В прошлой статье мы обсудили, что интернет-революция не обошла стороной и огромный по объему рынок продовольственных товаров – за последние годы в сфере FoodTech возник целый ряд компаний с оценкой более чем в миллиард долларов.
Среди них есть и новые брэнды товаров, и компании с инновационными технологиями производства продуктов питания. Но большинство – это те, кто построил бизнес благодаря инновационной бизнес-модели, а не прорывным технологиям. Посмотрим на них подробнее.
Наиболее интересны, на мой взгляд, бизнес-модели, которые хорошо работают во многих странах мира. Пять таких универсальных моделей представлены ниже. Часть из них успешно работают в России, некоторые только приходят на наш рынок. Самое время изучить их подробнее!
Особые обозначения:
V – value, то есть стоимость бизнеса в последнем раунде финансирования, на бирже или при продаже стратегическому покупателю.
F – funding, то есть объем привлеченных инвестиций.
1. Агрегаторы служб доставки еды :
4 успешные стратегии как открыть бизнес за границей / Александр Высоцкий 16+
Яркие представители: Delivery Hero (V – $3,1 млрд, F – $1,4 млрд. Мы инвестировали в эту компанию), Food Panda (F – $318 млн), Just Eat (V – £2,75 млрд, публичная компания), GrubHub (V – $2,15 млрд, публичная компания), Delivery Club (V – $30-50 млн, куплен Foodpanda в июне 2014 года)
Как работает? Компании данной категории работают с ресторанами, которые имеют собственные службы доставки (в России это « Тануки», «Якитория», «Домино Пицца» и другие).
Агрегируя предложения от разных ресторанов, сервисы предоставляют пользователю широкий выбор и возможность удобного поиска и сравнения разных предложений. Для ресторанов это – эффективный канал привлечения клиентов.
Чтобы попасть на платформу и начать получать заказы, рестораны, как правило, платят фиксированную сумму и процент с продаж 10-15% (здесь и далее цифры, которые даны без ссылок – это данные Target Global. Разница – в зависимости от страны).
В чем привлекательность?
- Высокая частота покупок и лояльность клиентов (на каждые 100 новых клиентов 10-20 (по данным Target Global) станут лояльными и будут делать заказы ежемесячно)
- Высокая маржинальность бизнеса на масштабе, основные затраты – маркетинг, нет затрат на логистику. При большой доле лояльных клиентов и лидирующей позиции на рынке маржинальность бизнеса по EBITDA может составлять 30-50% (данные Target Global).
- Барьеры на вход, связанные ограниченным количеством платформ, с которыми ресторан может эффективно работать (обычно 2-3).
Что происходит за рубежом?
Практически на каждом крупном рынке есть свой лидер в данном сегменте. В США – GrubHub, в Англии – JustEat, в Германии, Турции, Скандинавии – Delivery Hero и т. д.
Объединение игроков на одном рынке делает их позицию сильнее (меньше издержки на маркетинг, больше комиссия с ресторанов). Объединение игроков с разных рынков масштабирует бизнес и делает привлечение инвестиций более простым. Эти два фактора привели к масштабной консолидации в этом сегменте
Где круче всего работать моделью? Как устроен модельный бизнес
За последние два года были Delivery Hero были приобретены Pizza.de (V – €400 млн), Yemeksepeti (V – $589 млн), Talabat (V – $169,5 млн). Menulog был куплен JustEat за $687 млн.
Что происходит в России?
В России безусловным лидером в сегменте является компания Delivery Club (приобретена FoodPanda за $30-50 млн)
Российский рынок для этой бизнес модели немного сложнее, чем европейский – большая доля рынка сосредоточена в руках крупных ресторанных сетей (что сокращает размер комиссии), большая часть рынка – в Москве.
Заметным игроком номер 2 является компания Zakazaka, которая фокусируется на ресторанах вне Москвы и мобильном трафике.
2. Сервисы доставки еды из ресторанов :
Яркие представители: Deliveroo (F – $199,6 млн), Doordash (F – $186,7 млн), Postmates (F – $139 млн), FooDora (приобретена Delivery Hero)
Как работает: компании доставляют еду из ресторанов менее чем за 45 минут. Собственная доставка позволяет не только быстро довезти еду, но и представить доступ к ресторанам, из которых нельзя получить доставку другим способом. Это излюбленный способ заказа обеда английских офисных работников.
Комиссия, которую рестораны готовы платить за заказ вместе с доставкой выше (20-30%), клиенту может понадобится оплатить небольшую сумму за доставку, но большую часть стоимости компания берет на себя. Еду везут на мотоциклах, велосипедах, иногда пешком, реже – на машинах.
В чем привлекательность?
- Очень большой целевой рынок. В Европе 80% ресторанов не имеют собственной доставки, компании данного типа открывают этот рынок для интернет-пользователей.
- Феноменальная доля повторных покупок. Около 20-30% пользователей из попробовавших продукт однажды становятся лояльными, для отдельных компаний и регионов этот показатель доходит до 40-60%. По-настоящему уникальная ситуация.
- Контроль качества услуги. Можно обеспечить высокий уровень сервиса для клиента.
Что происходит в России?
В России о начале работы по такой модели объявил Delivery Club. Из независимых игроков набольшее внимание, на мой взгляд, заслуживает FoodFox, который доставляет еду по Москве через собственную сеть пеших курьеров. Оформить заказ можно как через сайт, так и в мобильном приложении.
3. Онлайн-cервисы для бронирования столиков в ресторанах :
Яркие представители: Opentable (V – $2,6 млрд, куплен Priceline Group в июне 2014), Bookatable (куплен Michelin Tyre в январе 2016), Quandoo (V – $219 млн, куплен Recruit Holdings в марте 2015)
Как работает: на сайте или в мобильном приложении можно выбрать ресторан по набору критериев (кухня, местоположение, цена…) и забронировать столик на заданное время и количество гостей. Сервис, как правило, интегрирован с системой управления рестораном и автоматически передает информацию о заказе.
Компания зарабатывает фиксированную сумму с каждого забронировавшего посетителя или процент с его счета в ресторане.
В чем привлекательность?
- Барьеры на вход, связанные с бесплатными каналами привлечения клиентов. Маркетинг, как правило, построен на поисковой оптимизации, большом объеме уникального контента (в основном, отзывов), интеграции решения с сайтом самих ресторанов. Игрока номер один, который получил большой объем бесплатного трафика, дорого и сложно опередить.
- Интеграция с ИТ-системой ресторана, а особенно – с его вебсайтом, затрудняет вход для конкурентов (было бы странно иметь два виджета для бронирования столика на сайте одного ресторана).
Что происходит за рубежом?
Это одна из наиболее старых бизнес моделей в FoodTech за рубежом. OpenTable в США был основан еще в 1998 году, а в 2014 – куплен компаний Priceline за $2,6 млрд.
Много более мелких компаний было создано на рынках Франции (LeFourchette), Англии (TopTable), Германии (Quandoo) – и все они были проданы тем или иным стратегическим покупателям. Возникает ощущение, что любой бизнес в этой сфере будет куплен «стратегом».
В последнее время обычные сервисы бронирования столиков уже не вызывают большого интереса инвесторов. Любопытные модификации этой бизнес модели: бронирование столиков last minute с дисконтом (Uncover), сервисы автоматических платежей в ресторанах, чтобы не ждать счета (Velocity), сервисы для заказа столиков в ночных клубах (Tablelist) и другие.
Вопреки написанному выше, один из игроков модели Opentable на ближнем востоке на днях закрыл новый раунд финансирования. На развивающихся рынках все возможно.
Что происходит в России?
В России успех OpenTable пытаются повторить многие компании. Наверное, наиболее известная из них – Gettable. Если вы бронируете столик через Afisha.ru, знайте – вы пользуетесь сервисом Gettable. Среди других – Leclick.ru, Stoliki.ru, и т д.
Однако стоит признать, что феноменальных результатов эта бизнес-модель в России пока не показала. Возможно, сказывается избыточное количество ресторанов.
Около 3 лет назад, оценивая перспективы этой модели, мы в Target Global провели небольшой эксперимент. Выписали 10 самых интересных и популярных на наш взгляд ресторанов и позвонили им в 5 вечера в пятницу с просьбой заказать столик на 7. Восемь из десяти легко нашли для нас места. Аналогичный эксперимент в Лондоне не давал и двух доступных ресторанов.
Конечно, польза от сервиса не только в бронировании мест в недоступных ресторанах, но и в удобстве, отсутствии необходимости звонить и других вещах. Поэтому такие сервисы постепенно набирают популярность и у нас.
4. Доставка наборов продуктов по подписке :
Яркие представители: Hellofresh (F – $256 млн, V – $2,9 млрд), Blue Apron (F – $193 млн, V – $1,87 млрд, мы инвестировали в эту компанию), Plated (F – $56,4 млн), Linas Matkasse (annual revenue $120 млн), Marley Spoon (F – $27,5 млн).
Как работает? Еженедельно потребители получают коробку с рецептами блюд и точно подобранный набор ингредиентов, чтобы их приготовить. Сервис позволяет приготовить дома еду ресторанного качества и сэкономить время на поход магазин. Средняя цена за блюдо в США составляет порядка $10.
В чем привлекательность?
- Это достаточно эффективная модель приобретения продуктов. За счет точно подобранного количества ингредиентов (например, грибы ровно на две порции, а не типовая упаковка 400 г) и поставок напрямую от производителей стоимость продуктов для покупателя может быть до 30% ниже, чем в супермаркете (по данным исследования Target Global).
- Низкие цены закупки продуктов. За счет концентрированного спроса на одну позицию (например, на этой неделе Blue Apron предлагает блюдо из куриной грудки), компании в этом сегменте могут достигать большей экономии на закупках (в то время как супермаркет закупает более 30 разных товаров из курицы).
- Покупателям приобретают подписку на коробку с рецептами и ингредиентами. От подписки есть возможность отказаться или пропустить неделю (например, из-за отпуска), но если пользователь не выбрал такой вариант, то стоимости новой коробки списывается автоматически. Это повышает долю клиентов, которые регулярно пользуются сервисом. Доля лояльных пользователей от тех, кто хотя бы раз приобрел коробку, составляет 20-30% после двух лет с момента первой покупки.
Что происходит за рубежом?
В первые эта модель была реализована в Швеции компанией Linas Matkasse. Сегодня, их выручка составляет около $120 млн. При этом доля домохозяйств в Швеции, которые покупают данный продукт, составляет только пару процентов населения. Исходя из этого можно оценить потенциал для бизнес модели в других странах. Население Швеции – около 9,5 млн человек, при аналогичном проникновении в США выручка по такой бизнес-модели составит $4 млрд.
Почти одновременно появилась компания Blue Apron – лидер рынка США – и HelloFresh – лидер рынков Германии, Англии, Бенилюкса. Менее чем за 4 года эти компании достигли оценок в $2 млрд и $2,9 млрд, соответственно. Есть большое количество стран в Европе, где эта модель не представлена. Кроме того, вряд ли на каждом рынке будет лишь один игрок. Такого тезиса придерживается конкурент HelloFresh в Европе – Marley Spoon.
Большое количество старых игроков food-отрасли присматриваются к данной модели. На днях Amazon объявил о добавлении к перечню услуг Amazon Fresh набора продуктов с рецептами по подписке.
Что происходит в России?
Для реализации модели в России есть ряд сложностей. Основные, на мой взгляд, это менее эффективная логистика и малая распространенность модели приобретения чего-либо по подписке. Если покупатель привык платить наличными по факту доставки, нелегко заставить его отдать данные своей кредитной карты – и тем более разрешить сервису автоматически списывать средства за новый набор продуктов.
Однако ни одна их этих сложностей не является непреодолимой, и в России уже есть ряд проектов, работающих по такой же или схожей бизнес-модели. Наиболее заметные компании – Chefmarket и Elementaree, о которых мы поговорим подробнее в следующих статьях.
5. Доставка продуктов из супермаркетов :
Яркие представители: Instacart (F – $275 млн, V – $2 млрд), Postmates (F – $139 млн), GoodEggs ($53 млн).
Как работает: компании по доставке товаров из супермаркетов агрегируют весь ассортимент магазинов у себя на сайте. Заказ покупателя собирается обученными фрилансерами и доставлятся в течение 1–3 часов. Цена для покупателя немного выше или равна цене ритейлера (если с ним удалось договориться на оптовую скидку).
В чем привлекательность?
- Возможность формирования большого ассортимента товаров без построения инфраструктуры: складов, собственной логистики, сети поставщиков. Основная компетенция компании – интеграция с ритейлерами и управление сетью агентов-сборщиков.
- Ассортимент товаров больше, чем у отдельного ритейлера. Товары всегда «в наличии», не нужно инвестировать в оборотный капитал.
- Барьеры на вход – в случае интеграции с ИТ-системами ритейлеров.
Что происходит за рубежом?
Наиболее успешным проектом с такой бизнес моделью является Instacart. Компания была основан в 2012 году и на сегодняшний день оценена в $2 млрд. В начале работы Instacart делал наценку 10-20% к конечной цене, но со временем вошел в партнерские отношения со многими ритейлерами, что позволяет сегодня продавать продукты без наценки.
Притом, что данная бизнес модель заметно отличается от типичной электронной коммерции, для конечного потребителя разница не так уж велика. За покупателя с Instamart конкурируют Amazon Fresh, Google Express, Jet.com и онлайн-доставки различных супермаркетов.
Многие более мелкие конкуренты фокусируются на доставке напрямую от поставщиков – в случае, например, органических продуктов (Good Eggs). Есть компании, которые, используя такую модель, обслуживают какую-то отдельную группу товаров или нишу. Например, алкогольные напитки (Drizly, Minibar, Saucey) или веганскую еду.
Что происходит в России?
В России есть целый ряд традиционных бизнесов по доставке еды из супермаркетов – в частности, «Утконос» или доставка еды от «Азбуки Вкуса».
Есть несколько небольших игроков, которые начинают работать по этой модели. Например, Instamart, копирующий модель Instacart в США, или Moscow Fresh, доставляющий продукты с рынков Москвы (близко к модели Good Eggs).
Обобщая, можно выделить ряд свойств присущих бизнес моделям выше, которые справедливы и для большинства других бизнесов в FoodTech:
- Высокая повторяемость заказов – еда людям нужна очень часто;
- Сравнительно низкие средние чеки – даже дорогим излишествам в еде сложно сравниться по цене с электронными товарами, бытовой техникой, автомобилями и другими популярными товарами интернет-коммерции.
- Конверсия у food-стартапов, как правило, выше средней по рынку – голодные люди долго не думают о покупке;
- В отличие от заказа трех пар обуви разного размера в онлайн-магазине женской одежды, когда покупатель выбирает одну пару, а две других возвращает в магазин, еду почти никогда не возвращают.
Другими параметрами, которые варьируются более заметно и влияют на успех отдельных FoodTech-бизнесов, являются:
- Доля клиентов, которые становятся лояльными. Ведь именно они будут давать повторные заказы;
- Маржинальность бизнеса;
- Каналы привлечения новых клиентов и их стоимость.
В следующих статьях мы поговорим более подробно с FoodTech-предпринимателями и инвесторами и обсудим, как эти общие принципы применяются на практике.
Фото на обложке: Unsplash
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Бизнес идеи и направления, пришедшие из-за рубежа
Хорошая идея – это основа любого бизнеса . Большинство успешных бизнес-идей, которые были реализованы в нашей стране, родились за рубежом. Это немудрено, ведь что-то новое придумать очень сложно, поэтому большинство российских бизнесменов активно смотрит на Запад, и использует зарубежные бизнес идеи, адаптируя их к отечественным условиям ведения бизнеса.
Наиболее успешные бизнес идеи за рубежом быстро находят свое применение на территории стран СНГ. Такая технология бизнеса является одной из самых успешных, ведь все что требуется от предпринимателей для создания процветающего бизнеса этого сгенерировать успешную модель бизнеса за рубежом на современные реалии нашей страны. Так в России появились кофейные автоматы на улицах, в мини-магазинах и больших торговых центрах; рестораны «фаст-фуд»; современные автомойки; маркеты самообслуживания и множество других новых видов услуг и товаров.
Ни для кого не является секретом, что бизнес за рубежом находится на несколько шагов впереди отечественного. В частности, за границей уже давно и широко развит интернет-бизнес , тогда как в нашей стране технология введения бизнеса в интернете появилась сравнительно недавно. Благодаря появлению социальных сетей, начинающие бизнесмены, используя опыт зарубежных бизнес идей, разрабатывают новые сетевые сервисы.
Будущее за интернетом
Рассмотрим самые лучшие современные технологии бизнес-идей за границей.
Сегодня за границей большую популярность набрала технология, когда производители размещают свои контакты в социальных сетях на своей продукции. Кроме того, многие компании производят различную сувенирную продукцию (футболки, ручки и т.д.) с напечатанными адресами своих официальных групп в социальных сетях. Эта идея очень популярна, так как сегодня сетевому общению предают большое значение множество потенциальных клиентов.
Социальные сети позволяют охватить огромную клиентскую аудиторию. В последнее время стали популярными обучающие видео, в которых инструктор обучает потенциальных учеников каким-либо компьютерным хитростям или игре на гитаре.
прикольная гитара
Еще одна перспективная бизнес идея, которая не дошла до России – это специальные гостиницы для рожениц. Этот бизнес стал возможным благодаря законодательству таких стран, как США, Великобритания, Австралия. Согласно законодательному положению этих стран, ребенок, рожденный на территории этих стран, является гражданином этой страны.
Благодаря социальным сетям, будущие мамы перед началом родов могут заказать места в специализированных гостиницах этих стран. Такие гостиницы обеспечивают прекрасные условия проживания, однако не предоставляют никаких медицинских услуг. Владельцам подобного рода гостиниц, гарантировано заполнение всех номеров на полгода вперед. И это несмотря на немаленькую стоимость такой услуги – 15 тысяч долларов в месяц.
Благодаря развитию интернета, разработчики сетевых игр и развлечений получили огромное поле деятельности. За рубежом, местные бизнесмены открывают тематические рестораны, кафе или клубы для любителей какой-либо сетевой игры. Например, в Пекине фанаты всемирно известной стратегии Warcraft могут собраться одноименном тематическом ресторане, который выполнен в виде заставки к этой игре. В этом ресторане все соответствует особенностям игры Warcraft: освещение, аксессуары, дизайн.
Оффлайновые бизнес-идеи за границей
Оффлайновые идеи для бизнеса за рубежом также имеют большую популярность. Так, например, во многих европейских странах, США и Канаде, очень распространена услуга присмотра и ухода за домашним питомцем во время отпуска хозяев животного. Эта бизнес идея возникла благодаря законодательным положениям этих стран, которые очень серьезно подходят к вопросу жестокого обращения с животными, поэтому оставить домашнего питомца одного дома, попросив соседа приглядеть за ним, не получится.
Иностранцы, как и россияне, предпочитают провести теплый воскресный день с родными и друзьями на природе. Находчивые иностранцы придумали прекрасную бизнес-идею . Владельцы, автомобилей, которые позволяют перевести до 6-7 пассажиров, организовывают поездки целых компаний для отдыха за городом. Вложения в такой бизнес невелики, однако требуют наличие соответствующего автомобиля.
Из новых направлений бизнеса, активно развивающихся за рубежом можно также отметить: школы танцев, производство товаров hand made, детские сады на дому, он-лайн консультации по разного рода вопросам и проблемам, организация праздников и вечеринок, фрилансинг в интернете, предоставление web-услуг и множество других интересных бизнес-идей.
Исходя из опыта зарубежных бизнесменов, можно сделать вывод сегодня наиболее перспективными и интересными являются бизнес-идеи в области интернета. Данные идеи не требуют больших денежных вложений и доступны для любого слоя населения.
Источник: dzen.ru
9 мифов модельного бизнеса за границей
В модельной индустрии, как и в любой другой сфере, существуют стереотипы, которые описывают направление бизнеса с явно не положительной стороны. Удивительно и комично, что все подобные суждения принадлежат обывателям, сидящим на прожженном диване с пивом в руках — то есть людям, которые никак не сопричастны с моделингом. Но проблема в том, что из-за большого количества субъективного отрицательного материала в сети и его распространения в средствах массовой информации, у начинающих моделей складывается негативное представление о работе в индустрии в целом. При всем отрицании, мы привержены общественному мнению, наша привычка ориентира — число отзывов других людей, а наш выбор обозначен мнением большинства.
Популярные стереотипы периодически обсуждаются на сайтах и форумах, поэтому в статье мы затронем еще более актуальную тему: разберем 9 мифов, касающихся работы модели за границей.
1. Кошелек переполнен купюрами
Пожалуй, наиболее распространенным заблуждением о деятельности за границей является высокая оплата труда. С одной стороны оно обозначилось в результате того же искаженного представления посредством глянца, красочных, дорогих рекламных кампаний и роскошных видео-роликов. А с другой — указанием приличного гонорара в вакансиях от иностранного клиента.
800 долларов за разовую съемку каталога — сумма действительная, но камешки под непрозрачной водой то все равно лежат. Не забывайте, что хороший такой процент от прибыли проекта получает и ваше агентство. И да, еще все мы в курсе о жутких налогах в США. Поэтому, с учетом вычета всевозможных комиссий, модель остается с половиной, реже с меньшей половиной оплаты. И идет в старбакс.
Там вай-фай.
2. Едят один фастфуд
Ранние подъемы, проблемные дороги, съемки до поздней ночи, подряд несколько показов в день, отсутствие кухни в квартире — понятно-понятно, плотный график, есть время только на булку и кофе в лавке. думает незнающая часть общества, поспешно делая выводы. А вот и нет. Большинство моделей придерживается здорового образа жизни, соблюдая режим питания.
Даже при таком графике девушки успевают полезно перекусить. Естественно, есть те, кто в силу природной конституции, позволяет себе кушать вредности (но очень вкусности). К тому же, агентство, узнав об отказе со стороны клиента по причине появления лишних сантиметров у модели, сдерет с нее все три шкуры. К слову, это необходимо не только для поддержания формы, мода на ЗОЖ знаете ли имеет свою силу. Оттеки, прыщи, синяки, если вы не Кейт Мосс, могут озадачить работодателя.
3. Постоянно развлекаются
А еще много курят, пьют, матом ругаются, на барной стойке в мини танцуют — походит на замечания соседской бабушки Зинаиды Павловны, той что вечерами переключает канал с Малахова на нтв. В будни, на сон модели тратят в среднем 5-6 часов, а после насыщенного дня, придя в комнату, падают на кровать и тут же засыпают. О каких клубах может идти речь? Выходные, тем не менее, никто не отменял.
Напряженный режим сказывается, поэтому нет никакого греха в потребности расслабиться, сменить обстановку, иначе можно сойти с ума. Все мы люди и всем нам иногда хочется отвлечься.
4. Подставы среди коллег
О том, что модели постоянно соперничают друг с другам, строят козни, плетут интриги и устраивают скандалы мы узнали из конкурсов красоты или того же самого шоу «Топ модель по американски». Спешим уверить, реалии иные. Шоу — это шоу, чего и говорить, когда рейтинги всегда выше морали. Мы, как те, кто по своему роду деятельности участвует в проведении кастингов, знаем о каких таких «реальных персонажах» всегда говорят с той стороны экрана.
Соперничество в конкурсе — явление ничем не удивительное. Но оно действует в определенных рамках. Истории про то, как одна девушка подложила в туфли другой битое стекло, а потом порвала ее платье уже не актуальны. Возможно, это кого-то шокирует, но за границей отношения между моделями намного дружелюбнее, искреннее, иногда почти сестринские, нежели здесь. Во многом, сплоченность возникает на фоне прибывания в новом месте, они партнеры, а не конкуренты.
5. Ужасные условия проживания
Нередко при упоминании словосочетания «модельные апартаменты», одни представляют роскошный особняк с пятнадцатью ваннами и личным массажистом, другие — грязную тесную комнату с тараканами и матрасами вместо кровати по типу общаги. Крайности мы любим, как любой писатель драматичного произведения.
Тем не менее, условия пребывания зависят от нескольких факторов, например от агентства или страны, в которую вы собираетесь отправиться. Часто для моделей по контракту выделяют отдельный дом с несколькими комнатами. В комнате могут проживать от одного до 5 человек, кому как повезет с общей или отдельной ванной. Но это далеко не бараки в антисанитарии.
Большинство помещений спроектировано по европейскому типу. К слову, антисанитарию создают сами проживающие. Грязная посуда, немытые полы, волосы по всей ванне — вот здесь то и пригодятся ваши коммуникативные навыки. По словам девушек, самое комфортное проживание — в Германии, меньше удобств — в Италии.
6. Можно попасть в сексуальное рабство
Конечно можно. Но при наличии извилин под корой черепа, расчетливости, серьезного отношения к работе — никогда. Случаи очень редкие и по обыкновению происходят с теми, кто не читает мелкий шрифт в контрактах и откликается на сомнительные объявления от третьих лиц.
Обращаясь к известному модельному агентству с опытом работы в индустрии не менее пяти лет, вы сводите все риски на нет. Материнское агентство никогда не будет посылать девушку в непроверенное место, поскольку несет за нее ответственность. Так же, мы еще раз посоветуем проверять документы при их подписании вместе с юристом.
7. Агентства могут не выплатить заработную плату
Все просто: есть контракт — есть гарантия выплаты. Нет подписи — нечего потом жаловаться. Иногда агентство может задержать выдачу зарплаты, но если такой пункт прописан в договоре, ровным счетом как и наличие комиссии, то у них на это есть полное право. Как и у вас. В случае нарушения обязанностей со стороны работодателя, вы знаете что делать.
Отсылка к материнскому агентству как факт того, что оно никогда не допустит подобных ситуаций и всегда будет на вашей стороне.
8. Частые предложения c «продолжением» от иностранцев
Отсылаем сначала к третьему пункту, а затем к шестому. То есть, намекаем вам на отсутствие свободных часов, посещение развлекательных мест и, как следствие, исключение «приставаний» с сомнительными предложениями. На работе, разумеется, такого не происходит, это не обсуждается.
Конечно, к красивым девушкам всегда повышенное внимание, поэтому полностью избежать не удастся, независимо от той страны, в которой вы находитесь. Особенно это касается работы в клубах — локация, понимаете, соответствующая. В любом случае, девушки с такими моментами за границей сталкиваются не чаще чем на родине.
9. Русских не очень жалуют
Явно мысли патриотов-фанатиков, как еще объяснить столь громкое заявление. Одна из знакомых моделей рассказывала, что в начале своей карьеры ей пришлось отказаться от предложения поработать за границей, так как (внимание!) ее отец видел в передаче на том же любимом нами нтв историю про русскую манекенщицу, которую заставляли спать на холодном полу, всегда над ней смеялись и подливали водки в приготовленную еду. Смешно и грустно насколько мы восприимчевы к бестолковости СМИ.
Но даже если вы однажды в поездке сами оказывались в ситуациях, когда в силу вашего происхождения, следовало невежество, то во-первых, это случай единичный, а во-вторых это не касается моделинга. Профессионалы индустрии никогда не допустят неприемлемого, грубого поведения со своей стороны, все построено на взаимном уважении и толерантности. Между прочим, нашими девушками, как и моделями Украины восхищается вся Европа. Не только красотой, но и их трудолюбием.
Источник: podium.im