предотвратить появление инфекций, почву обрабатывают антисептиками. Остается засыпать питательную среду в лотки. Максимальная толщина слоя — 6 см. Землю нужно менять раз в месяц.
  2. На гидропонике. Метод основан на применении джутового, кокосового волокна, минеральной ваты и перлита. Семена укладывают на субстрат, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор, в нем содержатся питательные вещества и минеральные удобрения.
  3. В опилках. Для выращивания понадобятся мелкие опилки. Их засыпают в контейнеры и периодически поливают. Микрозелень не пачкается, защищена от инфекций. Удобно и просто. Главное — не допускать образования грибков и плесени. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Есть и другие варианты. Субстратом способны служить гранулы гидрогеля или вата, марля. Технология проста. Единственное, о чем должен думать бизнесмен — соблюдение верной пропорции при внесении удобрений. Например, зола образует щелочную среду, которая может повредить корни растений.

Помещение

В домашних условиях можно заняться выращиванием микрозелени разве что на начальном этапе, для тестирования. Потом придется искать помещение для будущей фермы. Главное правило звучит так: нужно размещать производство как можно ближе к потребителям. Подойдет склад или подвал с рабочей системой отопления и вентиляции. В теплицах процесс идет туго.

Летом молодые побеги перегреваются, а зимой подмерзают.

Ферма для микрозелени

Ферма для выращивания микрозелени

Контейнеры можно разместить на стеллажах в несколько рядов. Оптимальная площадь помещения составляет 60 м². От этого параметра будем отталкиваться при выполнении расчетов. Понадобится оборудовать функциональные зоны:

  • темная камера для проращивания семян;
  • участок с постоянным микроклиматом;
  • отделение для фасовки микрозелени;
  • склад временного хранения.

В помещении должен быть водопровод. Иначе полив растений станет трудоемким занятием. Воду придется доставлять на импровизированную ферму в пластиковых бутылках.

Закупка семян

Среди начинающих аграриев есть стойкое убеждение в том, что для получения хорошего урожая нужен специальный посадочный материал. С одной стороны, дорогие семена отличаются хорошей генетикой и стойкостью к заражению болезням. Но критически выдающихся свойств у них нет. Поэтому лучше выбирать посадочный материал по минимальной цене.

Его можно изготавливать самостоятельно на ферме или участке. Но в таком подходе есть подводный камень. Микрозелень готова к реализации через 2 недели, а семена придется выращивать как минимум 4 месяца.

Внешний вид упаковки семян микрозелени

Семена микрозелени

Посадочный материал можно приобрести у фермеров, которые культивируют традиционные растения. Закупиться можно на садовых рынках. Развитие интернет-торговли позволяет заказывать товары удаленно. Не следует покупать семена, обработанные химическими реактивами для ускорения роста. Иначе в составе микрозелени окажутся вредные вещества. «Взрослые» растения могут избавиться от лишней химии, а молодые побеги не успевают провести детоксикацию в течение короткого жизненного цикла.

Нужно следить за тем, чтобы упаковка не была порвана. Иначе влага заставит семена прорасти раньше срока. Если в посадочном материале есть насекомые, от него лучше отказаться. Иначе на ферме разведутся вредители. Их будет сложно вывести.

Семена необходимо хранить в темном помещении с температурой от +4 °C до +6 °C. Оптимальная влажность составляет 12-16 %.

Правила посадки

Алгоритм посева прост. Бизнесмену не надо штудировать книги по агрономии, чтобы соблюсти технологию. Первым делом следует перебрать посадочный материал и выбросить «пустышки». Потом семена нужно обработать антисептиком. Для этих целей подойдут растворы:

  • 0,02 % борной кислоты;
  • 0,25 % пищевой соды;
  • 0,5 % марганцовки.

Когда посадочный материал высохнет, его замачивают в чистой воде или подвергают барботированию — перемешиванию в емкости с жидкостью, обогащенной кислородом. Для нагнетания воздуха используют компрессоры. Эти манипуляции позволяют сократить сроки всхода семян на 3-7 дней.

Правила посадки микрозелени

Как посеять микрозелень

Лотки наполняют почвой или субстратом. Максимальная толщина слоя не должна превышать 4-5 см. Посадочный материал равномерно раскладывают на поверхности контейнеров, слегка вдавливая в землю или субстрат. Мелкие семена высаживают из расчета 5-7 шт/см², а крупным отводят больше пространства: 3-4 шт/см². Останется обрызгать посадочный материал водой из распылителя, потом накрыть прозрачными крышками, поставить в темное место с температурой 25-35 °C.

Жидкости для гидропоники

Метод гидропоники эффективнее для выращивания микрозелени. Возьмем его за основу для составления бизнес-плана. Для наполнения субстрата понадобятся питательные растворы. Список ингредиентов:

Источник: www.equipnet.ru

ПредпринимателиДеньги на подоконнике: Как зарабатывают на микрозелени

Деньги на подоконнике: Как зарабатывают на микрозелени — Предприниматели на The Village Казахстан

Сити-фарминг — это выращивание зелени, овощей и фруктов в городе в ограниченном пространстве. С учетом роста населения и уменьшения площади пригодной для сельского хозяйства земли, сити-фарминг — новое решение для обеспечения продовольствием горожан.

Одной из популярных культур у городских фермеров является микрозелень. Ее особенность в том, что первые два листочка наиболее питательны и обладают ярко выраженным вкусом обычной зелени или овоща.

Герои нашего нового материала о предпринимателях — городские фермеры, которые выращивают микрозелень и сотрудничают с ресторанами и супермаркетами.

текст: Айзере Малайсарова

Об идее

Вообще, моя основная деятельность — организация концертов. Когда работа встала из-за пандемии, на карантине начал заниматься сити-фармингом. Меня не устраивало то, что мы ели в зимний период. Захотелось выращивать свои экологически чистые продукты: помидоры, листья салата, в общем, традиционные овощи.

Я вегетарианец и придерживаюсь здорового питания, раньше проращивал маш и разные семена. Позже узнал про микрозелень из интернета, начал пробовать ее выращивать из зерен магазинных специй. Весь подоконник был в ошметках салфеток, бумаг и цветочной земли. Три-четыре месяца проб и ошибок.

Полагая, что простой в концертной деятельности продлится долго, я изучил рынок и решил вложиться в микрозелень как в полноценный бизнес. Раньше в ответ на предложение купить микрозелень крутили пальцем у виска, большинство даже не знали, что это такое.

О вложениях

На первые вложения — закуп семян, первого стеллажа, аренду гаража — ушло 100-200 тысяч тенге. Помещение для выращивания микрозелени должно быть проветриваемым, с постоянной температурой в 18-20 градусов. Для микрозелени не нужно много света, как с большими плодовыми культурами. Ее можно вырастить за неделю, а света с темной стороны дома на подоконнике и обильного полива будет достаточно.

Вместо земли использую дробленый кокос. В нем есть все необходимые минеральные вещества. Семена закупаю у россиян, а они в свою очередь получают большими партиями из Европы. Это дорого выходит.

Например, килограмм семян амаранта стоит 35 тысяч тенге, базилика — от 22 до 40 тысяч тенге. Редис дешевле, от 6 до 13 тысяч, горчица 8 тысяч тенге. Они не должны быть ГМО или обработаны пестицидами — такие семена не всходят. Дороже то, чему труднее сохранить внешний вид и свежесть. Маржинальность у микрозелени хорошая, цены на боксы от 850 до 1 200 тенге.

Также мы продаем наборы для самостоятельного выращивания микрозелени. Это была идея супруги. А вообще штат состоит из меня, ее и наемного сотрудника. Из гаража я уже переехал — там сложно поддерживать тепло в холода. Сейчас вся зелень размещена на собранных мной металлических стеллажах в комнате площадью 25 квадратных метров.

О клиентах

Первыми клиентами были знакомые и соседи. Сейчас наша клиентура делится на три группы:

  • Рестораны — шеф-повара знают, что такое микрозелень и как ее использовать. Правда, в итоге используют микрозелень не как ингредиент, а как украшение, всего пару стручков. Я топлю за то, чтобы их добавляли полноценно, хотя бы десять грамм;
  • Люди, которые обеспокоены своим здоровьем и в постоянном поиске полезных продуктов;
  • Люди, которым интересно вырастить что-то съедобное самим. Такие покупают наши наборы «вырасти сам», которые мы сделали максимально простыми — кинь семена, и они прорастут.

Я не работаю с супермаркетами, потому что микрозелень — скоропортящийся продукт. Продавцы должны регулярно ее поливать, иначе 90 % уйдет в негодность. Вместо этого сотрудничаю с небольшими фермерскими магазинами, чьи хозяева заинтересованы в пополнении ассортимента интересным продуктом и привлечением новой аудитории.

На самоокупаемость вышел за три летних месяца в прошлом году. Сейчас развожу около 200 боксов два раза в неделю. В пятницу, когда в ресторанах высокий поток клиентов на выходных, и в понедельник для пополнение запасов. Сотрудничаю с 20-30 ресторанами, около года набирал базу клиентов.Самая популярная микрозелень — горох, около 70 % объема.

Микрозелень очень нежная, ее нужно аккуратно перевозить. Приходится развозить в несколько подходов.

Зелень может расти на подоконнике еще неделю с учетом щедрого полива. В моей идеальной картине мира покупатель срезает зелень, выбрасывает землю и остатки корней в органику или компост, а поддон сдает на переработку или возвращает нам. Мы используем тару повторно до пяти раз и делаем скидку на следующую покупку. Для боксов специально выбрал перерабатываемый пластик 5 РР.

О прибыльности бизнеса пока рано подводить итоги, но микрозелень дает больше спокойствия и радости — ты наблюдаешь на зарождением жизни, и это эмоционально приятно. Концерты приносили больше денег, но и обороты концертной индустрии совсем другие.

Амаль и Вита Тохтабакиевы

Амаль: Я музыкант, закончил школу имени Куляш Байсеитовой по классу контрабаса. Увлекся эстрадной музыкой, открыл студию звукозаписи, пишу аранжировки, сотрудничаю с многими казахстанскими звездами.

Вита: Я пять лет работала подростковым психологом, потом в йога-студии. Поженились мы два с половиной года назад, два месяца назад у нас родился малыш. Мы сильно разные, но хотели заниматься чем-то общим. Сити-ферма как второе детище.

Пришли к сити-фармингу через осознанное питание. Когда готовились к беременности, начали лечиться, чистить организм. Все врачи и нутрициологи говорили о важности зелени. А покупать свежую зелень было дорого — около 100 тысяч тенге в месяц на двоих, если есть ее на завтрак, обед и ужин.

Амаль: Дело даже не в бюджете, а в том, чтобы найти хорошую зелень. Мы жили в Орбите, и в местных киосках все в плачевном состоянии. А в супермаркетах дороже.

Вита: У нас же в основном едят мясо, и найти зелень сложнее. Я давно знала о полезных свойствах микрозелени. В 40 граммах микрозелени столько же витаминов, сколько и в 800 граммах обычной. Так и детей проще кормить.

Одна подруга выращивала ее, я попросила семена. Мы попробовали и решили сажать больше, чтобы обеспечить родных, а позже и других. А для больших объемов нужно пространство. Наша миссия в том, чтобы внести правильное питание в массы, довезти пользу до каждого дома.

Амаль: Микрозеленью может заниматься каждый, необязательно иметь образование агронома. Это в сути человека — выращивать что-то. Для меня это была новая сфера, инженерская, проектировочная, я заразился ею. Придумал свою систему полива, освещения, с отцом и свекром соорудили два стеллажа, которые занимают 4 квадратных метра, а зелени дает на 12 квадратов.

Вложили около 500 тысяч тенге. В октябре уже начали продавать.

Сильно заморочились над брендом: хотели выбрать оригинальное название, не просто micro green. Liflif как игра слов: и жизнь, и лепесток в другом написании. Сделали логотип, красиво упаковывали, печатали буклетики с инструкциями по хранению и полезным свойствам. Поначалу был задор, но с ростом объема становилось сложнее.

Первые три-четыре месяца следили за зеленью постоянно. Я возвращался с работы, и это была отдушина: смотришь, как происходит чудо: из семени вырастает лепесток. И все же мы не хотели тратить все время на стартап, видели в нем скорее источник дополнительного заработка. Я не смогу отказаться от музыки.

Сейчас он работает автономно: с автополивом и светом наше присутствие практически не нужно. За зеленью следит работница 12 часов в неделю, ее мы обучали сами. Мы занимаемся поиском новых клиентов, доставками и оформлением документации. Только если партия растет плохо, причины выясняем мы, иногда обращаемся к специалистам. Микрозелень, как маленький ребенок, очень капризная — ветер не так подует, температура не та, и она может не захотеть расти.

Поиск помещения

Вита: Было сложно искать помещение, потому что когда говоришь, что собираешься выращивать зелень, все думают о конопле. Потом начали говорить, что выращиваем растения. В конце сентября мы нашли цокольное помещение в городе, месяц обрабатывали его тремя разными растворами, чтобы не разводились споры.

Амаль: Мы решили так ответственно подойти, и это оправдано. С необработанными стенами быстро появляется плесень, которая переносится на зелень. Мы надеваем бахилы, шапочки, перчатки. Для микрозелени нужны стерильные условия, хорошая вентиляция.

Вита: Семена закупаем у оптовых поставщиков из России. У нас сложно найти подходящие семена: они должны быть свежими, сроком годности до года, храниться в темноте и прохладе.

Запустили инстаграм, и благодаря друзьям все пошло по накатанной. Первое время работали на частных клиентов, но это оказалось сложно, потому что частники непостоянные, и это бьет по заработку. С ресторанами работать проще — продаешь оптом и регулярно. За пару месяцев вышли на самоокупаемость. Бывает месяцы, когда тратимся много, например, закупаем оптом семена или оборудование.

Продукт быстро растет, рентабельность хорошая.

Об объеме продаж

Вита: В ресторанах закупаемость микрозелени зависит от клиентов. За последний месяц объемы увеличились. Продаем около 500 боксов в месяц, 100-120 в неделю. В основном сотрудничаем с 7-8 ресторанами и с некоторыми бренд-шефами, которые работают на выезд. Одно время доставляли зелень в срезе некоторым интегративным клиникам.

С супермаркетами не работаем, потому что это не наша миссия.

Спрос среди частных и корпоративных клиентов разный. Рестораны любят амарант — он с тонким красным стеблем и выглядит эффектно. Но частные клиенты не любят его, потому что на вкус он нейтральный. Обычно ценят то, что вкусно. Самый популярный — редис санго.

Так как мы нацелены на оптовиков, выращиваем больше редиса.

Раньше мы были клиентоориентированными и развозили каждый день. Сейчас мы оптимизировали процессы и развозим в понедельник, среду и пятницу. Развозит наш сотрудник, иногда сами, реже Яндекс.Курьером, потому что выходит дороже и курьеры не передают накладные.

Для самозанятости, семьи, это хороший бизнес. Если все делать по отлаженной процедуре, почти нет причин для стрессов, кроме случаев, если зелень не вырастает. Хотели бы расширить ассортимент и сделать выращивание эко-продуктов постоянным делом.

Источник: www.the-village-kz.com

Как моя соседка, сидя дома, зарабатывает 30-40 тысяч рублей в месяц, выращивая микрозелень на зависть знакомым

Недавно столкнулся со своей соседкой около подъезда. Она грузила в машину какие-то молодые ростки в контейнерах. Мне показалось это странным: для посадки рассады еще далеко, а комнатные растения обычно так не выращивают. Решил поинтересоваться, что же это такое. Оказалось, что это ее маленький, но прибыльный бизнес.

Моя соседка Маша выращивает микрозелень на продажу. А вы когда-нибудь слышали о таком? Я вот нет. Расскажу поподробнее.

Вот так выглядит микрозелень.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые побеги различных культур (овощных, бобовых, зерновых и т.д.). То есть, употребляя ее, ваш организм получает те же самые полезные вещества, но только в большем количестве, так как их концентрация в молодых побегах значительно больше.

Маша сильно удивилась, когда я сказал, что об этом даже никогда не слышал. Она посмотрела на меня как на деревенщину и сказала, что сейчас все звезды, спортсмены, приверженцы ЗОЖ «подсели» на данный продукт. На него всегда есть спрос, можно неплохо заработать.

Причем на рынке пока минимальная конкуренция, потому что он только развивается в России. Поэтому сейчас самое хорошее время для входа в него, что с успехом и сделала моя соседка.

Сколько и как можно заработать на микрозелени

Моя соседка увлекается комнатным цветоводством. Когда с улицы смотришь на окна ее квартиры, видишь, что все они заставлены различными растениями. Примерно полгода назад она услышала про микрозелень и решила попробовать вырастить ее для своей семьи. Посадила с запасом 50 боксов. Знаете, такие прозрачные, в которых обычно продают домашнюю лапшу.

На покупку семян, контейнеры, субстрат у нее ушло 2500 рублей. То есть такая вот себестоимость продукции. Только вот по количеству она не рассчитала. Сажать микрозелень с запасом не получится, так как ее нужно срезать, пока она не выросла более 3-4 см. Это примерно 1,5-2 недели после посадки.

Хранить же ее можно не больше пары недель, потом она теряет свои полезные свойства.

Поэтому Маша решила часть урожая продать своим коллегам, знакомым. Новость о том, что появился такой продукт, разлетелась быстро по принципу сарафанного радио. Соседке даже не пришлось искать клиентов. Заработать ей на продаже излишков удалось 6500 руб. Вычитаем отсюда расходы, получается чистая прибыль 4000 руб.

Неплохо, учитывая, что Маша особо на что-то не рассчитывала, а выращивала микрозелень чисто для себя.

Тогда соседка поняла, что нашла «золотую» жилу. Тем более желающих купить микрозелень было куда больше. Первой партии просто-напросто на всех не хватило.

Микрозелень соседка выращивает на застекленном и утепленном балконе. На нем на стеллажах Марии удается разместить 400 контейнеров. За каждый она берет 150 рублей. Вот и получается, что 400 контейнеров ей приносят 60 000 рублей. Вычитаем из этих денег расходы 20 000 руб.

Выходит чистая прибыль 40 000 руб. Иногда часть урожая она оставляет себе, не все семена всходят, но меньше 30 000 руб. она не зарабатывает.

Соседка говорит, что контейнеры можно продавать и по 250 руб., так как конкуренции практически нет. Просто она продает микрозелень своим знакомым, берет с них по минимуму. В ближайшем будущем планирует расширить свой бизнес, так как с мужем они строят дом и весной планируют туда переехать. Там места для контейнеров будет больше. Рассчитывает выложить объявления в социальных сетях, на досках объявлений и продавать микрозелень уже дороже.

Ну, что я тут могу сказать? Молодец, с умом применила свои знания по выращиванию растений. Теперь может сидеть дома и не работать.

А вы когда-нибудь слышали о микрозелени? Стали бы покупать контейнер по 250 руб.? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.

Источник: dzen.ru

Прибыль со вкусом «Кровавой Мэри». Как барнаульцы зарабатывают на маленьких ростках

Микрозелень — это молодые побеги растений высотой от 5 до 15 см. Гуру здорового питания считают , что на этом этапе роста зелень содержит максимальное количество полезных веществ. Барнаульский микрогрин-рынок находится еще в начале развития , но растет так же быстро , как и его товар. Altapress.ru узнал , сколько стоят новые суперфуды и много ли «зеленых» они приносят бизнесменам.

Фермы микрозелени в Барнауле.

Фермы микрозелени в Барнауле.
Дмитрий Лямзин.

Идея из Китая

«Взрослый плод не берет из почвы столько нужных компонентов , сколько семя , когда всходит. Росток полезнее», — объясняет Евгений Губанов , соучредитель фермы Greenjoy , с улыбкой поглядывая на контейнеры с зеленью , которую привез нам на пробу. Выращиванием микрозелени Евгений и его компаньон занимаются с лета 2020 года. Бизнес начался с одной полки в арендованном помещении.

Друг Губанова вернулся из Китая , где узнал про суперполезные ростки и предложил на этом заработать. В начале пути пришлось вложить больше миллиона рублей. Деньги ушли на аренду помещения , оборудование , семена , субстрат ( почву) для выращивания. Почва — отдельная тема для любого создателя зеленого суперфуда. Растить можно , кажется , на чем угодно: вате , туалетной бумаге.

Но все же коврики из спрессованной соломы и измельченная кожура кокосов в качестве подушки для семян нравятся фермерам больше. Их предприниматели заказывают в интернете.

Фермы микрозелени в Барнауле.

Фермы микрозелени в Барнауле.
Предоставлено altapress.ru.

Чтобы вырастить приятные организму и глазу ростки , нужно ухаживать за ними как за детьми. Один из инструментов «воспитания» — светодиодные и фито- лампы , мощность и оттенок которых индивидуальны для каждой культуры. То же самое с режимом полива. Для него нужны специальные гидропонные установки. Сейчас у Greenjoy не одна стойка , а полноценная ферма , на которой растут 20 культур.

В России такие семена найти сложно. Обычные , из магазинов для садоводов , не подходят.

Евгений Губанов,
соучредитель фермы Greenjoy:

Нельзя пойти и купить мешок простого гороха для производства. Семена должны быть необработанными. У обычных всход очень низкий. Можно , конечно , попробовать вырастить и их , но из пяти семян взойдут только два.

По словам Евгения , в Алтайском крае нет поставщиков подходящих семян. Приходится заказывать не только из крупных городов России , но и из других стран , например Финляндии , Испании. Семена для микрозелени стоят как минимум в два раза дороже , чем обычные. Цена некоторых видов — 50 тыс. рублей за кг. Плюс субстраты и специальные контейнеры , которые нужно закупать регулярно.

Быстро и сразу

Другая «зеленая» фермерша , Арина Чернышова , освоила микрогрин около четырех месяцев назад. Сначала выращивала дома — прощупывала почву для бизнеса. Когда поняла , что направление перспективное , расширилась до фермы. Но не закрытой , где зелень вырастает и сразу отправляется домой к клиенту , а более гостеприимной — в виде магазина. Зайдя в него , оказываешься будто в огороде.

Свежий аромат зелени пробуждает аппетит и заставляет думать о том , что еще кроме полезных листьев можно порезать в салат. Растет товар Арины под классическую музыку , идущую из колонки неподалеку от стеллажей. Хозяйка фермы говорит , что это благотворно влияет на ее «подопечных».

Фермы микрозелени в Барнауле.

Фермы микрозелени в Барнауле.
Предоставлено altapress.ru.

Чернышова растит мини-траву как для конкретных покупателей под заказ , так и для тех , кто просто случайно зашел в ее лавку полюбоваться свежей зеленью. Микрогрин используют не только как ингредиент , но и как украшение для уже готового блюда. Также есть любители погрызть ростки вместо чипсов. Часто модным продуктом интересуются ресторанные повара.

Продвинутые предприниматели организуют поставки в заведения и магазины. Один контейнер готового продукта стоит 100−150 рублей. Эксперты говорят , что постоянные клиенты предпочитают брать сразу по несколько. Одного хватает на 2−3 приема пищи.

Фермы микрозелени в Барнауле.

Фермы микрозелени в Барнауле.
Дмитрий Лямзин.

Кстати , далеко не всегда люди , покупающие микрогрин, — приверженцы ЗОЖ. Некоторые просто хотят попробовать что-то новое и модное или получить свежий продукт прямо домой , по доставке.

Справка Впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско , где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда.

Самые популярные культуры микрозелени — горох , редис , брокколи , кресс-салат. Рестораны и кафе часто заказывают красную капусту с коктейльным названием «Кровавая Мэри». Вкус у маленьких растений такой же , как у больших , только более нежный. И растут они тоже быстрее , чем старшие собратья — от 5 до 14 дней. Некоторые прихотливые сорта достигают товарного вида только через два месяца.

Фермы микрозелени в Барнауле.

Фермы микрозелени в Барнауле.
Дмитрий Лямзин.

Однако и «Мэри», и ее коллеги могут подхватить плесень. Чтобы предотвратить ее появление , нужно сдабривать почву натуральными ингредиентами. В первую очередь — полезными бактериями. Это еще одна статья расходов. Если зелень все-таки заболеет , убытков не избежать.

Арина Чернышова,
владелица фермы Green Vale 22:

Однажды у меня заразились сразу несколько боксов. Но вместо того чтобы выбросить , я решила отвезти их в зоопарк и отдать животным. Все культуры подвержены своим болезням , поэтому за каждой нужен присмотр.

Также , несмотря на то что для выращивания микрозелени подходят многие виды растений , которые принято употреблять в пищу , исключения все-таки есть.

Анна и Алексей Кожемякины,
владельцы домашней фермы Microgreen_brn22:

Растения семейства пасленовых ( баклажаны , томаты , огурцы , перцы) и бахчевых ( арбузы , дыни) не подходят в качестве микрозелени , так как именно на этапе «микро» они производят яд , опасный для человека , и горькие на вкус.

Условия идеальные , а прибыль нет

Пока одни предприниматели расширились почти до промышленных масштабов , другие содержат сад дома. Квартира Любови Солоненковой была бы совершенно обычной , похожей на сотни других , если бы не одна маленькая комната. Вход туда ограничен. Меня пустили , а вот кошка осталась за дверью. Ей сюда нельзя.

Иначе все стеллажи , заставленные контейнерами с готовым продуктом , могут пострадать от маленьких лапок с острыми когтями.

В ферме-комнате по-настоящему тепличные условия. Помимо ламп , у каждой из которых по-своему настроен свет , работают кондиционеры и вентилятор. Они нужны летом , ведь даже на балконе в это время года зеленые детеныши Любови просто пересушатся. Предел приемлемой для суперфуда температуры +24 градуса. Чтобы создать идеальный микроклимат , пришлось вложить около 50 тыс. рублей.

Девушка сдружилась с растениями не сразу. Сначала пробовала прорастить обычные семена. Ничего не вышло. Потом заказала профессиональные в интернете. Подобрала почву , стала обрабатывать.

Появилась первая партия ростков.

За ней — Instagram-аккаунт. Тогда он , по выражению собеседницы , был еще сырым. Сейчас же — полный зелени. Это каталог , который помогает привлечь покупателей. Интернет — основной источник клиентов для бизнесменов. Частных покупателей бывает от 50 до 100 человек в месяц.

Ведь еще далеко не все жители края и его столицы знают про новые салатные ингредиенты. Поэтому о прибыли пока говорить не приходится. К тому же около 30% заработанных денег уходит на производство. Только на семена нужно тратить минимум 5 тыс. рублей в месяц.

Цены на оборудование для выращивания микрозелени Фитолампа — от 500 до 1,5 тыс. рублей. Проращиватель семян — 40 тыс. рублей. Джутовые коврики — 700 рублей за упаковку. Льняные коврики — 10 рублей за штуку. Брикет кокосового субстрата — 100 рублей.

Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь! Vkontakte Odnoklassniki Telegram

Источник: altapress.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин